Можно ли поливать комнатные цветы квасом

Обновлено: 18.09.2024

Не знаю насчет кваса, а вот сладким чаем случайно кактус полила, все, кактуса нет.

А что ваши цветы воду уже пить не хотят? А отказываются как, матерятся или голодовку объявляют?

Квас содержит дрожжи. в принципе. полить можно, но лучше растворите пачку дрожжей на 10 литров воды и полейте цветы. В дрожжах очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Каких дрожжей?
Если прессованных, то пачка - сколько грамм?
Есть пачки по 50, 100 гр, 1 кг.
И как такие дрожжи можно растворить в воде? Они же с водой пузариться начнут.
Если сухих - то не стоит - химия сплошная, цвсеты ТАКИМ лучше не поливать.

БРЫЗГА ПИВОМ НА ЦВЕТЫ ПОЛЕЗНО 1 раз в месяц ЭФФЕКТ ЗАМЕЧАТЕЛЕН-ДИФИНБАХИЯ (КРУПНОЛИСТОВЫЕ)

10 натуральных удобрений для домашних цветов

Цветы — что может быть прекраснее? Наверное, именно поэтому мы — дачники, выращиваем их не только на своих садовых участках, но и дома. Особенно приятно, когда за окном снег метет, а в комнате на подоконнике распускаются красивые цветочки, не правда ли?

Сегодня я предлагаю поговорить о важном нюансе, без которого вырастить здоровые, красивые комнатные растения проблематично — о натуральных подкормках. И если на даче мы обязательно удобряем посадки, то когда речь заходит о домашних цветах, некоторые подкормками пренебрегают. А зря.

Когда необходимо подкармливать

Подкармливать домашние цветы следует гораздо чаще, чем нам порою кажется. Вызвана такая необходимость, прежде всего, ограниченной площадью питания растений. И даже если ваш цветущий питомец растет в большом просторном горшке, это не значит, что ему хватает минеральных веществ. Растение в любом случае сильно истощает землю, поэтому нуждается в дополнительных подкормках.

Отчасти выходом из ситуации будет периодическая пересадка в новый питательный земельный субстрат. Но запаса полезных веществ, содержащихся в этом самом субстрате, хватит приблизительно на два месяца, но никак не на полгода-год, как полагают многие начинающие цветоводы. И по истечении этих самых двух месяцев растение, особенно если оно начинает цвести или активно расти, обязательно следует подкормить. Единственным исключением будут экземпляры, у которых наступил период покоя: они временно в дополнительном питании не нуждаются.

Сигналом о том, что нужно срочно начинать подкормки домашних цветов, станут следующие признаки:

- слабые вытянутые стебли;

- бледные, слабо окрашенные, чрезмерно мелкие, поникшие листья;

- низкая устойчивость к заболеваниям, пожелтение и сбрасывание листьев, появление на них различных пятен и прочие признаки нездоровья.

Конечно, до подобного состояния зеленых питомцев лучше не доводить. Поэтому давайте поговорим о том, какие натуральные удобрения мы можем использовать для своих домашних любимцев, и как именно.

Сахар

Сахар

Пожалуй, самое популярное натуральное удобрение для подкормки комнатных цветов — обыкновенный сахар. Да-да, именно сахар, я не оговорилась!

Кто первым догадался использовать его в качестве удобрения для растений, история умалчивает, но зато мы можем с успехом применять его для подкормки собственных цветов.

Польза подкормок сахаром

Из уроков химии мы помним, что сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Первая нам ни к чему, а вот вторая, то есть глюкоза, выполняет сразу 2 функции. Прежде всего, она служит источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений (дыхания, поглощения различных питательных веществ и так далее); во-вторых, глюкоза — строительный материал, необходимый для образования сложных органических молекул.

Прибегать к такой подкормке домашних цветов следует не чаще одного раза в месяц, так что не переусердствуйте.

Спитой кофе

Спитой кофе

Отличное удобрение для всех домашних (и не только) цветов — спитой кофе, тем более удобное, что готовить специально его не нужно. Просто, выпив чашечку ароматного напитка, не выливайте кофейную гущу, а смешайте ее с землей в вазоне.

Благодаря такому нехитрому приему грунт станет более рыхлым и легким, повысится кислотность почвы, в ней будет больше кислорода. Используя в качестве подкормки домашних цветов спитой кофе, помните: отнюдь не на все растения повышение кислотности почвы действует хорошо. И не забудьте о зеленых питомцах в цветнике: такое удобрение пойдет на пользу:

- рододендронам и другим вечнозеленым.

Цитрусовые и прочие фрукты

Цитрусовые и прочие фрукты

Примерно так же готовится удобрение из банановых корок: измельчаем их, наполняем до половины литровую банку и заливаем ее доверху водой. Настаиваем сутки, после чего процеживаем, кожуру выбрасываем, а банку снова наполняем доверху чистой водой.

А кожуру банана можно подмешать прямо в земельный субстрат. Во время пересадки домашних цветов добавьте в горшок с питательной почвой немного заранее измельченных и высушенных банановых корок. Со временем они перегниют и подкормят растения микроэлементами, что благоприятно скажется на росте зеленой массы.

А еще из цедры цитрусовых и кожуры бананов можно приготовить питательный микс для подкормки растений. Для этого измельченными цедрой и банановой кожурой (в равных долях) наполняют треть трехлитровой банки. Добавляют 2 ч. ложки сахара, заливают все теплой водой, дают настояться 3 недели в теплом месте. Время от времени смесь необходимо взбалтывать, но не переживайте — от нее исходит очень даже приличный аромат:) Спустя указанное время вы получите светло-желтую мутноватую жидкость, которая прекрасно хранится в холодильнике. Для подкормок ее нужно развести обычной водой 1:20 и смело использовать 1 раз в месяц.

Зола

Зола

Пользу золы как удобрения недооценивают многие, а зря. Ведь в ней содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и даже сера.

Причем калий и фосфор — в легкодоступной для растений форме, что делает золу одним из лучших удобрений для цветов.

Чтобы подкормить цветочки, золу можно просто смешать с почвой при пересадке растений. Так вы не только сделаете земельный субстрат более питательным, но и обеззаразите его, благодаря чему поврежденные при пересадке корешки точно не загниют. А еще из неё можно приготовить жидкую подкормку: 1 ст. ложку золы разводят в литре воды.

Дрожжи

Дрожжи

А вы знали, что дрожжи можно использовать не только для приготовления вкуснейшего кваса и дрожжевого теста? Оказывается, из них можно приготовить отличный стимулирующий раствор для подкормки растений.

Дрожжи содержат массу полезных веществ, которые активно стимулируют рост растений: фитогормоны, витамины группы В и ауксины. Кроме того, в дрожжах содержатся цитокинины — гормоны, которые помогают регулировать дифференциацию и деление клеток; наличие этих веществ также благотворно сказывается на растениях. Кстати, в отличие от большинства удобрений домашнего приготовления, дрожжевые подкормки были неоднократно исследованы учеными. В результате доказано: благодаря им резко возрастает активность микроорганизмов в почве, происходит быстрая минерализация органики и существенно усиливается выделение углекислоты. Поэтому подкормки растений дрожжевым питательным раствором приравнивают к подкормкам полным минеральным удобрением. Чтобы приготовить подкормку, растворите 10 г дрожжей и 1 ст. ложку сахара в 1 л слегка теплой воды. Если обыкновенных дрожжей под руками нет, можно воспользоваться и сухими, взяв 10 г сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара на 10 л воды. Независимо от того, какие дрожжи вы использовали для приготовления питательного раствора, перед применением дайте ему настояться примерно 2 часа. Затем разведите чистой водой в соотношении 1:5 и поливайте растения.

Луковый коктейль

Луковый коктейль

В приготовлении коктейля из луковой шелухи нет ничего сложного, единственный нюанс, который нужно учесть: он не может долго храниться, поэтому такую подкормку нужно готовить каждый раз заново. Итак, около 50 г луковой шелухи залить 2 л горячей воды, довести отвар до кипения и, прокипятив около 10 минут, дать настояться в течение трех часов. После того, как отвар остыл, процедите его и опрыскайте растения.

Перегной

Перегной

Перегной — поистине универсальное удобрение, которое с одинаковым успехом применяют как для подкормки растений в саду-огороде, так и для питания комнатных цветов. Именно поэтому многие цветоводы справедливо полагают, что лучше удобрения вы попросту не найдете: питательное и легкодоступное, оно отличается массой достоинств. Однако, перегной перегною рознь: если основные качества у разновидностей этого удобрения примерно одинаковы, то разные домашние растения в качестве подкормок предпочитают строго определенные виды. Например, фикусы, пальмы, цитрусовые, диффенбахия и монстера любят перегной на основе птичьего помета, эффект от применения которого гораздо выше, чем от подкормок коровяком. Это связано с тем, что по питательности птичий помет в несколько раз превосходит коровяк. Именно поэтому применять его для удобрения большинства комнатных растений нужно очень осторожно, используя лишь для крупных и быстро растущих видов.

Перед применением перегной с птичьим пометом нужно развести водой (10 г на 3 л воды) до получения жидкости слабого мутно-зеленоватого оттенка, а прежде чем удобрять цветочки, землю в горшках следует немного полить обыкновенной водой. Чтобы подкормить остальные комнатные цветы, лучше всего использовать листовой перегной, например добавив его к земельному субстрату во время пересадки растений. В листовом перегное содержится ряд элементов, необходимых для питания растений. Кроме того, он существенно влияет на структуру почвы, в разы улучшая ее. Подкормить цветочки можно и перегноем на основе коровьего (свиного и так далее) навоза, для чего 100 г перегноя разводят в 10 л воды. Будьте готовы к тому, что некоторое время от горшков будет исходить не очень приятный запах, который исчезнет в течение нескольких часов. Запаха не будет лишь в том случае, если использовать перегной, приготовленный по ускоренной технологии, в составе которого нет семян сорняков и патогенов. Правда, в качестве жидких подкормок применять его не рекомендуется, лучше перемешивать с землей во время пересадки растений, используя как разрыхлитель для тяжелых грунтов.

Отвары овощей

Применение отваров свежих овощей для подкормок достаточно сомнительно, но многие верят в чудесный эффект такого необычного удобрения, утверждая, что отвар овощей очень питателен для домашних растений и может принести им только пользу. Так ли это, я лично утверждать не берусь — на моих цветочках эта подкормка не отразилась никак, но я могу и ошибаться. Буду рада, если вы меня переубедите.

Аквариумная вода

Аквариумная вода

Прекрасной альтернативой покупным удобрениям может стать обыкновенная аквариумная вода. В ней содержится большое количество веществ, отлично стимулирующих рост растений, она очень мягкая, с нейтральным рН. Но использовать ее для подкормок рекомендуется только весной или в начале лета — когда у растений начинается активный рост листьев и побегов. А вот начиная с середины лета аквариумную воду для удобрения домашних цветов лучше не использовать.

Опять же: все хорошо в меру, поэтому подкармливать растения аквариумной водой нужно не чаще раза в месяц, иначе множество микроскопических водорослей, попав в почву горшечного цветка, сильно размножатся, в результате чего грунт позеленеет и закиснет.

Янтарная кислота

Янтарная кислота

Янтарная кислота получается после переработки природного янтаря, обладает массой полезных качеств, благодаря чему ее широко используют, в том числе и для подкормок домашних цветов.

Чтобы приготовить питательный раствор, разведите 1 г препарата в 5 л воды. Этой жидкостью можно не только поливать, но и опрыскивать домашние растения. Особенно любят такие подкормки бегонии, аглаонемы, цитрусовые, хлорофитумы, фикусы, хавортии, опунции и толстянки. Учтите: использовать янтарную кислоту для подкормок домашних цветов можно не чаще, чем раз в год, иначе вы рискуете получить обратный эффект.

Вообще, теоретически (опыта такого не имею), наверно можно! Если разово. А так, предпочтительнее всё-таки водой! Ещё и мошкару разведёте в доме, мошки охотно к сладкому тянутся.

Ох не знаю, не столько за растение боюсь, сколько за то, что замучаетесь потом мошкару вытравливать, тем более летом, по жаре. В унитаз его!
P.S. Надеюсь, следующий квас у Вас получится, как надо!)

Даже и не подлежит сомнению, что для полива, а точнее, для подкормок комнатных (и не только комнатных)растений, использовать квас нужно только домашнего приготовления. Почему так? Ответ простой: в продажном квасе масса всякой химии - красители, консерванты и еще чего, одному только лешему известно.

Единственное, чего надо остерегаться при поливе - это, чтобы не попали хлебные крошки, а иначе разведутся всякие-разные мошки-жучки-паучки.

Для начала необходимо засушить в духовке сухари. Желательно, что бы это был дарницкий хлеб. Сухари должны как бы немного подгореть.Залить сухари кипятком и убрать отстаиваться. Затем процедить через марлю. Добавить в эту жидкость сахар и дрожжи. Когда квас начнёт пениться , его надо ещё раз процедить. Затем разливаем по бутылкам. Через 2 дня квас готов к употреблению. Это самый простой вариант хлебного кваса. А ещё можно готовить квас с добавлением мёда и изюма.

Люблю холодные похлёбки на рассолах :капустном, огуречном (по вкусу развести кипячёной водой) - добавляем отварной картофель , зелень и постное масло. Если капустный рассол - основной ингридиент - квашенная капуста, если огуречный рассол (ассорти, томаты, кабачки) - то соответственно рассолу.

Окрошку можно сделать на молоке, минеральной воде, сыворотке.

Из сладкого люблю супчик на сухофруктах.Завариваются кипятком сухофрукты (яблоко, груша,изюм, чернослив, курага), настаиваются,добавить сахар по вкусу, корицу, кардамон, затем довести до кипения, заварить кисель (картофельным крахмалом), остудить. Разлить по тарелкам и добавить по ложке сметаны. Фруктовый супчик хорош в жаркий день. К нему можно подать сладкие сухарики,баранки или или сушки.

Квас это традиционный народный напиток на Руси. По сути это продукт, получаемый способом незавершенного брожения сусла с содержанием спирта до1,5 %. Раньше везде продавался квас в бочках.

Сейчас в магазинах продается большое количество различного кваса, который по сути является квасным напитком, который делают путем смешения различных компонентов. Добавляют в него подсластители, ароматизаторы, консерванты. Некоторые производители пишут, что это квасной напиток, а другие квас живого брожения. Если на этикетке указаны добавки в составе подсластители, ароматизаторы, консерванты, то это квасной напиток, а не настоящий квас.

Хотя некоторые производители делают неплохой квас. Мне нравиться Никола, обычный и окрошечный.

Первые прототипы кваса появились еще в 3 тысячелетии до нашей эры в Египте .

Описания похожих на квас напитков сделали Геродот , Гиппократ и Плиний Старший .

текст при наведении

Славяне знают о квасе более тысячи лет .

В русских источниках о напитке впервые напоминается в 989 году .

Квас ценят за его полезные свойства:

  • он регулирует обмен веществ ;
  • содержит витамины В , кальций, магний , фосфор ;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сначала подумал, что речь в вопросе идет именно о "квасных патриотах" (т.е. в переносном смысле), но поскольку кавычек не обнаружил, то сообразил, что все-таки тут без всяких скрытых умыслов говорится о квасе и, соответственно, супе из него, т.е., говоря по-русски, об окрошке. (это, кстати, будет ответом на вопрос кроссворда: "окрошка" - 7 букв).

А готовить ее довольно-таки просто. (опять в скобках: поскольку я всегда все делаю "на глазок", то точных пропорций и соотношений между "картошка-огурцы-и прочее", давать не буду - только ингредиенты, а в каких количествах вы сами решите, по своему вкусу).

Я в окрошку, обычно, кладу картошку, огурцы (свежие), яйца, вареную колбасу (реже - мясо), редиску (но не всегда) и зеленый лук. Всю эту смесь при подаче на стол заливаю квасом (только не сладким - лучше своим и, если есть, хлебным), добавляю туда сметанки и горчички (по вкусу).


pit



legendant


Дача в Северодвинск

На мой взгляд ЭМ-это жидкость образующаяся при силосовании травы.По крайней мере у меня так получается при размножении ЭМ по их технологии.


pit



Люда 123


Дача в Ростов-на-Дону

Вы делаете сами квас или покупаете?Если сами,то рецепт пожалуста,желательно поподробнее,для "безруких".


pit


Очень просто. Берете 2-3 столовые ложки ржаной муки. Насыпаете в 2-х литровую бутылку и заливаете водой. Ставите в теплое место. Через сутки-двое квас готов. Жидкость молочного цвета. Можно разбавлять водой и опрыскивать растения. У кого есть проблемы с кожей, шелушение, раздражение и т.д. - наносите на кожу, прекрасно успокаивает.


Люда 123


Дача в Ростов-на-Дону


pit


Байкалу сахар не нужен, нужна патока, а это совсем не одно и то же.
Дело в том, что сахар - тоже углевод, но расщепляемый дрожжами.
Более сложные углеводы расщепляются молочнокислыми бактериями, а это в ЭМ - главное!
А дрожжи на самом деле в ЭМ - не главное, а сопутствующее.
Главное же - молочнокислые бактерии. Потом к ним в анаэробных условях присоединяются фотосинтетические бактерии. Т.е. если хотите получить ЭМ - надо квас закрыть плотной крышкой и поставить на свет. Стоять должен не менее 3-х недель. Получится штука даже лучше, чем ЭМ, поскольку ЭМ просто концентрированный и хранится дольше, но на самом деле он "мертвее", а весь секрет именно в "живой" воде - воде, наполненной живыми существами.

А квас точно обладает регенерационными возможностями - я вылечил им достаточно сильный ожог, почти что язву, который ни одно современное лекарство не взяло!


Люда 123


Дача в Ростов-на-Дону

Первое, что вызвало у меня такую мысль, было то, что Байкал-ЭМ пахнет квасом. Т.е. я налил обычный квас в баночку, добавил туда ложку сахара, закрыл и поставил на солнце. Когда через 2 месяца сравнил с Байкалом, по запаху не отличить


Так класть в Ваш квас сахар или нет?Воду из водопровода или без хлора?бутылка прозрачная,пластиковая или?
Байкал на солнце не хранят,а тут надо на солнце выставить.
Заранее спасибо за ответ.


newaga


Дача в Ленинградской области

Мне тоже интересно, Байкал, действительно на солнце нельзя ставить. В черных пакетах держу бутылку, а в вашем варианте как?
И еще, Байкал прозрачный, а здесь молочный цвет. Разница в цвете меня не смущает, был бы результат таким же


pit


Да вы опыт поставьте, и сразу станет все понятно.
В обычную пластиковую бутылку наспьте 2-3 столовые ложки ржаной муки и налейте воды.
Можно закрыть, можно не закрывать. Ставить можно и на солнце и в темноте. Время от времени встряхивайте.
Через сутки-двое получится жидкость молочного цвета, кислая на вкус. Это и есть квас.
Им можно и поливать и опрыскивать комнатные (и не только комнатные) растения.
В этом году не успел попробовать, но в следующем планирую попробовать на огороде, проверю на тле, колораде, грибковых болезнях и т.д. Домашние цветы реагируют на него замечательно. Некоторые просто пушистее становятся, а один цветок широколистный, типа фикуса, вообще разразился новыми побегами и здорово пошел в рост.


newaga


Дача в Ленинградской области


vladgord64



pit


Нет, я этого сказать не хочу, тем более сомневаюсь, что в ржаной муке есть крахмал в чистом виде.
Точно можно сказать следующее: любая мука по составу делится на
1) углеводы
2) белки
3) жиры (тоже могут быть)
Процентное соотношение может меняться в зависимости от сорта, состава зерновых и проч.
Ржаная мука подходит лучше всего для кваса, видимо, по своему составу. Скорее всего в ней высокий процент углеводов. Во всяком случае молочнокислые бактерии в ней развиваются очень хорошо.


vladgord64


Читайте также: