Как обрезать гранат для букета

Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте! И Добро Пожаловать в блог службы доставки цветов и подарков Flower Box.

На улице уже который день нас греет солнышко, за порогом лето! А значит настала пора ярких и сочных фруктов! Появилась возможность сходить на любой рынок, набрать как можно больше фруктов и так наесться ими, чтобы до самого конца зимы не думать о них)

Но что делать, если Вы решили брать фрукты не себе? И как подать их оригинальным способом? Или задумались над интересным подарком, а как его сделать еще пока не знаете? Тогда эта статья для Вас!

Наши опытные мастера решили и сделали для Вас мастер-класс, с помощью которого Вы с легкостью научитесь делать фруктовые букеты из любых составляющих.

Для того чтобы сделать фруктовый букет Вам прежде всего необходимо подготовить большое рабочее место и следующий инструмент:

Из фруктов мы взяли:

Слива, мята, лайм, нектарин, гранат, нектарин, лимон, виноград.

Состав Вашего букета может изменяться, ориентируясь на сезон и наличие фруктов в магазинах. У нас на столе оказались еще и овощи, для чего же они? Читай в статье Как сделать овощной букет?

1. Первое, что мы сделаем — это вымоем все фрукты. ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем это очень тщательно, чтобы при нарезке не загнать грязь на их срез и не испортить впечатление нашего получателя от букета. После этого протираем их бумажными салфетками или полотенцем, и оставляем на несколько минут обсохнуть.

Нарезаем! В нарезке киви, апелсина и лайма нет ничего особого: просто нарезаем их острым ножом пополам.

В нашем букете в нарезке нуждался только гранат, как это сделать? Смотри в нашем мастер-классе внизу страницы.


Как правильно и красиво нарезать гранат смотрите в нашем мастер-классе.

2. Теперь, когда все фрукты нарезаны, необходимо надеть их на деревянные шпажки. Тут тоже есть некоторые особенности:

Чем больше и тяжелее фрукт, тем больше палочек надо будет воткнуть в него, и наоборот. Но, как всегда, не без иключений, так как нектарин и абрикос с косточкой посередине, Чтобы они красиво смотрелись, но при этом еще и хорошо держались, приходится продевать их немного в бок, ну а чтобы он не стоял криво, вставляем 2 или даже 3 палочки.


Достаточно тяжелый гранат удерживался у нас на 4х шпажках. Так как сам плод достаточно плотный, в букете гранат не крутится и не двигается и сидит крепко.

3. Теперь мы становимся немного флористами и вкратце изучим технику сборку букета техникой по спирали. Палочки первого фрукта держим левой рукой и накладываем второй фрукт на его палочки, перекрещивая их. Место где мы держим палочки букета, будет в дальнейшем местом связки букета. Каждый следующий фрукт мы укладываем так, чтобы палочки начали образовывать спираль. Следующие фрукты укладываем также.

Мы взяли гранат как центр всей композиции и накладывали декор и фрукты вокруг него

Как только становится тяжело сжимать палочки, крепко затягиваем скотчем место связки


Делаем букет на сколько хватит фантазии и фруктов

Все! Наша заготовка готова! Осталось только подравнять палочки и отрезать длинные стебли.

4. Упаковываем наш чудесный букет! Можно упаковать любым способом, который вы знаете. Процесс мы не покажем, благо можно найти много способов в интернете.

Приобретайте наш мастер-класс "Фруктовый букет", чтобы стать настоящим профессионалом. Из видео Вы узнаете:

  • Как крепить мягкие фрукты
  • Техника плотной сборки букета
  • Как красиво разрезать гранат
  • Как крепить зелень, листья и гроздья
  • Как визуально поднять бока
  • Работа с цветом

Длительность 30 минут. Стоимость 290 рублей.

Цена действительна только до конца недели! Успейте купить!

Все! Теперь Вы настоящий супер-дупер мастер! Собирайтесь и срочно несите букет, тому, кого Вы хотите удивить, так как разрезанные апельсины, лайм и киви уже начинают подсыхать. Но можно нехитрым способом, просто сбрызнув немного водой, вернуть им первоначальный вид. Удачного изготовления! Вдохновляйтесь нашими работами и следите за нашими новостями!
Ну а если букет собрать все никак не хватает времени, его всегда можно заказать у нас — Каталог букетов


Гранат – фрукт полный витаминов и минералов. В последнее время становится востребованным продуктом в регулярном рационе множества семей.

Но как почистить гранат быстро, а также сохранить целостность зерен и не обрызгаться соком?

Существует достаточно способов и каждый сможет выбрать подходящий и удобный для себя метод. Ниже представлены разные варианты, как правильно, быстро и лучше всего чистить фрукт.

Пошаговая инструкция: как легко очистить кожуру?

Существует несколько способов, чтобы почистить гранат и сохранить его красивый и презентабельный вид. Главное придерживаться конкретного алгоритма, помогающего решить поставленную проблему. Рассмотрим пошагово некоторые из них.

Красивый способ чистки

Чтобы быстро и красиво очистить гранат нужно придерживаться следующей последовательности, как его открывать и освободить зернышки от кожуры:


  1. Тщательно моем гранат, желательно использовать специализированное средство. Вместо средства для мытья фруктов можно использовать обычное мыло или состав для мытья посуды.
  2. Аккуратно срезаем верхушку, так чтобы было видно белые жилки.
  3. Теперь делаем аккуратные неглубокие надрезы вниз вдоль прожилок, как бы разделяя дольки.
  4. Внешне он будет похож на разделенный на дольки апельсин. Аккуратно вытаскиваем каждую из частей, потихоньку надавив на отрезанную дольку.
  5. Чтобы достать только зернышки нужно постучать по кожуре каждой дольки, тогда они беспроблемно отделятся.

Данный метод является основным и оптимальным.

Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат от кожуры:

В виде шарика

Самым красивым и необычным способом сервировки является вариант, когда из плода делают шарик:

  1. Моем фрукт и протираем его насухо.
  2. Нужно аккуратно срезать верхушку.
  3. Можно сделать крестообразный надрез, который облегчит очищение граната от кожуры.
  4. Потом необходимо работать только руками, поэтому придется запастись терпением и аккуратно очищать его от прилипшей шкурки.
  5. Старайтесь не задевать зерна, чтобы результат получился более аккуратным.

Такая сервировка несомненно поразит гостей и домочадцев собственной оригинальностью. Дополнить ее можно цветами, вырезанными из фруктов или ягод, насаженных на небольшие шпажки.

Без брызг в воде


  1. Тщательно моем плод и протираем полотенцем или салфетками, чтобы нож не скользил во время порезов.
  2. Ножом аккуратно разрезаем гранат по белым жилкам, стараясь не задевать непосредственно зерна.
  3. Берем глубокую миску и наполняем ее водой.
  4. Опускаем туда гранат и оставляем на 10-15 минут.
  5. Обе руки погружаем в воду и начинаем потихоньку разделять продукт на части.
  6. Прилагайте достаточно силы, но не переусердствуйте, постарайтесь, чтобы все дольки оказались в воде.
  7. После проведенных махинаций нужно оставить все в воде на пару минут.
  8. За это время кожура и скорлупки всплывут вверх, а ядрышки фрукта осядут на дне.
  9. После этого промойте ядрышки. Приятного аппетита.

Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат в воде:

Для букета из фруктов

Как открыть фрукт красиво, чтобы использовать его в букете из фруктов. Методология очистки граната для композиции, составленной из фруктов, бывает разная, все зависит от формата букета и необходимой формы. Отдавайте предпочтение мелким или средним плодам, они будут более выигрышно смотреться на фоне других фруктов или даже цветов.

  1. Тщательно моем гранат.
  2. Аккуратно срезаем верхушку, стараясь не повредить зернышки и оставив их целыми.
  3. Надрезаем вдоль белых хрящиков, но не до конца, чтобы гранат смог держать форму.
  4. Немного отодвигаем, предавая кожуре вид лепестков.
  5. В итоге должен получиться полураскрытый цветок.
  6. В основание вставляем шпажку, которая будет креплением для основы букета.

Далее можно ознакомиться с фото граната:

Лайфхаки

  • Почистить гранат, отделив только зерна, можно применив пельменницу. Для этого необходимо отрезать верхушку и приложив к пельменнице постучать ложкой. За пару минут все зернышки окажутся в тарелке.
  • Существует быстрый ударный способ, правда в таком случае часть зерен будет повреждена. Нужно разрезать гранат на две части, взять деревянную ложку и с силой постучать по кожуре, через пару минут все зернышки должны упасть в тарелку.
  • Внимательно следите за остротой ножа, иначе манипуляции могут не удаться, а зернышки все равно будут повреждены.
  • Проще всего очищаются именно спелые плоды, поэтому внимательно подходите к выбору покупаемых продуктов в магазине.

Прибегая к простым хитростям, доступным любой хозяйке в домашних условиях, и инструкциям, как чистить фрукт, возможно быстро, красиво и легко открыть гранат и избавить его от кожуры, чтобы подать его к столу и порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей и есть вкусный и полезный очищенный фрукт. Ловкость и выработанная сноровка после нескольких проб позволят быстро проворачивать действия по очищению граната.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как быть, если есть гранаты хочется, а отмывать кухню от рубиновых капель — нет.

1. Красивый способ

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.

Не торопясь раскройте гранат.

Очищенный этим способом гранат подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.


Разрежьте гранат пополам.


Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

Гранат – ценный и востребованный фрукт, который ещё с древних времён считался средством от бесплодия и символизировал плодовитость. Скорее всего каждый сталкивался с проблемой очистки этого плода.

Не каждому удаётся почистить фрукт, не запачкав всю кухню, поэтому мы рассмотрим несколько пошаговых способов, которые наверняка помогут каждому. Вы узнаете как порезать его для семьи или же для подачи на праздничный стол гостям.

Выбор спелого плода

Для начала нужно понять, достаточно ли спелый ваш фрукт, дабы избежать нежелательных последствий.

  • Кожица должна быть ярко-красной и однородной без каких-либо зелёных или коричневых пятен.
  • Если кожа показалась вам влажной, то от покупки точно следует отказаться. Вероятно, фрукт начал прогнивать.
  • Бугристая кожура сулит о сладости фрукта. Так что выбирайте гранат с наличием некоего рельефа.
  • Лучше брать тот плод, что потяжелее, он более зрелый и в нем больше зёрен.

Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?

Этот способ отлично подойдёт для подачи граната на стол.

  1. Срезаем верхушку граната с плодоножкой, не задевая зерна.
  2. Надрезаем сверху вниз кожуру вдоль белых перегородок из мякоти до конца сверху вниз. Прорезать ее нужно очень осторожно.
  3. Удаляем белые перегородки ножом, вставив его в белую мякоть и проворачиваем.
  4. Теперь аккуратно раскрываем части граната и подаём.

Видео о том, как разрезать гранат на дольки:

Горизонтальные разрезы в домашних условиях


Перед тем, как приступить, промойте плод под тёплой проточной водой и высушите полотенцем. Тёплая вода лучше удалит парафин, которым частенько обрабатывают фрукты.

  1. Разрезать гранат можно при помощи трёх продольных горизонтальных разрезов на кожуре. Благодаря боковым разрезам мы снимем верхушку у нашего фрукта. С помощью нижнего часть возле плодоножки, а центральный разрез разделит основную часть граната на две половины.
  2. Для начала горизонтально по всей окружности граната проводим три продольных разреза острым ножом.
  3. Верхнюю и нижнюю крайние части отрезаем, остаётся основная часть фрукта.
  4. На кожуре вы можете заметить некие углубления, которые четко граничат с белыми перегородками из мякоти между зёрнышками.
  5. До белой мякоти сделайте надрез на кожуре сверху вниз, вдоль основания фрукта.
  6. Подденьте разрез пальцами и разверните гранат.
  7. В результате вы получите две полоски плода с зёрнами.

Ударный способ подойдёт для тех, кто хочет получить каждое зернышко плода по отдельности. Их часто используют для салата, каких-либо украшений блюд или просто поедания ложкой.

  1. Как обычно, моем и высушиваем гранат.
  2. Для начала разрезаем фрукт пополам, предварительно отрезав верхушку.
  3. Затем берём одну половину и держим ее зёрнами вниз над миской.
  4. По кожуре как следует стучим ложкой до тех пор, пока все зерна не упадут в миску.

Видео об “ударном” способе очистки граната:

Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?


Данный способ займёт чуть больше времени.

  1. Срезаем верхнюю часть.
  2. Далее разрезаем плод на две половины или же на несколько, если так вам будет удобнее.
  3. В глубокую миску наливаем прохладную воду и погружаем в неё части граната.
  4. Гранат должен быть полностью погружён в воду, чтобы избежать брызги.
  5. Оставляем его в воде примерно на 15 минут для более легкой очистки.
  6. Переворачиваем фрукт вниз зёрнами и выворачиваем кожуру, чтобы зерна отделились.
  7. Чистим дольки от пленки и освобождаем зернышки.
  8. Убираем мусор от фрукта, сливаем воду и получаем готовые отдельные зерна, из которых можно сделать сок или использовать для поедания.

Благодаря этому способу вы и ваша кухня останутся чистыми.

Как разделать для фруктового букета, не подавив зерна?

А это некий быстрый и бонусный способ разделить гранат или праздничный лайфхак для тех, кто хочет подать фрукт, как в ресторане, в качестве букета при этом не подавив зерна.

  1. Помыть гранат под теплой водой.
  2. Срезать плодоножку и окружающую верхнюю кожицу, не затрагивая зерна.
  3. Удалить белую пленочку с зерен, чтобы выступали только спелые ягоды.
  4. Можно вставлять фрукт в букет.

Далее можно посмотреть на фото, как выглядит правильно разрезанный и очищенный фрукт.

Польза и вред

Так как гранат является довольно-таки популярным и востребованным фруктом, который много где используется, рассмотрим его преимущества и недостатки.

  • Врачи рекомендуют гранат тем, у кого проблемы с сосудами и кто страдает холециститом.
  • В фрукте много железа, поэтому он прекрасно подойдёт для страдающих авитаминозом и анемией.
  • Также зерна граната содержат витамины C, B6, P, B12.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения.
  • Полезен людям пожилого возраста в качестве профилактики сердечных заболеваний.
  • Предотвращает развитие рака и улучшает кровоток.

Из недостатков этого плода можно подчеркнуть лишь те, что гранат не рекомендуется чрезмерно употреблять беременным, и людям, страдающим изжогой и язвенной болезнью желудка.

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.

Не торопясь раскройте гранат.

Очищенный этим способом гранат подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.

Разрежьте гранат пополам.

Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

А как чистите гранат вы?

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.


Видео

Как почистить гранат для букета?

Если вы хотите подарить красивый оригинальный буке

Если вы хотите подарить красивый оригинальный букет из фруктов, то воспользуйтесь следующим лайфхаком:

  1. Возьмите на свой вкус несколько фруктов. Это могут быть слива, лимон, лайм, виноград. Гранат будет главным украшением нашего букета. Все фрукты намоем и высушим бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем все фрукты, кроме граната, пополам.
  3. Берем достаточно длинные деревянные шпажки и насаживаем на них наши фрукты мякотью вверх. Если фрукт тяжелый, то для него используем две или три деревянные палочки. Чтобы придать шпажкам сходство с цветком, можно листки мяты прикрепить к палочкам скотчем.
  4. Приступаем к главному фрукту. Важно разрезать гранат правильно. Ножом делаем крестообразный надрез, чтобы получилось четыре лепестка. Осторожно потянем каждый лепесточек, чтобы обнажить ядрышки. Оставляем кожуру соединенной в нижней части, чтобы получился гранатовый цветок.
  5. Полученный цветок также вставляем в шпажки, но их потребуется минимум четыре. Для букета советуем выбирать небольшой фрукт, чтобы букет смотрелся изящнее.
  6. Займемся составлением букета. Наш главный фрукт должен остаться посередине композиции. По бокам букет можно украсить декоративными веточками. Палочки, на которых крепятся плоды нужно подравнять, чтобы наши фруктовые цветы находились на одном уровне. Можно завернуть букет в пергаментную бумагу.

Способы быстрой очистки граната

Если желаете сэкономить время и быстро почистить гранат — возьмите острый кухонный нож, высокую миску (чтобы предотвратить разбрызгивание гранатового сока по кухне) и большую ложку (обязательно деревянную). Затем:

  1. Срежьте верхнюю часть граната;
  2. Сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль прожилок;
  3. Переверните фрукт над миской верхушкой вниз;
  4. Возьмите деревянную ложку и начните бить по гранату. Также можете пользоваться рукояткой ножа. Через некоторое время все ягоды выпадут.

Способы разрезать плод быстро и легко

Есть несколько методик, позволяющих быстро, аккуратно, избегая разбрызгивания сока, открыть вкусный плод.

Наиболее популярными считаются варианты

Наиболее популярными считаются варианты:

  • порезать на дольки;
  • чистка в воде;
  • ударный способ;
  • нарезка для фруктового букета.

Каждый имеет свои нюансы, плюсы и минусы. Подробное описание позволит выбрать наиболее эффективный.

Важно! Все методики хорошо работают при очистке спелых плодов. Из недозрелого граната вынуть зерна будет проблематично.

Популярная методика с надрезанием на дольки

Подобная техника позволяет очистить гранат быстро и без загрязнений окружающего пространства. Будет достаточно 30 секунд времени и острого ножа. Пошаговое описание действий:

    ;
  1. помыть его и обсушить;
  2. взять острый нож и аккуратно срезать верхушку;
  3. положить гранат в ладонь срезом вверх;
  4. сделать ножом надрезы вдоль каждой мембраны;
  5. вставить нож в среднюю часть граната;
  6. прокрутить кухонный инструмент по часовой стрелке.

После этого плод распадется на сегменты, которые будут ограничены мембранами.

Необходимо приложить небольшое усилие для разделения граната.

Мембраны следует удалить и можно угощаться спелыми ягодками. Плюс способа — процесс очистки занимает минимум времени. Минусы – требуется очень хорошо наточить нож и соблюдать технику безопасности, чтобы не повредить пальцы.

О методе надрезания дольками рассказано в этом видео:

Красивый способ для фруктового букета

Когда необходимо украсить стол для праздника или просто создать настроение уюта, лучше применить другой способ очистки. В этом случае плод будет выглядеть не только аппетитно, но и очень красиво.

Как это сделать:

Плюсы методики:

  • возможность красиво украсить стол;
  • сохранность всех питательных компонентов.

Минусы:

  • без опыта потребуется время для аккуратной очистки;
  • необходимость тщательного удаления мембран.

В воде

 Срезать верхушку. Сделать на кожице надрезы, стар

Перед тем, как приступить к очистке кожуры, необходимо вымыть гранат и просушить его полотенцем. Приготовить глубокую миску, налить воду. Затем взять нож, и можно приступать:

  1. Срезать верхушку.
  2. Сделать на кожице надрезы, стараясь не задевать зерна. Разрезы должны проходить по линиям расположения сегментов.
  3. Опустить плод в миску с водой и оставить на 10-15 минут. Этот прием позволит легче очистить кожуру граната.
  4. Разломить ягоду по линии надрезов, не вынимая из воды.
  5. Каждую дольку очистить от пленки, освободить зерна.
  6. Оставить зернышки в воде еще на 2-3 минуты. За это время мембраны всплывут вместе с кожурой, а зерна опустятся на дно миски.
  7. Убрать мусор, слить воду. Рекомендуется использовать дуршлаг с мелкими отверстиями.
  8. Зерна еще раз промыть чистой водой и переложить на тарелку.

Плюсы этого способа:

  • очень удобен для очистки большого количества плодов;
  • сок не разбрызгивается по сторонам;
  • руки и окружающие предметы остаются чистыми.

Минусов у способа не отмечено.

С помощью ложки — ударный

Вначале гранат понадобится вымыть и обсушить. Затем:

  1. Срезать верхушку с хвостиком на таком расстоянии, чтобы были видны белые мембраны. Вдоль этих светлых прожилок сделать острым ножом надрезы.
  2. Перевернуть плод срезом вниз.
  3. Взять столовую ложку или деревянную лопатку и постукивать по кожуре граната, добиваясь высыпания зерен.

Постукивания должны быть по всей поверхности плода, ритмичными, умеренными и аккуратными.

Плюс метода — высокая скорость очистки.

Процедуру хорошо проводить в глубокой миске. Еще один совет. Перед началом постукиваний положить гранат в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить разбрызгивание сока.

Плюс метода — высокая скорость очистки.

Минусы:

  • необходимо сильно стучать;
  • от ударов повреждаются зерна;
  • вместе с ядрами отпадают мембраны и смешиваются;
  • трудно избежать разбрызгивания сока.

Как очистить гранат от кожуры быстро с помощью ложки?

 Возьмите глубокую посудину, ложку или лопаточку.

  1. Возьмите глубокую посудину, ложку или лопаточку.
  2. Разрежьте плод пополам.
  3. Одну половину держа вниз зернами над посудой отбиваем ложкой или лопаткой, чтобы зерна просыпались в миску.

С помощью этого лайфхака мы очистим гранат быстро и легко.

Как почистить гранат правильно – номер два

Метод позволяет добыть зернышки, полностью готовые к употреблению. Действуем так же, как в предыдущем варианте, но с небольшим отличием:

Если они не хотят отделяться от кожуры, аккуратно хлопаем тыльной стороной столовой ложки снаружи.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!


  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.


Выбираем зернышки

Вот что нужно сделать:


Чистим гранат без брызг

Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.

Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена. С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг. Высыпаем готовые семечки в тарелку.

Чистим гранат красиво

Если желаете удивить своих гостей и красиво подать гранат на стол, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Помойте и хорошо высушите плод. Проследите, чтобы поверхность кожуры стала полностью сухой — иначе она будет плохо сниматься.
  2. Отрежьте верхнюю часть — корону. Нужно сделать идеально круглый срез. Старайтесь не повредить зерна, находящиеся внутри сердцевины.
  3. Поочередно сделайте около 6 надрезов по всем сторонам плода. В результате кожура должна получить форму лепестков.
  4. Острым ножом сделайте круговой надрез посередине.
  5. Полученные лепестки снимите. Они отделяются ровно до половины граната.
  6. Слегка нажмите на середину, чтобы удалить все пленки, оставшиеся вверху плода.

Также существует второй способ фигурной очистки плода. Единственная разница — сформированные лепестки выворачиваются в обратную сторону (без зерен). В результате гранат будет напоминать цветок, лепестками которого станет гранатовая кожура, а сердцевиной — красные зерна.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Читайте также: