Черемуха тип опыления цветков

Обновлено: 18.09.2024

1.2.4. Семенное размножение


Семенное размножение - разновидность полового размножения, в результате которого, образуется семя-зародыш растения заключённый в семенную кожуру вместе с запасающими питательными тканями. Семенная кожура защищает зародыш от высыхания, а запас веществ обеспечивает проросток питанием на первых этапах развития. Появление семян в эволюции растений обеспечило их приспособление к разнообразным экологическим условиям м широкое распространение семенных растений в растительном покрове. У покрытосеменных развитие семени осуществляется в замкнутой камере-завязи пестика, обеспечивающей их защиту от неблагоприятных факторов среды. Цветки, плоды, семена-структуры, обеспечивающие половое размножение цветковых растений, которые в гораздо меньшей мере, чем вегетативные органы, изменяются под воздействием факторов внешней среды.
У некоторых растений наблюдается апомиксис - это вторично бесполое семенное размножение, не сопровождающееся половым процессом. При этом начало новому организму может дать неопло-дотворенная яйцеклетка (партеногенез) или вегетативная клетка (апогамия). Чаще всего встречается апомиксис у культурных растений (свёкла, лён, табак, ячмень, пшеница) с образованием гаплоидного зародыша. Известен апомиксис и у дикорастущих видов: мятлик, лютики, манжетки, зверобой, ястребинки, одуванчики. У них чаще образуются диплоидные зародыши, которые развиваются обычно из клеток нуцеллуса. Интересно, что у манжеток пыльца не образуется совсем или недоразвита, а у лютиков" ястребинок, одуванчиков, зверобоя опыление нормальной пыльцой стимулирует развитие зародыша без оплодотворений. Многие авторы считают апомиксис прогрессивным явлением, обеспечивающим образование большого количества семян.

Опыление цветков. Перекрёстное опыление (пыльцой соседнего цветка или даже другого растения) способствует увеличению внутривидового разнообразия и дальнейшей приспособительной эволюции. В связи с этим растения имеют ряд приспособлений, которые обеспечивают перекрёстное опыление. К числу их следует отнести такие как раздельнополость. При этом мужские я женские Цветки могут находиться на одной особи (кукуруза) - однодомные растения или на разных экземплярах - двудомные растения (ивы, тополя, клён ясенелистный, конопля, облепиха). У некоторых растений в одном цветке наблюдается неодновременное созревание Очинок и пестика (дихогамия). При протерандрии пыльники Скрываются до созревания пестика (гвоздичные, гераниевые, Мальвовые, лилейные, сложноцветные), при протерогинии - наоборот (крестоцветные, розоцветные, осоковые). У некоторых Растений одни экземпляры имеют Цветки с длинными столбиками, другие - с короткими. Тычинки их располагаются ниже или выше рыльца. Это явление называется разностолбчатостью или гетеростилией (примула, дербенник иволистный).
Самоопыление (опыление цветка собственной пыльцой) важно как резервный способ опыления, необходимо для стабилизация признаков вида, в селекции - для выведения чистых линий. Чаще оно характерно для культурных растений: пшеницы, гороха, фасоли. Крайний случай самоопыления - клейстогамия. При ней на растении образуются, нераскрывающиеся (клейстогамные цветки), обычно расположенные около поверхности почвы. При этом пыльца прорастает внутри пыльника, а пыльцевая трубка проникает внутрь пестика через стенку пыльника. Такие цветки образуются у фиалки удивительной и волосистой (см. раздел "Первоцветы").
Агентами перекрестного опыления могут быть насекомые, ветер, вода, животные.
Анемофилия (ветроопыление) характерна обычно для растения открытых мест. Цветки их мелкие, собраны в многоцветковые соцветия, легко раскачиваемые ветром, с большим количеством воды, часто цветут до распускания листьев.
Энтомофилия (насекомоопыление) часто бывает узкоспециализированной. Цветки обычно ярко окрашены, имеют особый запах, нектар, крупную липкую или цепляющуюся пыльцу Орхидные иногда имитируют сходство с самками опылителей.
Гидрофилия встречается у небольшого количества растений.
У некоторых растений анемофилия и энтомофилия могут сочетаться (например, подорожник).

Типы опыления

Особое значение для человека имеет опыление пчёлами, т.к. при этом они из нектара образуют мёд, из пыльцы - пергу, из пыльцы, смолы, камеди деревьев и других веществ нерастительного происхождения - прополис.
Пчелиный мёд - сиропообразная сахаристая жидкость, переработанная пчёлами из растительных соков и сложенная ими в ячейки восковых сотов в качестве запасов. Цветочный мёд собирается пчелами с цветов. Падевый мёд - с листьев и других частей растений.
Виды мёда отличаются по происхождению, времени сбора, способу добывания из улья, внешнему виду, химическому составу, назначению и особым свойствам.
Цветочные мёды Кемеровской области делятся на монофлерные, собранные с одного и полиферные, собранные с нескольких видов растений. Последние преобладают и имеют названия: луговой, таёжный, степной и т.д. и часто по качествам превосходят монофлерные.
Мед считают падевым, если у него тёмный цвет и привкус пади. Падь различают двух видов: растительного - медвяная роса (его почти не собирают) и животного происхождения (его ежегодно собирают в таёжной и лесостепной зонах) - выделения тлей-вредителей растений. Более 150 видов тлей, живущих в крове деревьев и кустарников, выделяют сахара, которые поглощают из растений. Пчелы собирают падь, которая собирается на листьях и стекает с них, с таких видов как липа, осина, пихта, ель, ивы. Падевый мёд очень полезен для организма человека, особенно для детей, т.к. способствует образованию эритроцитов, применяется при заболеваниях желудка и при простудах. Но пчёлы не могут зимовать на этом мёде.
В Кемеровской области чаще всего встречаются цветочные мёды с желтой акации, ивы (майский), рапса, горчицы, гречихи, донника, дягиля, кипрея, лип, малины… Вид и скорость кристаллизации, вкусовые и лечебные качества мёда зависят от его зрелости и происхождения. Заметим, что форма и размеры кристаллов не определяют качества мёда. Если мёд кристаллизуется в сотах, то пчелиные семьи плохо переносят зимовку. Любой прогретый мёд теряет ферменты и не считается натуральным.
Майский мёд, как правило, собирается с ивы, но так как погода во время её цветения бывает холодной, он практически не поступает в торговую сеть. Майский мед богат сахарами, витаминами, ферментами, минеральными веществами, наиболее ценен в свежем виде.
Мёд Горной Шории (смесь липового и дягилевого) поставлялся к царскому столу как один из самых лучших медов.

Особенности различных медов

Соцветия
В процессе эволюции вместо крупных одиночных цветков у растений образуются соцветия - совокупность мелких цветков, расположенных на одной оси.
Благодаря соцветиям, повышаются возможности опыления при одновременном сокращении расходов пластического материала. Опылители могут за одно посещение опылить больше цветков. Неодновременное созревание цветков в соцветии продлевает сроки цветения, позволяя избегать неблагоприятные для опыления периоды. Кроме того, в цветках одного соцветия могут в разное время созревать тычинки и пестики, благодаря чему увеличиваются шансы на перекрестное опыление. У некоторых растений часть цветков (обычно краевых) соцветия бывают бесплодными (стерильными выполняя функции привлечения насекомых: калина, подсолнечник, ромашки, василёк, немахровые астры, бархатцы, космея.
Соцветия отличаются чрезвычайным разнообразием, и классификация их продолжает разрабатываться. Здесь приводятся наиболее распространенные у видов местной флоры типы, которые достаточно легко можно идентифицировать.

Разнообразие соцветий

Плоды
Разнообразие плодов обуславливается не только видовыми особенностями, но и их приспособлениями к распространению.
Сочные плоды (ягоды, яблоко, костянка, многокостянка, тыквина) обычно поедаются и разносятся животными, семена проходят неповрежденными через кишечник, при этом даже ускоряется и улучшается их прорастание, а каловые массы выполняют роль удобрений. Интересно, что плоды приобретают привлекающую окраску и теряют кислый или горький вкус тогда, когда семена полностью сформируются.
Сухие многосеменные плоды вскрываются различными способами, при этом семена выбрасываются (бобы) или высыпаются (коробочки, стручки, листовки).
Односеменные плоды либо падают на землю под собственной тяжестью (орехи, зерновки), либо разносятся ветром, имея различные выросты-крылья (крылатки), волоски (семянки).
У ячменя и ковыля зерновки снабжены длинными выростами, которые способны реагировать на изменения влажности. После высыпания плодов их оси изгибаются, могут скручиваться, втягивая семена в почву.
Семянки у многих растений имеют "парашютики" (одуванчик) и специальные прицепки (репей, череда).
Кроме бобовых, разбрасывающих свои семена в результате узкого скручивания створок, у нас произрастают такие растения, как сердечник-недотрога, бальзамин-недотрога, кислица обыкновенная (лесные растения), у которых семена "выстреливаются" из плодов при прикосновении к ним, ударах дождевых капель, резких порывах ветра.

Черёмуха обыкновенная. Кора.

Общая информация

Полезные качества / функции

  • PFAF-рейтинг съедобности: 3
  • Съедобные части: плоды, цветы, листья, семена.
  • Плоды — чёрные, блестящие, шаровидные ягоды-костянки, до 0,8см в диаметре, со сладкой, терпкой, вяжущей мякотью. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет. Источник витамина С.
  • Плоды съедобны в сыром виде. Из них делают варенье, ликёры, кисель, сироп, квас, начинку пирогов, прохладительные напитки. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек используют плоды, значительно реже — цветки Черёмухи обыкновенной.
  • Соком ягод черёмухи подкрашивают кондитерские изделия, вина.
  • На небогатом ягодами и плодами нашем севере черемуха особо ценилась как ягодное дерево. Когда-то на Урале и в Сибири ее ягоды заготовляли наравне с хлебом. Их сушили и, как и зерно, отвозили в мешках на мельницу. Из них получалась розово-коричневая мука (ягоды мололи вместе с косточками), пахнущая душистым миндалем. Черемуховую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси затворяли тесто. Хлеб, выпеченный из такой муки, был духовитым и имел своеобразный, очень приятный вкус. Шла она и на начинку пирогов, ватрушек. Из нее варили кисель, иногда заваривали как чай.
  • Молодые листья варят, тушат, готовят на пару (особенно популярны в Корее).
  • Кору заваривают как чай.
  • PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 2
  • Зрелые плоды Черёмухи обыкновенной оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Отвары и настои плодов применяют при поносах и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.
  • В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок плодов черемухи для лечения гнойных ран.
  • Кора Черёмухи обыкновенной обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Настой коры применяют для лечения простуды. Отвар коры — как инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.
  • Листья Черёмухи обыкновенной обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
  • Внутрь препараты из листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе, малокровии.
  • Наружно листья используют для лечения кожных заболеваний, для полоскании рта при гниении зубов, фурункулезе. Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.
  • Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидне средство. Цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.
  • Черёмуха выделяет фитонциды, которые губительно действуют на микробов. По этой причине в народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
  • Ядовитое растение. Внутреннее применение черёмухи требует осторожности. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением.
  • Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие. Запах цветущей черемухи может вызывать головную боль.
  • Дендротерапия. Черемуха относится к слабым деревьям-вампирам, она мягко забирает лишнюю энергию, помогает при болезнях и стрессах. Нервная система человека благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию. К черемухе обращаются люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви. Контакт с черемухой также помогает простить и попросить прощения.
  • Фитонцидное растение, оздоравливает атмосферу. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают болезнетворные микробы, мух, комаров, слепней, мошек.
  • Относительно газоустойчива, удовлетворительно переносит городские условия.
  • Не любит сильные ветры.
  • Ценнейшее растение для садово-паркового строительства северной и средней полосы России. Густое облиствление, раннее цветение и распускание листьев наряду с сильным ароматом делают его желанным в любом парке, у воды, на опушках, в одиночной и групповой посадках.
  • Имеет много сортов и декоративных форм: плакучая, пестролистная, махровая, розоцветная, желтоплодная, желтовато-зеленопдодная, пирамидальная. Особенно эффекты формы с плакучими ветвями, махровыми цветками и разноцветными листьями.
  • Хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев.
  • Листья осенью ярко-жёлтого, красного цвета.
  • Листья черемухи используются против комаров, мошек, оводов, слепней и мух.
  • Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок. Листья дают зеленый краситель.
  • Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий.
  • Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.
  • Опытные туристы, рыбаки и охотники знают, что если в кружку с водой добавить кисть цветущей черемухи, то можно пить воду без всяких опасений.
  • Привлекает диких животных. Плоды очень любят птицы, особенно из семейства дроздовых, которые и занимаются её распространением.

Условия выращивания

  • К почве нетребовательна. Подходит для легких (песчаных), средних (суглинков) и тяжёлых (глинистых) почв. Подходит для кислых, нейтральных и щелочных почв.
  • Предпочитает влажные, богатые и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод.
  • Зоны зимостойкости USDA: 3-6
  • Морозостойка (до -36°C).
  • Теневынослива, особенно в молодом возрасте, может расти в полутени и тени.
  • Для получения урожая ягод черемуху следует сажать на хорошо освещённых местах.
  • Декоративные формы следует растить на хорошо освещенных участках, иначе растение теряет декоративность.
  • Вредители: жуки-долгоносики, растительноядные клопы, тля, минирующая моль, боярышница, горностаевая черемуховая моль и непарный шелкопряд. Их довольно много, поэтому для профилактики ранней весной (до распускания почек), деревья обрабатывают настоями табака, паслена черного или мыльным раствором. В дальнейшем процедуру еще пару раз повторяют. Мелкие столбчатые галлы на листьях образует клещ Eriophyes padi.
  • Грибы: Опёнок настоящий (Armillaria mellea).
  • Болезни: клястероспориоз, серая гниль соцветий, оранжевая пятнистость, кармашки слив и мучнистая роса. Проявляются болезни незначительно. Если были замечены какие-либо признаки, пораженные части можно просто удалить и уничтожить.
  • Может быть носителем вирусных заболеваний зерновых культур.

Агротехника

Сбор, хранение и переработка

  • Для лечебных целей собирают зрелые плоды (также и для потребления в пищу), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной, во время цветения.
  • Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, иногда с белым сахарным налётом.
  • Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
  • Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3-5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
  • Свежие ягоды черемухи могут храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.
  • Варенье из плодов черемухи.

Ингредиенты:
— черемуха 1 кг;
— сахар 1,2 кг;
— лимонный сок 1 ст.л.;
— вода 1,5-2 л

Спелую черёмуху перебрать, промыть в холодной воде и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы ягоды просохли.

Черемуху поместить в глубокую кастрюлю и засыпать сахарным песком. Оставить ягоды в таком виде на ночь. За это время черемуха даст сок, который нужно будет слить в отдельную посуду.

В ягоды добавить лимонный сок (1 ст.л.), перемешать и варить на маленьком огне 15 мин. Периодически помешивать. Затем в варенье из черемухи влить ранее слитый сок и варить ещё 15 минут.

  • Отвар коры (1-2 чайные ложки сухой коры на стакан кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 30 мин и процеживают через марлю) принимают по столовой ложке 3 раза в день.
  • Настой из плодов черемухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Можно готовить настой и в термосе. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Отвар плодов. Столовую ложку высушенных плодов заливают стаканом кипятка, снова доводят до кипения, кипятят не более 5 мин, настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Разновидности и формы

В последние годы Черёмуха обыкновенная стала широко использоваться селекционерами в качестве исходного материала для получения ценных форм и гибридов с крупными плодами и более высокими вкусовыми качествами. Вид ценен для гибридизации с вишнями для получения гибридов — церападусов.

Невеста – ласково называют в народе черемуху, подчеркивая пышное белоснежное цветение и приятный медовый аромат, далеко разносимый весенним ветром. Дерево, с древних времен окутанное тайной и легендами, украшает приусадебные участки и городские парки в разных уголках планеты с умеренным климатом. Черемуха привлекательна и как плодовая культура. Вегетативные части наделены целебными качествами, подтвержденными официальной медициной.

Черемуха

Ботаническое описание

Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:

Соцветие черемухи

Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.

Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.

Виды и сорта черемухи

В дикой природе России произрастает 4 из 20 разновидностей. Выносливость растения, простота ухода, способность легко размножаться и укореняться стимулируют выведение новых гибридов.

Черемуха обыкновенная (Prunus padus)

Повсеместно распространенный вид смешанных лесов России. Черемуха обыкновенная еще называется кистевая или черемуха птичья. Растет на открытых местах с питательной почвой, близким залеганием грунтовых вод, по берегам рек и озер в форме мощного раскидистого дерева, в неблагоприятных условиях в виде распадающегося кустарника. Цветение всегда обильное, но плодоносит не каждый год, потому что повреждается возвратными заморозками или вредителями.

Ягоды черемухи

  • Prunus padus Russian dressing (Русская махровая). Похожий на сорт Plena, который известен европейцам c 1892 г: высокое до 10 м дерево с ажурной кроной, кисти крупные длинные до 20 см, содержат по 40-46 махровых ароматных цветков. В отличие от Plena, плодоносит. Самый зимостойкий гибрид.
  • Prunus padus Colorata (Колората): с розовыми поникающими соцветиями и молодыми зелеными листьями, с середины июля листовые прожилки меняют цвет на багряный. К осени листья приобретают золотисто-бурый оттенок; сорт черноплодный, зимостойкий, непривередлив к почве, засухоустойчив.
  • Prunus padus Albertii (Альберт II): получен Альбертом Регелем (директором Санкт-Петербургского ботанического сада), распространен в 1902 г из питомника Вильморена (Франция). Отличается стоячими крупными кистями длиной 12-15 см, обильным цветением, сильным ароматом.
  • Prunus padus Watereri: небольшое деревце с прямостоячими ветками и вертикальной кроной. Крупными поникающими пахучими соцветиями до 20 см длиной, в которых свыше 50 цветков. Долго цветущий сорт. Любит солнце, в тени почти не цветет.

Cорт Summer Glow (Wendell) отличается изменяющимся окрасом листовых пластин: распускающиеся зеленые, летом винно-красные, осенью листья багровеют, к началу листопада черемуха становится почти черная. Другие краснолистные сорта: Purple Queen, Berg Redleaf.

Черемуха обыкновенная

Выведены плодовые гибриды с крупными до 1-1,2 г ягодами и высокой урожайностью:

  • Рассвет – сорт черноплодный, зимостойкий, раннеспелый.
  • Поздняя радость – ягоды 8 мм, без вяжущего вкуса, сочные, ароматные.

Среди декоративных форм черемухи обыкновенной есть деревья с пирамидальной (Сибирская красавица), овальной (Красный шатер) и узкопирамидальной (Пурпурная свеча) кроной. Все растения устойчивы к городской загазованности. Предпочитают богатые, увлажненные почвы.

Черемуха азиатская (Padus asiatica)

Черемуха азиатская

Цветет черемуха азиатская в мае около 11 дней. Ягоды черные, съедобные, созревают в конце июля или начале августа. Устойчивость к пыли и газу невысокая. Рекомендуется для озеленения парков, скверов, садов.

Черемуха Маака (Padus maackii)

Соседствующий в природе вид с азиатской. В народе его называют – медвежьей ягодой. Вкус ягод у этого вида черемухи очень горький. Они несъедобны для человека, а медведи, белки, птицы легко их переносят.

Внешне Маака отличается яркой светло-коричневой с золотистым отливом корой. Она гладкая, усыпана крупными чечевичками. С возрастом не растрескивается, а отслаивается тонкими поперечными пластинками. Растет высоким прямым деревом в один или несколько стволов.

Особенность составляют обильные железки, расположенные на обратной стороне листа, придающие липкость листовым пластинам при распускании. Цветение начинается в мае. Соцветия у черемухи Маака относительно мелкие 5-7 см, запах еле ощутим.

Черемуха Маака

Декоративен вид широкопирамидальной кроной, осенней ярко-желтой листвой, колоритной корой. Черемуха вынослива к капризам природы, неприхотлива в уходе. Применяют в создании аллей, как солитер. Среди культурных форм выделяется сорт Prunus maackii Amber Beauty декоративной медной корой, сочной зеленью листьев, пышным белоснежным цветением.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

Дерево из Северной Америки вырастает до 15 м. Цветет крупными кистями до 15 см длиной, позже других, поэтому урожайность плодовых культур высокая.

Отличается цветением без запаха, созреванием плодов: вначале зеленые, потом краснеют, у культурных видов – фиолетово-черные. Мякоть сочная с кислинкой, нетерпкая. Реже поражается вредителями, чем другие виды. Не опыляется нашими черемухами, поэтому для плодоношения требуется несколько деревьев этого вида.

Черемуха Виргинская

  • Шуберт: деревце 5-6 м высотой с пирамидальной объемной кроной. Листья распускаются зелеными, к середине лета становятся пурпурными, глянцевыми. Цветочные кисти белые. Ягоды красновато-бурые.
  • Канада Ред: зеленые в начале июня листья становятся багряно-фиолетовыми к середине лета, цветет небольшими белыми кистями без запаха.
  • Шпета: крупные поникающие соцветия желтого цвета.

Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulate)

Естественная среда обитания – Корея, Китай, Дальний Восток. Необычайной красоты растение вырастает больше 20 м с яйцевидной кроной. Примечательны щитковидные соцветия из 1-2 цветков белого или розоватого оттенка диаметром 30 мм. Цветы распускаются одновременно с пурпурной листвой. По мере роста листья зеленеют или желтеют, к осени становятся багряно-фиолетовыми, коричневыми.

Черемуха мелкопильчатая

Есть культуры с махровыми белыми, бело-розовыми цветами и различными формами кроны: конусными, пирамидальными, плакучими. Мелкопильчатая красавица, как и другие виды черемухи, высаживается в групповых посадках, одиночных в виде яркого акцента, живых стенах, у воды.

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Вид подходит для выращивания в России, потому что родом из Европы. Распространена в южных регионах под названием магалебка или антипка. Англичане зовут вишней сейнт люси. Вырастает высоким деревом, часто многоствольным. Цветет душистыми цветами, собранными в щитковидные соцветия. Ягоды горькие. Особенность – не дает корневую поросль. Выдерживает морозы до -27 °С. Отлично переносит обрезку.

Черемуха магалебская

Распространение

Основные виды произрастают в Марокко, Северной Америке, Восточной Азии. В Европе и России встречается повсеместно: в лесной, степной зоне, лесотундре. Растет по берегам рек, озер, в оврагах, предгорных ущельях – на влажных плодородных землях.

Посадка и уход

Черемуха неприхотлива, будет расти и без ухода на любой почве, но декоративность дерева пострадает. Чтобы увидеть пышное цветение и обильное плодоношение садят несколько растений, цветущих в одно время, выбирают правильное место посадки и агротехнику. Ухаживать за растением легко и просто.

Где посадить черемуху

Все виды теневыносливы, но на открытых участках чувствуют себя уютнее. Растение не боится сквозняков, поэтому солнечное место, с залеганием грунтовых вод до 1,5 м глубиной, с нейтральной или слабокислой плодородной почвой будет безупречным.

Место для посадки черемухи

Черемуха обыкновенная, азиатская, другие пахучие виды привлекают много пчел, ос и других насекомых, падких на нектар. Не садите их рядом с домом и местами отдыха. Сильный запах может вызвать аллергию или головную боль. Сок опадающих ягод пачкает одежду, плохо отстирывается. Учитывайте, что черемуха быстро разрастается, посаженная рядом с садовыми деревьями, затеняет их, мешает развиваться.

Когда сажать

Посадка и пересадка

Перемены черемуха не любит, ее высаживают сразу на постоянное место. Посадочная лунка выкапывается так, чтобы корням было просторно – они быстро пойдут в рост. Длинные укорачивают до 50 см, слабые и больные – удаляют. Ветки подстригают до 50-70 см. Если побегов много, оставляют 2-3 сильных, остальные вырезают.

Посадка черемухи

На дно ямы засыпается питательная смесь из перегноя, сухих листьев, дерновой земли, удобренная суперфосфатом, который помогает корешкам впитывать минеральные вещества. Не стоит перегружать грунт органикой — азот отрицательно влияет на растение: кора темнеет, растрескивается, тонкие ветки сохнут.

Черемуха любит рыхлый грунт, воздухопроницаемый. Расправив корни, пустоты заполняют землей. Почву после уплотнения тщательно проливают, мульчируют торфом.

Полив и рыхление

После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.

После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Взрослую черемуху удобряют по состоянию почвы. Если дерево здорово, значит, питания хватает, но профилактические подкормки органоминеральным комплексом укрепят растение. Используют селитру или мочевину весной, а калийную соль и суперфосфат вносят осенью.

Обрезка черемухи

Все виды отлично переносят формирование кроны, но схема стрижки для каждого вида своя. Только санитарная обрезка черемухи, которая производится осенью, у всех одинаковая.

Сроки проведения обрезки черемухи в разных регионах:

  • юг России – конец ноября;
  • центральная полоса – начало ноября;
  • север – октябрь.

Проводится при температуре не ниже +5 °С, когда закончился листопад.

Не выбрасывайте листовой опад черемухи. Он улучшает структуру почвы, потому что богат калием, азотом, содержит известь.

Крупные срезы обрабатываются садовым варом. Крона приобретает привлекательную форму, оздоравливается. Стимулируется рост. Улучшается освещенность участка.

Размножение

Размножить черемуху несложно. Она разводится всеми возможными способами, поэтому без проблем подбирают приемлемый вариант для определенного вида.

Самым простым и быстрым способом считается размножение корневой порослью. Ее всегда достаточно у материнского растения таких видов, как черемуха обыкновенная или азиатская. Отросток уже имеет развитые корни, легко приживается на новом месте.

При помощи черенков разводят виды, не дающие корневую поросль: виргинская, магалебская. Благоприятное время черенкования весной до распускания листьев или летом после цветения. Черенки нарезаются 15-20 см с 3-4 почками с молодых побегов. Выращиваются во влажном субстрате и тепличных условиях дома, или под пленочным укрытием в открытом грунте.

С помощью прививки создают новые экземпляры. Черемуха является отличным подвоем для вишни. Отводками разводят кустовые формы. Садоводы не советуют использовать генеративный метод (семенами) для гибридов, т. к. у нового ростка не сохранятся материнские признаки.

Болезни и вредители

Черемуха хрупкое растение. Нападкам вредителей подвержены все вегетативные части. Основную опасность представляют грибковые споры, поражающие ствол, ветки, листья, цветы, ягоды. Степень опасности зависит от возбудителя. Лечить болезнь сложно, легче предупредить. Весенняя обработка дерева и почвы вокруг медьсодержащими препаратами служит отличной защитой.

Пораженный лист

Известно около 100 видов насекомых, способных причинить вред растению. Среди паразитов представляют опасность:

  • сосущие листовой сок: клещи, щитовки, тли, клопы, червецы (массовое распространение грозит пожелтением, скручиванием листьев, усыханием или искривлением побегов);
  • грызущие почки, листья, цветочные бутоны, молодые побеги: гусеницы и личинки серой пяденицы, черемухового долгоносика, моли и листоеда, различных пильщиков, жуков, бабочек;
  • насекомые-минеры, питающиеся внутренними тканями листа: яблоневая минирующая моль;
  • галлообразователи: черемуховый галловый и войлочный клещик.

Есть опасные вредители плодов, коры и древесины: короеды, усачи. Только внимательное отношение к дереву предотвратит опасность. Опрыскивания акарицидами и инсектицидами от насекомых; фунгицидами от грибковых болезней.

Значение и применение

Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.

Черемуха сорта Шуберт

Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.

В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.

Важно помнить о ядовитом действии алкалоидов, входящих в состав вегетативных частей.

В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.

Спил черемухи

Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.


Черемуха – одно из древнейших лекарственных растений. Недаром ее косточки находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному веку. Деревья обладают очень сильными фитоцидными свойствами. Особенно цветки, характерный аромат которым придают именно эти летучие вещества. Под их влиянием погибают микробы и мелкие насекомые. Поэтому вблизи черемухи никогда нет ни комаров, ни клещей. Это дерево экологически самое чистое и его полезно иметь в каждом саду, особенно в местах отдыха, и в каждом городском дворе.

Елена Николаева, агроном

Биопортрет

Дерево (или крупный кустарник) высотой от 10 до 17 м и стволом диаметром до 40 см, с бурой, в старости растрескивающейся корой, имеющей специфический горьковатый аромат. Крона широкая, густая, с поникающими ветвями; кора гладкая, матовая, черно-серая. На молодых ветвях кора коричневая, блестящая, с беловато-желтыми продолговатыми чечевичками, с резким характерным миндальным запахом. Отличается самым ранним началом вегетации среди лесных пород. Листья эллиптические, длиной до 15 см, шириной 7 см, тонкие. Осенью они окрашиваются в желтые, карминовые и пурпурные тона.

Белые или розовые кисти душистых цветков длиной 8—12 см и шириной 2,5—3,5 см появляются после распускания листьев. Наиболее популярны формы с розовыми и махровыми цветками. Цвести и плодоносить деревца начинают с 5-6 лет. Цветут обильно почти ежегодно, но плодоносят не каждый год из-за повреждения цветков поздними весенними заморозками и ущерба от вредителей и болезней. Прекрасный медонос.Плоды черные (у некоторых сортов желтые) блестящие, съедобные костянки, диаметром около 5-8 мм на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Черемуха достаточно хорошо выносит условия города, зимостойка. Хорошо возобновляется порослью от пня и корней.

Выбор места жительства

Черемуха неприхотлива. Она малотребовательна к качеству почвы, освещению и условиям увлажненности, но лучше растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой. Учитывая теневыносливость, черемуху можно посадить на слегка затененных площадях. Так как это высокое дерево, то лучше подискать ей место на периферии участка, с северной или западной стороны.

Приобретение саженцев и посадка

Посадочный материал с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в безлистном состоянии осенью или весной. Посадочные ямы должны быть такого размера, чтобы в них свободно размещалась корневая система саженца. В яму добавляют органические удобрения и обильно поливают. 2-3 обильных полива проводят в течение первого периода вегетации. В дальнейшем деревце поливают только в случае засушливого лета.

Уход

При минимальном уходе и поливах (в сухой период) быстро развивается. На третий год после посадки необходимо приступить к формированию растения. Каждую весну нужно снижать крону, обрезая побеги на половину длины (иначе будет трудно собирать урожай), а также вырезать лишние и больные побеги, корневые отпрыски.

Размножение

Видовую черемуху размножают посевом семян (косточек) а августе – сентябре. Семена заделывают на глубину 2-3 см и уже весной они дружно всходят. Сеянцы растут довольно бытро. При этом полностью свойства материнского растения не сохраняются. Сорта и декоративные формы размножают только вегетативно. Корнесобственные растения можно размножать корневой порослью. Прививкой (копулировкой ранней весной и окулировкой летом) черемуху размножают по традиционной для плодовых культур технологии.

Ассортимент

Черемуха обыкновенная (Padusracemosa, синонимы P. avium, Prunuspadus). Дерево или кустарник высотой 6-12 м и шириной кроны 4 м. Зацветает во второй половине мая. Цветки белые, ароматные, в длинных поникающих кистях 5-12 см длиной. Плоды черные блестящие, диаметром около 0,5 см. Самый зимостойкий вид среди всех косточковых растений.


“Colorata” высотой до 10 м с округлой кроной шириной до 5 м. Привлекательность создают глянцевые листья, в молодости они красно-коричневые с оттенком пурпура, позднее их цвет меняется на темно-зеленый с бронзовым отливом нижней стороны. Осенью листва окрашивается в розово-красные тона. Особенно эффектно дерево во время цветения темно-розовыми поникающими кистями цветков с запахом миндаля. Плоды блестящие, черные, съедобные, вяжущие, на красных черешках. Хорошо смотрится в одиночной посадке на газоне, у водоемов. Нуждается в богатой влажной почве.

“Новосибирская” высотой 7 м с густой пирамидальной кроной. При распускании листья имеют зеленый цвет, а к середине лета постепенно окрашиваются в темный пурпур и остаются неизменными до опадения листьев. Цветки белые в полупоникающих кистях 10-14 см, цветение умеренное. Пригодна для одиночных и аллейных посадок, для пейзажных групп.

Shubert – эффектная форма черемухи виргинской. Невысокое коническое деревце или большой куст, высота 3-4 м. Молодая листва зеленая, при распускании становится красновато-фиолетовой. Из-за компактных размеров более пригодна для малых садов в одиночных и групповых посадках.

Черемуха поздняя (Padusserotina). Получила свое название за позднее цветение (в самом конце мая), а плоды созревают не раньше начала сентября. Другое название – "черная вишня" (black cherry) – связано с темным цветом коры, а название "ромовая вишня" (rum cherry) характеризует вкус плодов. Высота до 10м с широкой, раскидистой кроной, гладкой темно-вишневой корой, широколанцетными листьями, голыми, темно-зелеными, блестящими сверху и значительно светлее снизу. Осенью листья окрашиваются в оттенки желтого и красного. Цветки белые, без запаха. Растет быстро, хорошо переносит обрезку, довольно морозостойка. Зацветает на пятом году жизни. Более засухоустойчива, чем другие виды черемух. Хороша в одиночной, групповой и аллейной посадках.


Черемуха Маака (Padus maackii). До 15 м высотой с широкопирамидальной кроной. Если названные выше виды черемух отличаются декоративностью листьев и цветов, то черемуха Маака обладает очень нарядной корой. Она красновато-оранжевая или золотисто-желтая, гладкая, блестящая, с отслаивающимися поперек ствола бумагообразными, тонкими пленками, что выглядит сколь необычно, столь и привлекательно. Такой кора становится только на свету. В тени окраска стволов не такая яркая, иногда бывает почти оливковой. Листья блестящие, эллиптические острозубчатые. Весной они светло-зеленые, летом — темно-зеленые, осенью — интенсивно желтые или желтовато-красные. Цветки белые, мелкие в прямостоячих продолговатых кистях, без запаха. Цветет и плодоносит с 7 лет. Плоды также мелкие, черные, очень горькие, несъедобные, служат лакомством для птиц. Осенью, в отличие от других видов, дружно и быстро сбрасывает листву, словно старается побыстрее продемонстрировать свою нарядную кору. Предпочитает плодородные, свежие почвы.

Зимой она составляет истинное укарашение. Очень зимостойка, выносит температуру до -40°С, ветроустойчива. Устойчива в условиях города. Хорошо переносит пересадку, стрижку. Мало подвержена нападению вредителей. Растет быстро, легко размножается семенами.


Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulata). Изредка в наших питомниках попадается красивейший сорт “Kanzan”. Это воплощение цветущей сакуры в наших широтах. Махровые крупные, диаметром до 6 см душистые цветки карминового цвета собраны в пучки по нескольку штук и свисают на длинных цветоножках. Вид слабо морозостойкий и пригоден для выращивания только в районах Курземе, отчасти Земгал, в местах с особо благоприятным микроклиматом. И даже здесь для посадки нужно выбрать защищенное от господствующих холодных ветров место. В особо холодные зимы нуждается в дополнительной защите. Хорошо развитые взрослые деревья этого вида благополучно произрастают в частном ботаническом саду у Илмарса Граудиньша, в Гробини.


Черемуха, слива, вишня относятся к одному семейству Розоцветных (Rosaceae) и могут переопыляться. При опылении цветков вишни пыльцой черемухи Маака российский селекционер И.В.Мичурин получил интересный гибрид, названный церападус, от латинсиких Cerasus - вишня и Padus -черемуха. Его ягоды величиной с вишню вполне съедобны и остаются висеть на ветках до сентября. И.В.Мичурин писал, что сеянцы церападуса могут быть отличнными подвоями для вишни – они очень устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям.

Сушка плодов

Плоды с кисти не обрывают, так как они очень нежные и быстро мнутся. Спелые плоды рассыпают тонким слоем не более 2 см на сетках, ткани или бумаге и в хорошую погоду сушат на открытом воздухе, на солнце. При сушке плодов в духовом шкафу или сушилке темперетура не должна превышать 40-50 С. Хорошо высушенные плоды – морщинистые, иногда покрыты беловато-сероватым или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Обладают характерным слабым запахом и сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Сушеная черемуха хранится очень долго.

Читайте также: