Оолонг огненный цветок полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Китайский молочный чай обладает целым списком полезных свойств. Его рекомендуют в профилактических и лечебных целях. Но не стоит увлекаться напитком, так как его чрезмерное употребление приведет к негативным последствиям. Перед приготовлением чая нужно ознакомиться с его пользой и вредом.

Содержание:

Состав молочного чая улун и действие его компонентов

Ученые нашли в чае более 400 микроэлементов, помогающих полноценно функционировать всем системам органов:

  1. Витамины группы В. В1 улучшает углеводный обмен, способствует образованию клеток крови. В3 — незаменимый элемент для нормального обмена жиров, белков и углеводов, снижает напряжение нервной системы. Также необходим нервной системе и витамин В6, он улучшает всасывания белков и жиров. В12 ускоряет обмен веществ.
  2. Витамин С — один из лучших антиоксидантов.
  3. Витамин Д. Встречается в чае в виде поливитамина. Отвечает за регулировку обмена фосфора и кальция.
  4. Витамин Е. Антиоксидант, который уменьшает окисление липидов и восстанавливает работу эндокринных желез.
  5. Витамин К. Приводит к образованию протромбина в печени. Недостаток данного витамина приводит к разрыву кровеносных сосудов и появлению синяков.
  6. Магний. Участвует в обмене фосфора. В чае улун магний и фосфор содержится в оптимальном соотношении.
  7. Марганец. Отвечает за активизацию большого количества ферментов.
  8. Йод. Нехватку йода в организме человек ощущает сразу же: начинаются боли в области щитовидки. От нарушения работы щитовидной железы страдают и многие системы органов, происходят сбои в обмене жиров, углеводов и белков.
  9. Железо и цинк. Без него работа большей части ферментов невозможна, цинк влияет на окислительные процессы.
  10. Кальций и фосфор. Это главные составляющие костной ткани.
  11. Эфирные масла. Обладают противоаллергическим эффектом, защитными свойствами. Отлично помогают при заболеваниях бронхов и кишечника.
  12. Танин и флавоноиды. Особенно полезны тем, у кого проблемы с кишечником.

СПРАВКА! Все компоненты содержатся только в натуральном чае. Поэтому приобретать его нужно только в проверенных местах.

Именно благодаря такому богатому составу объясняется такое количество полезных свойств.



Полезные свойства молочного улуна

Молочный чай имеет множество полезных свойств, которые положительно влияют практически на любой организм. Ниже рассмотрим подробнее кому и когда он будет особенно полезен.

Польза для женщин



Женщинам китайский чай особенно полезен в первые дни менструации, так как напиток отлично снимает болевой синдром. Большое содержание витамина С увеличивает шансы на зачатие.

Также молочный чай необходим женщинам после наступления менопаузы. В этот период уменьшается содержание костной массы, количество эстрогена снижается. Молочный чай уменьшает все эти неприятные симптомы менопаузы.

Чем полезен для мужчин

Чай улучшает функционирование предстательной железы и органов репродуктивной системы. Все это благодаря содержанию цинка. Данный элемент помогает и в том случае, если наблюдается низкий уровень тестостерона или слабая активность сперматозоидов.

Компоненты молочного чая приводят к улучшению качества спермы, ее активности.

Чем помогает при беременности



Витамин С, содержащийся в улуне, уменьшает риск выкидыша, а также осложнений во время родов. Также напиток уменьшает токсикоз. У многих беременных развивается анемия из-за нехватки железа. Молочный чай нормализует содержание железа в организме беременной.

ВАЖНО! Беременным женщинам важно провести консультацию с врачом перед употреблением молочного чая улун.

Молочный улун — польза при лактации



Чайный напиток активизирует иммунитет кормящей мамы, улучшает состав молока. В чае содержатся все полезные элементы, обеспечивающие полноценное развитие грудничка.

Чем полезен детям

У детей, употребляющих молочный чай, улучшается состояние нервной системы, работа мозга, повышается выносливость и усидчивость.


Польза при похудении



Молочный чай улун отличается сладковатым вкусом и ароматом. Его употребление уменьшает тягу к сладкому и аппетит. Напиток улучшает метаболизм, борется с чувством ложного голода.

Способствует выведению жидкости из организма, абсорбции жиров и их выведению.

Общие полезные свойства



Молочный чай улун приносит пользу всему организму. Он обладает следующими свойствами:

  • Блокирует свободные радикалы, защищая организм от их негативного воздействия. Аскорбиновая кислота активизирует действие других антиоксидантов. Компонент нормализует свертывание крови.
  • Останавливает мышечную дистрофию, участвует в обмене углеводов и белков. Делает кожу эластичной, предотвращает появление морщин.
  • Регулирует свертываемость крови, защищая от болезней печени и кровоточивости. Благодаря витамину К улучшается перистальтика желудка и кишечника, лучше работают мышцы, а также поддерживается функционирование сердца и печени.
  • Способствует регулировке повышенного давления.
  • Поддерживает работу нервной системы, половых органов, а также опорно-двигательной системы. Содержащийся в чае марганец необходим для профилактики патологий щитовидной железы и нарушений обмена углеводов и липидов.
  • С помощью железа транспортируется кислород по клеткам организма, а также поддерживается иммунитет.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов либо радионуклидов. Кальций, который содержится в чае, способен уменьшать последствия стресса и аллергии.
  • Принимает участие в обмене энергии и других процессах метаболизма, положительным образом влияет на либидо.
  • Отличное средство для профилактики раковых заболеваний. Особенно он необходим тем, кто работает на вредных производствах. Содержится селен, который в качестве антиоксиданта способствует выработке антител, повышая защитные силы организма. Благодаря этому свойству человек меньше подвержен воздействию вирусов и инфекций.
  • Блокирует воздействие свободных радикалов. Цинк улучшает дыхание клеток, принимает участие в восстановлении гемоглобина и эритроцитов.
  • Тонизирует организм, способствует укреплению сосудов.



Профилактики рака

Недавние исследования доказали, что напиток способен предотвращать развитие онкологических заболеваний. Полифенолы растительного происхождения могут на 50 % снизить риск развития раковых опухолей.



Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы

Напиток улун обладает сразу несколькими полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • повышает количество адипонектина;
  • способствует снижению уровня триглицеридов, которые представляют угрозу для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск развития гипертонии.

Кожа омолаживается

Улун способствует выработке коллагена, который отвечает за омолаживание кожи. Благодаря воздействию коллагена кожа становится более мягкой и в то же время упругой. Особенно такой чай нужен людям старше 55 лет.

Очищается организм

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, тормозят окислительные процессы, благодаря чему уменьшают негативное воздействие тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Также напиток приводит к ускорению метаболизма, за счет чего все вредные вещества быстрее выводятся из организма.

Натуральный антидепрессант

Напиток улучшает тонус организма. При употреблении хотя бы двух чашек в день человек ощутит прилив сил, гармонию внутри себя и спокойствие.

Хорошо выпивать напиток после рабочего дня, так как он способствует снятию стресса.

Возможный вред



Навредить чай может только в том случае, если превышать рекомендуемую норму употребления (больше двух чашек в день). Также вредным напиток может быть при несоблюдении противопоказаний. Употреблять молочный оолонг чай не стоит в следующих случаях:

  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические болезни ЖКТ (язва, гастрит);
  • аллергия на компоненты чая;
  • хронические патологии сердечно-сосудистой системы.

Употреблять чай оолонг рекомендуется в умеренных количествах (не более 2 чашек в день).

Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?

Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:

Молочный улун: польза и вред




Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:

  • Молочный улун оказывает действие на движение холестерина, препятствуя его накоплению. Предупреждает развитие сосудистых заболеваний;
  • Положительно влияет на работу нервной системы – успокаивает, тонизирует;
  • Еще один эффект молочного улуна – препятствовать возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков и жиро сжиганию;
  • Положительно влияет на кожу, увлажняет, очищает, тонизирует, способствует выработке коллагена;
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, помогает пище лучше усваиваться.

Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.

Противопоказания молочного улуна

  • Чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может вызывать бессонницу из-за входящего в состав кофеина;
  • Беременным и кормящим женщинам рекомендовано пить не более одной чашки в день из-за содержащегося в составе танина;
  • Не рекомендуется пить чай при гастрите и язве;
  • Не употреблять при мочекаменной болезни, так как улун обладает мочегонными свойствами.

Как производят молочный улун?

Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань (золотой цветок с молочным ароматом).




Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.

Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.

Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации.

Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см.

Состав молочного улуна

После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:

  • Эфирные масла и дубильные вещества;
  • Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
  • Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
  • Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
  • Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.

Как правильно пить молочный улун?

Как уже говорилось ранее, этот чай не подходит для вечернего употребления – лучше пить его утром и в течение рабочего дня. Кстати, напиток будет полезен исключительно в свежем виде, так как уже через несколько часов любой, даже самый полезный чай, превращается в яд.

Вкус, аромат и цвет настоя

Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.




Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.

Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.

Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.

Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.




Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом – от бытовой химии и специй.

В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит.


Что такое молочный улун

От других собратьев он отличается только тем, что его обрабатывают искусственным ароматизатором с молочным или сливочным привкусом. Впрочем.

История происхождения молочного улуна

… чай с легкими природными молочными нотками во вкусе тоже существует. Сорт Цзинь Сюань был выведен на Тайване в 1980 году. Этот вид бирюзовых улунов совершенно внезапно для производителей стал необычайно популярен в Европе из-за своего экзотического вкуса. Кстати, молочные нотки есть не только в улуне из Цзинь Сюань, но и в полностью ферментированных красных чаях из того же сорта.

История происхождения Цзинь Сюань окутана, как водится у китайских производителей чая, романтическими легендами. Говорят, что однажды ночью луна влюбилась в пролетающую мимо комету, но та сгорела в атмосфере Земли. Глубокая печаль луны вызвала сильный ветер и похолодание, а на следующее утро фермеры, собирающие чай, обнаружили, что листья стали источать легкий молочный аромат.



Особенности производства молочного улуна

Как мы уже говорили, мифы гласят, что молочный вкус появляется у улуна после обработки натуральным молоком: то ли во время выращивания чайных кустов, то ли во время ферментации. Реальность такова, что в Китае (и на Тайване) молоко в принципе является не очень популярным, а для экспатов из других стран совсем дефицитным продуктом. Молоко на полках магазинов по большей части импортное (хотя есть и свои производители) и дорогое. Даже если бы технологии позволяли ароматизировать улун коровьим молоком, стоил бы он гораздо дороже, и вряд ли продавался бы в каждом магазине.

Сорт Цзинь Сюань тоже не стал основой для всех молочных улунов: его выращивается не так много, чтобы обеспечить весь мир, да и вкус у него намного тоньше, чем привыкли европейцы.


Как видите, молочный улун, даже если в основе его лежит не совсем дорогой и не элитный чай, все же остается улуном, со всеми полезными свойствами этого вида ферментированных чаев.

Многие любители китайского чая относятся к молочному улуну довольно пренебрежительно (и, как мы считаем, немного по-снобски), что не мешает любить и знать этот чай миллионам простых потребителей. Между прочим, поговаривают, что молочный улун пьют даже члены британской королевской семьи, а уж обитатели Букингемского дворца знают толк во вкусных горячих напитках. Во всяком случае, для англичан молочный улун давно стал одним из самых любимых напитков.

Виды молочного улуна

По его словам, ароматизируют и улуны слабой ферментации, и сильно ферментированные. Очень редко, но встречается обработанный ароматизатором улун Те Гуань Инь. Иногда в продаже попадаются другие чаи с молочным ароматом: зеленые сорта и пуэры. Они не пользуются таким большим спросом, но при этом обладают характерным запахом и вкусом.

Элитный тайваньский Цзинь Сюань, даже с добавлением ароматизаторов, довольно дорогое удовольствие. Более дешевые варианты выращивают и ферментируют не на Тайване, а в Китае. В последние годы созданием популярных молочных улунов озадачились и в Индии, где небольшая доля рынка отведена под зеленые чаи и улуны. Индийские молочные улуны обладают схожим с китайскими вкусом.

Молочный улун, который можно купить в любом магазине, представлен в рассыпном и пакетированном виде. Curtis, Richard и Greenfield выпускают также улун в удобных пирамидках, чтобы покупатели могли убедиться – внутри действительно скрученные листочки улуна.


Состав молочного улуна

Молочный улун – это полуферментированные листья китайского чая (Camellia sinensis var. Sinensis). Классические улуны занимают промежуточное положение между зелеными и красными (черными) чаями, что дает им ряд преимуществ: у них такой же насыщенный аромат, как у первых, и богатый вкус, как у вторых.

Как и любой чай, молочный улун содержит в себе достаточно большое количество чайного кофеина – теина, который, в отличие от собственно кофеина, гораздо мягче воздействует на нервную систему человека, медленнее всасывается в кровь и быстрее выводится из организма. Больше всего теина содержится в зеленых чаях, но и улуны способны оказывать выраженное тонизирующее воздействие на человека.

Молочный улун содержит в себе:

  • танины;
  • эфирные масла;
  • ксантины;
  • флаваноиды;
  • витамины А, В5, В6, В1, В2, В12, С, Е, К, D, РР.

В составе также есть магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор. Кроме того, в нем содержится небольшое количество ароматизатора.

Калорийность молочного улуна

Калорийность не подслащенного молочного улуна аналогична калорийности зеленых чаев и не превышает 2 ккал на чашку чая.

Польза и вред молочного улуна


Полезные свойства

Благодаря большому количеству витаминов в составе, молочный улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов. Это в свою очередь предотвращает тромбофлебит и флеботромбоз. Кахетины понижают проницаемость капилляров, а танин регулирует артериальное давление.

Все улуны полезны для пищеварительной системы. Теотанин обладает бактерицидным действием, помогает адсорбировать и выводить токсичные вещества: вот почему стоит пить чай после отравлений.
Некрепкий чай без сахара можно пить при панкреатите.

В каждой чашке улуна содержится 10—40 мг полифенолов – катехинов EC, ECg, EGC и EGCg. К примеру, EGC по своему эффекту превосходит витамины С и Е более чем в 30 раз. Эти вещества являются сильными антиоксидантами и частично предотвращают развитие рака.

Вред молочного улуна

Вернемся к теме исходного сырья: если для производства берутся листья с нижних веток чайного дерева (как правило, это дешевые пакетированные чаи), скорее всего в них содержится повышенная доля солей фтора. С другой стороны, весь молочный улун, попадающий в магазины, проходит обязательную сертификацию.

В некоторых случаях возможна также индивидуальная непереносимость компонентов чая, поэтому начинать его пить лучше с небольших порций.

Противопоказания

Молочный улун женщинам и мужчинам

Полуферментированные чаи, в том числе молочный улун, фактически не имеют противопоказаний, тем не менее, кофеин и теин могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами:

  1. Улуны не стоит принимать одновременно с нейролептиками, препаратами морфина, кодеина и атропина.
  2. Медики также предупреждают о том, что стоит с осторожностью употреблять молочный улун одновременно с оральными контрацептивами. Они советуют разделить прием медикаментов и чаепитие во времени.
  3. Возможно появление симптомов передозировки теина – головных болей, нервозности, раздражительности, бессонницы и тремора.


Молочный улун беременным и кормящим

Врачи не рекомендуют беременным женщинам пить большое количество молочного улуна. Несмотря на то, что кофеина в нем не так уж много, на время ожидания ребенка стоит заменить его травяными чаями, или хотя бы не превышать допустимое количество в 2 чашки в день.

В период грудного вскармливания женщинам можно пить молочный улун, если нет аллергии или противопоказаний.

Молочный улун детям

Известный украинский врач Евгений Комаровский и другие педиатры считают, что молочный улун не подходит детям. Во-первых, дубильные вещества понижают уровень гемоглобина в крови и снижают аппетит. Во-вторых, щавелевая кислота может разрушить зубную эмаль молочных зубов. И, наконец, кофеин оказывает возбуждающий эффект на нервную систему.

Впрочем, молочный улун детям все же можно, при соблюдении следующих условий:

  • Ребенок должен быть старше 3 лет. В идеале, не рекомендуется пить зеленые чаи и улуны до 12 лет.
  • Чай не должен быть подслащенным.
  • В день можно не больше 150 мл. чая.
  • Желательно не давать детям любой классический чай с кофеином после полудня.

Передозировка молочного улуна

Отравление молочным улуном невозможно, а вот получить от передозировки повышенное артериальное давление, гипертонию и бессонницу – вполне. Оптимально не пить больше 4-5 чашек такого чая в день. Больше вам, наверное, и не захочется.

Где купить качественный молочный улун


Как выбрать хороший молочный улун

Выбирая молочный улун, стоит ориентироваться не сколько на запах, сколько на внешний вид продукта.

Тем не менее, обратите внимание, насколько приятен вам по запаху предлагаемый чай, и нет ли в аромате затхлости. Если в магазине предлагают продегустировать понравившийся напиток, соглашайтесь без сомнений.


Также эксперт советует во время покупки уточнить дату сбора чая для молочного улуна. Чем свежее такой чай, тем лучше.

Цена молочного улуна

Стоимость пакетированного молочного улуна начинается от 100 рублей за 20 пакетиков или пирамидок. Стоимость весового улуна стартует от 100 рублей за 50 грамм. Молочный улун высшей категории стоит около 1000 рублей за 100 грамм.

Отзывы на молочный улун

Правила хранения, заваривания и употребления молочного улуна

Как хранить молочный улун

В домашних условиях молочный улун необходимо хранить в закрытой герметичной банке или коробке в темном шкафу, на худой конец в герметичном пакете с алюминиевым напылением. Желательно, не рядом с газовой плитой и другими нагревающимися элементами. Чай должен быть закрыт от попадания прямых солнечных лучей, влаги и нагревания. Рядом не должно быть специй и кофе.

Идеальная температура хранения улунов от 2 до 10 градусов тепла, но при комнатной они чувствуют себя вполне неплохо. А вот в сильную жару коробку с молочным улуном лучше убрать в прохладное место, иначе в итоге можно получить напиток с невнятным привкусом соломы.

(банки чая, текст: Идеальная температура хранения улунов от 2 до 10 градусов тепла, но при комнатной они чувствуют себя вполне неплохо.)

Как правильно заваривать молочный улун

  • 500 грамм замороженной или свежей клубники
  • 2 чашки апельсинового или мандаринового сока
  • 2 чашки содовой (можно заменить на газированную минеральную воду)
  • 2 чашки охлажденного молочного улуна
  • Лед по вкусу


Молочный улун с чабрецом

  • 1 пирамидка молочного улуна Curtis
  • Веточка чабреца
  • Лед по вкусу

Залить пирамидку молочного улуна горячей водой температуры 85-92 градуса, добавить в него ветку чабреца (тимьяна) и подождать 3 минуты. После заваривания либо остудить и пить охлажденным, добавив в стакан или чашку 2-3 кубика льда, либо насладиться напитком в горячем виде.

Как пить молочный улун

Главным образом, с удовольствием. А вообще, из любой удобной посуды, желательно из керамики.

Стоит помнить, что ароматизированные чаи сами по себе являются десертными и не требуют дополнительного сладкого, но в европейской традиции молочный улун, как и другие чаи, можно употреблять вместе с кондитерскими изделиями.


А вот сочетать улуны с едой китайцы (как основные производители чая) не рекомендуют: чай должен доставлять наслаждение отдельно от обеда или ужина.

Применение молочного улуна в кулинарии

Молочный улун – частый ингредиент в кондитерских изделиях. Благодаря своему насыщенному вкусу он является компонентом муссовых тортов и панакоты. На его основе также можно делать даже желе!


Как заваривать молочный улун?


Лучшей посудой для заваривания этого сорта являются гайвань или керамический чайник с толстыми стенками. Прежде чем насыпать сухие чайные листья в специальную заварочную емкость, ее рекомендуют ополоснуть кипятком. Подобное помогает гораздо быстрее раскрыть все оттенки аромата и вкуса напитка.

Заваривать молочный улун китайский лучше методом проливов. Берется примерно чайная ложка листа из расчета на стакан воды, помещается в прогретую посуду, заливается закипевшей и слегка остывшей водой (75-85 градусов). Настаивается в первый раз до 30 секунд, затем постепенно можно увеличивать время выдержки до 2-х минут. Первый пролив необходим для промывания чайного листа, поэтому такую жидкость затем сливают и не пьют.

Рекомендуется заваривать несколько раз. В результате аромат будет раскрываться все больше, а характерный молочно-карамельный привкус будет ощущаться все меньше и меньше. Качественный чайный лист годится для заваривания до 10 раз, однако наиболее полезным и правильным считается 3-4.

Нежный молочный улун: как пить и с чем сочетать


Этот невероятно вкусный и ароматный чай имеет к тому же многочисленные полезные свойства. Однако все же не стоит злоупотреблять им, особенно когда имеются какие-либо хронические заболевания (например, почек, желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь). Также молочный улун на ночь не стоит пить, так как он обладает возбуждающим эффектом.
Такой чай превосходно сочетается с мандаринами, дыней, клубникой, тропическими фруктами (папайей, бананом, манго). Он является отличной основой для приготовления холодных чайных коктейлей. Это частый ингредиент для создания разнообразных кондитерских изделий (панакоты, муссовых тортов, желе). Он с легкостью сочетается с легкими нежными десертами, не перебивающие вкусовые качества напитка (например, классический вариант чизкейка, кешью или миндаль, белый шоколад, не очень сладкое песочное печенье).

Полезные свойства молочного улуна


В состав молочного улуна входит немало активных веществ, обеспечивающих благотворное воздействие на организм:
• витамины (РР, D, С, А, К, Е, Р и группа В;
• ценные масла;
• незаменимые аминокислоты;
• микро- и макроэлементы (марганец, цинк, фосфор, фтор, магний);
• антиоксиданты;
• дубильные вещества.

Содержащийся в напитке теин оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Если с утра пить чай молочный улун, то эффект будет как от кофе. За счет антиоксидантов сохраняются молодость и упругости кожного покрова, естественный ровный цвет лица, предотвращается раннее появление признаков увядания и морщин.


Такой напиток способен помочь нормализовать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность, уровень холестерина в крови. Он улучшает настроение, помогая бороться с депрессией, отлично расслабляет, а также укрепляет иммунную систему, значительно усиливая сопротивляемость организма к разнообразным вирусным и инфекционным патогенам. Молочный улун выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки, ускоряет расщепление жиров, способствует похудению, надолго освежает дыхание. Подобную разновидность чая можно употреблять без сладостей и сахара, ведь она сама по себе имеет очень богатый вкус.

Читайте также: