Черемша формула цветка и тип плода

Обновлено: 15.09.2024

Молодое растение в лесу в долине [4] , посвящённых черемше и её использованию в кулинарии. В Германии с черемшой также пекут хлеб ( Bärlauchbrot [5] ) и пироги ( Bärlauchkuchen ), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид Bärlauchpesto ).

Лекарственное растение

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё [6] . При археологических исследованиях в поселениях эпохи [6] .

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при [7] [2] .

Источники

Ссылки

Это незавершённая статья по Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Черемша. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Вопрос по биологии:

Формула цветка и тип плода черемша

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 14.08.2015 13:41
  • Биология
  • remove_red_eye 15276
  • thumb_up 17
Ответы и объяснения 1

♣Формула черемши: О3+3 Т3+3П1
Тип плода: трёхгранная коробочка.
Лайкните и подпишитесь на меня, я очень стараюсь! Отметьте как лучший!♣

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как кровоочищающее средство ее до сих пор используют в народной медицине многих стран при кожных сыпях, фурункулезе и золотухе. Черемшу также употребляют при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, катаре желудка и кишечника (особенно инфекционного происхождения), поносе, гипертонии, гриппе, дизентерии, атеросклерозе и цинге.

Наружно настойку медвежьего лука используют для лечения гнойничковых и грибковых заболеваний кожи, а также втирают в суставы при подагре и ревматизме. Кашку из свежих луковиц применяют для лечения гнойных ран, микозов, коросты и гнездной плешивости, для стимулирования роста волос, ингаляций при гриппе, для изгнания остриц (в виде клизм с водой).

Черемшу употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают или квасят, как капусту, реже маринуют и сушат. Все части растения обладают сильным чесночным запахом. Употребление черемши в пищу (съедобны все части растения) повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Острый приятный вкус и большое содержание витамина С придают черемше высокую пищевую ценность.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства луковых (Alliaceae) с удлиненной луковицей около 1 см. толщиной. Надземная часть растения состоит из двух-трех прикорневых листьев и цветочной трехгранной стрелки высотой 15 — 40 см. Листья длинночерешковые, ланцетные или продолговато-эллиптические, заостренные, длиной 10 — 20 см. и шириной 3 — 7 см. Цветки белые с 6 линейно-ланцетными лепестками, на равных цветоножках, собраны на верхушке стрелки в немногоцветковый полушаровидный зонтик с равным ему опадающим чехлом. Плод — коробочка. Цветет в мае — июне; семена созревают в конце июня — июле.

Распространение и места обитания

Распространен в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В России встречается в центральных районах Европейской части, в полосе широколиственных лесов и лесостепи. Растет в тенистых широколиственных лесах, иногда в массе, может сохраняться на вырубках. Нередко выращивается населением Средней России как пищевое растение.

Черемша

Черемша́, медве́жий лук, ди́кий чесно́к, колба́ (лат. Állium ursínum ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые.

Листья используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

Иногда черемшой называют также Лук победный ( Allium victoriale ) [1] .

Содержание

Распространение и произрастание

Черемша распространена во многих областях Европы, северной Азии, встречается в Северной Америке, на Кавказе, на западе и юго-западе Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на севере Украины, в Германии. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. [2]

Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде. [3]

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Особенно много черемши собирается массово на юге Дальнего Востока, что может привести к истощению природных ресурсов [2] . Размножается семенами (возможно разведение луковицами, но почти не практикуется).

Использование


Черемша (Allium ursinum) L. Ботанический рисунок из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz. 1885

Кулинария

Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленая культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.


Лекарственное растение

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам [6] . При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад [6] .

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. [7] [2] .

Источники

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Черемша (растение)" в других словарях:

Черемша (значения) — Черемша: Лук медвежий (лат. Allium ursinum L.) растение семейства луковых. Лук победный (лат. Allium victorialis L.) растение семейства луковых. Черемша деревня в Псковской области, Добрывичская волость Бежаницкого… … Википедия

черемша — и; ж. Вид дикорастущего лука, по вкусу и запаху напоминающий чеснок; медвежий лук. ◁ Черемшовый, ая, ое. Пирог с черемшовой начинкой. * * * черемша (медвежий лук), многолетнее травянистое растение рода лук. Дикорастущее, в Евразии. В пищу… … Энциклопедический словарь

черемша — черемица, черёмушка1 – растение Allium ursinum , словен. črе̑mоš – то же, польск. trzemucha. Наряду с этим – вариант с отражением др. задненёбного: сербохорв. сри̏jемуш м., сри̏jемуша ж., сри̏jемуж, сри̏jемужа вид дикорастущего растения,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

черемша — Пряное дикое степное растение, обладающее слабым запахом чеснока. Употребляется наряду с луком и чесноком, а также как их замена в салаты в свежем виде (листья, напоминающие ландыши). Черенки черемши в виде прутиков, похожих на толстую… … Кулинарный словарь

черемша — медвежий лук; женщина, любовница, жена Словарь русских синонимов. черемша сущ., кол во синонимов: 12 • дикий чеснок (1) • … Словарь синонимов

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

ЧЕРЕМША — многолетнее травянистое растение рода луковичных. Дикорастущее, в Евразии. В пищу употребляют молодые листья … Большой Энциклопедический словарь

Черемша — ж. Травянистое луковичное растение семейства лилейных с широкими листьями и белыми цветами, вкусом и запахом напоминающее чеснок; дикорастущий чеснок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Черемша — У этого термина существуют и другие значения, см. Черемша (значения). Черемша Груп … Википедия

ЧЕРЕМША — Пряное дикое степное растение, обладающее слабым запахом чеснока. Употребляется наряду с луком и чесноком, а также как их замена в салаты в свежем виде (листья, напоминающие ландыши). Черенки черемши в виде прутиков, похожих на толстую… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Читайте также: