Цветок и плод вишни

Обновлено: 15.09.2024

Вишня — одна из самых питательных и вкусных ягод, которую любят и взрослые, и дети. Нет ничего удивительного в том, что встретить её можно на любом садовом или дачном участке. В нашем обзоре мы подробнее расскажем об особенностях вишни, популярных сортах, правилах посадки, ухода и размножения.

Описание

Вишня относится в подроду рода Сливы семейства Розовые, встречается в древовидной и кустарниковой формах. В первом случае ее высота доходит до 10 м, а во втором — до 2,5-3 м. Корневая система стержневая, мощная, хорошо развитая. Кора взрослых растений серая, чуть блестящая, у молодых растений имеет красноватый оттенок.

Листорасположение очередное, листки эллиптические, чуть заостренные сверху. Цвет –тёмно-зелёный, нижняя часть более светлая. Длина – 6-8 см.

Цветение – белое. Цветки собраны в зонтики по 2-3 штуки. Строение цветка сложное: околоцветник состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков, количество тычинок варьируется от 15 до 20, пестик один.

Плоды вишневого дерева называют ягодами. Однако с ботанической точки зрения это не так. Плоды вишни — это костянки размером до 1 см в диаметре, класс двудольные. Цвет – красный, мякоть – сочная, кисловато-сладкая.

На сегодняшний день вишни встречаются исключительно в культурном виде, в дикой среде обитания практически не произрастают. Отдельные ботаники склонны считать обыкновенную вишню природным гибридом, полученным естественным путём из степной вишни и черешни.

Продолжительность жизни составляет 20-30 лет, из них на активное плодоношение приходится 10-18 лет.

Популярные виды и сорта

Оптимальные для средней полосы нашей страны жизненные формы вишни должны обладать важными характеристиками:

  • высокая зимостойкость;
  • повышенная урожайность;
  • стойкость к грибковым инфекциям.

Исходя из этого, для Подмосковья и центральной полосы России наиболее распространены следующие домашние сорта:

  • Любская – высокоурожайная самоплодная вишня, вырастает до 2,5 м, что существенно облегчает сбор плодов. Кора – коричневато-серая, крона – раскидистая. Мякоть и кожица ягод – тёмно-красная. Вкус – сладкий с выраженной кислинкой.
  • Апухтинская – поздняя самоплодная вишня, выглядит как кустарник. Вырастает до 3 м. Ягоды крупные, сердцеобразные. Цвет тёмно-красный, вкус – сладкий, заметна легкая горчинка
  • Молодежная – морозостойкая высокоурожайная разновидность кустарникового типа, вырастает до 2,5 м. Является гибридом разновидностей Владимирская и Любская. Сорт стоек к большинству грибковых инфекций. Костянки имеют темно-красный цвет, мякоть сочная, вкус очень нежный, сладковатый с выраженной кислинкой.
  • Памяти Вавилова – высокорослая холодостойкая самоплодная разновидность. Плоды сладковато-кислые, мякоть сочная, ярко-красного цвета.
  • Игрушка – гибридная разновидность, полученная путем скрещивания обыкновенной вишни и черешни. Ягоды мясистые, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий.
  • Тургеневка – одна из самых распространенных разновидностей вишни. Вырастает до 3 м, крона имеет форму перевернутой пирамиды. Ягоды – бордовые, кисло-сладкие, имеют сердцевидную форму. Единственный недостаток такого сорта – он самобесплодный, поэтому важно обеспечить присутствие на участке сортов-опылителей.



Посадка

Опытные садоводы предпочитают высаживать вишню в открытую землю в весеннее время. Если саженцы куплены осенью, можно просто прикопать их на зиму, хорошим укрытием для них станет солома или еловый лапник.

При покупке посадочного материала обращайте внимание на его вид: оптимальным выбором станет двухлетнее растение со стволом длиной 60 м, диаметром 2-3 см и крепкими сформированными скелетными ветвями.

Посадку выполняют в период, когда субстрат достаточно прогреется, но при этом ещё не начнётся сокодвижение и почки не раскроются. Участок должен быть хорошо освещенным, оптимален глинистый и суглинистый грунт, обязательно хорошо дренированный с нейтральной кислотностью. Вишни не рекомендуется сажать в низинах, где преобладает повышенная влажность и часто дуют ветра. Если почва кислая, необходимо произвестковать ее, для этого на участке раскидывают доломитовую муку или известь из расчета 400г/м2 и перекапывают.

Желательно удобрить участок органикой, для этого вносят навоз — на 1 м2 понадобится 1,5-2 ведра органики. Хороший эффект оказывает внесение удобрений, содержащих фосфор и калий.

Обращаем внимание на то, что навоз и известь следует вносить в разное время.

Если вы планируете сажать несколько вишен, расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м. Для перекрестноопыляемых сортов следует предусмотреть возможность полноценного опыления. В этом случае придется посадить как минимум четыре разных вида вишни, на садовом участке их размещают по схеме 2,5х3 м для высокорослых деревьев и 2,5х2 м для кустарников.

Посадочную лунку формируют из расчёта 80-90 см в диаметре и глубиной 50-60 см. При формировании ямки верхний плодородный слой субстрата нужно перемешать с древесной золой, органикой и минеральными компонентами. При этом нежелательно вносить в посевную ямку азотные удобрения. это может вызвать ожог корней.

В центр лунки вбивают колышек и с северной стороны от него размещают саженец. Корешки расправляют и засыпают подготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы или на 3-4 см выше. Если корневая шейка будет заглублена, то это вызовет загнивание вишнёвого саженца.

Землю необходимо утрамбовать и сформировать земляные бортики. Вылейте в лунку ведро воды. Когда вся влага впитается, землю в приствольном круге нужно замульчировать торфом или перегноем. На заключительном этапе саженец привязывают к опорному колышку.

Уход за вишней практически никак не отличается от агротехники любой другой плодово-ягодной культуры. Как и всем остальным садовым растениям, ей нужен полив, рыхление земли, удаление сорных трав, внесение подкормок, обрезка и подготовка к зиме.

Полив

Поливать землю нужно таким объемом воды, чтобы грунт в приствольной зоне полностью промок на глубину 45-50 см. При этом почва не должна закисать, поэтому поливы не должны быть частыми. Молодые только что посаженные деревья необходимо поливать каждые 10-14 дней, если лето стоит жаркое и засушливое, то еженедельно.

Взрослое растение первый раз орошают сразу после цветения, в этот же период вносят подкормку. Второй полив требуется вишням на этапе налива ягод — в этот момент под каждое дерево выливают до 5-6 вёдер воды. Если стоит дождливая погода, то объём влаги можно уменьшить.

В октябре, когда полностью опадут листья, растению требуется влагозарядный предзимний полив. Его целью является увлажнение субстрата на глубину 80-85 см. Такое орошение позволяет насытить грунт влагой, которая нужна растениям для приобретения морозостойкости. Кроме того, влажный грунт промерзает намного медленнее, чем сухой.

Подкормка

Один раз в два года вишню подкармливают органическими удобрениями, их вносят в землю при осенней или весенней перекопке. Кроме того, растению понадобятся минеральные составы: из фосфорных обычно вносят суперфосфат и сульфат калия из расчёта по 20-30 г/м2. Из азотных составов наибольший эффект дают аммиачная селитра или мочевина. Такую обработку проводят рано весной, а затем сразу после завершения цветения.

Важно: подкормка должна вноситься не в приствольную зону, а по всему участку роста вишневых деревьев. Прежде чем внести эти удобрения, землю тщательно поливают.

Неплохой эффект дают внекорневые подкормки. Для этого 50 г мочевины растворяют в ведре воды и опрыскивают два-три раза с интервалом в неделю. Обработку производят обязательно в вечернее время или в пасмурные дни.

Обрезка

Самую первую обрезку вишни проводят весной до начала сокодвижения. Если почки уже набухли, лучше отложить её, в противном случае укороченные травмированные ветки могут засохнуть. Осеннюю обрезку выполняют на завершающих этапах вегетации. Вне зависимости от времени года следует удалять больные, засохшие и травмированные ветви.

С молодыми вишнями, посаженными в текущем сезоне, всё просто. На древовидных оставляют 5-6 самых сильных веток, на кустарниковых — до 10. Все остальные вырезают полностью на кольцо, не оставляя даже пеньков. Места срезов покрывают садовым варом.

Совет: желательно оставлять самые здоровые ветки, растущие из ствола. Они должны располагаться на расстоянии не менее 15 см друг от друга и быть направленными в разные стороны.

Начиная со второго года, формирование кроны выполняется следующим образом:

Обрезка в осеннее время не рекомендована, поскольку рана, нанесенная перед заморозками, делает растение особенно уязвимым и чувствительным и может существенно повредить будущему урожаю. Кроме того, нежелательно оставлять растения на зиму с поломанными побегами, тогда вишня будет вынуждена кормить их до начала весны в ущерб здоровым ветвям. При отрицательных температурах вишнёвая кора и древесина становятся хрупкими, и если дерево травмировано, может начаться камедетечение. Но если всё-таки возникла необходимость в осенней обрезке, самое главное – выбрать момент между завершением вегетации и началом первых заморозков.

Если вы не успели до наступления холодов, лучше отложить обработку до весны.

Взрослая вишня может переносить даже самые сильные заморозки без укрытия. Тем не менее желательно создать для неё защиту от промерзания. Для этого в приствольную зону накидывают сугроб свежевыпавшего снега, сверху присыпают его опилками, соломой или хвоей. Штамбовую часть и скелетные ветви следует побелить и известью с добавлением медного купороса.

Размножение

Вишню можно размножать семенным или вегетативным способом, последний предполагает использование корневых отростков и черенков. Семенное размножение на практике применяется редко, в основном селекционерами для выведения новых разновидностей культуры.

В любительском садоводстве предпочтение отдают вегетативным техникам.


Выращивание из семян

После созревания плодов необходимо вытащить косточку, очистить её от мякоти, высадить в открытый грунт и закрыть агроволокном. Появившиеся весной всходы прореживают по схеме 25х25. Ухаживают за ними так же, как за молоденькими вишенками: своевременно увлажняют, вносят подкормку, удаляют сорняки и разрыхляют. Следующей весной, когда на молодых деревьях начнут набухать почки, их можно использовать для подсаживания культурного привоя.

Зелеными черенками

На сегодняшний день это один из самых распространённых методов размножения вишни. Черенки являются доступным материалом, имеющимся в избытке у каждого садовода. Черенкование производят во второй половине июня, в момент, когда вишнёвые побеги пускаются в активный рост.

Для посадки понадобится контейнер размером 30х50 см и глубиной 10-15 см, в нем должны быть предусмотрены дренажные отверстия. Ящик заполняют почвосмесью из крупнозернистого песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Субстрат дезинфицируют раствором перманганата калия, затем обильно поливают водой.


После этого можно приступать к подготовке черенков. Для этого у 3-5-летнего растения необходимо вырезать здоровые, не поникшие, растущие вверх побеги. Желательно выбрать те, которые растут с юго-западной или южной сторон. У заготовок срезают верхушку с недоразвитыми листьями и нарезают несколько черенков длиной 10-12 см так, чтобы каждый содержал 5-8 листьев. Верхний срез должен проходить непосредственно над почкой, нижний — на 10 мм ниже узла. Подготовленные таким образом черенки втыкают в землю на расстоянии 5-8 см и углубляют на 2-4 см, землю вокруг них уплотняют и обустраивают парник.

Черенки помещают в светлое, но при этом защищенное от действия прямых ультрафиолетовых лучей место. О том, что черенки укоренились, расскажут листья: они восстанавливают тургор, приобретают насыщенный цвет. С этого момента можно начинать приподнимать плёнку для закаливания черенков и проветривания. На зиму получившийся посадочный материал прикапывают в саду, а весной отправляют на постоянное место.

Корневой порослью

Этот способ востребован для размножения корнесобственных видов вишни, обычно используют корневые отпрыски высокоурожайных сортов в возрасте 2 лет. Они должны иметь разветвленную наземную часть и развитую корневую систему. Лучше всего взять отпрыски, растущие на некотором удалении от родительского растения, в противном случае их отсоединение может повредить корни культуры.

Для размножения в осеннее время разрезают корень, связывающий отводки с родительской вишней. Отводок не отсаживают, а оставляют в грунте – в весеннее время его выкапывают и высаживают на постоянный участок.

Болезни и вредители

Вишня отличается стойкостью ко многим заболеваниям и деятельности вредителей. Тем не менее она тоже сталкиваются с инфекциями.

  • Бурая пятнистость. Проявляется появлением на листовых пластинках желтовато-рыжих и бурых пятен. Они могут сопровождаться обилием чёрных точек, в которых живут грибковые споры. Вскоре травмированные ткани пересыхают и отпадают.
  • Клястероспориоз. Распространенное заболевание вишен и черешен. Первым симптомом становятся светло-коричневые пятна с красной окантовкой, которые вскоре превращаются в дыры, в результате листья сохнут и опадают. Поврежденные плоды покрываются пурпурными, словно вдавленными пятнами, они быстро увеличиваются размере и приобретают вид бородавок. Кора растрескивается и истекает камедью, это приводит к быстрому увяданию дерева.
  • Коккомикоз. Проявляет себя мелкими красными точками с нижней стороны листовой пластины, вскоре листья покрываются розовым налетом, а затем высыхают.
  • Парша. Проявляется в виде оливково-бурых пятен на листовых пластинках. В плодах появляются трещины, и они загнивают.
  • Монилиоз. Приводит к усыханию веток и побегов, они становятся словно обожженными на вид. На коре появляются хаотично расположенные наросты, плоды загнивают, в коре начинается камедетечение.

Все эти грибковые инфекции можно вылечить. Для этого необходимо удалить все пораженные участки, а затем произвести опрыскивание и пролив грунта бордоской жидкостью. Обработку производят 3 раза: на раннем этапе распускания почек, сразу после завершения цветения и затем через 2 недели после второй обработки.

Инфекции и нарушения агротехники вишни часто вызывают появление камеди. Это проявляется в виде выделения из трещин на коре смолистого густого вещества, быстро застывающего на воздухе. Наиболее подвержены такому заболеванию обожженные на солнце деревья или промороженные в зимнее время. Если своевременно не остановить процесс, ветки засохнут, и это приведет к увяданию всего дерева.

Чтобы вылечить растение, следует острым ножом зачистить рану и обработать её кашицей из свежего щавеля. Если травы нет, можно взять раствор щавелевой кислоты из расчета 100 мг препарата на 1л воды. После подсыхания рану замазывают садовым варом.

Еще одно часто встречающееся заболевание — ведьмина метла. Этот грибок паразитирует на многих плодовых культурах, его появление приводит к появлению бесплодных утонченных побегов. Листья становятся бледными и чуть розоватыми, постепенно сморщиваются. На нижней части листовой пластины появляется сероватый налет, он содержит споры грибка. Чтобы спасти дерево, нужно удалить все пораженные фрагменты и произвести обработку раствором железного купороса.

К опасным бактериальным инфекциям относят корневой рак. Он проявляет себя появлением небольших наростов на корнях. По мере развития они увеличиваются в диаметре и затвердевают. Это приводит к ослаблению корневой системы, такие растениям недополучают полезных веществ и погибают.

Мозаичная болезнь – вирусное заболевание, которое приводит к появлению полосок и стрелок на листовых пластинках. Такие листья скручиваются и опадают, фотосинтез приостанавливается, и вишня гибнет.

От этих заболеваний лечения нет, растения подлежат уничтожению.

Интересные факты

И в заключение познакомим вас с самыми интересными фактами о вишне.

ВИ́ШНЯ ( Cerasus ), род рас­те­ний семейства ро­зо­вых. Ро­ди­на – Вост. Азия. Ок. 150 ви­дов в уме­рен­ном и суб­тро­пич. поя­сах Сев. по­лу­ша­рия, в РФ – ок. 40. Лис­то­пад­ные де­ре­вья выс. 3–8 м (В. пти­чья – до 30 м), ре­же – кус­тар­ни­ки (1–3 м); име­ют не­глу­бо­ко за­ле­гаю­щую кор­не­вую сис­те­му, вы­хо­дя­щую за пре­де­лы кро­ны, час­то да­ют кор­не­вую по­росль. Ли­стья оче­ред­ные, гл. обр. эл­лип­ти­че­ские или лан­це­то­вид­ные, сло­жен­ные вдоль, с опа­даю­щи­ми при­ли­ст­ни­ка­ми. Цвет­ки пя­ти­ле­пе­ст­ные, ред­ко – мах­ро­вые, бе­лые или ро­зо­вые, со­б­ра­ны, как пра­ви­ло, в зон­ти­ко­вид­ные со­цве­тия. Рас­пус­ка­ют­ся на 3–5 дней рань­ше рас­кры­тия лис­то­вых по­чек, опы­ля­ют­ся гл. обр. пчё­ла­ми и шме­ля­ми. Ме­до­нос­ное рас­те­ние. Пло­ды – ок­руг­лые или оваль­ные од­но­се­мян­ные кос­тян­ки с соч­ным око­ло­плод­ни­ком и глад­кой кос­точ­кой.

Многих давно интересует вопрос, вишня – это ягода или фрукт. Разобраться в этом поможет подробное описание данного продукта. Но решение дилеммы не изменит отношения к дару природы.

Описание плода вишни

Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.

Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?

Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.

Размер и внешний вид

Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.

Особенности внешнего вида:

  • красная или темно-бордовая окраска;
  • блестящая поверхность с бороздкой;
  • красная, часто жилистая сердцевина;
  • крупная костянка – семечко внутри плода.

Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.

Вкусовые качества

Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.

Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?

Химический состав и калорийность

Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.

В химический состав входят:

  • витамины групп Е, А, С, В, Р;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
  • органические кислоты – янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.

Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:

  • 52 ккал у свежих плодов, в т.ч. 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 11,3 г углеводов;
  • 46 ккал у замороженного продукта, из них 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов;
  • 290 ккал у вяленого или сушеного фрукта, что включают 1,5 г белков, 0 жиров, 73 г углеводов.

Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.

Вишня – ягода или фрукт?

Строение, тип плода и его происхождение вызывает некий парадокс. Его относят к фруктам и ягодам с разных точек зрения. Разобраться в этом поможет детальное рассмотрение научного и кулинарного подхода.

Вишня

Качества фрукта у плодов вишни

Согласно ботанике, вишня причисляется к плодам. Она является вегетативным семенем растения. Вишня размножается косточкой.

Плод, причисляемый к фруктам, имеет несколько определенных качеств:

  • односемянный – обладает только одним семенем, находящимся внутри оболочки;
  • мякоть сочная и мягкая;
  • объем оболочки покрытосеменного плода – от 5 см в диаметре.

У вишни совпадают 2 обозначения из 3 заявленных. Единственное отличие в размерах мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества оболочки, которая покрывает косточку. Но по тем же параметрам фруктами являются и другие косточковые – абрикос, слива, черешня.

Характерные черты ягод у вишни

Особенности вишни как ягоды можно четко проследить по внешним признакам. Ягодами называют плоды, внутри которых имеется большое количество косточек. Данный фрукт не подходит под это обозначение.

Многосемянный плод обладает небольшой по размерам мягкой и сочной оболочкой, что характерно для вишни. Но у нее только одна косточка. Ягоды в своем большинстве являются семенами кустарников и травянистых растений. Некоторые виды вишни растут именно как кустарники, но все же принадлежат к фруктам. Их называют ягодами по кулинарному подходу, где так именуются маленькие по размеру плоды.

Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?

Применение в кулинарии

Съедобные и сладкие вишневые ягоды употребляют в свежем виде после созревания. Такое использование максимально сохраняет их химический состав и качественнее усваивается человеческим организмом. Кулинария предлагает много способов сохранить этот продукт на долгие месяцы и насладится его вкусом после сезонного сбора.

Самые распространенные способы приготовления вишни включают:

  • кондитерские изделия – выпечка с начинкой, печенье, пироги, хлеб;
  • напитки – соки, морсы, кисели, смузи, вино, ликеры;
  • десерты – подливки к пирогам и мороженому, мороженое, желе;
  • заготовки и закатки – варенья, джемы, компоты;
  • сухофрукты, которые добавляют в выпечку, каши, диетические и фруктово-ореховые смеси;
  • сладости – жевательные и шоколадные конфеты, , леденцы, пастила;
  • замороженные фрукты.

При термической обработке плодов стараются избавиться от косточек. В них содержится синильная кислота, являющаяся ядом, как в большинстве покрытосеменных фруктов. Долгое хранение варенья и компотов с не удаленными семенами повышает ее концентрацию и может привести к нарушениям в работе организма.

Вишня

Биологически плоды вишневого дерева или куста являются фруктами. Согласно кулинарной точки зрения их называют ягодами, что также не является ошибкой. Как бы не воспринималась вишня, она остается чудесным источником витаминов и вкусным продуктом для каждого человека.

Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.

Вишня

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

сакура

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Вишня

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
    Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
    Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
    Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
    Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
    Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Вишня

Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

Читайте также: