Подготовка цветов к оформлению блюда

Обновлено: 18.09.2024

Современная кулинария находится в постоянном поиске рецептов изысканных блюд. Садовые и полевые цветы стали достойным украшением меню многих ресторанов мира. Из них готовят салаты, подают в качестве гарниров и делают неповторимые десерты. Цветы стали элементом высокой кухни.

Оказывается, цветы в пищу употребляли еще в Древнем Риме, в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Там до сих пор очень популярны такие блюда. Одними из первых, кто стал выращивать и применять цветы в пищу, были древние монахи.

В середине XVI века в Европе существовал оригинальный способ признания в любви. Если молодой человек угощал девушку засахаренными фиалками, это говорило о том, что он питает глубокие чувства к ней и сообщает об этом.

цветочная кухня

Цветочная кухня – набирающее популярность модное направление в кулинарии. С давних времен цветы использовали не только для украшения, но и для приготовления блюд. По мнению специалистов, цветы – полезная добавка к блюдам в повседневном меню. Они содержат большое количество полезных соединений, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Шеф повара европейских кухонь соревнуются в создании новых, необычных и полезных кушаний с использованием цветов. Конечно, на первом месте стоят цветочные десерты, но существует еще очень много рецептов приготовления супов, гарниров, соусов, запеканок и напитков. Что же нужно знать о съедобных цветах и как приготовить из них вкусные блюда – расскажем в данной статье.

В чем польза цветочных бутонов

Блюда, приготовленные на основе цветов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Несомненный плюс цветов – отсутствие калорий, что особенно понравится людям придерживающихся диет. Конечно, использовать в пищу цветы, которые подарили или собранные в непосредственной близи от дорог или комбинатов нельзя – велика вероятность получения порции пестицидов. Лучше всего пустить в готовку цветы, выращенные на собственном участке или собранные вдали от города.

Не придумывайте своих рецептов, пользуйтесь давно проверенными, иначе рискуете поплатиться собственным здоровьем. Самое главное, запомнить какие цветы есть можно, а какие категорически воспрещается.

Съедобная красота

Какие цветы подходят для кулинарных блюд? Самые обыкновенные, всем известные и растущие практически в каждом цветнике. Рассмотрим 10 популярных растений, которые чаще всего применяют в цветочной кулинарии.

съедобные цветы

  1. Фиалка. Хороша в вареньях, настойках, в мороженном, шербетах и мясных салатах. В засахаренном виде отлично дополняет шампанское и легкие вина. . Оказывается лаванда подходит не только к мясным блюдам. Лаванду кладут в соусы, желе, выпечку и кремы. Главное соблюсти пропорции, ведь цветок обладает очень насыщенным вкусом и ароматом.
  2. Настурция. С ее лепестками готовят салаты и запеканки, добавляют в соус к креветкам. . Отличное ароматное дополнение к мороженному, коктейлям, яблочному и грушевому варенью. . Протертыми лепестками посыпают отварные овощи и сливочное масло, украшают блюда из макарон и риса.

блюда из цветов

    . Цветками украшают салаты и торты, бутоны засахаривают и едят как отдельное блюдо. Из луковиц получаются отличные первые блюда. . Этот цветок известен более всего: лепестки используют для приготовления варенья, желе, коктейлей, сладкой выпечки и напитков. . Вкусные лепестки используют в салатах. Особенно полезны приготовленные чаи из цветков мальвы.
  1. Цветки цукини. Считаются самыми вкусными, для приготовления используют мужские цветки. Их добавляют в салаты, обжаривают в кляре и фаршируют любой начинкой.
  2. Одуванчик. Все части одуванчика используют в пищу. Из цветков варят ароматный мед, листья добавляют в салат, а высушенные, обжаренные и измельченные корни не уступают кофейному напитку.

Цветов, пригодных в пищу на самом деле очень много - от совсем простых (такие, как аптечная ромашка) до экзотических (кетемф, стевия). Главное употреблять чистые, ни чем не обработанные растения, желательно выращенные на собственном участке.

Цветочная кулинария

Наслаждайтесь не только ароматом и красотой цветов, но и попробуйте их на вкус. Рекомендуем самостоятельно приготовить что-нибудь из цветочного меню, рецептов очень много. Можно начать с того, чтобы добавлять цветы к основным привычным для себя блюдам или воспользоваться нашей подборкой.

Суп вегетарианский из спаржи и лилии

  1. Спаржа зеленая (стебли) - 3-4 шт.
  2. Лилия - 1 лук.
  3. Лук шалот – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Имбирь, кинза, соль, перец по вкусу
  6. Растительное масло (лучше кунжутное)
  7. Вода

Приготовление: лилию, лук и спаржу хорошенько промыть. Луковицу лилии разобрать на сегменты, спаржу и лук нарезать. В небольшой кастрюльке разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить воды и довести до кипения. В кипящую воду опустить чешуйки лилии, спаржу и варить на среднем огне в течение 5 минут. Добавить соль, перец. Суп подавать горячим украшенным порубленной зеленью кинзы и протертым имбирем.

Паштет из настурций

блюда из цветов

Ингредиенты:

  1. Цветки настурции – 250 г
  2. Чеснок – 3 зуб
  3. Майонез – 100 мл

Приготовление: настурцию измельчить в блендере или мясорубке, добавить выдавленный чеснок и смешать все с майонезом. Полученная смесь идеальна для приготовления бутербродов.

Печенье с лавандой

  1. Творог – 50 г
  2. Слив. масло – 70 г
  3. Мед – 4-5 ст. ложек
  4. Яйцо – 1 шт
  5. Цедра апельсина – 1ст. ложка
  6. Цветы лаванды – 2 ст. ложки
  7. Сода, соль, корица – по вкусу
  8. Мука – 200 г

Приготовление: в отдельной тарелке смешайте мед, яйцо, цветки лаванды, соль, цедру, корицу и соду. В другой посуде соедините творог с размягченным маслом. В полученную массу добавьте смесь и муку, замесите тесто. Раскатывайте лепешки толщиной 1 см, посыпайте цветками лаванды (не густо) и формами для печенья сделайте коржики. Сверху смажьте медом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Листы предварительно выстелите кондитерской бумагой.

Варенье из лепестков роз

варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  1. Лепестки роз – 150 г
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 1 стакан
  4. Лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой 0,5 ч. ложки) – 2 ст. ложки

Приготовление: бутоны роз разобрать, листья промыть и оставить на полотенце для подсушивания. В это время сварите сироп из воды и сахара, как закипит, опустите туда лепестки и доведите до кипения еще раз. Оставьте варенье настояться до следующего дня, далее закипятите сироп с лепестками и варите 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Когда сироп начнет густеть, добавьте лимонный сок и варите еще 3-5 минут. Готовое горячее варенье закатывайте в стерилизованные банки.

Одуванчиковый мед классический

  1. Цветы одуванчика – 400 шт
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 0,7 л
  4. Лимонная кислота – 1 ч. ложка (лимонный сок – 3ст. ложки)

Приготовление: цветы одуванчика горчат и потому предварительно вымачиваем их в подсоленной воде примерно сутки. За это время из цветков уйдет вся горечь и насекомые. На следующий день воду нужно слить, цветки отжать и залить свежей водой. Варить 30 минут на медленном огне. По истечению срока цветки нужно достать, а в цветочный отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до густоты.

Получается вкусное и ароматное варенье, очень похожее по цвету и вкусу на мед, за что оно и получило свое название.

Цветочный чай

цветочный чай

Цветочные чаи не только вкусны, но и очень полезны, поэтому рекомендуется их периодически употреблять. Вреда они не приносят, но людям, страдающим аллергическими реакциями, все же следует с осторожностью подходить к цветочным чаям или вовсе от них оказаться. Процесс приготовления не отличается от заваривания черного, зеленного или белого чая. Особенность представляют сами ингредиенты:

  • ромашка – на стакан кипятка засыпают 2 ч. ложки высушенных и измельченных цветков;
  • жасмин – заваривают не более 5 минут и выпивают сразу же, в противном случае вкус меняется и становится уже не таким приятным;
  • роза – для чая используют как свежие, так и высушенные лепестки, пьют в горячем и холодном виде;
  • бузина – чаще всего применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, но и в обычное время полезно выпить чашечку приятного на вкус бузинного чая.

Конечно, каждый день готовить блюда из цветов довольно проблематично. Но теперь вы знаете, чем можно порадовать себя и удивить гостей. Обязательно попробуйте включить новые рецепты в цветочное меню, гарантируем – вам понравится!

Съедобные цветы

Начнём с королевы цветов - розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка - популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам. Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе. Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать. Лаванда - душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье. Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый. Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной - эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины. Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Цветы можно сажать на участке и дома, в срезанном виде дарить и украшать ими все, что угодно, а еще… есть. Даже не задумываясь, мы постоянно используем десятки, если не сотни рецептов с цветами.

Цветы в кулинарии

Цветы для украшения блюд, придания новых ноток вкусу и ароматизации

Посмотрим на цветы под другим углом

Цветы бывают съедобными не только в виде кремовых розочек на торте.

Лепестки обычных роз добавляют в чай и другие напитки, равно как и лепестки шиповника.

Или взять мак. Его семена для многих кондитерских изделий – обязательная составляющая.

Без гвоздики хозяйки не представляют консервацию.

Шафран – одна из самых знаменитых индийских пряностей, а сколько их существует кроме него… не сосчитать!

Брокколи, которые мы в первую очередь воспринимаем как капусту, – тоже цветки.

Брокколи – съедобные цветы

Найди цветы на фото. Подсказка: съедобные цветы

Из истории вопроса

С самых давних времен человечество употребляет цветы в свежем, высушенном и обработанном виде в пищу. Это логично, ведь так же мы поступаем с плодами. Так почему же для цветков должны быть исключения?

Некоторые рецепты стали привычными, перешли в разряд традиционной кухни, другие утрачены, в том числе за ненадобностью, третьи перешли в разряд медицинских средств (определенными растениями, цветками люди издревле лечатся).

Календула

Цветки календулы, или ноготки, относятся к лекарственным растениям

Цветочная кухня

Поэтому будем основываться на массовом опыте, доступном каждому.

Чай, чай, выручай

Роза, шиповник, а еще ромашка и даже орхидея завариваются в чай в основном для улучшения вкуса напитка. Их можно заварить и самостоятельно, без других добавок. Чтобы растения приносили больше пользы, их не нужно заливать кипятком, который убивает витамины – травы следует настаивать много часов в воде комнатной температуры.

Чай с шиповником

Листья и цветки шиповника – основа для вкусного и лечебного чая

Лепесток, я тебя съем

Съедобными лепестками тех же цветков можно украсить в принципе любой продукт, но традиционно так поступают с тортами, пирожными. Съедаются цветочные украшения по желанию. Аромат и вкус кондитерки от этого не пострадают. А если лепестки предварительно засахарить, такой десерт точно не пропадет!

Роза в сахаре

Сладкая сахарная роза. Съешь меня

Классика – вино из одуванчиков

А варенье из роз, липы, акации… В мире существует сотни рецептов вкуснейших варений и напитков из цветков. Если не делали сами, то хоть раз непременно пробовали.

Вино из одуванчиков

Вспомним Бредбери за бокалом одуванчикового вина

Вот такой салат

В легкие летние салаты добавляют клевер, одуванчики, васильки… Полевые цветы – вообще кладезь полезных и вкусных добавок для салатов. Клевер дает сладкий привкус, васильки привносят горечь, поэтому их надо использовать осторожно, не брать чашечки.

Салат с полевыми цветами

В салат пойдет все. Даже цветки

А чтобы салат получился по-настоящему вкусным, обязательно добавляйте в него привычные ингредиенты – те же листья салата, огурцы, редиску. И, конечно, экспериментируйте. Это же салат!

Только не рвите, пожалуйста, чистотел, если вы не знахарь-травник. Цветки у этого растения желтенькие, аккуратные, красивые, но весь он очень ядовит.

Цветки базилика, шафрана, тимьяна, розмарина – известные приправы. Мы постоянно используем их в процессе готовки. Равно как и чеснок, лук, только обычно на кухне пригождаются другие их части, но ведь можно брать и цветы тоже. Там, где нежелателен тот же чеснок в чистом виде, могут подойти его цветы.

Цветки чеснока не такие острые на вкус, как плоды

Страна Лимония начинается с цветов

Цветки цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута – характерно пахнут, используются для ароматизации блюд, а вкус придают легкий, едва уловимый – не так, как плоды.

Цветы лимона

Нотки цитрусовых могут придать в блюде цветки, а не плоды

Макароны с цветами? Почему бы и нет

Маленькие симпатичные цветки – анютины глазки, фиалки, цветки тыквы и др. – во многих странах используются для украшения таких непритязательных на наш взгляд блюд, как картофельное пюре, макароны, супы… Они же способны придать старым блюдам новый вкус и заставить полюбить их заново.

Цветы в супе

Тыквенный суп, украшенный цветками тыквы

На вкус и цвет. Как правильно готовить цветы для употребления в пищу

В сыром виде – сорвал и ешь – мало какие растения используются. Как минимум цветы нужно вымыть в проточной воде. Даже если вы собрали их на своей клумбе, на них есть уличная пыль. Что уж говорить, если привезли на заказ.

Для цветов, которые пойдут на украшения, ополаскивания может быть вполне достаточно.

Подготовка цветов к употреблению обычно описана в рецептах. Горькие, как правило, обдают кипятком, чтобы эту природную горечь смягчить. Сладкие, наоборот, стараются вообще не обрабатывать, дабы сладости осталось как можно больше.

Важно! Букеты из магазинных цветов, какими бы они ни были красивыми и из каких бы известных вам цветов ни состояли, в пищу не употребляются, т. к. перед продажей растения нередко обрабатывают специальными составами. Хоть те и безопасны, но не предназначены для употребления внутрь.

Все, что нужно высушить на приправы, после сбора хранится в хорошо вентилируемом сухом месте. Для этой цели подойдут верхние ярусы кухонных шкафов, также цветки можно держать в подвешенных на крючках мешочках из натуральной ткани. По мере надобности доставать и, например, толочь.

И помните! На неизвестные ингредиенты, тем более цветы, может возникнуть аллергия. Поэтому поначалу употребляйте их в пищу осторожно, смотрите на реакцию.

Читайте также: