Почему не цветет куст годжи

Обновлено: 18.09.2024

Еще одна причина отсутствия ягод – слишком малый возраст кустов. Да, годжи рано вступает в плодоношение. Но ждать плоды на третий год − слишком большой оптимизм. Как правило, кусты начинают давать урожаи на четвертый, а то и шестой год. Раньше получить плоды вряд ли удастся.

К почвам годжи нетребовательна. Хорошо растет даже на самых бедных почвах. Однако она не любит кислых почв, на которых может отказаться от плодоношения. Чтобы этого не произошло, почву перед посадкой кустарника нейтрализуют известью или доломитовой мукой. Сгодится и зола, она даже лучше, так как разрыхляет почву и обогащает ее микроэлементами.

Годжи плодоносит на побегах текущего года. Но растение это теплолюбивое и выдерживает морозы лишь до -15° С. Поэтому, если кусты подмерзают ежегодно, то плодоношения можно и не получить. Как вариант, можно попробовать кусты пригибать на зиму и закапывать землей или укрывать соломой. Там же, где тепло, Годжи растет вдоль дорог, давая много отпрысков. Например, в Японии, Корее и Китае.

Посмотрите внимательно, возможно, на плетях увидите маленькие шарики бутончиков. Потом будут маленькие фиолетовые цветочки, а в сентябре-ноябре − ягоды. Если есть только цветочки, а ягод не бывает, значит, Годжи требуется пара для опыления. Вообще, лучше сажать два-три куста сразу, так как и опылитель нужен, и сладкие ягоды у Годжи − большая редкость.

У меня растет три куста. У одного ягоды горькие, у другого – безвкусные и только у третьего – сладкие.

годжи: выращивание и уход (фото 2015)

ягоды Годжи

Этот год (2015) не слишком был удачный для огородничества: то град обрушился, то селевой поток приволок на участок глину. Потом из-за селя больше месяца не было воды для полива, да и работ на участке прибавилось… Поэтому сад в основном выживал на самообеспечении, в том числе и кусты Годжи, выращенные из черенков и из семян (об их посадке подробнее здесь). Продолжаем разбираться как ухаживать за Годжи (выращивание и уход, фото этого года).

Годжи: выращивание кустарника на третий год

Куст европейской селекции (Lycium barbarum), выращенный из черенков, на третий год роста дал плети по 5 метров, которые так же как в прошлый год, начали цвести в сентябре. И это у нас на юге! Тогда как вырастить ягоды Годжи в Средней полосе? Вернее, не как вырастить, а как получить урожай, если так поздно завязываются плоды.

Завязи, как и предполагалось ранее, стали обильно появляться только после подсадки другого куста-опылителя. До этого на весь куст Годжи завязывалось 5-6 ягодок, не больше. Но и с опылителем ягоды подзадержались, вот позднеоктябрьское фото завязей на кустарнике Годжи:

годжи уход

Надо отметить, что плоды стали существенно крупнее, когда появился опылитель. Но когда ударил первый мороз (в двадцатых числах октября), часть листвы на кустах Годжи, конечно, обмерзла, а через неделю некоторые ягоды стали наливаться оранжевым цветом. Казалось бы, радоваться надо, ведь у многих ягод – облепихи, шиповника, калины – крахмал переходит в глюкозу только после мороза.

Не тут-то было! Пробуем самую спелую ягодку, и тьфу, она горькая! Да не просто горькая, а с хинной горечью… и привкус долго держится во рту… В общем, пакость еще та, хотя с этого же куста в сентябре собрали горсточку с нейтральным пасленовым вкусом как у бзники. Кто бы подумал, что выращивание Годжи вместо радости, принесет такое разочарование?

ягоды годжи выращивание

Решаем задачку как вырастить урожай Годжи

Анализируя полученные результаты, меняем подход к выращиванию Годжи. Весной надо будет радикально срезать отросшие ветки, оставить их над уровнем земли на 25-30 см. Затем прищипывать, не давать им размахнуться. Это осветлит кустарник, улучшит фотосинтез, что должно отразиться на сроках созревания ягод. И никаких азотных подкормок, чтобы куст Годжи не пошел в ботву. На перекормленное азотом растение сразу навалятся грибковые болезни – мучнистая роса или фузариоз. Возможно, так получится вырастить урожай Годжи пораньше, до заморозков.

как вырастить ягоды годжи

как вырастить ягоды годжи

Вот так, первоначальная эйфория по легкой агротехнике Годжи прошла без следа. Ну и что с того, что куст легко черенкуется и выгоняется из семян, если урожай не пригоден? Поэтому просьба ко всем, у кого есть опыт сбора урожая ягоды Годжи, делитесь идеями как ухаживать за кустами в комментариях. Но есть подозрение, что выращивание Годжи вовсе невыгодно, как считаете?

Когда выращенные из семян 2 саженца созрели и вступили в плодоношение, урожай стал радовать — вот июньское фото кустов:

свои ягоды Годжи

Как видите, уже в июне есть спелые ягоды, и цветение продолжается. Так что кустам Годжи непременно подберите солнечное место.

cho1482141595_305

Годжи относится к семейству пасленовых. Он представляет собой высокий, до трех метров в высоту, кустарник с сильной ветвистостью. На ветках есть колючки. Листья растения эллиптической формы, зеленого цвета с легким серым оттенком. Цветки лиловые, имеют форму колокольчика.

В период цветения кустарник годжи выглядит очень привлекательно и необычно. Однако он станет украшением участка и во время созревания ягод. Ветки оказываются усыпаны небольшими ярко-красными плодами.

Годжи опыляется перекрестно, поэтому не следует сажать кусты по одному. В этом случае растение не будет плодоносить или урожай будет совсем небольшой. Потребуется не меньше двух кустов, которые будут взаимно опыляться.

Как выращивать?

Место для посадки следует выбирать внимательно. Оно должно быть защищено от ветра, но хорошо освещаться солнцем, без затенения. Годжи не требовательно к характеристикам почвы. Главное, чтобы на месте посадки не засаивалась вода. Такое случается на глинистых почвах. В таком случае обустраивают дренаж, отводящий излишнюю воду от растения.

905443869

Кустарник годжи неплохо переносит недостаток влаги, но при высокой температуре с отсутствием дождей его надо периодически поливать. Частота полива – примерно один раз в неделю. Можно поливать чаще, если слишком жарко и почва высыхает быстро.

Чтобы ягоды вырастали более крупными, куст требуется регулярно обрезать. Таким способом ему можно придать интересную форму. Одним из наиболее декоративных вариантов является штамбовая форма. В таком виде годжи выглядит небольшим деревцем с ветвями как у плакучей ивы. Ближе к осени оно украсится красными ягодами.

Сформировать штамбовую форму куста не сложно. Рядом с саженцем устанавливают опору, к которой подвязывают вырастающий ствол. Затем со ствола убирают все почки и побеги на высоту до одного метра. В кроне оставляют только наиболее сильные ветки. По мере роста крону прореживают, чтобы не допустить сильного загущения.

goji-1166

Способы размножения

Кустарник годжи размножается не сложно. Можно использовать семенное размножение, черенкование, отделение корневой поросли и укоренение верхушечных побегов. Последние достаточно пригнуть и закрепить на грунте. При контакте с землей на побеге быстро появляются корни. Молодое растение остается отделить и посадить на новое место.

Семена годжи очень мелкие, поэтому их высевают на поверхность увлажненного субстрата, без заглубления. Прорастают семена около недели. Всходы появляются дружно.

Рассаживают молодые растения в отдельные емкости после появления первых двух или трех настоящих листиков. Не стоит медлить с пересадкой. Рост у рассады активный, очень быстро ей становится тесно, корням требуется больше пространства.

yagody-godzhi

Укоренение черенков не представляет сложности. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Очень быстро появляются корни и черенки можно пересаживать в землю.

Гожи отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью.

Первые плоды на молодых саженцах появляются на третий или четвертый год. Болезни и вредители поражают это растение крайне редко.

Применение ягод годжи и их полезные свойства

Ягоды годжи обладают приятным вкусом. Их можно есть свежими, сушить или заготавливать другими способами, добавлять в чай.

В восточной медицине годжи используются очень давно. Известно, что ягоды ели для укрепления здоровья в Китае тысячу лет назад.

В составе ягод присутствуют вещества улучшающие иммунитет, нормализующие давление и улучшающие работу пищеварения.

При регулярном употреблении ягод годжи можно уменьшить количество плохого холестерина. Эти ягоды имеют противоопухолевые свойства, улучшают работу печени и помогают ее восстановить, положительно влияют на работу мозга.

vyrashchivanie-godzhi-doma-2
where_grow_goji_1
yagody_godzhi_na_dachnom_uchastke_poleznye_svojstva_posadka_uhod_i_vyrawivanie_main


Алла Автор статьи

: ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Волчья ягода, годжи, нинся гоуци, а попросту – дереза обыкновенная, или варварская – растение родом из Азии, но отлично прижилось и в средней полосе России, причем иногда даже "выходя" за пределы дачных участков и садов и прекрасно себя чувствуя в наших широтах в одичавшем состоянии.

Относится это растение к Пасленовым, но похоже вовсе не на картошку или томаты, а представляет собою невысокий раскидистый кустарник с колючими ветками, простыми сизо-зелеными листочками и фиолетово-розовыми цветками.

Но для дачников главная ценность, ради которой и стали в последнее время массово высаживать дерезу в наших садах и огородах – ее кисло-сладкие красно-оранжевые ягоды, непрерывно созревающие на растении на протяжении около пяти месяцев (в теплых условиях родины).

Многие неопытные огородники из-за вида и цвета ягод путают годжи с кизилом или барбарисом. Важно понимать – это совершенно разные растения!

Что же за ценность в этих, на первый взгляд, обычных плодах, действительно ли заморская ягода обладает какими-то необычайно полезными свойствами, являясь "суперфудом", и как при желании вырастить годжи на обычном подмосковном дачном участке – поговорим далее.

Ягоды годжи – необыкновенная польза или обыкновенный маркетинг

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Суперфуд – модное словечко, которым в последнее время принято называть какие-либо продукты питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Зеленая гречка, сок нони, сырые семена какао, водоросль хлорелла, семена чиа и лебеды, аргановое масло, плоды лукумы, асаи и ацеролы, киноа – полные списки таких чудо-продуктов, гуляющие по интернету, переваливают за сотню наименований… Традиционно в этот перечень входят и ягоды годжи – "райская ягода, молодильные яблоки, панацея от всех болезней, тибетские ягоды счастья, плоды жизни, средство против старения, эликсир молодости и стройности, источник жизненной силы".

Разумеется, большинство людей с радостью хватается за такую "чудо-таблетку ото всего", но имеют ли под собой почву эти громкие утверждения продавцов-маркетологов или под видом суперфуда нам безо всяких научных доказательств очередной раз пытаются всучить обыкновенный продукт, не более полезный, чем те же привычные яблоки, клюква или лимоны? Давайте разбираться.

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Целебная слава ягод годжи берет свое начало из азиатских рецептов, где этот плод (как, впрочем, подавляющее большинство местных растений) издавна приноровились использовать в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также в составе препаратов для улучшения работы печени и почек.

И лишь в начале XXI века продукты из дерезы стали весьма агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки (а затем Канады и Европы) в качестве "лекарства от всех болезней", обладающего якобы уникальной концентрацией микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Всего 30 г ягод годжи в день "гарантировали", по утверждению продавцов, заметное замедление процессов старения в организме, моментальное снятие симптомов стресса и усталости, сияющий вид кожи, а плюс ко всему еще и быстрое и необратимое похудение всем жаждущим волшебно сбросить лишний вес. Разумеется, чтобы получить этот эффект, употреблять продукт нужно ежедневно, а стоит он, как и любой разрекламированный суперфуд, далеко не копейки. Но чего не сделаешь ради гарантированных вечной молодости и красоты, не так ли?

Но стоит ли слепо верить недоказанным утверждениям маркетологов или достаточно просто ознакомиться с составом чудо-ягод и почитать научные исследования на эту тему? Ведь в связи с таким ажиотажем на ягоды годжи ими всерьез заинтересовались диетологи и медики по всему миру, а также организации по безопасности пищевых продуктов.

Увы, как и в любых фруктах и ягодах, в годжи обнаружились лишь все те же знакомые нам витамины А, В, С, полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна. Да, полезные и необходимые нашему организму, но ни по одному из них в количественном отношении годжи не превосходит привычные нам продукты. Например, чтобы получить одинаковую дозу антиоксидантов, вам нужно принять либо 13 порций сока годжи, либо съесть одно среднего размера красное яблоко.

Да, благодаря малому количеству некоторых присутствующих в составе годжи активных веществ (например, представителей гликоалкалоидов и кумаринов), эти плоды могут входить в состав неких общеукрепляющих и противовоспалительных препаратов, однако, в связи с этим же фактом, бесконтрольное чрезмерное употребление этих же ягод может вызвать проблемы с самочувствием – от нарушения работы ЖКТ и повышения артериального давления до развития артрита.

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Вывод – вы должны четко понимать, что исключительная польза употребления ягод годжи в пищу научно не обоснована и не соответствует действительности, а "вестись" ли на агрессивную голословную рекламу, решать только вам.

Если вы все-таки решили завести у себя на участке эту диковинку хотя бы ради ее красоты и необычности – наши рекомендации по посадке и уходу за годжи ниже, благо в связи с ажиотажной модой на растение купить его саженцы сегодня можно практически в каждом садовом питомнике.

Как вырастить годжи на даче

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Сразу предупреждаем, если решили посадить годжи в средней полосе, в первую очередь ответственно подойдите к покупке саженца и выберете растение, адаптированное к местному климату.

Сегодня в питомниках предлагают следующие сорта годжи: Лхаса, Нью Биг, Свит Амбер (Сладкий янтарь), Шанхайский экспресс, Биг Берри.

Высаживать годжи нужно в хорошо освещенном уголке сада. Делать это можно как осенью (август-ноябрь), так и весной (март-май). Последний вариант рекомендован для более прохладных районов, чтобы кустик успел окрепнуть до наступления своих первых серьезных холодов в открытом грунте.

Ямы для саженцев годжи готовят загодя, чтобы земля успела осесть. Приблизительные размеры посадочной ямы – 50×50×50 см, размещают их на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем наполовину заполняют смесью плодородной рыхлой почвы и перегноя (1:1). После этого добавляют к грунту 150 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Все тщательно перемешивают (перекапывают).

В подготовленную яму вертикально размещают саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В дальнейшем растению понадобится лишь регулярный полив и подкормки время от времени. Годжи практически не болеет, не боится вредителнй, хорошо переносит смену погоды и небольшую засуху.

Цветет растение в июне-июле и первые годы будет просто декоративным украшением участка, растение самоопыляемое.

Вступает в плодоношение годжи на 2-3-й год после посадки. Оранжевые или красные (в зависимости от сорта) ягоды до 3 см длиной и 15-30 г весом созревают в августе-сентябре. Ягоды ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, их можно употреблять свежими либо в высушенном виде (они долго хранятся). С одного взрослого растения можно собрать 6-8 кг плодов.

Дереза гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –30°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, можете выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

Надеемся, вы понимаете, что вопреки претенциозным заявлениям маркетологов, здоровье и долголетие нельзя просто купить в виде мифических суперфудов. Ягоды годжи, хоть и являются вкусным продуктом, полезны для нашего организма ничуть не более черники с малиной или смородины с яблоками.

Но если вам просто нравится вид этого кустарника и вкус его плодов, почему бы и не вырастить у себя на даче эту неприхотливую азиатскую культуру?

Читайте также: