Иссоп на клумбе с другими цветами

Обновлено: 18.09.2024

Иссоп лекарственный: требования к произрастанию, уход, размножение, использование.

Первоначально иссоп мы использовали, как пряную траву. Но его красивый компактный кустик и великолепное цветение фиолетовыми цветками заставили посмотреть на него, как на декоративное растение. Я нашла ему место в цветниках. А теперь, когда у меня есть сорта иссопа с розовыми и белыми цветками, я влюбилась в него окончательно!

В садах, расположенных во 2-3 зонах морозостойкости , не стоит даже мечтать вырастить лаванду. Только как однолетнюю культуру. Но столько усилий надо приложить, чтобы увидеть эти хиленькие кустики в короткое уральское лето, которые и цветники-то не украшают. Зачем этот напрасный труд. Вместо лаванды можно использовать в посадках ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.

Также как и лаванда, иссоп засухоустойчивое растение . Предпочитает сухие, рыхлые почвы на освещенных участках. Может расти на любой садовой почве, и неплохо растет в полутени.

Легок в уходе , достаточно проводить прополку и рыхление грунта, а в особенно засушливый период полив. Иссоп прекрасно зимует без укрытия даже у нас на Урале, тем более в Средней полосе России и южнее.

В подходящих условиях может размножаться самосевом , это относится в первую очередь к сортам с синей и фиолетовой окраской цветков. Мною не было замечено самосева сортов иссопа с белой и розовой окраской.

Иссоп образует компактные кустики высотой до 45 см с полуодревесневшим у основания стеблем. Ветвящиеся стебли покрыты очаровательными мелкими ланцетовидными листиками . Колосовидное соцветие в верхней части стебля образуется мелкими цветочками в пазухах листьев. Сейчас помимо синих и фиолетовых расцветок, появились сорта иссопа с цветками РОЗОВОГО И БЕЛОГО ЦВЕТА .

Каждый цветочек цветет не долго, около недели . Но за счет большого количества цветков в колосовидном соцветии цветение растягивается на длительный период, с конца июня до сентября включительно . Иссоп уходит под снег с зелеными листьями. Аромат цветущего иссопа привлекает множество насекомых, он отличный медонос, который цветет в то время, когда другие медоносы уже отцвели.

Иссоп легко размножить семенами . Они не требуют стратификации, поэтому их высевают весной. Но из-за того, что семена очень мелкие, а сеянцы медленно растут, лучше высевать семена в тару, на рассаду или разводочную грядку, где они не потеряются среди других растений. А когда сеянцы подрастут, высаживать на постоянное место.

В городском озеленении иссоп нашел широкое применение в цветниках, бордюрах. Пора бы начать его использование и в дизайне сада. ИССОП можно высаживать в бордюры. Он хорошо переносит стрижку, поэтому можно создавать бордюр нужной высоты.

выращивание иссопа

Иссоп обладает несколькими замечательными качествами: яркой декоративностью, приятным пряным ароматом и исключительно полезными свойствами. Иссоп выращивают в открытом грунте на приусадебных участках и на больших плантациях, как медоносное, декоративное и лекарственное растение. И хотя иссоп совершенно неприхотлив, все же, уход за ним требует внимания. Если тщательно выполнять рекомендации по посадке и удобрению иссопа, то он многие годы будет обильно и красиво цвести, так, как на фото. А как этого добиться рассказано в данной статье.

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.

свойства иссопа

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа — синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:

Иссоп: выращивание и уход

Иссоп уже много веков выращивается как декоративное, эфиросодержащее, медоносное и пряное растение. Этому зимостойкому засухоустойчивому многолетнику не нужна слишком питательная почва. Для посадки растения отлично подойдут участки сада, хорошо освещенные солнцем с сухим и рыхлым грунтом.

Важно! На участках, где близко подходят грунтовые воды, иссоп не будет долго расти – при застое влаги могут загнить корни растений. Также следует знать, что для иссопа больше подходит почва со щелочной реакцией – ведь в природе это растение обитает на склонах известняковых гор.

В идеальных условиях и при хорошем уходе иссоп может расти без пересадки до 10 лет!

уход за иссопом

Ему нужно совсем немного:

  1. Регулярный, но необильный полив.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями.
  3. Прополка от сорняков.
  4. Обрезка побегов.

Период цветения иссопа продолжается с июля до конца сентября, но его можно и продлить до самых заморозков, если регулярно обрезать цветущие свечки, и тогда на побеге вырастут молодые ветки с бутонами. Срезанные веточки можно высушить и использовать как пряность или ароматную добавку в чай.

как использовать иссоп

Многолетник иссоп — растение морозоустойчивое и прекрасно зимует под снегом. Но в регионах с суровыми морозами, его необходимо мульчировать, к примеру, торфом. Для того чтобы на следующий год куст хорошо ветвился, давал много сильных побегов и обильно цвел, рекомендуется на зиму обрезать ветки, оставляя примерно 20 см над землей.

Размножение и посадка

Иссоп размножается при помощи семян, черенками и делением куста. Семена можно получить самому. Для этого, когда верхние части побегов начинают уже буреть, нужно срезать несколько соцветий, разложить их на бумагу для созревания семян, а затем, аккуратно потрусить веточки, чтобы семена высыпались из коробочек.

размножение иссопа

Семена в мае можно сразу опускать в открытый грунт. Сеют обычно рядами, углубляя посевной материал в почву приблизительно на 1 см, на расстоянии 20-25 см друг от дружки. Когда растения выпустят 5-6 листиков, их, при необходимости, нужно проредить, сохраняя при этом расстояние между кустиками. Подросшие и окрепшие растения уже можно пересадить на постоянное место.

Чтобы получить более раннее цветение можно использовать рассадный способ посадки. В начале марта семена высевают в ящики, и ставят их в теплое место. Когда у рассады уже появится 5-6 настоящих листков, ее пикируют в отдельные горшочки. В мае растения уже можно высаживать в цветник, при условии, что на улице достаточно тепло.

Важно! И в том, и в другом случае за сеянцами нужен уход – подкормка и регулярный полив, а в открытом грунте – еще и прополка сорняков.

Черенки для посадки (весной или летом) нарезают из зеленых побегов. Кусочки длиной в 10-15 см следует сразу посадить в грунт. Для лучшего укоренения их прикрывают пленкой или пластиковой бутылкой и хорошо, но не чрезмерно, поливают. Цвести куст будет лишь на следующий год.

Самый простой способ размножения — деление куста. Проводят его весной при пересадке многолетнего растения. Деленки сажают в открытый грунт, в неглубокие лунки и поливают.

Иссоп в ландшафтном дизайне. Сочетание с другими растениями.

Полезные свойства иссопа: видео

Иссоп является одной из самых древних травяных культур. Это растение упоминается еще в трактатах древнегреческих целителей. Помимо множества лечебных свойств, иссоп отличается еще и декоративностью. Поэтому его часто высаживают на клумбах и рокариях. Все о выращивании данного растения, а также его применении в дизайне сада читайте в статье.

Описание

Иссоп относится к семейству яснотковых. Второе название растения – синий зверобой. Средняя высота травы – 0,4-0,7 м. Стебли похожи на небольшие прутики, они могут быть как гладкими, так и немного опушенными. Листья узкие, ланцетовидные, прикрепленные к укороченному черешку. В длину не превышают 4 сантиметров, в ширину – 9 миллиметров.

Цветы по форме напоминают колосья, сами по себе они небольшие. Расцветка у цветков разная. Чаще всего встречаются синие, сиреневые, фиолетовые окрасы. Более редко можно увидеть розовый или белый иссоп. Зацветает растение в самом начале лета, а заканчивает этот процесс уже при октябрьских заморозках. Стоит отметить, что культура является медоносом, то есть будет полезна тем, кто желает привлечь пчел на участок. В конце лета иссоп формирует семена, и их можно собрать. Хранить зерна можно около 3-х лет, иногда сроки доходят и до 4-х.



Это интересно: иссоп очень сильно и приятно пахнет, радуя своей зеленью вплоть до холодов. Его пряный аромат настолько выразителен, что траву нередко используют в кулинарии.

Синий зверобой подразделяется на несколько видов. Выясним подробнее особенности самых популярных экземпляров.

Узколистный

Подобный вид иссопа еще называют лекарственный или обыкновенный. Узколистный иссоп представляет собой полукустарниковую культуру, обычная высота которой может составлять 0,2-0,8 м. Стоит отметить, что данный вид иссопа быстро распространяется по участку, поэтому процесс роста надо контролировать.

Листва у лекарственного растения маленькая, темно-зеленая. Цветы чаще всего синие или фиолетовые, также могут иметь окраску, приближенную к голубой. Растет обыкновенный иссоп в степи. Его очень часто можно встретить на холмах и у основания гор. Распространен на Кавказе, в Сибири, других частях страны. А также встречается в Азии, Средиземноморье.

Меловой

Это вид иссопа находится на грани вымирания, встретить его можно очень редко. Растение находится в Красной книге. Как понятно из названия, найти его можно на отложениях мела.

Максимальная высота культуры – 50 сантиметров. Соцветия выглядят как колоски, обычно окрашены в сине-фиолетовый тон. Растение издает невероятно сильный аромат. По виду почти ничем не отличается от обыкновенного иссопа.

Анисовый

Такой вид иссопа отличается особой ветвистостью. Растения невысокие, до полуметра. Формируют красивую изумрудную лиственную массу и соцветия-колоски синего или фиолетового окраса. Листва имеет сильный анисовый аромат, что и обусловило название подвида.

Другие

А также часто встречающимся видом является иссоп сомнительный. Это растение широко популярно в России, а также в Монголии. Любит сухие каменистые почвы, нередко произрастает прямо у склона гор. Высота полукустарника – 15-45 сантиметров, соцветия метелковидные, сине-голубые или розово-фиолетовые.

Помимо перечисления видов, стоит также назвать некоторые декоративные сорта, особенно часто использующиеся в ландшафтном дизайне садов:




Посадка

В большинстве случаев иссоп выращивают через рассаду. Семена цветков не нуждаются в какой-либо обработке, проращивании. Их можно сразу сеять в емкости. Для процедуры выбирают период с конца февраля и до начала марта. В качестве емкостей можно взять рассадные ящики, субстрат подойдет питательный, содержащий песок и торф. На поверхности земли проделывают небольшие траншеи в половину сантиметра глубиной. Расстояние между ними должно составлять 5 сантиметров. Такая схема посадки предупредит сцепление листвы и конкуренцию за питание.

Посаженные семена накрывают пленкой, создавая импровизированный парник. Проращивать зерна лучше всего в темном месте. Ежедневно тепличку надо приоткрывать, чтобы не собирался конденсат. Увлажняют посевы по мере необходимости. Первые всходы стоит ожидать примерно через две недели. Тогда следует снять укрытие. Еще через 10-12 дней ростки прореживают, прищипывая слабые либо же просто пикируя по разным емкостям. К переносу в открытый грунт саженцы будут готовы спустя 8 недель. На каждом из них должно быть 5-6 листочков.

Важно: чтобы иссоп прижился на новом месте, рассада нуждается в закалке. Ее начинают проводить за 14 дней до высадки. Первоначально емкости с сеянцами выносят на полчаса, затем продолжительность нахождения на воздухе увеличивается. В последние дни емкости должны находиться на улице постоянно.



Основные условия для посадки:

защищенность от ветров;

удобренный с осени умеренно влажный субстрат.

Культура не будет расти на слишком тяжелых и соленых грунтах, а также ей не место там, где протекают близкие к поверхности грунтовые воды.

Сажать ростки надо по правильной схеме. Для этого посадку проводят рядами. Шаг между кустиками – 10 сантиметров, между рядами – 30. После посадки надо обильно полить сеянцы.

Если заниматься рассадой желания нет, то семена иссопа можно высадить прямо в открытый грунт. Чаще всего процедуру осуществляют в начале мая. Участок надо перекопать, а затем сформировать на нем бороздки глубиной в 5 мм. Туда и сажают семена. Чтобы ночью зерна не замерзли, нужно натянуть сверху пленку. Когда появятся и немного окрепнут посевы, их надо будет проредить.

Говоря о посадке, нелишним будет упомянуть и о размножении культуры. Выше мы рассмотрели, как вырастить растение из семян, но это не единственный способ того, как можно размножить иссоп.

Черенкование. Размножение черенками – простой и незатратный способ. До тог как появятся бутоны, нужно продезинфицированным ножом нарезать зеленые черенки. Обычно нарезают черенки длиной в 15 сантиметров. Нижнюю листву обрывают, а верхнюю оставляют на месте. Далее готовый черенок сажают в питательный субстрат и накрывают бутылкой из пластика. Снять ее можно, когда растение укоренится и адаптируется.

Деление куста. Этот способ тоже очень хорош, и вам все равно придется делить куст, так как он сильно разрастается. Надо выкопать кустик, разделить на несколько частей. Важно отметить, что каждая такая часть должна иметь почку. Сажают деленки в плодородный субстрат, уход классический. Важно: если вы хотите просто получить новый материал, то можно брать кусты 3-4-летнего возраста. А вот в омолаживании будут нуждаться растения в 5 лет (заодно и деленки получите).



Иссоп – растение, не доставляющее садоводам проблем. Оно спокойно растет на участке, не требует к себе усиленного внимания.

Поливать синий зверобой обычно не требуется. Это очень засухоустойчивая культура, которой вполне хватает осадков в виде дождей. Но в регионах с сухим и жарким летом организовать орошение все же придется. Оно должно быть умеренным – около 2 ведер на квадратный метр. Поливают кусты на даче только тогда, когда земля полностью просохнет. Кстати, в отличие от других культур цветы демонстрируют удивительную свежесть даже на покрытой коркой земле.

Молодые кустики, еще не разросшиеся в ширину, требуют регулярных рыхлений и прополок. Нужно избавляться от сорняков, ведь в них часто заводятся вредители, которые могут перейти на кусты. Позднее иссоп разрастается так, что места сорнякам уже не остается, но пока он молод, усилия приложить придется.



Вырастить синий зверобой можно и без подкормок. Ведь, по сути, это обычная трава, хоть и декоративная. Многие садоводы совершенно не подкармливают иссоп, как не подкармливают, например, ромашки и другие подобные культуры. Более того, слишком питательный грунт для трав вреден, они даже могут перестать цвести. В природе иссоп растет на щебенке, каменистых грунтах, и там точно нет никаких подкормок. Но если вы хотите все же удобрить цветы, то можно использовать органические подкормки, например, прелый навоз, золу древесную. Неплохим решением будет полить цветочки настоем из крапивы или одуванчика.

Выращивание иссопа обычно сопровождается обрезкой. Садоводы очень часто прибегают к формовочной обрезке, которая является для кустов необходимостью. Растения прекрасно на нее реагируют, никаких негативных изменений в их состоянии потом нет. Проводят формовочную стрижку осень, укорачивая молодые побеги и придавая растениям форму шара. В этот момент можно собрать цветки и листья, заготовить их для медицинских или кулинарных целей. А вот в начале весны стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалив поврежденные за зиму побеги.

Болеют эти выносливые травянистые кусты в самых редких случаях. И единственная тому причина – полное отсутствие ухода. Хоть минимально, но заботиться все же нужно. В условиях капитальной загущенности, когда садовод не прореживает и не омолаживает кусты, возникают грибки, например, ризоктониоз. Если постоянно поливать, не соблюдая меру, недалеко до фузариозного увядания. Лечить такие болезни придется фунгицидами, и результат будет не всегда положительным. Однако есть и хорошая новость – вы никогда не найдете на иссопе ни одного вредителя. И не только на нем, но и на культурах в радиусе пары метров. Все дело в том, что сильный аромат их попросту отпугивает.

Перед уходом на зиму иссоп нужно обрезать так, чтобы его высота составляла 15 сантиметров. Такая простая процедура гарантирует пышность и более красивое цветение в следующем сезоне. В южных регионах укрытие на зиму не организовывают, в северных же приствольный круг кустов укрывают торфяной мульчей, а сами растения обкладывают лапником, палой листвой.

Синий зверобой в ландшафтном дизайне

Иссоп нередко применяется для озеленения сада или дачного участка. Растение не привлекает к себе особого внимания, но в этом и его плюс, ведь с помощью него можно подчеркнуть более эффектные культуры. Кустики синего зверобоя красиво смотрятся на клумбах, альпийских горках. Они нередко становятся фоном для высокорослых культур с крупными цветами. Сажают их монопосадкой, выбирая разные цвета. Главное, в данном случае – подобрать растения, которые будут одного роста, чтобы одни не скрыли другие. Важно и одинаковое время цветения.


Одно из древнейших растений, используемых в фитотерапии, косметологии и народной медицине иссоп также стоит выращивать в саду, его ценят за декоративные качества и приятный аромат. Мы расскажем, как выращивать иссоп – о посадке и уходе в открытом грунте, как размножать растение, как его можно применять в саду и в быту.

Описание растения

Иссоп (Hyssopus) – род растений, принадлежащих к семейству Яснотковых, трибе Мятных. В зависимости от подхода, род включает от 2 до 7 видов, а ранее включал около 50 видов. Растения произрастают в бассейне Средиземного моря, Западной и Центральной Азии. В России встречаются в Средней полосе, на юге, в Западной Сибири, на Кавказе.


В России растут виды:

  • лекарственный (в европейский части России);
  • сомнительный (в Сибири);
  • меловой (в центре и на юге европейской части России).

Название рода происходит от библейского иссопа, но есть также мнение, что подлинным библейским иссопом является душица сирийская (Origanum syriacum).

Иссоп культивируется как декоративное и полезное растение. Полученные из него масла обладают антисептическими свойствами, используются в медицине, парфюмерной промышленности. Растение иногда используют для ароматизации ликеров, например французского ликера шартреза, абсента.

  • Многолетники и кустарники до 60 см высотой.
  • Листья – супротивные, темно-зеленые, ароматные, с ланцетной пластинкой, цельным краем.
  • Цветы – собраны на верхушке побега в колосовидные соцветия, с односторонними цветами на побеге. Корона сине-фиолетовая, реже белая или розовая. Внизу сросшиеся лепестки образуют трубку, расширяющуюся к горлу. Верхняя губа заканчивается двумя прямыми восходящими пятнами, а нижняя – тремя, середина которых больше боковых. Из трубки кроны выступают четыре тычинки двумя парами. Период цветения иссопа: июнь-сентябрь.
  • Плод – состоит из 4 коричневых орешков.

  1. Hyssopus ambiguus – И. сомнительный;
  2. Hyssopus cuspidatus – И. остроконечный;
  3. Hyssopus latilabiatus;
  4. Hyssopus macranthus – И. крупноцветный;
  5. Hyssopus officinalis – И. лекарственный (узколистный) включающий подвид Hyssopus cretaceus – И. меловой;
  6. Hyssopus seravschanicus – И. зеравшанский;
  7. Hyssopus subulifolius.

Некоторые виды выращивают как лекарственные растения или кухонные специи.

В садах чаще выращивают иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). Это небольшой кустарник, обычно вырастающий до 20-30 см в высоту (хотя встречаются разновидности до 60-70 см). Листья ланцетные, мелкие, стебли тонкие, угловатые, прямостоячие. Цветы появляются на верхушках стеблей в июле-августе, растут из пазух листьев пучками по 1-5 штук, мелкие, белого, голубоватого, розового или сиреневого цвета. Они привлекают пчел и других насекомых-опылителей.


Растение содержит большое количество эфирного масла (до 1%), используется в парфюмерной промышленности и добавляется в ликеры. Свежие и сушеные листья и цветы обладают приятным ароматом и горько-пряным привкусом – их используют как приправу. Также используется растение в народной медицине и гомеопатии.

В саду это растение стоит использовать для создания клумбы из полевых цветов. Также вид подходит для украшения рокариев, альпийских садов. Его можно посадить рядом с лавандовыми рабатками.


Условия выращивания

Иссоп в диком виде растет на лугах, полях, опушках леса – везде, где много солнечного света. Поэтому в садах рекомендуется выращивать его на полном солнце, тогда он лучше развивается, дает ценный урожай. Можно посадить на месте с южной экспозицией, защищенном от северных и восточных ветров, можно выращивать на балконах. Не терпит затенения.

Перед посадкой иссопа нужно тщательно провести подготовку почвы, так как кустик остается на одном месте 3-5 лет. Это растение с небольшими потребностями в удобрениях.

Оптимальный субстрат для иссопа:

  • умеренно легкий,
  • проницаемый,
  • достаточно сухой,
  • с высоким содержанием кальция (щелочная реакция).

Лучше всего это травянистое растение растет на теплых супесчаных почвах, богатых кальцием.


Размножение и посадка

Существует 3 способа размножения иссопа: семенами, отводками и делением.

Посев семенами

Собирать семена для посева можно в конце августа – начале сентября, обрезая соцветия почти до одревесневшей части. Колосья следует встряхнуть над листом бумаги, они легко осыпаются. В районах с мягкой зимой растения после цветения можно обрезать до высоты 20 см, в других районах обрезку нужно проводить только весной.


Когда сеять семена иссопа:

  • в марте – на рассаду в домашних условиях или теплице;
  • в апреле – прямо в открытый грунт.

Для ограничения потерь, вызванных болезнями рассады, передающихся вместе с семенным материалом, семена лучше протравить фунгицидом.

Посев в открытый грунт производят рядами, расстояние между рядами должно быть 40 см. Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см.

Всходы появляются через 10-15 дней. На начальном этапе растение развивается очень медленно, поэтому не стоит расстраиваться.

Иссоп – не долгоживущая трава: кустик будет красиво смотреться около 3-4 лет. Вид хорошо высевается самостоятельно, поэтому рядом со старым растением могут сами вырасти молодые.


Деление и отводки

Более старое растение можно легко размножить:

  • делением – разделяем корень растения, желательно в начале осени – выбираем растения возрастом около 3 лет;
  • укоренением побегов (их пригибают к земле, закрепляют, например, узкой П-образной проволокой и присыпают почвой).

Выращивание и уход

Ухаживать за иссопом легко, растение неприхотливое. Он не требует специальных обработок при выращивании, устойчив к болезням, вредителям, обильно цветет. В начальный период его роста необходимо частое рыхление междурядий и прополка растений между рядами. В первый год выращивания, когда растение формирует только травянистые побеги, можно срывать только отдельные листья.

Полив

В первые недели растение нужно регулярно поливать, более старые экземпляры хорошо переносят засуху. Не переборщите с поливом – иссопу нужно небольшое количество воды. Если сажать его на балконе: в горшке нужен хороший слой дренажа.

Удобрение

Для иссопа необходимо использовать кальциевые удобрения один раз в несколько лет (для поддержания правильного pH). Перед внесением удобрений лучше провести измерение pH почвы.

Также можно внести азотное удобрение в двух дозах – 1/2 дозы ранней весной и 1/2 дозы после сбора травы. Фосфор и калий вносят ранней весной.

Обрезка

Теоретически растение вырастает до 90 сантиметров, однако лучше обрезать иссоп сразу после цветения, чтобы он сохранял красивую, компактную форму. Поскольку он хорошо переносит обрезку, можно использовать его в качестве растения для окраины клумбы. После обрезки растения быстро отрастают и красиво уплотняются. Однако будьте осторожны, чтобы не обрезать растение слишком низко.

Болезни, вредители

В течение вегетационного периода на иссопе паразитарные заболевания обычно отсутствуют. Однако, на нем питаются многие виды вредителей:

  • люцерновый клоп (Adelphocoris lineolatus),
  • долгоносики (Strophosoma),
  • пестрая цикадка (Eupteryxatropunctata),
  • листовертка земляничная (Ancyliscomptana),
  • гусеницы совок (Agrotis),
  • клеверная совка (Hadulatrifolii),
  • металловидка-гамма (Autographagamma).

Зимовка

Это растение относительно морозоустойчивое. Осенью, чтобы уберечь кустики от морозов, желательно их обрезать. В Средней полосе, Подмосковье нужно прикрыть осенью иссоп на зиму еловыми ветками.

Можно перенести растения на зимний период в светлые помещения.

Пересадка

На одном месте иссоп растет 4-5 лет, затем его рекомендуется пересаживать на новое место. В противном случае рост замедлится и увеличится риск заболеваний или нападений вредителей.

Варианты использования

Иссоп имеет множество применений – как декоративное растение, в народной медицине и косметологии. Подсчитано, что урожайность меда с 1 га иссопа может доходить до 120 кг.

В ландшафтном дизайне

Иссоп в саду подходит для альпинариев, низких живых изгородей, полных очарования, особенно в период цветения (июнь — сентябрь). Его также можно выращивать дома, на балконе. Растение только на второй год раскрывает свои возможности и выглядит чудесно!


Крошечные цветки иссопа сапфирово-фиолетовой окраски приятно контрастируют с темно-зелеными листьями. Растение хорошо смотрится на клумбе с многолетниками, например, в сочетании с кошачьей мятой или узколистной лавандой. Его также можно использовать в качестве невысокой живой изгороди.

Это ароматное растение стоит посадить возле окон, входной двери или беседки, оно будет удивлять и радовать своим прекрасным ароматом.

Чтобы сохранить компактный и красивый вид, возможно придется сделать опору для раскинувшихся побегов, полегающих под тяжестью цветов.


Иссоп – не только эффектное, многолетнее декоративное растение. Его запах похож на запах камфары, поэтому он действует как отпугивающее средство от моли и других насекомых. Отпугивает бабочек-капустниц, поскольку содержит ароматные вещества, называемые репеллентами. Поэтому его полезно выращивать рядом с капустой.

При посадке рядом с виноградом положительно влияет на его развитие, плодоношение.



Сбор и сушка растительного сырья

В качестве сырья в натуральной медицине используется трава иссопа (надземная часть в начальной стадии цветения). Срезают траву только на второй год вегетации, в начале цветения. Сбор урожая можно производить дважды, причем последний не следует проводить слишком поздно (до 1 сентября), чтобы растения до наступления заморозков достаточно отросли. В хороший год урожай можно собирать 3 раза.

Собирать урожай нужно в солнечную, сухую погоду. Растения обрезают на несколько сантиметров над землей.

Сушат траву иссопа в естественных условиях – в проветриваемом месте без солнечных лучей. Температура сушки не должна превышать 30 °С. Высушенную, измельченную траву рекомендуется хранить в темном, сухом месте в воздухопроницаемой упаковке (бумажных пакетах). По аналогии можно сушить соцветия: сушим те, которые только распустились.


Состав и свойства травы

Иссоп был известен и культивировался издавна. О нем писали Гиппократ, Диоскурид и Плиний Старший. Гиппократ в своем делении лекарственных растений относил иссоп к группе отхаркивающих трав. В Средние века о нем, как о лекарственном средстве писал Авиценна. В более поздние века его применяли для лечения легочных заболеваний (туберкулеза). В X веке в Европу его привезли бенедиктинцы, которые использовали иссоп для ароматизации ликеров.

Трава иссопа содержит:

  • до 1% эфирных масел (пинен, камфен и цинеол) – их рекомендуют при раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • марубин – отхаркивающие свойства растения в основном связаны с марубином;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • тритерпеновые кислоты;
  • фитостерины;
  • минеральные соли.

Ингредиенты, содержащиеся в масле, благотворно влияют на пищеварительную систему, используются при лечении простудных заболеваний.

Эфирное масло, применяемое внутрь в чрезмерном количестве (15-20 капель), вызывает нежелательные побочные эффекты в виде судорог, поэтому его не следует использовать без консультации с врачом!

Иссоп широко использовался в Древнем Риме и Греции (как очищающее средство). Трава обладает диастолическим, противокашлевым, седативным, отхаркивающим, тонизирующим действием. Натуральные фитопрепараты, содержащие ее, применяют при гастроэнтерите, для улучшения аппетита и при расстройствах пищеварения.

Из-за содержания дубильных веществ после приема внутрь ингибирует проникновение воды через слизистую оболочку кишечника, уменьшает количество кишечных бактерий, связывает бактериальные токсины и уменьшает воспаление, что способствует подавлению диареи. Иссоп также регулирует цикл движения кишечника, улучшая его ритм, воздействуя на спазмы гладких мышц. Кроме того, помогает при вздутии живота, увеличивает секрецию желудочного сока.

Также помогает при бронхите, стойком кашле и различных инфекциях. Используется для лечения и противодействия диабету, поскольку снижает всасывание углеводов.

Его также часто используют в составе ополаскивателей для рта, поскольку он обладает противовоспалительным действием, снимает раздражение.

Иссоп оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, поэтому его не следует использовать в избытке. Однако, его сложно передозировать, потому что он имеет очень сильный аромат и его нельзя съесть слишком много.

Иссоп категорически нельзя применять беременным женщинам, это может вызвать отравление, даже выкидыш!

Иссоп применяется в виде:

  • настоя (1 ч. ложку залить стаканом кипятка),
  • масла (нужно покупать готовый продукт),
  • компрессы (применяются наружно при ревматических болях и трудно заживающих ранах).

Настой можно использовать для полоскания (аналог шалфея).


Кулинарное применение

Иссоп можно использовать на кухне, хотя в нашей стране он не пользуется особой популярностью. Его применяют во французской и средиземноморской кухне.

В XVI веке его начали применять в кулинарии. Готовили с ним повидло, добавляли в вина и ликеры, в вареные мясные или овощные блюда. Особую совместимость этого растения со свежей фасолью заметили еще в XVII веке.

Листья иссопа обладают терпким, горьким, пряным вкусом и бальзамическим, сладковато-камфорным ароматом. С их количеством нельзя переборщить, так как запах будет доминировать во вкусовых качествах блюд.


Иссоп можно использовать в следующих целях:

Трава иссопа, а также полученное из нее масло используются для производства травяной водки, вин типа вермута и горьких ликеров типа Шартреза. На Ближнем Востоке ферментированные листья используются для приготовления освежающих, слабоалкогольных сорбетов.

Для кулинарных целей больше подходят молодые нежные листочки, но, кому нравятся интенсивные ароматы, можно брать и более старые листья.

Многие считают эту специю слишком ядреной для использования в традиционной кулинарии. Поэтому используйте иссоп в умеренных количествах, он быстро заглушает другие специи. В качестве приправы к зеленому салату достаточно 2-3 листочков или цветков.

Щепотка зелени хорошо сочетается с гороховым, чечевичным супами, придает пикантность грибным блюдам. Колбасы, паштеты и мясные рагу часто заправляют иссопом, который имеет сильный аромат. Немного иссопа подчеркнет полный вкус пряных фруктовых соусов для утки, гуся, индейки.

Иссоп прекрасно гармонирует со вкусом рыбы, которую в некоторых регионах Панамы кормят ее листьями, благодаря чему рыба приобретает аромат этой пряности.

К 200 г взбитого сливочного масла комнатной температуры, добавить 3 столовые ложки свежей измельченной травы иссопа, немного розмарина и орегано, эстрагон, 1 веточку шалфея, тимьяна, немного лука, 1-2 зубчика тертого чеснока. Смесь сбрызните лимонным соком и добавьте щепотку соли. Масло можно использовать для смазывания хлеба, жареного мяса. Смесь нежелательно хранить в холодильнике.

Читайте также: