Оолонг огненный цветок свойства

Обновлено: 18.09.2024

Хочу поделиться с Вами моим любимым чаем, с которого стабильно начинается каждое мое утро. Скорее всего многие знают и пробовали этот чай, но думаю всем будет интересно почитать и узнать побольше о нем :))

Оолонги богаты эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. Золотистого цвета настой с сильным характерным ароматом и ярким молочным вкусом, оставляет чистое и долгое послевкусие.

Как заваривать оолонги (улуны):

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледно- нефритового (как у зеленого чая) – через темно-золотистый – до темно-красного.

Чем полезен улун для нас? В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноид способствует обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.







Молочный улун, или "Огненный цветок", как многие его называют, – это зеленый чай, который выращивается на горных склонах Китая. Изумительный напиток издавна считается особенным из-за своих полезных свойств и превосходных вкусовых качеств. Но если еще сто лет назад насладиться молочным улуном могли только вельможи и знатные особы, то в настоящее время он доступен для дегустации каждому человеку. Так в чем же заключается секрет этого древнего зеленого чая, и какими полезными свойствами он обладает? Ответы на эти вопросы можно получить далее.

История открытия легендарного напитка

Чай улун

Происхождение этого сорта чая окутано различными мифами и вымыслами. Так что сказать точно, откуда произошел молочный улун и кто впервые его открыл, достаточно сложно. Но по одной из официальных версий, выращивать зеленый чай этого сорта начали в Китае во времена, когда только набирали обороты экспериментальные открытия. Именно тогда селекционеры и заметили особенные чайные листочки, из которых получался напиток с тонким молочным ароматом.

С того момента и началось смелое шествие этого прекрасного сорта по всему миру. Чай молочный улун стал востребованным практически во всех странах Европы и в Англии. Но из-за того, что в этом зеленом напитке присутствовали лишь едва уловимые нотки сливок, для усиления вкуса и аромата производители стали изготавливать его с применением искусственных ингредиентов. Из-за этого в настоящее время достаточно сложно найти качественный продукт с минимальным количеством добавок даже в самом Китае и Тайване.

Производство и особенности чудесного напитка

Самое основное преимущество молочного улуна заключается в его неповторимом вкусе и многогранном аромате. Именно за эти достоинства он полюбился многим людям из разных стран. Спутать эту уникальную вкусовую композицию невозможно ни с чем. Но особого секрета в приготовлении молочного улуна нет, так как он практически ничем не отличается от простого зеленого чая.


После созревания листьев его подвергают средней ферментации (50%), что позволяет сохранять микроэлементы и витамины. Далее в молочный улун для усиления вкусовой композиции добавляют ароматизаторы. При производстве продукта высшего сорта в "Огненном цветке" используются только безопасные добавки, которые никак не влияют на пользу чая и являются абсолютно безвредными. Но между тем следует помнить, что чем дороже будет молочный улун, тем выше будет его качество и богаче вкус.

Разновидности "Огненного цветка"

Чай молочный улун

Традиционно "Огненный цветок" разделяется на:

Их основное отличие заключается в наличии добавок и примесей. В натуральном молочном улуне нет ароматизаторов, его настоящий вкус состоит из едва уловимых ноток сливок, которые постепенно раскрываются в процессе дегустации. Такой элитный сорт чая редко можно встретить на полках магазинов, и чаще всего он не идет для продажи в другие страны.

Вторая разновидность "Огненного цветка" самая распространенная. Но не стоит думать, что ароматизированный молочный улун вреден и не несет в себе никакой пользы. При правильном производстве и безопасных добавках и такой сорт зеленого чая сохраняет свою пользу и великолепный вкус. Главное, на что следует обратить внимание при покупке такого сорта, – ненавязчивый аромат сливок, цельные листики, скатанные в шарики, и отсутствие пыли на них.

Польза и вред чая молочного улуна

"Огненный цветок" – чай, в котором содержится огромное количество различных веществ и микроэлементов. Поэтому перед употреблением стоит внимательно изучить состав этого напитка и противопоказания к применению. Также имеется у молочного улуна польза и вред, что тоже необходимо учитывать.

Главное достоинство "Огненного цветка" кроется в его составе, благодаря которому можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид, получить прилив бодрости и сил. В "Огненном цветке" присутствуют витамины А, С, Е, РР, В, К, В3, В6, микроэлементы йод, цинк, железо, магний, кальций и фосфор. Молочный улун обогащен катехинами – органическими веществами, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Большое количество этих элементов в зеленом напитке обуславливается тем, что при обработке листьев чая они подвергаются незначительной термической обработке. Тем самым окисление этих полезных веществ не происходит.

Листья зеленого чая

Стоит отметить и то, что этот зеленый чай славится своей низкой калорийностью: в одной чашке божественного напитка содержится всего лишь 0,5 калорий, что не может не порадовать людей, которые контролируют свой вес и сидят на диетах.

Благодаря своим свойствам молочный улун полезен людям, страдающим бессонницей, частыми стрессами, депрессией или плохим настроением. Если человек выпьет всего лишь одну чашку чарующего зеленого чая, его психоэмоциональный фон придет в нормальное состояние, а дополнится это приливом бодрости и хорошего настроения.

Немаловажную роль молочный улун играет в пищеварении. Зеленый чай станет настоящей палочкой-выручалочкой для людей, страдающих лишним весом, расстройством желудочно-кишечного тракта, пониженным аппетитом. Микроэлементы, входящие в состав "Огненного цветка", улучшают работу поджелудочной железы, активно расщепляют жиры и помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Из-за содержания в зеленом чае дубильных веществ молочный улун благотворно влияет на процесс переваривания пищи и избавляет от чувства переедания.

Для женщин

Огромную пользу молочный улун приносит женскому организму. Вещества, которые входят в состав "Огненного цветка", стимулируют выработку коллагена. Благодаря этому каждая прекрасная особа, регулярно выпивающая молочный улун, получает здоровые и крепкие ногти, чистую и упругую кожу, сильные и блестящие волосы.

Также из-за воздействия "Огненного цветка" на организм как антидепрессанта при его употреблении женщина легче перенесет период климакса, послеродового стресса и предменструального синдрома.

Для мужчин

Зеленый чай

Главная польза для сильного пола кроется в повышении потенции. Для этого рекомендуется выпивать всего по 1-2 чашки в день. Усилить эффект сможет свежий имбирь, если его употреблять вместе с напитком.

Также молочный улун способен понизить риск заболевания атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

Применение улуна в косметических целях

После чайной церемонии недопитый напиток может пригодиться для оздоровительных и омолаживающих процедур:

  1. Из молочного улуна можно делать примочки на верхние и нижние веки для избавления от темных кругов. Для этого ватные диски смачиваются в теплом чайном настое, отжимаются и прикладываются на глаза, на 10-15 минут.
  2. Благородный китайский напиток поможет в борьбе с перхотью, укрепит корни волос, сделает их гладкими и блестящими. Необходимо лишь споласкивать волосы чайным настоем после мытья головы, 2-3 раза в неделю.
  3. Также молочный улун легко может заменить тоник для лица, избавить от угревой сыпи и прыщей. Для этого ватные диски смачивают в чайном настое и круговыми движениями протирают предварительно очищенную кожу лица. Еще способ прекрасно увлажняет кожу и помогает в борьбе с морщинами.

Противопоказания

В первую очередь следует помнить о том, что настоящий молочный улун чаще всего производится в Китае или Тайване. Но и это не является гарантией того, что на полках магазинов под пометкой Made in China будет скрываться именно тот качественный и подлинный зеленый чай.

Классический молочный улун

Стоит внимательно относиться к выбору этого напитка и помнить, что чаще всего настоящий молочный улун без химических примесей и добавок стоит недешево. Правильнее всего покупать его в проверенных магазинах или у знакомых частных продавцов на развес. В противном случае "Огненный цветок" принесет не пользу, а вред, также может вызвать аллергическую реакцию или даже отравление организма.

Важно при употреблении молочного улуна придерживаться следующих правил:

  1. "Огненный цветок" оказывает сильное мочегонное воздействие, из-за чего людям, страдающим мочекаменной болезнью или заболеванием почек, стоит воздержаться от употребления этого чая.
  2. Также из-за большого содержания кофеина принимать молочный улун следует в первой половине дня, а людям, страдающим бессонницей, рекомендуется вообще отказаться от него.
  3. Чай противопоказан людям в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Молочный улун ускоряет работу сердечно-сосудистой системы и повышает кровеносное давление, поэтому следует употреблять не более 5 чашек зеленого напитка в день.
  5. "Огненный цветок" противопоказан в период беременности и кормления грудью, а также детям в возрасте до трех лет.

Главные правила при заваривании

Как и у любого китайского зеленого чая, у молочного улуна есть правильная техника его приготовления. Нужна она для того, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества напитка, получить божественный аромат и сохранить все полезные свойства. Также очень важно точно соблюдать всю последовательность заваривания молочного улуна и не пропускать пункты.

Чайная церемония

Одно из главных правил в этом процессе – использовать в приготовлении только фарфоровый или гипсовый чайник. Ни в коем случае нельзя применять металлическую посуду – она дает специфический привкус напитку, чем испортит его аромат. Стеклянную также использовать не рекомендуется, потому что она не держит тепло.

Поэтапное заваривание "Огненного цветка"

Ни в коем случае нельзя разбавлять молочный улун водой. Добавлять сахар в зеленый чай также не рекомендуется, так как он испортит вкус напитка. Стоит отметить и то, что для чайной церемонии следует выбирать самые маленькие чашки или пиалы.

  1. Перед применением чайник тщательно споласкивают кипятком, насухо вытирают и засыпают в него 4 кофейные ложки молочного улуна.
  2. Далее необходимо нагреть 170 мл воды до 80-90 градусов. Использовать кипяток при заваривании молочного улуна нельзя, так как тонкие нотки аромата в чае попусту пропадут.
  3. Разогретую воду заливают в чайник, закрывают его крышкой. Затем следует легко перемешать жидкость и слить ее через носик. Это первый этап заваривания молочного улуна, он называется "промывка от пыли".
  4. После слива жидкости необходимо открыть крышку и прочувствовать аромат чая, тем самым определяется качество продукта. У хорошего молочного улуна в букете присутствуют цветочно-фруктовые нотки.
  5. Затем нужно заново залить заварку водой, температура которой 90 градусов, на одну треть чайника.
  6. Через минуту "Огненный цветок" полностью сливают из посуды в фарфоровый или стеклянный молочник. Это необходимо для того, чтобы не передерживать чай и сохранить баланс настоя.

Молочный улун удерживается в молочнике около десяти минут и только потом разливается по фарфоровым или глиняным чашкам. Перед употреблением следует выдержать "Огненный цветок" до температуры 40-45 градусов.

В заключение

Молочный улун – зеленый чай, который содержит в себе множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Производят его на горных склонах в Китае и Тайване, что уже является гарантом его качества. На родине молочный улун называют "Няй Сян Сюань", или "Огненный цветок".

Этот зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Также из-за своих свойств молочный улун способствует нормализации психоэмоционального фона, помогает в борьбе со стрессами и депрессией. "Огненный цветок" – великолепный и божественный напиток, который имеет многогранный вкус и изумительный аромат сливок, фруктов и цветов.

Как и у любого другого напитка, у этого чая есть свои польза и вред. Важно учитывать противопоказания к употреблению напитка, выбирать только качественные продукты, следовать инструкции к завариванию, и тогда от "Огненного цветка" останутся лишь одни достоинства, великолепный вкус и чарующий аромат.



В России сегодня выделяют три способа ароматизации:

  • натуральная — эфирное масло, экстракт или растительная добавка с ярким запахом;
  • идентичная натуральной — ароматическое вещество по своему составу повторяет вещество, которое есть в природе, поэтому считается безвредным;
  • синтетическая — аромат вещества похож на природный, но его химической формулы не существует в природе.

Рекомендации по завариванию

Улун в чайной классификации занимает промежуточное положение между зелёными и чёрными сортами, поэтому сочетает в себе насыщенный аромат зелёных и богатый вкус чёрных видов чая.

Заваривайте чай из расчета один грамм улуна на 200 мл воды. При этом температура воды должна быть примерно 85 0 С. Крутой кипяток ошпарит листья и не даст вам почувствовать всей полноты палитры. После закипания оставьте воду на 10 минут и только после этого заливайте ею листья. Подождите 2 минуты — чай готов. Молочный улун выдерживает последовательных заварок.


Самый популярный арома-сорт в "Кантате" от и до


Я не фанат чая. При всем обилии сортов, мне проще заварить пакет ахмада с бергамотом, и жизнь уже становится немножечко светлее. Правда, иногда хочется чего-нибудь эдакого. Если уж не начать новую жизнь с понедельника, то хотя бы сделать вид, что не пальцем делана и что-то да понимаешь в чае.

Думаю, многие из Вас встречали в крупных торговых центрах небольшие бутики с кофе, чаем и сладостями ручной работы по заоблачным ценам. Обычно "Кантату" можно найти по божественному аромату, а в предпразничные дни еще и по длиннющей очереди.


Знакомьтесь, САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ сорт арома-чая в "Кантате", оолонг "Огненный цветок".

Оолонг "Огненный цветок"

Место покупки: Кантата

Цена: 797 руб./100 грамм без учета скидки

Откуда берется молочный улун?

Молочный оолонг (он же улун) НЕ поливают молоком еще до сбора чайных листьев, НЕ вымачивают в молоке или соке ананаса, НЕ держат над молочным паром. Вкусо-ароматические характеристики достигаются за счет качественной чайной основы в сочетании с ароматизаторами, идентичными натуральным. Правда, лет 10 назад тогда еще Кофейная Кантата почему-то активно поддерживала эти мифы.

Чай-основа для "Огненного цветка" Те Гуань Инь хорошего качества, не пересушенная и плотно скрученная.


При заваривании лист раскрывается полностью и сильно увеличивается в объеме.


Как продается и хранится?

Если вдруг кому интересно, чай в галереи поступает в килограммовых полиэтиленовых пакетах, и только потом его пересыпают в большие металлические банки с витрины.

Для покупателей чай фасуют в бумажные двухслойные пакеты с зажимом. Не обязательно покупать сразу 100 грамм, на пробу можно взять любое количество.


Пакеты, честно говоря, так себе тара для хранения, а зажимы имеют свойство ломаться от частого теребоньканья туда-сюда, поэтому лучше сразу после покупки пересыпать чай в специальную баночку.

Вкус и аромат


Аромат сухого чая очень густой, плотный, похожий на тягучую сливочную ириску. Огненный цветок можно услышать, едва приоткрыв банку.

После заваривания молочный туман рассеивается, и во вкусе преобладают уже мягкие цветочные ноты, характерные для Те Гуань Инь. Сливочный оттенок очень тонкий и деликатный. О потраченных 800 рублях напоминает лишь еле уловимое медовое сладковатое послевкусие.

Цвет настоя обычно желто-зеленый. Вкус раскрывается с каждым глотком, с каждой последующей заваркой звучит по-новому, снова и снова влюбляя в себя. +Признаться честно, за почти 10 лет знакомства с Огненным цветком я не встречала человека, которому не понравился бы кантатовская версия молочного улуна.

"Огненный цветок" хорош сам по себе, к нему не нужно ни сахара, ни пирожного, ни боже упаси, бутерброда с колбасой. Если все-таки без кусочка торта чай не мил, классные рецепты есть в этой книге.

Как правильно заваривать?


В молочном улуне нет ни грамма терпкости, но если передержать настой, залить очень горячей водой или переборщить с заваркой появляется неприятный приторный оттенок. Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно следовать нехитрым правилам:

  • Температура для заваривания 80-85 градусов (подождать 10 минут после закипания чайника).
  • Время настаивания 2 минуты.
  • На 200 мл готового напитка понадобится 2-3 грамма сухого чая.


Чай можно заварить как минимум трижды, но lделать это нужно пока чайные листья не остыли. В чем заваривать не принципиально, в прозрачной посуде, конечно, красивей.

Свойства

Мода на Те Гуань Инь, Пу Эр и Да Хун Пао началась в 2010, вместе с выходом песни "ЧП" Гуфа и Басты. Ни один из этих чаев не разгоняет и не колпачит. Неоспоримый выраженный эффект у Те Гуань Инь один мочегонный. Все остальные свойства очень индивидуальны, но то, что чай полезный зуб даю.

Почему так дорого в конце концов?

В Кантате ОЧЕНЬ тщательная подготовка персонала, и это не может не влиять на итоговую стоимость продукта. Если хочешь почувствовать себя белым человеком, добро пожаловать в галерии Кантата. К чему я об этом говорю? Я даже не сомневаюсь, что есть молочные улуны, не уступающие по качеству, но по более лояльной цене.

Тем не менее, я не хочу снимать за это даже ползвезды и от всей души рекомендую оолонг "Огненный цветок" к покупке!

Светлый улун


Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.


Сборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.


Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.


Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун


Светлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.


Тёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком – есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!


Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.


Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Читайте также: