Полезные свойства листьев и цветков

Обновлено: 18.09.2024

Кусочки веточек, листьев, цветков различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет веточек темно-коричневый, трубчатой чашечки цветка коричневато-серый, лепестков венчика от желтовато-белого до коричневатого, листьев с верхней стороны от темно-зеленого до коричневато-зеленого, с нижней стороны светлее, серовато-зеленый.

В цветках и листьях боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин и др.), дубильные вещества, сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты), эскулин, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины, полисахариды, ситостерол, холин, ацетилхолин, сорбит.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.

Код АТС: C01EB04.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.

Фармакокинетика. Так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества, фармакокинетика не изучалась.

Показания к применению

В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.

Способ применения и дозы

5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Противопоказания

Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.

Применение во время беременности и кормления грудью

Не рекомендуется во время беременности и в период лактации из-за отсутствия адекватных данных.

Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ-мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с β-адреноблокаторами – гипотензивного действия.

Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °C. Приготовленный настой при температуре от 8 °C до 15 °C – не более 2 суток.


В двух томах в алфавитном порядке в виде автономных модулей представлены сведения о 1145 видах лекарственных растений и грибов.

В первой строке каждого модуля прописным шрифтом указано название объекта описания на русском языке. Если существуют его равноупотребляемые названия, они приведены в скобках в этой же строке.

Вслед за названием в квадратных скобках указан порядковый номер объекта. Если квадратные скобки с указанием номера отмечены звездочкой, это означает, что сходным химическим составом и биологическими свойствами обладают другие растения или грибы этого же семейства. В этом случае их названия на русском и латинском языках приведены в завершении модуля, под чертой после табличных данных по указанному объекту, с указанием сквозного порядкового номера.

Во второй строке модуля в круглых скобках указано название объекта описания на латинском языке в его современной классификационной форме. Наиболее употребимые альтернативные классификационные формы указываются в этой же строке дополнительно, после основной.

Непосредственно за наименованиями в модуле приведены сведения о химическом составе и действующих веществах объекта описания.

Сведения об используемых частях растений и грибов, их основных эффектах, применении и дополнительная информация представлены в модуле в табличной форме.

Завершает таблицу информационная строка о наличии объекта описания в наиболее значимых перечнях, регулирующих их оборот: Государственых фармакопеях РФ; Перечне растений, разрешенных для использования у детей до 14 лет; Перечне растений, не подлежащих включению в состав однокомпонентных БАД к пище; Перечне растений, запрещённых для использования в составе БАД к пище: Перечне растений, запрещённых к свободному обороту по статье 231 УК РФ.

Каждый модуль проиллюстрирован фотографиями, в наибольшей степени дающими представление об описываемых растениях и грибах.

АБРИКОС СИБИРСКИЙ [1][1]

Armeniaca sibirica (L.) Lam..

Химический состав: в листьях – фенилкарбоновая кислота, витамин С; в плодах сахара (сахароза и пр.) – до 27 %, углеводы (крахмал, инулин и пр.), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин и пр.), ликопин, дубильные вещества, витамины С, В, Р, каротин, минеральные соли (калий, железо, серебро и пр.). В семенах жирное масло (до 76 %), гликозид амигдалин, ферменты (эмульсин, лактаза), пигменнты, слизи, неорганические кислоты (синильная и др.), витамин В15.

Один из методов лечения во многих сферах медицины – фитотерапия. Она считается относительно безопасной, усиливает действие лекарств. Но важно правильно использовать лекарственные растения, знать их фото, описание, названия, и всегда консультироваться с опытным врачом





Богатство растительного мира человек использовала для лечения и профилактики различных заболеваний тысячи лет. Хотя сегодня мы используем таблетки и растворы, созданные синтетически, изначально первые лекарства были получены именно из растительного сырья.

Поэтому фармакогнозия с ее разделами – наука о лекарственных растениях, их сборе, заготовке, хранении и приготовлении из них целебных лекарственных препаратов, активно применяется и сегодня. Но естественно, технологии шагнули далеко вперед, и сегодня из разряда основной, фитотерапия (лечение растениями) стала дополнительной мерой воздействия и одним из способов профилактики болезней.

Из всего царства растений далеко не все относятся к категории лекарственных. Всего известно около 20 тысяч видов, но не каждое растение хорошо изучено и применяются в нашей стране. Врачами активно используются около 300 лекарственных растений, чьи свойства достаточно длительное время изучались и они описаны в справочниках и руководствах.

В целом, лекарственные растения применяются в фитотерапии – это лечебные или профилактические мероприятия, проводимые при использовании различных видов растительного сырья. Как лекарственные средства применяют – спиртовые настойки или настои (они обычно водные), отвары определенных частей растения, фито-чай, экстракты растений, вытяжки из определенных частей растения, мази, в состав которых входят целые растения либо их отдельные части. Реже применяют другие варианты фитотерапии.

Впервые понятие фитотерапии стал использовать Анри Леклерк на заре прошлого века, хотя и до этого люди веками активно использовали растения для лечения различных патологий. Травники были в любой деревне и городе, к ним шли со всеми проблемами здоровья, они веками подбирали самые эффективные комбинации трав, которые затем были проверены и одобрены наукой.

В середине 20-го века фитотерапия отошла на второй план после появления новых вариантов лекарств – при помощи химического синтеза, и часть знаний было утрачена. На сегодняшний день в ходу по всему миру остается до 500 различных лекарственных растений.

Второе рождение фитотерапия получает сегодня, по мере того, как побочные эффекты современных препаратов ограничивают их применение, появляются новые проблемы в традиционной терапии и развивается профилактическое направление медицины.

Сегодня лекарственные травы занимают достойное место в аптеках и домах россиян. Но важно помнить – лекарственные растения это не шутка. И фитотерапия – это не народная медицина, а более серьезное направление в лечении.

Среди лекарственных растений есть категория сильнодействующих средств, токсичных при превышении дозировок, поэтому крайне важно относиться к фитотерапии серьезно. Не менее важно строгое соблюдение дозировок, технологии приготовления сырья, применения строго по назначению, а также соблюдение всех показаний и, что не менее важно – противопоказаний.

Особенно нужно уделять внимание качеству сырья, которое сильно зависит от соблюдения правил сбора (иногда важен даже не месяц или день сбора, а время суток) и хранения, приготовления. Поэтому стоит доверять аптечным препаратам, обязательно советоваться с врачом и учитывать возможные сочетания с традиционными лекарствами.

Самолечение лекарственными растениями, как и обычными лекарствами, недопустимо. Особенно это важно в отношении детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей с хроническими болезнями.

Из всех известных лекарственных растений относительно безопасно можно применять самостоятельно только липовый цвет, ромашку и шалфей (особенно у детей).

Формы применения лекарственных растений

Лекарственные растения могут применяться в различных формах, для каждой из которых есть своя технология изготовления. К ним относятся:

Настои. Эти формы активно и хорошо всасываются в организм, обладая быстрым и достаточно сильным действием. Чтобы приготовить настои можно применять:

    холодную методику – измельченное сырье или сбор трав заливают кипяченой и охлажденной водой, настаивая в течение 6 - 8 часов, после чего смесь фильтруется сквозь ситечко;

Отвары. Эти формы растительных препаратов усваиваются медленнее, но их действие длится более длительный период времени. Но важно знать, что часть полезных веществ в ходе кипячения раствора может расщепляться или испаряться. Также в отваре может находиться некоторая доля примесей и посторонних веществ, которые могут ослаблять воздействие лекарственного препарата, из-за чего может возникать негативная реакция организма.

Для приготовления отваров нужно измельчить сырье, залить его водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого, отвар процеживают и доводят до необходимого объема теплой кипяченой водой. Отвары можно хранить до двух суток.

Настойки. Это спиртосодержащие препараты, за счет чего они обладают выраженным и сильным действием, поэтому применяются только малыми дозами. Обычно их отмеряют каплями, которые разводятся в небольшом объеме кипяченой воды.

Настойки готовят от 10 дней до нескольких месяцев, хранить готовую настойку нужно только в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Может сохраняться до нескольких лет, не теряя лечебного эффекта.

Порошки. Эти формы могут применяться как внутрь, так и наружно, в зависимости от вида сырья. Их готовят из высушенных растений или трав, перетирая в ступке или смалывая их в порошок на кофемолке. Хранить такие составы нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Мази. Эти формы обычно используют для постановки компрессов. Готовят мазь, измельчая сухое сырье или свежие растения, смешивая их с основой (вяжущий состав). Это могут быть свиное сало, вазелин либо ланолин, сливочное или растительное масла. Эти составы быстро портящиеся, поэтому их не готовят впрок, только для непосредственного использования.

Экстракты. Это концентрированная форма лекарственного растения, которую извлекают из соков растений. Она представляет собой смесь биологически активных компонентов.

Сиропы. Это препараты, при приготовлении которых применяют концентрированные соки лекарственных трав или растений в смеси с сахаром. К сиропам могут добавлять некоторые консерванты, допустимые в медицине.

3 дерева со съедобной листвой и пользой для здоровья в вашем саду - фото

На удивление мало написано о съедобных листьях у деревьев и кустарников, учитывая их важность в оздоровительном рационе. А между тем как минимум три кандидата, скорее всего, растут прямо в вашем саду! Или вы можете легко посадить их и собирать целебный лиственный урожай

Растения, о которых пойдет речь, обладают целым набором характеристик, заслуживающих вашего внимания: красивые цветы, полезные плоды и стойкие листья.

Боярышник и зеленое питание для сердца

можно ли есть листья у боярышника

Боярышник - широко известный многолетний кустарник или небольшое деревце, принадлежащее к семейству розоцветных. Его часто выращивают у ограды и эффектные белые цветы, распускающиеся в майские дни, знаменуют собой разгар весны.

Исторически сложилось так, что в медицине боярышник имеет заслуженную репутацию высокоэффективного регулятора кровяного давления, при этом не обязательно дожидаться созревания плодов. Зеленое питание для сердца растение поставляет с момента распускания листьев.

Боярышник содержит флавоноиды, обладающие полезной для сердца антиоксидантной активностью, а также дубильные вещества, эфирные масла, фруктовые кислоты и сахара, витамины B и C.

Когда собирать урожай: листья годятся в пищу только в очень молодом возрасте и послужат первой древесной зеленью для весенних салатов. Ягоды, наполненные пектином, для сушки в чай собирают в стадии полной спелости, в идеале после первых заморозков.

Яблоня и профилактика онкологии

можно ли есть листья яблони

Редко найдется сад без яблони. И так же редко люди используют листья этого дерева в пищу. Возможно, причина в химических обработках, которым яблони подвергают, пожалуй, чаще других плодовых, что является противопоказанием к сбору листвы. Но если вы выращиваете яблони органически или знакомы с лесной яблоней, далекой от пестицидов, знайте следующее.

Листья яблони съедобны, обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, в народной медицине считаются средством для профилактики рака.

Листья яблони богаты полифенолами - органическими химическими веществами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с признаками старения и замедляют рост опухолей. В растениях полифенолы помогают защищаться от нападения насекомых и придают растениям цвет.

Однако, как и в случае с остальной древесной листвой, собирать урожай яблонных листьев надо как можно раньше.

Как и большинство листьев древесных растений, листья яблони содержат большое количество клетчатки, то есть целлюлозы и лигнина, содержащихся в растении.

Целлюлоза составляет 33% листьев яблони и окружает клеточные стенки, а лигнин отвечает за механическую поддержку листьев и обеспечивает прочность и жесткость стенок растений.

Иными словами, лигнин нужен для структурной прочности, необходимой крупным деревьям для достижения высоты. Без лигнина эти деревья рухнули бы сами по себе.

В отличие от однолетних овощей, высокое содержание лигнина и целлюлозы в зрелых листьях яблони и других древесных растений означает, что люди не в полной мере усваивают большинство питательных веществ из самих листьев, поскольку мы не можем переваривать лигнин и целлюлозу.

Фактически, только грибы способны переваривать лигнин, поэтому вы чаще всего видите, как грибы растут у вас во дворе над старыми пнями или на мульче из древесной щепы. Они усердно работают, потребляя гниющее дерево.

Как есть листья яблони с учетом вышесказанного?

Листья яблони в пищу нужно собирать ранней весной, пока они молодые, нежные и здоровые, до того, как дерево начнет давать яблоки. Их можно использовать в салаты или в мясные блюда.

По мере роста и старения листьев, их можно заготавливать для чая. Такой напиток особенно полезен в жару, при расстройствах пищеварения и диарее.

Белая шелковица как молодильная многолетняя спаржа

как посадить шелковицу

Шелковица встречается в садах реже, чем яблоня, хотя и сулит массу преимуществ.

Выращивание белой шелковицы имеет долгую историю, насчитывающую тысячи лет. И за это время люди успели оценить все части дерева с кулинарной точки зрения.

Родиной белой шелковицы, листопадного устойчивого многолетника, является Китай, где культура была необходима для тутового шелкопряда, а затем растение широко натурализовалось в других местах.

То, что ягоды вкусны, знают все. Однако, молодые листья и побеги тутового дерева полезны (много каротина и кальция) и съедобны. В китайской народной медицине из готовят как овощи, заправляя соевым соусом, этакая многолетняя спаржа.

Взрослые листья начинают смесью риса и специй так же, как листья винограда. Сушеную кору измельчают в порошок и используют как загуститель в супах.

Если вы планируете создать оздоровительный сад, то обязательно подумайте о перечисленных растениях! Подчеркиваем, что можно употреблять в пищу только органическую листву с дерева, не подвергавшегося пестицидным обработкам.

Читайте также: