Цветы цикория лечебные свойства

Обновлено: 15.09.2024

Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.

Содержание

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.

Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.

Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственным путем, а добывают только натурально – из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.

В чем польза цикория для организма?

Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.

Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.

Полезные свойства, которыми обладает цикорий:

успокаивает нервную систему, снимает стресс;

избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;

помогает снизить уровень сахара в крови;

стабилизирует работу сердца;

сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.

Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.

Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.

Напиток из цикория выглядит как кофе, на вкус тоже его напоминает, но при этом не повышает давление. Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.

Женщинам в положении цикорий полезен, но не стоит увлекаться напитком. Злоупотребление цикорием может привести к аллергии из-за высокого содержания витамина C. Оптимальная суточная доза – 1–2 чашки. Если соблюдать эту норму, то получите максимальную пользу:

Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.

Александра Копытова.jpg

– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.

Можно ли цикорий детям?

Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.

Польза цикория при похудении

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:

улучшает обмен жиров и углеводов;

снижает уровень холестерина;

дает ощущение сытости.

Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.

Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.

– В целом цикорий не представляет опасности, но при условии, что человек пьет его умеренно, – объясняет Александра Копытова. – Максимальная доза потребления растворимого цикория – 60 г в сутки, это 3–5 чашек в день в зависимости от крепости заварки. Оптимально выпивать 2 чашки в день. Не стоит превышать дозу в 50 г тем, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. Цикорий обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от лишней жидкости также достаточно мягко. Однако людям с мочекаменной болезнью из-за этого эффекта нужно быть осторожными и не употреблять более 1–2 чашек цикория в день.

Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

Консистенция порошка сухая и без комочков.

В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Насыпьте в чашку цикорий и залейте кипятком – вы сразу почувствуете аромат, близкий к кофейному. Жидкий цикорий – экстракт с привкусом шоколада – можно растворить в чашке с горячей водой.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.

В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.

Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий снижает уровень холестерина.

Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.

Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.

Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.

Пить цикорий с осторожностью:

людям с хроническими заболеваниями;

при беременности или грудном вскармливании;

людям с язвой желудка и гастритом;

при индивидуальной непереносимости;

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность цветков цикория

Как и любые другие соцветия, цветки цикория имеют низкую энергетическую ценность, так что при введении их в рацион не стоит переживать за фигуру.

Калорийность цветов цикория на 100 грамм составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 1,4 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 16,01 г;
  • Вода — 80 г;
  • Зола — 0,89 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 290 мг;
  • Кальций — 41 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Натрий — 50 мг;
  • Фосфор — 61 мг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Марганец — 0,23 мг;
  • Медь — 0,08 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,33 мг.
  • Витамин В1 — 0,04 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,32 мг;
  • Витамин В6 — 0,24 мг;
  • Витамин В9 — 23 мкг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг.
  • Насыщенные — 0,05 г;
  • Полинасыщенные — 0,09 г.

Полезные свойства цветков цикория

Еще в древности цикорий был известен как продукт целебный, каждый травник имел растение в своем арсенале. Применялась культура при лечении самых разных заболеваний, а легендарный лекарь Авиценна рекомендовал его применять в первую очередь для терапии подагры и расстройств пищеварительной системы. Труды о пользе культуры создавали Плиний Старший, Теофраст, Диоскорид и другие известные мыслители древности.

В настоящий момент растение также используется в народной медицине, чаще всего для приготовления диабетических препаратов за счет содержания в составе особого вещества инулина. Больше всего этого сосединения в корне, однако оно присутствует и в цветах, просто в меньшем количестве, зато последние содержат рекордное количество кумариновых гликозидов, которые способствуют разжижению крови и являются отличной практикой тромбофлебитов.

Впрочем, это лишь основные отличительные особенности тех или иных частей растения, но, на самом деле, их роль в оздоровлении организма куда более значительна.

Давайте рассмотрим лечебные свойства цветков цикория подробнее:

Противопоказания и вред цветов цикория

Однако, прежде чем познакомиться с интересными вариантами использования в рецептах цветов цикория, необходимо убедиться, что на вас не распространяются противопоказания культуры. Несмотря на внушительную пользу, есть ситуации, в которых растение может нанести вред. Давайте их разберем.

В первую очередь стоит сказать, что даже самому здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное употребление цикория может привести к неприятной симптоматике со стороны ЖКТ, перевозбуждению, головной боли и т.д.

Во-вторых, с осторожностью вводить продукт в рацион нужно аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта — практика редкая, но все-таки существующая.

Кроме того, не стоит экспериментировать с растением беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Несмотря на то, что вред цветов цикория для этих групп населения не выявлен, лишняя осторожность не помешает, ведь иммунная система плода и маленького ребенка не сформирована и порой дает непредсказуемый ответ.

С особой осторожностью вводится продукт в рацион людей, страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также печени и органов дыхания. Дозировка в данном случае играет главную роль: правильная может помочь в лечении, неправильная, напротив, усугубить положение.

Обратите внимание! Если у вас имеются не упомянутые выше заболевания и/или вы принимаете те или иные препараты, вопрос введения цветов цикория в рацион должен обсуждаться с лечащим врачом.

Рецепты блюд с цветами цикория

Салат с цветками цикория и сыром Бри

Итак, если вы убедились в том, что противопоказания продукта на вас не распространяются, самое время узнать, как же используют цветы цикория в кулинарии. Надо сказать, что практика эта в принципе в высокой кухне довольно популярна. Существует немало национальных блюд с цветами: например, в Италии запекают цветы тыквы, в Индии обожают десерты из розовых лепестков.

А как же можно использовать на кухне цветы цикория? Вариантов, на самом деле, масса. В свежем виде их можно добавить в салат, в сушеном — применять как приправу. Особенно хорошо необычная пряность дополнит тесто для выпечки, придав пирогам и печенью приятный аромат. Ну и, конечно, цветы цикория могут попросту стать прекрасным украшением и дополнением к любому десерту.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

    Печенье с цикорием. Смешайте муку (250 грамм) с содой (1/2 чайной ложки), засушенными и перемолотыми цветами цикория (1 чайная ложка), корицей, ванильным сахаром, солью и кориандром (по щепотке). Отдельно в миске смешайте размягченное сливочное масло (50 грамм), сахар (100 грамм) и сметану (5 столовых ложек), немного взбейте смесь. Добавьте в нее соединенные сухие ингредиенты. Тесто получится густым — слепите из них шарики и обваляйте их в кунжуте (4 столовые ложки) и коричневом сахаре (50 грамм). Застелите противень пекарской бумагой, выложите шарики на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга и каждый превратите в плоскую печеньку. Выпекайте на 180 градусах в течение 15 минут.

Обратите внимание! Наука еще не имеет окончательного мнения о правильной классификации цветов цикория, одни говорят, что это продукт питания, вторые — лекарственное растение, третьи — и продукт питания, и лекарство одновременно. Однако, так или иначе, такие сомнения приводят к одному очень важному выводу: стоит очень тщательно подходить к вопросу дозировки цветов в рационе, чтобы не превратить их пользу во вред.

Интересные факты про цикорий

Во многих странах цикорий наделяют волшебными свойствами, одно из самых интересных поверий заключается в том, что растение может сделать человека невидимым.

В Средние века он был излюбленным продуктом крестьян, они готовили из него сиропы, добавляли в салаты, а для того, чтобы горечь была не ярко выражена, сдабривали их заправкой из масла и меда.

В нашей стране существует огромное множество альтернативных названий цикория: петров батог, щербак, придорожная трава, синий цветок, попутник черный и т.д.

Побеги и цветы цикория собирать лучше всего в конце лета, а сушить непосредственного на солнце. Корни же предпочтительнее выкапывать в конце сентября или ранней весной. Осуществлять сбор нужно только в экологически чистых районах.

Наружное применение цикория помогает избавиться от проблем с кожей, в том числе сложной сыпью, раздражениями и фурункулами.

Смотрите видео про цикорий:

Сыр Чечил: фото, польза, вред, рецепты

Сыр Чечил: фото, польза, вред, рецепты

Гриб Моховик - свойства, польза и вред

Гриб Моховик - свойства, польза и вред

Рисовый крахмал: польза, вред, состав, рецепты

Рисовый крахмал: польза, вред, состав, рецепты

Как укрепить ногти

Как укрепить ногти

Быстрое похудение в домашних условиях

Быстрое похудение в домашних условиях

Лучшие ягоды для похудения: ТОП-8 - вкусно и полезно!

Лучшие ягоды для похудения: ТОП-8 - вкусно и полезно!

Рос­сия моя луго­вая! Пре­крас­нее нет земли!
Цве­ты голу­бы­ми гла­за­ми гля­дят в небе­са твои.
В росе отра­жа­ет­ся небо, и кажет­ся, что слились,
Как в сказ­ке: и быль, и небыль. Зем­ля и небес­ная высь…

Мое ран­нее дет­ство про­шло в чудес­ном краю бес­край­них полей и могу­чих лесов. Дед мой рабо­тал лес­ни­ком, знал мно­го раз­ных при­род­ных при­мет. Пом­ню, пошли мы про­ве­рять посад­ки моло­дых сосе­нок. Дедуш­ка обра­тил мое вни­ма­ние на цико­рий и рас­ска­зал, что это рас­те­ние — насто­я­щий при­род­ный гид­ро­мет­центр: к дождю пре­крас­ные неж­но-голу­бые цве­ты цико­рия ста­но­ви­лись тем­нее и закры­ва­лись, а к появ­ле­нию сол­ныш­ка и ясной сол­неч­ной пого­ды рас­кры­ва­лись и сно­ва при­об­ре­та­ли небес­но-голу­бой вид.

Цико­рий обык­но­вен­ный до сво­е­го цве­те­ния — ничем не при­ме­ча­тель­ное мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с про­стым или вет­ви­стым высо­ким стеб­лем, кото­рый (как и листья) покрыт твер­ды­ми вор­син­ка­ми. При­кор­не­вые листья обра­зу­ют кра­си­вую розет­ку, а верх­ние листоч­ки “обни­ма­ют” стебель.

Небес­ной голу­биз­ны соцве­тия-кор­зин­ки состо­ят из неж­ных языч­ко­вых цве­тов. Плод у цико­рия — семян­ка с хохол­ком яйце­вид­ной фор­мы с плен­ча­той короной.

Цве­те­ние в теп­лое лето начи­на­ет­ся в кон­це июня.

Рас­тет цико­рий обык­но­вен­ный вдоль дорог, в лугах, по каме­ни­стым местам и по бере­гам рек, в пали­сад­ни­ках и ого­ро­дах как сор­няк. Все­гда око­ло него мно­же­ство пчел, так как он пре­крас­ный медо­нос. Отдель­ные сор­та цико­рия куль­ти­ви­ру­ют­ся. Кор­ни их исполь­зу­ют­ся для изго­тов­ле­ния напит­ка — заме­ни­те­ля кофе. За это очень ценит­ся цико­рий диабетиками.

Химический состав цикория

lechebnye svoystva cikoriya - Цикорий: необыкновенные свойства и применение

Содер­жат кор­ни цико­рия до 60% ину­ли­на. Что это такое? Ину­лин — поли­са­ха­рид, накап­ли­ва­ю­щий­ся в рас­те­ни­ях из семей­ства Слож­но­цвет­ных, таких как оду­ван­чик, лопух, топи­нам­бур, и конеч­но цико­рий. Ину­лин при при­е­ме внутрь чело­ве­ком спо­со­бен участ­во­вать в тех же мета­бо­ли­че­ских обмен­ных про­цес­сах, что и глю­ко­за. Вот это и важ­но, так как ину­лин заме­ня­ет глю­ко­зу в ситу­а­ци­ях, когда она клет­ка­ми не усва­и­ва­ет­ся при сахар­ном диа­бе­те 2 типа.

Ину­лин из выпи­той чашеч­ки цико­ри­е­во­го кофе в кис­лой сре­де желуд­ка под дей­стви­ем фер­мен­та ину­ла­зы гид­ро­ли­зу­ет­ся с обра­зо­ва­ни­ем фруктозы.

А фрук­то­за усва­и­ва­ет­ся нашим орга­низ­мом без инсу­ли­на, явля­ясь пита­тель­ным веще­ством для наших кле­то­чек. Энер­ге­ти­че­ский голод и ослож­не­ния диа­бе­та 2 типа, таким обра­зом, не наступают.

Но не толь­ко этим богат цико­рий — нем содер­жит­ся холин. Про холин слы­ша­ли мно­гие. Так, аптеч­ные пре­па­ра­ты гли­а­ти­лин, цере­п­ро, ноохо­лин — явля­ют­ся про­из­вод­ны­ми холи­на. Дей­ствие холи­на ноотроп­ное, регу­ли­ру­ю­щее мета­бо­лизм в моз­гу, улуч­ша­ю­щее цере­браль­ный (моз­го­вой) кро­во­ток. В нашем напит­ке из цико­рия хоть и не так мно­го холи­на, но все же он присутствует.

Содер­жит цико­рий вита­ми­ны, горе­чи.

Применение цикория

56e03ad8e9279 - Цикорий: необыкновенные свойства и применение

Какое широ­кое при­ме­не­ние корень цико­рия при­об­рел за мно­гие годы!

  • улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, обмен веществ,
  • успо­ка­и­ва­ет цен­траль­ную нерв­ную систему,
  • уре­жа­ет ритм сер­деч­ных сокращений,
  • вос­ста­нав­ли­ва­ет рабо­ту сердца,
  • дей­ству­ет как мяг­кое сла­би­тель­ное и моче­гон­ное средство.

При­ме­ня­ет­ся в ком­плекс­ном лече­нии сахар­но­го диа­бе­та 2 типа, при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, при кам­нях в желч­ном пузы­ре и поч­ках, при уве­ли­че­нии селе­зен­ки. При гипер­то­нии цико­рий может заме­нить кофе, но без повы­ше­ния давления.

В народ­ной меди­цине реко­мен­ду­ет­ся в виде настоя внутрь как пото­гон­ное, моче­гон­ное, жел­че­гон­ное, обез­бо­ли­ва­ю­щее при дис­пеп­сии, осо­бен­но при болях в желуд­ке, а так­же реко­мен­ду­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях почек, селе­зен­ки, пече­ни, при исто­ще­нии, исте­рии, диа­бе­те 2 типа, при анемии.

Наруж­но в виде обти­ра­ний и обмы­ва­ний отвар и настой­ка цико­рия реко­мен­ду­ют­ся народ­ной меди­ци­ной при лече­нии экзе­мы, дер­ма­ти­та, псо­ри­а­за, заста­ре­лых вяло­за­жи­ва­ю­щих ран, при кож­ных забо­ле­ва­ни­ях: сыпях, фурункулах.

В народ­ной меди­цине Бол­га­рии цико­рий при­ме­ня­ет­ся для лече­ния язвы желуд­ка, а так­же для лече­ния гор­ла (напри­мер, анги­ны), орга­нов дыха­ния, при нару­шен­ном мочеотделении.

Во вре­ме­на Совет­ско­го Сою­за в Азер­бай­джан­ском меди­цин­ском инсти­ту­те были про­ве­де­ны кли­ни­че­ские испы­та­ния жид­ко­го спир­то­во­го 50% экс­трак­та цико­рия на 70% спир­те для лече­ния сахар­но­го диа­бе­та 2 типа. Совет­ские уче­ные дока­за­ли, что на пер­вых началь­ных ста­ди­ях диа­бет 2 типа под­да­ет­ся лече­нию цико­ри­ем. В более запу­щен­ных ста­ди­ях диа­бе­та отме­ча­ет­ся улуч­ше­ние само­чув­ствия боль­но­го и частич­ное сни­же­ние саха­ра в моче.

В лечеб­ных целях в народ­ной меди­цине исполь­зу­ют все рас­те­ние: и тра­ву, и кор­ни. Тра­вуш­ку соби­ра­ют во вре­мя актив­но­го цве­те­ния, а кор­ни в сентябре-октябре.

Рецепты народной медицины из цикория

При дис­ки­не­зи­ях жел­че­вы­во­дя­щих путей исполь­зу­ет­ся тра­ва цико­рия с цве­та­ми. Для при­го­тов­ле­ния луч­ше взять тер­мос. Сухую тра­ву цико­рия измель­ча­ют. Одну чай­ную лож­ку с гор­кой измель­чен­ной тра­вы цико­рия поме­стить в тер­мос, залить ста­кан­чи­ком кру­то­го кипят­ка, дать насто­ять­ся минут 40–60. При­ни­мать по поло­вине ста­ка­на за 30 минут до еды утром и вече­ром. Желч­ный пузырь будет рабо­тать актив­нее: улуч­шит­ся пище­ва­ре­ние, не будет забро­са жел­чи в желу­док, не будет бро­же­ния и гни­е­ния в тон­ком кишеч­ни­ке, не будут бес­по­ко­ить запоры.

При желч­но-камен­ной болез­ни и моче­ка­мен­ной болез­ни луч­ше при­ме­нять вме­сте и измель­чен­ную тра­ву цико­рия, и измель­чен­ный корень цико­рия. По 1 сто­ло­вой лож­ке кор­ней и тра­вы поме­стить в тер­мос и залить 2 ста­ка­на­ми кру­то­го кипят­ка, дать насто­ять­ся 4 часа. При­ни­мать за 20 минут до еды по поло­вине ста­ка­на утром, в обед, вече­ром. Курс 21 день.

При недер­жа­нии мочи у зре­лых жен­щин при­ме­ня­ет­ся измель­чен­ный корень цико­рия. В эма­ли­ро­ван­ную кастрюль­ку поме­стить 1 сто­ло­вую лож­ку измель­чен­но­го кор­ня цико­рия, залить 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка. Кипя­тить на водя­ной бане 10 минут, дать насто­ять­ся 1 час. Осту­дить и дове­сти до объ­е­ма 1 ста­ка­на кипя­че­ной водой. Выпить в тече­нии дня по 1/4 ста­ка­на за 20 минут до еды. Курс 21 день.

Этот же отвар при­ме­ня­ет­ся при нев­ра­сте­нии и кли­мак­се пато­ло­ги­че­ском, сни­ма­ет вос­па­ле­ние в селе­зен­ке.

При про­сту­де, лихо­рад­ке, рев­ма­тиз­ме: в тер­мос поме­стить 1 сто­ло­вую лож­ку измель­чен­но­го кор­ня цико­рия и 1 чай­ную лож­ку тра­вы тавол­ги вязо­лист­ной (лабаз­ни­ка). Залить 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка. Дать насто­ять­ся 1 час. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на несколь­ко раз в день.

В ком­плекс­ном лече­нии тубер­ку­ле­за при­ме­ня­ет­ся и корень, и цве­ту­щая тра­ва цико­рия обык­но­вен­но­го. Для это­го 2 сто­ло­вые лож­ки кор­ней цико­рия, 1 сто­ло­вую лож­ку цве­ту­щей тра­вы (сухой), 1 чай­ную лож­ку тра­вы лабаз­ни­ка, 1 чай­ную лож­ку тра­вы пустыр­ни­ка залить в тер­мо­се 2 ста­ка­на­ми кру­то­го кипят­ка. Дать насто­ять­ся 1 час. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на с таб­лет­ка­ми мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

При жиро­вой дис­тро­фии пече­ни, цир­ро­зе пече­ни, хро­ни­че­ском гепа­ти­те: в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю поме­стить по 2 сто­ло­вые лож­ки измель­чен­ных кор­ней цико­рия обык­но­вен­но­го, доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку измель­чен­ной тра­вы цико­рия, залить 3 ста­ка­на­ми кру­то­го кипят­ка. Варить на водя­ной бане 15 минут с момен­та заки­па­ния. Дать насто­ять­ся 25 минут. Про­це­дить. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на горя­чим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

Этот же рецепт при­ме­ня­ет­ся наруж­но (без меда) при экзе­ме, дер­ма­ти­те, фурун­ку­ле­зе, нары­вах, язве тро­фи­че­ской, ожо­ге в виде аппликаций.

Име­ют­ся све­де­ния о лече­нии гай­мо­ри­та, одна­ко эффек­тив­ность не доказана.

При выпа­де­нии волос при­ме­ня­ют этот отвар внутрь и им же опо­лас­ки­ва­ют воло­сы после мытья.

Вот такие они инте­рес­ные — голу­бые цве­точ­ки цико­рия обык­но­вен­но­го на зеле­ном лугу. Я как диа­бе­тик сама регу­ляр­но при­ни­маю напи­ток цико­рия и доволь­на дей­стви­ем это­го рас­те­ния, поэто­му с радо­стью все­гда рас­ска­зы­ваю посе­ти­те­лям апте­ки о нем, а сего­дня и нашим читателям.

Всем доб­ро­го здоровья!

Автор: про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

источники инулина

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе растворимых пищевых волокон , обладающих пребиотическим эффектом. Инулин является сложным углеводом. Молекула инулина - это цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме (т.е. в виде фуранов, 5-членных гетероциклов с одним атомом кислорода - с формулой C4H4O. Гетероциклы – это циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов).

структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина

Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина

Инулин - полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Диетическое применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать в себя все вредные вещества.

Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни - 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни - 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.

Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).

ИНУЛИН В ЦИКОРИИ

Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

Цикорий

ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1].

Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2].

Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3]

Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами (ферментами) тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами. В результате метаболизма инулина микрофлорой в толстой кишке образуется эндогенная масляная кислота (бутират), и стимулируется рост бутират-продуцирующих бактерий, в частности, Faecalibacterium prausnitzii . Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота ( КЦЖК ), которая обладает многими полезными свойствами, в т.ч. противовоспалительным эффектом. Совокупное действие инулина и КЦЖК приводит к нормализации кишечной микрофлоры и состояния слизистой оболочки толстого кишечника [4].

ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

доктор Малеа Холланд (Maleah Holland)

По материалам статьи от 15 января 2019г. доктора Малеа Холланд (Maleah Holland). Университет Огасты (кафедра кинезиологии и медицинских наук)

Об авторе: Доктор Малеах Холланд не понаслышке знает о преимуществах кетогенной диеты . Холланд сосредотачивает свои исследования на кетозе в отношении когнитивных функций, системных маркеров здоровья, состава тела и выполнения упражнений. Она является сертифицированным специалистом по спортивному питанию CISSN, специалистом по повышению производительности, сертифицированным персональным тренером и инструктором по групповым упражнениям. Работая консультантом по питанию, она дает советы по питанию по всему миру, специализируясь на кетогенной диете, и имеет семь публикаций в различных журналах по физиологии.

Цикорий - род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Цикорий обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было показано, что все части цикория имеют положительную пользу для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание будет уделено корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.

Состав корня цикория

В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов [2]. Однако экстракт корня цикория состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.

Большинство преимуществ корня цикория для здоровья объясняется пребиотической природой инулина. Инулин - это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.

Как добавить его в свой рацион

Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить экстракт корня цикория в вашу кетогенную диету, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.

Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья

1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.

Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория [3]. Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.

2. Увеличивает количество полезных бактерий и уменьшает количество патогенных бактерий.

Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксические представители в толстой кишке, что помогает уменьшить там опухолевые процессы. [6] Также было показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, например Clostridium histolyticum / C. группы lituseburense. [5]

3. Уменьшает гликированный гемоглобин A1C [7]

Гемоглобин A1C - это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода. Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.

4. Повышает уровень адипонектина [7]

Адипонектин - это гормон, который выделяется из жировой ткани и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.

5. Повышает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке [8]

6. Снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке [8]

7. Снижает соотношение аполипопротеин B / аполипопротеин A-1 в сыворотке [8]

Было показано, что экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B ( ApoB ), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 ( ApoA-1 ) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB к ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца - чем ниже соотношение, тем меньше риск.

8. Противовоспалительные свойства [9]

Было показано, что экстракт корня цикория уменьшает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.

9. Антиканцерогенные свойства [6]

Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, уменьшающих частоту аберрантных очагов крипт и опухолей в толстой кишке.

Вывод

В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты. Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, подобные тем, которые упомянуты в этой статье.

Литература

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Читайте также: