Цветы граната чай полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Гранат считается на Ближнем Востоке очень ценным фруктом, и это обусловлено многими факторами. Он обладает богатым запасом полезных свойств. В странах Закавказья и Малой Азии (Азербайджан, Турция, Иран, Сирия и др.) потребление гранатов очень велико. Все части плода данного растения применяются в изготовлении полезного и ароматного напитка - гранатового чая.

Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая. События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.

Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.

Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.

Польза гранатового чая, его действие

Гиппократ рассказывал о целительных свойствах гранатового экстракта. Авиценна – восточный мыслитель и ученый, впервые изучил полезные качества граната в комплекте с чаем. Гранатовый чай применяется для укрепления иммунной системы, насыщает витаминным комплексом. В народе напиток часто используют для профилактики и лечения простуды и вирусов. Гранат богат витамином С, а это, в свою очередь, помогает в укреплении организма и борьбе с микробами. Еще одним плюсом считается повышение уровня гемоглобина и укрепление сердца и сосудов. Некоторые применяют его для предотвращения диареи. Не стоит забывать о косметическом действии фрукта. После него кожа приобретает упругость и гладкость, а также очищается от ненужных веществ. Волосы обретают блеск и шелковистость. Жажда утоляется им очень быстро, а при спортивных нагрузках его употребление полезно и эффективно. Способствует быстрой коррекции фигуры.

Чай из его цветков полезен тем, кто часто страдает расстройством сна, неврозами и стрессами. Он исполняет роль успокоительного помощника. Гранатовый чай влияет на организм человека положительным образом. Это действие выражается в следующем:

  • выводит опасные токсины, вредные шлаки;
  • благоприятно влияет на обмен веществ;
  • борется с воспалениями в почках, печени, а также на слизистой глаз и ушей;
  • унимает воспаления в суставах;
  • стимулирует работу иммунной системы, активизируя сопротивляемость различным вирусам и болезням;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • профилактика образование злокачественной степени в молочных железах;
  • благоприятствует кроветворению;
  • профилактика болезней, связанных с пищеварением;
  • ускорение выздоровления при пневмонии, ангине, бронхите, стоматите и так далее;
  • успокаивает нервную систему, стабилизирует психологическое состояние человека;
  • нормализует состояние кожных покровов и волос;
  • предотвращает атеросклероз;
  • защищает сердце.

Косточки растения благоприятно влияют на выработку гормонов, а также задерживают артериальное давление на нормальном уровне. Важным свойством для женского организма является блокировка болезненных менструаций и периода климакса. Вяжущее действие положительным образом сказывается на здоровом сне и борьбе со стрессами.

Как заваривать гранатовый чай

Приготовление чая из граната происходит посредством сбора и сушки отдельных компонентов растения. Далее следует перемалывание до мелкого состояния. Содержимое добавляют к любому виду чая. Смесь разводят в кипятке и заваривают пять минут или используют технологию паровой бани. Употреблять допускается как в горячем, так и в холодном состоянии.

По внешним данным фрукта можно определить его качество. При выборе граната стоит обращать внимание на такие параметры:

  • нет повреждений на кожуре;
  • плотность равномерная на верхней части плода;
  • неспелый фрукт легче дозревшего;
  • цвет должен быть насыщенным без зеленых добавлений;
  • кожура немного сухая;
  • на поверхности проглядывается рисунок.

Спелый фрукт имеет выраженный кислый и сладкий вкус. Качество плода напрямую влияет на его полезность в применении. Внимательность и наблюдательность при выборе продукта позволит получить наибольший эффект.

Чай из гранатовых цветков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

1. Чайный лист и соцветия граната смешать в равных пропорциях;

2. взять 1 ч/л полученной смеси;

3. залить кипятком (двести пятьдесят миллилитров);

4. настоять в течение пятнадцати-двадцати минут, прикрыв крышкой или полотенцем;

5. фильтрация от густой массы.

Чай из зёрен граната

• Сделайте паровую баню: два небольших чайника ставятся друг на друга, под нижним разжигается огонь;

• нижний заварник наполняется водой;

• верхний засыпается заваркой и зернами;

• после кипения заливаем смесь в верхнем чайнике кипятком;

• нижний заварник снова заполняется водой;

• после кипения оставить напиток на пять-семь минут, чтобы он потомился.

Если добавить лимон или лайм, а также мяту с корицей, то напиток станет более утонченным. Сахар и мед разбавит кисловатый привкус.

Чай из гранатовой кожуры

• снять шкурки с плода;

• прочистить их от ненужных составляющих (прослойки);

• высушить смесь при помощи духовки или естественным образом;

• превратить корки в мелкий порошок;

• половина ч/л состава из корок и немного чая, предпочтительнее зеленый, завариваются в кипяченой воде (двести миллилитров);

• настаивание в течение десяти минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Гранатовый напиток обладает массой полезных свойств и считается надежным продуктом. Но даже у такого безопасного растения существуют противопоказания. Контролируемое и оптимальное потребление граната и его модификаций не несет вреда. Но есть ситуации, когда напитком лучше пренебречь.

В плоде достаточно много разнообразных кислотных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение, особенно у тех, кто страдает повышенной кислотностью. Если поставлен диагноз гастрит или язва, стоит отказаться от гранатового экстракта. Беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять настой из граната.

Употребление в неограниченном количестве может стать основанием для появления тошноты, головокружений и изжоги. Также оказывается влияние на эмаль зубов. Чтобы уменьшить воздействие на зубы, стоит разбавить содержимое с водой, а также не пренебрегать полосканием рта.

Содержащиеся микроэлементы в корке могут стать причиной судорог. Гранатовый напиток несет пользу и приятное послевкусие, если к его приготовлению относится ответственно и грамотно.

Заключение

Чай с использованием граната, а также его составляющих, станет прекрасным дополнением к столу, добавив спокойному семейному ужину нотки праздника. Притягательный вкус и незабываемый аромат поднимают настроение и придают изысканности трапезе.

Многие знают об удивительных свойствах плода, который стал популярным благодаря полезности и приятным вкусовым качествам. Чаи, настойки и отвары из граната обладают целым спектром целительных воздействий на организм человека.

Он способен мгновенно утолить сильную жажду в знойную погоду. Его полезность обусловлена витаминами и микроэлементами, содержащимися во фрукте. Гранат бодрит и поднимает настроение. Чтобы получить всю пользу от растения, стоит правильно его подобрать, приготовить и употреблять. Поэтому каждый хоть раз в жизни должен насладиться этим насыщенным вкусом и великолепным ароматом.


О гранате, которого часто величают королем фруктов, и его полезных свойствах для человеческого организма слышали и взрослые, и дети. А вот о гранатовом чае из Турции знают далеко не все наши соотечественники. Многим людям, которые побывали в этой гостеприимной экзотической стране, посчастливилось познакомиться с этим вкусным, полезным и хорошо утоляющим жажду восточным напитком.

Гранатовый чай из Турции завоевал сердца миллионов людей во всем мире. Если вы заботитесь о своем здоровье, ведете правильный образ жизни и обожаете гранат, то вкусный восточный напиток – это именно то, что вам нужно.

Какие же полезные вещества входят в состав данного продукта? Какими полезными и оздоравливающими свойствами он обладает? Как правильно заваривать напиток, чтобы его вкус правильно раскрылся, а вы смогли получить максимум удовольствия во время чаепития? Можно ли употреблять восточный напиток всем без исключения людям? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы, касающиеся турецкого гранатового чая.

Польза гранатового чая из Турции

С чего все началось: несколько интересных фактов

Еще в древности гранат широко использовали для приготовления целебных и полезных для человеческого организма напитков. Медики, жившие в Древнем Риме, в своих записях упоминали о том, что чай с гранатом является эффективным и надежным средством против многих распространенных в то время недугов. Древнекитайские же целители рекомендовали пить гранатовый чай людям, которые страдали абдоминальными заболеваниями.

Гранатовый чай в Турции впервые появился где-то в период между 1918 и 1920 годами, после окончания Первой мировой войны. Огромные гранатовые плантации позволили местным жителям создать совершенно новый сорт чая, который обладал уникальными целебными свойствами, имел красивый кроваво-красный оттенок и приятный кисло-сладкий фруктовый привкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре гранатовый чай, отлично утоляющий чувство жажды, превратился в традиционный турецкий напиток.

Гранатовый чай из Турции – это вкусный и полезный напиток, для заваривания которого используют гранатовый сок, высушенные и измельченные цветки, листья или сушеную кожуру граната. Сам по себе гранат имеет вяжущий и приторно-сладкий привкус, поэтому его смешивают с черным, белым, зеленым или некоторыми другими сортами чая.

Химический состав гранатового чая

В 100 г продукта содержится около 70-75 калорий.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14-15 г;
  • белки – 0,6-0,8 г;
  • жиры – 0,5-0,7 г.

Гранатовый чай из Турции в своем составе содержит витамин В1 (0,04 мг), витамин В2 (0,01 мг), витамин В6 (0,5 мг), витамин В15 (0,54 мг), витамин С (4 мг), витамин РР (0,5 мг), фосфор (8 мг), железо (1 мг), хром (2 мг), магний (2 мг), марганец (1 мг), кальций (10 мг), калий (150 мг).

Гранатовый чай богат незаменимыми и заменимыми аминокислотами. В первую группу входят валин (0,062 г), фенилаланин (0,046 г), гистидин (0,03 г), треонин (0,031 г), лейцин (0,065 г), лизин (0,014 г), а во вторую группу – аланин (0,045 г), пролин (0,01 г), аргинин (0,045 г), цистин (0,026 г), аспарагиновая кислота (0,053 г), тирозин (0,034 г), глицин (0,064 г), серин (0,04 г), глутаминовая кислота (0,051 г).

В состав продукта входят и щавелевая кислота, лимонная кислота, дубильные вещества, яблочная кислота, винная кислота, эфирные масла, борная кислота, флавоноиды, янтарная кислота.

Польза гранатового чая для организма

Продукт, который содержит массу полезных веществ, благотворно влияет на организм, помогает ему избавиться от шлаков, радионуклидов и токсинов. Напиток улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой многих сезонных инфекционных заболеваний.

Чай из граната повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера, укрепляет сердце и стенки сосудов. Он улучшает работу кровеносной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Регулярное и правильное употребление популярного турецкого напитка предотвращает возникновение и развитие рака легких, молочной железы, желудка и кишечника. Специалисты рекомендуют пить гранатовый чай из Турции во время или после проведения химиотерапии. Он помогает избавиться от плохого настроения, раздражительности и апатии. Чай из граната успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, нормализует сон.

Напиток положительно влияет и на состояние кожи, ногтей и волос. Волосы становятся шелковистыми и послушными, а мелкие морщинки бесследно исчезают. В состав гранатового чая входят антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами и замедляют естественные процессы старения.

Напиток идеально подходит спортсменам и людям, которые работают на вредных производствах или в условиях повышенной радиационной активности.

Чай обладает мочегонными, желчегонными, бактерицидными, обезболивающими (для ЖКТ), вяжущими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

Польза и вред гранатового чая

Полезные свойства

Гранатовый чай устраняет различные воспалительные процессы в печени, почках, суставах, горле, ушах и глазах. Он нормализует обменные процессы, происходящие в организме, помогает избавиться от анемии, малокровия.

Напиток обладает мягким вяжущим эффектом, поэтому специалисты рекомендуют пить его при колите, диарее, энтероколите. Чай с гранатовыми косточками положительно влияет на гормональный фон и помогает организму бороться с различными гормональными нарушениями Женщины, употребляющие данный продукт, знают, что напиток эффективно облегчает симптомы во время критических дней и в период климакса.

Гранатовый турецкий чай является отличной дезинфекцией полости рта и горла. Его следует пить при стоматитах, фарингитах, гингивитах, ангинах. Напиток нормализует артериальное давление, помогает снять нервное напряжение.

Продукт положительно влияет на работу пищеварительной системы, снижает риск возникновения и развития многих заболеваний ЖКТ. Специалисты рекомендуют пить гранатовый чай из Турции тем людям, у которых диагностированы некоторые заболевания щитовидной железы, туберкулез, дизентерия, колит, атеросклероз, пониженный уровень гемоглобина в крови, малокровие, анемия.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, способствуют росту мышечной массы, синтезу белка и ферментов. Напиток рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, так как он способствует предотвращению возрастной резистентности к инсулину.

Противопоказания и вред гранатового чая

Хотя гранатовый чай из Турции по праву можно назвать одним из самых вкусных и полезных для человеческого организма напитков, но некоторым людям следует отказаться от его употребления или же пить его с особой осторожностью. Не забывайте и о том, что о наличии у него некоторых заболеваниях человек может и не подозревать, поэтому перед началом употребления чая из турецкого граната обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гранат в своем составе содержит большое количество кислот, поэтому от употребления восточного напитка необходимо отказаться людям, которые страдают определенными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность и т.д.).

С особой осторожностью вводить в рацион гранатовый чай из Турции следует людям, у которых наблюдаются проблемы с прямой кишкой (запоры, геморрой, нарушение целостности и т.д.). Дело в том, что гранатовый чай обладает вяжущими свойствами, поэтому сначала сделайте несколько глотков напитка (50-100 мл), а затем внимательно проследите за реакцией организма. Если ваш организм нормально отнесется к данному продукту, то дозировку можно немного увеличить.

Употреблять продукт беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам можно только после консультации с врачом. Категорически запрещено давать напиток маленьким детям (до 1-1,5 года). Не стоит пить чай из граната людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Продукт может нанести вред организму, если вы будете пить его в больших количествах. Эксперты рекомендуют в день выпивать не более 1-2 чашек напитка. У людей, злоупотребляющих данным продуктом, могут возникнуть некоторые проблемы с организмом: появляется изжога и тошнота, а состояние зубной эмали заметно ухудшается.

Как правильно заваривать гранатовый чай: несколько популярных рецептов

Классический рецепт

Чтобы правильно заварить восточный напиток, необходимо взять столько сухой смеси заварки, сколько вы обычно берете для заваривания любимого сорта чая, и холодной водой промыть её от пыли. Нижнюю часть чайданлыка нужно сначала наполнить водой, а затем вскипятить её. В верхнюю часть чайника вам следует насыпать очищенную заварку гранатового чая. Не наполняйте верхнюю часть чайданлыка водой, а поставьте её на нижнюю часть, чтобы заварка хорошенько прогрелась.

Через несколько минут залейте заварку кипятком, тщательно её размешайте. Чайник плотно закройте крышкой. Гранатовый чай в полностью собранном чайданлыке следует томить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Чтобы определить, готов ли к употреблению чай, посмотрите, плавают ли сверху чаинки. Их отсутствие свидетельствует о том, что чай уже можно снимать с огня. Правильно приготовленный чай имеет насыщенный красный цвет и терпкий привкус. Если напиток получился слишком крепким, его можно разбавить кипятком.

Как заваривать гранатовый чай

Из цветков

Чтобы приготовить напиток из цветков граната, вам необходимо в одинаковых количествах смешать гранатовые листочки и бутоны. 1 чайную ложку полученной гранатовой смеси залейте 250 мл кипятка, плотно накройте емкость для заваривания крышкой и оставьте на 15-25 минут, чтобы напиток настоялся.

В готовый гранатовый чай можно добавить сахар или мед.

Простой рецепт

Заварите свой любимый сорт чая обычным способом. Добавьте в готовый напиток мед или сахар, остудите его до комнатной температуры.

200 мл чая смешайте с 200 мл гранатового сока. Восточный напиток готов! Соотношение чая и гранатового сока можно корректировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Гранатовый чай

Чай гранатовый из Турции

Первыми пить гранатовый чай стали жители Турции. Именно этой стране мы обязаны появлению уникального напитка. Да, именно напитка. Этот чай имеет прекрасную особенность: он очень хорошо помогает утолить жажду. Вот почему особое распространение он получил именно в жарких странах.

Гранатовый чай: из чего делают?

Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

Чай из гранатового сока

Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

Сделать это можно несколькими способами:

Чай из гранатового сока

  1. С использованием соковыжималки. Основной недостаток такого способа заключается в том, что помимо сока из самих ягод, будет выдавлен сок из перегородок и косточек. Именно из-за этого сок будет иметь горьковатый привкус. Хотя это все на любителя.
  2. Если вы хотите получить сладкий гранатовый сок без горьковатого привкуса, разомните руками фрукт, а после проколите в кожуре небольшое отверстие и через него вылейте в подготовленную тару сок.
  3. Как мы и говорили – сок можно банально купить в ближайшем магазине или супермаркете.
    Заваривать такой чай довольно просто. Для этого берем 2 части сока граната, столько же уже заваренного зеленого или черного чая. Сюда же добавляем одну часть сладкого сахарного сиропа. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Для этих целей лучше всего использовать обычный кухонный блендер или миксер. Чтобы готовый напиток имел еще более приятный вкус, в него можно добавить корицу, сок лайма или листочки мяты.

Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой.

Чай из цветков граната и листьев

Чай из цветков граната

Как вы поняли, заваривать чай можно не только из сока граната, но и из его цветов и даже листьев. Рецепт приготовления такого чая не потребует особых знаний и навыков. Все что вам понадобится, это ложка гранатовых листьев и ложка цветков граната. Все это заливаем кипятком и даем настояться на протяжении 15 минут. Далее напиток необходимо процедить и можно приступать к чаепитию в компании родственников или друзей.

Чай из гранатовых корок

Чай из гранатовых корок

Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, мед, молоко.

Чай гранатовый: польза и вред напитка

Как мы и говорили – гранат уникальный фрукт. Он содержит в своем составе массу витаминов, органические кислоты, железо. Именно благодаря этому гранатовый чай так полезен и помогает:

Чай гранатовый: польза и вред

  • усилить обменные процессы в организме, вывести шлаки и токсины;
  • снять воспалительные процессы при заболеваниях глаз, суставов, почек и печени;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • выводить радионуклиды;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • лечить простудные заболевания и заболевания дыхательных путей;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • бороться с диареей, колитами и энтероколитами;
  • улучшить сон, снять стресс и состояние тревоги.

Однако, не смотря на массу положительных свойств, имеет этот чай и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Так, гранатовый чай не рекомендовано употреблять:

  • людям, которые имеют заболевания двенадцатиперстной кишки или язву желудка, больным на панкреатит и при повышенной кислотности;
  • детям в возрасте до года, беременным женщинам и людям, которые страдают частыми запорами;
  • людям, которые имеют склонность к аллергиям.

В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим целебным напитком, ведь все должно быть в меру.

Как заварить гранатовый чай?

Как заварить гранатовый чай?

Для заваривания настоящего гранатового чая используют именно турецкий гранатовый чай. Сырье для этого напитка выращивают исключительно на плантациях восточного побережья Черного моря, а для заваривания используют специальный сдвоенный чайник.

  1. Важно для заваривания использовать холодную воду, так как именно она содержит больше кислорода и делает чай еще вкуснее.
  2. Чай в заварник добавляют из расчета 2 чайные ложки на один стакан.
  3. Заливать кипяток стоит сразу же после того, как он только только начинает закипать. Не допускайте перекипания воды.
  4. Настаивать гранатовый напиток необходимо на протяжении как минимум 5-ти минут.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Польза гранатового чая (видео)

Читайте также: