Кандык цветок полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Уже долгое время я увлекаюсь макросъемкой дикорастущих цветов Алтая. Растения – это удивительный мир и настолько притягательный, что всю свою сознательную жизнь изучаю флору нашего региона. По роду занятий мне посчастливилось побывать в разных частях Алтая, где я и переснимала множество видов растений и их сообществ.

В растительном покрове Алтая есть много растений с белыми цветками (ветреница, нивяник, ромашка, звездчатка, ясколка, кувшинка, княжик и др.), но крайне редко встречаются белые цветы у совсем не белых растений. Встречались мне белые цветки герани луговой (обычно лепестки голубые) на перевале Громотуха. Белые цветы маральника или рододендрона даурского (обычно венчик розовый разных оттенков) на скалистом южном склоне горы Бешпек, что у нас в Чемале. Необычный крупный белый цветок водосбора железистого я фотографировала на фоне его синих соплеменников, образующих альпийские луга Куминского хребта. Но чаще всего мне попадались в кадр вместо малиновых - белые цветы кандыка сибирского (у Камышлинского водопада, в долине реки Бия между селами Кебезень и Артыбаш и на перевале Сухой Карасук, что в Чойском районе).

Кандык кавказский (Erythronium caucasicum) отличается от других видов этого рода окраской цветков: они у него белые или бледно-желтые с крупными ярко-желтыми тычинками. В природе он встречается в горных лесах Западного Закавказья.

На территории Европы произрастает кандык европейский (Е. denscanis). Самым крупным в роду является кандык крупный (Е. grandiflorum), произрастающий в Канаде и США. Высота его стебля – от 30 до 60 см, а листья не имеют пятен. Цветки растения ярко-желтые или золотисто-желтые. В Сьерра-Неваде и Калифорнии встречается к андык туолумнийский (Е. tuolumnense), имеющий светло-желтые или золотисто-желтые цветки с зеленоватым основанием. Среди представителей этого вида встречаются экземпляры с несколькими цветками.

И еще: школьникам можно сделать много исследовательских работ, изучая это раннецветущее растение Алтая.


Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Внешний вид

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.


Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Состав

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.


Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.


Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.


Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Полезные свойства

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.


Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.


Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Противопоказания

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.


Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!


Ну, а познакомиться более подробно с этим растением вы сможете в нашей сегодняшней публикации.

Заготовка и хранение

Начнем с того, что заготавливают кандык в период цветения, используя в качестве сырья все части растения (клубни, листья, стебли, цветки). После сбора кандык измельчают и сушат на свежем воздухе, желательно под солнечными лучами. При этом сушить сырье лучше всего на поддоне, дабы обеспечить наименьшее загрязнение лекарственного сырья в процессе просушки.

Что касается хранения, то готовое лекарственное сырье лучше всего хранить в бумажных коробках в сухом месте или заморозить в морозилке (морозоустойчивость растения позволяет хранить его и таким образом тоже).

Применение в быту

кандык сибирский

Среди первых цветов, которые появляются после таяния снега – кандык сибирский. Он еще известен под названием эритрониум сибирский (Erythronium sibiricum).

Растение имеет яркий и оригинальный внешний вид, что способствует его распространению среди садоводов.

Ботаническое описание

Растение относится к семейству лилейных и с 1998 года занесено в Красную книгу не только страны, но и некоторых регионов. Не исключена возможность его полного исчезновения, что связано с массовым сбором кандыка, который употребляется в пищу и применяется в лечебных целях.

Может достигать в высоту 30 см. Длина белой луковицы колеблется в пределах 6-8 см. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму. Листья растут у основания стебля, который имеет немного изогнутую форму. Листовые пластинки покрыты коричнево-красными пятнами. Длина листьев может достигать 15 см, а их ширина 2-3 см.

Цветок имеет вид розовато-лилового бутона, окруженного 5-6 лепестками. На их поверхности хорошо видно оранжевое пятно, которое находится у основания лепестка. Диаметра цветоноса колеблется в пределах 4-6 см. Период цветения длится на протяжении 20-23 дней.

После отцветания на месте цветка формируется коробочка с семенами, длина которой достигает 2,5 см. Круглые светло-коричневые семена мелкие, созревающие в конце первого месяца лета.

Отличительной особенностью кандыка является его высокий показатель морозоустойчивости (цветки растения способны перенести высокие весенние заморозки, достигающие -15°).

Кандык сибирский на фото:

Кандык сибирский
Кандык сибирский
Кандык сибирский
Кандык сибирский

Несколько сортов

На основании культуры было выведено до 20 сортов. Среди наиболее распространенных можно назвать такие:

  1. Белый царь (Аlba regem). Сорт считается ранним. Период цветения длится с средины до конца апреля. Центральная часть белых цветов окрашена в лимонный цвет. Поверхность лепестков цветов украшена мелкими красными точками. В завершении цветения приобретают форму чалмы. Листья этого сорта окрашены в ярко-зеленый цвет.
  2. Белый клык (White fang). Растение цветет, начиная с 20 по 30 апреля. Его белые цветы имеют желтую середину. Поверхность цветочных лепестков покрыта желтыми точками. Длина цветоноса достигает 6 см. Листья и цветонос окрашены в темно-зеленый цвет.
  3. Ольга (Olga). Культура этого сорта цветет до средины мая. Цветки окрашены в сиренево-оранжевый цвет с белой каймой. Буро-зеленые листовые пластинки украшены каймой белого цвета.

Белый царь

Посадка и уход в открытом грунте

Место под посадку и подготовка почвы

Выбирая место под высадку кандыка сибирского, рекомендуется учитывать то, что на солнечной грядке растение отцветает намного быстрее, чем в затененном месте. Лучше сажать под деревьями или возле высоких кустарников, расположенных на северной стороне участка.

Немаловажное значение для нормального роста кандыка, а также обильного и длительного цветения, имеет состав и структура грунта. Растение лучше себя чувствует на легкой почве, обладающей пористой структурой. Благодаря этому грунт хорошо пропускает не только воду, но и воздух.

Предпочтительно культуру сажать на небольшой возвышенности. Благодаря этому удастся избежать скопления воды возле луковицы, что может привести к ее гниению.

Если говорить о составе земли для кандыка, в нее должен входить торф с песком. Кислотность почвы должна быть слабая или средняя.

Перед посадкой (за 14-16 дней) грядку нужно вскопать на глубину 30 см при этом рекомендуется внести в грунт 1-2 ведра перегноя, 160 гр суперфосфата на 1 м². На одном месте растение способно расти не менее 8 лет без пересадки. При посадке растений расстояние между ними должно быть в пределах 10-14 см. Как правило, кандык высаживается группами.

Когда сажать

Кандык сибирский высаживается в открытый грунт в начале лета. Луковицы заглубляются в почву на 10-13 см.

Посадка

Особенность луковиц в отсутствии защитной оболочки. Поэтому срок их хранения не больше 1,5 недель. При этом их помещают в слой сфагнума, который находится в прохладном месте.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать луковицы сразу после того, как они будут вынуты из почвы. Благодаря этому удастся избежать высыхания луковиц и сохранить все питательные компоненты в них. Пересохшая луковица не дает цветочной стрелки.

В подготовленном грунте следует сделать лунку, глубина которой колеблется в пределах 10-13 см. После помещения луковицы в почву, ее засыпают землей и уплотняют. Высота слоя грунта над высаженной луковицей должна быть не меньше 7 см.

Дабы исключить возможность быстрого высыхания земли, ее нужно мульчировать посредством использования сухой травы или древесных опилок. После посадки и мульчирования грунта, растение нужно хорошо полить отстоянной водой комнатной температуры.

За время роста на одном месте (6-8 лет) луковица одного растения способна образовать до 20 дочерних луковиц. Это придает групповой посадке привлекательности.

Длительность периода цветения и красота цветов во многом имеет зависимость от правильно организованного ухода за растением: освещение, полив, удобрение, обрезка.

Освещение и температура

Посадки кандыка будут хорошо развиваться и обильно цвести при рассеянном освещении. Если нет возможности посадить растение под кустом или деревом, возле насаждений рекомендуется посадить многолетние высокорослые растения, которые будут затенять кандык.

Рекомендуется отдать предпочтение затененным участкам с северной стороны, расположенным на небольшой возвышенности.

Полив и влажность воздуха

Грунт под растением должен быть немного влажным. Не следует допускать его пересыхания или переувлажнения. При высокой температуре воздуха цветок нужно поливать чаще. Если земля будет пересушена, не исключена возможность засыхания луковицы, что спровоцирует гибель цветка.

Высокая влажность воздуха может навредить растению. Поэтому кандык нужно поливать только под корень, не допуская попадания капель воды на листья. Это может спровоцировать появление коричневых пятен на поверхности листовых пластин.

Улучшить водо- и воздухопроницаемость почвы можно посредством периодического рыхления грунта.

Подкормка и обрезка

Первая подкормка осуществляется после появления первых всходов. Для этого можно применять комплексные удобрения, предназначенные для луковичных. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение удобрениям в виде гранул, которые помещаются в слой грунта возле луковицы. При сухой погоде во время внесения удобрения землю нужно полить.

Вторично кандык следует подкормить после завершения периода цветения. Благодаря этому луковицы получат возможность восстановить свои силы, пополнив состав компонентов. Для повторной подкормки можно использовать удобрение, в состав которого входят мочевина, селитра калийная и суперфосфат. Эти составляющие нужно размести в ведре воды. Не исключена также возможность использования жидкой подкормки для цветущих растений.

Популярность сибирского кандыка обусловлена тем, что его не нужно обрезать. Чтобы насаждения имели привлекательный вид, рекомендуется по мере необходимости удалять сухие или завядшие листья.

После того, как растение отцветет, его зеленая часть, расположенная над землей, отмирает. Ее нужно срезать. В таком состоянии кандык находится до нового сезона.

Подготовка к зиме

Так как кандык обладает способностью переносить сильные морозы и весенние заморозки, его не нужно готовить к зиме. Во избежание замерзания луковицы в бесснежную зиму, в конце осени грунт рекомендуется укрыть слоем лапника, сухой травы либо листьев. Укрытие снимается после таяния снега.

Размножение

Известно 2 основных способа, посредством использования которых можно осуществлять размножение кандыка сибирского:

  1. Семенами. Этот вариант используется очень редко, что связано с низким показателем всхожести семян. Рекомендуется использовать свежее собранный семенной материал. Семена высеваются в грунт в конце лета. Перед посадкой грядка перекапывается. При этом в грунт следует добавить садовую почву, песок, перегной и торф. Глубина посева семян кандыка сибирского не меньше 3 см. По завершении посева семенного материала грядку нужно замульчировать и полить. Первые всходы в данном случае появятся в начале весны.
  2. Луковицами. Этот способ размножения можно использовать для растений, возраст которых достиг 5 лет. В данном случае от материнской луковицы отделяются дочерние. Для предотвращения развития процесса гниения, луковицы нужно обработать измельченным активированным углем. При таком методе размножения цветение наступает в следующем сезоне.

Повысить процент всхожести молодых растений можно при использовании второго способа размножения.

Болезни

Эритрониум обладает высокой устойчивостью к развитию болезней и поражению вредителей. Среди наиболее опасных для растения можно назвать загнивание луковицы. Причина гниения заключается в переувлажнении грунта.

Предотвратить развитие гниения луковицы можно, обработав его фунгицидом, например, Фитоспорином.

Лечебные свойства

Кандык сибирский ценен своим мёдом. Продукт содержит витамины, фруктозу, минералы, ферменты и глюкозу, необходимые для человеческого организма. Мед обладает приятным вкусом и ароматом. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Этот мёд применяется для лечения простудных заболеваний и коклюша. Принимая его, можно быстро понизить высокую температуру тела.

В состав луковиц входят спазмолитики и высшие спирты. Благодаря этому применяется в народной медицине для лечения эпилепсии и судорог.

Читайте также: