Крокус цветок описание для детей

Обновлено: 15.09.2024

Цель: продолжать знакомить детей с первоцветами, развивать связную речь.

Ход наблюдения.

На прогулке предлагаю детям посмотреть вокруг и назвать весенние приметы. (Ответы детей).

- Ребята, давайте поищем первоцветы, для этого отправляемся путешествовать по территории детского сада. На одной из клумб расцвели крокусы.

Наблюдение в природе. Крокусы

- А кто знает, как называются эти цветы? (Ответы детей).

- Послушайте стихотворение о крокусах.

Расцветает он весной,

Тот цветочек озорной

Нет листочков. Вот так фокус

Пошутил наверно крокус

Жёлтый, синий, полосатый

Он ещё шафран, ребята.

- Да, ребята у этого цветка два названия - крокус и шафран. Сегодня, к сожалению, цветы закрыты, как вы думаете, почему? (Ответы детей).


- А когда светит солнце, цветы раскрываются и внутри цветка видны оранжевые тычинки. Эти тычинки издавна люди собирали, сушили и использовали как пряность при приготовлении различных блюд.

Предлагаю детям составить описательный рассказ о крокусе.

А вечером мы с детьми сделали аппликацию "Крокусы".







Крокусы из гофрированной бумаги

Крокусы из гофрированной бумаги Крокусы из гофрированной бумаги — это настоящее произведение искусства. Эти красивенькие весенние цветочки первыми напоминают нам о приближении.

Наблюдение, обобщение, труд в природе

Наблюдение, обобщение, труд в природе Всестороннее развитие и воспитание детей осуществляется разными средствами. Ознакомление детей с природой - одно из наиболее эффективных.

Наблюдение в природе весной для старшего дошкольного возраста НАБЛЮДЕНИЕ В ПРИРОДЕ ВЕСНОЙ для старшего дошкольного возраста. Рассматривание цветов, одуванчиков. Подготовила воспитатель Сердюк Татьяна.

Развитие речи детей раннего возраста через наблюдение в природе Ранний возраст является периодом, наиболее благоприятным для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, для пробуждения интереса.

Наблюдение за изменениями в жизни и в природе (фотоотчет)

Наблюдение за изменениями в жизни и в природе (фотоотчет) Как быстро идёт Осень. Сентябрь, Октябрь,Ноябрь и с каждым шагом с каждым днём нас удивляет своей красотой, украшая наши клумбы, участки.

interesnye-fakty-o-krasivyh-tsvetushhih-rasteniyah-Krokusy-foto-tsvety-goluboj-sinij-krokus

Крокус — это растение, которое принадлежит семейству ирисовых. Существует более 80 различных видов крокусов родом из Южной Европы, Центральной Азии, Китая, Ближнего Востока и Африки. Крокусы растут на альпийских лугах, скалистых склонах гор, в кустарниках и лесах. Они переносят низкую температуру и холодный климат. Красивые цветы крокуса часто высовываются из снега, если эти растения живут на больших высотах. Люди начали выращивать их еще за 500 лет до нашей эры. Их можно использовать как пряность, лекарство и в качестве красителя. Большинство видов крокусов в изобилии представлены в дикой природе. Некоторые из них находятся под угрозой потери среды обитания.

15 фактов о крокусах

interesnye-fakty-o-krasivyh-tsvetushhih-rasteniyah-Krokusy-foto-tsvety-krokus

1. Крокус — небольшое растение, которое может достигать 20-30 см в высоту.

2. Оттенок цветка зависит от вида. Обычно они желтого, белого, лилового или сиреневого цвета.

3. Крокус имеет единственный чашеобразный цветок, который появляется из длинной трубки. Цветок состоит из шести лепестков.

4. Листья крокуса имеют мечевидную форму и белую центральную полоску.

5. У крокуса есть клубнелуковица, которая служит подземной системой хранения. Каждый год, в начале нового вегетационного периода, на верхушке старой клубнелуковицы развивается новая.

6. Цветок содержит как мужские, так и женские репродуктивные органы. Каждый цветок имеет три красных рыльца (женские) и три желтых пыльника (мужские).

7. Шафран — это пряность, получаемая из высушенных женских репродуктивных органов крокуса (красные рыльца). Они содержат пигмент под названием кроцин, который имеет желтый цвет и мускусный вкус. Шафран часто используется в средиземноморской кухне.

8. Шафран — самая дорогая специя в мире, потому что для получения 30 его граммов требуется 80000 растений. Все они собираются вручную. 90% мирового производства шафрана приходится на Иран.

9. Пигмент на основе шафрана использовался в наскальном искусстве 50000 лет назад.

10. Шафран может быть использован при изготовлении парфюмерии и в медицине. Некоторые исследования показали, что он обладает антибактериальными свойствами и возможным противоопухолевым действием. Он помогает улучшить память, а также облегчает кашель, бронхит и боли в животе.

11. Другое применение шафрана — в текстильной промышленности, где он используется для окрашивания тканей.

12. Некоторые виды крокусов, такие как Crocus Autumnale, являются ядовитыми. Помимо того, что они опасны (при употреблении в пищу), им удается проявлять наибольшую устойчивость к низким температурам.

13. Различные виды крокусов цветут в разное время года, но большинство показывают свои красивые цветы зимой и весной.

14. Крокусы могут опыляться многими видами насекомых, таких как пчелы, бабочки и жуки.

15. Крокус — это многолетнее растение, то есть надземные его части умирают каждый год, а новые развиваются из находящейся под землей клубнелуковицы. Подобным образом оно может обновляться более двух лет.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

hello_html_m302698ad.jpg

Ф.И.О. педагога: Марченкова Наталия Николаевна

Возрастная аудитория: дети от 7 лет и взрослые

Место проведения: МБОУ ДО ЦДТ

Цель: познакомить обучающихся с легендами о цветах, научить изготавливать крокусы из бумаги.

Образовательные:

- познакомить с легендами то цветах, технологией изготовления крокуса;

Развивающие:

- развитие творческого мышления, воображения, художественного вкуса, интереса к легендам о цветах.

Воспитательные: воспитывать доброжелательное отношение к себе и при работе в коллективе, уважения к языковому наследию, устному творчеству.

Тип занятия – изучение новых знаний и способов деятельности.

Форма занятия –мастер-класс для обучающихся и родителей.

Оборудование : деревянные палочки для барбекю, медная проволока № 0,3, ножницы, крепированная бумага разных цветов, клей ПВА, манная крупа, тарелочка для крупы, интерактивная доска.

Наглядность: мультимедийная презентация, технологические карты.

Принципы и методы:

- наглядный метод (технологические карты), мультимедийная презентация;

- словесный метод (беседа, рассказ);

- методы контроля и коррекции: наблюдение, контроль педагога, самоконтроль, рефлексия, подведение итогов;

- методы мотивации и эмоционального стимулирования: поощрение и эмоциональное стимулирование (поддержка, установка на успех, подбадривание, доброжелательность, открытость);

II . Формирование новых знаний и умений.

Мастер-класс.

I . Организационный этап. Приветствие.

(Мастер - класс проводился для родителей обучающихся, совместно с детьми. В зависимости от аудитории, возрастных особенностей тех, кто пришёл на мастер класс, презентация варьируется. Некоторые моменты можно раскрывать коротко, некоторые более широко.)

Сегодня мы с вами станем изготавливать из бумаги удивительные цветы.

II . Формирование новых знаний и умений.

Теоретическая часть.

Какие цветы мы станем изготавливать нам подскажет ответ на загадку:

Жёлтый, белый, голубой;

На земле растут пустой.

У весны есть фокусы:

Одним из самых ценных и нежных цветков является крокус , родиной которого являются Восточные страны.

Сегодня мы узнаем много удивительного о необычном цветке – крокусе, прослушав легенды о цветах. Легенда (лат.legenda-то, что должно быть прочитано) - это произведение, созданное на основе устного предания, в котором рассказ о реальных и подлинных событиях сочетается с элементами фантастики. Легенда, как правило, описывает события, которые были на самом деле.

(Предлагаю прочитать обучающемуся стихотворение для настроя на наш мастер-класс.)

Показал сегодня фокус
Мне цветочек ранний - крокус!
Шла я утром по тропинке -
Словно в сказочной картинке
Виден из земли росточек!
А на нём – цветет цветочек!

Очень рада, что погода
И родная мать - природа
Принесли весны звоночек -
Васильковый лепесточек!


Легенды о крокусе

hello_html_3b690473.jpg

Легенд о возникновении крокуса несколько.

Согласно одной из версий греческого мифа, цветы крокуса появились во время соревнований бога Меркурия и его друга по имени Крокус.

Согласно другой версии древнегреческой легенды, Крокусом звали друга Гермеса – бога путешественников, моряков, торговцев, воров и покровителя спорта.

В одной и другой версии легенды, рассказывается как однажды юный бог метал диск и случайно убил своего возлюбленного друга. Упав на колени возле его тела, Гермес взмолился к старшим богам, прося не отнимать у него Крокуса. Боги смилостивились и оставили Гермесу память о друге. На том месте, куда упали капли крови погибшего юноши, вырос прекрасный нежный цветок – крокус.

Если верить античной легенде о цветке крокус, так звали юношу, который без памяти влюбился в нимфу Смилакс и стал ходить за ней по пятам, распевая печальные песни. Вскоре девушке это наскучило, и она попросила богов избавить ее от навязчивого кавалера. Крокус был превращен в цветок, в середине которого словно затаился язычок пламени .

Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу - в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться крокусом.

Согласно буддийскому преданию, цветок крокус был подарен людям самим архатом Ниматуном, который принес семена крокуса с небес, с горы Благовонной и посеял его в Кашмире. Благодаря этой легенде, родиной крокуса считается Индия.

Крокусы - "дети радуги". По легенде, они появились на свет в тот день, когда в небе после холодного весеннего дождя встретились солнце и радуга, наполнившие лепестки крокусов силой и окрасившие их в яркие цвета. Букет из крокусов, символизирует счастье, радость, свежесть чувств, пробуждение новой жизни.

В природе существует множество видов крокусов, среди которых есть и желтые, и ярко-синие с пурпурными полосками, и розоватые.
Упоминается шафран и в легенде о Святом Валентине. Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в 269 (270) году.

Валентин был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям, и отменил свадьбы и помолвки.

Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары.

Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось.

Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.

А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.

Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус) .

В записке было написано "От твоего Валентина".

Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

Произошло это 14 февраля. Ныне это день, когда все католики мира отмечают День всех влюбленных.

Съедобные цветы.

У крокуса есть ещё одно название – шафран.

Расцветает он весной,

тот цветочек озорной

Нет листочков. Вот так фокус.

Пошутил наверно КРОКУС.

Жёлтый, синий, полосатый.

Он ещё ШАФРАН, ребята.

Из одного вида крокуса получают самую древнюю, удивительную и мистическую пряность – шафран. Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Шафран - это ароматизатор, лекарство, а также желтый краситель. Появилась пряность задолго до нашей эры, ведь слова о шафране встречаются еще в Древнем Египте.

Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле. На сегодняшний день известно, что эта специя обладает великолепными мультифункциональными медицинскими свойствами, хотя описания лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относящихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В старинной рукописи, обнаруженной в английском графстве Эссекс, описано появление на свет пряности под названием "шафран". О шафране также писали Соломон, Гомер и Гиппократ.

В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям.

Крокус упоминается не только в письменностях шумерской цивилизации. Сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди, собирающие шафран.

Шафран - от арабского 'sepheran' - желтый.
Цветок шафрана имеет бледно-фиолетовый цвет, а пестик и рыльца красно-желтого цвета. Эти-то рыльца в сухом виде и составляют известный шафран. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску.

На древнееврейском языке цветок назывался качкот, откуда и произошло греческое название крокос. Евреи также высоко ценили шафран.

Стоит отметить, что известный еще в глубокой древности шафран — это не совсем то растение, что мы подразумеваем сейчас.

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте.

В отличие от других видов крокусов, цветущих весной, шафран цветет осенью. Он зацветает обычно в середине октября. В это время поле шафрана представляет собой потрясающе красивое зрелище: на земле, практически лишенной какой-либо другой растительности, возникает множество нежно-фиолетовых цветов.

К сбору урожая приступают немедленно.

Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия цветка, на заре. Цветки срывают осторожно, чтобы не повредить драгоценные рыльца, ведь шафран – это всего лишь тычинки цветка крокуса, их в каждом цветке всего три.

Их аккуратно выщипывают, затем сушат и расфасовывают. Высушенные рыльца обладают глубоким красным цветом; считается, что чем он темнее, тем лучше. Как и в древности, все делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Стоимость качественного шафрана на мировом рынке обычно составляет 4 — 9 евро за 1 грамм. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, необходимо вручную обработать 200 000 цветков.

От этого существует высказывание: "Этот благородный цветок с радостью отдает людям свое сердце. И из тысяч таких сердец получается пригоршня чистого золота."

Шафран-приправа и по сей день широко используется в кулинарии, в первую очередь восточной. Какой же настоящий плов обойдется без шафрана! Правда, благодаря современным технологиям приправа эта стала вполне доступной по цене и для простых смертных.

Шафран имеет своеобразный изысканный вкус, даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне, хорошо сочетается с помидорами и спаржей.
Используется и в кондитерском производстве (добавка в печенье, кексы, сладкие кремы). Шафраном даже ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, в некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Значение крокуса в различные эпохи

Крокус называют цветком фараонов. Он был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота.

Технология ручного сбора пыльцы, ее огромная трудоемкость и малый выход обусловливали астрономическую стоимость приправы и красителя. Шафран стал знаком немыслимой роскоши, атрибутом высшей знати, символом власти.

В 10 в. до н.э. обувь и одежда царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном. Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана. В древнем Египте много занимались разведением шафрана и красили им материи в бледно-кирпичный и желтый цвета.

В Китае специальным законом запрещалось носить окрашенные шафраном одежды всем, кроме императора.

В древности шафран преподносили царям и вельможным особам как символ власти и богатства.

Английский король Генрих VIII так любил шафран, что запретил придворным дамам, хотя у них и были для этого деньги, красить шафраном волосы в рыжий цвет.

В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарственное средство. Важны медицинские свойства шафрана. Известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, полезен для кожи.


Об использовании крокуса в бытовых целях (покраска одежды) много сказано в сказаниях и мифах:

Ясон, известный аргонавт, собираясь пахать землю быками в Колхиде, сбросил с себя желто-шафрановые одежды;

восточное божество Вакх носил шафрановое платье, так же как и участники его пиршеств;

греческая богиня утренней зари розоперстая Эос носила желтый наряд, окрашенный рыльцами цветка.

Шафран стал цветом одежды последователей Будды, его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам.

На Востоке шафран дорого ценится; не менее в цене был он у греков и римлян. Из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, театры, одежду, клали в питье и кушанье. Из него делали также пахучую мазь. В Египте и доселе занимаются разведением шафрана. Его сеют в ноябре и собирают с поля в марте.

Оратор и поэт Публий Овидий Назон в поэзиях часто упоминает шафран, как показатель расточительности императоров (на то время шафран был целым состоянием):

правитель Галиобал купался в прудах, наполненных шафраном;

гости его пиршеств ходили по залам, посыпанным крокусом;

подушки, на которых лежали император и его гости, были набиты шафраном;

все его выездные церемонии не обходились без этой пряности: его дорогу усыпали этими цветами

Один из великих праздников на Фере, или, скорее, мистерия, совершался в Святилище Крокусов, как называли самый южный, стоящий близ моря особняк. Он отличался от прочих не только тем, что завершал улицу и поэтому именно в нем выполнялись самые важные обряды. Священная процессия, воспроизводившая ход солнечного светила, заканчивала в нем свой путь.

В Святилище Крокусов было много расписанных комнат (и даже рельефов), расположенных в два этажа - почти все росписи посвящались теме срывания крокусов. Цветы играли огромную роль в жизни древних людей. На Фере они также наделялись особой святостью, в них видели воплощение божеств.

Также крокус использовался в качестве основы для создания ароматических масел и духов. Во времена Александра Македонского это растение применялось в качестве лекарства, которое было очень эффективно при лечении ранений на поле боя.

В Риме это растение использовалось как краситель, приправа и дорогое лекарство, исцеляющее многие недуги, а в Европе – шафран был символом богатства и превосходства (указывал на высокое положение рода). В средневековую Европу крокус был завезен во времена крестовых походов, где был незаменим в борьбе с чумой. Во Франции шафран занял почетное место в геральдике дома Бурбонов, а в Англии есть даже городок, который назван в честь этого растения – Сафрон.

Англичане полагают, что любование крокусами особенно полезно представителям сильной половины человечества. Ведь оно настраивает на романтический лад, вселяет тягу к странствиям и благородным поступкам и таким образом способно превратить мужчину в настоящего средневекового рыцаря. А чтобы ускорить процесс чудесного превращения, рекомендуется почаще любоваться весенними фиолетовыми крокусами. Этот вид пользуется в туманном Альбионе особой популярностью - Королевское общество садоводов очень уважает его не только за красоту форм, но и за завидную жизнестойкость.

Шафран одно из драгоценнейших веществ тибетской медицины. Он является обязательным компонентом дорогих тибетских курительных палочек. Он входит в состав "Агар - 31", который является каноном для тибетских производителей благовоний.

Все усилия произвести химический заменитель шафрана потерпели фиаско — воспроизвести его уникальные качества в полной мере, создать некую субстанцию, которая была бы способна одновременно придавать такой же цвет, аромат и вкус, пока не удалось никому.

"Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь все: благородную синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки", - гласит старинная восточная легенда.

На Востоке говорят, что лепестки шафрана дарят созерцающему житейскую мудрость, желание пофилософствовать и не дают забыть о доме и близких.


Крокус, или шафран (Crocus) — род многолетних клубнелуковичных трав семейства ирисовых или касатиковых (Iridaceae). Красивоцветущие виды используются в декоративном цветоводстве, один из них является ценной пряностью.

  • Семейство: ирисовые.
  • Родина: Европа, Азия.
  • Корневище: клубнелуковица.
  • Стебель: отсутствует.
  • Листья: линейные прикорневые.
  • Плод: коробочка.
  • Репродуктивная способность: размножается клубнелуковицами и семенами.
  • Освещенность: светолюбив.
  • Полив: умеренный.
  • Температура содержания: зимостойкий.
  • Продолжительность цветения: 10-18 дней весной или осенью, в зависимости от вида.

Описание крокуса



Крокусы (фото см. ниже) — клубнелуковичные многолетники, в природе произрастающие на лугах, в том числе высокогорных, в степях и редких лесах в центре и на юге Европы, на Кавказе, в Крыму, в Средней, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Некоторые виды относятся к исчезающим и занесены в Красную Книгу.


Цветок крокус на фото


Научное название культуры — шафран, но в цветоводческой литературе распространено латинское наименование цветка — крокус. Это низкорослое, не выше 10 см, растение, с очень узкими, по бокам завернутыми вниз линейными листьями и колокольчато-воронковидными одиночными цветами разнообразной окраски, распускающимися у большинства видов в начале весны, у некоторых — осенью.

Красивые листья весенних и осенних крокусов

Зелёные, часто с белёсыми центральными прожилками листья крокуса появляются непосредственно из земли, у ранневесенних форм — обычно к концу цветения, продолжая расти после увядания цветов, у осенних крокусов – одновременно с бутонами или даже на следующий год, вместе с плодами.



Для всех видов характерно также наличие влагалищеобразных листьев, низовых, формирующихся под землёй и окутывающих чехлом молодой побег до его появления на поверхности, и верховых, охватывающих цветы в виде чешуйчатой обёртки.

Наземный стебель у растения отсутствует, он превратился в короткий (5-8 см) безлистный цветонос, обычно находящийся под землёй.

Луковицы крокусов

Клубнеобразные луковицы крокусов мелкие, не более 3 см в диаметре, плоской или шаровидной формы, покрыты коричневыми или красноватыми чешуями. В нижней части формируют густой пучок мочковидных корней, у разных видов, отличающихся по цвету и строению.


Клубнелуковица живет один год, она формируется в нижнем междоузлии цветущего побега, в течение сезона, накапливая питательные вещества для цветения будущего года. На следующий год во время вегетации этот запасающий орган уменьшается в размерах, расходуя питательные вещества на рост и цветение, и весной заменяется новой луковицей.

Описание цветка крокуса с фото


Цветы крокуса появляются из луковицы по одному или по 2-3, имеют крупный венчиковидный околоцветник с сегментами, сросшимися в длинную, у некоторых видов достигающую 10 см трубку, которая, при фактическом отсутствии стебля, выполняет его функцию, вынося цветок на поверхность.


Трубка состоит из шести долей, отгибающихся в верхней части, диаметр полностью раскрывшегося цветка некоторых видов и сортов достигает 7-8 см.

Бутоны распускаются только в ясную, солнечную погоду. Различают природные виды с желтыми (от светло-желтых до оранжевых), или синими (от бледно-голубых до густо-фиолетовых) цветами, часто встречаются альбиносные белоцветковые формы. Культурные сорта более разнообразны по окраске, могут быть не только однотонными, но и двухцветными, с пятнами и контрастным рисунком.


Фото цветов крокуса некоторых видов представлены ниже:


Цветок крокус весенний на фото


Цветок крокус каспийский на фото


Цветок крокус шарояна на фото

Интересна структура органов размножения растения. Во время цветения завязь находится под землёй, тычинки короче околоцветника, прикреплены к его зеву, нитевидные столбики имеют три ветви, которые также в свою очередь ветвятся, и рыльца находятся на краю конечных разветвлений. Именно в рыльцах содержится особый гликозид, пикромицин, который обуславливает красящие и ароматические свойства шафрана. Цветок опыляется насекомыми, но природа предусмотрела и механизм самоопыления, поскольку из-за ранне-весеннего или осеннего времени цветения крокус часто попадает в неблагоприятные погодные условия. При этом культивируемый с целью получения пряности шафран посевной является полностью стерильным, поскольку, очевидно, получен путем гибридизации нескольких видов.

Плод, трёхгнездная коробочка, формируется под землёй, выносится наверх удлиняющейся трубкой околоцветника только после полного созревания и раскрывается уже на поверхности, разбрасывая мелкие угловатые семена.


История использования цветка крокуса в культуре

Крокус давно и широко используется культуре, ценится не только как декоративное, но, главным образом, как пищевое растение, а также источник получения ярко-желтой краски. Полезные качества цветка известны человечеству много тысячелетий. Краска из шафрана существовала уже в эпоху неолита, т.е. 7000 лет до н. э., её следы находят в наскальных рисунках того времени. Пряность под названием шафран получается из одного вида осенних крокусов, шафрана посевного, она считается одной из самых древних на земле, но и в наши дни также очень популярна и чрезвычайно дорога. В этом качестве цветок впервые стали использовать древние шумеры, им же принадлежат первые письменные упоминания о культуре, найденные в датированной 3000 годом до н. э шумерской клинописи. Описание крокуса встречается в египетских папирусах, созданных более 1500 лет до н.э., египтяне применяли его для бальзамирования и при различных заболеваниях. Шафран выращивали в Древней Греции, Александр Македонский и его воины лечились цветком в своих мног
очисленных походах. Целебным считали его в древнем Китае, широко использовали как благовоние и лекарство в Древнем Риме.

В Европу культура попала в X-XIII веках, в период Крестовых походов, и вскоре стала цветком роскоши, олицетворяющим богатство и высокое положение. Символ крокуса украшал гербы королевских династий, в частности, Бурбонов.

Практическое использование цветов крокуса

В настоящее время шафран как пряность культивируется в промышленных масштабах в Иране, Индии, Испании, Франции, Англии, Грузии. Его дороговизна обусловлена тем, что в качестве сырья используют только рыльца крокусов, для получения 1 кг специи необходимо переработать около 300 000 цветков. Одна плантация дает в первый год урожай всего в 6 кг высушенных рыльцев, на следующий год – около 20 кг. Чтобы получить качественный продукт, шафран собирают на заре, до раскрытия бутонов, из каждого цветка аккуратно выщипывают по 3 рыльца, сушат их и фасуют. Все операции, как и в древности, производят вручную, поэтому не удивительно, что стоимость пряности на рынке колеблется от 460-470 долларов (иранский шафран) до 900-950 долларов (испанский продукт) за 1 кг. Столь высокая цена всегда вызывала к жизни множество подделок, которые в средние века жестоко наказывались. Были попытки синтезировать вещества с аналогичным вкусом и ароматом искусственно, но до сих пор этого не удалось сделать никому.

Несмотря на дороговизну, специя в наше время достаточно доступна, поскольку добавляется в пищу в очень незначительном количестве, одного грамма достаточно, чтобы приготовить несколько огромных котлов с пловом. Передозировка придает продуктам горький вкус, более того, слишком высокая доза может быть небезопасна для здоровья. Последнее надо иметь в виду при лечении шафраном, здесь особенно важно четко придерживаться рекомендаций специалистов.

В настоящее время как краситель, культура используется в пищевой промышленности, ею подкрашивают в желтый цвет сыры, сливочное масло, различные напитки.

Декоративные качества крокусов также высоко ценятся в современном цветоводстве. В садах выращивают многочисленные весеннецветущие виды, они прекрасно смотрятся в групповых посадках на клумбах, в бордюрах и рабатках.


Особенно эффектны ранние крокусы на альпийских горках. Цветы культивируют и в комнатах, они легко поддаются выгонке.

Читайте также: