Бактерии гниения и аспергилл люпин и тюльпан

Обновлено: 18.09.2024

Установите соответствие между организмами и типами их взаимодействия:

А) заяц - лиса Г) берёза - подберёзовик

Б) человек-кишечная палочка Д) клевер - шмель

В) актиния – рак-отшельник Е) листовой опад – дождевой

Выберите три верных ответа. Какие из перечисленных организмов участвуют в разложении органических остатков до минеральных?

1) крот 4) пеницилл

2) заяц – беляк 5) хламидомонада

3) бактерии – сапротрофы 6) мукор

Выберите три верных ответа. В экосистеме смешанного леса первый трофический уровень занимают:

1) зерноядные млекопитающие 4) ольха серая

2) берёза бородавчатая 5) кипрей узколистный

3) тетерев - косач 6) стрекоза - коромысло

Установите соответствие между организмами и функциональными группами:

А) мятлик луговой Г) полевая мышь

Б) пырей ползучий Д) серобактерии

В) пчела медоносная

Установите соответствие между природными объектами и веществами биосферы:

Б) известняк Д) каменный уголь

В) кварцевый песок

Установите соответствие между организмами и функциональными группами, которые они занимают в экосистеме степи:

А) суслик Г) шалфей

Б) ковыль Д) тюльпан

В) шакал Е) степной орёл

2) консументы II

Установите соответствие между организмами и функциональными группами в экосистеме:

А) серобактерии Г) почвенная бактерия

Б) цианобактерии Д) мукор

В) бактерия брожения Е) ламинария

Установите правильную последовательность передачи энергии в пищевой цепи, используя все названные объекты.

1) инфузория-туфелька 3) чайка 5) моллюск

2) сенная палочка 4) рыба 6) ил

Установите правильную последовательность передачи энергии в пищевой цепи.

1) лягушка 3) нектар 5) стрекоза

2) уж 4) ястреб 6) бабочка

Выберите три организма, которые выполняют роль редуцентов в экосистемах:

1) трутовый гриб 4) аспергилл

2) гиена 5) аммонифицирующие бактерии

3) опёнок 6) крот

Выберите три верных ответа. Среди перечисленных грибов выберите сапротрофные:

1) опёнок 4) спорынья

2) головня 5) пеницилл

3) трутовик 6) шампиньон

Выберите три верных ответа. Выберите цепи выедания из предложенных:

1) сок растения – тля – божья коровка – паук – насекомоядная птица

2) кора дуба – гусеница – синица – сокол

3) листовой опад – дождевой червь – дрозд – ястреб-перепелятник

4) мёртвое животное – муха – лягушка – уж

5) навоз – муха – насекомоядная птица

6) нектар клевера – шмель – мышь - ястреб

Выберите три верных ответа. Выберите детритные цепи питания:

1) лист дуба – тля – божья коровка – синица - сокол

2) листовой опад – дождевой червь – дрозд – ястреб-перепелятник

3) лишайник – северный олень - волк

4) мёртвое животное – муха – лягушка – уж

5) навоз – муха – насекомоядная птица

6) фитопланктон – рачки - кит

Выберите три верных ответа. Укажите консументов в экосистеме:

1) паукообразные 4) хемосинтезирующие бактерии

2) древесные растения 5) насекомые

3) цианобактерии 6) растения-паразиты

Озеро как место обитания озёрной лягушки

Выберите три верных ответа. Численность консументов I порядка в пресноводном водоёме может сократиться вследствие:

1) увеличения численности ракообразных

2) проявления действия стабилизирующего отбора

3) сокращения численности щук

4) увеличения численности серой цапли

5) глубокого промерзания водоёма зимой

6) увеличения численности налима и окуня

Рассмотрите рисунок и заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке.


Список терминов и понятий:

1) консумент I порядка

2) консумент II порядка

6) первый уровень

7) второй уровень

8) третий уровень

Выберите три верных ответа. К продуцентам биоценозов относят:

1) гриб - пеницилл 4) белую планарию

2) молочнокислую бактерию 5) верблюжью колючку

3) берёзу повислую 6) серобактерию

Установите соответствие между организмами и типами их взаимодействий:

Б) человек – кишечная палочка

В) актиния – рак-отшельник

Г) берёза - подберёзовик

Д) листовой опад – дождевой червь

Е) клевер - шмель

Установите соответствие между организмами и функциональными группами в экосистеме:

А) капуста листовая Г) чёрный хорь

Б) голый слизень Д) обыкновенный крот

В) сурепка обыкновенная Е) серая жаба

Установите соответствие между организмами и функциональными группами, которые они занимают в экосистеме степи:

А) карп Г) спирогира

Б) рдест Д) фитопланктон

В) окунь Е) толстолобик

2) консументы II

Установите соответствие между организмами и функциональными группами в экосистеме:

А) растительноядные животные

Б) использование растительной пищи в качестве источника энергии

В) синтез первичного органического вещества

Г) плотоядные животные и паразиты

Д) преобразуют энергию солнца в энергию химических связей

Е) начинают пастбищные цепи питания

ЭКОСИСТЕМЫ. СУКЦЕССИИ. ТРОФИЧЕСКИЕ УРОВНИ.

Выберите три верных ответа. Коралловому рифу как устойчивому сообществу свойственны:

1) богатое разнообразие видов организмов

2) очень высокая биологическая продуктивность

3) изъятие части зообионта человеком

4) преобладание в сообществе кораллов одного вида

5) сбалансированный круговорот веществ

6) короткие цепи питания

Выберите три верных ответа. Дубраве как устойчивому сообществу свойственны:

1) разветвлённые пищевые сети

2) богатое видовое разнообразие

3) необходимость в дополнительных источниках энергии

4) сбалансированный круговорот веществ

5) отсутствие редуцентов и паразитов

6) сезонные изменения температуры и влажности

Выберите три верных ответа. В экосистеме пойменного луга:

1) разнообразный видовой состав трав 4) сбалансированный круговорот веществ

2) преобладание продуцентов одного вида 5) действие искусственного отбора велико

3) отсутствие консументов и редуцентов 6) разветвлённые пищевые цепи

Выберите три верных ответа. При резком сокращении численности насекомых-опылителей на лугу со временем:

1) сокращается число насекомоопыляемых растений

2) возрастает численность хищных птиц

3) увеличивается количество травоядных животных

4) увеличивается численность ветроопыляемых растений

5) изменяется водный горизонт почвы

6) уменьшается численность насекомоядных птиц

Выберите три верных ответа. В экосистеме смешанного леса первый трофический уровень занимают:

1) зерноядные млекопитающие 4) ольха серая

2) берёза бородавчатая 5) кипрей узколистный

3) тетерев – косач 6) стрекоза коромысло

Выберите три верных ответа. Ко второму трофическому уровню экосистемы относятся:

1) русская выхухоль 4) северный олень

2) тетерев – косач 5) куница европейская

3) кукушкин лён 6) мышь полевая

Выберите три верных ответа. К каким последствиям может привести сокращение численности высших хищников в экосистеме?

1) увеличится численность консументов I и II порядков

2) сократится численность продуцентов вследствие выедания

3) изменится видовой состав редуцентов

4) почва будет деградировать вследствие загрязнения

5) вырастет конкуренция среди консументов I порядка

6) увеличится антропогенный стресс

Установите соответствие между характеристиками экосистем и их видами:

А) устойчив во времени

Б) необходимость в дополнительной энергии

В) сбалансированный круговорот веществ

Г) богатое видовое разнообразие

Д) короткие цепи питания

Е) преобладание монокультуры

Выберите три верных ответа. Пшеничное поле характеризуется как неустойчивая экосистема, так как:

1) имеет продуцентов, консументов, редуцентов

2) часть продукции изымается человеком

3) требует внесения дополнительных источников энергии

4) имеет сбалансированный круговорот веществ

5) характеризуется разветвлёнными цепями питания

6) преобладает монокультура

Выберите три верных ответа. К отличительным особенностям вторичной сукцессии относят следующие характеристики:

1) роль редуцентов выполняют только анаэробные бактерии

2) пищевые цепи никогда не имеют больше трёх уровней

3) экосистема развивается на месте уже существовавшей

4) лишайники – единственный продуцент в экосистеме

5) новая экосистема развивается на месте, где присутствует почва

6) в результате образуется экосистема с довольно разветвлёнными сетями питания

Выберите три верных ответа. К отличительным особенностям первичной сукцессии относятся следующие характеристики:

1) поселяются древесные растения

2) экосистема развивается на скалах без почвы

3) лишайники выполняют роль продуцентов

4) пищевые сети очень разветвлённые

5) в составе лишайников присутствуют только цианобактерии

6) почва формируется при перегнивании талломов лишайников

Установите последовательность этапов восстановления елового леса после пожара:

1) зарастание пожарища светолюбивыми растениями

2) образование верхнего яруса взрослыми елями

3) развитие молодых елей под пологом лиственных деревьев

4) появление кустарников и лиственных деревьев

5) формирование мелколиственного леса

Выберите три верных ответа. Какие из перечисленных сообществ относят к природным биоценозам?

1) пшеничное поле 4) ковыльная степь

2) вишнёвый сад 5) заливной луг

3) смешанный лес 6) мхи на коре дерева

Выберите три верных ответа. Устойчивость влажного экваториального леса определяется:

1) большим видовым разнообразием

2) колебанием численности популяций

3) отсутствием смены холодного периода тёплым

4) сбалансированным круговоротом веществ

5) высоким плодородием почвы

6) разветвлёнными пищевыми сетями

БИОСФЕРА, ЕЁ КОМПОНЕНТЫ. КРУГОВОРОТ ВЕЩЕСТВ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ.

Выберите три верных ответа. Газовая функция живого вещества в биосфере состоит в:

1) разрушении и гниении отмерших организмов

2) образовании железных руд

3) образовании органических веществ в процессе фотосинтеза

4) выделении кислорода при фотосинтезе

5) связывании атмосферного азота нитрифицирующими бактериями

6) выделении углекислого газа в процессе дыхания аэробов

Выберите три верных ответа. Концентрационная функция живого вещества в биосфере состоит в:

1) повышении концентрации угарного газа в результате работы двигателя автомобиля

Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий - 17
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)

2384. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В экосистеме озера редуцентами являются

Верный ответ: 126

К редуцентам относятся плесневые грибы (1, 6) и бактерии гниения (2) - бактерии-сапротрофы.
Цианобактерии (3) - сине-зеленые водоросли - способны к фотосинтезу, относятся к продуцентам. Детритофаги (4) отличаются от редуцентов тем, что оставляют непереваренные остатки жизнедеятельности (экскременты).
Фитофтора (5) - паразитический гриб растений, является консументом.


Задание 17 № 25269

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Редуцентами в экосистемах являются

1) бактерии гниения и аспергилл

2) люпин и тюльпан

4) опёнок и лисички

5) росянка и венерина мухоловка

6) белый гриб и мухомор

Редуцентами в экосистемах являются:

1) бактерии гниения и аспергилл

4) опёнок и лисички

6) белый гриб и мухомор

2 - продуценты; 3 и 5 - консументы

Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.

Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений серы и железа (хемосинтез).

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, питающиеся готовым органических веществом (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, главным образом грибы и бактерии, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие их в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы — продуценты.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

1. Особенности строения и жизнедеятельности бактерий?

1) Не имеют оформленного ядра, наследственный материал представлен кольцевой молекулой ДНК.

2) Не имеют мембранных органоидов (митохондрий, ЭПС, комплекса Гольджи ), их функции выполняют мезосомы – впячивания мембраны.

3) Имеется клеточная стенка из муреина.

4) Делятся простым делением надвое, митоза и мейоза нет.

5) По способу питания бывают автотрофы (фотоавтотрофы и хемоавтотрофы) и гетеротрофы (сапрофиты, паразиты и симбионты); по способу дыхания – аэробы и анаэробы.

6) Неблагоприятные условия переносят в форме спор.

7) Одноклеточные, иногда могут быть колониальными.

2. Какие способы и типы питания бактерий вы знаете?

1) По типу питания бактерии бывают автотрофы (образуют органические вещества из неорганических) и гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами).

2) Автотрофы по способу получения энергии бывают фотоавтотрофы (используют энергию солнечного света) и хемоавтотрофы (используют энергию химических связей неорганических соединений).

3) Гетеротрофы бывают сапрофитами (питаются разлагающимися органическим веществом), паразиты (питаются клетками живых организмов), симбионты (сожительствуют с другими организмами и питаются органическим веществом этих организмов).
Например, клубеньковые бактерии (от растений получают органическое вещество, а растениям дают связанные формы азота).

3. Какое значение имеют бактерии в природе?

1) Бактерии принимают активное участие в круговороте веществ в природе. Например, большая группа гнилостных бактерий, которых называют природными санитарами. Они разрушают трупы животных и растительные остатки, превращая сложные органические соединения в минеральные. С их участием образуется перегной и повышается плодородие почвы.

2) Клубеньковые бактерии и азотобактер способны усваивать атмосферный азот.

3) Бактерии участвуют в образовании железорудных месторождений.

4) Бактерии пищеварительного тракта жвачных животных расщепляют целлюлозу.

5) Бактерии, обитающие в воде, являются кормом для рыб и мелких животных.

6) Фитопатогенные бактерии вызывают чёрный бактериоз пшеницы, паршу картофеля, бактериоз огурцов и капусты, пятнистостьи рак томатов.

7) Цианобактерии часто вызывают цветение воды в загрязнённых водоёмах.

4. Почему при отсутствии сапротрофных бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?

1) Сапротрофные бактерии – гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения животных.

2). при их отсуствии на земной поверхности скопились бы органические вещества.

3) В экосистемах являются редуцентами.

4) Сапрофиты составляют важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии. Отсутствие сапрофитов остановит круговорот веществ в природе, формирование структуры и плодородия почвы.

5. Какое молоко: стерилизованное или свеженадоенное прокиснет быстрее в одних и тех же условиях?

1) Быстрее прокиснет свеженадоенное молоко, т.к. в нём находятся бактерии, которые вызывают его брожение.

2) При стерилизации молока клетки и споры молочнокислых бактерий погибают и молоко сохраняется дольше.

6. Объясните, почему для выращивания бобовых растений не требуется подкормка азотными удобрениями?

1) Бобовые растения могут вступать в симбиоз с бактериями, которые живут в корневых клубенькх. (пример мутуализма)

2) Клубеньковые бактерии являются азотфиксирующими. Они поглощают атмосферный азот и преобразуют его в доступную форму для питания растения.

3) Поэтому для выращивания бобовых растений не требуется подкормка азотными удобрениями?

7. В чём состоит роль бактерий в круговороте веществ?

1) Бактерии-гетеротрофы (сапрофиты, паразиты и симбионты) – редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями.

2) Бактерии-автотрофы (фотоавтотрофы, хемоавтотрофы) – продуценты синтезируются органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота.

8. Строители при осуществлении земляных работ случайно вскрыли скотомогильник столетней давности. Спустя некоторое время в этой местности был объявлен карантин в связи с заболеванием сибирской язвы, возбудителем которой являются бактерии.

1)В скотомогильнике были захоронены животные больные сибирской язвой.

2) При попадании в почву бактерии сибирской язвы оказались в неблагоприятных условиях, которые переносили в состоянии спор.

3)Споры бактерии сибирской язвы попали в благоприятные условия при вскрытии скотомогильника и активизировали свою деятельность, заражая людей и животных вокруг.

4) Поэтому в этой местности был объявлен карантин в связи с заболеванием сибирской язвы, возбудителем которой являются бактерии.

9. Какие способы получения энергии используют бактерии?

1) По типу питания бактерии бывают автотрофы (образуют органические вещества из неорганических) и гетеротрофы (питаются готовыми органическими веществами).

2) Автотрофы по способу получения энергии бывают фотоавтотрофы (используют энергию солнечного света) и хемоавтотрофы (используют энергию химических связей неорганических соединений).
Бактерии-фотоавтотрофы содержат в клетках хлорофилл и способны к фотосинтезу.
Бактерии-хемоавтотрофы преобразуют энергию неорганических соединений для создания собственных органических веществ.

3) Гетеротрофы бывают сапрофитами (питаются разлагающимися органическим веществом), паразиты (питаются клеткамиживых организмов), симбионты (сожительствуют с другими организмами и питаются органическим веществом этих организмов).
Бактерии-паразиты используют органические соединения живых тел.
Бактерии-сапрофиты используют органические соединения мёртвых тел.

10. Как отличить бактериальную клетку от растительной?

1) У бактериальной клетки нет оформленного ядра, наследственный материал представлен кольцевой молекулой ДНК.

2) Нет мембранных органоидов (митохондрий, ЭПС, комплекса Гольджи), их функции выполняют мезосомы – впячивания мембраны.

3) У бактерий клеточная стенка из муреина.У растительной – из целлюлозы.

11. Почему бактерии нельзя отнести к эукариотам?

1) Бактерии не имеют оформленного ядра, наследственный материал представлен кольцевой молекулой ДНК.

2) Нет мембранных органоидов (митохондрий, ЭПС, комплекса Гольджи), их функции выполняют мезосомы – впячивания мембраны.

3) Делятся простым делением надвое, митоза и мейоза нет.

12. Объясните, роль бактерий в круговороте азота?

1) Клубеньковые бактерии и азотобактер способны усваивать атмосферный азот и переводят его в связанные формы, доступные для растений, обогощают почву азотом

2) При минерализации животного и растительного белка гнилостные бактерии образуют аммиак, который окисляется нитрифицирующими бактериями в нитриты, а затем в нитраты.

3) Как аммонийные соли, так и нитраты служат источником азотистого питания для высших растений, синтезирующих при этом белки своего тела.

13. На чём основано утверждение, что прокариоты – древние и наиболее примитивные организмы?

1) Бактерии не имеют оформленного ядра, наследственный материал представлен кольцевой молекулой ДНК.

2) Нет мембранных органоидов (митохондрий, ЭПС, комплекса Гольджи), их функции выполняют мезосомы – впячивания мембраны.

3) Делятся простым делением надвое, митоза и мейоза нет.

14. Как предохраняют продукты питания от порчи?

1) Гниение продуктов вызывают гнилостные бактерии. Их активность и размножение угнетают: низкая температура, отсутствие влаги или присутствие некоторых веществ — консервантов, например уксусной кислоты, большого количества поваренной соли и др.

2) Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий гниения.

Бактерии обитают везде: на земле и на воде, под землей и под водой, в воздушной среде, в телах других созданий природы. Так, к примеру, в организме здорового взрослого представителя рода людского обитает свыше 10 тысяч видов микроорганизмов, а общая их масса составляет от 1 до 3 процентов всего веса человека.

Часть микроскопических созданий в качестве питания используют органику. Среди них значимое место занимают бактерии гниения. Они разрушают останки мертвых тел животных и растений, питаясь данной материей.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Гнили

Что такое гниение

Суть в том, что сложнейшая по своему составу материя распадается на более простые элементы. Современное представление ученых об этом процессе, превращающем органические соединения в неорганические, можно описать следующими действиями:

  • Бактерии гниения обладают метаболизмом, что разрывает химическим путем связи молекул органики, содержащих азот. Процесс питания происходит в форме захвата молекул белка и аминокислот.
  • Ферменты, что выработаны микроорганизмами, в процессе расщепления высвобождают аммиак, амины, сероводород из молекул белка.
  • Продукты, поступающие в организм бактерии гниения, используются для получения энергии.

Бактерии паразиты

Какие бактерии вызывают гниение

Бактерии гниения относят к сапротрофам, наряду с бактериями брожения. И те и другие расщепляют органические соединения – азотсодержащие и углеродсодержащие соответственно. В обоих случаях высвобождается энергия, используемая для питания и жизнеобеспечения микроорганизмов. Без бактерий брожения (к примеру, кисломолочных) человечество не получило бы таких важнейших продуктов питания, как кефир или сыр. Также широко они нашли применение в кулинарии и виноделии.

Но сапротрофные бактерии гниения могут вызывать и порчу продуктов. Данный процесс, как правило, сопровождается обширным выделением углекислот, аммиака, энергии, ядовитых для человека веществ, а также нагреванием субстрата (иногда до самовоспламенения). Поэтому люди научились создавать условия, при которых бактерии гниения утрачивают способность к размножению или просто погибают.

К таким предохраняющим продукты мерам можно отнести стерилизацию и пастеризацию, благодаря которым консервация может сохраняться относительно долгое время. Утрачивают свои свойства бактерии и при заморозке продукта. А в древности, когда еще не были известны современные способы, от порчи патогенной микрофлорой продукты предохраняли при помощи высушивания, соления, засахаривания, так как в соленой и сахарной среде микроорганизмы прекращают свою жизнедеятельность, а при сушке удаляется большая часть воды, нужной для размножения бактерий.

Болезни кожи, ногтей и волос

Оптимальные условия

Для гниения необходимы определенные условия, и именно лишение бактерий этих условий лежит в основе нашей кулинарии (стерилизация, пастеризация, консервирование и так далее). Для интенсивного процесса гниения необходимо:

  • Наличие самих бактерий.
  • Внешние условия – влажная среда, температура +30-40 °С.

Варианты возможны различные. Но вода является неотъемлемым атрибутом гидролиза органических веществ.

А ферменты работают только в определенном температурном режиме.

Главные аммонификаторы

Бактерии гниения, живущие в почве земли, это самая распространенная группа прокариот. Они играют важную роль в круговороте азота и возвращают в почву минеральные вещества (минерализуют) так необходимые растениям для процессов фотосинтеза. Форма бактерий, их отношение к наличию кислорода и способы питания разнообразны. Основные представители данной группы это спорообразующие клостридии, бациллы и неспорообразующие энтеробактерии.

bakteroidy

Этапы разложения органики

Стадии разложения органических веществ бактериями гниения с химической точки зрения довольно сложны. В целом этот процесс осуществляется следующим образом:

  • Метаболизм бактерий (ферментативная составляющая) основан на их возможности разорвать связи в молекулах азотсодержащих органических соединений. В процессе своего питания они захватывают белки и аминокислоты.
  • В конечном итоге при воздействии ферментов-протеаз, в процессе гидролиза они разлагают их до простых неорганических веществ.
  • Продукты. Полученные в результате этих химических реакций идут на постройку собственного организма и используются для накопления энергии в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Какие вещества образуются

В первую очередь это конечные продукты: аммиак и сероводород. Также при неполной минерализации образуются:

  • трупные яды (кадаверин, например);
  • соединения ароматического характера (скатол, индол);
  • при гниении аминокислот, содержащих серу, образуются тиолы, диметилсульфоксид.

Вообще-то, в рамках, контролируемых иммунитетом, процесс разложения – часть пищеварительного процесса для многих животных и для человека. Он происходит, как правило, в толстом кишечнике, и бактерии, вызывающие гниение, играют в нем первостепенную роль. Но в больших масштабах отравление продуктами гниения может привести к плачевным результатам. Человек нуждается в срочной медицинской помощи, промывании кишечника и восстанавливающей микрофлору терапии.

К тому же накопление в организме аммиака может инициироваться некоторыми видами бактерий, в том числе и кишечной палочкой. В результате в некоторых тканях накапливается аммиак. Но при нормальном функционировании всех систем он связывается до мочевины и затем выводится из организма человека.

Гнилостные бактерии

Виды и характеристика гнилостных бактерий

Гнилостные бактерии широко представлены в природе. Они обнаруживаются в почве, воде, воздухе, в пищевых продуктах, в кишечнике людей и животных. Гнилостные бактерии вызывают распад белков с выделением ядовитых и дурнопахнущих веществ. Среди гнилостных бактерий имеются аэробные и анаэробные палочки, образующие и не образующие спор.

Многие из них являются мезофилами, но имеются психрофилы, а также холодоустойчивые и термостойкие виды. Большинство гнилостных бактерий чувствительны к кислотности среды. Наиболее распространенными и активными из гнилостных бактерий являются аэробные споровые палочки: сенная, картофельная, грибовидная, цереус.

Аэробные споровые палочки

Сенная палочка ( Bacillus subtilis) – грамположительные короткие палочки с закругленными концами и центрально расположенной спорой. Развиваются в широком диапазоне температур от 5 до 45 С, обладают высокой протеолитической и гликолитической активностью.

Картофельная палочка (Bacillus mesentericus) представляет собой крупную грамположительную палочку с закругленными концами и спорой, расположенной в центре клетки. На МПА образуют колонии с морщинистой слизистой поверхностью. По ферментативным свойствам имеет сходство с сенной палочкой, поэтому их объединяют в группу картофельно-сенных бацилл.

Грибовидная палочка (Bacillus mycoides) – грамположительная подвижная палочка, образующая спор и капсул. На МПА формирует ветвистые колонии, похожие на мицелий грибов. Развивается при температурах от 10 до 45 С.

Палочка цереус (Bacillus cereus) – крупная грамположительная подвижная палочка, спорообразующая, некоторые штаммы формируют капсулу. Эти бактерии растут при температуре от 10 до 48 С, могут развиваться при недостатке кислорода, устойчивы к высокой концентрации поваренной соли и сахара, способны продуцировать ядовитые вещества.

Аэробные бесспоровые палочки

К аэробным бесспоровым палочкам относятся бактерии рода Pseudomonas: Ps. рrodigiosum, Ps. fluorescens, Ps. аeruginosa. Все они являются подвижными грамотрицательными палочками, не образующими спор и капсул, строгими аэробами. Оптимальная температура роста 15 — 20 С, но многие виды развиваются при температуре –2 — +5 С. Псевдомонасы характеризуются высокой протеолитической и липолитической активностью, способны сбраживать углеводы с образованием кислот, продуцировать слизь. Развитие и биохимическая активность этих бактерий затормаживаются при рН ниже 5,5 и при 5 – 6%-ной концентрации поваренной соли. Псевдомонасы являются антагонистами многих бактерий и плесеней, т.к. вырабатывают антибиотические вещества. Некоторые виды этих бактерий способны вызывать заболевания животных и растений.

Возбудители сибирской язвы

Анаэробные бесспоровые палочки

К факультативно анаэробным гнилостным бактериям относятся палочки рода Proteus. Протей представляет собой полиморфные грамотрицательные палочки, спор и капсул не формируют, обладают очень энергичной подвижностью. Это свойство лежит в основе метода выделения протея из пищевых продуктов. Некоторые виды протея продуцируют токсичные для человека вещества. Палочки протея хорошо развиваются в широком температурном диапазоне от 6 до 40 С. Протей вызывает гниение с образованием сероводорода.

Анаэробные споровые палочки

Анаэробными спорообразующими гнилостными бактериями являются Сl. рutrificum, Сl. sporogenes. Палочка путрификум – это грамположительная длинная подвижная палочка, иногда располагается в цепочках, образует довольно термоустойчивые споры на конце клетки. Эти палочки являются облигатными анаэробами с оптимальной температурой развития 37 — 43 С, вызывают энергичный распад белков с обильным газообразование ( NH , Н S ).

Cl. sporogenes — крупная, подвижная грамположительная палочка, образует термостойкие споры, расположенные ближе к концу клетки, в мазках нередко формирует цепочки. Характерной особенностью этих бактерий является быстрое спорообразование в течение первых суток роста. Спорогенная палочка сбраживает углеводы с образованием кислот и газа, обладает высокой протеолитической и липолитической активностью.

Бактерии гниения: значение микроорганизмов в биосфере

Роль бактерий такого рода для всего живого на Земле трудно переоценить. В биосфере, благодаря их аммонифицирующей жизнедеятельности, постоянно идет процесс разложения умерших животных и растений с последующей их минерализацией. Образовавшиеся в результате этого простые вещества и соединения неорганического характера, среди которых углекислый газ, аммиак, сероводород и другие, участвуют в круговороте веществ, служат питанием для растений, замыкают переход энергии от одного представителя флоры и фауны Земли к другому, предоставляя возможность зарождения новой жизни.

Высвобождение азота недоступно для высших растений, и без участия бактерий гниения они не смогли бы полноценно питаться и развиваться.

Бактерии гниения напрямую участвуют в почвообразовательных процессах, разлагая отмершую органику на составные части. Это их свойство играет незаменимую роль в сельском хозяйстве и других видах деятельности человека.

Наконец, без упомянутой жизнедеятельности микроорганизмов поверхность Земли, включая водные пространства, была бы усеяна не разложившимися трупами животных и растений, а их за время существования планеты умерло немалое количество!

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Сенная палочка: описание бактерии, питание, значение для человека и растений

Серобактерии: питание, являются ли гетеротрофами, продуцент или редуцент

Мезофилы у животных и растений, температура размножения

Бактерии симбионты человека, животных и растений: примеры, питание, значение

Клубеньковые бактерии на корнях бобовых и других растений, значение в природе

Иерсиния Пестис (Yersinia pestis): возбудитель чумная палочка, свойства, антитела

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Читайте также: