Как сохранить черенки цветов до весны в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Много лет подряд я мучилась с рассадой петунии, а потом удивлялась почему, то что я посеяла зачастую отличалось от того что вышло на выходе. В итоге я все равно шла на рынок или в цветочный павильон и покупала понравившиеся кустики. Но! В этом году я решила сломать систему и размножить петунию черенкованием, как это делается расскажу ниже.

Ну для начала я нашла место где, смогла купить качественный посевной материал.

Покупала семена своей петунии здесь. Все пришло по почте быстро и самое главное я наконец получила из семян понравившийся сорт.

А сейчас всем хочу показать как же всё-таки просто и легко можно на черенковать петунию и думаю что с этим справится даже новичок, потому что сложного в этом ничего нет.

Кстати! Не обязательно черенковать вегетативные петунии, да-да есть и такие которые размножаются только вегетативно, то есть семена в таких петуниях просто не образуются.

В общем-то подойдут любые череночки, как от посеянной петунии рассадным способом, так и от тех, что размножаются вегетативно.

Заготовка черенков!

Когда начинать заготовку?

Заготовить черенки петунии можно перед самыми заморозками (октябрь-ноябрь), или даже раньше, в конце августа-середине сентября.

Какие брать черенки и как их подготовить?

В это время, я брала черенки со своих растений в середине октября, практически все кустики будут заканчиваться либо цветочком, либо бутончиком.

Черенок длиной 5-7 см нам вполне пойдёт для черенкования. Далее чтобы черенок был здоровый нижние листочки мы конечно же обрежем, бутоны и цветы также следует удалить, иначе они заберут всю силу растения. Также по желанию можно будет прищипнуть боковые побеги.

В результате заготовки у нас должен получиться хороший, здоровый и желательно ровный стебелёк и несколько пар верхних листочков.

Потом по мере роста у черенков обязательно пойдут боковые побеги и в итоге получатся шикарные растения.

Нюансы и процесс черенкования

Для процесса черенкования нам понадобится “Корневин” можно взять любой другой укоренитель, каким вы пользуетесь, если нет никакого укоренителя можно обойтись и без него, петуния прекрасно укореняется и так.

Но для надежности, как правило, все пользуются укоренителем.

Грунт необходим неплотный, не слишком кислый, но и не щелочной. Перед высадкой черенка грунт нужно немного пролить водой, так чтобы он был влажным, но не слишком.

Подготовленные черенки нужно окунуть в порошок укоренителя, сделать небольшое отверстие в грунте и поместить туда черенок.

Черенок при этом нужно хорошенько обжать, точнее прижать вокруг стебля землю, чтобы у черенка было хорошее соприкосновение с землей.

Посадить таким способом черенки можно в любой удобной для вас таре, будь то одноразовые стаканчики 200 мл или пластиковые контейнеры с крышкой или без.

Самое важное после посадки черенкам нужно сделать эффект парника, если есть контейнер с крышкой, накрыть его, или же накрыть черенок пакетом.

Через 7-10 дней уже появляются первые корешки, бывает конечно что они появляются и через 14 дней.

Внимание! До момента укоренения, т.е. пока не появятся корешки, я ничем не поливаю! Полить можно только в том случае если вы недостаточно изначально полили грунт и он подсох.

Однако при закрытой крышке или укрытии пакетом, как правило, грунт очень долго не высыхает.

Как видите очень простой способ, таким образом вы получаете отличные посадочный материал бесплатно и самое главное то что понравилось)

Для тех, кому жаль свои петунии оставлять на улице

Многим хозяюшкам жалко свои петунии и они заносят их в дом на зиму. В таком случае не забудьте предварительно обязательно обработать свои кустики от вредителей и болезней. Ведь можно вместе с прекрасным цветком занести таких вредителей как белокрылка, паутинный клещ и другие, которые могут перекинуться на другие домашние растения или на рассаду.

Держать петунию в вазонах в доме нужно при прохладной температуре 15-18 градусов и редко поливать в течение зимы. Ну конечно же желательно подсвечивать.

Но честно говоря мне больше нравится вариант с черенкованием чем занести огромный горшок в дом, где ты будешь ломать голову куда его поставить, как создать подходящие условия и т.д.

В общем для себя я выбор сделала и с Вами поделилась своим опытом ;-)

Если у Вас остались вопросы или быть может, Вы хотите поделиться со мной своим личным опытом то, пишите все в комментариях.

: Как сохранить срезанные черенки до прививки

Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками. Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

Черенки для размножения садовых культур можно заготавливать практически в любое время года. Однако если вы нарезали их летом, то смысла в хранении нет – можно сразу проводить прививку или начинать укоренять черенки. А вот что делать, если раздобыть желанный материал удалось лишь в холодное время года? Не переживайте, сохранить черенки до весны вполне реально.

Когда нужно заготавливать черенки

Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

  • осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
  • зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
  • летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

Заготовка черенков

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Летняя заготовка черенков для укоренения

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Черенки винограда

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

Укоренение одревесневших черенков

Укоренение одревесневших черенков

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Заготовка черенков для хранения

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Черенки розы

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Способы хранения черенков

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

Хранение черенков в снежном бурте

Снежный бурт

Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант. Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником. После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

Хранение черенков в опилках

Хранение черенков в опилках

В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Хранение черенков в бочке

Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния. Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку "пробкой" из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой. Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

Хранение черенков в погребе

Хранение черенков в погребе

Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

Почему портятся черенки

Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

Черенки подмерзли

Определить это можно по их "глянцевому" внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

Черенки проросли

При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

Проросшие черенки

Черенки выпрели

Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

Черенки засохли

Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

Черенки заплесневели

Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

Какие растения хорошо размножаются черенками

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно.

Название растения Время заготовки черенков Начало укоренения черенков
Бирючина Июнь Сразу после заготовки
Буддлея После цветения Сразу после заготовки
Бузина Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Вейгела Апрель-май Сразу после заготовки
Виноград Во время осенней обрезки Конец февраля – март
Гортензия С конца мая по конец июля Сразу после заготовки
Девичий виноград С мая по июль Сразу после заготовки
Дейция Октябрь-ноябрь Апрель-май
Жимолость В период появления ягод Сразу после заготовки
Кизильник Вторая половина июля Сразу после заготовки
Клематис Конец мая – начало июня Сразу после заготовки
Лапчатка Конец июня – конец июля Сразу после заготовки
Розы (почвопокровные, плетистые, полиантовые, реже флорибунда) Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Самшит С июля по март Сразу после заготовки
Смородина (черная и красная) С ноября по март Как только оттает почва
Снежноягодник Ноябрь-декабрь Апрель
Спирея Сентябрь-октябрь Сразу после заготовки
Туя Октябрь Сразу после заготовки
Форзиция С ноября по февраль Апрель
Чубушник Летом или осенью Сразу после заготовки или в апреле

Никогда не пробовали размножать растения черенками? Рискните, и вам понравится, ведь большого труда это не требует, а сэкономить на саженцах помогает прилично.

Как сохранить до весны черенки розы.укоренение черенков розы

Время заготовки черенков

Черенкование – один из тех способов разведения, которые цветоводы считают самыми действенными. Однако черенкование не подходит для кустов, привезенных из-за границы. Эти растения, как правило, для лучшего хранения во время перевоза и периода продажи обрабатывают веществами, содержащими консерванты.

Заготовку черенков производят осенью. В зависимости от климатических особенностей, начинают работы с конца сентября, но не запрещено и в конце второго месяца. Можно проводить работы и в первые недели ноября, если позволяет погода. Обычно подготовка черенков и обработка, подрезка розовых кустов происходят одновременно. Во время обрезки можно подобрать хороший материал, который пригодится для посадки.

Если саженцы были высажены в грунт в летние месяцы, оставлять их на зиму нельзя, они замерзнут, поскольку корни еще слабые. Такие молоденькие кусты выкапывают и убирают в более теплое место.

Как правильно выбрать черенки

Для черенков подойдут не все срезанные побеги роз. Нужно отдать предпочтение только здоровым, крепким, эти побеги смогут прижиться без особых хлопот в грунте.

Как сохранить до весны черенки розы. обрезка черенков розы

На что обращают внимание, выбирая саженцы:

  1. Цвет: зеленый.
  2. Упругость: побеги не должны быть хрупкими.
  3. Должны быть без ростков.
  4. Побеги не должны быть с листьями.
  5. Не должно быть на побегах следов болезней, присутствия насекомых.

Нужно брать для черенков средние части ветвей. Толщина – не более 5 миллиметров, длина – не менее 20 сантиметров.

Для работы по подготовке черенков используют садовый инвентарь – секатор с острыми лезвиями, предварительно обработанный дезинфицирующим раствором. Достаточно просто ошпарить рабочий инструмент кипятком, но можно и продезинфицировать спиртом.

Как подготовить черенки к хранению

Для черенков выбирают побеги этого года. Нарезают на части, ориентируясь на узлы. Прямой срез идет на верхней части, причем от почки нужно отступить 5 миллиметров. На нижней части срез косой, промежуток при этом между срезом и почкой – примерно 1 миллиметр. Нож нужно держать под углом 45 градусов.

Потом оба среза нужно обработать теплым парафином. Для этого парафин растапливают, остужают и уже смазывают срезы.

Как сохранить до весны черенки розы. обработка срезов парафином

Правила хранения: комфортные условия для хранения черенков

Важно поместить саженцы в такое место, где будет в меру влажно – до 60 процентов.

Если хранятся в сухом помещении, это приведет к тому, что побеги просто засохнут. В более влажной атмосфере загниют, что тоже не годится для их сохранности.

Где хранить черенки розы до весны в домашних условиях

Сохранить будущие саженцы до наступления тепла можно несколькими способами. Можно оставить в погребе, при условии, что там для розовых побегов все необходимые условия, в меру прохладно и влажно, либо на балконе. Порой хранят даже в холодильнике. Также садоводы используют для хранения черенков мох, картофель, грунт. Неплохо сохранится до весны посадочный материал, убранный в снег под кусты роз.

Хранение на балконе

Как сохранить до весны черенки розы. Хранение черенков роз на балконе

Балкон городской квартиры вполне подходит для хранения черенков. Нужно подготовить специальную тару и почвосмесь. К примеру, можно воспользоваться обычным пластмассовым ведром. А для почвосмеси подойдут дерн, перлит, керамзит. Сначала дно закрывают керамзитом. Потом идет почвосмесь, приготовленная из 4 частей дерна и 1 части перлита. Смесь должна быть влажной. Перед тем, как вставить побеги в смесь, их нужно окунуть в воду срезом, затем – в стимулятор роста. Затем воткнуть в углубления в грунте. Потом их заворачивают в полиэтилен. Второй слой – теплое одеяло. Таким образом укутанные будущие саженцы оставляют на балконе. Причем нужно позаботиться, чтобы снизу, через дно ведра, не шел холод. Поэтому предпочтительнее поставить тару на подставку из пенопласта. Можно использовать и деревянный настил.

В очень морозную погоду саженцы оставлять на балконе нельзя, они замерзнут. Если термометр показывает минус 20 градусов, тару убирают с балкона.

Хранение в холодильнике

Данный способ подходит для горожан, не имеющих ни погреба, ни подвала, где можно было бы хранить посадочный материал. В холодильнике на полке саженцы тоже отлично сохраняться. Однако нужно не забывать, что в холодильнике не должно быть слишком холодно. Побеги нужно обернуть пленкой, но не плотно, чтобы они могли дышать, и поместить на полку в холодильник. При таком способе обязательно раз в месяц нужно устраивать проветривание. В этот же момент идет профилактический осмотр. Подгнившие убирают, подсохшие – спрыскивают, образовавшуюся плесень убирают, проводя работы осторожно, мягким инструментом.

Хранение в погребе

хранение черенков в погребе

Опытные садоводы предпочитают сохранять саженцы роз в специальном составе из дерна, перлита и торфа. Смесь готовят, взяв дерна 4 части, перлита – 1 часть и торфа – 2 части. Нужно поставить побеги в смесь, обернуть темным непросвечивающим полиэтиленом. Через каждые 30 дней посадочный материал проветривают, снимая пленку. Если какие-то подгнили, их убирают. Смесь, если начинает подсыхать, поливают.

Хранение черенков закопанными в траншеи

хранение черенков закопанными в траншеи

Хранение черенков в снегу

хранение черенков в снегу

Хранение черенков с использованием мха

Отлично переживут зиму саженцы, помещенные в сфагнум. Этот мох, благодаря бактериальным свойствам, защитит побеги от возможных болезней, а другое важное свойство мха – удерживание влахи – позволит не засохнуть.

В первый весенний месяц розы освобождают от мха, убирают шипы. В картонную тару кладут слой сфагнума, а на него – речной песок Слой песка – примерно 3 сантиметра. Посадочный материал садят, чтобы над песком виднелась пара почек. Закрывают тару предварительно проколотым в нескольких местах полиэтиленом. Отверстия нужны для того, чтобы розы не задохнулись. Теперь тару выносят в светлое помещение. Периодически нужно проверять влажность смеси.

Укоренение черенка розы в картофеле

черенки в холодильнике

Если приобретены саженцы уже с набухшими почками, то, чтобы сохранить их до посадки, следует поместить растения в помещение, где температурный режим – около 0 градусов. Растения с ростками нужно посадить в горшки, используя грунт, при этом корневая шейка должна только чуть-чуть выглядывать из земли.

Если саженцы еще спят, то вполне подойдут для хранения самые распространенные способы. Можно поместить их в холодильник, обернув корневую систему мхом. Нет сфагнума – можно воспользоваться обычным полотенцем, только смочить его водой. Обернув корень, розы помещают в полиэтилен и хранят в холодильнике при температуре 0-3 градуса тепла.

Если розы куплены в контейнере, то из них вынимать не следует. Нужно просто поместить в полиэтилен.

Хорошо переживут время до наступления тепла купленные розы на балконе, если поставить их в коробки. В тару кладут опилки или торф, а уже на эту подушку кладут розы. Нужно только увлажнить побеги, а потом закрыть этим же субстратом. Если на улице держится погода около минус 5 градусов, растениям будет вполне комфортно. А с наступлением весны розы привозят на садовый участок и помещают в приготовленные для посадки ямы. Ставят прямо в коробках и закрывают тем же составом, в котором находились розы. Уже с наступлением настоящего тепла освобождают саженцы от укрытия и высаживают.

Весенняя подготовка черенков к посадке

Перед посадочными работами нужно удостовериться, что материал пригоден.

За сутки до посадки садоводы проверяют:

  • Упругость черенков;
  • Цвет коры – зеленый;
  • Цвет среза – нежно-зеленый;
  • Хорошая фиксация почек;
  • Сами почки гладкие, приятные на ощупь, эластичные;
  • Цвет разрезанной почки – светло-зеленый.

Черенки также должны пройти проверку на промерзание. Побеги укорачивают на сантиметр, срезы обновляют, поставив нож под углом 45 градусов. Затем помещают в отстоянную воду. Если вода по-прежнему чистая – саженцы здоровы и могут использоваться для посадки. Помутневшая вода свидетельствует о некачественном посадочном материале, который использовать нельзя.

Высаживают розы на участках, где не бывает сквозняков, так как ветер – один из врагов этих растений. Но место должно освещаться, в тени розы испытывают дискомфорт.

Каждая яма, куда будет помещен посадочный материал, должна быть примерно 40 на 60 сантиметров. Углубление рассчитывается по длине корневой системы. В яму высыпают золу, смешанную с перегноем в равных долях, потом – землю. На эту почвенную подушку помещают растения, предварительно обмакнув в смесь глиняной болтушки. Посадив растение на холмики и расправив корневую систему, засыпают землей. Землю уплотняют. Далее кладут мульчу из компоста или перегноя.

Отзывы опытных цветоводов: ошибки при хранении черенков

– Самое важное – правильно подготовить саженцы. Я несколько лет назад допустила ошибку: взяла, на мой взгляд, хорошие гибкие побеги, но слишком молодые. Нужно для черенкования использовать только начавшие деревенеть стебли. И обязательно стебли должны иметь почки, иначе вся работа впустую.

Маргарита, Казань

– В прошлом году испортил саженцы: положил их слишком близко, стеблям было тесно, они начали гнить. В итоге только единицы дожили до тепла. Чтобы получился хороший посадочный материал, нужно, чтобы саженцам было свободно, чтобы они не соприкасались с собратьями.

Максим, Красноуфимск

– Мне кажется, большое значение имеет тара. Как проверить, что корешки появились, если горшок темный, непрозрачный? Никак. Я готовлю контейнеры из пластиковых бутылок. Разрежу пополам, получается удобная емкость с крышкой. Помещаю стебель внутрь, а когда появляются корни, их видно.

Елена, Подмосковье

– Многие считают, что для черенков чистота тары необязательна. А между прочим, от грязной посуды может пойти инфекция, в итоге растение заболеет и погибнет. Я всегда хорошо обрабатывают тару для хранения черенков, использую воду с уксусом.

Наталья, Лесной

– Важен дренаж! Как-то оставил в ведре на балконе саженцы и не подумал положить на дно ведра дренажный слой. Саженцы погибли! Сгнили. Как мне потом объяснили, слишком много влаги образовалось. Теперь всегда для дренажа использую керамзит. И просто, и удобно, и растения здоровы.

Юрий, Торжок

Петуния — самый распространённый вид садовых цветов, который цветет на протяжение всего летнего сезона. С наступление осени растение постепенно теряет свой привлекательный внешний вид и в конечном итоге попадает на компостную кучу. Жизнь цветка продлить легко, поскольку существует несколько способов, как сохранить петунию зимой в домашних условиях до весны.


Общая информация о растении

Петуния — привлекательный кустистый цветок, который имеет стелющиеся или прямые побеги. Листья темные, овальные, размером не более 12 см. Пластины, как правило, опушенные. Они создают интересный фон лепесткам.

В длину кусты могут достигать не более 0,7 м, но среди многообразия сортов есть и крошечные — максимум 20 см. На цветоносах раскрываются воронковидные цветы с гладкими или махровыми соцветиями.

Растение принадлежит к роду Пасленовых и насчитывает свыше 25 видов, которые имеют существенные отличия. Цветовая палитра растения обширна. Существуют сорта белого, розового, малинового, черного, бордового цвета, а также окрашенные в разные полутона или пару оттенков одновременно.

Родиной петунии считается Южная Америка. Но, цветок можно встретить в Бразилии, Боливии, Аргентине, Российской Федерации и других странах.


Как сохранить?

Сама подготовка растения, как правило, не вызывает каких-либо сложностей, как непосредственно сохранение петунии в холодное время года в домашних условиях.

Основная проблема заключается в том, что необходимо обеспечить надлежащие условия, которые есть далеко не в каждом доме.

Подготовка кустика

Если на улице растение посажено в кашпо и вазон, то его достаточно просто переместить в помещение. Петунии, которые растут в клумбе, нужно будет выкопать, но предварительно необходимо обрезать все плети и оставить побеги, но длина их не должна быть более 15 см.

Такой метод подходит как для растения, растущего в открытом грунте так и для того, которое располагается в кашпо или уличном горшке. Самое главное, приступить к подготовке до начала похолодания.

В домашних условиях до весны следует оставлять кусты, которые не дают семян или не сохраняют признаков у дочерних растений. Это также подходит для жителей регионов, где лето непродолжительное, поэтому цветок попросту не успевает дать семена.


Чтобы переместить петунию на зиму в домашние условия, ее необходимо выкопать с небольшим комом земли. Плети также нужно обрезать таким образом, чтобы их длина не превышала 15 см — такой способ помогает растению легче перенести пересадку.

Для каждого цветка требуется подготовить горшок объемом 2,5-3 литра и на дно насыпать дренаж. Почвосмесь должна быть питательной, для этого рекомендуется смешать магазинный грунт и обеззараженную землю с гряд.

Как сохранить растение до следующего года

Лучшим местом хранения многие называют застекленный балкон. Даже если температура воздуха за окном будет минусовая, это никак не отразится на состоянии растения.

Полив зимой нужно осуществлять 2-3 раза в месяц. Сухие и испорченные листья подлежат удалению. Срез допустимо делать острыми ножницами так, чтобы не нанести урона здоровой листве и стеблям. Также следует время от времени опрыскивать листочки цветов.


Через несколько месяцев после пересадки (ориентировочно после наступления Нового года) аккуратно необходимо удалить из горшка верхний слой почвы (максимум 4 см). На место старого слоя следует насыпать свежую землю.

Если поставить петунию на зиму в теплое место, то привыкнув к новым условиям, она пойдет в рост и выпустит бутоны. Их придется удалять, чтобы дать возможность цветку отдохнуть.

Основные способы сохранения

Садоводы выделяют два способа хранения петунии зимой:

  • В виде черенков.
  • В виде маточных растений.

Каждый способ имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Нельзя точно сказать, какой из вариантов лучше — выбор должен сделать сам садовод, трезво оценив собственный опыт и сил.


Способ черенкования

Некоторые садоводы отдают предпочтение хранению петунии путем черенкования. По мнению большинства, таким образом, молодое растение намного легче переносит зиму. Однако, при таком варианте подготовительные работы доставляют больше хлопот.

Итак, как осуществить черенкование петунии на зиму в домашних условиях, чтобы результат превзошел все ожидания, каков пошаговый метод — читаем далее.

В начале сентября с цветков срезают необходимое количество зеленых, но не одревесневших побегов. Их длина должна составлять 5-10 см. Далее обрывают листочки, при этом снизу длина голого стебля не должна превышать 4 см. В верхней части черенка необходимо оставить 2-3 листика.

Если они большого размера, то пластину обрезают наполовину поперек. Пренебрегать таким условием нельзя, поскольку он способствует уменьшению испарения влаги.

Полученный в ходе работы материал пересаживают в емкость, при этом оголенная часть должна располагаться в земле. Можно использовать простой стаканчик или небольшого размера ящик.

Требования существуют не только к черенку, но и к грунту. Он должен быть рыхлым. Идеальный вариант — смешивание с вермикулитом или торфом.

Чтобы создать благоприятный микроклимат черенки стоит накрыть пленкой или стеклом. Мини-теплицу перемещают в теплое место с достаточным естественным освещением. Полив черенков осуществляют регулярно и ежедневно проветривают — это позволяет предотвратить загнивание.


Если соблюдать все вышеуказанные правила, спустя 1-2 недели черенки укореняются. Сигналом станет появление в пазухах черенков листочков, после чего накрытие можно удалить.

Последующий уход ни в чем не должен отличаться от агротехники домашней петунии: важен регулярный полив и опрыскивание. Последней процедурой пренебрегать нельзя, поскольку в отопительный сезон в квартире воздух довольно сухой.

В середине последнего зимнего месяца кустики начинают расти и выпускать первые бутоны. Владельцу следует подкормить их составами с комплексом минералов и увеличить количество поливов.

Вариант с пересадкой маточника

Чтобы сохранить маточник петунии зимой, необходимы две составляющие: повышенная влажность и прохлада. В квартире, где застеклена даже веранда, создать такие условия сложно.


Больше шансов выжить имеют укорененные черенки, чем взрослый цветок. Дело в том, что они не нуждаются в особенном уходе и обеспечении специальных условий. К тому же, черенки, которые пересажены в стаканчики, не занимают много места.

Следует разобраться, что делать с петунией осенью на зиму. Так, в начале осени взрослый цветок нужно пересадить. В это время года он активно размножается черенками, поэтому жизненные процессы в нем еще не остановлены. Спустя 1-1,5 недели и после посадки петуния пускает корни.

  1. С цветка срезают черенки, размер которых не превышает 10 см, а затем пересаживают в пластиковый сосуд и укрывают материалом, который обеспечивает парниковый эффект.
  2. Идеальным местом для хранения емкости, где может зимовать растение, считается подоконник, куда сосуды и переставляют.
  3. Чтобы повысить уровень влажности, возле растений ставят банку с водой.

Есть мнение, что культивировать петунию в домашних условиях намного сложнее, чем на территории дачного участка. Связано оно с тем, что цветок требователен к свету.

Зимой и осенью потребуется создать оптимальное искусственное освещение. К примеру, комната, а именно участок, где размещены горшки, должен быть оснащен специальной лампой.

Содержание в квартире и правила ухода

Итак, выяснив, можно ли петунию занести на зиму домой, следует переходить к следующему этапу — изучению условий содержания растения в квартире. Чтобы добиться обильного цветения в начале весны, следует при хранении соблюдать следующие правила:

  • Поливать цветы допустимо не более 2-3 раз в месяц, при этом лить воду разрешено исключительно под корень.
  • Все мероприятия по удобрению растения зимой необходимо прекратить.
  • Необходимо создать надлежащие условия содержания. Емкости, в которые пересажены цветы должны располагаться в прохладном помещении с достаточным уровнем освещения.

В конце зимы растение можно переставить в ярко освещенное место, где температура воздуха не опускается ниже отметки +5 градусов.


Возобновлять мероприятия по подкормке растения следует с марта. Вместе с тем необходимо обеспечить частый полив.

Главные плюсы хранения

Сохранение петунии на зиму имеет свои плюсы:

Действия весной

Подготовку к пересадке растения в открытый грунт весной начинают в феврале. В последний зимний месяц горшки переносят в теплое помещение и постепенно наращивают количество поливов. За счет таких действий растение начнет выходить из состояния покоя и будет готово к посадочным мероприятиям.

После появления молодых листочков можно переходить к введению подкормки. С этой целью используются комплексные минеральные удобрения, которые обеспечат надлежащее цветение. Совет актуален и в отношении молодых кустиков, которые путем черенкования смогли перезимовать холодное время года на подоконнике.

По мнению большинства садоводов, молодые цветы, полученные из черенков, намного лучше цветут, чем петунии-второгодки.

Не стоит торопиться переместить растение на клумбу после зимовки или перемещать ящики, в которых оно хранилось на балкон. Стоит помнить, что петуния — достаточно теплолюбивое растение. По этой причине важно, чтобы почва успела достаточно прогреться, в противном случае ее корни могут загнить при высадке в холодную и влажную землю.


Кроме того, высаживать цветы на грядку следует после того, как миновала угроза возвратных заморозков, в противном случае вся культура может погибнуть.

Если растение на зимовке сильно разрослось, а до момента перемещения в открытый грунт еще далеко, можно еще раз пустить кустик на черенки.

Видео по теме статьи

В видеоролике ниже любительница цветов подсказывает два способа как сохранить петунию зимой.

Заключение

Читайте также: