Кто опыляет цветы какао

Обновлено: 18.09.2024

Стыдно! Я никогда не догадывалась и не задумывалась, что оно (какао) цветёт! Притом так необычно.

И если бы меня спросили, как цветёт какао, я бы, наверное, сморозила откровенную глупость . Сказала бы, что цветёт как кофе.

А может, вообще брякнула бы, что это какой-то побочный продукт, полученный при переработке кофе.

Мне повезло, что никто не спрашивал. Опозорилась бы точно!

История о том, как я познакомилась с цветущим какао, началась не вчера. Это из разряда "могла бы узнать намного раньше, если потрудилась бы" .

Могла бы всё узнать ещё 7 лет назад, когда мы в первый раз были в Таиланде.

Я там сфотографировала интересные штуки (что-то типа цветков или даже завязывающихся плодов), которые располагались прямо на стволе невысокого дерева.

Там я было подумала, что это иудино дерево (цертис) . Но оказалось, что иудино дерево цветёт совсем не так. Хотя тоже цветение на стволе, а не на ветвях.


Цветы какао
Изображение: TATTERS/FLICKR

Какао дает нам конфеты, шоколад и масло. Но цветы этого дерева делают его опыление едва ли возможным, поэтому, удивительно, что у нас вообще есть шоколад.

По словам Эмили Кирни из Калифорнийского университета в Беркли, производители коммерческих фруктовых культур в среднем получают от 50 до 60 процентов опыления цветов для производства фруктов или плодовых стручков. Однако дерево какао только в некоторых немногих местах могут быть такими плодовитыми. Мировые нормы приближаются к 15-30 процентам. В традиционных эквадорских насаждениях, которые изучает Кирни, какао достигает всего лишь 3-5% опыления.

Однако эти цветы ничего не делают. Каждый лепесток превращается в крошечный капюшон, который подходит к мужской, пыльцевой структуре. Пчела, пытающаяся достичь пыльцы, выглядит на его фоне бесполезным гигантским дирижаблем. Вместо этого, мухи подсемейства Forcipomyiinae, которые по размеру не намного больше, чем маковое семя, заползают в капюшоны и делают там что-то.

Но что? У цветка нет нектара для сбора мошками. До сих пор исследователи даже не понимают, чем приманивают мошек цветы. Некоторые биологи думают, что красные шипы на цветках предлагают питательную еду для мошек, но это остается лишь предположением.

Еще одна заминка: от 100 до 250 зерен пыльцы требуется для оплодотворения 40-60 семян, которые будут составлять какао-стручок (напоминающий морщинистый, опухший огурец в оттенках фиолетового, желтого или оранжевого цвета). Тем не менее, мошки обычно появляются из цветочного капюшона с пятнами от нескольких до 30 зерен липкого белого материала.

Цветы какао

На фото — цветы какао (Theobroma cacao), и они растут прямо из ствола дерева! Это явление носит название каулифлории, от греческого καυλός ‘стебель, ствол’ и латинского flos, floris ‘цветок’. Дерево какао, пожалуй, один из самых известных примеров каулифлории.

Цветки какао диаметром 1–2 см опыляются мелкими мошками рода Forcipomyia (см. задачу Кто какой цветок опыляет?). Иногда в цветках находят и других насекомых, а на плантациях часто работу мушек дополняют искусственным опылением. Плоды, по форме напоминающие лимон, уже куда крупнее цветков, около 15–30 см в длину и весом в полкилограмма. Так что их рост на толстых ветвях и стволе кажется весьма оправданным.

Плоды на ветвях и стволе какао

Каулифлория характерна и для другого дерева, принесшего миру не менее популярный напиток — кофе. Кофейное дерево (Coffea) в свое время проделало путь ровно в противоположном направлении: происходя из тропических районов Африки и Азии, оно активно культивируются в странах Южной Америки.

Цветы и плоды кофе

Плоды фикуса

Но чаще эти границы размыты, и цветение происходит как на ветвях, так и по всему стволу. Например, южноамериканское дерево жаботикаба (Plinia cauliflora) из семейства миртовых в момент плодоношения буквально всё покрывается темно-синими сочными шариками. Это очень важное для Бразилии дерево, там его плоды едят, делают из них джемы и вино. Жаботикаба настолько популярна, что один из бразильских муниципалитетов носит такое же имя.

Плоды жаботикабы

Каулифлория также встречается у многих представителей семейства тутовых, в частности у хлебного дерева (Artocarpus altilis), джекфрута (Artocarpus heterophyllus), всех видов рода фикус (Ficus), в том числе у инжира (Ficus carica). В семействе мальвовых каулифлория помимо какао встречается у колы, плоды которой изначально использовали для придания специфического вкуса всем известного газированного напитка, а также популярного в странах Юго-Восточной Азии дуриана (Durio), чьи колючие и тяжелые плоды, растущие на стволе и на толстых ветвях, отличаются необычным сочетанием интересного вкуса с отвратительнейшим запахом. Крупные цветки дуриана открываются ближе к ночи и опыляются пчелами и летучими мышами.

В связи с таким тяготением каулифлории к тропической зоне известный британский ученый, биолог и эволюционист Альфред Уоллес, тот самый, который в одно время с Чарльзом Дарвином разрабатывал теорию эволюции, предположил, что каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса. Вынося цветение из зоны кроны и распределяя по всему стволу, растение делает цветы более доступными для разного рода опылителей, обитающих на разных ярусах, от мелких мушек и пчел до птиц, мелких млекопитающих, способных карабкаться по стволу, и летучих мышей.

То же самое удобно и для плодов: многие из каулифлорных растений зоохорны, то есть их семена распространяются животными. Плоды опускаются из зоны высоких крон вниз, порой даже к самому основанию ствола, и становятся доступными для наземных животных или способных забираться по стволу. Например, у того же дерева какао зрелые плоды не опадают, а распространение семян происходит за счет некрупных млекопитающих, в частности обезьян.

Существует и другая причина, по которой растению может быть выгодно переместить цветы, а вслед за ними и плоды, на более мощные ветви и даже стволы. Это размер, а главное — вес плода. Некоторые каулифлорные деревья обладают весьма тяжелыми плодами. У дуриана плод весит в среднем 2–3 кг, а у хлебного дерева вес соплодия может достигать 6 кг. Джекфрут же и вовсе олимпиец растительного царства, его соплодия могут весить до 50 кг! Чтобы удержать такой вес, молодые побеги не подойдут, и перемещение плодоношения на стволы кажется весьма практичным решением.

Джекфрут

Джекфрут относится к тому же роду, что и хлебное дерево, и его еще называют индийским хлебным деревом, поскольку он распространен и активно культивируется в южных штатах Индии и на Шри-Ланке. Любопытно, что мужские цветы у джекфрута формируются на молодых побегах в кроне. Однако женские цветы, которые появляются на том же дереве, что и мужские (растение однодомно), как раз располагаются на стволе, ведь именно они потом сформируют тяжеловесные соплодия. В данном случае теория о тяжелых плодах находит свое подтверждение. А вот поедание плодов различными животными, которые могут участвовать в распространении семян, происходит, как правило, когда соплодия уже опали.

Но вернемся к каулифлории. Если для тропических растений рост увесистых плодов на стволе и на ветвях оказывается весьма оправданным, то для произрастающих в умеренном климате облепихи (Hippophaë) и волчьего лыка (Daphne mezereum) с их мелкими плодами это объяснение уже не продходит.

Волчье лыко

Есть, впрочем, еще одна точка зрения на причины каулифлории. По утверждению физиологов растений, каулифлория способствует более эффективному распределению ресурсов. Цветы и плоды в такой ситуации получают большое количество воды, находясь на стволе, а значит, ближе к корням.

плоды какао дерево и порошок

Наверное, нет на свете такого человека, который не любил бы шоколад. Но не все знают, что получают любимое лакомство детей и взрослых из плодов какао дерева. Узнаем, где растет это дерево, и как из его плодов получают знакомую нам плитку шоколада или вкусный бодрящий напиток.

Какое оно, шоколадное дерево

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.

цветет какао

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Как готовили какао индейцы

индейцы готовят какао

Исследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.

При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.

В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.

Как выращивают какао дерево

выращивание какао дерево

В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

  • стабильная температура в пределах 20°С;
  • высокая влажность;
  • рассеянные солнечные лучи.

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

на плантации работают дети

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Сорта шоколадного дерева

плод какао

Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:

  1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
  2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
  3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
  4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.

Переработка какао бобов

сбор плодов какао

Сбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.

После ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.

фасовка какао

Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.

На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.

Польза и вред шоколада

бобы, порошок и плитки какао

В умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.

Продукты, содержащие какао, полезны не всем. Не рекомендуют их употреблять беременным женщинам – он усложняет усвоение кальция. Из-за высокого содержания кофеина они нежелательны в питании детей до 3 лет. также не стоит увлекаться шоколадом людям, страдающим диабетом.

Читайте также: