Биочарс для цветов и растений удобрение shahcoal

Обновлено: 18.09.2024

Рекомендован для:
- удаления из почвы остаточных ядохимикатов и фитотоксинов (гербициды, пестициды)
- благоприятного развития полезных микроорганизмов, повышающих плодородие почвы
- повышения всхожести растений, благодаря более быстрому прогреву почвы
- в качестве разрыхлителя почвы
- нейтрализации кислых почв
- улучшения структуры почв (песчаных, глиноземных)
- улучшения доступа кислорода к корням растений
- повышения проницаемости почвы, задерживания влаги
- предотвращения вымывания питательных веществ из почвы.
Преимущества биочара: Без содержания токсичных веществ и тяжелых металлов. Высокая пористость и дальнейшие специфические свойства в значительной степени задерживают в почве питательные вещества и воду. Лабораторно и на практике проверенный повышенный рост культур при более низком потреблении воды. Улучшение биологических процессов в почве и долговременно повышенное плодородие почвы.

Применение: при добавлении в почву: 10-30% от общей по объему обробатываемой поверхности. При кормлении скота: 3-10% от общего объема кормов. Биочар препятствует развитию гнилостных процессов. Регулирует влажность и воздухообмен почвы. При регулярном использовании порошок древесного угля угнетает развитие некоторых насекомых, вредителей, нематоды, проволочники и др.). Биочар (Biochar) может значительно посодействовать устойчивому развитию иссохших, неплодородных и питательными веществами бедных почв. Сверх того биочар в состоянии навязывать CO2 в почву на длительный срок и тем самым содействовать снижению содержания парниковых газов в атмосфере. Благодаря специфическим свойствам биочар является важным кандидатом для применения в сельском хозяйстве для улучшения качества почв бедных гумусом и питательными веществами. Отходная биомасса перерабатывается в высококачественное органическое средство для повышения плодородия почвы. Высокая пористость биочара вместе с его дальнейшими специфическими свойствами приводит к повышению задержки питательных веществ и влаги в почве. Лабораторный опыт и прямое применение в сельском хозяйстве подтвердили значительно повышенный рост культур при более низком потреблении воды. Введение биочара в почву между прочим улучшает биологические процессы и долговременное плодородие почвы.

Биочарс на основе угля и уксуса из скорлупы орехов - органическая подкормка для почвы; используется при пересадке растений; улушчает качество почвы, увеличивает плодородие: способствует ускорению роста и развитию растений; повышает устойчивость к засух; ускоряет прорастание семян; отпугивает насекомых и прочих вредителей;

Подходит для фикусов, орхидей, роз, фиалок, бегоний, пеларгоний, азалий, камелий и других видов комнатных, балконных растений и домашних цветов.

Содержит множество питательных веществ.

Питает почву; растения становятся более устойчивы к неблагоприятным условиям.

Вы что-нибудь слышали о биочаре? Для большинства садоводов это новый термин, для меня в том числе. На глаза попалась англоязычная статья о биоугле Biochar, в которой это удобрение было описано как чудо, превращающее пустыню в сады Эдема. Зацепило. Тут же пошла искать исследования биочара с доказательствами эффективности. Исследований оказалось не много, так что я смогла просмотреть буквально все, касающиеся улучшения почв (про борьбу биоугля с последствиями глобального потепления не стала включать в этот обзор).


Что такое биочар?

Это приготовленный особым образом древесный уголь, который добавляют в почву для улучшения плодородия. Уголь в сельском хозяйстве традиционно используют коренные народы Западной Африки и, по некоторым недостоверным данным, в тропических лесах Амазонки. Есть гипотеза, что биочар способен значительно повысить урожайность почвы и одновременно понизить количество углекислого газа в атмосфере планеты.

Как биочар улучшает почву?

  • Внесение биоуглерода улучшает физико-химические свойства почвы (повышение рН с 3,9 до 5,1, катионообменной емкости с 7.41 to 10.8 cmol(+)kg−1, процентное содержание катионов с 6,40 до 26,0%, и биомассы (МВС) от 835 до 1262 мг/кг-1 .
  • Увеличение средневзвешенного диаметра (MWD) почвенных агрегатов с 2,6 см до 4,0 см);
  • Скорость эрозии снижается на Кристаллическая решетка биоугля

Есть свидетельства, что улучшенные еще доколумбовыми фермерами почвы Амазонии все еще плодородны и содержат до 35% своего органического углерода в форме биоугля. Искусственно обогащенные биоуглеродом 2000 лет назад грунты содержат больше воды и питательных веществ в легкодоступной для растений форме. Состав удобрения в амазонских черноземах terra preta был предположительно таким: уголь+кости+навоз ( Про амазонские почвы и их доколумбовый биочар можно подробнее узнать здесь).


Как производится биоуголь?

Краткая история биоугля

Без экскурса в историю не обойтись. Уголь для западноафриканских земель всегда был вторым эффективным почвообразующим элементом, наряду с навозом. Это стало понятно после масштабных антропологических исследований в Либерии и Гане на грунтах семисотлетней давности (1) .


Данные научных исследований по биоуглю


Полевые исследования биочара в Австрии

Сейчас биочар считают перспективной геоинженерной идеей, поэтому крупномасштабные исследования связаны больше с компенсацией выбросов парниковых газов посредством производства биоугля, а так же совершенствованием процесса пиролиза при его производстве: выделяемые при сжигании газ и масла могут фактически использоваться в качестве топлива для запуска реакции пиролиза. Но все еще отсутствуют эксперименты на уровне растительно-почвенных экосистем, обратные связи в которых нельзя полностью имитировать в лаборатории. Поэтому почти все данные носят довольно спекулятивный характер.

Сторонники удобрения указывают преимущественно на 2 плюса: способность хранить углерод в стабильной форме, препятствуя выходу CO2 из органики в атмосферу и обогащение почвы. Вот со вторым преимуществом связано не так много хороших полевых исследований. Тем не менее:

не оспаривается, что биоуголь удерживает воду, уменьшает кислотность почвы, улучшает доступность кислорода и обеспечивает идеальные условия для обитания почвенных микроорганизмов.

Практически отсутствуют полевые исследования, в которых изучается влияние биоугля на потерю питательных веществ.

Эмпирических данных неприлично мало. Приведу результаты нескольких исследований на полях, которые показались мне полезными. Биочар изучался на рисовых полях Лаоса в 2007 году: улучшилась гидропроводимость почвы, повысилась урожайность в условиях низкодоступного фосфора, но снизилась доступность азота, что привело к необходимости дополнительного внесения азотных удобрений (2).

Прекрасная публикация о синергии компоста и биочара есть у немецких биохимиков из Institute of Agricultural and Nutritional Sciences, Soil Biogeochemistry. В статье особенно полезны сведения о долговечности черного удобрения — основная структура материала обладает высокой устойчивостью к деградации (около 3000 лет), что позволяет не вносить его в грунт ежегодно, как другие улучшители почв. Также, указывается на различия в качестве биочаров в зависимости от температуры получения и исходного сырья (биоуголь из трав, получаемый при низких температурах 250-400°С лучше минерализует углерод, чем из твердых сортов дерева и высокотемпературной обработки).


Источник биочара — травы

В самом масштабном метаанализе исследований по биочару есть предостережение:

Большинство заявлений о биоугле чрезмерно восторженные. Сознательно завышаются потенциальные преимущества удобрения как для почвообразования, так и для окружающей среды в целом.

Обещания или стандарты?

К счастью, проблемы глобального внедрения биочара нас не касаются. Нам бы, как в Африке, просто поднять плодородность садовых почв. И на этом этапе возникают проблемы. Мы пока не знаем:

  • Какой рН получим в итоге;
  • Химические свойства отдельных видов биочара в зависимости от сырья и способа приготовления;
  • На каких почвах лучше использовать конкретный продукт;
  • На сколько он стабилен в почве (есть только теоретические и косвенные данные);
  • Не наносит ли производство биоуглерода больший вред окружающей среде, чем возможную пользу и еще немало подобных вопросов.

Мы пока не знаем, что такое ХОРОШИЙ биоуголь.

Компаний, производящих биочар, уже несколько сотен по всему миру, но стандартов все еще нет. Именно поэтому обещают нам буквально золотые россыпи, а дозировки пишут, ограничиваясь только фантазией и жадностью производителя. Пока не разработано ни нормативно-правовой базы, ни ГОСТов для биоугля. Чтобы такие стандарты разработать, их нужно обосновать нормальными полевыми и лабораторными исследованиями, которых очень мало, и во всех опубликованных испытаниях ученые настаивают на дальнейшем изучении и уточнении данных.

Исходя из примерно 100 образцов биоугля, различающегося по сырью и процессу производства, были предложены следующие пороговые значения элементов: O/C

Дополнительная литература

По ссылкам ниже вы можете ознакомиться с оригинальными научными работами, в которых присутствует полный дизайн исследования с графиками, расчетами и выводами.

Вы что-нибудь слышали о биочаре? Для большинства садоводов это новый термин, для меня в том числе. На глаза попалась англоязычная статья о биоугле Biochar, в которой это удобрение было описано как чудо, превращающее пустыню в сады Эдема. Зацепило. Тут же пошла искать исследования биочара с доказательствами эффективности. Исследований оказалось не много, так что я смогла просмотреть буквально все, касающиеся улучшения почв (про борьбу биоугля с последствиями глобального потепления не стала включать в этот обзор).


Что такое биочар?

Это приготовленный особым образом древесный уголь, который добавляют в почву для улучшения плодородия. Уголь в сельском хозяйстве традиционно используют коренные народы Западной Африки и, по некоторым недостоверным данным, в тропических лесах Амазонки. Есть гипотеза, что биочар способен значительно повысить урожайность почвы и одновременно понизить количество углекислого газа в атмосфере планеты.

Как биочар улучшает почву?

  • Внесение биоуглерода улучшает физико-химические свойства почвы (повышение рН с 3,9 до 5,1, катионообменной емкости с 7.41 to 10.8 cmol(+)kg−1, процентное содержание катионов с 6,40 до 26,0%, и биомассы (МВС) от 835 до 1262 мг/кг-1 .
  • Увеличение средневзвешенного диаметра (MWD) почвенных агрегатов с 2,6 см до 4,0 см);
  • Скорость эрозии снижается на Кристаллическая решетка биоугля

Есть свидетельства, что улучшенные еще доколумбовыми фермерами почвы Амазонии все еще плодородны и содержат до 35% своего органического углерода в форме биоугля. Искусственно обогащенные биоуглеродом 2000 лет назад грунты содержат больше воды и питательных веществ в легкодоступной для растений форме. Состав удобрения в амазонских черноземах terra preta был предположительно таким: уголь+кости+навоз ( Про амазонские почвы и их доколумбовый биочар можно подробнее узнать здесь).


Как производится биоуголь?

Краткая история биоугля

Без экскурса в историю не обойтись. Уголь для западноафриканских земель всегда был вторым эффективным почвообразующим элементом, наряду с навозом. Это стало понятно после масштабных антропологических исследований в Либерии и Гане на грунтах семисотлетней давности (1) .


Данные научных исследований по биоуглю


Полевые исследования биочара в Австрии

Сейчас биочар считают перспективной геоинженерной идеей, поэтому крупномасштабные исследования связаны больше с компенсацией выбросов парниковых газов посредством производства биоугля, а так же совершенствованием процесса пиролиза при его производстве: выделяемые при сжигании газ и масла могут фактически использоваться в качестве топлива для запуска реакции пиролиза. Но все еще отсутствуют эксперименты на уровне растительно-почвенных экосистем, обратные связи в которых нельзя полностью имитировать в лаборатории. Поэтому почти все данные носят довольно спекулятивный характер.

Сторонники удобрения указывают преимущественно на 2 плюса: способность хранить углерод в стабильной форме, препятствуя выходу CO2 из органики в атмосферу и обогащение почвы. Вот со вторым преимуществом связано не так много хороших полевых исследований. Тем не менее:

не оспаривается, что биоуголь удерживает воду, уменьшает кислотность почвы, улучшает доступность кислорода и обеспечивает идеальные условия для обитания почвенных микроорганизмов.

Практически отсутствуют полевые исследования, в которых изучается влияние биоугля на потерю питательных веществ.

Эмпирических данных неприлично мало. Приведу результаты нескольких исследований на полях, которые показались мне полезными. Биочар изучался на рисовых полях Лаоса в 2007 году: улучшилась гидропроводимость почвы, повысилась урожайность в условиях низкодоступного фосфора, но снизилась доступность азота, что привело к необходимости дополнительного внесения азотных удобрений (2).

Прекрасная публикация о синергии компоста и биочара есть у немецких биохимиков из Institute of Agricultural and Nutritional Sciences, Soil Biogeochemistry. В статье особенно полезны сведения о долговечности черного удобрения — основная структура материала обладает высокой устойчивостью к деградации (около 3000 лет), что позволяет не вносить его в грунт ежегодно, как другие улучшители почв. Также, указывается на различия в качестве биочаров в зависимости от температуры получения и исходного сырья (биоуголь из трав, получаемый при низких температурах 250-400°С лучше минерализует углерод, чем из твердых сортов дерева и высокотемпературной обработки).


Источник биочара — травы

В самом масштабном метаанализе исследований по биочару есть предостережение:

Большинство заявлений о биоугле чрезмерно восторженные. Сознательно завышаются потенциальные преимущества удобрения как для почвообразования, так и для окружающей среды в целом.

Обещания или стандарты?

К счастью, проблемы глобального внедрения биочара нас не касаются. Нам бы, как в Африке, просто поднять плодородность садовых почв. И на этом этапе возникают проблемы. Мы пока не знаем:

  • Какой рН получим в итоге;
  • Химические свойства отдельных видов биочара в зависимости от сырья и способа приготовления;
  • На каких почвах лучше использовать конкретный продукт;
  • На сколько он стабилен в почве (есть только теоретические и косвенные данные);
  • Не наносит ли производство биоуглерода больший вред окружающей среде, чем возможную пользу и еще немало подобных вопросов.

Мы пока не знаем, что такое ХОРОШИЙ биоуголь.

Компаний, производящих биочар, уже несколько сотен по всему миру, но стандартов все еще нет. Именно поэтому обещают нам буквально золотые россыпи, а дозировки пишут, ограничиваясь только фантазией и жадностью производителя. Пока не разработано ни нормативно-правовой базы, ни ГОСТов для биоугля. Чтобы такие стандарты разработать, их нужно обосновать нормальными полевыми и лабораторными исследованиями, которых очень мало, и во всех опубликованных испытаниях ученые настаивают на дальнейшем изучении и уточнении данных.

Исходя из примерно 100 образцов биоугля, различающегося по сырью и процессу производства, были предложены следующие пороговые значения элементов: O/C

Дополнительная литература

По ссылкам ниже вы можете ознакомиться с оригинальными научными работами, в которых присутствует полный дизайн исследования с графиками, расчетами и выводами.

Читайте также: