Как хранить цветы из мастики

Обновлено: 18.09.2024

Как правильно хранить мастику для торта - фото

Очень долгое время многие кондитеры и заказчики недолюбливали десерты, оформленные мастикой – мол, выглядит она непрезентабельно и на вкус слишком приторная. Но совсем недавно мастика снова вернулась в топ-ингредиентов для декора.

Дело в том, что раньше торты полностью обтягивались мастикой и в придачу украшались мастичными фигурками. Естественно, в десертах с таким оформлением получалось слишком много мастики, и она перебивала вкус торта. В настоящее время кондитеры используют мастику в совсем небольших количествах: для создания отдельных элементов декора (воздушных рюш, например) или интересных фигурок. В общем, торты, оформленные таким образом, не теряют свой вкус и очень стильно выглядят.

Поэтому, если вы категорично решили, что мастичное оформление десертов вам не по душе, я советую ещё раз обдумать это решение. Ведь мастика – достаточно бюджетный декор, с помощью которого можно стильно украсить торт, если придерживаться принципов минимализма.

А тем, кто уже подружился с мастикой, предлагаю изучить вопрос её хранения. В этой статье поговорим о разновидностях мастики и разберёмся, как её правильно хранить.

Сроки и условия хранения мастики

Мастика, или сахарная паста, содержит в себе много сахара, который по своей природе является консервантом. Поэтому при соблюдении условий хранения мастика может оставаться пригодной для работы длительное время.

Для окрашивания мастики следует использовать гелевые или пастообразные красители на водной основе

Общее правило хранения любой мастики – избегать попадания влаги и лишнего воздуха на продукт. По этой причине при окрашивании мастики гелевым красителем следует быть осторожным с его количеством. Если красителя будет слишком много, мастика поменяет свою структуру и с ней станет неудобно работать.

Хранение мастики из магазина

Мастика, купленная в кондитерском магазине, хранится достаточно долго. Это обусловлено искусственными консервантами, входящими в её состав. Конечно, это влияет на натуральность десерта, однако если мастичные элементы предназначены именно для декора, то можно смело её использовать.

Ещё одним плюсом покупной мастики является её насыщенный цвет. Поэтому если вам нужен чёрный или ярко-красный оттенок, советую приобретать готовую мастику и не мучиться с окрашиванием.

Хоть мастика и относится к съедобному декору, не спешите употреблять её в пищу в большом количестве. В ней содержится слишком большое количество сахара. Лучше уберите мастичную фигурку с торта и оставьте её на память о торжестве

Если вы приобрели готовую мастику и не собираетесь использовать её в ближайшее время, то не нарушайте герметичность упаковки. В запакованном виде мастику следует хранить в тёмном, сухом, прохладном месте (до 20°С), например, в кухонном шкафу. При соблюдении этих условий она сможет хранится до истечения срока годности.

Если же вам понадобится небольшое количество мастики, аккуратно отломите чистой, сухой лопаткой нужный кусочек. Оставшуюся мастику заверните в пищевую плёнку или переложите в герметичный контейнер. В таком виде она пролежит в холодильнике до 1 месяца.

Однако имейте в виду, что при длительном хранении мастики в холодильнике её свойства ухудшаются. Она больше крошится и становится менее эластичной.

Чтобы сохранить свойства мастики при хранении, следует поместить её в морозильную камеру. Там она сможет храниться до 4 месяцев. Для хранения лучше разломать кусок мастики на небольшие части и упаковать каждую часть в плёнку. Так, будет удобнее её размораживать и использовать.

Как хранить мастику домашнего приготовления

Многие кондитеры предпочитают готовить мастику самостоятельно. Так, себестоимость ингредиента сокращается. Кроме того, в такой мастике не содержится вредных консервантов, и вы можете ручаться за качество ваших десертов. По этой причине мастика, приготовленная в домашних условиях, хранится меньше магазинной.

Как правило, домашнюю мастику готовят на основе сухого или сгущённого молока, желатина, шоколада или маршмеллоу. Эти виды мастики различаются сферой применения. Так, молочная мастика идеальна для создания цветов, желатиновая – для создания крупных фигур, шоколадная и на основе маршмеллоу – для обтяжки торта и создания декора.

Мастика домашнего приготовления может храниться в холодильнике 2-3 недели. Главное – герметично её упаковать: плотно обернуть пищевой плёнкой или поместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы продлить срок хранения домашней мастики, можно поместить её в морозилку. Там она пролежит 2-3 месяца. Мастику нужно аккуратно упаковать, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги. Для удобства дальнейшего использования лучше разделить мастику на небольшие порции.

Хранение фигурок из мастики

Торты, украшенные мастичными фигурками, смотрятся достаточно оригинально. Однако изготовление фигурок – работа кропотливая и небыстрая, поэтому имеет смысл приготовить их заранее. Для ускорения высушивания элементов фигурки в мастику добавляют загуститель СМС (Carboxy Methyl Cellulose).

Для склеивания мастичных деталей можно использовать яичный белок, мёд, слегка разбавленный водкой, или специальный клей на основе СМС. Если фигурка крупная, то имеет смысл крепить элементы на шпажки и зубочистки. Только не забывайте предупреждать об этом заказчика.

Как хранить готовые фигурки из мастики в холодильнике - фото

Готовые фигурки можно хранить в тёмном, сухом, прохладном (до +10°С) месте до 1-2 месяцев. Главное, чтобы они были хорошо просушены и герметично запакованы. Так они останутся съедобными.

Если не планируется употреблять топперы в пищу, то можно поставить их в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Так они полностью высохнут и смогут надолго сохранить свой привлекательный вид.

По этой причине многие кондитеры рекомендуют своим клиентам снимать мастичные элементы перед тем, как есть торт и сохранять топперы на память о торжестве.

Как правильно хранить торт с мастикой

Мастика не продлевает срок годности торта, поэтому при определении сроков хранения десерта, прежде всего, стоит ориентироваться на начинку торта. Как правило, домашние торты хранятся 3-4 дня. Торты, покрытые мастикой – не исключение. Важно: до обтяжки мастикой торт должен быть выровнен ганашем или кремом на масляной основе и охлаждён.

Если на мастичном покрытии проступил конденсат, то не спешите вытирать влагу салфеткой, т.к вы рискуете оставить разводы на покрытии. Просто достаньте торт из холодильника и дайте ему подсохнуть при комнатной температуре

Мастичные торты следует хранить в коробке в холодильнике. Перед тем, как разрезать торт, дайте ему постоять при комнатной температуре минут 10-15. Это позволит сделать аккуратный разрез, не повредив мастичное покрытие.

Как хранить торт с мастикой - фото

Если же торт кремовый и не обтянут мастикой, а просто украшен фигуркой, то рекомендуется хранить торт и фигурку раздельно. Дело в том, что в холодильнике мастичный топпер может размокнуть от влаги и деформироваться. Поэтому рекомендуется украшать торт фигуркой непосредственно перед подачей или вручением заказчику.

Чтобы предотвратить размокание мастики, рекомендуется использовать бисквитные торты с плотными кремами и стабильными начинками. Также, если фигурка помещается на кремовое покрытие нужно её изолировать от крема с помощью растопленного шоколада или нейтрального геля.

Ответы на частые вопросы

Как разморозить мастику после хранения?

  • Замороженную мастику следует размораживать постепенно. Для начала её следует переместить из морозилки в холодильник, на полку наиболее удалённую от морозильной камеры. Когда мастика станет более мягкая, необходимо размораживать её при комнатной температуре. После разморозки мастику следует тщательно вымешать.

Что делать, если у мастики вышел срок годности?

  • Чаще всего мастика меняет свою структуру, когда срок её годности подходит к завершению. Она становится более рассыпчатая и менее податливая. С такой мастикой неудобно работать. Более того, употребление просроченных ингредиентов в пищу опасно для здоровья. Поэтому я рекомендую выкинуть такую мастику.

Можно ли хранить мастику без холодильника?

  • Да. Если это магазинная мастика, которую ещё не открывали. Если герметичность упаковки нарушена, то такую мастику следует хранить в холодильнике или морозилке. Мастичные элементы, не предназначенные для употребления в пищу, также могут хранится при комнатной температуре.

Можно ли хранить мастику без холодильника - фото

Зачастую мастика – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера, поэтому хранить её нужно правильно. А вообще работать с более свежей мастикой намного проще. Поэтому не рекомендуется хранить её слишком долго. Если же это самодельная мастика, то лучше готовить её непосредственно перед приготовлением десерта.


Торты с мастикой пользуются особой популярностью, поскольку из нее можно создавать уникальные реалистичные украшения с мелкими деталями: цветы, фигурки людей, зверей и известных героев. В их оформлении возможны два варианта: покрытие всей поверхности сладости тонким слоем цветной мастики или установка небольших фигурок – сладких съедобных мини-скульптур. Чаще всего подобный декор можно увидеть на детских и свадебных десертах.

Как сохранить фигурки из мастики

Основным ингредиентом мастики является сахар. Поэтому украшения имеют достаточно специфический вкус, который понравится только отъявленным сладкоежкам. Не являясь таковым, вы можете отказаться от поедания фигурок и сохранить их в качестве сувенира.

Существует несколько простых правил, которые помогут продлить жизнь мастичным фигуркам:

  • Вначале декор следует просушить при комнатной температуре 4-6 часов, чтобы образовалась плотная корочка.
  • Избегайте высоких температур. Оптимальный режим для хранения плюс 6-15 градусов. В противном случае сладость может начать оплывать и потеряет форму.
  • Важен и режим влажности: в сыром месте фигурка размягчится и деформируется.
  • При попадании прямых солнечных лучей яркие цвета мастики могут выгореть. Их следует избегать.
  • Устанавливая фигурки из мастики на торт, кондитеры не пользуются водой. Даже маленькой капельки на ее поверхности достаточно, чтобы контуры оказались смыты.
  • Не рекомендуется хранить фигурки, даже хорошо упакованные, в холодильнике длительное время. Ввиду особого режима влажности под пленкой или в контейнере, куда они были помещены, может образовываться конденсат.
  • Проще сохранить крупные фигурки из мастики. На мелких любые воздействия окружающей среды (перепад температуры или влажности, попадание воды) будут заметны сразу же.
  • Целый торт с мастичным украшением хранится в холодильнике не более 4 суток. По истечении этого срока им можно лишь любоваться, а употреблять в пищу уже рискованно.
  • Если в процессе хранения отпала мелкая деталь фигурки, ее легко приклеить на место, используя яичный белок.

Обобщим правила: мастичные фигурки следует хранить в прохладном темном месте, упаковав герметично. В таком случае они могут оставаться съедобными и достаточно мягкими внутри на протяжении 1-2 месяцев. Если же вы не планируете есть украшение, то его можно выставить на неосвещенную солнцем полку или другое видное место.

Хранение цветов из мастики

Мастичные цветы на тортах смотрятся трогательно, нежно и реалистично. Именно этим оправдан высокий спрос на десерты с таким декором. И если вы хотите сохранить сладкие соцветия в качестве сувенира или в память о знаменательном событии, которое венчал украшенный ними торт, мы расскажем, как это сделать. Следует учесть всего пару нюансов:

    Планируя в дальнейшем съесть шедевр кондитерского искусства, отправляйте его храниться в холодильник. Предварительно стоит упаковать цветы в пленку, чтобы они сохранили первоначальную мягкость и вкус. В таком случае гарантированный срок хранения мастичных цветов составит 1-1,5 месяцев. Учтите также и то, что лепесточки цветов из мастики достаточно тонкие и под воздействием влажности, перепадов температуры и других факторов могут терять форму. Поэтому лучше всего обернуть бутоны тонкими лентами поролона.





Если вы считаете, что в кондитерской мастичные цветы делают непосредственно перед тем, как украшать торт, вы заблуждаетесь. Соцветия типовых форм изготавливают минимум за неделю и хранят до месяца. Исключение составляют десерты с вашим эксклюзивным дизайном. И именно по той причине, что мастичному декору нужно время, чтобы просохнуть, делать такие заказы следует загодя. Но результат всегда оправдывает ожидания и труд мастеров. Торты с цветами из мастики великолепны.





Без кондитерского покрытия в виде мастики было бы невозможно создать большинство тортов и десертов с фантазийным дизайном, но нужно уметь хранить ее, чтобы она не потеряла своих качеств. У покупной срок годности будет больше, чем у самодельной. Продукт не должен контачить с воздухом и влагой. Если правильно подготовить, то держать в холодильнике можно до 2 месяцев.

Содержание [ ]

  • Сколько хранится купленная мастика
  • Сроки хранения домашней мастики
  • Сроки годности маршмеллоу
  • Условия хранения массы
  • Можно ли замораживать мастику
  • Сроки хранения фигурок
  • Сколько хранится мастичный торт

Сколько хранится купленная мастика

мастика


Это эластичная сладкая паста из сахарной пудры и воды. Для придания цвета в нее добавляют пищевые красители, допускаются консерванты и ароматизаторы. Паста из сахарной пудры позволяет украшать торты и пирожные, создавать отдельные элементы декора и целые композиции. Фигурки, штампы, виньетки, прослойки между коржами и настилы та торты – малая часть того, что можно сделать из мастики. Разнообразие видов, способны сместить вкусовые акценты уже знакомого кондитерского изделия и придать ему новый облик – десерт заиграет новыми вкусами.
Паста для декора различается по способу изготовления и бывает:
• изготовленная промышленным способом – покупная мастика;
• приготовленная самостоятельно домашняя паста.

На заметку!
Производители стараются увеличить срок годности мастики для тортов, добавляя в состав консерванты и стабилизаторы.


Однако, чтобы продукт не потерял своих качеств преждевременно, стоит придерживаться основных рекомендаций по хранению после вскрытия пачки:
1. Отделяя от общей массы, необходимую для работы порцию, нужно пользоваться чистыми инструментами (кулинарной лопаточкой или резаком), на руках должны быть перчатки, чтобы исключить контакт сладкой массы с бактериями.
2. Стоит сократить контакт всей сахарной массы с воздухом. Отделили необходимое для работы количество мастики и сразу закрыли пакет.
3. Конденсат – губителен для пасты. Влага быстро впитывается и изменяет состав, к тому же, способствует размножению микробов.
4. Нельзя подвергать сахарную пасту воздействию высоких температур. Мастика пересыхает и теряет пластичность.
5. Чтобы предотвратить прилипание к пакету или емкости, в которой предполагается хранение пасты, ее можно предварительно завернуть в вощеную пекарскую бумагу.
Чтобы паста не теряла свойств, оптимально хранить ее в холодильнике. Но не близко к морозилке и вдали от продуктов с высокой влажностью или переспелых фруктов. Срок хранения мастики, купленной в магазине, при соблюдении условий хранения и герметичности упаковки – около 4 недель в холодильнике.

Сроки хранения домашней мастики

домашняя мастика


Мастику можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Небольшой секрет, чтобы консистенция была однородной, сахарная пудра должна быть самого мелкого помола. Сахарную пудру нужно просеять через мелкое сито. Рецепт не сложный и, в принципе, доступен для изготовления на любой кухне.
Для приготовления понадобятся:
• 0,5 кг сахарной пудры;
• 60 мл воды;
• 1 ч. л. желатина;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• по желанию, можно добавить ванилин.
Приготовление:
1. Замочите желатин в теплой воде на полчаса, затем, после набухания, его нужно прогреть на водяной бане.
2. К желатину добавляют лимонный сок и, если это необходимо, ванилин.

Обратите внимание!
Пудру к растворенному желатину добавляют небольшими порциями, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.


Паста должна быть эластичной, не стоит всыпать всю сахарную пудру, если консистенция уже напоминает тесто. Помните, что мастика должна легко лепиться. Хранить открытую мастику долго нельзя. Учитывайте, что в ней нет никаких консервантов химического происхождения. Можно хранить в холодильнике не более 3 недель.

Сроки годности маршмеллоу

Сроки годности маршмеллоу


Еще один вариант изготовления мастики своими руками – с использованием пастилок маршмеллоу. Такая паста годится и для изготовления настилов на торты и капкейки, и для создания объемных фигурок. Однако, нужно учитывать особенность пасты с маршмеллоу – она не застывает и сохраняет свою пластичность, поэтому хранятся фигурки из мастики с маршмеллоу не долго.
Для изготовления понадобятся:
• 100 г маршмеллоу;
• 200 г сахарной пудры;
• 20 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Желательно, чтобы пастилки были одного цвета, если в пачке присутствуют кусочки разных цветов, придется набрать необходимую массу одного цвета, рассортировав содержимое пачки.
2. К отобранным одноцветным кусочкам добавляем масло и ставим в микроволновую печь. Важно следить за процессом разогревания и не перегреть массу. Она должна стать пластичной и однородной, но при этом не кипеть.
3. Готовую массу выкладываем на стол, и вымешиваем как обычное тесто, подсыпая по мере необходимости сахарную пудру.
Такая мастика идеально подойдет для обтяжки тортов. Маршмеллоу мастику можно хранить не больше недели в холодильнике. А вот в замороженном виде она сохранит свои качества месяц.

Условия хранения массы

Можно ли замораживать мастику

мастика в пленке


Да, замораживать можно. После разморозки она не теряет своих свойств и вкуса. В морозильной камере хранить мастику можно до 4 месяцев без потери качества продукта.
Замораживают так:
• большой кусок следует разделить на несколько маленьких;
• скатать из них плотные шарики;
• обернуть пищевой пленкой, фольгой или пекарской бумагой;
• поместить в контейнер с плотной, герметично закрывающейся, крышкой;
• поместить в морозильную камеру.
Для сохранения свойств пасты, ее мало правильно заморозить. Важно правильно разморозить мастику.

Сроки хранения фигурок

Сколько хранится мастичный торт

мастичный торт


Сроки хранения мастики и изделий из нее могут не совпадать. Хранить торт из мастики можно, столько, сколько позволят входящие в его состав компоненты. Обычно хранить мастичный торт можно 2-3 дня в холодильнике. Накрывать изделие при этом не обязательно, но рядом не должно быть скоропортящихся продуктов, источников влаги и продуктов с сильным запахом.

Совет!
Рекомендуется подавать торт на стол, немного подержав его при комнатной температуре, чтобы мастика не крошилась при нарезке.

Но нельзя при этом держать торт в комнате долго, некоторые ингредиенты, входящие в состав коржей могут стремительно портиться в тепле. Основные сведения о хранении мастики.

таблица


Мастика – способна изменить любимый десерт и придать ему новый оригинальный облик и вкус. С помощью колорированной пасты можно создать оригинальный декор: фигурки, цветы или виньетки. Комбинируя ее с другими элементами (кондитерской посыпкой, конфетами и даже фруктами) можно создавать шедевры. Главное выбирать для изготовления качественные продукты, а покупая в магазине, обращать внимание на состав. Хранить продукт можно без опасений, а при использовании он будет радовать.

Фигурки из мастики - Нижний Новгород Кстово

Никогда не ставьте фигурки в холодильник и морозилку (впитают влагу и начнут таять) и на прямой солнечный свет (выцветают, тают)!

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
1. Некоторые сладкие фигурки могут содержать несъедобные элементы (зубочистки или деревянные шпажки) для соединения деталей фигурок, будьте внимательны!

2. Если вдруг при перевозке фигурки у нее отпала деталь, ее можно снова поставить на место, смазав место соединения капелькой воды (совсем немного), и прикрепить детальки.

3.Чтобы поставить фигурку на торт, берите ее аккуратно за крупные детали, тельце, например, а не за руку, ногу или ухо.

4. Украшать торт сладкими фигурками лучше перед чаепитием. Неустойчивые фигурки можно прикрепить к торту с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в сухом и темном месте (не в холодильнике). Хранятся фигурки несколько месяцев. Это условия для тех, кто купил фигурку заранее и ждет праздника.

5. Объёмные фигуры, например, цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Фигурки следует ставить на торт покрытый растопленным (ганаш) или тертым шоколадом, масляным кремом, крошкой песочного теста , кокосовой стружкой или мастикой. При соприкосновении с другим кремом, содержащим влагу, фигурки могут растаять и окрасить крем. Если у вас другой крем, ставьте фигурки перед самим чаепитием.

7. Крупные фигурки не следует ставить на торт с мягкой поверхностью, например суфле, чизкейк - фигурка может продавить торт.

8. Срок годности фигурок 60 дней с момента изготовления, а в качестве сувенира они могут храниться несколько лет.

Читайте также: