Цветы калачики полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Растет просвирник обычно вдоль дорог, на пустырях, а его культурные сорта могут стать украшением палисадников садоводов-любителей, потому что цветы у них более яркие и крупные.

Виды растения

Так, низкий просвирник — однолетнее растение, которое встречается преимущественно на пустырях, у дорог, а также в горных ущельях и высохших каменистых руслах рек. В высоту оно достигает не более двадцати сантиметров. Цветет этот вид в июне мелкими белыми цветами.

Просвирник лесной — растение двулетнее. Именно этот вид чаще всего используется в народной медицине, причем, лекарственными свойствами обладают не только цветы, но также листья и корни. Часто этот сорняк называют также лесной мальвой. Высота его варьируется от 0,3 до 1,2 м. Цветы довольно яркие, розово-фиолетового цвета, диаметр их составляет 3-4 сантиметра. Период цветения длится практически в течение всего лета, с июня по август, а в сентябре созревают плоды. Собирать цветы этого вида принято в период, когда цветение только начинается, листья — в течение лета, а корни — осенью. Собранное сырье необходимо сушить на открытом воздухе и использовать в медицинских целях, речь о которых пойдет ниже.

Кудрявый просвирник — растение, родиной которого является Китай. Отличается от своих собратьев этот вид тем, что растет невероятно стремительно. Это настоящий куст, который может достигать двух метров в высоту. Зелень у него необыкновенно крупная и густая — листья диаметром с тарелку для супа, волнистые, с характерной бахромой по краю, долго не сохнут и не желтеют. Выращивают кудрявый просвирник, учитывая его габариты, обычно не в палисадниках, а на огородах, причем там, где он не мешал бы другим растениям. Часто его используют как живую изгородь — гигантские растения отлично защищают участок от ветра и чужих нескромных глаз. Более того, листья его не желтеют и не опадают не просто до первых заморозков, а до серьезных морозов. Этот вид просвирника используется в декоративных, пищевых и медицинских целях. Из него готовят салаты, зеленые борщи, листья используют как начинку для пирожков и вареников, а также как сырье для лечебных сборов.

Просвирник штокрозовый — многолетнее растение, высота которого варьируется от 0,4 до 1,2 метра. Ветвистый стебель покрыт пучковатыми волосками. Цветы обычно находятся на верхушке стебля и формируют пышные соцветия розового цвета. Штокрозовый просвирник — растение, которое известно прежде всего своими целебными свойствами. В народной медицине используются листья, стебли, корни и цветы.

Целебные свойства и химический состав

Химические элементы

У представителей народной медицины просвирник завоевал признание благодаря своему уникальному химическому составу. Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота (содержание в листьях достигает 3% от массы, а в цветках — 1% от массы), каротин (содержание в листья до 0,05%), а также большое количество слизи.

Также в химическом составе просвирника присутствует антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl — вещество, которое включают в большинство современных и весьма дорогостоящих сиропов от кашля.

Особенности химического состава определяют полезные свойства этого растения. Оно является эффективным обволакивающим и противовоспалительным средством, оказывает смягчающее, успокаивающее, легкое мочегонное действие.

Показания для применения

Чаще всего народная медицина использует именно надземную часть просвирника — иначе говоря, листья, цветы и плоды. Показаниями для применения средств на основе просвирника являются:

Рецепты народной медицины

Народные целители знают много рецептов использования просвирника. Предлагаем вам изучить лишь некоторые из них.

При заболеваниях органов дыхания

При ангине и сухом кашле залейте двадцать пять грамм сухой травы 300 г кипятка. Через час процедите. Принимать следует по 100 г каждые два часа, пока полностью не исчезнут симптомы. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.

Залейте 10 г цветков и листьев 200 миллилитров кипящей воды в эмалированной посуде. Прокипятите на слабом огне или используя водяную баню в течение четверти часа. Охладите, процедите и доведите объем до 200 мл. Принимать следует по 60 мл три раза в сутки — это средство облегчит отхождение мокроты, снимет боль в горле.

Сухой кашель

10 г цветков или листьев растения поместите в эмалированную тару, после чего залейте 240 мл кипящей воды. Через два часа профильтруйте. Принимайте по 60 мл три раза в день с медом, чтобы облегчить состояния при бронхите.

При застойном бронхите с густой мокротой залейте литром кипятка 30 г сухих цветов лесного просвирника, оставьте в термосе в течение пяти-шести часов, после чего выпейте в теплом виде в течение дня за пять приемов.

При ангине приготовьте полоскание для горла на основе следующих ингредиентов: цветки просвирника лесного, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Смешать их необходимо в равных частях и залить одну столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение двадцати минут, после чего полощите горло.

При бронхите приготовьте чай, смешав в равных долях цветы и листья просвирника с листьями мать-и-мачехи. 25 г смеси залейте 240 мл крутого кипятка, оставьте, чтобы средство настоялось в течение двадцати минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавив мед.

При гриппе и бронхите ускорит выздоровление сироп из цветов просвирника лесного. Стакан свежих лепестков залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте в тепле, чтобы в течение получаса лекарство настаивалось. После этого профильтруйте, добавьте один килограмм сахара и щепотку лимонной кислоты. Хранить такой сироп следует в темном прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Для лечения ран, ожогов, опухолей

Приготовьте настой на основе четырех столовых ложек просвирника низкого или лесного и 500 мл кипятка. Настаиваться средство должно около сорока минут. После этого процедите и используйте для примочек дважды в день.

Приготовьте сбор из одной части цветов лесного просвирника, одной части цветов ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. 40 г сбора залейте кипятком, чтобы образовалась кашица. Заверните ее в ткань и прикладывайте как припарку к больному месту.

Залейте 30 г сухого сбора из листьев и цветов просвирника лесного литром кипятка. Настаиваться средство будет десять минут. Используйте для примочек.

При заболеваниях органов ЖКТ

Заварите 15 грамм сухих цветков просвирника низкого в термосе, использовав литр кипятка. Через полчаса процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы составляет три недели.

При метеоризме залейте две столовые ложки измельченных корней просвирника лесного 240 мл кипятка. Прокипятите в течение получаса, после чего четверть часа средство будет настаиваться. Пейте в теплом виде по 80 мл трижды в день.

Смешайте по 20 г цветков просвирника лесного, календулы и липы. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте по половине стакана дважды в день при гастритах и колитах.

При запорах залейте 10 г цветков литром кипятка. Настаиваться средство будет около десяти минут, потом процедите. Пейте по 240 мл четыре раза в день.

Для избавления от панкреатита смешайте чайную ложку свежевыжатого сока из цветов и листьев лесного просвирника с медом. Смесь залейте стаканом теплой кипяченой воды. Пейте по стакану четыре раза в сутки.

При снижении иммунитета

В течение трех недель пейте чай, приготовленный следующим образом: в 15 г цветов мускусного просвирника добавьте 240 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Процедите и пейте в горячем виде с медом.

При конъюнктивитах

Конъюктивит

15 г сухих цветов и листьев просвирника лесного залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится в течение получаса, потом процедите. Используйте для компрессов на веки.

Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветов мускусного просвирника. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Настаиваться средство будет в течение двух часов. Промывайте глаза.

Противопоказания к применению

Использование в кулинарии

Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.

Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого. Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере. Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его.

В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.

В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.

Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.


Большинство из нас знает герань как комнатное растение, но герань универсальна – она может быть и садовым цветком, который можно посадить на цветнике как одиночное растение, так и в группе с другими.

В настоящее время известно более 400 видов трав и полукустарников герани. Однако, из всех видов герани только Pelargonium graveolens может использоваться безопасно. Цветы и листья герани используются в качестве ароматизаторов для салатов, десертов и чая.


Герани не только радуют глаза, но и могут оказать общее положительное влияние на организм.

В надземной части герани содержатся флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, танины, камедь, пектин, витамины C, E и K, минеральные вещества (марганец, никель, железо, цинк). В листьях герани найдено уникальное дубильное вещество геранин, а в корнях углеводы, сапонины, катехины, каротин.

Чем же полезна герань?

Резкий запах герани не выносят мухи, комары, моль и другие насекомые. Таким образом, герань можно считать природным и довольно безопасным для человека репелентом. Более того, масло герани, нанесенное на место укуса насекомого, уменьшает зуд.

В эфирном масле герани содержится около 67 активных соединений. Цитронеллол (26,7%) и гераниол (13,4) составляют основную его часть. Эфирное масло герани со сладким ароматом используется в приготовлении пищи, парфюмерии, фитотерапии и при массаже (для снятия стресса и боли в мышцах), а также высоко ценится в ароматерапии.

Масло герани может облегчать боль в горле, снимать беспокойство, улучшать настроение, снижать усталость и облегчать процесс засыпания. Оно помогает улучшить кровообращение в коже, способствует равномерному распределению меланина и препятствует появлению рубцов и темных пятен. Масло герани помогает уменьшить боль и воспаление, ускоряет заживление ран и благотворно влияет на состояние кожи при акне, ожогах, обморожениях, экземах. Известно об антигрибковых и антибактериальных свойствах герани в отношении Actinomyces, Aspergillus и Yersinia enterocolitica.

Масло герани усиливает мочеиспускание, что благотворно влияет на состояние почек и способствует выведению токсинов при заболеваниях. Оно снижает газообразование в кишечнике и улучшает пищеварительную функцию. Насыщенный аромат масла делает его хорошим дезодорантом. Эфирное масло герани может помочь ускорить заживление ран и предотвратить попадание токсинов в кровоток через открытые раневые поверхности. Наиболее распространенный способ использования гераниевого масла - вдыхание, нанесение нескольких капель на ткань или в диффузор. Это стимулирует лимбическую систему организма, которая отвечает за контроль эмоций и влияет на нервную систему. Доказано, что использование гераниевого масла снижает частоту сердечных сокращений, уровень стресса, частоту дыхания, снижает кровяное давление и стимулирует иммунную систему.

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

просвирник

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт


Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.


Просвирник лесной — фото, полезные свойства растения

Это просвирник лесной (фото):

Полезные свойства просвирника лесного

Ученые пока не знают подробный химический состав лесной мальвы, но признают, что это растение обладает массой полезных качеств. Такая культура имеет в своем составе довольно много слизей и дубильных веществ, кроме того в ней присутствует некоторое количество каротина и витамина С. Именно поэтому специалисты народной медицины используют ее в качестве обволакивающего, отхаркивающего и укрепляющего средства. В официальной медицине просвирник лесной пока не нашел применения.

В народе активно используется отвар такой культуры, в том числе листиков либо корней (при выраженном сухом кашле, катаре горла либо сиплом голосе). Такое средство часто применяется для внутреннего потребления, кроме того ним советуют полоскать горло. Для максимальной эффективности при приготовлении лекарства просвирник соединяют с цветом гречихи и мать-и-мачехи, кроме того его можно комбинировать с диким маком и травой медуницы.

Цветочки и листики лесной мальвы иногда сочетают с травкой чернобыльника, ромашкой и зернами овса. В этом случае из такой смеси готовят ванны, предназначенные помочь пациентам с увеличением селезенки.

Лесная мальва часто применяется в народе для коррекции гастроэнтероколита, с ее использованием лечат желудочные и кишечные колики. Кроме того подобная травка положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и печени. Ее можно добавлять в разные лекарственные сборы, призванные вылечить гиповитаминоз.

Полоскания из просвирника лесного помогут и пациентам с различными недугами ротовой полости. Такие процедуры поспособствуют лечению язвенных поражений на слизистых рта, устранят гингивит и пародонтоз.

Применение просвирника лесного

Для приготовления лекарственного состава при болезнях ротовой полости, горла и дыхательных путей стоит заварить три чайные ложечки измельченного растительного сырья одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство вплоть до полного остывания, после чего хорошенько отожмите. Потребляйте полученный состав по одному стакану пять раз в сутки, либо используйте для полосканий как можно чаще.

Вы можете соединить равные доли просвирника и мать и мачехи, также можно добавлять и другие лекарственные растения, из описанных выше. Все ингредиенты должны использоваться в равном количестве. Пятьдесят грамм травяного сбора следует заварить пятью стаканами кипятка. Настаивайте такое лекарство вплоть до полного остывания, после чего процедите. Полученное средство нужно пить по пять стаканов на день. Такое лекарство будет особенно эффективным при кашле, боли в горле и охриплости.

Для приготовления ванн стоит соединить двести грамм листиков и цветков просвирника со ста пятьюдесятью граммами чернобыльника, таким же количеством ромашки и зерен овса. Полученный сбор заварите ведром кипящей воды и настаивайте в течение всего дня. После проварите его и вылейте в подготовленную ванную. Длительность такой процедуры – около пятнадцати-двадцати минут, после нее стоит лечь в постель и уснуть.

При недугах желудочно-кишечного тракта и проблемах в деятельности печени рекомендуется заварить пятнадцать грамм цветков одним литром только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство в течение десяти минут, после чего процедите. Потребляйте полученное лекарство по четыре стакана в день.

Нужно учитывать тот факт, что лесная мальва способна вызывать аллергические реакции. Не стоит давать лекарства на ее основе детям, кроме того нужно тщательно придерживаться рекомендуемой дозировки.

Просвирник лесной (Мальва лесная)

Мальва — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae). В диком виде встречается мальва лесная. Введена в культуру.

В медицине используют цветки, листья, стебли, корни. Настой мальвы применяют для полоскания горла при воспалительных и простудных заболеваниях. Корни и надземную часть используют для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Листья и цветки — в виде компрессов при опухолях.

Это растение знают многие сибирские дети и называют его калачики, мышиная репка. Трава эта селится на обжитых местах, в придорожье, по садам и пустошам. До самой осени цветет просвирник очень мелкими беловато-розовыми цветочками. Листья округло-сердцевидные, обычно обращены своей пластинкой к солнцу. Если очень жарко, то они сворачиваются, чтобы уменьшить испарение, а к вечеру снова расправляются. Его плодики и листья можно класть в салаты: у них сладковатый, приятный вкус. В них содержится до 20 мг% каротина, до 220 мг% витамина С и другие полезные вещества. Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян.

Семейство мальвовые — MALVACEAE

Описание. Двухлетнее (реже однолетнее или многолетнее) опушенное или почти голое травянистое растение высотой 30— 120 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, 5—7-лопастные, по краю зубчатые, округло-сердцевидные в очертании. Цветки белые или розоватые, располагаются по 2—3 в пазухах листьев. Плод сухой в остающейся чашечке, распадается на почковидные семянки. Цветет с июля по сентябрь.


Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, некоторые районы Средней Азии.

Используемые органы: цветки, реже листья.

Химический состав. Все части растения содержат большое количество слизи, аскорбиновую кислоту (в листьях 3 %, в цветках — 1%), каротин (в листьях около 0,05%), антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl, расщепляющийся при гидролизе на мальвидин хлорид С17Н15O7Cl и две молекулы глюкозы. В семенах имеется 10—18% жирного масла.

Применение. Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите.

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии, уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

Семена применяют при заболевании кожи и цистите.

Эссенцию из свежесобранных растений рекомендуют для лечения авитаминоза.

Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Семена мальвы Авиценна рекомендовал принимать в виде отвара при отравлении как рвотное средство.

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

Способ приготовления и использования

Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.

В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей.

Салат из просвирника: листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов: возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.

Лечебные свойства и противопоказания просвирника интересно изучить ценителям домашних рецептов здоровья. Полезная трава хорошо помогает при простудах и кашле, а также подходит для кулинарного применения.

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.



Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.

Химический состав

В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • слизи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • терпены и флавоноиды;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды.

Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.


Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.


После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.


Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:

  • залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
  • прикрыть крышкой;
  • настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.

Совет! Для улучшения вкуса в чай можно добавить ложку меда. Полезные свойства просвирника станут от этого только выше.

При конъюнктивите

Просвирник обладает сильными противовоспалительными свойствами и при этом безопасен для слизистых оболочек. Поэтому применять его можно для лечения конъюнктивита. Народная медицина рекомендует приготовить следующее средство:

  • смешать измельченные листья, цветки и корни просвирника в равном количестве по 25 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и оставить на 2 часа настаиваться.


По истечении времени средство нужно будет процедить от осадка. После этого в лечебной жидкости смачивают ватный диск и промывают глаза, воспаление проходит за несколько дней.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.


Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Вред просвирника и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и во время вскармливания ребенка;
  • при общей склонности к аллергическим реакциям.

Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

    Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.



Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания просвирника дополняют друг друга. Но в основном целебное растение безопасно для употребления, при условии, что соблюдаются указанные в рецептах дозировки.

Читайте также: