Когда собирать цветы сафлора

Обновлено: 15.09.2024

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 - 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.

Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.

Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.

Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.

На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.

Ишрат срывает цветок шафрана.

Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.

Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.

Тарелка с рыльцами.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

Глава семейства взвешивает собранные рыльца.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)

Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.

Вот так выглядит кахва в чашке.

Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.

[ Spoiler (click to open) ] Источник - Reuters,Wikipedia


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Сафлор красильный

Уличные декоративноцветущие

Однолетнее растение сафлор относится к семейству Сложноцветные (Астровые), известно его применение в косметологии, фармакологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. В природных условиях цветок произрастает в Туркмении, на Кавказе, в Египте, некоторых районах Индии, Северного Кавказа, Эфиопии, Китая, а также в Крыму, Украине. Посевы данной масличной культуры занимают большие площади в США, Австралии, Афганистане, Мексике.

Полезные свойства

Ценные лечебные и потребительские свойства сафлора красильного были известны еще со времен Древнего Египта, как и то, что данное природное сырье практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Экстрактом из его цветков красили ткани, повязки для погребения мумий. В России и Европе растение выращивали уже с 18 века в промышленных масштабах с целью заменить подсолнечник, сильно страдающий от засухи, болезней и полевых вредителей. Сафлор же имеет высокую степень засухоустойчивости, а также примечателен своими лечебными свойствами. В гомеопатии и альтернативной медицине до сих пор используются все части данного многолетника.

Сафлор

  1. В лепестках сконцентрированы редкие органические кислоты и эфирные масла, а также красящие водорастворимые соединения – картамидин (желтый) и катамин (красный).
  2. Соцветия богаты лютеолином, флавоноидами, гликозидами, железом, магнием, витаминов В12, В6, Д, С, А.
  3. После отжима семян остается жмых, богатый белковыми соединениями, полезными для скота и домашней птицы.
  4. Семена включают лигнанановые спирты и 40% масла, обогащенного витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.

Еще в древние времена сафлоровую мазь использовали для лечения глубоких ран и порезов. В Индии и странах Ближнего Востока вытяжка из листьев растения славилась как мощное слабительное природное средство и афродизиак, помогающий мужчинам с проблемами половой дисфункции.

В современной медицинской практике отвары, экстракты и настойки из цветков или листьев сафлора полезны людям с атеросклерозом, эндокринными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными патологиями. Такие народные средства улучшают состав крови и выводят опасный холестерин, стимулируют отделение и циркуляцию желчи, снижают кровяное давление, помогают стабилизировать менструальный цикл, выработку гормонов, работают, как успокоительное при неврозах и бессоннице.

Сафлоровое масло отлично налаживает процесс пищеварения, а также используется в косметологии, чтобы остановить старение кожи и разгладить морщины. Масло из очищенных семян довольно популярно в кулинарии. Свежезаваренный чай из соцветий и листвы помогает вывести излишки жидкости, очистить почки от камней. По словам знахарей, такие средства полезно принимать при анемии, ишемической болезни, мышечных судорогах.

Сафлоровое

Семена медоноса богаты протеинами и могут стать отличной заменой классических кормов для домашнего скота и птицы. Из 1 центнера сырья получается до 50 кормовых единиц. Также в ход идет и жмых, оставшийся после переработки семян. Из него изготавливают питательный силос. Не менее ценным продуктом является и сафлоровый мед, богатый серебром, железом, хромом, кальцием, цинком. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Характеристика культуры и ее сорта

Сорта сафлора

В Государственном российском реестре на 2019 год числится 6 сотов сафлора красильного:

  • Спартак;
  • Камышинский-73;
  • Ершовский-4;
  • Заволжский-1;
  • Астраханский-747;
  • Александрит.

Также широкую популярность имеет Степной, Солнечный, Профессор Машанов, Добрыня, Живчик. Это все ранние медоносы с частичным самоопылением, стойкие к температурным перепадам и частым засухам.

Правильная посадка

Поле под выращивание сафлора подготавливают так же, как и под яровые. Для обеспечения высокой урожайности растение высаживают после пропашных, а также озимых или яровых зимних посадок. Сафлор также активно идет в рост после кукурузы, льна, рапса.

Сафлор посадка

Агрономы не рекомендуют высаживать сафлора вместе с подсолнечником или после него. На данном поле можно будет лишь повторно возделывать рожь, пшеницу или овес.

Цветок сафлора отлично себя чувствует в почве любого типа близ грунтовых вод, включая соленые и низко плодородные земли. Конечно, на таких участках урожай будет гораздо меньшим, чем на каштановых землях или черноземе, в супесчаном или суглинистом грунте. Участок перед посевом перекапывают и засевают семенами. Это можно делать и весной, и поздней осенью. Для прорастания посевному материалу достаточно температуры воздуха +2-3 градуса, но снег уже должен полностью растаять.

Семена сафлора

Первые ростки появляются на 7-10 сутки. Между рядами при посеве соблюдают расстояние в 60-70 см, а между ростками в одном ряду – 30-40 см. Сильно сгущенную рассаду прореживают несколько раз в сезон. Параллельно проводят рыхление земли и удаление сорных трав.

Как ухаживать за посадками

Корневая система дикого шафрана должна иметь доступ к активному кислороду. Для этого периодически проводят глубокое рыхление поля. Во время активного цветения и формирования семян сафлору требуется яркие солнечные лучи и тепло. Корни растения прорастают в глубину на 1,5-2 метра. Они, как и мясистая листва запасаются влагой, поэтому многолетник хорошо переносит длительную засуху, ему хватает подземных источников воды и атмосферных осадков (дождей и ливней). На этапе набухания семян лучше проводить дополнительный полив.

Сбор урожая

Уборку сафлора проводят только после полного его созревания, то есть после того, как появляются засохшие или пожелтевшие листья, желтеют корзиночки. Из последних не высыпаются семена, даже если культуру передержать. Обычно сбор урожая начинают в конце августа зерновыми комбайнами. При неравномерном созревании растений и наличии большого количества сорняков проводят повторную уборку. Затем семена очищают и просушивают, после чего отправляют на дальнейшую переработку.

Урожай сафлора

Вредители и болезни

Польза сафлора известна многим агрономам и любителям растениеводства, но часть из них не знает, что медонос могут поражать около 40 насекомых-вредителей. Самыми опасными из них является сафлоровая огневка, тля, муха, долгоносик. Их колонии высасывают сок и питательные элементы из листьев, соцветий, стеблей. В итоге корзинки недоразвиваются, побеги останавливаются в росте, поврежденные листья чернеют, засыхают и опадают.

Чтобы предупредить такие негативные явления и нападение паразитов, следует не затягивать посевные работы, перед их началом проводить вспашку земли на глубину 25-26 см, периодически удалять сорняки с обочины поля и внутри посадок. Уже зараженные кусты обрабатывают химическими препаратами, например, Карате, Децисом, Кикмиксом.

Сафлор

Сафлор

Сафлор красильный – это растение, которое принадлежит к сложноцветным ветвистым растениям. Форма листка продолговатая без черешков с множеством мелких колючек по краям. Шаровидная крупная головка ярко-оранжевого цвета, а по кругу — кожистые ланцетовидные листочки. Цветет это растение начиная с июля и заканчивая августом-месяцем. Сафлор обладает умеренной медоносностью. Выращивают его как для добывания сафлорового меда, так и для добывания сафлорового масла из его семян. Лепестки растения служат для изготовления пищевых красителей красного, розового и желтого цвета.

Сафлор - богатый источник пыльцы

Сафлор — богатый источник пыльцы .

Для его выращивания лучшим образом подходит рыхлая почва. Обладает высокой устойчивостью к засухе, потому не требует частых осадков и обильного орошения. Цветение длится 15-25 дней.

Сафлор нельзя назвать ведущим растением среди медоносов, но оно обладает хорошими характеристиками пыльценосца. При посеве растения на 4-5 гектаров за сезон улей приносит до двух с половиной килограммов за день. Опытные пчеловоды советуют высаживать сафлор только в сочетании с другими медоносными растениями, с которых пчелы могут добыть пыльцу.

Цветки имеют трубчатую форму. Цветет каждый из них всего лишь один день, но полностью корзинка цветет 4-5 дней. В период цветения первоначально образуется рыльце, а немного позднее уже тычинки. Их пыльники имеют свойство лопаться под влиянием солнечных лучей. Способны к самоопылению в том случае, если не успели опылиться чужой пыльцой. Для большего результата пчеловоды советуют располагать пасеки непосредственно на самих посевах. В отличие от высаживания сафлора для кормов, он не требует немедленной уборки, когда цветок достигает фазы зарождения бутона, иначе он просто не несет в себе никакого смысла.

Свойства сафлорового меда

Сафлоровый мед

Сафлоровый мед не имеет запаха, ему присущ светлый оттенок желтоватого цвета. Производится он из нектара, собранного с цветков сафлора. Иногда цветки сафлора вырастают до отметки в 80 сантиметров. Это считается довольно редким видом меда, так как цветение растения происходит совсем короткий период, дает он относительно небольшое количество нектара, и то не ежегодно. Да и чисто сафлоровым его назвать нельзя, так как большинство пчеловодов высаживают его в сочетании с другими растениями, чтобы добыть нужное количество нектара для меда, как мы уже говорили прежде. Но сафлоровый мед является очень полезным и лечебным. Он богат витаминами и такими полезными веществами:

  • — кальций;
  • — цинк;
  • — железо;
  • — хром;
  • — серебро.

В нем содержится и множество других полезных микроэлементов, которые придают ему лечебные свойства. Назначают его для лечения при таких заболеваниях как желтуха и пневмония. Благоприятно влияет на выздоровление людей с гастритом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца и кровообращения в организме.

Технология выращивания сафлора

Сафлор - родственник подсолнуха

Сафлор — родственник подсолнуха .

Сафлор принадлежит к семейству астровых, как и цветок подсолнечника. Поэтому и технология его выращивания очень схожа с подсолнечником. У этих растений очень похожи этапы развития, строение, они имеют практически одинаковые экологические и биологические свойства, выращивать их нужно, как и любую пропашную культуру.

Для сафлора, как и в случае с подсолнечником, прежде всего следует написать план агрокомплекса сортов, на основе чего будет рассчитан минимальный проект технологии взращивания сафлора, и провести все расчеты по технологической карте. Все эти этапы планирования и расчетов дадут вам ясную картину целесообразности реализации проекта и рентабельность финансовых и энергетических затрат.

Выращивать сафлор агрономы советуют на пропашных севооборотах. Лучшие предшественники для сафрола – яровые и озимые колосовые растения, лучше всего высеянные после многолетних трав. Ну и, конечно, пропашные культуры. Допустимо выращивать сафлор на полях после сбора кукурузы. Сам сафлор – хороший предшественник для яровых культур.

Хороший урожай дает сафлор при внесении удобрений. Дозу удобрений нужно соизмерять с насыщенностью полезными веществами в самой почве и уровнем орошения полей. Лучше всего вносить удобрения под зябь в объеме К45Р60К45 и увеличивать дозу в зависимости от условий до 70%. Перед посевами стоит обработать почву, как и в случае с подсолнечником. То есть основное возделывание включает предварительную пошаговую обработку грунта и отвальную вспашку глубиной на 30 сантиметров впоследствии.

Чем раньше посев – тем больше урожай! Следуйте этому правилу при выращивании сафлоровых цветов. Поэтому старайтесь сделать посев семян уже ранней весной. Технология посева семян – широкорядная. Междурядья должны быть шириной в 45 сантиметров, если поля не засорены, в другом случае придерживайтесь ширины до 70 сантиметров. За норму высева агрономы советуют брать от 10 до 12 килограммов на гектар поля. На метре рядка, при ширине между рядами в 45 сантиметров, при уборке должно быть приблизительно пять растений. Если междурядье составляет 70 см, количество растений увеличивается до семи.

При использовании сеялки СУПН8 или СПЧ6, в комплектацию агрегатов возьмите диски, количество отверстий которых составит 22-40, в диаметре по 3 миллиметра, это обеспечит вам оптимальную норму высева. Заделывать семена следует на глубину не больше шести сантиметров. Но при условиях высыхания верхнего уровня грунта ее можно увеличить до восьми сантиметров.

Климатические условия для выращивания сафлора

Сафлор любит тепло

Сафлор любит тепло .

Сафлор — очень теплолюбивое растение. Ему не страшна засуха и редкое орошение. Его по праву можно назвать растением короткого дня. Отлично приспособлен к континентальным засушливым климатическим условиям. Уже при температуре от двух градусов начинают прорастать семена культуры. Для проращивания максимальная температура достигает 30 градусов. Благоприятная температура для всходов сафлора колеблется на уровне от плюс четырех до плюс шести градусов.

Не боятся они и морозов, выдерживают кратковременные заморозки до минус шести градусов. Главное условие – это теплые климатические условия в период созревания и цветения. Так как мы сейчас говорим о выращивании сафлора в качестве медоноса, то следует заметить, что он имеет наилучшую трубчатую форму цветка, которая открывает доступ медоносным пчелам к каждому их них и дает максимальное количество нектара. После того, как зацветут центральные корзинки, приступят к цветению и боковые. Вегетационный период цветка длится 90-150 дней, все зависит от сорта и климатических условий, где выращиваются культуры.

Разновидности сортов цветка сафлор

Ахрам

Не так давно выведен новый сорт сафлора – Ахрам. Вывели его в Мексике по образцу РС-223. Новый сорт обладает укороченным вегетационным периодом от девяноста до ста двадцати дней. Его можно отнести к группе позднеспелых растений. У нового сорта удлинённый период от начала цветения до конца созревания культуры. Новая компактная форма ветвей в первом ряду у растения равняется числу от шести до восьми. По высоте они меньше, чем сорт Солнечный, достигают приблизительно шестидесяти сантиметров, с количеством корзинок на соцветии до шестнадцати штук. Масса семян незначительно меньше, чем у Солнечного, где-то на 0,3 грамма. Зато масленость, наоборот, выше на один процент. Урожайность этого сорта составляет до 15 центнеров с гектара. Такой сорт считают самым подходящим для переработки на масло. Ахрам дает до трехсот килограммов масла с одного гектара посевов.

По отзывам опытных пчеловодов, культура сафлор лучше всего подходит для местности, где есть возможность высадить еще ряд растений, с которых пчелы смогут собирать нектар для меда. Проследите, чтобы пасека была расположена непосредственно рядом с посевами, это увеличит прибыль меда и даст возможность увеличить рентабельность.

Сафлор применение

Свойства такого растения, как сафлор красильный, известны человечеству на протяжении многих веков. В древности оно применялось для окрашивания тканей из-за яркого оттенка своих цветов и как лекарственное средство для нормализации пищеварения. С годами целебные свойства этой травы не уменьшились, поэтому её и сегодня можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание и состав

Растение также известно под названиями американского шафрана или дикого чертополоха. Это однолетняя трава, способная достигать 1,5 м в высоту. Она имеет прямой стебель с глянцевой поверхностью, большие листья, на краях которых вырастают шипы, и крупные пушистые цветы с лепестками ярко-жёлтого или оранжевого цвета. После окончания цветения в нём созревают семена продолговатой формы и белого оттенка.

В роде Сафлор насчитывается около 2 десятков подвидов, однако ценность представляет только сафлор красильный. Он считается сорным растением, хотя иногда его выращивают и как культурное. Родиной травы принято считать Африку и Южную Азию.

Культура предпочитает тёплые климатические условия с большим количеством солнечного цвета, поэтому сейчас она распространена в Индии, Западной Европе, Египте, Китае, Узбекистане, некоторых областях России, странах Ближнего Востока, Северной и Южной Америк.

Растение имеет ярко выраженный цветочный аромат, а чай из него можно узнать по мягкому горьковато-сладкому привкусу. Культура считается ценным источником полезных для организма человека веществ, поскольку в её состав входят:

Сафлор красильный: польза, вред и использование растения

  • витамины С, А, Е, D, В12 и В6;
  • гликозиды;
  • микроэлементы (натрий, кальций, железо, магний, калий);
  • лигнанановые спирты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды (лютеолин, картамидин и изокартамидин).

Польза и вред

Благодаря богатому составу растение обладает многими полезными свойствами. Оно способно уменьшать уровень холестерина и повышать кровообращение, разжижая кровь и улучшая её формулу. Не менее важна и его способность снижать артериальное давление, благодаря чему трава показана к применению гипертоникам.

Сафлора растение

Кроме того, польза культуры заключается и в его свойстве препятствовать развитию злокачественных опухолей. Помимо борьбы с раковыми клетками, сафлор действует как профилактическое средство от псориаза и различных воспалений. Трава также способна снижать боли в костях и суставах.

Трава улучшает работу мозга, способствуя повышению внимания и улучшению памяти. Она также успокаивает нервную систему, предотвращая её перенапряжение, оказывает тонизирующее воздействие и снимает стресс.

Не менее полезным считается воздействие растения на мочеполовую систему. Оно оказывает мочегонный и желчегонный эффект, способствует нормализации менструального цикла и уменьшает риск бесплодия у мужчин и женщин.

Положительное воздействие при регулярном применении ощущает и иммунная система. Сафлор повышает её устойчивость к вирусам и борется с бактериями и продуктами их распада, поэтому может применяться при лечении от гриппа и ОРВИ.

При наружном применении растение улучшает регенерацию тканей, ускоряя заживление ожогов, ран, фурункулов. Эта трава также подходит для ухода за проблемной кожей, поскольку уменьшает очаги воспалений и препятствует дальнейшему распространению инфекции.

Сафлор красильный: польза, вред и использование растения

Ценным средством сафлор считается и при борьбе с лишним весом. Это растение нормализует работу эндокринной системы, оказывает лёгкое слабительное воздействие, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору и очищает организм от токсинов.

Несмотря на массу полезных свойств, культура может нанести и вред организму, поскольку существует ряд противопоказаний к её применению. В первую очередь, не стоит сочетать траву с применением препаратов-антикоагулянтов. К числу противопоказаний также относятся:

  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • маточное кровотечение;
  • сниженная свёртываемость крови;
  • диарея;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав травы.

Хотя сафлор не считается вредным сам по себе и может выглядеть как средство от всех болезней, перед его применением желательно проконсультироваться с врачом, особенно тем людям, которые страдают от хронических заболеваний и ежедневно принимают лекарственные средства.

Применение культуры

Наиболее широкое применение растение сафлор нашёл в народной медицине, косметологии и кулинарии, где он применяется для придания особого вкуса блюду и в качестве красителя. Сторонники народных методов лечения используют цветы, семена, масло и жмых травы для профилактики и борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дисменореи, аменореи, пневмонии, гастрита, ревматизма, воспалений кишечника и других недугов.

Цветы растения

Сафлоровый чай

В цветках сафлора содержится эфирное масло, богатое специфическими веществами р-аллилтолуеном и 1-асетокситетралином. Из их лепестков получаются водорастворимые красильные компоненты — картамин (красного цвета) и картамидин (жёлтого цвета). Эти красители быстро выгорают на солнце, зато они считаются совершенно безвредными и могут использоваться в кулинарных целях и для придания оттенка косметическим средствам.

Цветы этого растения считаются прекрасной ароматической приправой, поэтому они могут использоваться для придания особых оттенков при приготовлении блюд из мяса, круп или бобовых культур. Ими также обогащаются чёрные, зелёные, травяные или цветочные чаи.

В медицинских целях обычно используется отвар или чай из цветов этого растения. Чтобы настой из сафлора приносил пользу, необходимо заваривать краевые лепестки корзины, которые собираются в момент полного раскрытия.

Интересно, что недобросовестные производители специй используют цветы этого растения как более дешёвую альтернативу дорогостоящего шафрана.

Семена травы

Не менее полезной и ценной частью растения считаются семена сафлора, нашедшие применение в различных отраслях. Этот продукт может использоваться в качестве альтернативы привычных для всех семечек подсолнечника, ведь в нём содержится около 37% полувысыхающего масла и примерно 12% белка. Семена можно употреблять на перекус в чистом виде, предварительно подсушив для хрусткости, а также добавлять в различные блюда и выпечку.

Помимо употребления в чистом виде, из семян делается ценное растительное масло. Жмых, который остаётся после его отжима, может применяться как питательный корм для домашней птицы. Целостные семена также нравятся птицам, поэтому могут использоваться для увеличения прироста массы.

Семена используются и в народной медицине. Считается, что они способны выводить паразитов из организма и налаживать пищеварение благодаря содержанию клетчатки. Кроме того, молотые семена можно применять наружно, добавляя их в шампунь. Подобное средство помогает при облысении.

Ценность масла

Сафлор красильный: польза, вред и использование растения

Растительное масло, добываемое из семян сафлора способом холодного отжима, отличается высоким процентом содержания ценных микроэлементов или витаминов. Продукт имеет почти прозрачный оттенок и не обладает запахом, а на вкус он слегка горький.

В кулинарных целях такое масло нашло широкое применение. Поскольку при нагревании продукт почти не выделяет дыма, в отличие от других видов масел, он используется для приготовления блюд во фритюре. Им также можно заправлять салаты.

Масло сафлора представляет ценность и благодаря способности бороться с лишним весом. Его регулярное применение помогает наладить аппетит, ускорить метаболизм и избавить от запоров. Для этого нужно пить 1 столовую ложку продукта натощак каждый день.

Не менее популярно масло и в косметологии. Оно увлажняет и питает кожу, улучшает её кровообращение, за счёт чего эпидермис приобретает более ровный и здоровый оттенок. Средства на основе этого масла или экстракта сафлора борются с шелушениями, куперозом, кожными заболеваниями, воспалениями и способны заживлять миротрещинки.

Не менее важен и антиоксидантный эффект, помогающий предотвратить старение кожи, а также способность защищать от солнечных лучей. Применение такого масла в уходе за волосами позволяет сделать их более здоровыми, послушными, блестящими, гладкими и шелковистыми. Использовать масло для косметических целей можно следующими способами:

  • добавляя к бальзаму или шампуню (1 столовая ложка на 100 мл продукта);
  • нанося перед ночным кремом после очищения и тонизирования (способ подходит для сухого типа кожи);
  • для обогащения косметических средств из расчёта 1 часть масла на 10 частей продукта;
  • для добавления в антивозрастную косметику (до 25% от суммарного объёма средства);
  • как базовое масло для массажа.

Из этого продукта также можно делать аппликации людям, страдающим куперозом. Необходимо смочить в масле ватный диск и приложить его на 10−15 минут к местам, где видны сосудистые звёздочки.

Мёд из сафлора

Мёд из этого растения считается довольно редким продуктом. Это связано с тем, что сафлор не считается медоносом — он цветёт недолго, выделяя мало нектара. С 5 га этого растения пчёлы могут собирать 2,5 кг меда. Тем не менее продукт считается очень ценным, поскольку полезные свойства сафлорового мёда можно перечислять почти бесконечно:

  1. Продукт считается природным витаминно-минеральным комплексом — в нём содержится йод, калий, натрий, марганец, фосфор, кальций, медь, селен, аминокислоты, белки, ферменты, декстрины, витамины Е, РР, С и группы В. Он также является источником пальмитиновой, арахидоновой, лауриновой и олеиновой кислот.
  2. Сафлоровый мёд избавляет от бессонницы, снижает негативное воздействие стрессов на психику, снимать нервное напряжение, устраняет резкие перепады настроения и нормализует функционирование мозга.
  3. При наружном применении борется с чесоткой, дерматитом, куперозом, псориазом, ожогами, лишаем, возрастными изменениями и усталым видом кожи.
  4. При уходе за кожей головы устраняет перхоть, борется с облысением и истончением волос, делая их более блестящими и послушными.
  5. Эффективен при артрите как в виде компрессов, так и при внутреннем применении.
  6. Считается профилактическим средством при ряде заболеваний — тромбофлебите, язве желудка и кишечника, гастрите, энтероколите, инфаркте, инсульте, гипертензии, аменорее, эндометрите.
  7. Помогает при лечении ангины, ларингита, бронхита, фарингита, простуде и гриппе, повышая иммунную систему и ускоряя выздоровление.

Чтобы ощутить на себе лечебные свойства меда из сафлора, нужно каждое утро начинать со стакана воды, в котором необходимо развести 2 чайные ложки лакомства. Это поможет уменьшить отёчность, улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.

При покупке этого продукта следует быть внимательным, поскольку на прилавках часто можно встретить подделку. Мёд из сафлора не может быть ярко-оранжевым — свежеоткачанное лакомство отличается лёгким жёлтым оттенком и прозрачностью, а засахарившийся продукт приобретает салообразную консистенцию и меняет цвет на светло-жёлтый.

Отзывы о приёме

Как и у других растений, у сафлора красильного есть полезные свойства и противопоказания. Отзывы о сафлоре свидетельствуют о том, что при его приёме следует соблюдать меру, чтобы не нанести себе вред. Кроме того, следует помнить, что реакция на растение у всех индивидуальная и кому-то он может вовсе не помочь.

Почти всю жизнь страдала от проблем с ЖКТ – то запоры были, то диарея случалась. Когда случайно встретила статью о сафлоре, решила попробовать, ведь это полностью натуральное средство. Попробовала принимать его каждый день понемногу и уже спустя 3 недели поняла, что вообще забыла о своих проблемах. Могу есть все что угодно, не испытывая тяжести в животе или запоров.

Мне сафлор помог избавиться от лишнего веса. Я купил БАД с этим растением в составе. Сразу после его приёма стал чувствовать себя легче. По утрам теперь просыпаться не так тяжело. Аппетит нормализовался, и даже бодрость появилась. А потом вес стал уходить. Правда, вдобавок к приёму сафлора стал ходить в зал, чтоб привести тело в порядок.

Благодаря сафлору хотела забыть о регулярных простудах – болею до 4 раз за год. Прочитала, что он укрепляет иммунитет, и сразу решила попробовать его пить. Через месяц после начала приёма опять заболела. Пока пила его, иногда побаливал желудок. В общем, мне трава ничем не помогла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: