Фруктовый букет без проколов фруктов как собрать

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня сборкой съедобных букетов занимается множество людей — кто-то из них учился по видео из интернета, кто-то проходил специальные курсы, а кто-то освоил искусство фуд-флористики самостоятельно.

Однако вне зависимости от образования, все мастера совершают ошибки. Мы расскажем о 5 самых распространенных из них.

Натяжение скотча

Для крепления съедобных композиций фуд-флористы используют самые разнообразные материалы — двустороннюю клейкую ленту, обычный скотч или пистолет с горячим клеем.

Если у фуд-флориста еще не очень большой опыт, то скрепление шпажек между собой может стать для него настоящей проблемой. Почему?

● слабо стянутые клейкой лентой палочки имеют тенденцию выпадать из готового букета или разваливаться в стороны;

● слишком сильно стянутые — собирают конфеты (колбаски, клубнику и другие ингредиенты композиции) в одну кучу. Букет теряет изначально задуманный композиционный план и выглядит непрофессионально. А мягкие его части (например, ягоды) могут помяться.

Грамотное натяжение скотча при склеивании шпажек достигается только практикой — лишь испортив несколько букетов, собирая и заново разбирая палочки в одно целое, вы, наконец, сможете понять, как выглядит и ведет себя идеальная стяжка.

Самый главный и, возможно, единственный совет — собирайте композицию на коробке или краю стола. Пускай свободные концы палочек выпирают наружу — так их будет гораздо проще скрепить между собой.

Большие зазоры

Большие зазоры между слоями — не редкость в фуд-флористике. Особенно это касается каскадных букетов. При сборке следите за тем, чтобы каждый последующий слой перекрывал предыдущий хотя бы наполовину — так букетик будет выглядеть более плотным, объемным и привлекательным.

При создании обычных круговых композиций можете заполнить промежутки, образовавшиеся между фруктами (конфетами или колбасами) травами.

Более подробно мы это описываем в нашем мастер классе с фотографиями .

Для несладких букетов целесообразно использовать базилик или розмарин. Для сладких — мяту. В женских и детских букетах гармонично смотрятся цветы.

Самое главное — между съедобными составляющими не должны быть видны шпажки креплений.

“Ножка” букета

Грамотные пропорции — это беда для многих начинающих (и даже давно и успешно практикующих) фуд-флористов.

“Ножка” букета не должна быть больше, чем ⅓ всей его высоты — только в этом случае композиция будет смотреться гармонично и вкусно.

Помните, что для классических круговых букетов лучше использовать шпажки одинаковой длины, а для каскадных — палочки разной длины. Так вы сведете к минимуму необходимость обрезать лишнее и сэкономите свои силы, время и деньги.

Пропорции

Кстати, еще раз о пропорциях. Перед началом сборки необходимо детально продумать композицию будущего букета, а еще лучше — иметь перед глазами его набросок или фотографию. Особенно важно это при составлении каскадных фуд-букетов.

Почему это имеет такое значение? Часто случается, что собрав букет уже наполовину, фуд-флорист обнаруживает, что осталось еще много неиспользованных составляющих. Так как “надстроить” верхние (читай — широкие) “этажи” уже невозможно, приходится добавлять все новые и новые нижние слои. Это чревато потерей гармонии, когда вместо классического букета-веера у вас получается вытянутый и странный букет-палка.

Упаковка

Упаковка — слабое место многих фуд-флористов. То цвета выглядят аляповато и неуместно, то материал неподходящий. Однако самая большая проблема и ошибка — это крепление частей упаковки. При недостаточно сильном натяжении скотча на “ножке” композиция может в какой-то момент просто выскользнуть из бумаги.

● в отличие от сборки каркаса во время крепления упаковки лучше перетянуть, чем сделать слишком слабо;

● если вы не уверены в своих навыках — добавьте внутрь немного горячего клея, он точно зафиксирует все, что держится некрепко;

● можете также дополнительно затянуть ножку при помощи бечевки.

И никогда не используйте ленты в качестве единственного средства стяжки букета.


Ох уж эти мандарины! Символ нашего Нового года. Расскажу как выбирать и даже как можно подарить. Как сделать фруктовый букет из мандаринов в шляпной коробке. Пошагово покажу 2. Как собрать фруктовый букет без проколов шпажками.

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать вам про такие замечательные фрукты как мандарины. Научу как можно их подарить)


Несомненно, любой из вас сейчас согласится, что мандарины для нас как символ Нового года. Особенно кто родился и жил в СССР. В то время, как мне рассказывали, ни один Новый год не обходился без этого солнечного, яркого, сладко-кисловатого фрукта. Его запах и вкус стойко отпечатался в памяти с ассоциацией именно этого праздника и сейчас.


Моя семья продолжает эту причудливую маленькую традицию, а доступность мандаринов не составляет труда закупить сейчас их много. Выбор в наше время есть и это не только сорта из Абхазии как было раньше. Но и такие популярные виды и сорта как: Турецкие, Марокканские, Испанские, Китайские.

Давайте разберем по порядку, чем же эти сорта и виды различаются. Как выбрать мандарины на любой любимый вкус. А чуть ниже научу как делать фруктовые букеты из мандаринов, да ещё и в коробке. У каждого новичка обязательно получится👍🏻👌😁

Абхазские.

Как было сказано выше, самые ходовые и доступные в нашей стране.

Более популярный вид мандаринов

визуально форма у них приплюснута. Кожура светлая, тонкая. Легко очищающаяся. Примерный вес около 70 г. Не содержит косточек.

Плоды растут так же у нас в Краснодарском крае и на полуострове Крым в РФ.

Китайские.

Красноватый цвет кожуры и насыщенный сладкий вкус.

Приплюснутые оранжевого цвета, кисло-сладкие.

Грушевидная форма, кожура легко очищается. Кисло-сладкие.

В основном в магазине можно встретить китайские сладковатые с зелеными листиками мандаринки, которые порадуют всю семью)

Турецкие.

Кисловатые, с желтой кожурой и большим количеством косточек. Кожура очень трудно очищается. Не самый любимый мой вид мандаринов. Скорее всего для любителей "кислинки".

Марокканские.

Ну эти мандарины визуально можно отличить по черной наклейке)

Тонкая кожура легко очищается. Сладкий вкус и небольшое количество косточек внутри. Яркий оранжевый цвет-признак спелости.

Испанские.

Сладкие среднего размера. По цене самые дорогие.

Надеюсь эта небольшая мини-инструкция поможет вам при выборе своего любимого вкуса в мандарине.

Помимо вкусовых и полезных качеств мандарины несомненно поднимают настроение своим озорным и ярким видом. Давайте я расскажу и покажу как можно преподнести в подарок эти плоды)

Т.к. был Новый год, покажу новогодние и рождественские варианты мандаринового букета в шляпных коробках.А пошаговую инструкцию как самостоятельно сделать мандариновый букет я записала на видео и фото специально для отзыва.

Короткое и подробное видео можно посмотреть тут 👇🏻

Вам понадобится:

  1. Шпажки.
  2. Ветки ели.
  3. шишки.
  4. Джут.
  5. Скотч.
  6. Украшения в виде шариков/сувениров.
  7. Хлопок натуральный.
  8. Мандарины, лимоны, киви и грейпфрут.
  9. Шляпные коробки.
  10. Палочки корицы.
  11. Пенопласт.
  12. Ножницы.

Первый фруктовый букетик из мандаринов покажу как делать без прокола шпажками.

  1. Выкладываем мандарины и берём джут.
  2. Провязываем крест-накрест каждую мандаринку. Оставляем хвостик примерно 10-15см.


Вырезаем кусок пенопласта по диаметру коробки.




Получается довольно симпатичный и бюджетный букетик в коробке на основе мандаринов.


Почему удобно делать фруктовый букет без проколов шпажками? Все просто, хранить такой букет можно намного дольше, чем с проколами.

Однако без прокола особо большой фруктовый букет не сделаешь. Поэтому предлагаю вам 2й вариант. В такой букетик свободно можно поставить шампанское.

Пошаговый фруктовый букет в круглой коробке с шампанским своими руками.

Итак как делаем фруктовый букет из мандаринов номер 2)

  1. Подготавливаем половинки грейпфрута, киви и лимона. Замотав пленкой.
  2. Выкладываем мандарины.
  3. И прокалываем шпажками по центру и бокам фрукты.




Такая вариация букета мне понравилась больше всего. Только нужно запомнить, что дарить его нужно сразу, а фрукты съесть в течении суток)


Но согласитесь, получить такой полезный и визуально симпатичный букет всегда приятно, а его цена не бьет по карману дарителя)

Мандарины вполне можно подарить и просто в коробочке.


Украсив веточками ели и хлопком.

Если вам понравился процесс изготовления такого формата букетов. Предлагаю вам заглянуть сюда👇🏻

Как сделать подарки в коробках-сюрприз👇🏻

Всем спасибо, надеюсь мой отзыв был полезный) Любите мандаринки и дарите подарки красиво😁🙈🥳

Букеты из фруктов своими руками

Ароматные подарочные композиции из фруктов могут стать отличным подарком любому человеку. Составить их в домашних условиях сможет любой желающий. Главное – понять основные принципы изготовления съедобных букетов.





Что потребуется?

Перед тем как приступать к работе, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты.

  1. Деревянные шпажки. Именно они используются для фиксации плодов. Оптимальная длина шпажек – 20–30 сантиметров. Из них можно составить красивый букет с длинными стеблями.
  2. Скотч. Обычный прозрачный скотч используется для скрепления отдельных деталей. Чтобы соединить все это в одно целое (большой букет), можно применить пенопласт или флористическую губку.
  3. Ножницы и нож. Они нужны для работы как с фруктами, так и с предметами, использующимися для декора. Все инструменты должны быть острыми. В этом случае все срезы будут аккуратными.
  4. Упаковочная бумага. Для декорирования букета можно использовать оставшиеся дома куски крафтовой бумаги или специальные упаковочные материалы. Для составления композиции в коробке используются небольшие бумажные ящички или ненужные упаковки из-под конфет. Красиво будет смотреться и букет в небольшой плетеной корзине.
  5. Ленты и бечевка. Украсить композицию можно будет цветными лентами или бечевкой. Выбор таких декоративных мелочей зависит от пожеланий человека.




Покупать фрукты, ягоды и орехи нужно непосредственно перед использованием. Все отобранные плоды должны быть качественными и неповрежденными. Не стоит выбирать слишком спелые фрукты и ягоды: они могут дать сок.

Перед использованием плоды требуется хорошо промыть и протереть. Как правило, для создания съедобных букетов выбирают следующие продукты.

  • Фрукты. Для создания композиций можно использовать как сезонные, так и тропические. Лучше всего обращать внимание на плотные плоды, которые не истекают соком и не давятся от контакта друг с другом. Красивыми получаются букеты из лимонов, мандаринов, яблок, грейпфрутов и гранатов.



  • Овощи. Сделать свой подарок более полезным можно, добавив к фруктам немного овощей. Чаще всего мастера используют морковку, редис или свеклу. Эти продукты не истекают соком и долго не теряют привлекательности.



  • Ягоды. Украсить композицию, состоящую из фруктов, можно ягодами. Чаще всего для декорирования букетов используют крупную клубнику или виноград.

Чтобы они выглядели эффектнее, их можно окунуть в шоколад или украсить кокосовой стружкой.



  • Орехи. Добавление свежих орехов сделает букет не только оригинальным, но и более полезным. Орехи рекомендуется покупать неочищенные. Их намного проще закрепить на шпажке.

Помимо орехов, к фруктам бечевкой можно привязывать имбирь или палочки корицы. Обычно такие детали используются для создания осенних композиций.



  • Сладости. И маленьким, и взрослым сладкоежкам понравится фруктовый букет со сладостями. Для украшения простой композиции можно использовать любые конфеты или шоколадные фигурки.


  • Зелень. Чтобы букет смотрелся более красочно и реалистично, плоды можно разбавить свежей зеленью. Использовать можно петрушку, розмарин, укроп или шпинат, а также листву различных растений.


  • Цветы. При изготовлении букетов в них также можно добавить несколько живых цветов. Их покупают вместе со специальными удлинителями, способными сохранить свежесть растений. Купить такие колбочки можно в большинстве цветочных магазинов.



  • Природный декор. Для украшения фруктовых подарков можно использовать природные материалы, например: шишки, сухие травы, еловые ветки, колоски. Их крепят к шпажкам при помощи клеевого пистолета или привязывают бечевкой.

Для составления композиции лучше всего использовать продукты 2–3 основных цветов. Остальные детали помогут разбавить фон.



Как собрать?

При сборке простых съедобных букетов нужно придерживаться следующих правил.




Создавая первые букеты, нужно делать их более простыми. Позже, поняв основы изготовления красивых композиций, уже можно будет переходить к более сложным работам.

Оригинальные идеи

Вдохновить начинающих творцов на изготовление интересных букетов помогут красивые примеры работ.

Букет из клубники и роз

Для создания такого нежного и романтичного букета используются свежая клубника и небольшие кустовые розы. Для работы стоит выбирать крупные плоды. Желательно, чтобы они были одного размера. Мастер-класс по созданию таких букетов состоит из следующих этапов.

  1. Каждую ягодку надо зафиксировать на бамбуковой шпажке.
  2. Розы необходимо поместить в специальные колбочки с водой.
  3. После этого можно приступать к составлению композиции. Детали необходимо скреплять друг с другом, используя скотч. Располагаться они должны близко друг к другу.
  4. Когда все будет готово, шпажки можно подрезать.
  5. Далее букет надо обернуть бумагой и украсить эффектным бантом.


Такой красивый букет можно подарить как любимой женщине, так и маме.

Композиция с бутылкой вина

Подобный букет может вполне стать полноценным подарком на небольшой праздник. Главное – выбрать бутылку качественного вина, которое точно понравится получателю. Составить такой букет самостоятельно довольно просто.

В центре этой композиции располагается бутылка вина. Вокруг нее закрепляются крупные фрукты на шпажке. Следующий ряд состоит из более маленьких плодов. По окончании работы шпажки соединяют при помощи скотча. Готовый букет оборачивают крафтовой бумагой.




Осенний презент

Такой букет может стать отличным подарком на день учителя.


Подарок в коробке

В основе этой простой композиции – бутылка с алкогольным напитком. Но без такого дополнения вполне можно обойтись. Для создания букета используются цитрусовые. Разрезав часть из них, композицию можно сделать не только красивой, но и ароматной.

В центр выбранного ящика устанавливается бутылка. Вокруг нее располагаются крупные фрукты. Их дополняют более маленькие или разрезанные на части плоды. Украшают все свежая зеленая листва и лента в тон.


В целом сделать подарочный букет из фруктов не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если следовать простым правилам, красивая съедобная композиция получится даже у начинающего мастера.

О том, как сделать фруктовый букет своими руками, смотрите в следующем видео.

С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 1

Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.

Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.

На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.

Как выбрать фрукты для съедобного букета?

Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.

Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.

Инструменты для создания букета

Для сборки нам понадобятся:

  1. 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
  2. Секатор для подравнивания шпажек.
  3. Скотч. Лучше взять широкий.
  4. Тейп-лента для приклеивания зелени.
  5. Ножницы и степлер.
  6. Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
  7. Перчатки.
  8. Крафтовая бумага и сизаль для оформления.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 2

Приступаем к сборке.

Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.

Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.

Первый этап — подготавливаем фрукты

Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.

Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 3

Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.

Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.

Для клубники — 1 шт.

Апельсин крепим на 4-5 шпажек.

Насаживаем фрукты примерно до середины.

Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.

Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.

Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 4

Второй этап — собираем композицию

В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.

Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.

Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.

При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.

Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 5

Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.

Третий этап — декорируем и заполняем пробелы

В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 6

Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.

Четвертый этап — оформляем букет

Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.

Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.

У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.

Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 7

Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.

Связываем и декорируем лентой.

Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.

Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.

Букет готов!

Профессиональные тонкости оформления букетов

Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:

  1. В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
  2. Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
  3. Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
  4. Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
  5. Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.

На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.

Читайте также: