Как правильно обрезать розы в букете

Обновлено: 18.09.2024

Срезанные розы прекрасно использовать для цветочных композиций. Букеты цветов украсят дом. Но, чтобы букет роз радовал как можно дольше, нужно правильно выполнить их срезку.

Идеальный момент для срезки цветов

Первым шагом в создании идеального букета является срезание роз. Это может показаться простым, но есть некоторые важные вещи, которые следует помнить при срезании цветов. Во-первых, начинать с хороших острых ножниц.

Срезка роз

Если они слишком тупые, они сломают стебель. Желательно выбирать розы с лепестками, которые только начинают открываться. Срезать желательно розы утром, когда они наиболее увлажнены. Планируя срезать розы, нужно убедиться, что они хорошо поливаются.

Правила срезки роз

Размещая розы в вазе, нужно учитывать длину стебля. Обрезать нужно как можно больше от дна, обрезая под углом 45 градусов, пока стебли погружены в воду. Нужно убрать все листья, которые будут под водой в вазе. Это предотвратит гниение. Также можно использовать резиновые ленты, чтобы связать несколько роз вместе, чтобы добиться более равномерного расположения.

Как правильно подготовить воду для букета

Хитрость правильной срезки заключается в подготовке воды для букета, для этого нужно добавить несколько кубиков льда или очень холодной воды, так как теплая вода уменьшит их продолжительность жизни. Каждые два-три дня идеально добавлять несколько кубиков льда.

Где лучше поставить букет

Каким бы заманчивым ни было поставить цветы у окна, чтобы все могли видеть идеальные лепестки, это нежелательно. Всегда нужно держать цветы в прохладном месте, по возможности, подальше от прямых солнечных лучей.

Роза

Также лучше избегать мест с высокой влажностью, так как они могут повлиять на внешний вид цветов. К поиску подходящего места для букета следует отнестись с особым вниманием.

Как сохранить розы в вазе с водой подольше

Нет более подходящего для срезания цветка, чем роза. Сильные, крепкие стебли, бутоны, которые открываются медленно и элегантно, и незабываемый аромат делают розы любимыми для выращивания в огороде. Если обращаться с ними правильно, они прослужат больше недели.

Существует несколько способов продлить срок службы срезанных цветов, особенно роз, начиная с их правильной срезки. Идея состоит в том, чтобы аккуратно срезать стебли, не сжимая их каналы для забора воды. Их способность поглощать много воды является ключом к поддержанию их свежести.

Букет роз

Советы по срезанию роз и сохранению их свежими в вазе:

  1. Чтобы продлить срок жизни роз в вазе, нужно выбирать цветы на поздней стадии бутона, когда бутоны не полностью раскрыты.
  2. Нужно взять вазу, наполненную прохладной водой.
  3. Следует повторно обрезать стебли еще на несколько сантиметров или около того, удерживая их под водой: этот шаг гарантирует, что пузырьки воздуха не блокируют каналы для поглощения воды.
  4. Нужно убрать нижние листья, так как листва, стоящая в воде, может привести к росту бактерий.
  5. Нужно наполнить вазы прохладной пресной водой, чтобы все стебли, включая более короткие, были, как можно сильнее погружены. Вазу нужно регулярно мыть
  6. Поднимать цветы из вазы для подрезки стеблей каждые 2-3 дня, чтобы освежить поглощение воды.
  7. Следует держать розы подальше от фруктов, так как они выпускают этиленовый газ. Этот газ преждевременно испортит цветы и заставит их быстрее увядать.

После того, как срезанный цветок увял, нужно удалить его из букета как можно скорее. Когда цветок увядает, он начинает выделять невидимый газ без запаха под названием, который на самом деле вреден для живых цветов.

Розы в вазах

Так что, если хочется, чтобы другие цветы сохранились, лучше действовать быстро удалить погибший цветок. Да и к тому же такой цветок только испортит общую композицию.

Каждый любит держать срезанные цветы как можно дольше, и есть несколько хороших методов. Один из способов — смешать 2 столовые ложки яблочного уксуса и 2 столовые ложки сахара с водой в вазе перед добавлением цветов.

Обязательно нужно менять воду (с большим количеством уксуса и сахара, разумеется) каждые несколько дней, чтобы увеличить продолжительность жизни цветов.

Также можно добавить в воду лимонку или даже свежий сок лимона и столовую ложку сахара. Или попробовать несколько капель отбеливателя. Чтобы продлить жизнь цветов, можно бросить аспирин в вазу. Это поможет уменьшить количество бактерий в воде.

Как оживить розы, которые начали увядать

Чтобы сохранить свежесть композиции, можно добавить в воду консервант. Его можно купить в любом садовом магазине или сделать самостоятельно. Простой рецепт — добавить две столовые ложки белого уксуса, две чайные ложки сахара и пол чайной ложки отбеливателя на каждый литр воды.

Кроме того, когда будут размещаться розы в вазе или другом контейнере, нужно убедиться, что они тщательно очищены и продезинфицированы перед использованием. Каждые несколько дней нужно срезать побеги розы и менять воду одновременно, чтобы избежать гниения.

Совет! Нужно проверять воду ежедневно и доливать при необходимости. Каждые 2-3 дня перерезать стебли роз и наполнять вазу пресной водой.

Другой совет — срезать стебли с цветов каждый раз, когда менялась вода, но для этого есть техника. Желательно, чтобы подрезать стебли под струей воды (теплой, а не горячей) под углом, потому что это обеспечит их немедленное увлажнение.

Рекомендуем также посмотреть видео:

Лучше всего использовать острый нож, а не ножницы или секатор, чтобы разрезать их. Угол в 45 градусов поможет воде легче впитываться и вытягивать их вверх по стеблям, в то время как резкий срез будет способствовать проникновению большего количества воды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Розы из вашего сада станут прекрасным подарком или украсят ваш дом, но чтобы они могли стоять как можно дольше, вам необходимо научиться правильно их срезать. Необходимо принять особые меры, чтобы на розы не воздействовали бактерии, как в момент среза, так и непосредственно после этого.

Изображение с названием Cut Roses Step 1

  • Если вашу вазу можно мыть в посудомоечной машине, то вымойте ее при нормальном режиме. Но перед использованием машины все же лучше убедиться, что ваза выдержит воду соответствующей температуры.

Изображение с названием Cut Roses Step 2

Очистите секатор. Ваши садовые ножницы будут первыми, что прикоснется к нежной внутренней структуре свежесрезанных стеблей, поэтому они обязательно должны быть чистыми и не содержать вредных бактерий. Протрите лезвия тряпкой, смоченной в небольшом количестве отбеливателя или спирта. Промойте простерилизованные лезвия под горячей водой.

Изображение с названием Cut Roses Step 3

Выберите правильные розы. Розы будут стоять дольше, если срезать их сразу после фазы бутонизации, когда лепестки лишь начинают раскрываться. Разновидности роз с множеством лепестков следует срезать на более раннем этапе, тогда как разновидности с меньшим количеством лепестков ближе к фазе бутонизации.

Изображение с названием Cut Roses Step 4

Полейте розарий. [1] X Источник информации Если есть такая возможность, спланируйте утреннюю срезку роз еще с вечера. В этот же вечер хорошо полейте кусты роз, достаточно увлажнив почву и напоив цветы. Чем больше влаги впитают розы к следующему утру, тем дольше они простоят после срезки.

Изображение с названием Cut Roses Step 5

  • Также можно срезать розы вечером. Если цветы хорошо политы сутра или утром была обильная роса, то их вполне можно срезать и вечером, когда погода станет прохладнее и розы снова смогут восстановиться после жаркого дня.

Изображение с названием Cut Roses Step 6

Срежьте розы с куста. Используя чистый секатор, срежьте стебли роз под углом примерно 45 градусов. Срез под таким углом не позволяет стеблям полностью опираться в дно вазы, из-за чего они могли бы не получать необходимое количество воды и быстро увянуть. Срезайте стебли близко к земле, чтобы длина цветка была достаточной для последующей подрезки.

Изображение с названием Cut Roses Step 7

Поставьте срезанные розы в ведро с теплой водой. Не спешите ставить розы в вазу. Используйте ведро достаточной ширины, чтобы вам удобно было работать в нем. Все дальнейшие срезы выполняются в этом ведре с водой, чтобы пузырьки воздуха или эмболии не оказались внутри стеблей.

Срежьте листья ниже уровня воды. В погруженных в стоячую воду листьях могут развиваться бактерии и процессы гниения. Листья же над водой необходимо оставить, позволяя им занимать от верхней трети до половины стебля. В противном случае розы просто не смогут впитывать воду. [2] X Источник информации

Изображение с названием Cut Roses Step 9

Выполните второй срез. Выполните под водой угловой срез, аналогичный первому. Этот срез позволит определить окончательную длину стеблей и высоту ваших роз. Временно достаньте цветы из ведра с водой и измерьте их относительно глубины вазы, чтобы определить длину среза. Определившись с точкой среза, снова поставьте цветы в ведро и выполните срез под водой.

Налейте в вазу воды и добавьте подкормку. Вода должна быть теплой. Можно использовать как уже готовую подкормку, таки сделать ее самостоятельно при помощи 1 столовой ложки (15 мл) уксуса, 1 чайной ложки (5 мл) сахара и 3-5 капель бытового отбеливателя на 1 литр воды. [3] X Источник информации Отбеливатель особенно важен для защиты свежесрезанных роз от вредных бактерий. Прежде чем ставить в воду розы, полностью растворите ингредиенты.

Изображение с названием Cut Roses Step 10

Оставьте розы в кондиционированной воде примерно на час. Переставьте розы в вазу и поставьте ее в прохладном темном помещении, чтобы розы взяли подкормку из воды. Следите за тем, чтобы бутоны не стали влажными.

Изображение с названием Cut Roses Step 11

Поставьте розы в холодильник. Розы должны остыть при температуре в 3 градуса Цельсия в течение пары часов либо до того момента, когда вы будете готовы подарить их или поставить на столик.

Садовые розы могут стать прекрасным украшением дома, но важно, чтобы простояли они не один день, а достаточно долго, чтобы радовать вас своей красотой. Оказывается, что стойкость роз зависит от способа их срезки в том числе. Дело в том, что на срезе могут оказаться патогенные бактерии, которые быстро разрушат стебель, а если уберечь растение от них, то оно будет увядать гораздо медленнее.


Итак, опишем процесс срезки цветка от начала до конца пошагово, чтобы не забыть ни одного важного момента.

Этап 1

Подготовьте вазу, в которую вы поставите букет сразу после срезки. Ваза должна быть идеально чистой, поверхность должна быть полностью очищена от бактерий. Возьмите емкость для цветов, тщательно промойте теплой водой с моющим средством. Если до этого в вазе уже стояли цветы, и вода там зацвела, то лучше всего обработать поверхность хлорсодержащим средством. Очистите ее изнутри ершиком, после оставьте воду со средством внутри на некоторое время. Если вазу можно мыть в посудомоечной машине, то воспользуйтесь ей. Но пользоваться таким способом стоит только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что емкость выдержит такую манипуляцию.

Этап 2

Подготовьте секатор. Он должен быть чистым и лишенным патогенной микрофлоры. Для этого его нужно не просто помыть, а обеззаразить. Использовать можно хлорсодержащее средство или обычный спирт. Возьмите чистую салфетку, нанесите средство и хорошенько обработайте лезвие. После такого способа стерилизации нужно обязательно промыть секатор под горячей водой, предпочтительно использовать кипяток.

Этап 3

Найдите розы, готовые к срезке. Если срезать цветы слишком рано или слишком поздно, долго они не простоят. Поэтому важно проводить процедуру на определенной фазе развития. Лучший момент – последний день фазы бутонизации. Нужно подловить такое состояние, когда у розы начинают открываться первые лепестки. Махровые розы срезают чуть раньше, когда до раскрытия остается пара дней.

Этап 4

Обеспечьте розы влагой. Если утром намечена срезка, пролейте розарий вечером. Влажная почва напоит цветы. Чем больше влаги впитают розы, тем дольше они смогут стоять.

Этап 5

Выберите время срезки. Проводите срезку рано утром. Чем раньше, тем лучше. Нужно успеть до 10 утра, пока солнце не стало слишком жарким. Если срезать розы в жару, то они будут гораздо слабее, лишены влаги. Лучше всего успеть сразу после рассвета. Можно проводить срезку и вечером. Но только в том случае, если вы хорошо полили растение утром, или утром была обильная роса. Но не спешите срезать сразу, как станет прохладнее, дайте розам восстановиться после дневного зноя.

Этап 6

Непосредственная срезка. Итак, возьмите чистый секатор и проведите срезку под углом 45 градусов. Почему именно такой угол? Дело в том, что в этом случае розы не упрутся в дно вазы, поэтому смогут всей поверхностью среза впитывать воду, что продлит им жизнь. Срезать нужно на максимальную длину, чтобы потом была возможность подрезать стебли при необходимости.

Этап 7

Подготовьте розы к вазе. Все работы проводятся в ведре с теплой водой. Берите ведро такого размера, чтобы вам было удобно в нем работать. Почему нужно работать именно в воде? Дело в том, что в стебель нельзя допустить проникновения пузырьков воздуха. В этом случае он станет недоступным для питания водой и вскоре погибнет.

Этап 8

Обрежьте все листья, которые ушли под воду. В воде листья будут просто-напросто гнить. От этого процесса в воду будут попадать гнилостные бактерии, которые будут впитываться стеблем. В итоге роза быстро завянет. При срезании листвы нужно вовремя остановиться, чтобы на 1/3 или даже ½ стебля оставались листья. Они помогут розе насыщаться влагой, а значит, продлят ее жизнь в воде.

Этап 9

Сделайте второй срез. Под водой срежьте стебли еще раз, срез нужно сделать снова под углом 45 градусов. В этот раз нужно окончательно определиться с длиной. Подбирайте высоту под размер вазы.

Этап 10

Подготовьте воду в вазе. Для этого нужно использовать теплую воду. В нее нужно добавить подкормку. Это может быть как готовая смесь, так и самостоятельно приготовленная. Если вы будете готовить подкормку самостоятельно, то нужно взять уксус в количестве 1 столовой ложки, сахар 1 чайную ложку и 5 капель отбеливателя. Все это нужно разбавить в 1 литре воды. Не ставьте розу в воду до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся.

Чтобы роза простояла в свежем виде как можно дольше, нужно выполнить с ней несколько простых действий:

  • После того как вы поместили розу в вазу с подкормкой, дайте ей настояться в течение часа. Лучше всего при этом поместить ее в прохладное темное помещение, в этих условиях цветок быстрее напитается подкормкой;
  • Теперь розу нужно поместить в холодильник. При температуре около 3 градусов цветок должен простоять 2-3 часа, только после этого его можно ставить в вазе на стол или дарить;
  • Обеспечьте регулярную замену воды. Нужно делать это не реже раза в день, в этом случае в вазе не успеют поселиться болезнетворные бактерии. Перед использованием воду нужно отстоять, чтобы все соли осели на дно. Также можно брать талую воду.

Правильная срезка и подготовка роз позволит им простоять в воде около 2 недель, радуя своей свежестью и красотой.


Без элегантной розы, называемой королевой цветов, не обходится ни один праздник. Но как у любой королевы, у нее есть свои капризы. Где бы она не находилась – на клумбе или в вазе, за ней нужно ухаживать. Посмотрим, что можно сделать для того, чтобы цветы стояли дольше, радуя всех своей неземной красотой и ароматом.

5 советов как сохранить розы дольше

Не ставить букет сразу в вазу

Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.

После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.

Чтобы бутоны не соприкасались с водой, оберните их бумагой.

Сначала поместите розы в воду, www.lifeisphoto.ru
Букет роз, lifesguide.ru
Розы в вазе, gullicksflorists.co.uk

Консервируем воду

Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя. Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду .

  1. В 1 литре воды растворить полтаблетки аспирина (или щепотку лимонной кислоты).
  2. В 1 литре воды растворить 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксусной кислоты.
  3. В 1 литре кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры растворить 60 г (2 ст. л.) сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Добавить в вазу с водой каплю моющего средства или отбеливателя для белья. Хотя этот способ эффективен только для заграничных сортов, привыкших к химическим воздействиям.
  5. Добавить в воду флористический консервант, купленный в цветочном магазине, и следовать инструкции.

Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.

Срезаем стебли под водой

Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить. Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.

Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором. Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.

Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:

  • повысить выносливость срезанных цветков;
  • улучшить впитывание воды, уменьшив ее испарение;
  • предотвратить процессы гниения.

Срежьте стебли под водой, ikebana.ucoz.ru
Нужен косой срез, expertoza.com
И букет будет стоять долго, www.stihi.ru

Выбираем место для букета

Держите букет подальше от сквозняков и яркого освещения. Идеальный вариант – слегка затененное прохладное место. В жарких и прокуренных помещениях цветочек быстро увянет.

Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.

Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.

Держите розы вдали от сквозняков, elitefon.ru
Розы не любят яркий свет, flemingflorist.ie
Выберите прохладное место, dobrayaroza.ru

Осуществляем ежедневный уход

Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно, и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.

Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.

Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.

На ночь кладите розы в воду, hobbit-yasnaya.diary.ru
Регулярно опрыскивайте цветы, daler.ru
Букет роз в вазе, andrey.fotoplex.ru

Как сохранить увядающие цветы

Бывает так, что еще, казалось бы, свежие цветы начинают увядать. Причина преждевременного старения может скрываться в каком-нибудь незаметном порезе на стебле, через который в него попал воздух. Найдите повреждение и обрежьте стебель выше этого места. Затем поместите растение в неглубокую миску с теплой водой (37-38 ° С).

Чего только не придумали люди, размышляя о том, как подольше сохранить срезанные розы. Например, кипячение стеблей. Да, вы не ошиблись. Погружение увядающего букета в горячую воду удалит из него воздух и уничтожит бактерии. Цветок нужно поставить так, чтобы в кипятке оказалось только пару сантиметров стебля. Через 3 минуты выньте цветочек и обрежьте потемневшую часть. Сразу после этого поставьте ее в холодную воду. Это радикальный, но проверенный вариант сохранить букет подольше.

Срок хранения у всех сортов разный. Сорта с нежными белыми и розовыми лепестками наиболее чувствительны, поэтому они быстро теряют свежий вид. В то время как цветы с плотными прочными бутонами долго сохраняют свою привлекательность. При должном уходе они могут прослужить до двух недель.

Как транспортировать срезанные розы

Если цветы предстоит перевозить, перед транспортировкой их следует поместить в холодную воду и поставить в подвал или холодильник. Затем вынуть и полностью укутать мокрой простынею или несколькими слоями мокрой газеты.

Для транспортировки на более длительные расстояния аккуратно поместите цветы в контейнер с герметичной крышкой, наполненный таким раствором: к 10 литрам воды добавить 1 г хинозола, энтеросептола или ятрена и 100 г сахара. Таким образом, цветы сохранят свою форму и запах больше месяца.

Теперь вы можете не беспокоиться о том, что подаренный вам букет быстро увянет – несколько несложных действий, и он снова оживет, радуя вас своим прекрасным видом и ароматом.

Читайте также: