Лечебные свойства цветка ириса

Обновлено: 18.09.2024

  • Химический состав
  • Как выглядит и где растет
  • Виды
  • Сбор и хранение
  • Лечебные свойства ириса
  • Ирис в народной медицине
  • Настой на корнях ириса, применяемый внутрь
  • Настой на корнях ириса, для наружного применения
  • Взвар для лечения острого эпидемического гепатита
  • Настой из семян ириса при эпидемическом гепатите
  • Рецепт профилактического настоя из ириса вильчатого
  • Спиртовая настойка на корнях ириса
  • Водная настойка на корнях ириса
  • Рецепт слабительного средства из стеблей ириса
  • Рецепт припарок из листьев ириса
  • Лекарство из ириса при зубной боли
  • Рецепт зубной пасты из ириса германского
  • Отвар при обильных месячных
  • Порошк из семян ириса
  • Рецепт водных процедур с ирисом
  • Виды целебных составов
  • Настой
  • Настойка
  • Отвар
  • Чай
  • Масло
  • Применение в кулинарии
  • Противопоказания к применению

Химический состав

Масло растения источает уникальный запах фиалок. Это происходит благодаря содержанию в корне цветка эфирного ирисового масла. Его главной частью является кетон ирон, именно он и дает такой специфический аромат. Собранные по весне корневища будут содержать больше всего этого целебного вещества. Процентная доля возрастет от 0,3 до 0,42.

Ирис

Помимо кетонирона, в запахе ирисового масла присутствуют нотки линалоола и гераниола. Состав уникального эфирного масла очень богат и состоит из 140 различных компонентов, среди которых:

  • метиловые эфиры;
  • альдегиды – нониловый, уксусный и м-дециловый;
  • фенол;
  • кетон, обладающий мятным запахом;
  • фурфурол.

А, также кислоты: ундециловая, олеиновая, лауриновая, бензойная, тридециловая, миристиновая.

Помимо этого, в корнях растения обнаружено высокое содержание крахмала (около 57%) и жирного масла (порядка 9%). Также присутствуют смолистые и дубильные вещества, слизи, органические кислоты, изофлавоновый гликозид иридин. Зеленые листья ириса содержат аминокислоты и порядка 0,25% аскорбиновой кислоты.

Как выглядит и где растет

Ирис является многолетним травянистым растением, достигающим максимально 90 см в высоту. На слегка вьющихся, приплюснутых стеблях может развиваться до 14 цветков. Эволюция превратила стебель растения в корневище. Это легко увидеть по верхушечной точке роста корня (как у стандартного стебля). Более того, на корнях не идет развитие вегетативных почек. Мощное корневище достигает в диаметре 3 см. На его срезе начинает проявляться насыщенный коричневый оттенок. Стебли растения растут в сторону благодаря горизонтальному расположению корня. Корневище постоянно ветвится, плетется и ползет, именно это становится главным условием быстрого освоения ирисом новых территорий.

В розетку собраны широкие, мечевидные листья, которые достигают в длину до 2 м, а внешним видом напоминают пластинки аира. Расцветка листьев и стебля бывает самых разных оттенков, начиная насыщенным зеленым и заканчивая сизым. Приближаясь к середине лета, у растения начинается фаза цветения. На высоких твердых стеблях развиваются пучки цветов – обычно по 4–7 штук в одном месте. Части околоцветника имеют яйцевидную пластинку и опущены к низу. Они окрашены в бледно-желтый, центральная часть отмечена огненным кружочком, а прожилки имеют пурпурный окрас. Части околоцветника, расположенные внутри, имеют линейчатую структуру и высоту гораздо короче столбика. Ниточки, на которых расположились тычинки, имеют легкий оттенок кремовых тонов. Жизнь цветка составляет всего около 2–6 дней.

После отмирания цветка у ириса появляется плод. Он представляется собой небольшую коробочку, имеющую три грани. Коробочка продолговатая и имеет овальную форму, которая на самой верхушке увенчана острым хоботком. Внутри коробочки образуется порядка 40 семян. Все они больших размеров, имеют характерный блеск и много ребрышек, а цвет их варьируется от самых светлых коричневых тонов до наиболее темных. Плоды созревают к середине августа. Ирис, который может размножаться как вегетативно, так и семенами (генеративно), неприхотлив в уходе, достаточно быстро растет и стремительно оставляет потомство.

Нетребовательный ирис достаточно широко распространен по всему земному шару. Районы его произрастания включают в себя почти всю Европу (за исключением наиболее северных частей), Азию, территории Южной и Северной Америки и даже частично африканские регионы. Произрастающий в природных условиях ирис предпочитает достаточно увлажненные луговые почвы, в которых максимально разнообразно содержание кислых субстратов. Любящее влагу растение часто можно встретить на берегах различных водоемов, а также в речных долинах.

На нашей планете уникальное растение представлено более чем 240 видами. Особенности каждого зависят от климата и условий тех мест, где они произрастают. Порой различия слишком велики, но даже самые отдаленные друг от друга представители лечебного цветка имеют основные общие сходства.

Сбор и хранение

В первый год жизни растения нельзя проводить сбор. В этот период за ним ухаживают и выращивают до необходимого возраста. На второй год (а лучше на третий) после посадки начинается сбор ирисов. Делать это нужно в последний месяц лета или в самом начале осени. Для этого необходимо аккуратно выкопать корневище, после чего тщательно очистить от расположенных по бокам корней, дальше промыть водой, а затем разрезанные продольно плоды просушить на солнце или в специальном оборудовании. При этом не стоит забывать о постоянном перемешивании кусочков.

Хранить полученное сырье необходимо в темном, сухом, а главное – прохладном помещении. Заранее нужно определить просушенные части в стеклянную посуду или в бумажные пакетики. Такие условия помогут хранить корни ириса до нескольких лет. В корне содержится больше всего эфирного масла, но несмотря на это, цветки растения также подлежат сбору. После чего из них методом экстракции получают целебное масло.

Лечебные свойства ириса

Все целебные свойства, которыми обладает ирис, связаны с уникальным эфирным маслом и многими другими химическими элементами, которые содержатся в корне растения. Ирисовое масло имеет широкое применение в парфюмерии, косметологии и медицине. В зеленых листья растения было обнаружено повышенное содержание витамина C. Именно он замедляет преждевременное старение биологических клеток и является очень сильным антиоксидантом. Кроме того, витамин, содержащийся в листьях, заметно улучшает иммунитет любого организма.

Использование ириса при самых разных заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и горла позволяют горечи и эфирное масло, которые содержатся в корне и являются мощным антисептиком.

Широко применение растения и в косметологии, где оно также оказывает лечебное воздействие на кожу лица и головы. Косметические препараты с содержанием ириса обладают регенерирующими свойствами и хорошо подходят для ухода за чувствительной кожей.

В офтальмологии также используют части травянистого растения. Его экстракт, содержащийся во многих глазных каплях, оказывает бактерицидное воздействие, тем самым помогает вылечить даже серьезные заболевания глаз.

Ирис в народной медицине

Человечеству с давних времен известны волшебные свойства прекрасного цветка. В народной медицине широко применяются различные части растения, начиная от корневищ и заканчивая семенами. Из ириса изготавливают различные целебные настойки для наружного применения, настои и отвары – для внутреннего. Также нередко его добавляют в зубные пасты и делают из растения лечебные примочки.

Ирис в народной медицине

Настой на корнях ириса, применяемый внутрь

Высушенный корень растения нужно растереть в порошок. Подготовить 2 полных стакана горячей воды, куда погрузить 1 чайную ложку целебного порошка. После чего, тщательно перемешав раствор, оставить его на пару часов. Настоявшийся препарат употреблять от 3 до 4 раз в день непосредственно перед приемом пищи по 100 мл.

Настой на корнях ириса, для наружного применения

Такой настой хорош при открытых ранах и язвах. В таких случаях целебной водой нужно обмывать, полоскать и делать примочки на больные места. Настой готовится следующим образом. Сухое корневище измельчить до состояния порошка. Далее в 250 мл воды комнатной температуры, желательно холодной, погрузить 1 маленькую ложку приготовленного заранее сырья. Перемешав получившийся настой, оставить на 9 часов в темном месте. После чего он будет готов к соответствующему применению.

Взвар для лечения острого эпидемического гепатита

Для этого необходимо вскипятить воду. Взять примерно 10 семян именно тонколистого растения и залить их стаканом кипятка. После этого включить плиту и поставить на огонь приготовленную смесь из семян и воды. Огонь уменьшить до минимального состояния. Таким образом, варить взвар примерно 6 минут. Затем лекарство снять с огня и дать ему настояться не менее 4 часов. По истечении этого времени взвар обязательно тщательно профильтровать. Только после этого лекарство можно будет употреблять внутрь. Делать это нужно следующим образом. Стакан заполнить примерно на 40% взваром. Именно в таком количестве употреблять каждый раз через 2 часа после приема пищи и желательно от 2 до 3 раз ежедневно.

Настой из семян ириса при эпидемическом гепатите

Рецепт профилактического настоя из ириса вильчатого

Для приготовления следующего настоя необходимо взять один стебель ириса вильчатого. Высушенный стебель сначала разрезать на мелкие части, после чего измельчить до порошкообразного состояния. Далее 4 г порошка поместить в стакан или в любую другую посуду, главное такого же объема, и залить горячей водой. Получившуюся смесь кипятить в течение 2–4 минут. Затем отвар настаивать не менее часа и далее хорошо отфильтровать. Употреблять получившийся профилактический настой не более 4 раз в сутки. Делать это следующим образом: каждый раз заполнять стакан наполовину, туда добавлять столовую ложку меда, все вместе тщательно перемешивать и употреблять вовнутрь.

Спиртовая настойка на корнях ириса

  1. Необходимо взять марлевую тряпочку и вырезать с нее кусочек для изготовления повязки. Затем его тщательно смочить в спиртовой настойке и обмотать ноги в том месте, где есть шпоры, при этом закрывая сверху целлофановой пленкой. Больное место оставить в таком состоянии на целую ночь. Утром повязку снять. А вечером, перед тем как лечь спать, больное место тщательно смазать вазелином и обязательно промассировать. Такое лечение проводить в течение трех недель, через день чередуя целебную повязку с массажем.
  2. Прием спиртовой настойки на корнях ириса также полезен больным туберкулезом или бронхитом. Для этого перед применением 1 чайную ложку настойки добавить в стакан настойки ромашки. Получившийся настой использовать для полоскания горла, которое должно производиться каждые 2 часа.

Водная настойка на корнях ириса

  1. Используется при сильном кашле. Больному необходимо выпивать одну треть стакана настойки утром, в обед и вечером.
  2. Тому, кто болен водянкой или имеет множественные оттеки, также поможет настойка на ирисе. Людям нужно 3 раза в сутки употреблять внутрь по 1 столовой ложке препарата.
  3. Людям, имеющим самые различные опухоли и мастит, хорошо помогут марлевые повязки или ватные диски, тщательно смоченные в растворе. Их необходимо прикладывать на место заболевания не менее чем на 40 минут.

Рецепт слабительного средства из стеблей ириса

Для приготовления универсального слабительного средства понадобится один маленький молодой стебель растения. Его необходимо хорошо порезать на маленькие кусочки и добавить половину чайной ложки меда. Принимать получившуюся кашицу внутрь.

Рецепт припарок из листьев ириса

Припарки из листьев ириса очень хорошо помогают удалять мозоли на руках и ногах. Для этого используются листья именно ириса бледного. Рецепт крайне прост. Нужно только мелко нарезать листья и ошпарить их кипятком. Затем кусочки растения приложить на больное место не менее чем на 3 часа. Важно не забыть повторить данную процедуру еще 2 раза.

Лекарство из ириса при зубной боли

Рецепт зубной пасты из ириса германского

В самом начале необходимо хорошо перемешать 4 г целлюлозы и 40 мл глицерина. Затем из сухих корней ириса сделать порошок, растирая предварительно измельченные кусочки в пыль. Для приготовления пасты понадобится 20 г порошка. Его смешать с 20 каплями эфирного масла. Теперь соединить получившиеся смеси в одну и тщательно вымесить все ингредиенты. Аккуратно перемешивая смесь, в нее медленно влить 70 мл кипяченой воды. После этого по желанию в пасту можно добавить 200 мл консерванта, а также 0,4 мл молочной кислоты. Все еще раз хорошо перемешать, паста будет готова. Благодаря компонентам, входящим в состав зубной пасты, она будет иметь легкую абразивность.

Отвар при обильных месячных

Порошк из семян ириса

Для приготовления лечебного порошка необходимо использовать семена именно германского ириса. Вынутые из коробочки зернышки насыпать в фарфоровую ступку и тщательно размять до состояния порошка. Далее им посыпать кровоточащие, открытые раны.

Рецепт водных процедур с ирисом

В набранную горячей водой ванну необходимо добавить порядка 10 капель эфирного ирисового масла. Важно не забыть влить 30 капель эмульгатора. Прием такой ванны помогает организму расслабиться, оказывает на кожу регенерирующее воздействие.

Виды целебных составов

Целебное травянистое растение используется в самых различных видах, составах и смесях. Приготовление лечебного препарата из ириса зависит от заболевания, которое необходимо устранить. Такой широкий спектр применения растения зависит от его уникального химического состава, в который входит множество полезных элементов.

Настой

Настой на различных частях ириса возможно применять как внутрь, так и наружно. Наружное применение возможно в виде использования примочек и промывания ран и язв, в которые могла попасть инфекция. Настой принимается внутрь при раковых заболеваниях, болезнях желудка и щитовидной железы.

Виды целебных составов с ирисом

Настойка

Настойки ириса бывают на спирту или на воде. Они используются для лечения самых разных заболеваний дыхательных путей и органов, при остром бронхите, пневмонии и астме. Также настойка оказывает очень хорошее кровоостанавливающее действие.

Отвар

Целебный отвар ириса помогает при самых различных заболеваниях. Чаще всего его используют при зубных болях. Для этого целебным отваром полощут ротовую полость. Отвар спасает от перхоти на голове, раковых заболеваний, различных опухолей.

Самое распространенное применение ирисового чая показано тем, у кого есть заболевания грудной полости или мастопатия. В таком случае чай оказывает лечебное воздействие.

Масло

Масло из ириса оказывает заметную помощь при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, язвах желудка, коликах, гастритах и даже камнях в желчном пузыре.

Применение в кулинарии

Прекрасный аромат фиалок, который источают корни травянистого ириса, сделал это чудесное растение одним из ингредиентов различных блюд. Чаще всего высушенные и измельченные в порошок корни ириса используют в изготовление различных кондитерских изделий. Из корня также изготавливают муку и крахмал для выпечки. Но, помимо этого, спектр применения растения в кулинарии очень широк. Порошок входит в состав многих специй для рыбы и мяса, он является уникальной пряностью, способной подчеркнуть удивительный вкус. Экстракт цветка часто используют в качестве ароматизатора, добавляя его в любые напитки, мороженое, цукаты, варенья и джемы. Широко применение ириса и в ликероводочном производстве.

Несмотря на такой широкий спектр применения в кулинарии ириса, чаще всего его используют в эксклюзивных ресторанах. Ведь растение крайне специфично и требует особого обращения, которым владеют шеф-повара.

Противопоказания к применению

Главным фактором, по которому следует отказаться от применения различных лечебных препаратов, в состав которых входит любой сорт ириса, будет индивидуальная непереносимость. Однако, помимо этого, воздержаться стоит и тем, у кого высокая свертываемость крови. А также ирис может нанести вред маленьким детям, беременным и женщинам, находящимся в периоде лактации.

Ирис – полезные свойства и применение

Но красота и изящные формы этого цветка — не единственные его достоинства. Не всем известно, что по своим целебным свойствам ирис уникален, а ведь народная медицина уже более четырёх тысяч лет использует это растение в лечебных целях.

В настоящее время химический состав ириса досконально изучен, поэтому его применяют не только в народной (целительной), но и в официальной (доказательной) медицине, которая к травам относится с особой осторожностью. Поэтому это чудо-растение официально внесено в реестр лекарственных трав.

Ирис применяется в медицинских целях не только на территории России, но и используется в Европе и на Востоке.

Для изготовления лечебного настоя ириса используют листья, корневища, семена и стебли растения. Также в косметических целях используются масла, приготовленные из корня ириса.

Ирис, цветок, цветы

Ирис: лечебные свойства

Полезные свойства ириса

  1. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, бережно снимает расстройства ЖКТ, улучшает его работу, останавливает диарею и снимает спазматические проявления.
  2. Выводит из организма вредоносные токсины и яды, помогает при отравлениях.
  3. Снимает воспаление печени и желчевыводящих путей, помогает выведению желчи из организма, восстанавливает повреждённые клетки печени.
  4. Стабилизирует работу мочевого пузыря, исцеляя полностью от такого заболевания, как цистит.
  5. Улучшает работу поджелудочной железы.
  6. Устраняет воспалительные процессы в почках, обладает мягким мочегонным и противоотёчным действием, устраняя отёки, вызванные нарушением работы сердца и почек.

зелень, масло, польза трав, баночка

Ирис: полезные свойства и применение

  • Обладает противобактериальными, противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен в применении при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, простуде.
  • Оказывает разжижающий и выводящий мокроту противокашлевый эффект, что значительно облегчает и улучшает дыхательные процессы при астме, бронхите, воспалении лёгких, туберкулёзе.
  • Усиливает процесс потовыделения, что оказывает положительный эффект при лечении простудных заболеваний.
  • Является мягким жаропонижающим средством, что улучшает общее состояние организма человека в период болезни.

Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии. А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.

Но не только этими свойствами обладает такое замечательное лекарственное растение.

Лекарственные свойства ириса

  • активен при лечении туберкулёза костей;
  • замедляет преждевременное старение клеток организма;
  • мягко приводит в норму кровяное давление;
  • обладает лёгким слабительным эффектом, упрощающим естественный процесс дефекации; останавливает процесс роста новообразований, ведёт к их уменьшению и полному исчезновению;
  • повышает работоспособность иммунной системы, является иммуномодулирующим средством, что способствует снижению проявления ряда заболеваний, повышает защитные свойства организма человека;
  • помогает в избавлении организма от глистных инвазий — паразитов (аскарид, лямблий, остриц), уничтожая как взрослых особей, так и их личинок, а также вредоносные микроорганизмы;
  • способствует восстановлению целостности кожного покрова, заживляя ожоги, порезы, раны, язвы, снимает кожные воспаления, останавливает процесс гниения поражённых участков кожи;
  • снимает при помощи полоскания воспалительные процессы ротовой полости и горла, также снимает зубную боль и даже укрепляет зубную эмаль, помогает при лечении слюнных желёз;
  • устраняет спазмы и функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сердца в целом;
  • является мягким успокаивающим средством, снимает нервные возбуждения и расстройства.

чашка, чайник, взрослые, чай

Ирис: противопоказания

Хотя нет сведений о том, что ирис является ядовитым и может причинить организму человека какой-либо вред или побочный негативный эффект, необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к этому растению. Богатый состав биологически активных веществ может вызвать нежелательные последствия. Поэтому надо понимать, что только с одобрения врача-специалиста, при учёте индивидуальных заболеваний и определения доктором персональной дозировки, можно достичь ожидаемого положительного результата.

Противопоказания для приёма ириса

  1. беременность,
  2. высокая свёртываемость крови,
  3. детский возраст до 12 лет,
  4. индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность,
  5. кормление грудью,
  6. тромбофлебит,
  7. язвенная болезнь желудка.

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья. Данный вид растения был известен еще в Южной Америке 1500 лет назад.

Настойка ириса: приготовление

Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом для назначения им конкретного состава ингредиентов настойки, их количества и индивидуального срока применения.

Существуют общепринятые нормы приготовления настойки из ириса:

1. 15 гр сухого сырья перемолотых корней высыпать в термос, залить 1 стаканом горячей воды (только что закипевшей), плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 2 часов. Затем жидкость процедить, а сырьё выбросить.

2. 10 семян ириса высыпать в термос, налить 1 стакан горячей воды (только что закипевшей), плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов. Затем жидкость процедить, а сырьё выбросить.

3. 1 стебель ириса измельчить, высыпать в термос, налить 1 стакан горячей воды (только что закипевшей), плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 1 часа. Затем жидкость процедить, а сырьё выбросить.

В кулинарии корень ириса тоже нашёл своё достойное применение: порошок, приготовленный из высушенного корня ириса, добавляют при выпечке в различные кондитерские изделия, что придаёт им особый аромат и удивительный вкус. Измельчённый корень добавляют в горячие блюда для придания им пряного вкуса.

Из лепестков ириса варят варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Косметологи уделили ирису заслуженное внимание. Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел настой из этого растения эффективно применяется в косметических целях. Если протирать лицо и область декольте свежеприготовленным прохладным настоем, постепенно мелкие морщинки разгладятся, а кожа приобретёт красивый, моложавый, подтянутый внешний вид, приятную мягкость и бархатистость.

Ополаскивание волос после мытья головы тёплым отваром из сырья, сделанного на основе корня ириса, не только придаст волосам красивый, здоровый, блестящий вид, но и ещё будет способствовать густоте и усилению их роста, укреплению волосяных луковиц, что предотвратит их выпадение и преждевременное облысение, устранит перхоть, а также восстановит кожный покров головы.

Обращаем ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном.

Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать как способную помочь на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом)!

Ирис относится к травянистым растениям одноименного семейства. Это – многолетник, с корневищным типом кущения. Растет повсеместно на территориях с умеренным или субтропическим климатом. Стебли чаще всего ветвистые. Листья, как правило, длинные, одиночные, собраны у основания стеблей. Цветки расположены на верхушках побегов.

ирис

Петушки, касатики, ирисы — любимцы в народной медицине

Эти цветы веты в народе еще называют касатиками и петушками. В природе насчитываются сотни видов этого травянистого растения. Среди ирисов можно встретить как совсем миниатюрные, так и очень высокие крупноцветковые сорта.

Благодаря селекции выведены декоративные цветки самой разнообразной формы и цветовой гаммы. Поэтому ирисы часто украшают клумбы парков, аллей и дачных участков. Наиболее распространены растения с фиолетовой, синей, желтой, белой или смешанной (радужной) окраски.

Первые яркие цветочки дикорастущий и садовых форм появляются ранней весной или в конце апреля и продолжают радовать глаз почти до самого июля. После бурного цветения на месте соцветий образуются плоды с семенами. В одной трехгнездной коробочке насчитывается не менее 10 семян.

Полезные свойства

корневища ириса

Ирисы – это не только очаровательные цветки. Благодаря уникальному химическому составу, они нашли широкое применение в медицинской практике. В лечебных целях, чаще всего, используют корень растения.

Ирис бледный, флорентийский, а также германский – это сорта растения, корневище которых более всего применяется в народной медицине. Заготавливают его, как правило, осенью. Выкопанный из земли, очищенный корень, разрезают пополам и сушат на чердаке, в защищенном от солнечных лучей месте.

Корни богаты эфирным маслом, которое в свою очередь содержит значительное количество ирона (душистого вещества). Также в нем обнаружены полезные для здоровья органические кислоты, витамин C, глюкозид иридин, флавоноиды, изофлавоноиды, дубильные вещества, жирное масло и крахмал.

Показания к применению

Фиалковый корень в народной медицине и гомеопатии ценится как эффективное успокоительное, отхаркивающее, противоопухолевое, обезболивающее и умеренное слабительное средство.

Кроме этого, он оказывает антибактериальное, противогрибковое и противоядное действие.

Отваром лечат ангину, хронические бронхиты, пневмонию, снимают жар, колики в животе и желудке.

Народы Индии используют корневище растения в качестве диуретического (мочегонного) и противовоспалительного средства.

Измельченные в порошок листья употребляют при сильном жаре. Такую растительную присыпку используют для уменьшения гиперемии и воспаления слизистой оболочки или раны, улучшения регенерации кожи, в качестве вяжущего и обволакивающего средства.

Препараты на основе фиалкового корня применяют для облегчения боли при родах, для изгнания гельминтов из организма.

Эфирное масло этого замечательного растения широко используют в парфюмерии и косметологии. Отвар ириса избавляет от пигментных пятен и веснушек. Данное средство эффективно используют при выпадении волос и для устранения кожных высыпаний. Экстракт корня дает ошеломляющие результаты в борьбе с морщинами и сухостью кожи.

Измельченное в порошок высушенное сырье добавляют в кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия в качестве вкусового ароматизатора.

Из лепестков белого ириса в южных странах варят варенье. Помимо оригинального вкуса, оно обладает отменными целебными свойствами: повышает жизненные силы, нормализует обменные процессы, насыщает организм глюкозой, витаминами и микроэлементами.

Настои ириса в лечении недугов

ирисы

Настои. Их готовят из корневища и применяют внутрь при различных недугах, а именно: бронхите, воспалении легких, сильном кашле, водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, запоре, отравлении, болях в желудке. Наружно водный настой используют для полоскания воспаленного горла и рта при ангине, тонзиллите, глоссите и стоматите.
Корень измельчают и заваривают в термосе. На 2 ложки сырья берут 300 миллилитров (чашку) горячего кипятка. Настаивают состав в термосе. Процеживают спустя 6 часов. При сильном бронхите, кашле и жаре пьют настой по 90-100 миллилитров не менее трех раз в сутки.

При водянке, заболевании почек и отеках пьют приготовленное выше средство согласно такой дозировке: по 1 столовой ложке три-четыре раза в течение дня. При микседеме прием лекарства можно увеличить.

При кожных заболеваниях, ранах, опухолях и затвердениях следует прикладывать к больному месту смоченные в теплом настое салфетки. Процедуры проводят в течение 25-30 минут.

При нервном истощении следует пить такой настой. На 400 мл горячего кипятка бросают одну чайную ложечку измельченных корней. Настаивают средство и принимают по 100-150 мл три-четыре раза в день.

Лечение отварами

Отвар из корня ириса принимают для лечения воспалительных процессов в организме, пневмонии, бронхитов, туберкулеза и кашля. Его используют для полоскания больного горла, зубов и десен. Примочками с отваром эффективно лечат ожоги, гнойные раны, язвы и мастит. С ним принимают сидячие ванночки при геморрое с узловыми шишками.

На 200 миллилитров воды бросают одну столовую ложку корня. Проваривают состав на спокойном огне не более 8 минут. Принимают готовое процеженное через марлю средство внутрь по 1 ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения воспалительных и инфекционных болезней составляет не менее одной недели. Отваром моют голову при облысении, выпадении волос и перхоти.

Спиртовая настойка

ирис синий

Такую лекарственную форму ириса принимают внутрь при многих заболеваниях: колитах, спазмах в кишечнике, запорах, инфекциях, туберкулезе, микозе. Помимо этого настойку используют и наружно для лечения ран, пяточной шпоры, мастита, мастопатии и кожной сыпи.

Готовят настойку следующим образом. Свежевыкопанный осенью корень измельчают (лучше на блендере) и заливают 1:1 спиртом (50-60%). (Для этого можно использовать проверенный домашний самогон.) Ставят средство в защищенное от света место на 15 дней. Готовой настойкой смачивают марлю и прикладывают к больному месту. При пяточных шпорах такой компресс держат всю ночь. Процедуру проводят через день.

При заболевании горла, языка и десен проводят такое полоскание: на 180 мл теплой кипяченой воды берут 35 капель настойки. Средство используют при инфекции дыхательных путей и при туберкулезе. Вместо воды в этом случае берут отвар листьев березы, крапивы, цветки ромашки, траву тысячелистника, тимьяна ползучего, манжетки или багульника.

Ирис с медом

Это средство используют при запорах и колитах. Стебель или свежий корень растения измельчают на мясорубке и смешивают с медом. Принимают по столовой ложке утром, а при необходимости и вечером.

Прежде чем начать лечение лекарственными формами из корня ириса, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Некоторые биологически активные вещества, входящие в состав растения, могут вызвать побочные реакции или индивидуальную непереносимость.

Полезные и лечебные свойства корня ириса

Ирисы, услаждая взор и умиротворяя душу своими великолепными цветами, в подземной своей части таят ещё и целебную силу, врачующую человеческое тело. Гармонично сбалансированный набор нутриентов предопределяет полезные и лечебные свойства цветочной культуры. Подробнее об этом читайте далее в статье.

Химический состав корня ириса

Полезные вещества сконцентрированы преимущественно в корневище ирисового растения.

  • альдегиды;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) в заметных количествах;
  • набор важнейших микроэлементов;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • гликозид иридин;
  • сахара;
  • многообразные органические кислоты.

Знаете ли вы? Если, по народным поверьям, ирис в целом символизирует почему-то красноречие, то белые его цветы связывают с невинностью, голубыес верностью, а фиолетовыес мудростью.

Лечебные свойства ириса

Богатый набор органических кислот и эфирных масел в корневище этого растения придают лекарственным средствам из него способность угнетающе воздействовать на патогенную микрофлору. Этим свойством пользуются при лечении дыхательных путей, лёгких и бронхов.

Корневище ириса

Действенным вспомогательным средством ирисовые настойки могут выступать даже при лечении туберкулёза. Естественно, под наблюдением врачей.

Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине. То есть его целебные свойства научно доказаны. При этом ирисовые растения из-за некоторых различий в целебных свойствах подразделяются на ирис болотный (касатик) и разноцветный.

  • Касатик способен:
  • приводить в норму пищеварительный процесс, благотворно воздействуя на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • улучшать печёночную деятельность;
  • нормализовать состояние жёлчного пузыря;
  • способствовать правильному функционированию почек;
  • облегчать маленьким детям прорезание зубов и стимулировать их последующий беспроблемный рост, предотвращая инфицирование дёсен и укрепляя зубную эмаль;
  • бороться с воспалительными процессами дыхательной системы;
  • активизировать деятельность яичников и гипофиза у женщин.

Корневище разноцветного ириса

  • Ещё большими целебными качествами обладает ирис разноцветный, выступая в качестве таких лечебных средств:
  • иммуномодулирующего;
  • кровоостанавливающего;
  • обезболивающего;
  • родовспомогательного;
  • бактерицидного;
  • жаропонижающего;
  • гепатопротекторного;
  • антиоксидантного;
  • противоопухолевого;
  • мочегонного;
  • глистогонного;
  • тонизирующего;
  • вяжущего;
  • противотоксического;
  • желчегонного;
  • противогрибкового;
  • отхаркивающего;
  • общеукрепляющего.

Знаете ли вы? Хотя ирисы связывают с богиней радуги Иридой, у этих цветов напрочь отсутствует одна из главных радужных составляющихкрасный цвет, поскольку у этого растения нет гена, отвечающего за данный тон спектра.

  • Лекарственные средства из этого растение способны:
  • снимать воспаление печени и стимулировать регенерацию печёночных клеток;
  • бороться с почечными болезнями и полностью излечивать от цистита;
  • устранять отёки, не оказывая чрезмерной нагрузки на почки;
  • вылечивать инфицированные раны и язвы, устраняя даже сильные воспаления, и залечивать повреждения без образования рубцов;
  • выступать эффективным вспомогательным средством при лечении костного туберкулёза;
  • активно выводить токсины из организма при отравлениях;
  • успешно бороться с ангиной.

Корень ириса

Применение ирисов

Эта культура заслуженно славится великолепными декоративными качествами своих цветов. Востребованы также, как было сказано выше, и многочисленные целебные свойства её корневищ. Но этим не ограничивается сфера применения ириса в человеческом обиходе. Его используют также в гастрономических и парфюмерных целях.

В кулинарии

Данный продукт активно используют кондитеры в качестве пряностей, повара в виде специй, в роли ароматизатора он применяется при производстве ликёров, вин и прочих напитков.

Сушеный корень ириса

Кроме того, измельчённый высушенный корень ириса используется как главный компонент популярного напитка, успешно имитирующий чёрный натуральный кофе.

В ароматерапии

Важно! Настойка из ирисового корневища способна на долгое время избавить человека от перхоти лучше многих разрекламированных патентованных средств.

В народной медицине

Народные целители выкапывают ирисовые корневища преимущественно осенью — в сентябре или октябре, но иногда данный процесс проходит весной, в течение апреля. Выкопанные, очищенные от почвы и тщательно вымытые корневища разрезают на продольные части и сушат в затенённых местах, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Отвар сушеного корня ириса

Из сушёных корней затем готовят отвары, а также водные или спиртовые настойки.

Читайте также: