Как утеплить холодильную камеру для цветов

Обновлено: 18.09.2024

Меня просят провести теплоизоляцию промышленных холодильников на мясокомбинате.Помещение 36*18*5метров. Температура в нем будет -18.
Изолировать изнутри.
Вопросы к знатокам:
1. Что лучше- обложить пеноблоками или замонолитить?
2.Если класть пенобетон Д400, какой толщины должен быть слой? Или наоборот - если слой теплоизоляции взять 100 мм, какой марки должен быть пенобетон? Как вообще производится теплотехнический расчет?
3. Для связки со стенами соответственно нужна арматура, насколько она ухудшит теплоизоляционные свойства ПБ ?
4.Чем обрабатывать стены для снижения влагопоглащения и повышения морозоустойчивости ? Достаточно ли просто покрасить эмалью ЭП или ХВ либо нужны спецсоставы типа Акватрона и Гидротекса?

Самая низкая теплопроводность у пенополистирола или у пенопласта. Ещё в совковое время его использовали для теплоизоляции промхолодильников. А теплоизоляция пенобетоном в десятки раз дороже и в устройстве и в обслуживании. :? :wink:

Заказчик до этого применял пенопласт. По каким-то причинам его это не устроило. Хотят утеплять пенобетоном.
А в чем сложности устройства и обслуживания теплоизоляции пенобетоном? Поподробнее пожалуйста.

Однозначно - изнутри пенополистирол. Снаружи лучше вентилируемый фасад без утеплителя.
Расчеты вести по СНиП Холодильники (номер не помню). Обязательно проверить влажностный режим. Желательно не методикой СНиП Холодильники, а по книге Фокина. Причем для разных периодов года.

Подробнее могу с точки зрения обывателя, если устроит. Для начала неплохо бы оценить реальную теплопроводность, на вскидку, пенополистирол в 10 раз туже троводит тепло чем любой другой изолятор, соответственно, с заданными теплопотерями справится ограда толщиной в 10 раз тоньше. Пенобетон также как и ППС не вечен, но объём работ, связанных с монтажом опалубки и т.д. даже больше чем просто монтаж ППС плит. Далее, кто будет заливать пенобетон, тоже вопрос, какой плотности окажется, неизвестно. Выкладывать блоки, как известно, строители будут на шов толщиной 1,0 - 1,5 см., что непременно скажется на теплоизоляции. Ну и ещё куча вопросов, связаных с условиями эксплуатации пенобетона - усадка, ограждение его-же от влаги, которая непременно будет присутствовать в холодильнике, и ещё и ещё и ещё. Так что заведите заказчика сюда на эту страничку и посоветуйте не бросаться деньгами, временем и нервами, а то ещё и Вас крайним сделает! Удачи в делах! :wink:

Холодильник ‒ это настолько привычная часть интерьера любой цветочной студии, что не задумываешься о том, как это сделано. Конечно, пока не решишь начать свой флористический бизнес. При составлении бизнес-плана и расчете бюджета сразу становится понятно, что холодильное оборудование для магазина цветов потребует не только значительных финансовых вложений, но и серьёзного изучения технической части.


Мы помогли вам разобраться с налогами, не бросим и здесь. Moscow Flower School спешит на помощь.

Цветы - материал хрупкий и часто очень капризный. После того, как их срежут, таймер запущен, цветы проживут недолго, но все же этот таймер можно замедлить при помощи низких температур.


Срезанные цветы едут к нам из Южной Америки, Африки, Европы. Для того, чтобы они смогли проделать такой длинный путь и сохранить свою красоту, их вводят в своего рода анабиоз или криосон. Как в фантастических фильмах про полёты в космос. Цветы охлаждают до очень низкой температуры (1,8 – 2°С), при которой практически полностью затормаживаются все процессы внутри. Они приезжают очень вялые на вид, как будто уже собрались закончить свою миссию, а на самом деле они просто глубоко спят.

Чтобы цветы стали бодры и веселы, после закупки их нужно "разбудить". Для этого их отпаивают. А чтобы пробуждение не стало для них шоком, отпаивать их нужно в холодильнике, постепенно выводя из экстремально низких температур. Никому ведь не понравится резко проснуться. Вот и цветы не будут рады неприятному пробуждению.

Запоминайте (а лучше запишите):

    налить в емкость холодную воду с добавлением Chrysal

1. завяли у вас в студии или, ещё хуже, сразу после продажи
2. распустились до того, как попадут в вазу к клиенту, ведь полное раскрытие бутона ― это одновременно самая красивая и самая последняя стадия жизни цветов.


Холодильник как раз и нужен для того, чтобы решить эти две супер-важные задачи. Оптимальная температура в цветочной камере +4,5°С. При этой температуре процессы роста и раскрытия затормаживаются, но цветы не впадают в анабиоз, их спокойно можно выставить на всеобщее обозрение, если у вас в студии есть холодильная витрина.

Первое, что приходит в голову человеку, который решил заняться флористикой, но ещё не читал эту статью: купить в интернете б/у холодильный шкаф с веселой надписью "Coca-Cola" на боку и торжественно установить его у себя дома.

Это конечно лучше, чем ничего, но у таких холодильников есть существенный недостаток: они делают "неправильный лёд". Холодильные шкафы для напитков производят сухой холод и очень часто настроены выдавать температуру от +5°С и выше. А цветы, как известно, любят влагу и +4,5°С. То есть, храня цветы в таком холодильнике вы рискуете получить "заветренные" бутоны, которые не будут выглядеть свежими. Чтобы этого избежать, нужно выбирать холодильный шкаф который работает на статическом типе охлаждения. Так как шкафы имеют маленький внутренний объём, распределение воздушных потоков внутри становится критически важным.

Такие шкафы используются там, где мало места или по иным техническим или административным причинам невозможно установить полноценную холодильную камеру, например, в небольших корнерах в ТЦ или маленьких студиях.



+ цельный (привёз, поставил, включил в розетку)
+ не слишком шумный и энергосберегающий (потребление до 0,5 кВт)
+ как правило выглядят эстетически привлекательно или их легко можно декорировать
+ просто транспортировать при переезде студии

– небольшой размер (как правило до 1,4 м³)
– нельзя увеличить размер, если возникнет необходимость
– мало вариантов размещения полок

Если условия и бюджет позволяют ‒ лучше вместо шкафа сразу установить холодильную камеру. В большинстве случаев камера ‒ это герметичное пространство, в котором задние и потолочные стенки сделаны из сэндвич-панелей, а прозрачные фронтальные витрины и входная дверь ― из стеклопакетов, аналогичных тем, что используются для остекления балконов.


При заказе холодильной камеры убедитесь, что она будет собрана из сэндвич-панелей с минимальной толщиной 80 мм, а стеклопакеты будут с двойным теплосберегающим стеклом. Нет смысла класть напольные панели в камерах витринного типа, потому что они будут отличаться от основного пола студии и цветом, и уровнем. Кроме того, очень быстро расшатаются от ходьбы по ним. Теплопотери при отсутствии напольных панелей минимальны, если у вас хорошо герметизированы все внутренние стыки.

Что касается внешнего вида, вариантов дизайна здесь может быть очень много, как по форме, так и по отделке. Ограничены они только тремя факторами: размером и формой помещения, бюджетом и вашей фантазией. Современные технологии изготовления пластиковых конструкций позволяют реализовывать самые креативные решения, поэтому рекомендуем сначала определиться с помещением, а потом, тщательно всё замерив, заказать изготовление камеры под ваши нужды.

Очень важно помнить, что любая, даже самая крутая идея, может быть загублена плохой реализацией. Экономить здесь нельзя, но и кидаться к первым попавшимся дорогим исполнителям тоже. Поэтому попросите опытных коллег порекомендовать монтажную компанию, например, в чате выпускников MFS. Особенно прислушайтесь к совету тех, кто уже не первый год использует свою камеру и убедился в качестве исполнения.

Если размеры помещения позволяют, кроме красивой витрины будет полезно запланировать еще и черновой холодильник ‒ закрытую камеру, исключительно для хранения цветов. Как раз здесь будем отпаивать наших новоприбывших сонь, чтобы они не пугали клиентов своим бледным видом. Стены закрытой камеры лучше всего заказать из сэндвич-панелей в максимально простой и дешевой комплектации, ведь для них важна лишь герметичность и внутренние размеры. В таких камерах можно использовать и напольные сэндвич-панели, если пол в черновом помещении не слишком хорош.

Довольно часто домашние умельцы задаются вопросом о том, как создать холодильную камеру своими руками. Для реализации этой непростой идеи сегодня существует множество способов, вы можете выбрать один из приемлемых. Такая задумка может возникнуть в голове тогда, когда стационарная морозилка больше не вмещает все необходимые продукты. Что касается готового оборудования, то оно, конечно же, может иметь любые размеры, но современные устройства довольно дорого стоят. Важно помнить о том, что уровень энергопотребления нового агрегата будет зависеть от выбранного варианта морозильника.

Ознакомление с устройством оборудования

холодильная камера своими руками

Перед тем как приступать к созданию замораживающей установки, следует ознакомиться с принципом работы и устройством. Это позволит подойти к решению вопроса осознанно, а в дальнейшем вы сможете самостоятельно модернизировать созданный агрегат. Итак, холодильные установки состоят из следующих узлов:

  • компрессора;
  • холодильной камеры;
  • конденсатора;
  • испарителя;
  • терморегулятора;
  • трубки.

Что касается компрессора, то он необходим для движения хладагента по трубкам. А вот испаритель является тем местом, где охлаждающая жидкость превращается в пар, испаряясь. Заданного уровня температуры можно добиться благодаря терморегулятору, периодически он включает и выключает компрессор.

Конденсатор является теплообменником, там пар преобразуется в жидкое состояние. Перед тем как изготовить холодильную камеру своими руками, вы должны знать о том, что современные модели снабжаются ещё и функциями автоматического регулирования и контроля, осушителями и фильтрами.

Варианты создания установки

холодильная камера своими руками для пива

На сегодняшний день известно множество способов, один из которых может позволить создать морозильную камеру. Друг от друга они отличаются тем, что в итоге удается получить агрегат с разными размерами, затратив на это определенное количество средств. Самостоятельное создание морозильной камеры может быть осуществлено из:

  • старого холодильника;
  • погреба;
  • подвала;
  • пустующего помещения;
  • контейнера.

Если применять пустующий контейнер или холодильник, то понадобится готовая охладительная система. А вот если использовать погреб или подвал, то трудозатраты получатся внушительными. Агрегат можно сделать и из готовых сэндвич-панелей, которые реализуются в магазине строительных материалов. Однако такой вариант мало чем будет отличаться по цене от имеющихся в продаже морозильных установок.

Создание камеры из холодильного агрегата

как сделать холодильную камеру своими руками

Прежде чем создать холодильную камеру своими руками, вы должны будете выбрать способ реализации идеи. Если применить старый холодильный агрегат, то эта технология будет наиболее простой. Алгоритм работ будет выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо разобрать морозильный отсек, а после извлечь и развернуть испаритель. Его устанавливают на задней стенке, прикручивая болтами. Датчик монтируется обратно.

На заключительном этапе необходимо удостовериться в работоспособности системы. Все модели разбираются по-разному. Если перед началом работ старая техника была работоспособной, то преобразование должно сопровождаться очень аккуратным обращением с трубками – их нельзя перегибать. Однако лучше выпустить хладагент, а после переделки снова спаять систему и заполнить ее. Вы должны помнить о том, что создание холодильной камеры своими руками по такой методике требует наличия специального оборудования.

Совет специалиста

холодильная камера для кег своими руками

Перед тем как выбрать место расположения датчика внутри будущего агрегата, необходимо подумать, как достичь нужного температурного режима. Если в работе вы планируете использовать вышедший из строя холодильник, то для начала необходимо отыскать причины его поломки. Может случиться так, что ремонт холодильной камеры своими руками и дальнейшая его модернизация не имеют смысла. А вот если модель была отремонтирована, то ее преобразуют по вышеописанной технологии. Самодельные конструкции из старых холодильников потребляют больше электроэнергии, чем заводские аналоги, кроме того, они обладают меньшим коэффициентом полезного действия.

Интересные идеи создания камеры: использование пустующего помещения

холодильная камера для цветов своими руками

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать холодильную камеру своими руками, то в качестве основы вы можете использовать пустое помещение. Все действия выполняются по определенному алгоритму. На первом этапе из деревянных брусьев необходимо создать обрешетку, установив ее по периметру комнаты. По уровню выставляются направляющие. Далее мастер должен приступить к укладке пленки-отражателя. Образовавшиеся ячейки заполняют теплоизоляцией, толщина которой должна составить примерно 10 см. Однако этот параметр будет зависеть от самого материала.

Стыки нужно проклеить скотчем из алюминиевой фольги. Такая холодильная камера для кег своими руками тоже может быть выполнена. На следующем этапе изготовления комнату необходимо обшить металлическими оцинкованными листами. Швы заделываются герметиком, после можно приступать к монтажу стеллажа. В качестве основы данной системы выступит готовый моноблок или кондиционирующая установка. Нужно монтировать датчики, с помощью которых вы сможете регулировать автоматику. Дверь должна быть утеплена, чтобы после закрытия не оставалось зазоров. Теперь можно проверить установку на работоспособность.

Создание замораживающей установки по аналогичной схеме: отзывы домашних мастеров

холодильная камера своими руками из пенопласта

Как утверждают домашние мастера, создать установку можно по тому же принципу, но используя коробки разных размеров. Работы будут выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо установить каркас, если его нет, далее следует слой теплоизоляции, который, по мнению мастеров, является обязательным. Ларь необходимо обшить изнутри, для заделки отверстий и швов следует использовать герметик.

Если продуктов будет достаточно много, то пространство можно дополнить полочками, а после установить охлаждающий агрегат, дверцы и датчики. Потребители советуют регулировать температуру до тех пор, пока вы не сможете достичь требуемого режима работы системы.

В зависимости от того, каковы будут размеры коробки, мастера советуют использовать охладительную аппаратуру, которую можно позаимствовать у старого холодильника. Для того чтобы обеспечить удобство передвижения, снизу можно прикрутить колесики. Если речь идет о подвале или погребе, то при создании холодильной камеры для цветов своими руками можно будет только лишь выполнить заделку щелей, установить сплит-систему и уплотнить двери. Однако при таком подходе на поверхность нужно будет лишь вынести внешний блок.

Особенности альтернативных холодильных установок

ремонт холодильной камеры своими руками

Если вы хотите создать переносную камеру, которая будет охлаждать до -10 °C, то можно осуществить сборку с применением элементов Пельтье. На пластинах одна сторона будет вырабатывать тепло, тогда как другая – холод. В качестве основной особенности установки будут выступать ее размеры, которые должны быть равны 30 x 60 см.

Можно создать холодильную камеру своими руками из пенопласта. Материал ляжет в основу коробки, которую можно заменить изделием из следующих материалов:

  • картон;
  • древесина;
  • пластмасса.

Стенки такой камеры теплоизолируются. В ней вырезается квадратное отверстие для установки элементов и вентилятора. Нужно будет осуществить подключение вывода на аккумулятор или соединенные батареи. Можно обеспечить подключение и к стационарному блоку питания.

Создание ледника

Некоторые умельцы из погребов выполняют ледники. Для этого по стенам и полу устанавливается замкнутая система труб, которая наполняется специальной жидкостью, это может быть, например, керосин. Такая конструкция будет аккумулировать холод зимой и поддерживать низкие температуры в течение всего лета. Однако, как показывает практика, такой агрегат требует больших затрат.

Еще один вариант

Если вы решили выполнить холодильную камеру своими руками для пива, то можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Однако размеры конструкции будут зависеть от ваших финансовых возможностей и потребностей. Отметка отрицательных температур будет зависеть от мощности охладительной установки. Наиболее минимальными будут затраты электроэнергии, если создать морозильную камеру в погребе или подвале, ведь температура там варьируется в пределах от +1 до +10 °C. Тогда как наиболее доступным и дешевым способом станет переделка старого холодильника в морозильную камеру.

Близкое знакомство с устройством и его работой

Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

Также вы можете ознакомиться с ценами на готовые холодильные камеры:

Что можно соорудить своими руками

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

  • холодильники, старые, но исправные, или те, которые можно отремонтировать;
  • контейнеры, комнаты;
  • погреба.

Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.

Морозильник из старинного холодильника

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

Маленький холодильник плюс большая камера

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.

Большая холодильная камера-комната

В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:

  • делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
  • пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
  • делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
  • все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
  • устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.

Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.

Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:

Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально

Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.

Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:

Читайте также: