Хранение цветов в соли

Обновлено: 18.09.2024


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.


На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

: Консервирование цветов

Каждая женщина хоть раз вздыхала над скоротечностью жизни срезанных цветов. Продлить их хрупкую красоту вполне реально, причем сделать это можно сразу несколькими способами. Так что дождитесь ближайшего подаренного букета и смело экспериментируйте!

Законсервировать цветы можно сразу тремя разными способами, причем все они довольно бюджетны. Вам понадобится прозрачная емкость, свежие цветы, вода и немного расходников, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.

Консервирование цветов в глицерине

Консервирование цветов

Законсервированные в глицерине цветы могут храниться как в открытых сосудах (вазах, бокалах), так и в закрытых. При этом в первом случае раствор нужно будет периодически подливать, а во втором – нет. Цветы сохранят свой вид и лишь немного потускнеют во время консервирования.

Чем свежее и качественнее цветы, тем лучше они сохранятся, поэтому после получения букета не стоит затягивать, лучше сразу выбрать несколько цветков для хранения.

Сама процедура консервирования цветов проста и основана на том, что глицериновый раствор постепенно вытесняет воду в тканях растения. Правда, на это требуется время, в зависимости от размеров цветка, от 2 до 4 недель.

Для того чтобы законсервировать цветок, вам потребуется:

  1. Найти и простерилизовать стеклянную прозрачную емкость;
  2. Обрезать цветкам лишнюю зелень, укоротить стебель, срезав его наискосок, очистив от кожицы на 7 см и максимально расщепив;
  3. Приготовить раствор из 2 частей горячей воды и 1 части глицерина;
  4. Поставить цветы в емкость с раствором так, чтобы они были погружены в него;
  5. Убрать в темное прохладное место на 2-4 недели, в зависимости от толщины стеблей.

После того, как растение полностью пропитается глицерином, можно вынести его на свет и хранить как обычное интерьерное украшение.

Консервирование цветов

Глицерин отвечает за форму цветка, а вот о яркости его окраски стоит позаботиться отдельно. Для этого сразу после покупки букета в воду добавляются водорастворимые красители, продающиеся в цветочных магазинах. Они насытят лепестки цветов нужным вам цветом, а потом его зафиксирует глицериновый раствор.

Консервирование цветов в желатине и соли

Консервирование цветов

Если раздобыть глицерин вам по каким-то причинам не удалось, можно заменить его более доступными продуктами – солью и желатином, а точнее, очень крепким раствором на основе этих ингредиентов.

На 100 г горячей воды вам потребуется 25 г желатина и 2 ст.л. поваренной соли. Раствор готовится просто: воду наливают в желатин, дают настояться, добавляют соль. Затем этим раствором заполняют емкость, в которой предварительно были размещены подготовленные цветы, бусины, ленты и другие украшения. До полного застывания емкость убирают в прохладное темное место.

В раствор можно добавить любимое эфирное масло или любой другой ароматизатор.

Кроме того, если вы собираетесь хранить законсервированные цветы в закрытой емкости, можно приготовить очень крепкий солевой раствор и залить их им. Но будьте готовы к тому, что их цвет все же поменяется, а любое нарушение герметичности испортит поделку.

Хранение цветов в соли

Хранение цветов в соли

Существует и еще один способ сохранить цветы, но он довольно спорный. Ведь во-первых, хранить так можно только нераспустившиеся розы, во-вторых, длится хранение не больше 2-3 недель, и наконец, цветы в это время никто не видит. Разве что вы хотите довезти с собой букет на поезде до Владивостока и готовы рискнуть.

Итак, срежьте готовые распуститься розы. Затем прокалите пару килограммов поваренной соли на сковороде и остудите. Насыпьте соль в жестяную или картонную коробку и уложите на нее цветы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпьте еще один слой соли, полностью покрывающий розы. Герметично закройте коробку и уберите ее в прохладное место. Когда цветы вам понадобятся, достаньте, отряхните от соли, подрежьте стебель и поставьте в воду – цветок должен ожить и раскрыться.

Сохраненный одним из этих способов цветок будет дарить вам радость не 3-4 дня, а долгое время и превратится в необычное украшение любого интерьера или прекрасный подарок.

Так приятно и радостно получить в подарок букет прекрасных цветов, но как же грустно наблюдать за тем, как эта красота вянет и осыпается на глазах. Многие не раз задумывались о том, как же можно на долго сохранить красоту живых цветов. Способ найден! Живые цветы можно законсервировать, причем вы можете выбрать один из двух способов, который подойдет вам больше всего.

Самое главное — для работы не понадобятся дорогие материалы, все необходимые вещи можно купить в ближайшем магазине или даже найти на собственной кухне.


Консервация цветов в глицерине

Самый простой способ сохранить красоту цветов — их консервация в глицерине. Суть метода заключается в том, что глицерин постепенно вытесняет воду из тканей растения. Обращаем ваше внимание на то, что чем качественнее и свежее цветы, тем лучше они сохранятся в глицерине.


Для того, чтобы законсервировать цветы, простерилизуйте стеклянную емкость.

Укоротите стебли цветов, удалите лишнюю зелень. Зачистите стебель на 7 см и максимально расщипите его.

Раствор для консервации готовится из двух частей горячей воды и одной части глицерина.

Поставьте цветы в подготовленный раствор и уберите из в темное место на 2-4 недели.

После того, как растение полностью пропитается глицерином, его можно убрать с темного места и использовать в качестве декоративного элемента.


К сожалению, при консервации в глицерине цветы теряют свою яркость. Чтобы избежать этого, поставьте свежий букет в воду, подкрашенную красителем необходимо цвета, это позволит сделать цветы более яркими. И только потом начинайте процесс консервации.


Консервация цветов в желатине и соли

Если вы хотите сразу же приступить к сохранению букета и не готовы ходить по магазинам в поисках глицерина, просто зайдите на кухню и подготовьте желатин и соль.


На 100 г горячей воды вам потребуется 25 г желатина и 2 ст.л. поваренной соли. Просто залейте желатин водой, дайте настояться, а затем добавьте в него соль.

Подготовленным раствором заполните емкость, в которой находятся цветы и разные украшения, которые помогают создать красивую композицию.


Уберите емкость в темное прохладное место до полного застывания желатина.


Цветы, законсервированные в красивой емкости даже могут стать подарком для близкого человека. Это отличная альтернатива букету, который завянет через несколько дней.

Надолго сохранить срезанные цветы можно с помощью консервации. Для этого понадобятся несколько простых и недорогих компонентов, которые можно купить в ближайшем магазине или аптеке.


Консервирование цветов в глицерине

Для консервирования в глицерине отбирают плотные и немолодые цветы, потому что молодые листья не поддаются консервации таким способом. Бутоны должны быть без повреждений и с яркими лепестками. Лишние листы заранее удаляют, а на конце стебля делают аккуратный косой срез. Чтобы раствор лучше проникал в цветок, нужно в нижней части стебля снять кожицу или кору, а сам стебель слегка расслоить.

Заранее стоит позаботиться о подходящей емкости. Она должна быть прозрачной и сделана из пластика или стекла. Если нужно законсервировать маленькие цветы, то емкость лучше выбрать низкую и широкую, так они не будут всплывать. Также можно к стеблю прикрепить маленький грузик.

Для раствора нужно смешать глицерин и кипяток в пропорции 1 к 3 и охладить его до комнатной температуры. После этого цветы в произвольной форме помещают в выбранный сосуд и заливают полученным раствором. Глицерин проникает в листья и стебли и замещает содержащуюся в них влагу, благодаря этому цветы сохраняют свою форму. Этот процесс может занять 2-8 недель и зависит от толщины стеблей и размера самого цветка. Если используется емкость без крышки, то нужно следить за уровнем раствора и иногда его доливать.

В желатине и соли

Вместо глицерина можно использовать раствор на основе желатина и соли. Цветы предварительно подготавливают и помещают в сосуд. Для приготовления раствора понадобится 1 часть желатина, 2 части поваренной соли и 4 части горячей воды. Сначала желатин заливают водой, перемешивают и дают немного настояться, после чего добавляют соль. Этот раствор заливают в емкость с цветами и ставят ее в темное прохладное место на несколько дней. Эффект будет аналогичен консервированию в глицерине.

Хранение бутонов в соли

Этот способ лучше всего подходит для хранения нераспустившихся бутонов роз. Соль нужно предварительно прокалить на чугунной сковороде до состояния мелкого порошка. После остывания ее засыпают в жестяную банку или коробку, чтобы покрыть дно. Затем в емкость помещают бутоны, но так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их оставшейся солью. Емкость закрывают крышкой, которая не должна пропускать воздух. При надобности коробку распечатывают и достают из нее бутоны, аккуратно очищают их от соли, слегка подрезают стебель и ставят в воду. Спустя несколько часов они оживут и распустятся.

В качестве емкости можно использовать и картонную коробку, но тогда ее нужно будет дополнительно укутать полиэтиленовым пакетом. Хранят ее в прохладном месте. Если цветы нужно достать, то их опускают в ведро или в миску с теплой водой на 2 часа. Такой метод подходит для кратковременного хранения до 3 недель, и спустя это время лепестки начнут портиться.

Эти способы помогут сохранить красоту практически любых цветов, но лучше выбирать здоровые экземпляры с плотными и массивными стеблями и цветами. Такая поделка может стать отличным подарком и украшением интерьера.

Читайте также: