Алексей степанов обрезка роз

Обновлено: 18.09.2024

Розу не зря называют царицей цветов, без нее сад не сад. Выбор сейчас огромен, в мире существует более 30 тысяч сортов, и каждый год появляется около 100 новых. Эти красавицы продаются во всех питомниках и садовых центрах, но не в каждом саду их можно встретить. Хотя выращивать пробовали многие, но некоторые махнули рукой: слишком прихотливые. На самом деле, розы не такие уж и сложные в уходе. Просто надо выбрать сорта, подходящие для наших суровых условий.

Известный коллекционер роз, москвич Алексей Степанов, испытал на своем участке множество различных роз, и составил список самых надежных. В него вошло 30 сортов. И все они отвечают 5 главным критериям:

1. Отменное здоровье. Это одно из главных качеств, поскольку больная роза не просто портит вид цветника, она еще и зимует плохо. А то и вовсе гибнет. Ведь пораженные листья опадают раньше времени, и растение попросту не успевает вызреть.

2. Стабильная зимовка. На разных участках, в разных условиях и с разными укрытиями они все равно способны пережить наши суровые морозы.

3. Обильное и продолжительное цветение. Таких роз, чтобы цвели без перерыва все лето, в природе не существует, но эти сорта раздуют максимально длительное время.

4. Устойчивость цветков к непогоде. Им не страшны дожди, влага и жара – они в любом случае сохраняют декоративность.

5. Хорошее отрастание побегов. Это важно, когда после неудачной зимовки гибнет надземная часть растения. Ведь чем больше отрастет новых стеблей, тем больше будет цветов.

Итак, розы, которые не подведут.

Чайно-гибридные розы

Gloria Dei

Этот непревзойденный шедевр называют розой №1 в мире. Она и в самом деле великолепна: цветки у нее крупные, желтые с переливами и розовой окантовкой лепестков.

cutting3

По многочисленным просьбам форумчан, в этом сезоне весной в саду нашей Елены Демьянчук (Newlen) был снят материал по весенней обрезке роз. В моём саду такую обрезку весной снять невозможно, так как я все свои и клиентские розы режу осенью (как раз сейчас, в октябре!) под укрытие, причем режу именно так, как показано в видео, поскольку принципиальной разницы между весенней и осенней обрезками нет.

Обрезка, наверное, один из самых сложных в розоводстве разделов. Сложный ещё и потому, что для начинающего розовода по картинкам в книге и наглядным бумажным пособиям сложно понять, с какой стороны подойти к сильно обросшему за несколько сезонов кусту весной или осенью и как его обрезать правильно для достижения максимального цветения. Описать это словесно довольно проблематично.

В интернете качественного и чёткого наглядного видео по обрезке роз на русском языке также довольно мало, и у розоводов постоянно возникали вопросы по обрезке. Поэтому в этом сезоне решено было снять видео, после просмотра которого эти вопросы отпали бы сами собой. Всегда всех предупреждал, что не являюсь истиной в последней инстанции и совсем не обязательно делать так же. Мой способ обрезки довольно кардинальный, так чаще всего обрезают розы в ботанических садах.

Обрезка роз - это настолько творческое занятие, что занявшись ей, можно всегда подобрать самый верный и самый правильный способ обрезки к каждому конкретному сорту! Буду очень рад если это учебное видео немножечко вам поможет сориентироваться по обрезке ваших роз. Как цвели обрезанные нами с Леной розы в её саду, она показывала в различных темах, а этим летом цветение её роз так же оценила июльская экскурсия всех любителей и почитателей роз во главе с Любовью Ивановной Бумбеевой.

Сейчас, когда начался сезон укрытий под зиму, еще раз хочу подчеркнуть, что большой разницы между осенней и весенней обрезкой нет. И я все свои розы режу именно осенью (и именно так, как показано на видео): тогда с ними меньше работы весной и гораздо легче укладывать их на зиму. Разницы в зимовке необрезанных и обрезанных роз я не замечал.

Ну, а теперь - обещанные видео по обрезке роз: часть 1 и часть 2.

Это комплексная, чисто субъективная оценка, отражающая исключительно личные предпочтения садовода - розовода. Ведь "зацепить" и "влюбить в себя" может с одинаковым успехом как пышная, густомахровая красавица, так и простая с пятью листочками скромница. Оценка включает в себя общее отношение к цвету розы,сложению и качеству цветка, обильности и непрерывности цветения.
★ очень низкая. Полностью не удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения (рыхлость, невзрачность, слабое быстрое цветение)
★★ низкая. Не удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения (цветок не впечатляет, их немного,продолжительность цветения обычная)
★★★ средняя. Удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения, но ждал(а) большего, хотя цветок и цветение нормальные
★★★★ высокая. Нравится и цветок, и цветение. Цветок интересный, цветение по обильности и продолжительности соответствует виду
★★★★★ очень высокая. Восторг от цветка и цветения, красиво, обильно, долго

Аромат

★ отсутствует или едва уловимый аромат свежести
★★ слабый легкий,тонкий, едва уловимый
★★★ средний, умеренный, с разными нотками
★★★★ сильный, интенсивный,с определенными нотками
★★★★★ очень сильный, выдающийся, со сложным ароматом, слышным на расстоянии

Устойчивость к заболеваниям (разные пятнистости, мучнистая роса, ржавчина и т.д.)

★ очень низкая (постоянно болеет, несмотря на профилактику)
★★ низкая (болеет только в неблагоприятное лето, профилактика не помогает)
★★★ средняя (болеет только при массовом заболевании всех растений в очень неблагоприятное лето, профилактика и лечение помогают)
★★★★ высокая (если и наблюдались начальные признаки заболевания, то всё проходило при профилактике и лечении)
★★★★★ очень высокая (не наблюдалось заболеваний)

Зимостойкость

★ очень низкая ( требует сильного укрытия, но может вымерзнуть несмотря на благоприятную зиму без восстановления)
★★ низкая ( требует надлежащее зимнее укрытие,оптимальные условия, но может вымерзнуть в неблагоприятную зиму)
★★★ средняя ( зимует хорошо, но требует правильной зимней защиты, восстанавливается при подмерзании)
★★★★ высокая (зимует хорошо, практически без потерь под соответствующей для региона зимней защите)
★★★★★ очень высокая (зимует без или под легким укрытием, без потерь)

Устойчивость к дождю

★ очень низкая (полностью теряется декоративность, бутоны загнивают, цветок опадает)
★★ низкая (частичная потеря декоративности, бутоны чуть подгнивают, цветок быстро опадает)
★★★ средняя (небольшая потеря декоративности, бутоны и раскрытые цветы немного портятся или подвядают)
★★★★ высокая (слегка реагирует, например появляются конопушки, без потери декоративности)
★★★★★ очень высокая (на дождь не реагирует)

Устойчивость к солнцу

★ очень низкая (полная потеря декоративности, запекаются и опадают бутоны и цветы)
★★ низкая (частичная потеря декоративности, запекаются края бутонов и цветов, теряется цветность)
★★★ средняя (небольшая потеря декоративности, бутоны целы, запекаются края раскрытых цветов, может некритично измениться цвет)
★★★★ высокая (нет влияния на декоративность, цветение без потерь, цвет не меняется)
★★★★★ очень высокая (нет влияния на декоративность, напротив, цвет улучшатся, обильность цветения увеличивается)

Листва и форма куста

★ не привлекательные листва и форма куст
★★ низкая привлекательность листвы и формы куста
★★★ средняя привлекательность листвы и формы куста
★★★★ высокая привлекательные листвы и формы куста
★★★★★ очень высокая привлекательность листвы и форма куста

Группа Флорибунда это небольшая группа роз, как шрабы, они растут до 90см., характерна обильностью цветения, красотой цветка, намного проще в уходе, чем чайно-гибридная роза. Что касается осенней подготовки этих кустов роз, срезаю их до 50-60 см. высотой.

В целом я смотрю еще на внешний вид, чтобы он был достаточно гармоничным, делая округлую форму куста.

Многих интересует, как обрезаются английские розы. Это шраб. Подход к обрезке шраба (это полуплетистая роза), принцип омоложения, санитарная обрезка и формирующая обрезка, освобождение центра куста и удаление мелких побегов. Освободим старые, те что сломалось, обрежем всякие вилки, сделаем так, чтобы оставались побеги первого, второго, и третьего порядка.

Чайно-гибридная роза, это садовая чайно-гибридная роза, современная, отличается от роз, которые растут в парниках, чайно-гибридных классических, которые выращиваются на срезку, у них совсем другой характер куста, им не свойственно быть с большим количеством побегов, они меньше дают побегов, а тут пышный и широкий кустик. В целом подход к обрезке как к чайно-гибридным розам у них соблюдается. Что это значит? Если вы видели, что в шрабах и флорибунда мы оставляли побеги первого, второго и даже третьего порядка, а в шрабах иногда остаются и четвертого, если они очень здоровые, то здесь остаются чаще всего только побеги первого и второго порядка. И большинство должно быть побегов первого порядка, но иногда остаются побеги второго порядка. По самому кусту видно, что большая часть побегов это побеги первого порядка, потому что чайно-гибридные розы, как и Флорибунда я обрезаю осенью, и тут в принципе обрезки осталось провести санитарную и омолаживающую обрезку. Куст достаточно взрослый, а с середины куста убрать все тонкое. Обновим срезы тех побегов, высота куста осталась неплохой, перезимовал весь до самых кончиков, буквально чуть-чуть подрезать эти хвостики, а все остальное сделать омолаживающие и очищающую середину куста. И смотрю на гармоничную форму куста, чтобы он был приблизительно одной высоты в целом, смотрелся достаточно округлым и хорошо развитым.

После того, как мы обрезали розы, их необходимо подкормить, чтобы был дружный и хороший старт. Для этого используем удобрения, содержащие азот. Я подкармливаю мочевиной, сыплю приблизительно 30 грамм под куст, рыхлю, земля влажная и дополнительно не поливаю. Если кусты большие, то насыпаю двойную дозу. Через неделю или две, в зависимости от сроков и от погоды, кроме минеральных удобрений закладываю органические удобрения, чаще всего используется конский перепревший навоз, который просто сверху мульчируется. И с подкормками пока, на ближайшие два месяца, до мая завершаем.

Что касается срезов и инструментов. Если я знаю, что у меня какой-то куст болеет, то обязательно после них обработаю секатор, чтобы он был чистый. Можно обработать спиртовым раствором.

Читайте также: