Плоды чайной розы это шиповник

Обновлено: 18.09.2024

Часто малоопытные садоводы и цветоводы могут заметить, что со временем роза превращается в шиповник. Очень просто ситуация может выйти из-под контроля и куст розы уже не будет иметь такой декоративный вид, а превратится в шиповник. Этой ситуации можно избежать, если знать чем отличается роза от шиповника.

Да не спорю, шиповник во время цветения выглядит очень привлекательно, но это не то, что хотелось иметь.

Поговорим о том, как избежать таких ошибок, как ухаживать за розой, чтобы она регулярно цвела.

Как отличить розу от шиповника?

По своей сути, роза – это и есть окультуренный шиповник. Внешнее сходство у них безусловно имеется: обязательно шипы, цветение, листья состоят из лепестков.

  • Первое на что стоит обратить внимание, это количество лепестков : у розы их 3 или 5 (исключением являются некоторые декоративные сорта, например Мермейд ), у шиповника 7-9.
  • В период цветения отличить декоративную розу от дикорастущего шиповника можно по сердцевине цветка: у розы ее видно только лишь в конце цветения, а у шиповника серединка всегда на виду.
  • Шиповник цветет белым, розовым или персиковым цветом. У розы огромное количество оттенков цветения: от белого до черного.
  • Молодые побеги шиповника ярко-зеленого цвета . У розы же они имеют красноватый оттенок.
  • Листья розы насыщенного темно-зеленого цвета, глянцевые с твердыми шипами, тогда как у шиповника листья матовые, светло зеленого цвета, шипы мягче и меньшего размера.
  • По окончанию цветения у шиповника формируется съедобный плод , у розы же просто опадают листья.

Как сделать, чтобы роза и дальше цвела, читаем ниже

Как не превратить розу в шиповник?

Регулярно осматривайте кусты розы. Если вы заметили новый подозрительный побег , который стремительно растет, более светлого оттенка, стоит сразу его обрезать под корень секатором.

При несвоевременной обрезке новый побег шиповника быстро наращивает корневую систему и высокую наземную часть , вытесняя тем самым розовый куст.

Так как роза окультурена, старайтесь на зиму кусты защитить от холода , дикорастущий шиповник не боится мороза.

Излишнее постоянное рыхление почвы также может стимулировать спящие почки шиповника.

Что делать после того, как куст розы отцвел?

Садоводы часто сталкиваются с ситуацией, когда через один-два года розовый куст трансформируется в шиповник. Это достаточно неприятная ситуация, которая серьезно огорчает цветоводов. Чтобы предотвратить это, нужно знать, как отличить розу от шиповника.

Как определить, роза или шиповник на участке

Распознать отличия между розой и шиповником несложно. Особенно легко понять, что именно растет на участке во время цветения.

Для розового куста характерно наличие пушистых цветков с множеством лепестков, тогда как соцветие дикого шиповника включает лишь 5 лепестков. После окончания цветения на кусте шиповника появляются красно-оранжевые плоды, содержащие внутри множество семян.


Для шиповника характерны простые цветки с пятью лепестками

В чем отличие розы от шиповника

Шиповник имеет много сходств с кустовыми розами. К общим признакам стоит отнести следующее:

  • кустарники являются листопадными и обладают прямыми побегами;
  • есть плетистые разновидности;
  • корневая система является достаточно мощной и стержневой — она уходит в глубину на 40 см;
  • по высоте кусты достигают 1,5 м;
  • побеги покрыты шипами;
  • листья являются длинными и непарноперистыми;
  • листовые пластины обладают яйцевидной формой и имеют зубчатые края.

Различить культуры можно по разным признакам, однако сделать это неопытному цветоводу бывает достаточно сложно. Чтобы купить правильное растение, рекомендуется учитывать такие особенности:

  • оттенок веток;
  • размеры и размещение шипов;
  • наличие области прививки.

Для справки! Экземпляры, привитые на шиповник, имеют мощные корни и устойчивость к холодам. Но у растения есть недостаток — перерождение в дикий вид.

Как различить розу от шиповника

Когда нужно отличить розу от дикого растения, стоит учитывать целый ряд признаков. Чтобы правильно купить растение, нужно внимательно изучить саженец. Также необходимо контролировать развитие культуры в период вегетации.

Во время цветения

По сути, роза — это окультуренный шиповник. Отличать эти растения достаточно легко. Особенно просто найти разницу в период цветения.

Цветок розы имеет много лепестков, тогда как шиповник — всего 5. Даже если хорошо рассмотреть цветок розы, не удастся увидеть его середину. При этом шиповник имеет желтую серединку на виду.

Розовые кусты имеют самые разные оттенки цветков — белые и практически черные. Шиповник может иметь только белые или розовые соцветия.

По побегам

Узнать, какое растение находится на участке, можно и по внешнему виду побегов. Благородная культура обладает красно-бордовыми ветками. Впоследствии они могут приобретать зеленоватый окрас. При этом дикорастущее растение всегда имеет зеленые побеги.

Важно! Опытные цветоводы отмечают, что некоторые плетистые розы и шрабы тоже обладают зелеными побегами. В такой ситуации стоит ориентироваться на цветы и листья.

При этом отличается не только окрас, но и внешний вид побегов. Для розы характерны прямые ветки. Их диаметр может составлять 10-15 мм. Побеги покрыты крупными шипами, которые имеют не слишком густое расположение. Также имеются вьющиеся растения. Они обладают гибкими побегами, которым требуется подвязка и опора.

Шиповник способен расти прямо, пока не получит опору. После этого он начнет плестись кверху. В результате высота куста может достигать 3 м. Побеги растения никогда не станут деревянистыми. Они имеют меньший диаметр и густо усеяны небольшими шипами. Верхние части прямых побегов слегка гнутся.

По листьям

Роза может отличаться от шиповника и по внешнему виду листочков. Различие кроется в их внешнем виде и количестве на сложном листе. Шиповник всегда имеет на ветке по 7 листьев. При этом на розовых кустах можно увидеть по 3-5 листиков.

Однако и здесь встречаются исключения из правил. Новые сорта декоративного растения могут иметь большее количество листьев. Более того, данный признак свидетельствует о прекрасной устойчивости культуры к морозам. Потому вполне можно встретить розу, которая имеет 7 и даже больше листьев. Помимо этого, больше 5 листьев встречается у плетистых сортов.


Для шиповника характерны более мелкие листья ярко-зеленого оттенка

Как же отличить розу от шиповника по листьям? Чтобы точно определять растения, необходимо внимательно рассмотреть структуру листвы. Роза имеет достаточно крупные листья насыщенного зеленого окраса. Иногда они могут обладать бордовым оттенком.

При этом для шиповника характерны более маленькие листья. Иногда они покрыты мелкими шипами. По цвету листва может быть ярко-зеленой. При этом она является скорее матовой, нежели глянцевой.

По шипам

Побеги растений покрывают шипы. При этом они отличаются размерами и расположением. У садовой культуры шипы являются весьма крупными и редко посаженными. При этом дикорастущие кусты покрыты небольшими и густо расположенными шипами. В отдельных ситуациях колючки находятся и на чашелистиках.

Как узнать, что роза превращается в шиповник

Как же определить, что роза переходит в шиповник? Этот вопрос часто волнует садоводов. Роза может превращаться в шиповник вследствие различных заболеваний и нарушений правил ухода. Также причиной проблем нередко становятся атаки вредителей.

При этом розовый куст не сразу теряет свой внешний вид. Если своевременно не принять меры, есть риск потери декоративного растения. К первым признакам трансформации в шиповник стоит отнести следующее:

  • появление тонкой поросли светло-зеленого оттенка;
  • развитие поросли вдалеке от куста;
  • образование на побегах множества мелких колючек.


Ветки шиповника покрыты множеством шипов

Почему роза превращается в шиповник

Перерождение культурного цветка в дикое растение может быть связано с целым рядом факторов. К ним относят следующие.

Покупка саженца, в нижней части которого находятся почки шиповника

Неопытному цветоводу бывает сложно выбрать качественное растение. Кроме того, встречаются недобросовестные продавцы, которые стараются продать подобные культуры.

Такая покупка имеет весьма неприятные последствия. При этом вместе с культурными побегами растут и дикие. Постепенно все полезные вещества начинает отбирать поросль. Как следствие, роза прекращает цветение вследствие нехватки питания и даже может погибнуть.

Плохая приживаемость

В любое время розовый куст может заболеть, замерзнуть или погибнуть от избытка влажности. При этом шиповник считается достаточно выносливым растением, которое пустит побеги вместо отмерших.

Несоблюдение правил выращивания

Качественный саженец должен иметь место прививки непосредственно под корнями. Эта зона требуется культуре для защиты от влияния внешних факторов. При посадке зону прививки рекомендуется углубить в грунт на 7-10 см. После посадки растение необходимо дополнительно окучить.

Внимание! Если пренебречь этой рекомендацией, культура получится слабой. Поскольку шиповник сильнее, чем роза, вместо культурных веток начнут развиваться дикорастущие.

Важно принимать во внимание, что розовый куст преобразуется в шиповник далеко не сразу. Потому не каждый цветовод сможет увидеть важный момент, когда дикорастущая поросль начала развиваться вместо культурной.


Чтобы избежать трансформации культурного растения в дикорастущее, ему требуется комплексный уход

При этом проблема становится явной исключительно во время цветения, когда вместо красивых розовых цветков появляются простые соцветия шиповника. Чтобы избежать подобных проблем, нужно своевременно выявлять первые признаки превращения.

Чтобы садовая культура как можно дольше радовала своим декоративным внешним видом и безупречным цветением, необходимо правильно ухаживать за ней. При этом нужно соблюдать такие рекомендации:

  • вовремя удалять сорняки вокруг куста;
  • систематически поливать и рыхлить почву;
  • регулярно осматривать растение на предмет развития прикорневой поросли;
  • каждые 10 дней вносить удобрения — для этого рекомендуется использовать минеральный состав.

Если появились признаки перерождения, необходимо своевременно принять меры. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • раскопать грунт вокруг растения — это нужно делать предельно осторожно, чтобы избежать повреждения корней;
  • отыскать зону прививки;
  • найти точку роста веток шиповника;
  • аккуратно обрезать их до самого основания;
  • область среза обработать раствором антисептика.

Важно! Если из корневой системы развивается поросль, ее нужно вырезать. При этом делать это необходимо систематически.

Роза имеет значимые отличия от шиповника. Тем не менее, начинающим цветоводам бывает сложно определить разницу между этими растениями. Чтобы своевременно заметить негативные изменения в декоративной культуре, стоит обратить внимание на структуру веток, листьев и цветов.

Колючий кустарник, непролазные заросли, осенний лес, кладезь витаминов - первые ассоциации со словом "шиповник". А вы знаете, чем шиповник отличается от розы? В ботаническом смысле ничем, потому что шиповник - это роза и есть.



Немного теории



Род шиповник (Rosa) - огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом "роза" обозначают многочисленные "культурные" формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы. Слово "шиповник" используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники - это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами. Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы - крупные орешки ("семена"), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу - не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником. В этой статье я расскажу о четырёх видах шиповника, самых распространённых и обычных в Западной Сибири как в естественных условиях, так и в условиях культивирования, а также о выращивании шиповника, сборе и сушке его плодов.

Небольшое отступление: на самом деле "ягоды" шиповника ягодами не являются. У представителей рода сборный плод, представляюший собой совокупность отдельных плодов под общей мясистой оболочкой, его правильное название - многоорешек. Соответственно, "семена" шиповника на самом деле не семена. Каждое "семечко" представляет собой плод - орешек.


Шиповник майский (Rosa majalis)



Другие названия - шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский - это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза - растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов - август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер - до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)



Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)




Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей - она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко - по "сморщенным" листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу - белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого - форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Шиповник собачий (Rosa canina)



В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей - Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

Шиповник собачий - это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения - начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность - лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

Чем полезны плоды шиповника


Шиповник - это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Собираем и сушим урожай


Подходящее время для сбора плодов шиповника - конец августа-сентябрь, когда "ягоды" полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не "ягоды", а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки - удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много "ягод" быстро и почти на одном месте - редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально "где воткнули", главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник - это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду - там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста - весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно - шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние - обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) "детку" приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения - черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок - это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум - прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Ещё один способ размножения шиповника - семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У "семян" шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация - это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти. Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля). Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды - стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок


дары леса, сушилка Другие статьи автора

Роза и шиповник обладают рядом сходных между собой черт. Объясняется это довольно просто: они оба относятся к одному семейству и роду, а также имеют примерно одинаковую высоту ветвей, варьирующуюся в пределах полутора метров, и стержневую корневую систему.

Несмотря на всё перечисленные сходства, оба этих растения используются по-разному. Так, роза выполняет исключительно декоративную функцию и радует красотой своих владельцев, когда как плоды шиповника часто используются для приготовления полезных чайных напитков, которые отличаются высоким содержанием витамина C и благотворно влияют на человеческое здоровье. О том, как можно отличить оба этих растения друг от друга по листьям, шипам, цветению и побегам, расскажем в этой статье.



Отличие по листьям



Чем отличаются при цветении?

Есть и другие отличия, на которые стоит обратить внимание при сравнении двух данных культур. К числу таковых можно отнести время, на которое приходится цветение обоих растений. Так, данный период у шиповника в большинстве своём происходит в последний весенний месяц, май. Садовые же розы цветут в летний период, а некоторые сорта – ещё и в сентябре. У шиповника же второй волны цветения не имеется. Если же речь идёт о диких розах, то наблюдать то, как они покрываются цветами, можно исключительно раз в год.



Как определить по побегам?



Сравнение шипов

Шипами растений называют мелкие неразвитые стебельки по бокам. Как правило, у шиповников они небольшие и отличаются своей зеленовато-серой окраской. Обычно на ветках их очень много.



Советы по определению при покупке

Однако вам может встретиться и недобросовестный продавец, который продаст вам саженец, в нижней части которого будут располагаться почки шиповника. А потому при покупке не стоит забывать и об основных различиях между двумя данными культурами. В обязательном порядке обращайте внимание на цвет побегов молодых растений, их листочки и шипы. В ином случае с течением времени роза может начать превращаться в шиповник. Кроме того, стоит повнимательнее рассмотреть сам саженец. Как правило, если он качественный, то место его прививки располагается под корнями. Если же вы приобретаете растение в специальном магазине в режиме онлайн, то в этом случае необходимо как можно внимательнее ознакомиться с описанием приобретаемого сорта. Кроме того, нелишним будет и чтение книг о растениях или же сайтов соответствующей тематики.

Однако отметим, что на состоянии таких растений весьма неблагоприятно сказываются морозы, из-за чего подобные розы требуют более внимательного и качественного ухода, чем все остальные сорта.

Роза и шиповник

Роза и шиповник относятся к одному семейству – Розовые, и одному роду – Шиповник (Rōsa).

Роза – общее название многочисленных сортов и гибридов растений рода Rōsa, которые выращивают искусственно. Большая их часть получена селекционерами путем скрещиваний и отбора. И лишь некоторые из них являются формами дикорастущих видов.

Перепутать эти растения легко, поскольку они имеют много общих признаков. Особенно сложно приходится начинающим садоводам при покупке саженцев, но даже молодые экземпляры будут отличаться.

Что общего

Оба растения принадлежат к одному роду, поэтому имеют определенное сходство:

  • Кустарники листопадные, многостеблевые. Побеги прямостоячие.
  • Стержневая корневая система состоит из одного мощного корня, прорастающего на глубину 40 см и многочисленных мелких корней, распространяющихся в радиусе 60 см.
  • Оба кустарника бывают плетистыми.
  • Ветви вырастают в высоту до полутора метров.
  • Листья непарноперистые, длинночерешковые.
  • Листовая пластина овальная, кончик клиновидный, край зубчатый.
  • Наличие шипов на побегах.

На заметку!
Чтобы научиться отличать розу от шиповника, нужно внимательно осмотреть оба куста, и тогда разница сразу будет видна.

Как отличить

Различий у этих растений намного больше, чем общих признаков, и обнаружить их можно на всех частях куста. Их определяют по цветам, листьям, побегам, шипам и некоторым другим особенностям.

Отличие розы от шиповника по листьям

У шиповника листья мельче и светлее, у них всегда семь прилистников.

Листья розы и шиповника


Так выглядят листья шиповника (слева) и лист розы (справа)

У розы листья крупнее, более темного цвета, количество прилистников может быть разным – чаще три и пять, у нескольких сортов их семь.

Сравнительная таблица листьев:

Характеристики Роза Шиповник
Цвет Темно-зеленый Светло-зеленый
Число прилистников 3, 5, у нескольких сортов - 7 7
Размер Крупный Мелкий или средний
Стебель С редкими шипами, у некоторых гибридов совсем без шипов Может быть покрыт мелкими колючками
Поверхность пластины Глянцевая Матовая

Как отличить при цветении

Во время цветения отличить розу от шиповника проще всего.

В первую очередь нужно обратить внимание на время цветения. У шиповника оно приходится на май, у сортовых растений – на любой летний месяц, некоторые могут даже зацвести повторно в начале осени.

Роза и шиповник


Легко отличить розу от шиповника по цветам

У розы цветы они крупные, декоративные, с большим количеством лепестков – обычно их число превышает 15. Серединка не видна (кроме специально выведенных сортов). Цветы могут иметь форму бокала или раскрытой полусферы. Лепестки отличаются богатой цветовой гаммой. Они бывают белыми, желтыми, красными, розовыми, оранжевыми, фиолетовыми, коричневыми, с переходами цветов, разноцветными. Цветы никогда не бывают собраны в соцветия и плоды после цветения не образуются.

Цветы шиповника обычно среднего размера, имеют пять лепестков, реже бывают махровыми. У них большая серединка желтого цвета, которая очень хорошо видна. Лепестки могут быть розовыми или бело-розовыми. Цветки собраны в соцветия. После того как они отцветут, образуются красно-оранжевые плоды с плотной кожурой.

На заметку!
Плоды дикого шиповника содержат большое количество витамина С и используются в медицинских целях.

Как отличить по побегам

У кустовой розы побеги прямостоячие. Есть и вьющиеся сорта с гибкими стеблями. Диаметр побегов составляет 10-15 мм. Молодые саженцы имеют темно-красный цвет, по мере роста зеленеют, затем быстро одревесневают и становятся коричневыми. Они покрыты крупными и довольно редкими шипами.

У шиповника побеги зеленые и никогда не одревесневают. Они имеют меньший диаметр, покрыты густыми мелкими колючками. У прямостоячих побегов верхушки с небольшими изгибами. Шиповник, в отличие от корнесобственной розы, дает поросль и быстро разрастается, захватывая территорию, как сорняк.

Розы в большинстве своем прямостоячие и в подвязке не нуждаются, разве что при цветении. Шиповник проявляет такие признаки только в начале вегетации, затем ему нужна опора, иначе он будет гнуться к земле.

Как отличить по шипам

У шиповника их больше, чем у розы, они мелкие, серо-зеленые, густо покрывают ветки, иногда и чашелистики. У розы колючки крупные, расположены реже.

Роза и шиповник


Роза отличается от шиповника по количеству, размеру и расположению шипов

Советы

Совет 1

Чтобы при покупке саженца сортового растения не нарваться на дикорастущее, нужно научиться их отличать. Но лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

Советы 2

С шиповником можно перепутать розу плетистую. У обоих побеги длинные, гибкие, быстрорастущие. Поэтому нужно обращать внимание на другие признаки. Проще всего это сделать, когда раскроются бутоны.

Ответы на вопросы

Почему роза превратилась в шиповник

Превратиться в шиповник может только та роза, которая привита на шиповник. Она не сразу утрачивает свой внешний вид, трансформация происходит постепенно. Сначала можно увидеть, что в кусте появился дикий побег. Также обнаруживается тонкая светло-зеленая поросль недалеко от него. Если вовремя их не удалять, например, принимая по неопытности за молодые побеги культурных сортов, шиповник быстро вытеснит розу со своих корней.

Шиповник


Обычно дикие побеги растут из частей растения, которые находятся ниже прививки, то есть под землей

Если привитая роза померзнет зимой вместе с прививкой, летом на этом месте пойдут в рост побеги шиповника.

Что делать, чтобы роза не переродилась в дикорастущее растение?

В первую очередь всегда нужно знать, корнесобственная роза растет в саду или привитая на подвой. Чтобы привитый экземпляр не переродился, нужно чаще его проверять и сразу удалять дикие побеги, как только они появились. Обычно они растут из-под земли, поскольку место прививки находится под землей. Необходимо раскопать грунт, где растет куст, до места прививки и вырезать побег до самого основания.

Читайте также: