Pecteilis sagarikii уход орхидея

Обновлено: 18.09.2024

Об этом невероятно красивом и неприхотливом растении я узнала несколько лет назад и только сейчас поняла всю его ценность. Этот почвопокровник родом из Гималаев, но довольно широко культивируется по всему миру. Называется растение мазус.

Ценят его даже не за очаровательное и невероятно обильное цветение миниатюрными цветочками, похожими на орхидеи. Мазус – это хорошая замена тяжелого в уходе газона, а также неприглядной скучной мульчи , которая избавляет нас от изнуряющей прополки сорняков.

Это растение отлично разрастается благодаря своим длинным плетущимся стеблям. Высаженные в полутени или на солнце даже маленькие его куртинки уже через полгода создадут невероятно плотный, густой и упругий ковер высотой 5 - 8 см, по которому приятно ходить босиком.

Этот низкий почвопокровник образует настолько плотную дернину, что сорнякам там уже делать будет нечего. Конечно при условии, если вы перед посадкой подготовите участок, заранее перекопав и удалив основную часть корней сорных растений. Хотя многие поступают еще проще – обрабатывают грунт за несколько недель до посадки гербицидом, затем перекапывают, удаляя все лишнее.

Мазус ползучий достаточно хорошо зимует, уходя под снег с темно - зеленой листвой. В более холодных регионах может подмерзать, поэтому его лучше укрывать. Но даже пострадавший от морозов, он весной быстро восстанавливается. Растение неприхотливое, но предпочитает некислые дренированные и умеренно плодородные почвы.

Но самый чудесный период наступает с июня, когда мазус сплошь покрывается необычными по форме миниатюрными цветками, чем - то похожими на орхидеи.

Цветов бывает так много, что за ними не видно листвы. В это время зеленый ковер превращается в лиловый, голубой или белый (в зависимости от сорта). Цветет мазус до осени.

За свои качества стремительно разрастаться это почвопокровное растение некоторые считают агрессором. Но на самом деле его очень легко контролировать, так как все его корешки находятся в поверхностном слое почвы. Просто вовремя выдергивайте ненужные побеги или же оградите место его посадки вкопанным ограничителем.

С помощью мазуса легко украсить альпийские горки и каменистые сады, задекорировать швы садовой дорожки между плитками и создать легкий в уходе цветущий газон. Канал GardenLife .

Польстилась на красоту pecteilis susannae, получила картофелину с полудохлыми корнями и ростком, не ожидала такой экзотичности, теперь ума не приложу что ему нужно для счастья. Может кто-то имеет опыт выращивания:girl_amaze:

setrone

Старожил

Попов советует -никогда! - попадания воды на листья. Субстрат-кора и кокосовое волокно с углем, полив по необходимости. Из горшка можно не вынимать, но на зимовку вынести в самое холодное место (+5).

Passiflora

Pecteilis sagarikii (ранее известный как Habenaria sagarikii) наземная листопадная орхидея произрастающая в южной Азии(Корея, Тайланд и тд). Поскольку это наземная и листопадная орхидея, ее достаточно сложно выращивать. Растение выдает единственный рост от подземной будьбы поздней весной, затем рост очень быстро растет, увеличиваясь в 2 раза в ширину, быстро появляются большие круглые листья - два или более листа с цветоносом, который появляется между ними. Цветы открываются поздним летом\ранней осенью. В течении периода роста растение нужно содержать в тепле, в влажной атмосфере и очень обильно поливать - субстрат должен быть постоянно влажным (но не заболоченным или переувлажденным) , намного более влажным чем для фаленопсисов или пафеопедилюмов. Автор удобряет свое растение очень слабым раствором. Если растение посажено в торфянистую смесь для комнатных растений , лучше добавить в нее около 30% смеси для орхидей (кора, уголь, керамзит). Долен получиться хорошо дренируемый субстрат. Свет должен быть умеренно ярким, без прямых солнечных лучей.
После цветения продолжайте содержать растение очень влажным, постепенно снижая полив. Через месяц или около того (немного дольше, если растение образовало завязь) растение начнет период подготовки к периоду покоя. Листья начнут желтеть и отмерать. Если этого не поизойдет до конца декабря вы должны более резко сократить полив, чтобы спровоцировать этот переход. Растение должно потерять всю свою надземную часть (хотя и не очень эстетично наблюдать как листья увядают и опадают) но при этом сформировать новую крепкую бульбу в земле для следующего года. Эта бульба должна быть от 3 до 5 см. В
это время можно пересадить бульбу. В течении зимы нужно содержать ее похладнее (хотя моя остается в теплом помещении на всю зиму), около +12 С и субстрат должен быть слегка влажным. Рекомендуется капать несколько капель воды на поверхность субстрата каждый

С виду ничего не происходит но под землей, бульба готова к новому циклу, обычно в Апреле - мае. С этого момента поливайте горшок сильнее но не позволяйте оставаться ей на формирующихся листьях!

Знаменитое "правило большого пальца" используемое для ухода за тропическими растениями самое время применить и к нашей красавице с середины апреля и начать более обильный полив, даже если Вы не видите нового роста.

Habenaria susannae



Ко мне пришла от Попова,один рост из двух был практически черным-я его удалила,второй тоже стремился.но был шанс.Обрабатывала фунгицидом и антибиотикомВ итоге,прочитала на немецком форуме.что Попов сам себя винит.в итоге,поменяв условия их содержания-все пошло на улучшение.Уточняется-обрызгивание и малейшее попадания воды на листья исключены! -основное-циркуляция воздуха,очень умереный полив по краю горшка и ,буквально,столовую ложку в середину пока не отцветет.Кормить слабо.Субстрат-кокосовые чипсы,уголь,перлит..Общая высота была порядка 80 см.цвела неделю-дней десять.Я держу ее недалеко от южного окна плюс вентилятор.Сквозняка боится.

Больше всех я ненавижу свою совесть. зараза. ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется.

Cпасибо! но мороки ,на самом деле-никакой!,просто можно было выбросить или спасти :roll: такой экземпляр попался С моей дракульной морокой просто не сравнить-ну полил.ну забыл-все переносимо :oops:

Ой какая рожа усатая. :lol: Хорошаааааяяяя до безобразия . сегодня вечером, придя с работы свою стукну чем-нибудь тяжёлым :twisted: . Мои, в том числе и susannae, или как их более правильно сейчас называть Pecteilis susannae, кстати, тоже от Popow-Orchids.
Танюш, поздравляю с такой прелестью!

Гена, спасибо, отличная ссылка. Даже с незнанием языка очень многое понятно по фото. А если еще и перевести. Чувствую, пектелисы у меня скоро появятся

Тогда и я напишу. Купила в Тае 5 бульбочек хабенарии медузы (или myriotricha), такие кочричневенькие пушистенькие какашечки. Пока лежат в пакетике, еще не посадила. Вопрос: когда сажать? когда что-либо проклюнется или можно прямо сейчас?
Вот инфа которую я нарыла. может кому пригодится. сразу извиняюсь, что все понамешенно, но зато лего использовать переводчик.

Habenaria myriotricha
Substrate - fairly coarse mix of dead sphagnum moss, seramis, bark, grit and sand (same as I vfound to work for H. rhodocheila)
Whats the best way to store sleeping beauty ? -
- Keep it dry but not bone dry. that's all I'm afraid.
the best way to do this is by keeping it in the original soil and in the pot.
Plant it in the middle of the pot and water close to the rim of the pot only when the soil gets bone dry again. never much water, just to keep the soil dampish/dry/dampish/dry etc.
If you want, you can remove the soil of the tuber but it is better nt to force this to much as sometimes particals can be really stuck to the tuber and removing them can damage the delicate skin.
However it is wise to remove the old tuber as soon as everything has dried out.
The tubers can become rather big (10 cm. long) so a deep pot is better than a wide one.

If you take a pot that is about 15 cm's deep and 12 cm's wide that should do.

Also if you grow it on the windowsill it is wise to place another pot around it to block direct sunlight on the pot wich causes the roots to warm up to much.
Опыт
I grow it in a perfectly draining medium rich in organics - coarse leaf mould and composed orchid bark and sand and perlite for the inorganic part. About a 50:50 ratio, organic to inorganic.

It should be grown in bright shade with lots of humidity, warmth, and high humidity. After flowering it goes dormant and then should be kept dry (not bone dry though) until May when the new growth appears. I repot yearly to see how the tubers did and look of disease problems, but every other year is fine too.

> Can you advise? Mine's double potted in clay, w/ sphag between the pots - recommended by successful medusa growers on the UK forum so the roots don't get too hot in direct sun. (The growers were impressed that US folks could get the
> medusa, by the way.)
>
> The medium is terrestrial orchid mix w/ about 20% bark mix layered in for drainage. Both mixes are from Orchids Limited. There's a layer of stones in the bottom of the pot for drainage.
>
> The plant is right next to the 5'x5' E/SE window and under T8s in intermediate conditions. Temps are low to mid-60s to high 70s. Humidity runs 40%-55%.
>
> Outside night temps often are in the mid- to low 40s(!), so nothing can go outside yet.
>
> Air circulation is moderate: the windows are usually open, and the open door to the smallish bedroom/orchid room is just across from the windows, plus an oscillating fan keeps air moving, although it's not blowing directly on the
> orchids.

Зарубежные фирмы выращивают множество сортов и видов орхидей, которые можно легко приобрести в садовых центрах. Это венерины башмачки, ятрышники и, конечно, пальчатокоренники. Последние прекрасно растут в саду без особых усилий.

садовая орхидея - пальчатокоренник

Все орхидеи делятся на две большие группы: эпифитные и наземные растения. Первая группа гораздо многочисленнее второй, но на территории нашей страны их нет совсем, все наши орхидеи – наземные травы.

Пальчатокоренники – орхидеи, широко распространенные в природе Европы и Азии. Цветут в первой половине лета. Цветовая гамма очень разнообразна: от бледно-розовой до фиолетово-пурпурной, встречаются также белые или желтые цветы.
Некоторые виды, например пальчатокоренник балтийский и пальчатокоренник Фукса, можно и нужно выращивать в качестве декоративных растений открытого грунта. Они успешно растут и даже способны размножаться самосевом.

Основные виды пальчатокоренников

Пальчатокоренник балтийский (Dactylorhiza baltica) – растение высотой от 15 до 80 см. Листья 6–20 см длиной, с крупными, четко выраженными пятнами. Цветет в июне-июле. Цветки светло-пурпурные, с темным рисунком в виде штриховки. Все растение обладает несколько неприятным для человека ароматом, который зато привлекает опылителей-мух.
По сравнению с другими видами довольно устойчивый. Внесен в Красную книгу, но менее других нуждается в этом, так как наблюдается рост популяции рас-тений. Размножается семенами.

Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii) – растение высотой 20–80 см, в России встречается в европейской части и в Сибири. В природе его численность стабильна. Пятна на листьях, как правило, очень бледные или отсутствуют вовсе. Цветки от розово-лиловых до практически белых. Цветет с середины июня до середины июля. Неприхотлив и зимостоек. Растет в природе по опушкам широколиственных лесов на богатых умеренно увлажненных рыхлых почвах с нейтральной или немного кислой реакцией, без застоя воды. Размножается семенами и иногда веге-тативно при возникновении нескольких дочерних клубней вместо одного замещающего. Основной вид, из которого получают салеп.


Пальчатокоренник Фукса или дактилориза Фукса

Что такое салеп?
Салеп – молодые корни орхидей (пальчатокоренника, ятрышника и некоторых других садовых орхидей), которые раньше использовались в лечебных целях. Спиртовые настойки готовили в основном для поддержания и лечения половых функций у мужчин, а также при чахотке и дизентерии. В настоящее время официальная медицина не признает лечения с помощью салепа в силу его низкой эффективности, а экологи просят от него отказаться для сохранения уникальных растений.


Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata) очень похож на пальчатокоренник Фукса, но цветет на пару недель позже. Растение высотой до 50 см. Цветки разнообразной окраски: от светло-пурпурных до белых с отчетливым более темным штриховым рисунком. Бывают полностью белые цветки, без рисунка. Цветет со второй половины июня по начало августа. Плодоносит в июле-августе. Размножается семенами.

пальчатокоренник пятнистый

Пальчатокоренник пятнистый или дактилориза пятнистая

Пальчатокоренник мясо-красный (Dactylorhiza incarnata) довольно распространенный вид садовых орхидей. Растение высотой 25–55 см. Листья и стебель зеленые, без пятен, цветки лилово-розовые с темным рисунком. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Размножается семенами.

В продаже также встречаются пальчаткоренники:

Пальчатокоренник пурпурелла (Dactylorhiza purpurella) – насыщенно-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия. Очень изменчивый вид даже по меркам пальчатокоренников. Иногда в цветении бывают перерывы на 1–2 года.


1. Пальчатокоренник бузинный (Dactylorhiza sambucina) - высотой до 30 см, цветки могут быть или желтоватые, или пурпурные;
2. Пальчатокоренник луковой (Dactylorhiza praetensis);
3. Пальчатокоренник майский (Dactylorhiza majalis) - высотой до 40 см, цветущий розовато-пурпупными цветками. Устойчивый в культуре.

Пальчатокоренник сфагнумов (Dactylorhiza sphagnicola) – орхидея высотой 20–45 см с цветками от светло- до темно-сиреневых, более темные по краям. Листья зеленые без пятен. Предпочитает посадку в торфянистую, кислую, сырую почву.

Пальчатокоренник Foliorella (D. foliosa x D. purpurella) – орхидея высотой до 80 см. Цветет крупными (до 2,5 см) темными пурпурными цветами, собранными в многоцветковый колос высотой до 30 см.

Посадка и уход за пальчатокоренниками

Место посадки. Пальчатокоренники довольно неприхотливы и с успехом могут выращиваться в саду. Большинство пальчатокоренников хорошо растут на берегах прудов или водоемов.

Грунт. Предпочитают посадку в легкой тени с легкими хорошо дренированными почвами с нейтральной или слабокислой реакцией среды (п. сфагнумов нуждается в кислом грунте). Для достижения лучшего результата перед посадкой добавьте в грунт компост и мелкодробленую сосновую кору. Два раза в год по весне и осенью полезно мульчировать грунт вокруг орхидей хвойным опадом.

Болезни и вредители. Практически не болеют. Некоторые садоводы рекомендуют в начале роста защищать молодые сочные листочки от слизней.

Обрезка цветоносов. Когда осенью пожелтевшие листья полностью исчезнут, цветоносы можно срезать на высоту 5 см.

Размножение. Если вы хотите попробовать размножить растения самосевом, то удалите цветоносы весной, после схода снега.

Подготовка к зиме. Пальчатокоренники – холодостойкие орхидеи и не требуют особой защиты зимой.


Размножение пальчатокоренников


Пальчатокоренник Фукса в природе

Пальчатокоренники Фукса и балтийский со временем могут начать размножаться самосевом. Но это потребует довольно много времени ввиду особенностей развития орхидей: проростки с одним листом появляются только на 2–3-й год, сеянцы орхидей цветут на 8–11-й год.

Садовые орхидеи: близкие родственники пальчатокоренников

Видовой состав пальчатокоренников до сих пор окончательно не определен. Из-за внешнего сходства с ятрышниками (Orchis) ранее многие виды относили именно к этому роду. Многие специалисты до сих пор продолжают называть пальчатокоренники ятрышниками, что только увеличивает путаницу. Однако эти виды имеют только внешнее сходство, в действительности они не являются такими уж близкими родственниками.

Возможно, даже более близки к пальчатокоренникам кокушники (Gymnadenia). В природе встречаются гибриды пальчатокоренников с кокушником комарниковым (Gymnadenia conopsea).


1. Кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea);
2. Ятрышник мужской, ятрышник Ванькова, ятрышник вооруженный (Orchis mascula).


Стоимость одного молодого растения пальчатокоренника в профессиональных магазинах колеблется от 700 рублей до 1,5 тысячи. Основные поставки идут из Бельгии. Оформить предварительный заказ нужно до середины февраля.

Те, кто занимается цветоводством, довольно давно знает, что орхидеи подразделяются на две категории: наземные и эпифитные. Выращивание садовых орхидей является довольно увлекательным процессом, который дает превосходные результаты.

Дикая орхидея

Пальчатокоренники как раз являются таким видом орхидей, которые можно выращивать в открытом грунте, а также они будут радовать своим цветением первую половину лета.

Места произрастания

Места где растет пальчатокоренник

Сами по себе Пальчатокоренники произошли из Азии, а также они распространены в Европе. Название сформировалось из-за формы тубероидов.

Однако давно Пальчатокоренник так не именуют в народе.

Данная группа орхидей относится к травянистым многолетникам, которые зачастую растут в лесах, лугах и болотах европейской местности. Насчитывают в основном более тридцати видов.

На стебле образуется около семи листьев. Высокорослые Пальчатокоренники могут достигать до метра в высоту, низкорослые или карликовые – до десяти сантиметров.

Цветы могут иметь различные оттенки, но больше всего встречаются фиолетового или лилового цвета. После цветения в первых двух месяцах лета образуются семена.

Виды данных садовых орхидей

Выделяют следующие популярные виды данных садовых орхидей:

Пальчатокоренник балтийский

Пальчатокоренник балтийский, который вырастает до восьмидесяти сантиметров в высоту, а листья достигают двадцати в длину.

Читайте также: