Какие цветы собирала бедная лиза

Обновлено: 18.09.2024

Ландыш в данном произведении - символ невинной, чистой красоты,редкой, которая встречается редко - только раз в год, весной, словно ландыш.

Своим произведением автор хотел сказать, что каждый человек,независимо от своего происхождения и социального статуса, достоин любви.

Любите и будьте любимы, и не забывайте радовать своих близких изысканными цветами!

Вопросы и ответы

В какие сроки вы доставляете букеты и когда лучше сделать заказ?

Букет вполне реально доставить за час. Время доставки зависит от наличия всех цветов для заказанного вами шедевра и дорожной обстановки. Более подробная информация – на странице о доставке.

Можно оформить заказ сейчас, а оплатить чуть позже?

Да, конечно. Оплатить можно даже за пару часов до доставки из личного кабинета, или по ссылке из письма о подтверждении заказа.

Как сделать заказ на доставку цветов?

Очень просто, есть как минимум два варианта: через сайт или по телефону. Подробно ознакомиться с ними можно на странице как сделать заказ

Как я могу оплатить свой заказ?

Можно оплатить банковской картой (Visa, MasterCard, Maestro, MIR (МИР)), Яндекс.Деньгами, Webmoney, PayPal, можно провести оплату через платёжный терминал (в том числе, в салонах Евросети, Связного, в любом отделении Сбербанка), оплатить можно и в личном кабинете Альфа-Клик, Сбербанк Онлайн. Оплатить при получении можно наличными или банковской картой курьеру. Подробнее о вариантах оплаты через интернет в разделе Способы оплаты.

Можно ли заказать букет, которого нет на сайте?

Да, можно. Напишите нам, какие у вас идеи букета. А лучше — пришлите фотографию. Мы соберем точно такой же, или даже лучше. :)

Можно ли увидеть букет перед доставкой?

Да, конечно. Сообщите об этом в комментариях при оформлении заказа или нашей цветочной помощнице по телефону или в чате.

Как я узнаю, что заказ доставлен?

Я хочу ввести свой адрес, а в системе его нет. Значит вы не доставляете туда цветы?

Обратите внимание, что мы доставляем цветы и букеты по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Если вы не нашли нужный населённый пункт, напишите нам, или позвоните.

Можете ли вы доставить букет к точному времени?

Да, конечно. Нужное время можно будет указать при оформлении заказа.

Можно ли к букету приложить записку?

Да, и это бесплатно. Напишите текст записки в комментариях к заказу, и мы подпишем записку красивым аккуратным почерком вручную.

Можно ли доставить с букетом коробку конфет, или мягкую игрушку?

Да, конечно. При оформлении заказа в форме можно выбрать сладости и игрушки.

Сможете ли вы доставить букет, зная только номер телефона получателя?

Да, безусловно. При оформлении заказа достаточно поставить соответствующую галочку и указать данные получателя (имя, номер телефона).

Букет будет такой же, как на картинке на сайте?

Да, всё, что выставлено на сайте — наши произведения, и мы знаем, как их создавать. В крайнем случае, если какого-то цветка нет, флорист обязательно свяжется с вами и согласует варианты замены.

Цветы будут свежими?

Да. У нас просто не бывает старых цветов. Каждое утро к нам приходит новая поставка свежих цветов и все они к вечеру разъезжаются по вашим заказам. Мы дружим с несколькими надёжными поставщиками и производителями, поэтому можем позволить себе каждый день собирать букеты только из свежих цветов.

А что если я оплачу заказ, а вы его не доставите? Каковы гарантии?

Когда вы оставляете заказ, мы автоматически заключаем с вами договор, и он налагает как на нас, так и на вас все соответствующие обязательства. Подробнее с ними можно ознакомиться в разделе Публичная оферта.

Помните, что за букет был в руках у Маргариты, когда она впервые встретила Мастера? А какими цветами торговала бедная Лиза? Выбор писателями цветов для своих персонажей неслучаен.

Какие цветы были у героинь русской литературы

Есть повод перечитать любимые книги

То, о чем не говорится прямо

Во многих произведениях цветы используются для более полного описания царящей вокруг героев атмосферы, а также их образов, лучшего раскрытия черт характера и оттенков настроения персонажей.

Особенно ярко – в русской литературе XIX века, когда в ходу был так называемый язык цветов.

Символический язык цветов был очень распространен в викторианской Европе, куда пришел с Востока. И там, и там открытые чувственные посылы, особенно исходящие от женщин, мягко говоря, не приветствовались. Завуалировать их можно было по-разному, но лучше цветов с этой задачей, пожалуй, не справился никто.

Язык цветов

Символизму цветов были посвящены многие печатные труды в Европе и России

Даже в современном мире, где мало кто читал исследования-пособия по символизму цветов, мы на подсознательном уровне почти всегда сразу понимаем, какие растения и букеты означают чистоту, любовь или, наоборот, предвещают сложности.

Давайте вспомним и проверим.

Бедная Лиза и ландыши

Сезон ландышей – конец мая – начало июня. Цветы эти символично белые – непорочные, как и Лиза. С другой стороны – они хоть и весенние, но расцветающие уже под занавес этого времени года. И это тоже, возможно, важно. Писатель как бы намекает на конец чистоты. Лиза не только рассталась с девичьей честью, но и, не выдержав испытаний, предательства любимого, ушла из жизни.

Интересно, что букетик ландышей стоил у девушки 5 копеек (Эраст, напомним, хотел заплатить рубль, но правильная Лиза отказалась). На конец XVIII века, когда вышла повесть, 5 копеек – не микроскопическая сумма. Ее вполне можно сравнить со стоимостью современных букетов. Правда, не самых шикарных.

Самое известное изображение бедной Лизы – на картине художника О. Кипренского (1827 г.). Но в руках у девушки почему-то не ландыш

Фенечка и розы

С одной стороны, она родила барину ребенка, живет с ним в господском доме, в отсутствие других персонажей и больше на правах хозяйки, с другой – перед обществом возлюбленный ее стесняется, начинает прятать. Но на протяжении всего романа, несмотря на свое двойственное неприличное положение, молодая женщина ведет себя очень достойно: просто, естественно. Стесняясь, конечно, но не попадая из-за этого в неловкие ситуации.

Розы – известный символ любви. Цвета – белый и красный – чистоты и страсти. Все это очень хорошо отражает именно неоднозначность положения женщины. По тому, как просто Фенечка выбрала цветок, подтекстов в ее поведении нет.

Что касается Базарова, то по тому, как он просит цветы и что выбирает, литературоведы предполагают: в любви нуждается он сам. Но это уже совсем другая история.

А на Фенечке ее барин в конце романа все-таки женился.

Купеческая дочь и аленький цветочек

В роли аленького цветочка могла быть роза, но здесь она явно не подходит, не тот случай. Скорее – это полевая красная гвоздика.

Девушке, за то что она попросила себе у отца аленький цветочек и получила-таки его, пришлось пожертвовать собой. Но делает она это с готовностью, в отличие от сестер. Попадает к чудищу, но готова служить ему во всем. И в итоге обретает любовь прекрасного царевича, который, оказывается, был заколдован.

Маргарита и мимозы

Мимоза становится предсказателем судьбы героев. Желтый – традиционно цвет неверности, предательства, в более широком смысле беды. Мимозы Маргариты как бы предвещают, что ничего хорошего с персонажами не случится, и эта тревожность и напряжение будут только нарастать.

И еще. В христианстве мимоза – цветок света, а ведьма Маргарита от света с радостью отвернулась, выбрав покой. Поэтому можно сказать, что в начале романа мимозы уже намекают на уход из мира главных героев.

Мимозы – цветы ведьмы Маргариты

Женя и цветик-семицветик

И еще одна добрая сказка про героиню с чудесным цветком в руках – маленькую девочку Женю. Волшебный цветик-семицветик, по задумке автора Катаева, был похож на ромашку, только с семью лепестками, каждый своего цвета, как радуга. Оторванные со специальным наговором лепестки исполняли желания, но эти желания, кроме одного – спасти больного мальчика – оказались пустыми. И Женя это вовремя поняла.

Вряд ли стоит искать какой-то особый символизм в цветике-семицветике. Сказка для советских детей прямо говорит, что поступки должны быть правильными, добрыми, для пользы других людей. А это актуально на все времена!

Какое желание Жени аленькому цветочку самое правильное и настоящее? Конечно, вылечить мальчика!

Мы же постарались выбрать те эпизоды, где цветы уж точно побывали в руках у героинь. Вспомните еще кого-нибудь?

Девушка Лиза из произведения "Бедная Лиза" продавала ландыши. Она зарабатывала себе на жизнь тем, что продавала ландыши. Каждый день она ходила в лес и срывала эти цветы. Когда Эраст появился впервые в ее жизни и купил у нее ландыши, на следующий день Лиза решила нарвать самых красивых ландышей для него, потому что он обещал прийти ещё раз.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Крестьянка Лиза наполовину сирота: отец её умер, а мать очень слаба. Юной девушке приходится много трудиться, чтобы содержать себя и матушку. Летом Лиза зарабатывала деньги, продавая цветы и ягоды на улице Москвы. Однажды возле неё остановился обеспеченный молодой человек Эраст и пожелал купить её ландыши за сумму многим большую, чем девушка просила. Лиза отказывалась, но барин сказал, что впредь он будет скупать все её цветы. А спустя день Эраст посетил дом бедных крестьянок. Так начались неравные в социальном плане отношения.

Через некоторое время к Лизе посватался зажиточный крестьянин. Её матушка умоляла дать согласие, но Эраст был категорически против этой свадьбы. Он клялся, что женится на девушке сам, невзирая на социальные отличия. И Лиза поверила.

Спустя пару месяцев Эраста призвали на военную службу. Влюблённые тяжело расставались, но после планировали соединиться навсегда. Однако позднее Лиза встретила Эраста в городе, и он сообщил ей о своей скорой свадьбе на дворянке, обеспеченной до неприличия даме в годах.

Эраст женился не по любви, а из-за того, что лишился всего своего состояния, играя в карты с сослуживцами. Лиза не смогла пережить позора и утопилась. Её мама была не в силах пережить смерть дочери и тоже вскоре скончалась. А Эрасту остаётся всю оставшуюся жизнь страдать от угрызений совести.

Основные персонажи:

Второстепенные персонажи:

  • Мать Лизы — простая, старая и больная крестьянка, которая мечтает пока жива успеть выдать дочку замуж за надёжного человека.
  • Рассказчик — человек ведущий повествование и сочувствующий его героям.

Повествование ведёт рассказчик, который делится с читателем историей, о которой размышляет, когда приходит на гору близ Симонова монастыря.

1. Знакомство с Лизой и её матушкой

Рядом с монастырём находится разрушенный домик, в котором 30 лет назад жили две бедные крестьянки — 17-летняя Лиза и её больная мать. После кончины главы семейства все тяготы по обеспечению семьи легли на плечи хрупкой Лизы, которой на тот момент было лишь 15 лет. Эта красивая юная девушка трудилась, не жалея себя, но умудрилась сохранить в своём сердце доброту и веру в людей.

2. Встреча Эраста с Лизой

В качестве одной из подработок Лиза собирала и продавала ландыши. Как-то раз возле неё остановился красивый молодой человек. Лиза предложила ему цветы, а он пожелал заплатить за них больше, чем она просила. Девушка скромно отказывалась и тогда, очарованный ею, дворянин захотел стать её единственным покупателем и выведал адрес прекрасной продавщицы цветов.

Лиза ждала Эраста на следующий день дома, но он всё не приходил. Когда девушка отвлеклась на работу с пряжей, она заметила, что у её убогой лачуги появился Эраст. Дворянин вёл беседу с её мамой. После его отъезда старая женщина сказала, что за такого мужчину она бы с радостью отдала свою единственную дочь замуж. Однако Лиза считала такой брак невозможным. Ведь они с Эрастом принадлежат разным сословиям.

3. Признание в любви

Эраст по характеру был ветреным и непостоянным молодым человеком. Он тяготел к разгульной жизни и привык сорить деньгами. Однако встреча с прекрасной Лизой переменила его: он был покорён и уверен, что эта девушка и есть его единственная.

На рассвете после тревожного сна Лиза вышла на берег реки и увидела плывущего в лодке Эраста. Он тоже заметил девушку и поспешил к ней навстречу. Эраст целовал ей руки и признавался в любви. Не помня себя от счастья, Лиза ответила ему взаимностью.

После этого утра молодые люди не расставались. Их встречи были невинны и искренни. Эраст остыл к светской жизни и видел себя лишь рядом с Лизой до конца своих дней. И в мыслях у него не было обидеть или разочаровать свою возлюбленную.

4. Переломный момент в отношениях влюблённых

На очередную встречу Лиза пришла расстроенной. Оказалось, к ней сватается богатый крестьянин. Мать желает этого союза, не зная как горячо влюблена её дочь в Эраста. Дворянин успокоил девушку, пообещав жениться на ней. В этот день влюблённые впервые стали близки.

5. Последняя встреча Эраста и Лизы

Спустя два месяца Лиза увидела Эраста в карете на улице Москвы. Она ужасно скучала всё это время и бросилась к любимому на шею. Но Эраст не был счастлив увидеть её. Он холодно сообщил девушке о своей скорой свадьбе, пояснив, что жениться его вынуждают обстоятельства. На прощанье он дал Лизе сто рублей и пожелал ей обрести счастье.

Эраст не стал героем военных сражений и за время службы проиграл все свои деньги. Скорая свадьба на обеспеченной вдове сулила ему вновь богатство и беззаботную жизнь. А бедная Лиза теперь не знала, что ей делать. Не помня себя, она пришла на то самое место на берегу реки, где проходили их встречи полные любви. Деньги, что дал девушке Эраст, она отдала соседской девчонке, попросив отнести своей матушке. А после бросилась в воду и утонула.

Мать Лизы не пережила потерю дочери. Эраст не смог жить счастливо, узнав о судьбе Лизы и её мамы. Он винил в случившемся себя. Перед смертью Эраст поделился этой грустной историей с рассказчиком.


Бедная Лиза такая Бедная, а Эраст такой. Эраст. Бедная Лиза, как рецепт стопроцентного бестселлера двухвековой давности.

Добрый день, дорогой читатель!

Вышло так, что именно "Бедная Лиза" стала для дочери творческим проектом для ОГЭ.

Оглядываясь назад, я не знаю, что заставило мою Марту так тщательно разбирать это произведение.

Но скажу кратко, мы с ней даже в Москву съездили "по следам Бедной Лизы".

Короче, про Бедную Лизу я знаю абсолютно все.

И этими знаниями хочу с вами поделиться!

Итак:

"Бедная Лиза". Карамзин Николай Михайлович.


Немного об издании.

Год издания: 1972г,

Издательство: Впервые повесть вышла в издании "Московский Журнал",

Цена: 150-500р,

Где приобрести: Любой крупный (и не очень) книжный магазин.

Жанр: страсти роковые.

У нас с дочерью сборник вместе с "Бедной Лизой" "увели", это был внушительный такой кирпич, и данное произведение занимало в нем процентов десять.

Эту повесть можно скачать в любой электронной библиотеке совершенно легально.

Толщина и приблизительное время чтения.

40 электронных страниц, "Лизок" читается быстро, буквально молниеносно.

Аннотация:


Что скажу я:

Как любит говорить моя дочь: "Однажды, Бедную Лизу все достало!"

Но вернёмся к началу произведения.

Итак Лиза - это бедная, малограмотная, крестьянская девушка. Жила она, как водится, с маменькой и была (как бы сейчас сказали) самозанятой.

Короче работала из дома, удалённо.

Делала хэндмейд - чулки, занималась дизайном и флористикой. Результаты своей работы, отвозила в Москву на реализацию.

Дела у неё шли так себе, но девушка не унывала, ибо трудились на себя, а не на "дядю".

В один из торговых дней, встретился Лизе молодой и статный господин, и предложил за лизины флористические потуги десятикратную цену.

Так Бедная Лиза влюбилась.


Бедная Лиза - это простое и слегка наивное произведение. С самого начала, нам фактически ясно чем все кончится, и на что намекает нам автор.

Фабула "Лизы" понятна всем и каждому. Лиза и Эраст - явный мезальянс, и поэтому любовь молодого повесы и крестьянской девушки заранее обречена.

На протяжении всей повести незадачливый читатель ждёт лишь одного - этой самой трагической развязки.

Что случилось с книгой после её издания?

Можно сказать, что небольшая повестушка про несчастную Лизоньку произвела настоящий фурор!

Несмотря на свою простоту, рассказ про Лизу и Эраста был с изюминкой.

В чем же секрет успеха "Бедной Лизы"?

Дело в том, что Николай Михайлович Карамзин очень любил гулять в Замоскворечье.

А гуляя, тщательно изучал те, или иные достопримечательности.

Одной из таких достопримечательностей был дом с призраками, ещё рядом находилось кладбище с могилой неизвестной девушки, а поодаль и озеро, где случилась трагедия.

Сложив два и два Карамзин сочинил повесть про Лизу, так сказать, на основе реальных событий.

И не беда, что никто не знает о том, что на самом деле случилось с этой барышней, творческий гений автора вдохнул в какую-то старую, бытовую историю, новую жизнь.

А дальше случилось, что случилось.

Дом и могила, а также озеро, стали местом паломничества, а на могиле Лизы и столетие спустя всегда лежали свежие цветы.

Можно сказать, что "Бедная Лиза" стала первым стопроцентно, русским хитом!

Короче, Карамзин хайпанул за двести лет, до изобретения тик тока!


Персонажи:

Лиза.

Бедная, но гордая крестьянская девушка. Имела руки, растущие из нужного места. Шила, вязала, собирала цветы и ягоды, с последующей реализацией на рынке.

Можно сказать, что у Лизы была предпринимательская "жилка", ибо такими нехитрыми действиями она умудрялась не только заработать денег себе на сурьму и кокошники, но ещё и кормить маменьку.

Эраст.

Имя говорит само за себя. Молодой повеса и вертопрах. Судя по всему, он и правда был очарован Лизой, но незамысловатая барышня, быстро наскучила образованному юноше. С ней же ни о литературе, ни о искусстве не поговоришь. Хотя, я даже не знаю о какой литературе говорили в ту пору молодые щеголи, ведь даже ещё Пушкина не было.

Мама Лизы.

Добрая и незамысловатая крестьянка. Радушно встречала у себя дома этого грешного Эраста, была рада, что тот скупает пачками нехитрый Лизин хэндмейд, и умилялась тому, что статный господин обратил на их захудалое семейство, свое внимание. А зря.


В общем и целом.

Я думаю, что о поучительная история про Лизу и Эраста, заслуживает как минимум, вдумчивого прочтения, а трагедия Лизы всяческого сострадания.

Произведение написано певучим, сладкозвучным языком, и не даст вам заскучать.

Подведу краткие итоги:

"Бедная Лиза". Карамзин Николай Михайлович.

Вердикт: Отличное произведение, пять и рекомендую!

Читайте также: