Как собрать пряничный букет

Обновлено: 15.09.2024

Наверняка вам много раз дарили цветы, а букет из пряников хоть раз вы получали? Сегодня покажу вам, как сделать из имбирного теста, красивые цветочки и листики, чтобы потом все это сформировать букетиком. Такой подарок понравиться абсолютно всем, ведь он красивый, ароматный и вкусный. Как делать пряничное тесто, я показывала уже много раз, поэтому выбирайте любой рецепт для него, из представленных на сайте. Чаще всего я готовлю мягкие имбирные прянички, которые и вам советую попробовать.

Съедобные букеты для женщин и девушек сделанные своими руками особо ценятся, ведь это ручная работа. Причем сделать их абсолютно не сложно и гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Можно подарить такой букет из пряников на День учителя или на 8 марта, а также в День Рождение. В любом случае, от такого подарочка никто не откажется.

Главным плюсом букета из имбирных пряников является то, что цветочки простоят у вас столько, сколько вы захотите, и не завянут. Хранить прянички можно больше месяца, а затем скушать, причем их вкус абсолютно не изменится.

Пряничные цветы на палочке могут быть самыми разными, у меня это ромашки, а вы можете сделать тюльпаны, розочки и другие, подготовив нужный трафарет. Роспись пряничных цветов не сложная, а дополнительно покажу, как разрисовать листики и украшать цветным сахаром. Покажу вам рецепт сахарной глазури, которой очень удобно рисовать и буду делать ее двух разных консистенций, это заливочная и контурная. Рекомендую и вам попробовать их сделать.

Ингредиенты:

  • Пряничное тесто
  • Сахарная пудра – 150 г – 160 г
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л
  • Пищевые красители – 4 шт.
  • Цветной сахар – 2 цвета

Букет из пряников своими руками

вырезание цветов из теста

Чтобы сделать пряники цветочки сначала подготавливаю рисунок цветка, по которому и буду вырезать их из теста. Также делаю рисунок листика. Если есть нужные формочки пластмассовые или металлические, то берите их, с ними гораздо проще и быстрее работать. Дополнительно мне нужно сделать цифру 60, так как этот букетик предназначается на юбилей. Ее делаю из двух цифр 6 и ноль. Из холодильника беру кусочек уже готового теста и раскатываю его на силиконовом коврике посыпанным мукой. Тесто можете сделать по рецепту медовых пряников. С двух сторон от теста, кладу картонные книги или планочки, толщиной 5 -6 мм, чтобы раскатываемый пласт был идеально ровным. Далее прикладываю бумажный цветок к раскатанному тесту и ножом вырезаю его по контуру.

выкладывание цветов на противень

То же самое проделываю для остальных цветочков, листиков, а также цифр. Дополнительно можно вырезать сердечки или бабочки для букета, но в итоге, я решила их не вставлять в него. На противень кладу лист пергамента и выкладываю на него вырезанные фигурки, а цифру шесть и ноль кладу рядом, чтобы при выпекании они склеились, и вышла одна цифра 60. Все же остальное должно быть на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы этого не произошло.

выпекание пряников

Пряники в виде цветов, листики и все остальное выпекаю в разогретой духовке, при температуре 190 градусов, 6 минут. Затем вынимаю с духовки и перекладываю все прянички на доску, где они и будут остывать.

вставляю палочки в пряники

Сразу после того, как их переложила с противня, в каждый из них вставляю длинную шпажку. Не забудьте сделать это сразу, так как потом их бока немного затвердеют и сделать это будет довольно сложно, не повредив изделие. В таком виде, оставляю их полностью остыть.

айсинг

Для глазури в чашу миксера вливаю 1 белок, всыпаю 150 грамм пудры и немного лимонного сока. Все это взбиваю миксером на маленькой скорости, около 3 минут. По консистенции она выйдет не сильно жидкой и не густой. Если вам кажется, что пудры мало, можно еще подсыпать. Максимум у меня уходит на 1 белок 180 грамм. Готовую глазурь перекладываю в контейнер с герметичной крышкой. Я буду закрашивать не всю, а только часть.

закрашивание глазури

Кроме основного белого цвета, мне нужно еще 4. Поэтому я беру специальную емкость, с 4 углублениями и в каждое из них ложкой наливаю по немного глазури. В каждую из них добавляю краситель нужного цвета. Одна из них должна быть чуть гуще остальных, это зеленая, которой я буду рисовать прожилки на листиках. Все остальные у меня жидкие, это желтый, светло-желтый и салатовый. Если вы видите, что она гуще, чем должна быть, добавьте пару капель воды и смешайте, если еще недостаточно, повторите действия. Когда поднимаешь ложку с ней, она должна тянуться тонкой струйкой и оставлять след, который исчезает, но не сразу, а через несколько секунд.

перекладывание глазури в пакетики

Основной белый цвет перекладываю в большой кондитерский мешок и завязываю его, а затем отрезаю маленькое отверстие, чтобы рисовать тонкой линией. Других цветов у меня немного глазури, поэтому нет смысла использовать для этого такие большие пакеты. А лучше из пергамента, вырезать треугольник и свернуть корнетик. В них и помещаю остальные цвета.

готовый листочек

Когда глазурь подсохла хоть пол часа, зеленым цветом рисую линии на листике и сразу посыпаю сверху зеленым сахаром, пока они не застыли. Листочки готовы, оставляю их подсыхать полностью, примерно на 6 – 12 часов, в зависимости от температуры и влажности дома.

намечаю середину зубочисткой

Теперь покажу как украсить пряники цветы. Сначала зубочисткой намечаю серединку, чтобы за эти грани пока не заходить.

секрет росписи лепестков

Теперь от этих намеченных точек, рисую лепесточки, оставляя немного пустого места, возле серединки. Потом в него выдавливаю немного светло-желтого цвета и зубочисткой аккуратно распределяю его, чтобы получилось красиво. На фото видно, на каждом лепестке разный этап, чтобы вам было понятнее как это делать. Никогда не заливайте подряд две рядом находящиеся детали, так как не будет четких контуров и все растечется.

рисование лепестков

Поэтому лепестки заливаю через один, и когда они минут 5 – 10 подсохли, заливаю остальные.

заливка середины цветка

Последней заполняю желтую серединку, и чтобы было красивее, посыпаю ее цветным сахаром.

пряники цветочки

Вот такие пряники цветы на палочке получились. Как видите, здесь все очень просто и при желании, получиться абсолютно у любого.

букет из пряников

Далее формирую букет из пряников, когда все детали полностью высохли. Тут можно поступить двумя способами, в первом случае, каждое изделие помещать в отдельный пакетик, который еще и завязываем. А во втором случае, собрать их за палочки вместе и поместить в один большой пакетик. Поскольку такого пакета у меня не было, я каждый из них упаковала отдельно, далее связала все ленточкой, чтобы получился букетик с бантиком. Обязательно попробуйте и вы такое сделать.

букет из пряников

Милые девчата, хочу от всей души поздравить вас с весенним праздником 8 Марта! Хочу пожелать вам мира, добра, здоровья, любви и настоящего женского счастья.

Я, конечно, с опозданием, но всё же примите от меня эти сладкие букеты весенних цветов!

Сегодня я не только спешу вас поздравить, но и рассказать, как сделать такой сладкий букет из пряников своими руками. Согласитесь, ведь, как приятно получить такой подарок, который не только красивый, ароматный, но еще и вкусный!

Цветы тюльпаны я приготовила из имбирного пряничного теста. Пряники покрыла айсингом домашнего приготовления. Оставайтесь со мной и ниже я все подробно расскажу и покажу.

Ингредиенты:

Для айсинга:

  • один белок,
  • сахарная пудра - 200 гр.,
  • лимонный сок - 0,5 ч. ложки,
  • пряничное тесто,
  • бумага для подарков,
  • атласная лента - 1 метр.

Как приготовить: Букет из пряников

Для букета я выбрала цветы тюльпаны. Эти цветы весенние, поэтому получить такие цветы на 8 Марта еще приятнее! Но можно и любые другие: ромашки и нарциссы.

сладкий букет из пряников

Кстати, такой букет можно смело подарить и на день рождения, и на годовщину, и на крестины. Да на любой праздник!

Итак, я накануне испекла тесто пряничное. Оно должно отлежаться. Затем приготовила айсинг. Как я пекла пряники, как расписывала, можно посмотреть, перейдя по ссылке, которую я оставила выше. Может кто-то не заметил.

имбирное тесто рецепт

Из густого айсинга я делаю контур на пряниках. Если айсинг жидковат, добавьте просто сахарной пудры. Отложите пряники на минут 10. Этим временем готовлю айсинг для заливки.

пряники на 8 марта

Айсинг для заливки должен быть жиже. Для этого в него нужно добавить совсем немного водички.

как приготовить айсинг

Аккуратно заливаем и отставляем в сторону. Я делаю это на ночь. Но, если пряников очень много, то процесс можно ускорить, отправив их в духовку на 20 минут, при 50 ºС.

листочки из пряников

Помимо цветов нам нужны еще и листья. Вырубки у меня нет, поэтому пользуюсь шаблоном из бумаги. Контур и заливка аналогичная. Только другим цветом.

имбирное тесто для пряников

Если после заливки на айсинге образовались маленькие пузыри, их можно убрать при помощи зубочистки.

весенние пряники

Так же даем высохнуть айсингу. Очень удобно работать, когда каждое печенье на бумажном полотенце или на салфетке. Крутите, вертите печенье в любую сторону, как вам нужно.

как сделать пряничный тюльпан

Ну вот, печенье с айсингом высохло, но расписывать пряник мы еще не закончили. Посмотрите на них, правда, чего то не хватает? Сейчас исправим.

Готовим опять айсинг как для контура. Набираем в пакет и отрезаем совсем маленький уголок у пакета. Я пользуюсь одноразовыми пакетами, которые покупаю в кондитерском магазине.

делаем тюльпанам контур

Но можно воспользоваться и обычным файлом. Но больше предупреждение! Сильно не давите на пакет, иначе весь айсинг взорвется вулканом)))

Давайте я покажу по шагам, как я украшаю имбирный пряник тюльпан.

третий шаг

2. Затем полукруг, начиная с верхнего края.

второй шаг

3. И заканчиваем верхним уголком - домиком. Всё. По желаю, пока айсинг не высох можно посыпать кокосовой стружкой или цветным сахаром.

листочкам делаем контур

У листьев делаем вот такие контуры.

как сделать пряничный букет

Эти контура высыхают очень быстро. Уже спустя 30 минут можно делать цветы. Для этого мне понадобятся длинные деревянные шпажки и немного очень густого айсинга.

Погружаем шпажку в айсинг и втыкаем ее в цветок. Очень аккуратно это делаем, чтоб высохший айсинг не треснул. Но для этого печень должно быть толстеньким.

как сделать пряничный тюльпан

цветы из пряников

Так же оставляем на 5-10 минут, чтоб айсинг зафиксировал палочку в цветке.

упаковываем пряники

Каждое печенье я буду упаковывать в пакетики и завязывать ленточкой.

пряники тюльпаны

Но для этого, часть где есть липкая часть от пакета, я ее срежу.

как сделать пряники

Завязываем каждый пакет ленточкой.

пряничный букет

Вот такие сладкие пряники тюльпанчики у меня получились.

как сделать букет из пряников

Собираем букет из пряников. В каждый букет ставим по три листочка и по 5 тюльпанов.

как упаковать пряничный букет

Чтоб букет не рассыпался, его нужно скрепить. Я воспользовалась толстой ниткой, но можно и скотчем. Заворачиваем букет из пряников в упаковочную бумагу.

завязываем букет лентой

И завязываем атласной лентой.

Помимо пряников в букет можно добавить конфеты, меренгу на палочке.

пряники тюльпаны мк

Друзья, всех благ и до новых рецептов!

пряники на 8 марта

Давайте я вам покажу, чем я была занята на праздник 8 Марта. Конечно, это не считая тортов))) Друзья, буду рада, если вы оцените рецепт, поставив ему звездочку. Очень хочется 5))))

Первые деньги на выпечке пряников за 5 дней

Первые деньги на выпечке пряников за 5 дней

Первые деньги на выпечке пряников за 5 дней запись закреплена

🗓

ДЕНЬ 4 - ДЕЛАЕМ НАШ БУКЕТ!

Всем привет! Наш марафон на финишной прямой! Вчера у вас получились очень красивые пряники. Кто-то и сегодня собирается продолжить тренироваться и набивать руку в их росписи, и это замечательно, ведь с каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше!

Сегодня мы будем собирать наши пряники в букет!
Для этого нам понадобится упаковочная бумага, ленты и пакетики!

Допекайте пряники, смотрите видео, где я рассказываю, как упаковать пряники так, чтобы их готовы были купить ДОРОГО, и что на это влияет, и приступайте к упаковке ваших БУКЕТОВ!

📌

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ, за которое вы получите 2 ПРЯНИК-БАЛЛА — конечно же, фото БУКЕТА!

❣

ОЧЕНЬ жду ваши результаты — пряничные букеты, которые мы делали весь марафон!)

Как собрать пряничный букет

Рецепты

Обычно от этого вопроса новички встают в ступор, а ведь действительно как и главное во что?

Как сделать пряники из этого видео, смотрите в письмах из рассылки, выйдут согласно расписанию. Подписывайтесь на рассылку и учитесь вместе с нами!
Готовые пряничные топперы можно оформить просто в букет и упаковать в красивую подарочную бумагу с актуальным принтом.
Поставить в красивую корзину, вазу, кашпо. Если, в качестве наполнителя, используете съедобные материалы, безе, шоколад, конфеты. Можно внутрь положить пакет, засыпать сладости, а края пакета спрятать. Таким образом, изолируете сладости от не пищевого материала. Чтобы конфеты не высыпались при транспортировке, вазу можно сверху упаковать в пакет. Красиво и ничего не потеряете. Пряники, каждый, упаковать в индивидуальный пакет или в общую упаковку. Пример мы показали на безе, но применить можно на чем угодно.

Эти же топперы будут красиво смотреться и на торте. Подрежьте палочки до нужной высоты и украшайте! Вкусная альтернатива ягодам и цветам.

Смотрите видео от Натали и Валентины из @etno.pryanik

Задавайте вопросы, готовьте и удивляйте!

Как собрать пряничный букет?

Читайте также: