Ботаническое описание цветка яблони

Обновлено: 18.09.2024

Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Prunoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] .

Яблоня домашняя

Яблоня домашняя - известное фруктовое дерево с раскидистой кроной, листьями яйцевидной формы и душистыми белыми, либо розового оттенка цветками. Плоды округлые, в зависимости от сорта, различных размеров, вкуса и цвета. Яблоня домашняя обладает противовоспалительными, бактерицидными и другими лечебными свойствами, ее плоды, листья и цветки применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.

Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется кушать на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

В кулинарии

Плоды яблони вкусны и полезны как в свежем, так и в печеном, сушеном, моченом, вяленом, маринованном видах. Яблоки – важный продукт и ингредиент многих кулинарных рецептов разных стран мира. Плоды входят в состав вторых блюд, салатов, десертов, гарниров. В выпечке эти фрукты также занимают почетное место. Пюре из печеных яблок нередко является составной частью блюд из мяса. Яблочное пюре готовят маленьким детям, сочетая с морковкой, медом и лимонным соком. Из яблок варят пастилу, варенье, джем, готовят вино, квас, сок и яблочный уксус.

В косметологии

В сказках плоды яблони нередко называют «молодильными яблоками и это действительно правда. Швейцарскими учеными разработана уникальная современная косметика, содержащая стволовые клетки специальных сортов яблок. Составляющие этих клеток защищают и поддерживают стволовые клетки организма человека, предотвращая преждевременное старение кожи. Косметические средства, в частности крема для лица с яблоком в составе, обладают тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации, а также омоложению и отбеливанию кожи. Средства на основе плодов яблони отлично ухаживают за сухой кожей, активно борются с возрастными изменениями кожи, питая, подтягивая и омолаживая ее. Активные вещества плодов яблони защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, улучшают и освежают цвет лица, активизируя кровообращение. Для жирного типа кожи яблочная косметика также подойдет: экстракт яблока сужает поры и регулирует выделение сального секрета. В антицеллюлитных косметических средствах яблоки способствуют повышению тонуса тканей, а также уменьшению отложений жира. Шампуни с экстрактом яблока в составе благотворно влияют на состояние волос, придавая им здоровье, природный блеск и устраняя перхоть.

В других областях

Цветки яблони во время цветения источают нежный аромат, привлекая пчел. Дерево является отличным медоносом. Древесина яблони, свойства которой позволяют применять ее в мебельном производстве, дает высококачественные пиломатериалы, применяется для изготовления паркета, используется для резьбы, разных мелких поделок и изготовления мебели, а также музыкальных инструментов. Древесина легко обрабатывается, полируется и поддается шлифовке. Она твердая, прочная, светло-желтого оттенка.

Классификация

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica Borkh) – популярный вид рода Яблоня (лат. Malus), листопадное дерево, семейства Розовые, с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В роду Яблоня числится 36 видов, среди которых наиболее распространена яблоня домашняя. В мире насчитывается до 10 тысяч сортов данного вида.

Ботаническое описание

Яблоня домашняя – листопадное дерево с округлой, раскидистой или шаровидной кроной, достигающее 3-12 метров в высоту. Толщина ствола дерева около 40 см. Кора яблони обычно темно-серого оттенка, нередко растрескавшаяся на старых деревьях. С возрастом кора молодых веток из оливково-зеленого приобретает серовато-бурый оттенок. Почки яйцевидной формы, прижаты к побегу, имеют чешуйки красно-бурого цвета. Листья яблони яйцевидные с городчатыми краями. Молодые листья снизу опушенные. Цветение растения начинается в конце апреля – начале мая в зависимости от региона произрастания дерева. Цветение продолжительностью в 1-2 недели наблюдается одновременно с распусканием молодых листьев. Ароматные цветки развиваются на плодовых укороченных побегах, имеют белый, либо розовый цвет, собраны в соцветия-полузонтики или щитки. Венчик цветка 3 - 5 см в диаметре, количество тычинок 20-50, завязь нижняя, пятигнездная. У яблони опыление перекрестное. Формула цветка яблони домашней - ♀ ↑ *○Ч5Т∞П(5).

Распространение

Яблоня домашняя занимает первое место среди всех фруктовых деревьев по занимаемой площади. Она возделывается в странах с умеренным, а также субтропическим климатом. Встречается практически по всей территории России, Украины, растет на Крымском полуострове и в Средней Азии. В настоящее время крупнейшим экспортером яблок считается Китай.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем яблони домашней являются плоды, цветки и листья. Плоды заготавливают с августа и до середины октября в зависимости от региона произрастания. Свежие яблоки хорошо сохраняются при плюсовой, близкой к 0° C температуре в неотапливаемых помещениях от 3 до 5 месяцев. Длительность хранения плодов зависит от сорта яблони: яблоки поздних (зимних) сортов дольше сохраняются, нежели плоды летних и осенних плодов. Плоды яблони также сушат при температуре 70°С в сушилках, печах, духовках. Можно сушить нарезанные кольцами или небольшими частями плоды на открытом воздухе в солнечные летние дни.

Листья яблони заготавливают в июне или июле. Сушат под навесом, переворачивая время от времени, или в специальной сушилке (при температуре 40-50°С). Сырье считается высушенным, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят листья в закрытой таре не больше одного года.

Химический состав

В свежих плодах яблони содержатся различные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза до 12%), органические кислоты (до 2,4% - яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая), пектины, дубильные и красящие вещества, витамины С и В, каротин, эфирное масло, минеральные соли, железо и фосфор, марганец, йод. В составе эфирного масла найдены сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, капроновой, уксусной, каприловой кислотами и уксусный альдегид. В кожице плодов выявлены флавоноиды. В семенах содержится около 0,6% глюкозида амигдалина, до 15% жирного масла. Листья богаты фенольными соединениями.

Фармакологические свойства

Согласно научным европейским исследованиям, яблоки способны снижать уровень холестерина в крови, способствуют профилактике атеросклероза. Это объяснимо воздействием пектинов на желчные кислоты в кишечнике. Пектиновые вещества увеличивают выброс этих кислот из организма, выводят холестерин их клеток печени, тем самым регулируя липидный обмен, что особо важно для профилактических целей и лечения ожирения. В результате исследований, проводимых во Франции, Италии и Америке, установлено, что ежедневное употребление нескольких яблок уменьшает всасывание жиров, тем самым способствует выводу вредного холестерина. У половины тех людей, кто регулярно питается плодами яблони, уровень холестерина в крови на 10% ниже, нежели у тех, в рационе которых яблоки отсутствуют. Учеными также выявлено, что регулярный прием плодов ведет к омоложению организма и нормализует работу сердца. Отвары из высушенных листьев помогают при осиплости голоса.

Применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, яблоня особо популярна в народной медицине. Ее плоды – отличное витаминное средство, применяемое для профилактики и лечения многих заболеваний. Кашица из свеженатертых яблок и сливочного масла используется наружно в качестве заживляющего средства при ссадинах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи, это же средство помогает избавиться кормящим женщинам от трещин сосков. Этим средством лечат долго незаживающие язвы. Свежие плоды яблони оказывают лечебное действие при авитаминозах, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, хронических запорах. Чай из яблок эффективен при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. Яблочный сок принимают при болезнях печени в качестве желчегонного средства, анемии, гастрите, авитаминозе, язвах. Сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен лицам умственного труда.

Сырые, печеные или вареные яблоки принимают натощак при желудочно-кишечных расстройствах, в частности у детей, при вялом пищеварении, в качестве легкого слабительного при длительных запорах, как мочегонное средство при различных отеках, атеросклерозе, хроническом ревматизме, подагре, приступах почечнокаменной болезни. Плоды яблони, о полезных свойствах которой много известно, эффективны при анемии как источник железа. Яблочный отвар снижает уровень холестерина в крови.

Обладая полезными свойствами, листья яблони эффективны при простудных заболеваниях, охриплости голоса, если их заварить в виде чая. Яблочный уксус – популярное в народе и эффективное лечебное средство от многих болезней. Его принимают при артритах, остеохондрозе, гипертонии. Хронические тонзиллиты, острые ангины лечат с помощью полосканий яблочным уксусом, разведенным с водой. Принимают это средство и наружно, протирая кожу тела перед сном при ночной потливости, при варикозном расширении вен, радикулите, грибковых заболеваниях кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, цветки яблони используются при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя.

Яблоки применяют в диетическом питании, они показаны людям с избыточным весом. Разгрузочные яблочные дни способствуют очищению организма, выводу вредных веществ, токсинов, солей и холестерина. Соблюдая диету, необходимо учитывать, что кислые яблоки подходят для больных диабетом, а также при избыточном весе, сладкие плоды помогут страдающим заболеваниями печени, при гастритах с повышенной кислотностью.

Историческая справка

Литература

1. Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.

2. Семакин, В. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 321 с.

3. Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. — 245 с.

4. Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Из нашей статьи вы узнаете, какова формула цветка яблони. Это удивительное растение весной радует нас белоснежным или розовым нарядом, а летом и осенью - вкусными и сочными плодами. Давайте узнаем об особенностях строения этих удивительных цветков более подробно.

Характерные признаки семейства Розовые

Яблоня является близким сородичем черешни, абрикоса, сливы, айвы и рябины. Все они относятся к семейству Розовые. Всего данная систематическая единица насчитывает около 3 тысяч видов. Среди них встречаются деревья, кустарники и травянистые растения.

Розовые характеризуются наличием простых или сложных листьев с очередным расположением на стебле. А вот плоды отличаются большим разнообразием. Это могут быть простые или сборные костянки, земляничины, семянки, коробочки и, конечно же, яблоки. Кстати, такой тип плода характерен не только для одноименного растения, но и для айвы, рябины и груши.

цветок яблони на ветке

Что такое формула цветка яблони

Однако основным систематическим признаком, определяющим семейство растения, является строение цветка. В ботанике используют не только словесное описание его морфологических особенностей, но и такое понятие как формула цветка. У яблони она имеет следующий вид: Ч5Л5Т∞П1. Что же означает формула?

яркие цветки яблони

Расшифровка формулы

Что же означает это сочетание цифр и символов? Ч5 - это число чашелистиков цветка яблони. Так называются видоизмененные листья, которые расположены у основания бокаловидного цветоложа. Они имеют треугольную форму, окрашены в зеленый цвет, срастаются у основания, а книзу заострены. Совокупность чашелистиков называют чашечкой.

Л5 - число лепестков. Их совокупность - это венчик цветка. Лепестки свободные, округлой формы, никогда не срастаются между собой. Размер венчика максимально достигает 5 см. Лепестки цветка яблони могут быть окрашены в белый или розовый цвет. Венчик и чашечка вместе составляют покровы - двойной околоцветник.

Количество тычинок цветка яблони обозначают знаком ∞. В зависимости от вида их численность может варьировать от 18 до 50. Располагаются тычинки не беспорядочно, а кругами с определенным количеством. В первом их всегда десять. На тычиночных нитях данных структур находятся пыльники с мужскими половыми клетками. Их называются спермиями, но чаще - пыльцой.

П1 - обозначение числа пестиков цветка яблони. На самом деле он состоит из пяти отдельных столбиков, которые срастаются у основания практически до половины своей высоты. Его нижняя часть формирует завязь, в которой и происходит развитие семени.

белые соцветия яблони

Особенности строения

В зависимости от признака строения цветок яблони можно классифицировать следующим образом:

  • обоеполый - имеет пестик и тычинки;
  • анемофильные - опыляются с помощью ветра, энтомофильные - при участии насекомых;
  • актиноморфные - позволяют провести несколько осей симметрии.

цветок яблони крупным планом

Значение для опылителей

Теоретически строение цветка яблони делает это растение способным к самоопылению. Но на практике такого процесса не происходит. Поэтому для оплодотворения и получения хорошего урожая обязательно необходимо наличие деревьев другого сорта. Оптимальным расстоянием при этом является 50 метров. Такой перенос пыльцы ветром называют перекрестным.

Но самое эффективное опыление яблонь происходит при помощи насекомых. Основная роль в этом процессе принадлежит медоносным пчелам. От числа других насекомых в опылении их доля составляет до 95 %. Этому способствует аромат и большое количество сахаров, содержащихся в пыльце. В результате с одного гектара цветущего сада можно получить около 30 кг меда. К опылителям яблонь также относятся дикие пчелы и шмели.

яблони в цвету

Период цветения

Волшебная пора, когда яблочные сады надевают свое пышное убранство с волшебным ароматом, продолжается всего около двух недель. Начало этого периода зависит от региона. Яблони считаются неприхотливыми растениями, среди которых встречается много морозоустойчивых видов. Обычно это происходит в конце апреля и начале мае. Но в северных районах яблони зацветают только к июлю.

Не все сорта этого плодового дерева выращивают для получения урожая. Человек использует яблоню и для декорирования ландшафтов. Их плоды маленькие и несъедобные. Но они окрашены в очень яркие цвета, долго не опадают с ветвей, радуя глаз поздней серой осенью. А для некоторых животных и птиц они служат еще и кормом.

Впервые яблоня начинает цвести уже на первый год после посадки ее саженцев. Однако плодоносить начинает только через несколько лет. В период цветения эти плодовые деревья нуждаются в особом уходе. Как только появятся бутоны, их необходимо опрыскивать для защиты будущих плодов от грибковых заболеваний и вредных насекомых. Чаще всего для этого используют смесь извести и медного купороса. В период цветения почву обогащают органическими удобрениями. Для этого в нее вносят растворы коровяка или куриного помета.

По каким причинам яблоня не зацветает вовремя? Этому факту может быть несколько объяснений. К примеру, во время посадки корневая шейка была сильно углублена в почву. Большое значение имеет и правильное формирование кроны. Самые мощные ветви должны расти параллельно почве. На своевременное цветение влияет и недостаток железа. Если подвой, на котором развиваются саженцы, был от зимних сортов, цветения стоит ждать лет через восемь.

Опытные садоводы заметили, что хороший урожай яблок удается собрать не каждый год. Это объясняется периодичностью их плодоношения. Оно происходит после обильного цветения в результате истощения растения или избытка фитогормонов.

насекомое опыляет цветок

Удивительные свойства

Факт того, что сами яблоки богаты железом и другими микроэлементами, известен каждому. Однако в лечебных и профилактических целях используют и цветки этого плодового дерева. Из них готовят настои и отвары. Эти продукты обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их используют и при похудении, поскольку отвар из цветов яблони способствует сжиганию жира и снижению уровня холестерина в крови. Железо содержится не только в плодах, но и в цветках. Поэтому их также применяют при анемии. Отвары из яблоневого цвета обладают общеукрепляющим действием, повышающим иммунитет. Противопоказаниями для их употребления являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.


Malus domestica Borkh.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Яблоня культурная, Яблоня садовая.

Болезни и воздействие: подагра, хронический ревматизм, склероз, почечнокаменная болезнь, авитаминоз С, малокровие, головная боль, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, дискинезия желчных путей, острый и хронический энтероколит, атеросклероз, ожирение, спастический колит, анемия, воспалительные заболевания кожи, опухоли, раны, ушибы, гематомы, укусы насекомых и змей, хрипы, простудный кашель, обморожение, ожоги, лихорадка, расстройство пищеварения, отравления.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, лимонная кислота, клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы B, витамин С, витамин Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 2 января 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание яблони домашней

Яблоня — целый род деревьев и кустарников, насчитывающий 62 вида, большинство из которых обладают схожими свойствами. Рассмотрим их на примере одного из самых распространённых видов — яблоне домашней (яблоне культурной).

Яблоня домашняя — фруктовое дерево, семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 2–15 м.

Корень вертикальный, глубоко уходящий в землю.

Крона часто образуется массивными ветвями, имеет широкую шатровидную форму. На крупных ветвях кора серо-бурая. Молодые побеги оливково-зелёные или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками.

Ствол с буроватой растрескивающейся корой.

Листья длиной до 12 см, очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные. По жилкам листья, как и черешки, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1–2,5 см.

Цветки собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. В длину цветки достигают 5 см. Чашечка войлочная из 5 треугольных длиной 5–6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков. Лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Множественные тычинки жёлтые. Чашелистники, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнёздной завязью, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Цветёт яблоня в мае — июне, одновременно с появлением листьев.

Плоды (яблоки) сидят на очень коротких черешках, в зависимости от сорта круглые или продолговатые, желто-зелёные или красноватые. У плодов в зрелом виде на кончике имеются засохшие остатки чашечки. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие — буроватые, сухие — серовато-коричневые. Плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта яблони.

Яблоня обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски.

Распространение и среда обитания яблони домашней

На Украине, в России и Беларуси встречается как в культурном, так и в дикорастущем виде.

В одичавшем виде яблоня может встречаться в рощах и на лесных опушках.

Заготовка яблони домашней

С лечебной целью используются сок плодов и плоды яблони.

Яблоки собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Их сушат в духовке или в русской печи при температуре 50–60 °C и хранят в мешках в течение 2 лет.

Химический состав яблони домашней

Основные ценные питательные вещества яблок — сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витаминов группы В, витамина С, каротин, минеральные соли марганца, натрия, калия, кальция, фитонциды.

Яблоки богаты витамином Р (30–50 мг на 100 г плодов). Суточная же норма этого витамина составляет 50–100 мг. Таким образом, одно-два яблока обеспечивают необходимую потребность взрослого человека в соединениях, обусловливающих Р-витаминную активность. Если мякоть яблока остаётся после откусывания белой, это означает, что витамина Р в нём мало. Если же она буреет и при этом ещё отличается терпким вкусом, то оно богато витамином Р, а этот сорт не только полезный, но и лечебный.

Фармакологические свойства яблони домашней

Яблоки обладают слабым послабляющим действием, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отёки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза – накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, поэтому рекомендуются яблоки при ожирении и атеросклерозе.

Применение яблони домашней в медицине

Яблоки препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому их можно использовать при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты: подагре, хроническом ревматизме. Яблоки используют при склерозе, приступах почечнокаменной болезни, при авитаминозе С, при малокровии и головных болях. Сладкие сорта яблок рекомендуются при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета даёт хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц, страдающих ожирением.

Кислые яблоки, содержащие большое количество кислот, рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, при анемии.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Мнение о том, что в яблоках содержится большое количество железа, необходимое для стимуляции кроветворения, несколько преувеличено. Солей железа в яблоках совсем немного, намного меньше, чем в вишне. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами.

Сырые или печёные яблоки, принимаемые натощак, усиливают пищеварение, увеличивают выделение мочи и железа, уменьшают отеки.

Яблоко и препараты из него помогают от опухолей, ран, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей.

Тёплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах (отеки голосовых связок) и при простудном кашле.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспаления к обмороженным и обожженным местам на теле и применяют для лечения долго не заживающих ран.

Разведённый водой яблочный уксус пьют при лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов. Питьё из тёплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус сдерживает процесс старения, препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, а также предотвращает обызвествление сосудов.

Для профилактики различных заболеваний необходимо съедать ежедневно по 2–3 яблока средней величины.

Лекарственные формы и способ применения яблони домашней

Яблочный чай. Нарезать 3–5 свежих неочищенных яблок, заварить их 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в закрытой посуде 15 мин., настоять 4 ч. Принимать несколько раз в день в тёплом виде.

Яблочный уксус. Яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, натереть или пропустить через мясорубку, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л воды используют 800 г яблок и 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого чёрного хлеба. Прикрыть посуду марлей и настаивать сырьё при 20–30 °С в тёмном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить и к каждому литру сока добавить 50–100 г сахара или мёда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в тёмное место, пока жидкость не посветлеет (примерно 40 дней). Затем её необходимо процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания к применению яблони домашней

Необходимо помнить о том, что уксусная кислота является одной из причин, вызывающих цирроз печени, язвенный колит и т. п. Уксус вреден при нервных и женских заболеваниях.

Применение яблони домашней в питании

Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочёными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин.

Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Особенно яблоки необходимы зимой, когда приходится переходить на более тяжёлую, обильную белками пищу.

Другие сведения о яблоне

Плоды яблони используют в народной ветеринарии. Отвар плодов яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления 1 л отвара берут 100 г измельчённых яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1&nbasp;кг живой массы за 30 мин. до кормления 3–4 раза в день. Настои яблок целесообразно назначать ослабленным новорожденным телятам.

Яблоня в истории и мифологии

Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад, отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Были там и слова, посвященные окультуренной яблоне.

Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления яблони в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга (из Индии, Китая, Персии, Турции).

В Греции 13 августа праздновали День Дианы (а в Риме — День Венеры). В этот день готовили ритуальную трапезу, часть блюд которой составляли яблоки прямо на ветках. Яблоня у древних греков была священным деревом Геры. Согласно мифу, на свадьбу Зевса и Геры все божества прислали свои дары. Гера передала яблоню на хранение Гесперидам, которые берегли её в священном саду Геры на горе Атлас.

Немизида, первоначально богиня священной рощи и божественного возмездия гордым царям, изображалась держащей в руке ветвь яблони со свисающими плодами.

Скандинавы, как и многие другие народы, ели яблоки, чтобы обрести бессмертие посредством мудрости, а из древесины яблони изготавливали талисманы на долгую жизнь.

В христианской традиции яблоня часто выступает в качестве эмблемы соблазна и недозволенного деяния (запретный плод).

В Ирландии яблоня (quert) — одно из семи благородных священных деревьев рощи, одно из двух священных деревьев, за беспричинное вырубание которых полагалась смерть.

Первые литературные сведения о культурных насаждениях яблони в Западной Европе относятся к началу VII века.

На Руси яблоня появилась со времен Киевской Руси. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблочные семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. В XVI веке яблоня уже росла в садах северных областей Руси.

На территорию США она попала только в 1600 году, в район Гудзонской долины, оттуда в течение 250 лет распространилась по всей территории США и Канады.

В средние века во многие блюда в большом количестве добавляли яблочный уксус. Благодаря повышенной кислотности жирные блюда легче переваривались. В уксусе мариновали дичь, чтобы мясо не подвергалось порче. Уксус широко использовался во время эпидемий чумы как предохраняющее от заражения и также лечебное средство. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве дезинфицирующего средства при обработке ран и лечении кишечных инфекций.

Согласно Скотту Каннингему яблоня имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
БожестваВенера, Дионис, Ольвен, Аполлон, Гера,
Афина, Афродита, Диана, Зевс, Идунн
Сфера действиялюбовь, целительство, садовая магия, бессмертие

Когда-то для выведения бородавок предлагали сделать следующее. Ниткой разрезать яблоко пополам и натереть обеими его половинками бородавку, а потом сложить половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз.

В Европе существовало гадание на количествах семян. Нужно было разрезать яблоко пополам и посчитать количество семян. Если получалось чётное число, то в скором будущем гадающего ожидала свадьба, если одно из семян оказывалось разрезанным — бурные отношения, если разрезанными оказывались два семечка — вдовство. Если же в яблоке обнаруживалось нечётное число семян, то в ближайшем будущем женщине не стоило ожидать замужества.

Древние маги считали, что единороги живут под яблонями (а также под ясенем). Считалось, что если тихонько войти в яблоневый сад в какой-нибудь туманный день, то можно увидеть один воздетый рог и похожее на лошадь животное, неторопливо жующее сладкие волшебные яблоки.

С яблоней связано немало суеверий. Одно из них предупреждало о том, что оставленные на яблоне на всю зиму яблоки, предвещали скорую смерть кого-либо из членов семьи владельца дома. О том же предупреждал случай, когда яблоня одновременно и цвела, и плодоносила. Если же дикая или одичавшая яблоня нависала над источником и зацветала в неурочное время, то в окрестностях в ближайший год рождений и свадеб предполагалось больше, чем смертей.

Если в дни зимнего солнцестояния солнце светило сквозь ветви яблони, можно было ожидать хорошего урожая. Чтобы эта примета оправдалась, нужно было положить кусок хлеба в развилку самого большого дерева в саду.

Яблоня домашняя в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором вы собираете яблоки, предвещает разочарование, которое постигнет вас по достижении желанной цели. Этот же сон может предсказывать целый поток неприятностей, который обрушится на вас и ваших родных.

Читайте также: