Цветки хризантемы лечебные свойства

Обновлено: 18.09.2024

В Японии с давних времен хризантему добавляют в салаты, цветками украшают блюда и даже устраивают праздник в ее честь. В Китае готовят молодые стебли растения и подают под соевым соусом, листья используют вместо пряной добавки к супам и блюдам из овощей, пишет Yellmed .

Народная медицина предлагает хризантему для лечения гормональной недостаточности, при проявлениях климакса, для очищения организма. Целители считают, что наибольшим лечебным эффектом обладают сиренево-фиолетовые цветы.

Хризантемы, не имеющие аромата, не проявляют лечебных свойств. Цветы, выращенные с использованием химических удобрений, для лечения и употребления в пищу тоже не годятся .

Зеленый салат для очищения организма

Молодую зелень хризантемы моют и мелко измельчают. На стакан зелени добавляют мелко накрошенную луковицу и столовую ложку зелени укропа. Заправляют 2 столовыми ложками растительного масла и поливают соком лимона. Солят по вкусу.

Особенно хорошо сочетается такой салатик с острыми блюдами из мяса. Хризантема умеет уничтожать болезнетворную микрофлору кишечника и помогает печени.

Чай долгожителей

В Китае и Японии чай из хризантемы пользуется большой популярностью. В ход идут полураспустившиеся цветочные бутончики и молоденькие цветочные корзинки.

Чай имеет не только нежный, цветочный аромат, но и много полезных свойств. Он выводит токсины из организма и облегчает пищеварение. Большую пользу приносит после приема тяжелой, жирной пищи .

Особенно актуален хризантемовый чай в сезон простудных заболеваний. Растение обладает способностью понижать температуру, снимать жар и лечить кашель. Подойдет чай из хризантемы и при упадке сил и апатии. Он тонизирует, насыщает организм витаминами, понижает давление, обладает мочегонным действием.

В фарфоровый чайничек кладут 4-5 сухих цветочков и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 5-7 минут, добавляют чайную ложечку меда, сухую мяту или липовый цвет.

Противопростудный мед из хризантемы

Ароматные экологически чистые цветочные корзинки хризантемы светлых тонов закладывают в сухую стеклянную баночку. Если сорт хризантемы немного горчит, используют только лепестки .

Баночку заливают натуральным медом, чтобы цветочки были полностью покрыты. Закрывают пластиковой крышкой и настаивают в темном месте около 30 дней. При простуде, обострении хронического бронхита принимают по чайной ложечке меда натощак, запивают травяным чаем.

Великолепные хризантемы, радующие глаз феерическим многообразием прекрасных цветов, полезны не только с эстетической точки зрения, но и могут оказать серьезную помощь в лечении ряда заболеваний. В лечебных целях используются лепестки цветков растения. О пользе чая из лепестков хризантем известно уже более 3000 лет. В Древнем Китае считалось, что этот напиток продлевает человеку жизнь.

В дикой природе хризантема растет в умеренном и субтропическом поясах Японии, Кореи, Китая.

Декоративные качества хризантем ценятся очень высоко. В результате селекционной деятельности выведено множество сортов потрясающе красивого растения.

Описание и химический состав цветка

Растения, в зависимости от вида, могут быть однолетними, многолетними и полукустарниковыми. Листья цельные, опушенные, светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в корзинки, чаще однорядные, у гибридных сортов – многорядные. Плоды – семянки.

Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.

Хризантема: полезные свойства и химический состав

Полезные свойства растения

Лечебные свойства хризантем ярко проявляются при правильном использовании. Воздействие растения на организм человека следующее:

Хризантема: лечебные свойства

  • замедляет процессы старения в организме;
  • способствует излечиванию глазных болезней;
  • улучшает слух и зрение;
  • используется в терапии ревматизма;

Полезные свойства хризантемы

  • способствует выведению токсинов;
  • активизирует пищеварительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует уровень холестерина в крови;

Хризантемы: польза и вред

  • ослабляет действие бактериальных инфекций – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • позитивно воздействует на иммунную систему;
  • действует очищаюше на печень;
  • укрепляет легкие;
  • избавляет от головокружений;
  • рекомендуется при симптомах простуды;
  • улучшает аппетит;

Чай из хризантем польза и вред

  • применяется в лечении экземы, диатеза, нейродермита;
  • используется для профилактики болезни Паркинсона;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • полезно при лечении ишемической болезни;

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хризантемы

Применение хризантемы в народной медицине

Полезные свойства хризантем активно используются в народных рецептах.

  • Укреплению организма способствуют ванны с настоем: лепестки нескольких цветков заварить в 0,4 л кипятка и дать настояться в течение получаса. Принять ванну, вылив в теплую воду настой вместе с лепестками. Делать такую процедуру 15-20 минут, повторять на протяжении 2 недель. При нервных расстройствах в воду можно добавить цедру одного лимона, предварительно ошпарив ее кипятком.

Как приготовить ванну с хрезантемой

  • При гипертонии: лепестки опустить в емкость с подсолнечным маслом и оставить на неделю. Пропитанные лепестки приложить к запястьям, накрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Держать 2-3 часа. Этот же препарат помогает при мигренях – нужно помассировать с ним виски.
  • При бессоннице рекомендуется жевать лепестки хризантемы.

Хризантема: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

  • При болезненных ощущениях в суставах лепестки цветков подержать в меде сутки. На ночь сделать из этого меда компресс на больное место. Такой состав можно применять и при ушибах.
  • Чай из лепестков и бутонов применяют при многих заболеваниях – для успокоения нервов, при болезни Паркинсона, при воспалительных процессах в желудке, при туберкулезе, для укрепления иммунитета, при проблемах с почками. Для приготовления легендарного напитка 1 ч. л. нарезанных лепестков запарить в 0,2 л кипятка. Можно добавлять мед или сахар. Употреблять по 0,1 л дважды в день.

Как приготовить чай из хризантем

Противопоказания к применению

  • сахарном диабете;
  • хроническом колите;
  • проблемах с селезенкой;
  • приеме гипотензивных, противовоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых препаратов;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости.

Сбор и уход

Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

Как вырастить хризантемы

  • Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
  • Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
  • Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хризантемы

Заготовка сырья

Заготовка лепестков производится в ноябре. Собранные цветки высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Из 5 кг лепестков получается 1 кг сырья.

Как собрать хризантемы.

В лечении болезней любого происхождения и стадии можно применять народные рецепты, дающие изумительный эффект – естественно, при правильном и своевременном использовании. Чтобы быть готовым преодолеть проблемы со здоровьем, следует постоянно обновлять свои знания в этой области.

Рекомендуем к прочтению интересные статьи о пользе плодов физалиса, об удивительных свойствах микроскопической водоросли хлорелле, о приятных лекарствах из чудесных фиалок.

Так, оздоровительная флористика утверждает: основное свойство хризантемы — способность вносить равновесие, что полезно прежде всего для нервной системы и почек, отражающих в организме принцип равновесия. Благодаря ярким солнышкам-соцветиям хризантема улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, бережет организм от последствий переохлаждения

Хризантемы — символ радости и смеха. Целебны сиренево-фиолетовые хризантемы, источающие дивный аромат (цветки без запаха не обладают целебным свойством).

Они являются растительным аналогом гормонов. Вдыхание их запаха, лепестки, добавленные в пищу, — лучшее лечение гормональной недостаточности, нарушенного гормонального обмена, в том числе бесплодия.

В хризантеме содержатся эфирные масла, тормозящие процессы развития болезни Паркинсона. Человек, болеющий этим недугом, должен ежедневно разминать в пальцах листочек хризантемы и глубоко вдыхать ее аромат, .

Кроме этого, хризантемы усиливают аппетит, снимают воспаление в желудке, кишечнике, угнетают туберкулезную палочку. А 10% спиртовая настойка цветов растения нейтрализует развитие золотистого стафилококка и стрептококка.

Из-за способности этого растения выделять в воздух бактерицидные вещества, присутствие хризантемы улучшает микроклимат квартиры. Хризантема очищает воздух подобно живице хвойных растений (но, в отличие от хвойных, хризантема легче выдерживает сухость и запыленность воздуха городских квартир).
Полоскание полости рта настоем листьев хризантемы спасает от развития пародонтоза, выравнивает текстуру кожи, обновляет и обогащает её питательными веществами.

Лечебные рецепты с использованием хризантем.

Рецепт 1. (при простуде или бронхите).
На простыню, под верхнюю часть спины, положите лепестки хризантемы (кстати, на них будет не только полезно, но и довольно таки приятно лежать), а в изголовье кровати поставьте тазик с теплой водой, в которую положите несколько цветков растения.

Рецепт 2. (аромаванны с цветками хризантем для укрепления организма).

Приготовить подобную целебную ванну несложно: лепестки с нескольких цветков растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течении 30 минут и приготовленный ароматный настой вместе с лепестками хризантемы выливают в теплую воду. Аромаванну из лепестков хризантемы следует принимать несколько раз в неделю по 15-20 минут. Как правило, двух недель вполне достаточно. Если у вас возникли нервные расстройства, то к лепесткам растения следует добавить мелко нарезанной цедры с одного лимона (перед этим не забудьте обдать ее кипятком). Принимать подобную ванну следует теплой по 15 минут через день.

Рецепт 3. (при болезни Паркинсона).
Человеку, страдающему подобной болезнью, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать его выделяющийся запах. а также регулярно заваривать и пить из нее чай. Таким образом, уже через 2-3 недели он становится спокойнее, а через месяц-полтора у него перестают дрожать руки, голова, исчезает звон в ушах.
.
Рецепт 4. (чай из хризантем).

Рецепт 5. (при артрозе, сильном кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы).

В заключение следует добавить, что лечебными свойствами обладают только те хризантемы, которые обладают маленькими цветочками.

Лечебные свойства хризантемы.

Выращивание хризантем доставляет особо приятное удовольствие садоводам и дачникам. Ведь эти цветы всегда украшают опустевшие осенью сады. Растение цветет до первых заморозков, когда другие уже давно перестали радовать своей красотой. Любой сад всегда примет хризантему для своего осеннего украшения.

Декоративные кустарники, у которых меняется цвет листьев, прекрасно сочетаются с хризантемой. Эти цветы используют в сочетании с другими многолетниками для создания великолепного ансамбля цветущего сада. Когда растения растут группами, то они тоже отлично смотрятся.

У хризантем разветвленное корневище, которое располагается на глубину 25 см и дает корневую поросль. Соцветие в виде корзинки может быть до 10 см., которая состоит из многих отдельных цветков. На одном кусте может расцветать больше 100 полумахровых или махровых соцветий.

Форма цветков у хризантемы может быть полумахровая, плоская, помпоновидная, анемоновидная. Окраска же самих цветов самая разная: сиреневая, желтая, розоватая, белая, красная и так далее.

Посадка хризантем

Посадка хризантем.

Самым благоприятным периодом для пересадки и посадки хризантем этих прекрасных цветов является весна.

Делают это, когда нет уже заморозков, и лето начинает набирать свои обороты. Также есть возможность к осени хорошо прижиться и нормально развиваться.

Опытные садоводы слишком поздно не тревожат растения – это негативно сказывается на зимостойкости цветов. Нужно внимательно смотреть за ростом вегетативных побегов возле основания куста. Если молодые побеги не выросли, значит, растение зиму не сможет пережить.

Нельзя высаживать цветущие растения в октябре. Такая посадка приведет к гибели цветов. Осенью посадочный материал ставят на хранение в сухой подвал, где температура воздуха выше пяти градусов. А лишнюю влажность зимой растения плохо воспринимают. Поэтому идеальное время для высаживания цветов является конец мая – начало июня.

Выбор почвы

Все сорта хризантем очень требовательны к составу почвы. Растения хорошо растут на влагопроницаемых, рыхлых грунтах. Здесь они себя прекрасно чувствуют и радуют нас своим незабываемым ароматом и красивыми цветами. Перед посадкой в малоплодородную и плотную почву вносят перепревший навоз, компост или торф.

Выбор места под посадку хризантем.

При посадке растений подбирают слабокислую или нейтральную почвенную смесь. Такие условия положительно скажутся на корневой системе и полностью на всем развитии растений.

При выращивании хризантем нужно помнить, что эти цветы не любят сильновлажные грунты и плохо растут в тени и затемненных участках сада. Лучше выбирать немного возвышенное и солнечное место.

Много влаги плохо влияет на растение в холодный зимний период. Когда недостаточное освещение, то сильно вытягиваются побеги, цветы делаются ослабленными и меняются сроки и время цветения.

Размножение хризантем.

При размножении хризантем используют вегетативный метод – отделяют корневую поросль от основного маточного куста с помощью черенков и делением кустов. Если высевать семена, то невозможно сохранить сорт растений.

Как я уже говорил выше любой посадочный материал лучше высаживать во второй половине мая после ухода утренних заморозков. Осенью можно высаживать в открытый грунт не позже 15 сентября. Это связано с тем, чтобы растение смогло хорошо укорениться до первых заморозков.

Лечебные свойства хризантемы.

Хризантемы уже давно одухотворяют собой долголетие и здоровье, обладая хорошими лечебными свойствами. В лепестках растения содержится огромное количество разных минеральных веществ – цинк, селена, магний, калий, которые используются человеческим организмом, а особенно это успокаивает нервную систему. Предлагаю несколько советов, которые могут помочь Вашему организму.

  • При бронхите или простуде на простыню сверху под спину кладут лепестки хризантемы. А со стороны головы возле кровати ставят тазик, в который наливают теплую воду и насыпают небольшое количество цветков растения.
  • Для укрепления своего организма принимают аромаванны с цветками хризантем. Для этого нужно подготовить ароматный настой: несколько цветков заваривают 0.5 л кипятка и настаивают полчаса. Затем все вместе выливают в ванну с теплой водой. Такую аромаванну принимают по 20 минут через день на протяжении двух недель.
  • Из-за большого количества эфирных масел растение используют при лечении болезни Паркинсона. Для этого каждый день разминают пальцами листочек растения и глубоко вдыхают выделяющийся запах.

Болезни и вредители хризантем.

На этих растениях любит поселяться тля, минирующая моль, слизни, уховертки. Также хризантемы покрывает серая плесень, ложная мучнистая роса. Наибольше неприятностей хризантема получает от нематоды, из-за которой чернеют нижние листья. Когда выявляют растения с такой болезнью, то их просто выкапывают и сжигают.

Уход за хризантемой

  • Полив. Растения нужно постоянно поливать, чтобы почва не пересыхала. Иначе стебли одревеснеют, и цветки хуже сохраняются.
  • Прополка и рыхление почвы. Нужно следить за ростом сорняков и вовремя их убирать. Вместе с уборкой сорняков можно делать рыхление почвы для поступления свежего воздуха к корневой системе.
  • Борьба с паразитами. При обнаружении вредителей и заболеваний нужно вовремя опрыскать соответствующими препаратами.
  • Подкормка. 2-3 раза за сезон можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их между собой.
  • Подвязка растений. Так как стебли хризантем очень легко ломаются, то их подвязывают к кольям.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

цветок

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

чай в чашках

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность цветов хризантемы

Они относятся к группе продуктов с очень низкой энергетической ценностью. Это хорошая новость для девушек, которые следят за фигурой, но при этом любят кулинарные эксперименты. Продукт можно с чистой совестью использовать в строгом диетическом рационе. И даже не только можно, а даже нужно, ведь он богат огромным количеством полезных компонентов.

Калорийность цветов хризантемы на 100 г лепестков составляет всего 24 ккал, из них:

  • Белки — 3,36 г;
  • Жиры — 0,56 г;
  • Углеводы — 0,02 г;
  • Вода — 91,4 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Зола — 1,67 г.
  • Калий — 567 мг;
  • Кальций — 117 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 118 мг;
  • Фосфор — 54 мг;
  • Железо — 2,29 мг;
  • Марганец — 0,943 мг;
  • Медь — 137 мкг;
  • Цинк — 0,71 мг.
  • Витамин А, РЭ — 116 мкг;
  • Бета каротин — 1,38 мг;
  • Витамин В1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,144 мг;
  • Витамин В5 — 0,221 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В9 — 177 мкг;
  • Витамин C — 1,4 мг;
  • Витамин К — 350 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,531 мг.

Полезные свойства цветов хризантемы

О полезных свойствах цветков хризантемы известно еще с древних времен — особенно ценят их за целительные свойства в Китае. И по сей день напиток из лепестков растения в этой стране — обязательная часть лечения простудных заболеваний, такая же, как в нашей стране чай с медом. Он снижает температуру, помогает бороться с насморком, снимает головную боль и першение в горле.

Какую же еще пользу организму могут принести цветки хризантем? Давайте разбираться:

    Укрепление иммунитета. Эфирные масла, содержащиеся в растении, стимулируют защитные силы организма, а богатый витамино-минеральный комплекс помогает бороться с дефицитом полезных веществ. В результате иммунитет становится сильнее и вероятность развития тех или иных заболеваний существенно падает.

Противопоказания и вред цветов хризантемы

Однако, к сожалению, существуют случаи, когда, несмотря на всю полезность, цветы хризантем запрещается употреблять в пищу. Это растение, как и все прочие продукты, имеет некоторые противопоказания, впрочем, к счастью, их не так уж много.

С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов цветка легко вычисляется. Как правило, если у вас есть аллергия на хризантемы, тот или иной дискомфорт вызовет один только их запах. Конечно, в таком случае не стоит даже и думать об употреблении их в пищу.

Вообще, аллергия на хризантемы — явление не редкое, а потому поостеречься вводить их в рацион стоит и в период беременности. Не следует давать пробовать напитки и блюда из хризантем и маленьким деткам.

Что касается периода кормления, тут ситуация весьма двояка. С одной стороны, вред цветов хризантем может проявиться как аллергическая реакция у мамы или ребенка, с другой, продукт улучшает лактацию. Лучшим решением станет постепенное введение продукта. Если он вызовет хоть малейшие признаки аллергии, откажитесь от напитка и не переживайте, есть масса других лактогонных средств.

Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные острые или хронические заболевания, то прежде чем вводить цветы хризантем в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В этом растении содержится множество сильных биологически активных веществ, которые здоровому организму принесут только пользу или окажут нейтральный эффект, а больному могут навредить.

Рецепты блюд из цветов хризантемы

Использование цветов хризантемы в рецептах разных блюд — это, конечно, явление весьма экзотическое в нашей стране, однако при отсутствии противопоказаний просто грех игнорировать потенциал этого полезнейшего продукта питания. Лепестки идеально подходят к фруктовым, да и овощным свежим салатам, также из них можно готовить различные десерты, в том числе джемы, сиропы и варенье.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

    Сладкие чипсы из лепестков хризантем. Возьмите цветок хризантемы и оборвите аккуратно все лепестки. Замочите их в воде на 20-30 минут, а затем тщательно промойте и хорошо просушите (лепестки с дефектами не используйте). Приготовьте яично-мучную смесь: взбейте яйцо (1 штука), добавьте к нему пшеничную муку (1-2 столовые ложки). Разогрейте сильно любое растительное масло (50-70 мл) и перелейте его в глубокую посуду. Теперь нужно работать быстро, пока масло не остыло. Берите по лепестку и обмакивайте его сначала в яично-мучную смесь, затем в масло — если оно остынет, его нужно подогреть, важно, чтобы оно было сильно горячим. Выкладывать лепестки нужно на мягкую бумагу, чтобы она впитала излишки масла. Когда все они будут на бумаге, посыпьте их сахарной пудрой. Подавать это оригинальное лакомство идеально с мороженым.

Рецепты напитков из цветов хризантемы

Если вы не готовы добавлять лепестки цветов в блюда и кушать десерты, приготовленные из них, но оценить целительные свойства продукта хочется, можно прибегнуть к менее экзотическим решениям и просто заварить настой из растения.

Рецептов напитков существует масса, расскажем вам несколько из них:

Интересные факты о хризантеме

Существует красивая легенда о том, как появились хризантемы. Однажды дракон решил украсть у людей солнце, но когда он схватил его, то обжегся и в ярости начал царапать и грызть небесное светило — по земле посыпались искры, которые и превратились в прекрасные цветы.

В Китае ее считают божественным цветком, ему приписывают волшебные свойства и повсеместно выращивают.

В восточной культуре существует удивительное искусство создания кукол из лепестков хризантем.

В нашем климате хризантему можно высаживать на улицу уже в начале апреля в виду высокой холодостойкости культуры. Она не требует особенного ухода, разве что регулярного полива и освобождения от сорняков. Если почва очень бедная, цветы лучше подкормить, идеальным удобрением для растения станет раствор золы.

Смотрите видео про съедобную хризантему:

Сыр Хантсмен: польза, вред, приготовление, рецепты

Сыр Хантсмен: польза, вред, приготовление, рецепты

Как заваривать цикорий со сливками?

Как заваривать цикорий со сливками?

Как использовать мицеллярный гель?

Как использовать мицеллярный гель?

Диета Кима Протасова: меню и рецепты

Диета Кима Протасова: меню и рецепты

Как использовать ягоды личи для похудения

Как использовать ягоды личи для похудения

Читайте также: