Если розу глубоко посадить

Обновлено: 15.09.2024

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Посадка роз

Модератор: Tatra

Посадка роз

Ух, сколько у нас тут выросло Ёлок!

Если близко грунтовые воды (насколько, кстати, близко?), то, в зависимости от остроты проблемы, нужно либо делать на участке систему дренажных канавок, либо делать под розарий приподнятую грядку. Приподнятая грядка проблему близких грунтовых вод никак не решает (у розы корни в землю более, чем на метр уходят), но немного облегчают ситуацию с затоплением посадок по весне и после сильных дождей. Сажать розы на маленькие холмики - смысла никакого, холмики эти будут промерзать и плохо заноситься снегом, а значит, есть риск быстро потерять розу, т.к. вымерзнет даже заглубленная в землю прививка.

Ир, согласна!
Водоотводная система. Прудики полудекоративные, для сброса лишней воды, если место позволяет.
Можно посадить по периметру особопьющие деревья. Например берёзу. А что делать, надо как-то бороться

elka, только не надо делать дренаж на дне посадочных ям. В вашей ситуации это только усугубит проблему. Никакого камня или щебня на дне, у корней.

У нас тоже близко грунтовые воды, на бывшем болоте живем, так все грябки приподняты см на 15-20, а по периметру участка выкопаны канавки. А на холмы мы сажали яблони.

У нас та же проблема, близко грунтовые воды. Все сажаем на приподнятые грядки, деревья на холмики. Кстати дренаж под розы и клематисы сыплю обязательно. Но у нас жуткая глина, мне кажется все утягивается в глубину.

И у нас болото. Розы сажаем на высоки грыдки и тоже обязательно дренаж. Используем в касестве дренажа мелкие камушки (совсе чуть-чуть) и закладываем сорняки. Сверху насыпаем толстый слой земли ( торф с песком).

Что-то я сомневаюсь в целиобразности приподнятых гряд.

И кстати, грядки - это для огорода , а для декоративных всё таки КЛУМБЫ
Непредставляю клумбу приподнятую см на 40 А ниже помоему совершенно бесполезно

Так ведь доволен человек своими розами! Чего ж ещё?
У меня раньше был участок на болоте, яблони,действительно,сажали на холмах-они чаще всего потом загибались, а РОЗЫ чудесно себя чувствовали

Да и у меня вокруг почти болото (низина при речке), это только я на горе сохну Розы у многих посажены, весной долго "плавают". На низинных участках после этого "бреются" почти под ноль, но потом отрастают и цветут, как ни в чем не бывало. Хотя бреются тоже не все - Нью Дону или Фламментанцу, по-моему, ничего не делается, во всяком случае, цветут они на низинных участках.

Оля писал(а): Что-то я сомневаюсь в целиобразности приподнятых гряд.
И кстати, грядки - это для огорода , а для декоративных всё таки КЛУМБЫ
Непредставляю клумбу приподнятую см на 40 А ниже помоему совершенно бесполезно
ВСЁ ИМХО

Оль и все же в наимение низких местах имеет смысл(если конечно диаметр не меньше метра). И еще можно обыграть эту приподнятость - сделать подпорные стеночки, по краям посадить стелющиеся растения или летники-каскады + плетистые розы или хвойники - только включай воображалку(чистое ИМХО). У нас тож участок на болоте, а резать все время под ноль не хотся и все деревья на холмиках и растут. Хотя конечно и березу держим на самом краю, в самой низкой точке участка - короче пытаемся использовать все приемы.

Про высокие грядки я не так сказала. Высокие клумбочки, кстати они конечно ниже 40 см, но смотрятся неплохо.

А я сильно сомневаюсь, что у всех близко грунтовые воды. С весенней верховодкой часом не путаете? Одно дело, когда и летом в полуметровой ямке стоит вода. Другое - вогда весной сыро, а потом - нормалёк.

У нас точно воды близко,бывшее болото. Даже летом глубже 80см - 1 м не копнуть. Вода! Но розы сажаю без дренажа.Может, и неправильно.Все клумбы немного выше, чем дорожки.Вроде бы розы не жалуются.Цветут!

Лель у нас все просто определить: на участке вырыт "колодец" (что то вроде бочки только со щелями(весь из дерева внутри) специально для полива растюх. Вся глубина -максимум 1,5 метра. Даже в самую сушь, в разгаре лета когда дождя по месяцу и более не было вода стоит от поверхности земли самое низкое 0,8 м . Он у нас не возвышается над землей, а вровень и сверху закрыт крышкой( ну примерно как канализационный люк в городе). так вот беру в руку ведро, опускаюсь на колени - и набираю- ни разу веревочки не понадобилось. Если рою яму под розу или клематис глубиной больше чем полметра , то спустя час на дне будет стоять вода. Все участки у нас с отводными канавками. Практически у всех на участках по краям растут березы,ивы,и т.д. Сколько машин земли, песка, торфа и навоза было вбухано за это время- даже не скажу, уровень земли на участке конечно поднялся, но тем не менее вот такая картина.

Лёля писал(а): А я сильно сомневаюсь, что у всех близко грунтовые воды. С весенней верховодкой часом не путаете? Одно дело, когда и летом в полуметровой ямке стоит вода. Другое - вогда весной сыро, а потом - нормалёк.

А осенней верховодки случайно не бывает, а то весной я ямы копала под розы воды не было, а вот осенью 60см ямки наполовину были ею заполнены?

Сажаю так, как было написано в инструкции от питомника еще лет 8 назад, когда купила свою первую красавицу Лупинг в Розовом домике. Сажала с поднятием прививки над землей сантиметров на 4-5. Со временем грунт под розами начал проседать — все-таки листовой перегной по большей части. Да и розы покушать не слабы, особенно плетистые и грандифлора :) Встал вопрос — пересадить?

И тут прочитала статью о розах от девушки из Лен. области. Она рекомендовала на полном серьезе заглублять прививки в землю!
Сомнения меня, конечно, помучили, но как заманчиво было вместо пересадки колючего тяжелого куста просто подсыпать земли, чтобы выровнять уровень грунта! А тут еще рекомендуют! И все как всегда то же самое! И все растет!

Так и сделала на паре роз. Слава богу лишь на паре! Сделала и забыла радостно. Проблема решена, других дел много! А сейчас ходила и думала — отчего пара роз никак не просыпается? У всех уже почки, некоторые и листики пытаются, а пара спит… И мочевинкой пролила, и все защитно-профилактические развлекательные мероприятия провела, и обрезала. Бью в бубен, розы не просыпаются! Раскопала прививку… Дальше достаточно просто смотреть.

Рафлз, очевидно заглубленная прививка


Рафлз, очевидно заглубленная прививка. Роза гибнет от корня


Обрезала веточку поглубже. Веточка мертвая, на ней родные корни. Роза просто дала корни выше прививки и радостно вымерзла зимой. Роза сидит в этом горшке уже 4 года и пережила 4 зимы.


Грандифлора, цветы размером до 30 см. Покупалась как Мьюзик Бокс, но явный пересорт по размеру. Полностью погибла


Прививка заглублена


Флауэр Пауэр. Прививка выше уровня земли, слегка замульчирована елкой. Собственно, прививка над моими пальцами

К чему это я… Поверила! И потеряла пару красавиц… Сама дура :(
Получила опыт!

Выводы: на севере ни в коем случае нельзя заглублять прививки роз!
Если, конечно, роза не канадка или китаянка. Те и на своих корнях живут! Их прививают не из соображений зимостойкости, а из соображений быстрее размножить посадочный материал.
Розы жалко…

Вы планируете провести майские праздники ударно под девизом "Мир, труд, май")?

Тогда поговорим об одном очень важном процессе ☝.

Многие будут сажать новые розы. Кто-то возьмётся за пересадку роз. И это верно: сейчас в Подмосковье самая подходящая погода для этого.

В связи с этим, я достаю из "закромов Родины" статью про посадку роз и, с небольшими дополнениями, хочу предложить вам ее почитать).

Рассказываю по пунктам, системно - так лучше запоминается.

Посадка в грунт РОЗЫ с открытой корневой системой (ОКС).

Как это делается у меня:

  • Я обычно накануне НЕ вымачиваю такую розу ни в каком растворе и даже в воде. Если меня все-таки случайно угораздило купить "сухарик" - тогда да: могу оставить розу на сутки в ведре с водой с разведенным корневином. Потом им же и полить можно после посадки.
  • Я НЕ обрезаю розе никакие корни перед посадкой. Просто аккуратно расправляем корень (обычно он загнут под размер коробочки - распрямите обязательно). Обрезать можно только то, что явно испорчено (если немного корешок местами подгнил).
  • Я НЕ обрезаю и, тем более, варварски не выламываю розе новые отросшие побеги . Вообще стараюсь меньше травмировать розу. Но, знаю, что у многих есть практика уравновесить по размеру вершки и корешки. Это тоже допустимо - выберите для себя своё решение, но, чур, ничего не выламывать - лучше уж аккуратно подрезать тогда.

Вступительная часть с моими нескромными "Я" и бунтарскими "НЕ" закончена - переходим к описанию процесса посадки розы. 🙂

1. Готовим посадочную яму. Глубина ее минимум 50 см. Лучше глубже - до 70 см, но мы ориентируемся на сорт розы. Для миниатюрных роз можно копать не очень глубоко, а вот кустовой розе с большой корневой системой лучше выкапывать максимально глубже. При этом яма у нас под посадку диаметром чуть больше ширины лопаты (примерно 30 - 40 см всего). То есть мы не выкапываем глобальных по размеру ям.

2. Заполняем яму смесью из выкопанного грунта, песка и торфа (в частях 2:1:1), добавляем часть компостной земли (если есть, если нет - ну и ладно), совсем капельку (примерно чуть меньше 1 ст ложки) минерального комплексного удобрения для роз (если нет - можно нитрофоску, можно суперфосфат, можно и ничего - не принципиально 🙂). Перед заполнением ямы смесью, на самое дно ямы засыпаем несколько гранул конского навоза (если есть, если нет - ну и ладно).

Для чего тут навоз: роза, на второй-третий год дотянется корнями до глубины посадочной ямки. К тому времени навоз смешается с грунтом и превратится в отличную, не "обжигающую" корни, подкормку для розы. В год посадки розы ей, конечно, не до такой ядреной подкормки.

Теория может и спорная. НО у нас это, похоже, "работает" (не портит - точно).

3. Смесь в посадочной яме перемешиваем частями, но аккуратно, не затрагивая гранулы конского навоза на дне ямы.

4. Когда яма заполнена на 2/3 высоты - проливаем ее из лейки . Розу аккуратно опускаем "в грязь" ("Суй в грязь - будешь князь" - дурацкая поговорка, но, по сути, очень верная - еще предки это знали) и далее засыпаем оставшейся смесью нашу посаженную розочку.

грунт, похожий на грязь, немного "засасывает" вглубь растение. Учтите это при посадке. Не заглубляйте сильно прививку розы. Максимум - 5 см.

5. Обильно, постепенно, до впитывания проливаем посадку - примерно 10 литров воды (большая лейка) на розу.

6. Притените посаженную розу. На недельку, или дней на десять. Если у вас на даче уже очень ярко светит солнце - тем более. Это поможет розе лучше адаптироваться и прижиться.


Я периодически захожу на объекты ландшафтного дизайна, которые делали даже профессионалы, и очень часто вижу, что розы посажены неправильно: у растений корневая шейка находится выше уровня почвы. Возможно, что вначале розы даже были посажены на уровне почвы, но потом грунт оседает и верхняя часть корня слегка оголяется.

Какие здесь появляются минусы?

Дикую поросль нужно откопать и тщательно, не оставляя пеньков, зачистить ее острым ножом от корневой шейки и вниз, насколько возможно. Ведь если вы оставите части побегов шиповника, то из спящих почек нарастет масса молодых побегов, и в дальнейшем удалять дикую поросль будет еще сложнее.

Ну и само растение постоянно страдает, находясь в неестественном положении с голыми корнями.

Если же мы делаем все правильно - место прививки заглубляем на 5 сантиметров в землю, то часть ствола, которая находится выше корневой шейки, то есть культурная часть растения, начинает давать свои собственные корни. За несколько лет эти корни собственно розы очень хорошо развиваются и необходимость в подвое – диком шиповнике – у этого растения отпадает.

В этом случае растение не дает дикой поросли, даже если подмерзнет или полностью вымерзнет верхняя часть куста. Роза просто даст новый побег, и этот побег уже будет сортовым, потому что нижняя часть растения, которая находится в земле, уже стала сортовой за счет того, что растение выпустило свои собственные корни.

Часто садоводы ищут не привитые на шиповник, а корнесобственные розы – они думают, что в случае подмерзания растения новые побеги из почвы будут сортовыми. Ну и еще для того, чтобы избежать необходимости вырезать побеги шиповника. Это действительно так, но они забывают о том, что корнесобственные розы развиваются заметно слабее привитых роз, а стоят дороже.


На самом деле совершенно нет необходимости искать корнесобственные розы, а достаточно просто соблюдать правильную посадку привитых на шиповнике саженцев – не допускать, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли. Ведь саженцы, привитые на шиповнике, имеют очень важное преимущество – они получают мощный старт, шиповник дает большой плюс в этом плане в сравнении с корнесобственными розами.

Читайте также: