Предложение цветы цветут трава зеленеет сложносочиненное

Обновлено: 18.09.2024

1)С земли ещё не сошёл снег а в душу уже просится весна.
2)Я давно заметил что в заливных лугахсреди трав тянется лента одинаковых цветовю
ПОЖАЛУСТО ЗДЕЛАЙТЕ СИНТАКСИЧЕСКИЙ РАЗБОР ПОЖАЛУСТА. !

1)Снег-подлежайшее, не сошел-сказуемое, еще-обстоятельство, земли-дополнение, с-предлог, а-союз, в-предлог, душу-оьстоятельство, просится, сказуемое, весна-подлежайшее,

2)Я-подлежайшее, заметил-сказуемое, давно-обстоятельство, заливных-определение, лугах-дополнение, среди-обстоятельство, среди-обстоятельство, трав-дополнение, лента0подлежайшее, тянется-сказуемое, цветов-дополнение, одинаковых-определение

С земли ещё не сошёл снег, а в душу уже просится весна.
1.Предложение сложное (состоит из 2 простых предл. -й) , сложносочинённое (оба предл. -я самостоятельны, имеют грамматические основы, в тексте разделены противительным союзом А) , распространённое (имеются второстепенные члены) , повествовательное (рассказывается о состоянии природы) , невосклицательное, поэтому в его конце ставится точка.
2.Разбор первого простого предл. -я.
С земли ещё не сошёл снег. Предл. -е простое, полное (имеются оба главных члена предл. -я: подлежащее (выражено нарицательным неодушевлённым существительным СНЕГ мужского рода 2 склонения в именит. падеже единств. числа) и простое глагольное сказуемое (выражено невозвратным переходным глаголом СОШЁЛ 1 спряжения, совершенного вида в ед. числе, муж. роде, употреблено в изъявительном наклонении в сочетании с отрицательной частицей НЕ) , распространённое (есть второст. члены:
обстоятельство места С ЗЕМЛИ (выражено нарицат. неодуш. сущ. -м ед. ч. ЗЕМЛИ, 1скл. , жен. рода, в родит. падеже, в единств. числе, в сочетании с простым предлогом С, связано со сказуемым, тип связи - примыкание;
обстоятельство времени ЕЩЁ, выражено простой частицей; связано со сказуемым, тип связи - примыкание) .
3.Разбор второго пр. предл. -я.
А в душу уже просится весна. предл-.е простое полное (грамм. основа из подлежащего ВЕСНА (сущ. -е нарицат. -е, неодуш. -е, в ед. ч. , им. п. , жен. рода, 1 скл. ) и простого глагольного сказуемого (выражено возвратным непереходным глаголом ПРОСИТСЯ несоверш. вида, в ед. ч. , 3 лице наст. времени, изъявительном наклонении) ;
распространённое (имеются второстеп. члены:
обстоятельство места В ДУШУ, (выражено нарицат. неодуш. сущ. -м ед. ч. , жен. рода, 1 скл., в винительном падеже в сочетании с простым предлогом В; связано со сказуемым, тип связи - примыкание;
обст. -во времени УЖЕ, (выражено усилительной частицей; связано со сказ. -я, тип. связи - примыкание) .
4.Я давно заметил, что в заливных лугах среди трав тянется лента одинаковых цветов.
Предл. -е сложное, сложноподчинённое, обра предложения связаны между собой подчинительным союзом ЧТО (состоит из 2 простых предл. -й: 1).Я ДАВНО ЗАМЕТИЛ (простое полное: имеет подлежащее Я, выраж. личным местоимением в ед. ч. , и простое глагольное сказуемое, выраж. невозвр.. переходным глаголом ЗАМЕТИЛсоверш. вида 2 спр. , в ед. ч. , м. р. , в изъявит. наклонении) ; распространённое (имеется второстеп. член: обст. -во времени ДАВНО, выраж. наречием времени; зависит от сказуемого, типя сязи - примыкание;
2).ЧТО В ЗАЛИВНЫХ ЛУГАХ ТЯНЕТСЯ ЛЕНТА ОДИНАКОВЫХ ЦВЕТОВ
(полное: имеется подл. -е, выраженное нариц. неодуш. сущ. -м ед. ч. , ж. р. , 1 скл. ЛЕНТА, и простое глагольное сказуемое ТЯНЕТСЯ, выраж. возвр. , неперех. глаголом несов. вида, ед. ч. , 3 лица, употребленном в изъявит. наклонении) ;
распространённое (им. второстеп. члены
косвенное дополнение ЦВЕТОВ, выраж. нариц. неодуш. сущ. -м во мн. числе, 2 скл. , м. р. , в родит. падеже; относится к подлежащему, тип связи - управление;
обст. -во места В ЛУГАХ (выраж. нариц. неодуш. сущ. -м м. р. множ. ч. 2 скл. , употр. в предложном падеже в сочетании с простым предлогом В; зависит от сказуемого, тип связи - примыкание;
прямое определение ОДИНАКОВЫХ, выраж. полным качественным прилагательным во мн. числе, в род. падеже; относится к дополнению ЦВЕТОВ, тип связи - согласование;
прямое определение ЗАЛИВНЫХ, выраж. простым относительным прилаг. -м во мн. ч. , в предл. падеже, зависит от обст. -ва В ЛУГАХ, тип связи - согласование) .
Предложение повествовательное, невосклицательное, поэтому в конце его ставится точка.
И 5, но без обид, лады? Ваша просьба должна была быть написана так: Сделайте (в р. яз. нет приставки З) , пожалуЙстА, (в слове 2 ошибки, запятыми выделено вводное слово) синтаксиЧеский разбор предлОжения (проверочное слово - предлОг)..

Воздух дышит весен­ним аро­ма­том, и вся при­ро­да ожив­ля­ет­ся (М. Лермонтов).

Анисья тот­час к ней яви­лась, и дверь перед ними отво­ри­лась, и Таня вхо­дит в дом пустой (А. Пушкин).

3. Между про­сты­ми пред­ло­же­ни­я­ми могут быть вре­мен­ные отно­ше­ния, напри­мер:

Капитан оста­но­вил паро­ход, и все ста­ли про­сить­ся погу­лять (В. Бианки).

Когда капи­тан оста­но­вил паро­ход, все ста­ли про­сить­ся погу­лять.

4. Во вто­ром про­стом пред­ло­же­нии может выра­жать­ся резуль­тат того, о чем гово­ри­лось в пер­вом:

Пугачёв дал знак, и меня тот­час отпу­сти­ли и оста­ви­ли (А. Пушкин).

5. Между про­сты­ми пред­ло­же­ни­я­ми могут суще­ство­вать причинно-следственные отно­ше­ния, напри­мер:

Вдруг нале­те­ла буря с круп­ным и частым гра­дом и про­лив­ным дождём, и воз­дух пре­вра­тил­ся в водя­ную пыль (С. Аксаков).

Окна почти замерз­ли и туск­лы, и почти целую зиму мы нику­да не ходи­ли и не езди­ли (Лев Толстой).

Справа и сле­ва бежа­ли хол­мы, и по ним блед­ным золо­том и седи­ной стру­ил­ся под вет­ром ковыль (К. Паустовский).

Вот ветер набе­жал, и зашу­ме­ли вер­хуш­ки дере­вьев (И. Тургенев).

Засыпала зве­ри­ные тро­пин­ки вче­раш­няя раз­гуль­ная мете­ли­ца, и пада­ют и пада­ют сне­жин­ки на тихую задум­чи­вую ель (Д. Бедный).

И тра­ва зеле­не­ет сквозь иней, и ряби­на сквозь иней горит (Л. Хаустов).

Солнце, небо, цве­ты, пчё­лы с утра до ночи рабо­та­ют вме­сте, и с каж­дый день все боль­ше и боль­ше соби­ра­ет­ся мёду в ульях (М. Пришвин).

Веет лег­кий ветер, и лег­кий пар клу­бит­ся у реки, и шум­но солн­цу раду­ют­ся дети, и дума­ют о жиз­ни ста­ри­ки (М. Исаковский).

И по-прежнему цве­ли луга, и над ними лета­ли с про­тяж­ным кри­ком чай­ки, и воды тек­ли сво­им путем, и пти­цы вили гнёз­да в трост­ни­ке, и по-прежнему запу­сте­ни­ем вея­ло от дома, сто­яв­ше­го в тени ясе­ней.

Вверху толь­ко, в небес­ной глу­бине, дро­жит жаво­ро­нок, и сереб­ря­ные пес­ни летят по воз­душ­ным сту­пе­ням на зем­лю, да изред­ка крик чай­ки или звон­кий голос пере­пе­ла отда­ет­ся в сте­пи (Н. Гоголь).

Лениво и без­дум­но сто­ят под­об­лач­ные дубы, и осле­пи­тель­ные уда­ры сол­неч­ных лучей зажи­га­ют живо­пис­ные мас­сы листьев, наки­ды­вая на дру­гие тем­ную, как ночь, тень (Н. Гоголь).

У Челкаша вздра­ги­ва­ли усы и гла­за _ и в гла­зах раз­го­рал­ся ого­нёк (М. Горький).

На тор­фя­ном боло­те под­ня­лась утка _ и вслед за ней выбрал­ся из кустов селе­зень (М. Пришвин).

В голу­бом небе плы­вут обла­ка _ и про­но­сят­ся пере­лёт­ные пти­цы (М. Пришвин).

Здесь по ночам уха­ет филин _ и тоск­ли­во над­ры­ва­ет­ся кукуш­ка (Д. Мамин-Сибиряк).

В гава­ни огни фона­рей стол­пи­лись в раз­но­цвет­ную груп­пу _ и вид­ны были ство­лы мачт (М. Горький).


Всё ещё свежая трава зеленела на склонах холмов под прикрытием лесополос, и на них паслись многочисленные стада толстых овец, к зиме они отрастили густую шерсть.

Снег то покрывал истосковавшуюся по нему землю, то растаивал без следа, заставляя траву зеленеть и забывать, что морозы должны быть в самом разгаре.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обозревать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Сочная зелёная трава зеленела у него под ногами, но никаких мирно пасущихся лошадей, коров или коз он не заметил.

Утром вымытая трава зеленела ещё ярче, а воздух бодро трещал и сыпал искрами, переполненный бодрящим озоном.

Если я знала, что выгляжу окей, и завтра куплю себе новую дублёнку или, например, иду в новой кофте шикарной, то и небо было голубое, и трава зеленела радостно.

В это время года травы зеленели только ярче и росли ещё лучше, чем летом, потому что жара становилась не столь сильной и солнце менее жгучим.

Ассоциации к словосочетанию «трава зелёная»

Синонимы к словосочетанию «трава зеленеет»

  • Небесными кругами украшают // Подписчики в палатах потолки // Высокие; в простенках узких пишут, // Утеху глаз, лазоревы цветы // Меж травами зелеными ; а турьи // Могучие и жилистые ноги // На притолках дверных, припечных турах, // Подножиях прямых столбов, на коих // Покоится тяжелых матиц груз.

Сочетаемость слова «трава»

Сочетаемость слова «зелёный»

Значение слова «трава»

ТРАВА́ , -ы́, ж. (мн. в том же знач. тра́вы , трав). Растение с однолетними зелеными не подвергающимися одеревенению мягкими побегами. Сорная трава. Кормовые травы. Настой из трав. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «зелёный»

ЗЕЛЁНЫЙ , -ая, -ое; зе́лен, -а́, -о. 1. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра — среднего между желтым и голубым; цвета травы, зелени. Зеленый цвет. Зеленая краска. Зеленая крыша. Зеленая ткань. (Малый академический словарь, МАС)

Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните однородные члены как члены предложения и грамматические основы сложносочинённых предложений с союзом и. Составьте схемы сложносочинённых предложений и предложений с однородными членами с союзом и; обозначьте слово, с которым связаны однородные члены.

1. Однажды я ловил рыбу на (не)большом озере с высокими крутыми берегами заросшими 3 цепкой еж..викой. 2. Озеро обступили старые липы и осокори. Поэтому на нём всегда было безветре(н, нн)о и сумрачно.4 3. В сум..рки луга похожи на море. Со(?)лнце садит(?)ся в травы и маяками г..рят сигнальные огни на берегу Оки. 4. Дуют свеж..е ветры и высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чаш..й. б. Однажды почти всё лето я зан..мался сбором трав и цветов. 6. Я узн..вал их названия и свойства по старому опред..лителю р..стений и зан..сил всё это в свои записи.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

1. Какое утверждение является неверным?

1) Сложносочиненными называются СП, предикативные части которых относительно автономны и соединены сочинительными союзами.

2) В сложносочинённых предложениях с союзом и указывается на чередование явлений.

3) Если простые предложения соединены союзами и, да (в значении и ), ни – ни, тоже, также , в них перечисляются явления, которые происходят одновременно, или явления, которые следуют одно за другим.

4) В сложносочинённых предложениях с союзами а, но, да (в значении но) одно явление противопоставлено другому.

2. Какое утверждение является неверным?

1) Если два простых предложения соединены в одно сложное союзом зато , это предложение сложносочинённое.

2) В сложносочинённых предложениях с разделительным союзом то - то обычно указывается на чередование явлений.

3) Сложносочинённые предложения бывают союзными и бессоюзными.

4) В сложносочинённых предложениях с союзами однако, зато, же одно явление противопоставляется другому.

3. Какое утверждение является неверным?

1) Простые предложения не могут соединяться в сложносочинённое только при помощи интонации.

2) В сложносочинённых предложениях с союзами или (иль), то ли - то ли указывается на возможность одного явления из двух или нескольких.

3) Если два простых предложения соединены в одно сложное союзом однако, это предложение сложносочинённое.

4) В сложносочинённом предложении простые предложения связываются сочинительными или подчинительными союзами.

4. Определите тип предложения.

Ветер лизнул огромные серые валуны, раскиданные древним ураганом и за столетия неподвижности обросшие переплетением сцепившихся кустов.

1) простое предложение с обособленными однородными членами

2) сложносочинённое предложение не дифференцирующего типа

3) сложноподчинённое предложение

4) бессоюзное сложное предложение

5. Определите тип предложения.

Небо совсем выцвело от зноя, пыльные листья на полях чуть съёжились и пожелтели по краям.

1) простое предложение с однородными членами

2) сложносочинённое предложение

3) сложноподчинённое предложение

4) бессоюзное сложное предложение

6. Определите тип предложения.

В комнаты ворвался упоительный свежий ветер, который принёс запах сырой травы и мокрых елей.

1) простое предложение с однородными членами

2) сложносочинённое предложение

3) сложноподчинённое предложение

4) бессоюзное сложное предложение

7. Как надо продолжить предложение, чтобы оно получилось сложносочинённым?

Цветут липы…

1) и привлекают своим запахом пчёл.

2) и кругом пахнет липовым мёдом.

3) распространяя вокруг удивительный запах.

4) тесным полукругом окружающие дом.

8. Как надо продолжить предложение, чтобы оно получилось сложносочинённым?

Поднялся сильный ветер…

1) и сорвал с деревьев последние листья.

2) и захотелось поскорее укрыться от него куда-нибудь в тёплый дом.

3) разнося по дорожкам сада упавшие листья.

4) от которого захотелось поскорее куда-нибудь укрыться.

9. Как надо продолжить предложение, чтобы оно получилось сложносочинённым?

Внезапно набежали тучи…

1) и вылили на землю обильный дождь.

2) вскоре закрывшие солнце.

3) и стало темно.

4) не предвещавшие хорошей погоды.

10. Какие отношения выражаются с помощью союза и в данном сложносочинённом предложении?

Золотилась и краснела листва в подмосковных лесах, и над убегающей вдаль извилистой речушкой медленно плыла голубая дымка, и свежий ветер был напоён острыми запахами увядающих трав.

1) последовательность явлений

2) чередование явлений

3) противопоставление явлений

4) одновременность явлений

11. Какие отношения выражаются с помощью союза и в данном сложносочинённом предложении?

И вот уже косые дожди сбивают последнюю листву с деревьев, и вот уже среди рыжей листвы под ногой хрустнет первая тонкая льдинка, и вот однажды утром первый иней посеребрит голые макушки камней.

1) последовательность явлений

2) чередование явлений

3) противопоставление явлений

4) одновременность явлений

12. В каком варианте ответа указаны сложносочинённые предложения? (Знаки препинания не расставлены.)

А. Кругом по-прежнему сонное царство только кое-где поблизости стрекочут кузнечики.

Б. Я был когда-то ротным запевалой да и теперь я изредка пою.

В. Солнце греет по-прежнему однако трава кое-где уже почернела.

Г. Над долиной где мы ехали сгустились тучи.

1) А, Б 2) Б, В 3) В, Г 4) А, Г

13. В каком варианте ответа указаны сложносочинённые предложения? (Знаки препинания не расставлены.)

А. В саду было тихо только иногда где-то ворочалась какая-то птица.

Б. Обоз тронулся с места когда село солнце.

В. Страшно выли провода на столбах да грохотали вывески.

Г. В течение долгого времени дни стоят невыносимо жаркие однако в небольшой рощице веет живительной свежестью.

1) А, Б 2) Б, В 3) В, Г 4) Б, Г

14. В каком варианте ответа указаны сложносочинённые предложения? (Знаки препинания не расставлены.)

А. На дворе стоял первый день нового года да и он уж клонился к закату.

Б. Мы подождали пока с парома выгрузили машины.

В. Монолитная стена на фоне осеннего леса производила удручающее однако сильное впечатление.

Г. Молодой месяц низко висел над лесом и нежный свет его блестел в дождевых каплях.

1) А, В 2) Б, Г 3) Б, В 4) А, Г

15. В каком случае даны союзы, которые могут связывать части сложносочиненного предложения?

1) что, если, когда

3) потому что, в связи с тем что, оттого что

16. В каком случае части сложносочиненного предложения связаны соединительным союзом?

1) Митя спал с незавешенными окнами, и сад и луна всю ночь смотрели в них.

2) С утра был туман, но к завтраку погода разгулялась.

3) То за соседним кустом начнет кричать коростель, то с пушечным выстрелом ударит пудовая рыба.

4) Ни о чем не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, смутные, неясные, как сон.

17. В каком случае части сложносочиненного предложения связаны разделительным союзом?

1) Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о камень бились.

2) Лишь сердце стучит, да песня звучит, да тихо рокочет струна.

3) Ни калина не растет между ними, ни трава не зеленеет.

4) Ты либо слушай, либо пускай другие слушают.

18. В каком случае части сложносочиненного предложения связаны противительным союзом?

1) Корень учения горек, зато плоды его сладки.

2) Не то птица летит, не то дождь шумит.

3) Лицо ее было бледно, слегка раскрытые губы тоже побледнели.

4) Этот художник талантлив, и тем не менее картины его тебя не трогают.

1. 2) В сложносочинённых предложениях с союзом и указывается на чередование явлений.

2. 3) Сложносочинённые предложения бывают союзными и бессоюзными

3. 4) В сложносочинённом предложении простые предложения связываются сочинительными или подчинительными союзами

4. 1) простое предложение с обособленными однородными членами

5. 4) бессоюзное сложное предложение

6. 3) сложноподчинённое предложение

7. 2) и кругом пахнет липовым мёдом.

8. 2) и захотелось поскорее укрыться от него куда-нибудь в тёплый дом

9. 3) и стало темно

10. 4) одновременность явлений

11. 1) последовательность явлений

15. 2) зато, однако

16. 1) Митя спал с незавешенными окнами, и сад и луна всю ночь смотрели в них.

Читайте также: