Как правильно срывать цветы

Обновлено: 19.09.2024

Ц веты можно срезать в разное время суток. Наиболее благоприятной считается вечерняя срезка (в послеполуденное время). В растениях к вечеру накапливается значительный запас влаги и питательных веществ. Это способствует более длительному хранению срезанных цветов.

М ягкие стебли необходимо срезать острым ножом, ни в коем случае не ножницами: они мнут стебель.

Д ля срезки плотных стеблей используется секатор. Стебли необходимо срезать наискось, делая длинный косой срез: это увеличит всасывающую поверхность стебля.

П олые стебли срезаются только по узлу, но не по полой части.

К онцы стеблей, особенно у очень плотных растений, должны быть надрезаны вдоль непосредственно перед помещением в воду.

М ногие цветы дольше сохраняют свежесть, если они срезаны под узлом, т. е. в том месте, где черешок листа отходит от главного стебля.

Е сли срезается ветка с куста, который еще должен давать побеги, то срез нужно делать над узлом.

Т олько в бутонах срезают нарциссы, тюльпаны, амариллисы, фрезии.

П олураскрытыми должны быть анемоны, аквилегия (водосбор), бегония, альстремерия, гладиолус, ирис, лилия, канна, люпин, мальва, пион, сирень, монтбреция.

Н аполовину или полностью раскрытыми можно срезать гвоздику, бархатцы, дороникум, дельфиниум, душистый горошек, розы, рудбекию, фиалку, флокс, форзицию.

П олностью распустившимися срезают васильки, антуриум, летние астры, гелениум, гайлардию, морозник, герберу, георгину, гортензию, каллу, космею, гипсофилу, ноготки, львиный зев, орхидею, циннию, хризантему.


Букет увядших цветов - картина очень грустная, но не редкая. Одна из распространенных причин преждевременного увядания цветов - неправильная срезка. Для каждой цветочной культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны срезают в стадии окрашенных бутонов, розы и пионы - в момент распускания бутонов, ирисы - при раскрытии первого цветка, гладиолусы - после распускания двух нижних цветков, а хризантемы, георгины и прочие махровые цветы - в полном блеске их яркой красоты.

Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.

И еще одно правило: желательно срезать цветы с длинными цветоножками - это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно - дольше радовать нас своей красотой.

Важно знать не только, как правильно срезать цветы, но и когда это лучше делать. Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем - только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива. А еще лучше - те, которые оставлены цвести в саду: здесь они, наверняка, будут радовать вас гораздо дольше!

Правила срезки цветов (300x388, 67Kb)

Время срезки цветов непосредственно влияет на длительное сохранение их жизнеспособности.

Срезку рекомендуется проводить рано утром или поздно вечером.

Именно в эти часы расход влаги и питательных веществ, накопленных в течение дня, меньше, что также способствует продлению жизни срезанных цветов.

Если вопреки правилу растения срезаны в неблагоприятное время, их погружают в воду до цветка, накрывают влажной газетой и ставят в темное прохладное место не менее чем на два часа.

Срезать цветы надо в определенную фазу развития — в бутоне, полураспустившимися или полностью распустившимися. У каждой цветочной культуры есть свое наиболее благоприятное время для срезки. К примеру, розы и гладиолусы срезают в бутонах, гвоздики — полураспустившимися, астры китайские, хризантемы — распустившимися полностью.

Срезанные цветы не любят солнечного света, поэтому держать их рекомендуется в тени.

Если срезанные цветы предстоит перевозить, нужно, чтобы они немного постояли в воде и только после этого упаковать их в сырую бумагу и полиэтиленовый пакет.

Техника срезки

Правильная техника срезки также влияет на длительность сохранения цветов в свежем виде. В зависимости от того, какой стебель имеет растение, применяются определенные инструменты и методы при срезке.

Мягкие стебли гербер, тюльпанов, гладиолусов, фрезии, цикламенов нужно срезать острым ножом наискось и длина среза должна быть не менее 1 — 2 см. Растения, которые имеют плотные стебли, как у розы и сирени, режут с помощью секатора, а такие стебли, как у хризантем, лучше просто обламывать вручную, чтобы тем самым предупредить перенос болезней, особенно вирусных.

Чтобы в цветах сохранился больший запас питательных веществ, срезанные растения должны оставаться с длинными стеблями. Нужно помнить, что, если цветы срезаны в дождливую погоду, они непригодны к транспортировке, так как от попавшей на лепестки влаги начинается самосогревание, и они темнеют.

Срез лучше делать под почкой. Перед установкой в воду концы цветочных стеблей расщепляют, делают продольные надрезы, процарапывают булавкой, наливают внутрь полого стебля воду, опускают в кипяток, обжигают и т. д. Все эти методы подходят и применяются к определенным видам растений подробнее.

Астра

Срезают при раскрытии соцветий не менее, чем на три четверти. Обязательно нужно удалить со всего стебля листья, так как они раньше увядают, чем цветки. Затем стебли надрезают, а в воду иногда добавляют спирт. На ночь растения рекомендуется ставить в раствор сахара — 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. Необходимо перед этим обновить срез. Если цветы увядают раньше времени, их можно оживить с помощью теплой воды.

Стоят в срезке 15 дней.

Гвоздика

Срезку проводят в фазе полураспустившихся окрашенных бутонов. Цветы нужно не срезать, а обламывать в области утолщенного узла. После этого растения рекомендуется подержать в теплой воде в течение 3 — 5 часов, предварительно удалив нижние листья. Способствует длительности сохранения цветов помещение их в 2 — 5-процентный раствор сахара, добавление в воду спирта или 1/3 таблетки аспирина. Можно опрыскивать водой. При соблюдении таких мероприятий в срезке стоит более 15 дней.

Георгин

Срезку проводят при полностью или на 2/3 распустившемся цветке. Концы стеблей рекомендуется обжигать, опускать на 5 минут в кипяток или присыпать солью. В воду с растениями можно добавить немного уксуса. В полый стебель вода впрыскивается шприцом или вставляется ватный фитилек. Цветы полагается обильно опрыскивать водой.

Гербера

Стебли не срезают, а выдергивают у основания, когда соцветия полностью распустились и на них появляется пыльца. Стебли подрезают и опускают на 1 час в теплую воду (180С) до основания цветка. Также растения можно выдержать в подсоленной воде в течение 0,5 — 1 часа или концы стебля подрезать на 4—5 см в горячей воде (600С). Чтобы лучше поступала в стебель вода, его можно проколоть внизу и вверху иголкой или надрезать снизу вдоль. Необходимо часто менять воду и обновлять срез. В воду рекомендуется добавлять спирт или сахар — 2 чайные ложки на 1 литр воды. Если растения увядают из-за того, что стебли становятся мягкими и поникают, их нужно оживить в сосуде с водой, глубина которого должна быть больше длины стебля. В этом случае стебель не будет касаться дна и через 1,5 — 2 часа станет опять упругим и стройным.

В срезанном виде цветы стоят 7 — 10 дней.

Гладиолус

Срезку проводят после полного раскрытия первого нижнего цветка. Рекомендуется даже срезать растение в середине дня, когда цветок слегка увянет. Если срезку проводят утром, цветы рекомендуется подержать полчаса без воды, чтобы размягчились их ткани и тем самым задержалось раскрытие бутонов. Затем, чтобы ускорить распускание цветков, нужно оборвать верхние бутоны. После подрезания стебли расщепляют и ставят на ночь в воду комнатной температуры. Рекомендуется помещать их в сосуд так, чтобы стебли не касались его дна, иначе они изогнутся. Соцветия и листья можно опрыскивать водой. Для продления жизни растений в воду рекомендуется добавлять аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка на 1 литр воды), марганцовку или лимонную кислоту (несколько кристаллов на 1 литр воды), нашатырный или камфорный спирт (несколько капель на 1 литр воды), поваренную соль или борную кислоту (1 чайная ложка на 1 литр воды). Каждый цветок в срезке сохраняется 2 дня, а все соцветия — 7 — 10 дней.

Ирис

Срезку проводят при первом распустившемся цветке. Стебель перед установкой в воду нужно надрезать. В срезанном виде каждый цветок живет 1 — 2 дня, а все соцветие — 7 — 9 дней.

Калла

Срезать можно в любой стадии цветения, но в срезанном виде цветок не распустится до конца. Концы стеблей нужно подрезать и поставить глубоко в холодную воду. У листьев рекомендуется обрезать не только конец черешка, но и наружные края листовых пластинок, после чего погрузить их в воду на 1 час. Срезы растений присыпают солью, квасцами или золой и ежедневно обновляют. Чтобы вода лучше впитывалась, ее с помощью шприца впрыскивают в стебель. Соцветия стоят 10 —15 дней.

Календула (ноготки)

Срезку проводят в фазе полураспустившихся бутонов. Перед тем как поставить растение в воду, лишние листья нужно срезать, а стебель процарапать.

Ландыш

Срезать нужно, когда нижние цветки распустились, а все бутоны окрасились в белый цвет. Для того чтобы сохранить аромат при хранении, цветы заворачивают в бумагу. Не рекомендуется ставить растения в сахарный раствор. В срезке могут стоять 3—7 дней.

Лилия

Срезку проводят в период распустившихся цветков. Концы стеблей рекомендуется расщепить на 3—5 см и погрузить в холодную воду. Пыльники на тычинках нужно выщипать, чтобы цветки не загрязнялись пыльцой и дольше цвели.

Мимоза

После срезки концы стеблей раздробляют и помещают в кипящую воду для того, чтобы расцвели быстрее бутоны. В противном случае они сморщатся и засохнут еще до раскрытия. Растение не любит сухого воздуха. Если цветки съеживаются, их держат над паром, чтобы они снова стали пушистыми. Мимозу полагается ставить в горячую воду и опрыскивать соцветия холодной водой.

Нарцисс

Срезают в фазе сформировавшегося окрашенного бутона. Рекомендуется срывать, а не резать. Чтобы из стебля не выделялся сок, растения нужно опустить соцветиями вниз, а также необходимо обработать срезы теплой или горячей водой. Перед использованием в композиции цветы нужно выдержать в течение суток в холодной воде. Чтобы продлить цветкам жизнь, в воду надо добавить сахар (10 грамм на 1 литр) или соль. Рекомендуется опрыскивание водой. В срезанном виде стоит 5 — 7 дней, а в холодном помещении — 7 — 10 дней. Сроки сохранения растения зависят от вида и сорта.

Орхидея

Срезают после полного раскрытия цветка. Рекомендуется ставить в теплую воду, часто ее менять и регулярно подрезать на 1 — 2 мм конец стебля. После подрезки можно опустить срез в спирт, потом несколько его капель добавить в воду. Не рекомендуется опрыскивание растений.

Пион

Срезают в период окрашенных бутонов. После срезки необходимо удалить лишние листья, концы стебля надсечь и расщепить на 5 см. Если нужно восстановить растение, его помещают на несколько минут в спирт, если этого не требуется, помещают сразу в холодную воду, где бутоны раскрываются до нужного состояния. Если цветки при срезке находились в стадии сильного и полного раскрытия, концы стеблей нужно погрузить на 10 — 15 минут в горячую воду, а потом в холодную, и цветки закрываются. В срезке стоят 7 — 8 дней.

Роза

Срезку проводят в период окрашенных бутонов, когда первые два чашелистика отогнуты. После срезки надо удалить ненужные листья и шипы, расщепить конец стебля и затем погрузить в воду на 1,5 — 2 часа. Чтобы растениям продлить жизнь, в воду добавляют аспирин — 1/2 таблетки на 1 литр, хлористый кальций — 5 г на 1 литр воды. Для оживления цветов стебли подрезают в воде на 4 — 5 см и концы их расщепляют, а каждый цветок заворачивают в бумагу. После этого концы стеблей в течение нескольких минут обрабатывают горячей водой, а потом ставят в холодную. На ночь розы необходимо ставить в глубокий сосуд в воду, погружая их до самых цветков. Можно предварительно растения завернуть в бумагу. Рекомендуется опрыскивать цветы водой. Срок жизни при правильном уходе до 10 дней.

Сирень

Срезку проводят в период распускания в соцветии 2/3 цветков. Концы стеблей нужно раздробить молотком или расщепить ножом, затем снять с них под водой кору на 3 — 4 см. Необходимо удалить все листья и боковые побеги, но не надо выбрасывать, так как их можно также использовать в аранжировке. После всех этих мероприятий растение надо погрузить на ночь в воду, закрыв соцветия сверху влажной газетой. Такую процедуру желательно устраивать каждую ночь. Также нужно опрыскивать сирень водой, погружать быстро в воду все соцветие и ежедневно обновлять срез и разминать конец стебля. Чтобы обновить подвявшие соцветия, их надо поставить в горячую воду. Сохраняется в срезке иногда более 7 дней, но срок зависит и от сорта.

Тюльпан

Срезают в стадии окрашенного бутона. После срезки растения нужно завернуть в бумагу, располагая цветки на одном уровне, и хранить в прохладном месте и в холодной воде. Чтобы бутоны не распускались раньше времени, на них надевают тонкие резинки или полоски полиэтиленовой пленки. Увядшие цветки можно оживить, опустив концы их стеблей на некоторое время в теплую воду, а затем выдерживая растения в течение 1 — 2 часов в прохладном помещении и в холодной воде. Срок жизни цветов зависит от принадлежности к садовым группам. В срезке держатся 5 — 11 дней.

Флокс

Срезку проводят, когда в соцветии распустилась половина цветков. Нужно расщепить конец стебля и опустить его глубоко в холодную воду. Чтобы оживить растение, его опускают в соленую горячую воду. В срезанном виде стоит 10 — 12 дней.

Хризантема

Срезать надо при полном раскрытии соцветий. Рекомендуется не срезать, а выламывать стебель. Его конец полагается расщепить или разбить на 5—10 см в длину. При установке в вазу необходимо удалить нижние листья. Для продления жизни растения в воду добавляют 1/2 таблетки аспирина. Оживить увядшие цветы можно в горячей воде, добавив туда сахар — 1,5 — 2 чайные ложки на 1 литр воды. В этой воде их держат, пока она не остынет. После такой процедуры срез обновляют, и растение ставят в сосуд с холодной водой.


Букет может состоять из разных цветов - от полевых ромашек до экзотических орхидей, но, к сожалению, все они отличаются небольшим сроком жизни. Для того чтобы букет долго радовал глаз, важно обеспечить необходимые условия и следовать нескольким простым советам. Именно такой информацией со мной поделился флорист в цветочном магазине. Оказалось, продлить жизнь цветам не так уж и сложно.

Главные рекомендации по сохранению свежести букета касаются первых шагов, начиная со снятия обертки. Обратите внимание на цветы, которые составляют композицию, и следуйте простым, но действенным лайфхакам.

Предварительная обработка

Независимо от вида цветка, важно срезать лишние листья и шипы (при наличии). Стебель с обилием листьев быстро загнивает в воде, поэтому все лишнее нужно убрать. Если растение (хризантема, астра, роза) имеет твердый стебель, его необходимо срезать под углом 45 градусов. Делается это для того, чтобы увеличить площадь впитывания воды из вазы. Подрезать стебли цветов нужно только секатором или специальным ножом.

Букету требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Поэтому не торопитесь, снимать с него упаковку и постепенно подготовьте к микроклимату помещения. Так цветы, приобретенные в холодную погоду, сначала лучше вынести на балкон и только спустя полчаса заносить в помещение.

Цветам противопоказан сухой воздух и воздействие прямых солнечных лучей. Не лучшее место для букета - подоконник или стол у батареи.


Специальные добавки

Продлить свежесть цветов и сохранить их цветущий вид и прекрасный аромат можно, если подкармливать их особыми добавками. Иногда они крепятся к обертке букета или продаются отдельно в цветочных магазинах. Они специально предназначены для домашнего применения. Как правило, в состав таких подкормок входят минералы, которые надолго сохраняют насыщенные цвета букета. Более того, вещества в их составе препятствуют порче воды в вазе и продлевают срок жизни букета в два-три раза.

Купленные цветы привыкают к воде с флористическими минералами, поэтому сразу добавляйте их в вазу с водой. Перед тем как поставить букет в воду, замочите ненадолго букет без упаковки в воде комнатной температуры - это позволит насытить цветки и бутоны влагой.

Правильная вода

Воду в вазе нужно менять ежедневно или как минимум раз в два дня. Каждый раз при смене воды срез стебля нужно обновлять, укорачивая его на 1 см. Делать это нужно держа стебель под водой, в противном случае пузырьки воздуха попадут в каналы для поглощения воздуха.

Лучше всего букет сохранится в талой воде, поскольку замораживание уничтожает микробы. Хочу поделиться с вами способами, как получить талую воду в домашних условиях. Но предупреждаю, просто замороженная вода не подойдет.


Приготовление талой воды

Для этого понадобятся:

  • пластиковый контейнер;
  • графин;
  • морозильник.

Пошаговое приготовление

Чтобы получить воду, необходимо следовать инструкции:

  1. В контейнер набирают воду из-под крана и ставят в морозильник.
  2. Когда обледенеет верхний слой воды, его удаляют. Дело в том, что это так называемая дейтериевая вода, в которой скапливаются тяжелые металлы и соли.
  3. Оставшуюся воду вновь помещают в морозильник до практически полного замерзания. По краям емкости образуется слой чистейшего льда, в то время как в центре останется еще немного воды.
  4. По мере замерзания от краев к центру емкости вытесняются все лишние примеси: минералы, известь, грязь от труб.
  5. Как известно, соляной раствор замерзает в последнюю очередь, именно поэтому вода в центре замерзает медленнее. Ее обязательно сливают. В контейнере останется чистейший лед.

Если упустить момент, эта соляная жидкость превратится в мутный лед, который нужно удалить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Контейнер с замерзшей водой вынимают из морозильника и оставляют таять при комнатной температуре. Понемногу оттаивающую воду сливают в графин. Когда в емкости останется только мутный кусок льда, процесс завершают, а лед выбрасывают.
  2. Контейнер с замороженной водой вынимают и с помощью прочного ножа, выдалбливают углубление в центре льда. Затем остатки мутного льда вымывают струей теплой воды. Оставшийся лед размораживают и получают чистейшую, с оптимальным составом минералов и солей, талую воду.


Как надолго сохранить букет в вазе

Очень часто люди задаются вопросом, как надолго сохранить свежие цветы на один месяц и более. Чтобы настолько продлить им жизнь, цветы можно пересадить в почву. Однако очень редкие виды способны выжить и прорасти таким способом.

Поэтому мы подготовили некоторые секреты о сохранении букета в вазе:

  1. Сложные цветочные композиции необходимо сразу разбирать. Розы поставить в одну вазу, а другие растения и виды цветов совместить и поставить в другую.
  2. Срезанные розы надолго сохранятся, если на каждый литр воды, в которой они стоят, добавить по одной таблетке аспирина. Их также желательно раз в день опрыскивать водой из пульверизатора или окунать в ванну с водой, чтобы насытить бутоны необходимой влагой.
  3. Сирень, жасмин и другие сорта кустовых цветов дольше простоят, если слегка подкислить воду. Стебель срезают под углом, чтобы увеличить каналы для впитывания жидкости. Соцветия каждый вечер опрыскивают из пульверизатора и прикрывают бумагой, смоченной в воде.
  4. Цветы, которые слегка привяли, можно реанимировать. Для этого их помещают в емкость, наполненную теплой водой, а спустя полчаса снова возвращают в вазу.
  5. Весенние тюльпаны хорошо чувствуют себя в холоде. В вазу высыпают кубики льда и помещают в нее цветы. Не бойтесь оставлять тюльпаны в прохладном помещении. Если цветы опустили головки, оберните их бумагой и поставьте к окну. Они начнут тянуться к свету и вновь выпрямятся, после чего бумагу можно будет убрать.
  6. Лилии, гвоздики, хризантемы - цветы, требующие постоянного ухода за стеблем. Поэтому ежедневно стоит осматривать их на наличие подгнивших цветков и листьев.
  7. Герберы не любят соприкасаться с дном вазы, поэтому их стебли нужно покороче обрезать. А чтобы дольше любоваться их яркими цветками, добавить в воду активированный уголь.


Напоследок хотелось бы отметить, что, меняя воду в вазе, необходимо тщательно промывать ее стенки и дно теплой мыльной водой или уксусным раствором. Это позволит избавиться от микробов и плесени.

26

Срывая садовые растения для букета, следует учитывать ряд общих правил, которые впоследствии повлияют на стойкость цветов в вазе. Некоторые виды цветов нередко имеют свои специфические треб ования.

Цветы лучше всего срезать ранним утром или поздним вечером. Не следует этого делать в полуденные часы, когда сильно припекает солнце.

Если давно не было дождя, то за несколько часов до срезывания цветы следует полить.

Во время дождя цветы не стоит срывать. Лучше немного подождать, когда они обсохнут. Дождь вызывает появление на лепестках некрасивых коричневых пятен.

Свои, различные для каждого вида и сорта, требования определяются степенью развития цветка в момент срезывания. Неверно, что все цветы лучше всего срезать, когда они в бутонах. Это оправдано в случае роз, гвоздик и тюльпанов. Если на стебле не один, а несколько цветков, то растение срезают, когда нижние цветки уже распустились, а верхние - еще в бутонах. Так срезают гладиолусы, колокольчики, львиный зев.

Некоторые цветы следует срезать, когда они находятся в полноте цветения. Это относится к георгинам, хризантемам, ноготкам, цинниям, анютиным глазкам, маргариткам, астрам и бархатцам. Левкои вырываем с корнями и не подрезаем. Если по ошибке это сделать, цветы быстро увянут, а стебель будет гнить.

Также несколько советов по выращиванию садовых цветов:

- снеговая вода благоприятно действует на развитие цветочной рассады и взрослые растения.

- замачивание семян цветочных культур хорошо сочетается с прогреванием. Для этого снеговую воду нагревают до 50 °С. Цветы, выращиваемые таким способом, хорошо приживаются в открытом грунте, быстрее растут, обильнее цветут и более устойчивы к болезням.

- если тюльпаны, гиацинты, нарциссы и другие ранневесенние цветы прихватывает мороз, их надо обязательно полить или опрыскать водой и первые часы притенить от солнца.

- чтобы георгины предохранить от заморозков и продлить период их цветения, применяют дождевание, с приближением заморозков включают дождевальную установку (с перерывами) и выключают ее по их окончании. Тонкий слой льда предохранит цветы от гибели. Дождевание эффективно при непродолжительных заморозках и температуре не ниже - 3 °С.

- сильно увядшие срезанные цветы надо хорошо опрыснуть водой, завернуть в бумагу и поместить в прохладное место. Через несколько часов они приобретут свежий вид.

Читайте также: