Как правильно собирать цветы шиповника

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня я расскажу вам, как я собираю и использую лепестки роз. Вернее, лепестки шиповника, но он, как и другие розы, относится к семейству розоцветных и может смело именоваться розой.

Селекционеры много лет прививали на куст шиповника сорта других роз и в итоге получили новые разнообразные сорта этих прекрасно цветущих растений.

Я собираю лепестки с шиповника, предоставленного ниже на фотографиях, как правильно он называется, сказать затрудняюсь .

На одном кусту на разных ветках растут розовые и белые розы, это выглядит очень красиво и необычно.

Плоды у них приплюснутые и широкой формы, они отличаются от узких длинных плодов дикого шиповника, формой, размером и цветом.

Подходя к цветущему кустарнику, я прошу разрешения у Матушки Природы на сбор лепестков для благого дела и приступаю к этому приятному занятию.

Я собираю только те лепестки, которые уже созрели и готовы опасть, но на них ещё нет следов увядания. Такие лепесточки легко отделяются от цветочного чашелистника и сами мягко падают мне в протянутые руки.

Крепкие цветы и бутоны я не трогаю, они участвуют в процессе мироздания : пчелы, шмели и другие насекомые опыляют их, собирают с них нектар и пыльцу.

Я беру мягкие листочки в руки и ощущаю их нежность, это приятно, как и вид окружающего меня пространства.

Бабочки сидят на покачивающихся от лёгкого ветерка цветах, завидев меня, они взмахивают крылышками и взлетают, неспешно перепархивая на соседние кусты шиповника.

При моем очередном сборе лепестков, начался небольшой дождик и я смогла понаблюдать за тем, как толстый шмель прятался в розовый бутон, смешно втискиваясь внутрь и шевеля самой пышной частью своего яркого полосатого тельца, это выглядело очень забавно.

Мотыльки и бабочки скрылись от дождевых капелек в нижней части розового куста, там, где плотная листва не пропускала влагу.

Вот и белый паучок прятался от дождика под листик розы вместе со своей добычей-мухой, и в то же время пристально наблюдал за мной, не покушаюсь ли я на его улов.

Я отошла в сторонку, чтобы не смущать его и других обитателей этого замечательного микромира.

Набрав лепестков, я благодарю природу за её дары и иду домой, по дороге вдыхая запах роз из своей льняной сумочки.

Собранные лепестки я сушу на полотенчике три дня, периодически вороша их руками и чувствуя чудесный аромат, струящийся волною по всей комнате.

Когда лепестки достигают нужной кондиции, я засыпаю их в заранее заготовленный мешочек из натурального материала (хлопок, лён) .

Если я делаю подушечку для сна, то сразу шью к ней и небольшую наволочку чуть больше её размеров.

Если я делаю подушечку- саше, то просто насыпаю в неё лепестки и завязываю нравящейся мне нарядный ленточкой.

Лепестки пахнут через тонкую ткань, я ставлю изготовленные мешочек- саше в изголовье кровати и наслаждаюсь летним запахом роз. Я представляю себя на зелёной лужайке среди цветов и бабочек и сладко засыпаю.

Но не все собранные лепестки я отправляю в подушечку, часть из них я оставляю для витаминного чая.

Вместе с плодами шиповника, кладу в прозрачный стеклянный заварник и его лепестки, под воздействием горячей воды они расправляются, становятся красивыми.

Я получаю одновременно вкусовое и эстетическое удовольствие от этого целебного витаминного напитка.

Шиповник очень полезный, в нем много витаминов, но, как и на все лекарственные травы, существует ограничение на его применение при определённых противопоказаниях, помните об этом.

А ещё из его лепестков варят варенье, но об этом я вам поведаю в следующий раз.

Спасибо за прочтение и лайк!

Буду благодарна, если вы поделитесь в комментариях своими рецептами применения шиповника.


3 7

Друзья, тема Шиповника у меня какая-то неистощимая: речь пойдёт опять о нашей дикой Розе и как из высушенных бутонов сделать изысканную добавку к чаю!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Ранее я уже писала, как из лепестков можно сделать ароматную Розовую воду и использовать как тоник, как на основе отвара из лепестков Роз можно приготовить освежающий Розовый лимонад и это ещё не все!

Какой чай вы предпочитаете?

Я очень люблю чай с натуральными добавками. Свой чай я заказываю напрямую из Индии уже почти 4 года (да-да, я тот редкий любитель именно Индийского чая!) и могу сказать, что один из самых дорогих купажей-смесей этой чай с бутонами или лепестками Роз. Стоимость такого чая доходит до 100 долларов за 100 грамм! Я хочу рассказать как можно сделать самим вкусный чай из бутонов роз и сэкономить семейный бюджет!

Шиповник одно из самых доступных для многих растений, который цветёт все лето. Конечно, массовое цветение уже завершилось, но растение даёт новые зеленые побеги, на которых вновь и вновь образуются бутоны и распускаются ароматные соцветия!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Мне посчастливилось проводить 2 недели в Сестрорецком курорте, и в качестве доказательства я запечатлела эту картину в конце июля.

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Я собираю "зрелые" бутоны с уже выглянувшими лепестками, но еще не распустившимися. Для заготовок беру темно розовые и светло розовые цветы (шиповник бывает разных сортов, бывает и с белыми цветами – но они после сушки выглядят менее эстетично).

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Темно-розовые лепестки выглядят очень вкусно и красиво, почти не меняют окраску после высушивания- они отлично сочетаются с любым чаем, особенно черным чаем.

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Светло розовые уместны для зеленого и белого чая.

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

По вкусу и аромату они не слишком отличаются, но темно розовые передают свой пигмент при заваривании воде, поэтому при добавлении в светлые сорта чая можно ожидать неожиданные цветовые нюансы ;)

Почему моё внимание так привлёк шиповник? Ещё пару лет назад я заметила его выраженный целебный эффект, когда заваривала ребёнку плоды шиповника в качестве желчегонного средства! Шиповник работал лучше готовых дорогих аптечных препаратов. Изучая параллельно информацию о свойствах шиповника, узнала, что в советские годы для аптек заготавливались лепестки и листья шиповника, но в наше время они не встречаются.

Потому я и решила собирать их сама.

С лепестками-бутонами шиповника разный чай звучит по-разному.

Все-таки цветы есть цветы, они придают именно цветочный вкус любой основе чая, смягчая терпкость черного,

украшая нейтральный вкус зеленого,

гармонизируя сладость белого…

Если хотите мое мнение- на мой взгляд бутоны идеальная добавка именно к светлым сортам чая- зеленому и белому.

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Очень многие источники говорят о невероятной пользе приёма отваров и чая из лепестков для женской красоты и женского здоровья, например Аюрведа.

Любые сорта шиповника богаты каротином витамином С- даже в лепестках его содержится приличное количество.

Так почему бы н вернуться к истокам? Тем более, что такой чарующий напиток не только приносит пользу здоровью, но и эстетическое удовольствие и поднимает настроение!

Розовые бутоны - изысканная добавка к чаю: собираем и сушим сами!

Спасибо за внимание и приятного чаепития!

награда

Пост полезен? 7

цветы шиповника

Чем полезны цветы шиповника?

Дикая роза, как еще называют цвет рассматриваемого кустарника, обладает лечебными качествами, которые в народной медицине используются в терапии воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.

Другие полезные свойства цветков шиповника:

Также польза цветов шиповника неоценима при сердечно-сосудистых патологиях. Отвары и настои на основе лепестков растения эффективно укрепляют, стенки артерий и капилляров, повышают их эластичность и прочность, препятствуют отложению холестериновых соединений. Подобные средства способствуют нормализации деятельности сердечной мышцы.

Лечебные свойства цветов шиповника

Учитывая перечисленные характеристики описываемого растительного сырья, его рекомендуется принимать внутрь при следующих заболеваниях:

  • твердые конкременты и песок в мочевыделительной системе;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • инфаркт и предынфарктное состояние;
  • пониженная выработка ферментов поджелудочной железой;
  • ишемические и геморрагические инсульты;
  • плохой аппетит;
  • холецистит с образованием камней;
  • печеночные и почечные колики;
  • нарушения процессов кроветворения;
  • повышенная концентрация холестерина;
  • недостаточное усвоение питательных веществ в кишечнике;
  • авитаминозы;
  • бессонница;
  • сбои в работе нервной системы;
  • подверженность вирусным и бактериальным инфекциям.

Также препараты на основе лепестков шиповника помогают в лечении таких наружных повреждений и воспалений слизистых оболочек:

Противопоказания к использованию полезных свойств и вред цветов шиповника

цветы шиповника лечебные свойства

В отличие от плодов кустарника, которые могут быть опасны при наличии некоторых болезней, цвет шиповника не имеет прямых противопоказаний и не оказывает никаких негативных воздействий на организм.

Осторожность следует проявлять только людям с нарушениями свертываемости крови и непереносимостью некоторых компонентов в лепестках дикой розы. Также необходимо получить предварительную консультацию врача диабетикам, больным тромбофлебитом и другими формами тромбоза, гастритом с повышенной кислотностью сока и язвой желудка. При перечисленных диагнозах терапия шиповниковыми цветами не запрещается, просто нужно строго соблюдать назначенную доктором дозировку, не превышать длительность установленного курса лечения.

когда собирают шиповник

Ягоды, листья, цветки и даже корни шиповника обладают полезными свойствами, подтвержденными традиционной медициной. Характеристики любых лекарственных растений напрямую зависят от правильности их сбора и заготовки, соблюдения всех нюансов в процессе ферментации. Поэтому начинающему травнику важно точно выяснить, когда собирают шиповник и каковы особенности его обработки, сушки, последующего хранения.

Когда и как собирать листья и цветы шиповника?

Описываемые части кустарника необходимо заготавливать в период цветения дикой розы (так еще называют шиповник), обычно – в конце мая и начале июня. Листья можно собирать на протяжении всего лета, но к сентябрю концентрации полезных компонентов в них стремительно уменьшается.

Правила сбора цветов:

Листья собираются примерно так же, только важно следить, чтобы в тару не попадали поврежденные болезнями или насекомыми, желтые и коричневые части шиповника.

Сделать лекарственное сырье из имеющихся заготовок просто, нужно высушить его в хорошо проветриваемых помещениях, предварительно разложив на бумаге в 1 тонкий слой.

Когда собирают плоды шиповника для сушки?

В зависимости от сорта кустарника, географической местности, в которой он произрастает, климата и других особенностей, ягоды растения обладают наибольшей ценностью на протяжении конца августа-начала ноября. К этому времени шиповниковые плоды полностью созревают и содержат максимальную концентрацию витаминов и питательных веществ.

Правильный сбор ягод:

  1. Срывать руками или срезать немного незрелые, но плотные и ярко окрашенные плоды вместе с короткой плодоножкой и цветоложем.
  2. Перебрать урожай, не мыть шиповник.
  3. Высушить ягоды естественным способом или в духовке.

Как собирать и сушить корни шиповника?

когда собирают шиповник для сушки

Примерно в октябре или ноябре рассматриваемое растение прекращает плодоносить. Данный период подходит для сбора его придаточных корней, хотя некоторые фитотерапевты предпочитают заготавливать их в марте-апреле.

Нюансы во время собирания:

  1. Отсечь один побег от кустарника и выкопать его.
  2. Боковые тонкие корни отделить от основного корневища.
  3. Тщательно промыть водой заготовки.

Сушка выполняется в тенистых, но хорошо проветриваемых помещениях либо в духовом шкафу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Шиповник давно и заслуженно популярен среди поклонников народной медицины и сторонников здорового образа жизни. Ведь его цветы, плоды, листья, стебли и даже корни благодаря высокой концентрации разнообразных витаминов и полезных соединений являются ценным лекарственным сырьём. Но, чтобы использовать этот дар природы во благо, необходимо правильно его собирать и хранить.

Когда собирать цветы шиповника?

Лепестки дикой розы обладают многочисленными лечебными свойствами, использующимися для терапии воспалительных процессов кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Кроме этого, цветки шиповника применяются в народной медицине как мочегонное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и спазмолитическое средство.

Правильное время для сбора нежных лепестков — начало цветения кустарника, которое обычно приходится на конец весны или начало лета. При заготовке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • лепестки должны быть свежими, не увядающими;
  • цветки срезают с помощью ножниц или просто срывают;
  • при отделении цветка от побега следует обязательно захватывать и цветоножку;
  • сырьё укладывают в корзинку аккуратно, стараясь не помять лепестки.

Важно! Лепестки немедленно после сбора следует разложить для просушки на плотной бумаге вдали от прямых солнечных лучей в помещении с хорошей вентиляцией.


Когда собирать листья шиповника?

Листья дикой розы можно собирать на протяжении всего летнего периода, но стоит учесть, что максимальное количество полезных веществ они содержат в период бутонизации и цветения растения. Для получения качественного фитосырья важно знать, что:

  • заготовку листьев следует проводить в погожий день без дождя;
  • собирать сырьё необходимо в утренние часы, сразу после высыхания росы, или вечером на закате;
  • важно следить, чтобы в корзинку не попадали листья, повреждённые насекомыми или болезнью;
  • сушку листьев проводят в естественных условиях, при хорошей вентиляции и защите от прямых солнечных лучей.

Важно! Нельзя производить сбор сырья во влажную погоду, так как даже после тщательного просушивания оно не подлежит длительному хранению, часто покрываясь плесенью.


Когда собирать плоды шиповника?

Созревание урожая дикой розы начинается в конце лета, но оптимальный период для заготовки плодов — сентябрь, октябрь, а иногда и ноябрь. Чем позже их собрать, тем лучше, так как максимальные концентрации полезных веществ образуются именно в спелых ягодах.

Важно! Точные сроки созревания шиповника зависят от конкретных климатических и погодных условий региона, а также от сорта растения. Главное — успеть с заготовкой до прихода первых заморозков.

Для средней полосы и северо–запада страны рекомендуемое время заготовки плодов шиповника — с середины сентября по конец октября, на Урале и в Сибири, а также в южных регионах запасать ягоды лучше уже в конце августа или начале сентября.

При сборе полезного фитосырья необходимо учесть некоторые нюансы:

  • понять, что плоды уже созрели, можно по их яркой красной или оранжевой окраске и оттопырившимся чашелистикам;
  • созревшие ягоды можно как срывать руками, так и срезать с помощью ножа или ножниц;
  • отделять плод от побега следует вместе с плодоножкой и цветоложем;
  • собирать необходимо только цельные, плотные ягоды, окрашенные равномерно ярко;
  • сырьё перед просушкой обязательно следует перебрать, удалив случайный мусор, но не мыть;
  • сушить ягоды лучше всего в естественных условиях либо в духовом шкафу, а можно и заморозить;
  • не имеет смысла собирать недозрелый или переспевший урожай, так как первый ещё не накопил необходимого запаса полезных веществ, а второй уже не содержит того уникального поливитаминного комплекса, за который шиповник так ценится.

Важно! Переспевшие плоды, более сахаристые на вкус, подойдут для употребления в свежем виде и для переработки на варенья или компоты, а вот для сушки и длительного хранения уже непригодны.


Когда собирать корни шиповника?

Корневище куста запасает максимум полезных веществ в конце сезона, готовясь к следующему вегетационному периоду. Поэтому самым подходящим периодом для его заготовки будет либо поздняя осень, либо ранняя весна. Чтобы заготовить корни правильно, необходимо знать несколько секретов:

  • в качестве фитосырья используют только придаточные корни;
  • от куста отделяют и выкапывают несколько побегов, сохраняя основное растение в неприкосновенности;
  • боковые корешки отрезают от основного корневища;
  • подготовленное сырьё тщательно промывают, а затем высушивают в помещении с хорошей вентиляцией либо в духовом шкафу.

Важно! Приступать к осеннему сбору корней следует только после окончания периода плодоношения.


Где лучше собирать шиповник?

Для получения действительно полезного лекарственного сырья очень важно не только соблюдать сроки сбора, но и правильно выбрать место произрастания шиповника. Для этого следует учесть несколько особенностей:

  • не рекомендуется собирать фитосырьё в черте города, особенно вблизи от крупных автострад или промышленных предприятий;
  • для заготовки листьев, цветов или плодов выбирайте дикие разновидности культуры, так как они содержат максимальные концентрации полезных веществ;
  • собирать следует только хорошо известные разновидности растения;
  • лучшими местами для сбора принято считать речные поймы, леса и кустарниковые заросли.

Важно! При заготовке плодов, листьев, цветов и особенно корневищ шиповника не следует повреждать или вовсе уничтожать растения, чтобы не спровоцировать истощение источника лекарственного сырья.

Как правильно хранить

Правильно собрать и высушить шиповник — это только половина дела. Важно уметь сохранить полученное лекарственное сырьё на длительный срок. Для этого следует придерживаться нескольких основных принципов:

  • у плодов после просушивания требуется тщательно удалить плодоножку и чашелистики;
  • для хранения необходимо подобрать правильную тару: стеклянную или деревянную посуду, полотняные мешочки;
  • в качестве крышек для ёмкостей с шиповником лучше использовать воздухопроницаемый материал: хлопчатобумажную ткань или два слоя марли;
  • место для хранения должно быть сухим, тёмным и прохладным;
  • необходимо исключить соседство с сильно пахнущими веществами или предметами, а также с приборами отопления.

Важно! В пластиковых пакетах хранить шиповник не рекомендуется, так как это негативно сказывается на качестве продукта. Исключение составляют замороженные плоды.

розовые цветки шиповника

Цветы

Польза лепестков, применение в рецептах травников, домашние маски

Как увидишь цвет цветка шиповника так понимаешь насколько это красивое растение. Вот и сейчас шиповник стоял повернувшись большими цветами к солнцу, его нежные лепестки слегка покачивались от ветра и наполняли воздух изысканным ароматом как будто напоминали о себе. Да действительно куст шиповника с цветками это не только украшение участка, а источник витаминов, полезных микроэлементов и невероятной пользы для человека.

Сбор цветков

Лучшее время рассвет. Именно тогда полезные свойства цветков шиповника сосредоточены в большом количестве. Сушат разложив тоненьким слоем на чердаке. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье. Хранят до двух лет в стеклянной емкости или бумажном мешочке.

История появления шиповника в России

Чем полезны лепестки

Цветки шиповника полезны для иммунной системы, помогают от простуды, настой успешно лечит кашель

Народные средства из лепестков цветков шиповника укрепляют ослабленные десны, помогает от бессонницы, лечат авитаминоз

Чай из цветков шиповника, отвар положительно действуют на работу сердца. Напиток с лепестками полезно пить в пред инфарктном состоянии

Полезны для мочеполовой системы, напиток из свежих или сухих лепестков очищает желудок, улучшает аппетит, способствует восстановлению печени, помогает от колик

Существует много рецептов травников с цветками шиповника для кожи. Есть настои, которые способствуют заживлению ран, порезов. А есть те, которые полезны при заболеваниях глаз, промывание настоем несколько раз за день помогает избавится от конъюнктивита, помогает при блефарите.

Ванны с лепестками проверенное средство при псориазе, экземе. Для здоровой женщины это возможность смягчить кожу и избавится от целлюлита

Лечебные цветки шиповника

Чай из лепестков

Пару ложек лепестков заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять пол часа. Чай из сухих цветков шиповника отличное средство при первых признаках простуды. Если есть недомогание, слабость, понижен гемоглобин напиток поддержит и не даст разболеться. Пьют два, три раз за сутки 200мл. Используют для промывания глаз.

Настойка цветков шиповника

Отличный способ сохранить все полезные свойства лепестков шиповника. Две столовых ложки лепестков заливают литром качественной водки, выдерживают месяц в затемненном помещении. Используют для лечения желудка, кишечника, заживления повреждений кожи, при шуме в области головы.

Отвар от простуды

Потребуется сто грамм сухих или свежих лепестков. Заваривают стаканом кипящей воды, ставят на небольшой огонь. Через пол часа отвар снимают, закрывают крышкой, настаивают шесть часов. Лечебные свойства цветков шиповника раскрыты в этом напитке в полной мере. Принимают как общеукрепляющее, профилактическое средство от простуды. Полезен ослабленным людям, отлично восстанавливает после болезни.

Сироп из лепестков

На литр воды берут 5ст.л. лепестков, 800г сахарного песка. Из воды и сахара готовят сироп, заливают цветки шиповника, дают закипеть и тут же снимают с плиты. Настаивают еще двенадцать часов, далее заливают в плотно закрывающую посуду. Принимают столовую ложку три, четыре раза.

Маска для очищения жирной кожи

2ст.л. высушенных соцветий заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают четверть часа и отливают воду. К лепесткам добавляют столовую ложку сока из зелени петрушки, 3ст.л. простокваши или кефира. Легкими движениями наносят смесь на лицо, через 15 минут смывают. Очистительные процедуры проводят в любое время года через день.

Маска для комбинированной кожи

Смешивают взятые по столовой ложке цветки календулы и шиповника, тщательно измельчают, растирают до появления сока и добавляют кислое молоко или кефир. Можно поступит иначе. Цветки заливают небольшим количество кипятка, дают закипеть, через пять минут снимают и дают остыть. Полученную жидкость после процеживания соединяют с кефиром.

Как применяют шиповник для иммунитета — видео рецепты

Цветки шиповника и ромашка

процесс приготовления такой же как в рецепте выше. Маска отлично очищает комбинированную кожу, стягивает широкие поры и выравнивает цвет. Цветки помещают в подходящую посуду (эмаль, стекло), добавляют половину стакана горячей воды и доводят до начала кипения. Отвар оставляют под крышкой до полного остывания. К теплой, процеженной жидкости добавляют 2ст.л. простокваши или кислого молока. Наносят, смывают чуть нагретой водой.

Рецепты травников с калиной и шиповником

Омолаживающая, питательная маска для сухой кожи

смешивают взятые по две столовых ложки цветки шиповника, липовый цвет и ромашку, тщательно измельчают и добавляют немного воды. Масса должна получится кашеобразная, однородная. Оставляют под крышкой на несколько минут, чтобы масса распарилась. Накладывают на зарание подготовленную кожу, удаляют через 5 минут. Липовый цвет можно заменить свежей клубникой в сезон. Маска подходит для любой кожи.

Вред лепестков шиповника

Особых противопоказаний нет. Цветки шиповника с осторожностью применяют люди с нарушенной свертываемостью крови, возможна аллергия. Перед употреблением желательно получить консультацию специалиста при гастрите с высокой кислотностью или язве желудка.

Читайте также: