Чай сорт букет что это значит

Обновлено: 15.09.2024

Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.

Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.

Полезные свойства черного чая

Черный чай не просто приятный напиток — он также обладает уникальными целебными и питательными свойствами. Его полезные вещества способны помогать при вздутии живота и болях в желудке. Кроме этого, хороший черный чай отлично тонизирует организм и повышает эластичность кровеносных сосудов.

Вопреки устоявшемуся мнению, что черный и зеленый чай — это абсолютно два разных вида чая, черный и зеленый чай — это изначально один чай, одни растения, собранные одним и тем же способом. Однако дальнейшая обработка собранных листочков разительно отличается. Зеленый чай изготавливают путем пропаривания, скручивания, а затем сушки. Черный чай, напротив, сначала оставляют во влажном и теплом помещении для придания листьям мягкости и эластичности. Далее листья скручивают и оставляют для ферментации. Кстати, в России мы называем чай зеленым и черным, а вот в Китае черный чай называют красным из-за чаинок красноватого цвета, которые остаются на дне чайника.

черный чай, как выбрать чай, как выбрать качественный черный чай, качественный черный чай

В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.

Виды чая по величине листа

Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:

  • Крупнолистовой. Чай из крупного листа без повреждений, благодаря чему сохранены все эфирные масла.
  • Среднелистовой. Помимо крупного листа в состав входят сломанные и поврежденные листочки. По вкусу мало чем отличается от крупнолистового черного чая, но полезных свойств меньше.
  • Мелкий. Мелкий чай делают из кусочков чайных листьев, которые остаются после производства крупнолистового и среднелистового чая. От этого страдает вкус чая и практически отсутствуют полезные свойства.
  • Гранулированный. Существует стереотип, что гранулированный черный чай качественный и дорогой. Однако это не совсем верно. Чтобы изготовить гранулированный чай, необходимо чайные листья пропустить через машину, которая разрежет их и скрутит. Поэтому аромат такого чая более грубый и резкий, однако цвет очень красивый.

Где выращивают черный чай?

Производством качественного черного чая занимаются такие страны, как Конго, Уганда, Кения, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Грузия и Китай. Чай из Африки более горький, без аромата, с привкусом трав. В Индии распространены два сорта чая: первый с мягким пряным вкусом и мускатными нотками, второй — с насыщенным медовым вкусом.На Цейлоне обычно заготавливают сладковатый чай с медовыми и фруктовыми запахами. Из Грузии на наши прилавки часто попадает чай с нижних листов куста, поэтому вкус его более резкий и вяжущий. Вкус китайского черного чая менее выраженный и более тонкий, поэтому титестеры (чайные дегустаторы) рекомендуют пить его без сахара и без выпечки.

Как выбрать черный чай в магазине?

черный чай, как выбрать чай, как выбрать качественный черный чай, качественный черный чай

Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов.

Также стоит обращать внимание на срок годности чая, который составляет от года до трех лет.

При заваривании чая никогда не заливайте его крутым кипятком, который разрушает эфирные масла, содержащиеся в листьях. Заливать его нужно горячей водой, когда на ее поверхности появляется много пузырьков.


Была крайне удивлена. Самый качественный и ароматный на сегодняшний день чёрный чай в России и Украине!


Этим чаем я была крайне удивлена, когда попробовала.

Название меня изначально отталкивало - казалось, это очередной низкосортный "ширпотреб", никакой фантазии в названии торговой марки, упаковка нарисована на коленке. Однако, я ошиблась.

Чай листовой Азерчай Букет Dogma Cay чёрный байховый

Цена: 36 - 45 грн (85 - 110 руб.)

Вес: 100 грамм


Производитель: Азербайджан.

В России "Азерчай" производится компанией "Кубань Ти", а в Украину он импортируется напрямую из Азербайджана.


Сорт: Букет

Это означает, что в пачке - смесь чая из разных стран. Сорт Букет считается наиболее крепким из всех сортов чая, и в то же время нежным.

Упаковка: прозрачный целлофан с бумажной наклейкой.

Так себе упаковка - желательно пересыпать в более надёжную и эстетичную ёмкость.

Лист: достаточно крупный.


Чистота: мусора, пыли и палочек не обнаружено, ни в сухом, ни в заваренном состоянии.

Я такого не встречала, но чай - абсолютно чистый! Когда пьёшь его, это очень хорошо чувствуется.

На фото чай при помешивании:


Вкус и аромат:

Чай ароматный, без горечи. Поразительно, но вкус Азерчая удивительно мягкий и в то же время насыщенный.

Заваренный лист пахнет свежестью с лёгкими фруктовыми нотками.

Крепость:

Настой крепкий, но не терпкий. Лёгкая терпкость появляется после 10-15 минут настаивания. Для меня это уникальная находка: я люблю чёрный чай, а терпкость - просто терплю )) А здесь - гармоничное сочетание:

(И это в отличие от чая Ahmad English Breakfast, на который я недавно также писала отзыв, и который довольно терпкий по сравнению с Азерчаем, но тоже достойный, хотя немного не дотягивает до своего сорта, т.к. в сорте "Букет" должны быть только нераспустившиеся листочки, что предотвращает горечь и сильную терпкость)


После заваривания можно рассмотреть лист чая: он порезан на кусочки размером 1,5 -2 см. Есть разрывы листа (на фото красным), но следов от вредителей нет. Это говорит о хорошем качестве сырья.


=== ПЛЮСЫ ===

1. Чай - оригинал. Не люблю чай, который расфасовывается не оригинальным производителем.

2. Крупный лист.

3. Абсолютно чистый. Мусора, пыли и палочек нет.

4. Гармоничное сочетание прекрасного вкуса, аромата, настоя и лёгкой терпкости.

5. Лист без вредителей.

6. Цена супер за такой чай!

=== МИНУСЫ ===

1. Непрактичная упаковка.

Хотя, если подумать, будь упаковка солидней - и цена была бы выше.

ВЫВОД.

Рекомендую чай листовой Азерчай Букет Dogma Cay чёрный байховый. Чай показал только плюсы: чистый, ароматный, насыщенный, мягкий, крепость в гармонии с терпкостью. Можно сказать, - элитный чай по демократичной цене!

Обычно наша семья пьет черный чай "Принцесса Нури", но недавно я увидела новую марку чая "Азерчай" и решила взять его на пробу. Взяла я черный байховый чай в пакетиках, в упаковке двадцать пять пакетиков, стоимость составляет семьдесят рублей (замечу, что "Принцесса Нури" стоит несколько дешевле).

Чай черный байховый Азерчай Букет фото

Чай черный байховый Азерчай Букет фото

Сорт чая называется "Букет", по названию "Азерчай" можно подумать что его производят в Азербайджане, но его производят в России.

Чай черный байховый Азерчай Букет фото

Производит чай компания "Кубань-Ти", находящаяся в Краснодарском крае, город Белореченск. В состав чая входит только чай черный байховый сортом букет.

Чай черный байховый Азерчай Букет фото

Каждый чайный пакетик находится в отдельном бумажном пакетике.

Чай черный байховый Азерчай Букет фото

Способ приготовления чая как обычно положить в кружку залить кипятком (лучше температурой девяносто пять-девяносто градусов Цельсия), заваривать две-три минуты, потом вынимать пакетик.

Чай черный байховый Азерчай Букет фото

Чай черный байховый Азерчай Букет фото

Чай черный байховый Азерчай Букет фото

На вкус чай мне не понравился, не хватает крепости. Но потом я попробовала делать два пакетика на кружку и вкус стал как надо. Еще мне этот чай понравился с корицей, получилось вкуснее, чем обычно.
Покупать или нет "Азерчай" решайте сами.

Чай

Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.

Как же не запутаться в разнообразии видов чая и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?

В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…

Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонкий чай.

логотип4

логотип3

логотип2

логотип1

Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить крестители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.

Стоит отметить, что к некоторым сортам чая есть отельные требования.

Черный чай

Черный чай

На сегодняшний день западные специалисты придерживаются системы классификации чаев, принимающей во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Информация об этом должна быть на упаковке. Для цельнолистовых черных байховых чаев выделяют следующие категории качества:

S (англ. Souchong — Сушонг): большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копченых чаях Лапсанг Сушонг.

PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг): короткие грубые листья.

Т (англ. Tippy - Типсовый чай): из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. Tips*). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

* Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.

FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко): листья скручены в шарики.

OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A): отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.

FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.

Аналогичные степени используются для классификации ломаных чаев, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко): ломаные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии, что и крупнолистовые. Broken Orange Pekoe - основной сорт ломаного чая, при производстве которого применяется специальная нарезка листа. Дает крепкий настой с прекрасным букетом аромата и вкуса.

GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко).

TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко).

GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:

CTC - гранулированный.

F/Fannings - высевной чай.

D/Dust - пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст).

PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст).

SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст).

SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст).

GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

1 и 2 — показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа

Зеленый чай

Зеленый чай

Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.

Пуэр

На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма ("кирпич", "тыква", "блин", "гриб", "чаша" или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.

Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.

У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.

Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.

Желтый чай

Желтый чай

Качественная заварка желтого чая состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.

Белый чай

Белый чай

Улун

Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.

Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.

Мате

Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.

Фруктовые смеси

Фруктовая смесь

Травяная смесь

Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.

Травяная смесь

Черный листовой чай

Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка чая


Упаковка – тоже один из показателей качества

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.

Гранулированный чай


Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.

Чай Ахмад


Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

Изучить весь ассортимент чая, предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.

Отзывы

Тереза: Я родом из СССР и люблю байховый чай. Он мне и о детстве напоминает, и душу согревает. Сейчас тот самый вкус не найти, но есть очень достойные марки, предлагающие хорошие чаи. Если нужен недорогой – подойдет Брук Бонд.

Светлана: Доверяю только Ахмаду. Пью его уже много лет и всегда оставалась довольна, правда сейчас его цена гораздо выше многих предлагаемых на рынке продуктов, но с качеством и привычками не поспоришь.

Ирина: хороший чай – это не крупный лист, а наоборот – мелкий, но цельный. Это значит, что с дерева были действительно собраны молодые листочки. Нежные, а не большие и жесткие, которые после заварки дают выраженную терпкость и грубость. Именно поэтому на Шри-Ланке и в Китае он носит название байховый и ценится дороже всех.

Игорь: был в командировке в Китае и только там понял, какой мусор пьем мы. Китайцы действительно знатоки этого напитка: сколько там сортов, разновидностей скручивания листа, ароматизаторов…. Конечно, на всю жизнь не наберешь, но десяток разных сортов я взял, причем все покупал в жестяных банках, чтобы можно было дольше сохранить продукт свежим, и влага внутрь не попала.

Читайте также: