Флокс юник маув описание

Обновлено: 18.09.2024


_________________
Если на тебя падает 5-ти тонный пресс, главное успеть в формочку.
Наши флоксы можно посмотреть, посетив профиль.

У меня мнения нет, так как нет лаборатории. Есть только данные.
'Picasso' был посажен в 2009 году. В первый год был более или менее похож на заявленную картинку. В 2010 цвел вот так:

В 2011 гвоздичность усилилась, полность розовая ветка появилась, желание фотографировать пропало.
В 2012 году, упрямо не пожелавший исправляться, был с позором изгнан.

Имхо, каждый для себя определяется, нужны ли ему в саду настолько оригинальные флоксы.

Мой ответ будет не по теме "Флоксы Яна Вершхора", так что сразу прошу прощения за "не то, чтобы ОФФ".

Тему пестролепестности можно обсуждать до бесконечности. С КПД, меньше, чем у паровоза. Все, что мы пока знаем, это чьи-то наблюдения и предположения, и основанные на предположениях весьма категоричные выводы и строгие рекомендации. Причем с упором именно на пестрые венчики.

Вирус не виден глазом, не имеет запаха, его можно увидеть только при проведении специальных вирусологических исследований, а не в процессе раскручивания бутона. Очень хотелось бы увидеть результаты вирусологической экспертизы.

Сама пестролепестность у флокса, как декоративный признак, ИМХО, сугубо дело вкуса. Если исходить из оригинальности - возможно, но это очень нестойкий признак, нюансы видны только вблизи, в отдалении впечатление чего-то неопределенного, полинявшего.

Часто, когда затрагивается эта тема, вспоминаю стандартную фразу в старых Итогах Интродукции: " сорт не устойчив, склонен к пестрению".
Появление периодически стеблей с таким "пестрением" - явление, вероятно, достаточно распространенное, и поэтому можно увидеть, например, сорт 'Bauernstolz' с таким признаком не только в книге Биргитты.

Вспоминаю, что несколько лет назад Таня переводила информацию из этой книги. О том, что вирусу очень тяжело забраться в семечко, находила информацию и я. Причем основанную на исследованиях.

У сеятелей штрихованные флоксы появляются достаточно часто. Не знаю, насколько часто появляются пестролепестные сеянцы. Допускаю, что их сразу же бракуют. Такой флокс явно не будет хитом продаж, да и подозрения в чистоте коллекции у кого-то вызовет непременно.
На своем примере могу сказать, что среди 34 сеянцев "Вечерней Песни", (от свободного опыления), я получила один пестролепестный, и один белый, но со штрихованной веткой. Это проявилось сразу, в первый год цветения и на второй год жизни сеянцев.

Т.е. частота появления признаков в моем случае одинаковая.
Посмотрим, что будет в следующем году с этими признаками.

Только вот логики все равно нет: мы видим флокс, который выращен из семян, и видим пестролепестность. Но вот точных данных о том, что это- врожденный признак, у нас все равно нет. Флокс вырос не в стерильной посуде. До первого цветения прошло 2 сезона. Если думать, что причина - вирус, то заражение могло произойти в любой момент предыдущего сезона.
И все же я не могу уверенно рассуждать о вирусе, не имея результатов анализа. И видя, как часто ослабленное растение дает пигментные нарушения, а потом, когда окрепнет, вся болезнь исчезает. Но через 5-6 лет ( а у некоторых сортов раньше), состарившийся куст вновь дает цветки с неравномерным пигментом. И опять: рассадил, окрепли, и все хорошо!
А так как пигментные нарушения просто симптом, то у них могут быть разные причины. В том числе и вирус, как одна из многих причин мутации.

А вот почему депигментация проходит с разным рисунком - тоже вопрос! Есть мелкая штриховка, есть сектора. В конце-концов, почковые мутации с образованием периклональных химер по типу "Мишеньки", "Машуни", "Наташи-Сонаты","Peppermint Twist" и его идентичного старинного предшественника "Schwerins Flagge" имеют именно секторальное распределение окраски. А последующие мутации, приводящие к новым и уже известным сортам, еще больше дробят этот окрашенный сектор.

Значит, могут быть и "промежуточные" формы, с неравномерной секторальной штриховкой? Но мы сталкиваемся с ними в природе, как с весьма редкими спонтанными мутациями, а при направленном мутагенезе, получая значительно больше мутаций, возможно провести качественный отбор, отбраковав все ассиметричное.
И еще: я абсолютно убеждена, что современная голландская селекция использует направленный мутогенез, но также я уверена, что в качестве мутогенов не используются вирусы. Поэтому, чем больше будет появляться пестролепестных новинок, тем меньше лично я буду верить в "злого и коварного вируса пестролепестности".

Эпизодическое появление у голландских пестролепестных сортов признаков гвоздичности, заставляет задуматься и об этом признаке. Почему это болезнь? И кто сказал, что это - не мутация? Мутация может быть и по ряду признаков, не только касающихся пигментного обмена. Но проявляться комплексно может, ИМХО, только при определенных условиях. И примеров закрепившейся гвоздичности не так много. Чаще она - явление преходящее.






Безналичными, наличными, банковской картой, наложенным платежом и др.

Флоксы - растения травянистые многолетние. Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие, от 10-20см до 120-150см высотой. Листья цельнокрайные, сидячие, расположены супротивно, иногда в верхней части стебля — в очередном порядке, ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлиненные. Цветки душистые, белые, розовые, красные, сиреневые, алые, голубые, карминовые с глазком в центре, 2,5-4см в диаметре, обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия различного строения и величины, реже одиночные.
Месторасположение: предпочитают солнечные, прохладные места. Не переносят жарких участков.
Почва: свежая, влажная, рыхлая, богатая питательными веществами, удобренная навозом.
Цветение: июнь- сентябрь.
Размножение: делением кустом либо стеблевыми черенками весной.
Использование: в освещенных солнцем цветниках.

Юник Мов - высота растения 40см, светло-сиреневый с голубовато-белым центром

Зона зимостойкости: 3 зона (-34,5/-39,9'C);4 зона ( -29,4/-34,4'C)

"АНЮТИН САД" многолетники/луковичные/саженцы

"АНЮТИН САД" многолетники/луковичные/саженцы

"АНЮТИН САД" многолетники/луковичные/саженцы запись закреплена

Флокс метельчатый Юник Маув

Флокс метельчатый Юник Маув - низкорослый флокс (40 см) с очень крупным и пышным соцветием. Цветок нежно лавандовый в начале цветения, переливчатый со светлым голубовато-белым центром и частично проявляющимся красным глазком. К концу цветения становится розовато-сиреневым. Листья темно-зеленого цвета. Устойчивый к болезням. Цвет. Читать полностью →

Читайте также: