При заготовке цветков нормируется

Обновлено: 18.09.2024

Укажите, в чём преимущество дикорастущих растений перед окультуренными.

Требуют тщательного ухода

Высокая биологическая ценность

Высокая энергетическая ценность

Отсутствие затрат при выращивании

Заготовка растений

Выберите один вариант ответа.

Как называется система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья?

Факторы, учитываемые при заготовке растений

Заполните пропуски в тексте.

При заготовке ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ растений важно учитывать ряд факторов: растений, особенности произрастания, произрастания, растений.

Рост растений

Выберите один вариант ответа.

Как называется рост и развитие растительного организма?

Возраст дикорастущих растений

Заполните пропуски в тексте.

При заготовке растений необходимо учитывать возраст, так как накопление веществ происходит в разные периоды. Например, больше выделяют сосны возраста.

Лекарственные растения

Выберите один вариант ответа.

Как называются концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья?

Заготавливаемые части растений

Установите соответствие между названием заготавливаемой части растения и названием растений.

Верхняя часть растения

Молодые побеги, хвоя

Заготавливаемые части растений

Установите соответствие между названием заготавливаемой части растения и названием растений.

Заготовке подлежит кора толстых веток и тонких стволиков.

Собирают весной во время сокодвижения (апрель - начало мая) до распускания листьев, когда начинает активно функционировать камбий. В это время она легко отделяется от древесины. Обычно заготовку коры совмещают с лесными рубками. Коры заготавливаются только с разрешения лесхозов на специально выделенных участках (требует наличие лицензии).

Приемы сбора:

На молодых ветвях (не старше 3 лет) наносят полукольцевые надрезы, выбирая длинные междоузлия, соединяют их одним - двумя продольными надрезами, кончиком ножа или деревянной лопаточкой отделяют желобовидные куски, снимают кору.

На коре не должно быть лишайников, грибов, пробки. Максимальная толщина коры 5-6 мм.

ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ

Листья собирают, когда они полностью сформировались, обычно в фазы бутонизации и цветения. Заготовке подлежат листья вполне развитые из средних и нижних ярусов, иногда листья прикорневой розетки.

Листья бывают 2х типов: мелкие кожистые (брусника, толокнянка) и некожистые крупные (крапива) листья.

Мелкие кожистые листья заготавливают методом обдергивания или срезая верхушки растений до 2 см. Эти листья заготавливают в 2 срока: рано весной до цветения или поздно осенью после плодоношения (летний сбор при сушки темнеет).

Некожистые листья заготавливают во время цветения растения, т.к. содержится максимальное количество БАВ. Исключения: листья мать-и-мачехи и вахты трехлистной. Их заготавливают после цветения.

ЗАГОТОВКА ТРАВ

Травы собирают во время цветения.

В период бутонизации (череда трехраздельная, пустырник) в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) в период плодоношения (багульник болотный).

Приемы сбора:

В зависимости от высоты растения срезают ножом, секатором или серпом на высоте 5-10 см. от поверхности почвы или верхушки растения. Длина травы нормируется ЧФС (у череды трехраздельной и тысячелистника до J5 см, у пустырника до 40 см); Некоторые травы заготавливают вместе с корнями (трава сушеницы).

ЗАГОТОВКА ЦВЕТКОВ

Заготовке подлежат вполне развитые бутоны, цветки, соцветия или их части собирают обычно в начале или во время полного цветения. Цветки обдергивают вручную, срезают ножницами, секаторами.

ЗАГОТОВКА ПЛОДОВ, СЕМЯН


  • Сухие плоды. К ним относятся плоды семейства зонтичные, семена. Плоды зонтичных собирают, когда побуреют центральные зонтики, т.е. 50-60% плодов, чтобы не допустить их осыпи, потери. При заготовке сухих плодов и семян обычно скашивают надземную часть растения, сушат и обмолачивают (тмин, фенхель, лен).

  • Сочные плоды (малина, шиповник). Сочные плоды собирают в начале их полной зрелости без плодоножек. Исключаются недозрелые и перезрелые плоды. Нельзя нарушать целостность оболочки плода. Тара должна быть не более Зкг, корзины конической формы, между слоями прокладывают листья или травы. Перекладывать из тары в тару нельзя

  • Соплодия ольхи собирают осенью или зимой (до начала марта).

ЗАГОТОВКА ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ

Корни, корневища, клубни, луковицы.

Заготавливают осенью после обсеменения растений, но до отмирания надземной части, чтобы можно было отыскать в травостое, реже весной до начала вегетации. Для некоторых растений допустим весенний сбор.


  • корневища лапчатки собирают в период цветения;

  • корни солодки можно собирать почти круглый год.

  • корни одуванчика собирают осенью, т.к. при весеннем сборе может быть получено дряблое сырье, нестандартное.

  • В ветреный день при сборе сырья нужно стоять спиной к ветру.

  • Заготовитель должен ознакомиться с первой доврачебной помощью при отравлении данным ядовитым сырьём.

Охранные мероприятия

Флора страны составляет свыше 20000 видов высших растений. 4000 из них нуждаются в охране.


  1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревья, кустарники) коры, почек, лекарственных травянистых растений (ландыш) необходимо разрешение сельхоза (лицензия);

  2. При заготовке подземных органов многолетних растений необходимо оставлять 30 % (50%) - метод деления куста;

  3. При заготовке подземных органом многолетних травянистых растений (валериана, змеевик) - на 1м 2 оставляют 3-5 хорошо развитых взрослых растений.

  1. При заготовке надземных частей растений у деревьев и кустарников - можно срывать не более 40%. У травянистых растений - не более 60% всех листьев и цветков;

  2. Листья, цветки, травы, плоды должны заготавливаться без повреждения других частей растения.

Сбору подлежат, как правило, почки вегетативные, т.е. зачаток побега вместе с кроющими листьями. Сбор ведут, когда почки набухают, становятся сочными, клейкими, но не начали распускаться.

На заготовку почек необходимо разрешение или лицензия от лесхозов.

Приемы сбора:

Почки сосны срезают острым ножом в виде коронки с побегом не длиннее Змм. Заготовку ведут обычно в молодых посадках сосны, срезая почки с нижних боковых ветвей. Недопустимо срезать верхушечные почки.

Березовые почки. Сбор березовых почек часто совмещается с рубкой леса.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Балашовский филиал государственного автономного образовательного учреждения С.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Балашовский филиал государственного автономного образовательного учреждения С.

Преподаватель: Сердобинцева Н.О
Балашов
2020г.

План презентации: 1.Общие правила сбора ЛРС . 2.Сбор отдельных морфологичес.

1.Общие правила сбора ЛРС .
2.Сбор отдельных морфологических групп лекарственного растительного сырья.

Общие пр.

Общие правила сбора ЛРС

Процесс сбора ЛРС не сложен, но требует конкретных знаний:
места обитания растений, состояние сырьевой базы;
химическую изменчивость в пределах ареала;
физические и химические свойства БАВ;
влияние способов заготовки на возобновляемость вида.

Заготовка почек
(почки – лат. Gemmae)

Почки березы заготавливают, срезая ветки, затем сушат на открытом воздухе или.

Почки березы заготавливают, срезая ветки, затем сушат на открытом воздухе или прохладном хорошо проветриваемом помещении в течении 3-4 недель, затем почки обдирают или обмолачивают, очищают от примесей.
Почки сосны срезают с верхушки боковых веток в виде "коронок" т.е. сразу по несколько штук с побегом не более 3 мм длинной.

Недоброкачественность сырьяпочки, проросшие или поздней весенней заготовки.

Недоброкачественность
сырья
почки, проросшие или поздней весенней заготовки, пораженные плесенью, с примесью измельченных веток, цветочных сережек, почерневшие.

Заготовка коры (лат. Cortices)

Недоброкачественность сырьякора с лишайниками или остатками древесины , пот.

Недоброкачественность
сырья
кора с лишайниками или остатками древесины , потемневшие, заплесневевшие куски корней, примесь коры других растений.

Заготовка листьев
(листья - лат. Folia)

Недоброкачественность сырья листья, изменившие свой цвет, поврежденные вреди.

Недоброкачественность
сырья
листья, изменившие свой цвет, поврежденные вредителями, болезнями, плесенью, засоренные минеральными и органическими примесями. Перед сушкой дефектные листья и посторонние части растений и примесей удаляют.

Заготовка цветков (цветки – лат. Flores) Лекарственное растительное сырье ".

Заготовка цветков
(цветки – лат. Flores)

Лекарственное растительное сырье "цветки" включает в себя : цветки, соцветия. бутоны. Их заготавливают в фазе бутанизация, или начала цветения. Конкретные сроки сбора указаны в инструкции по заготовке. Собирают цветки руками (ромашка, календула) или срезают ножницами, секаторами, веткорезами (боярышник, липа), счёсывают совком. На плантациях используют специальные уборочные машины.

Цветки, собранные в период отцветания и фазе начала образования плодов (запо.

Цветки, собранные в период отцветания и фазе начала образования плодов (запоздалый сбор), изменение естественного цвета, с примесью плодоножек, стеблей листьев и измельченность.
Недоброкачественность
сырья

Заготовка травы (лат. Herbae)

Недоброкачественность сырья .Одревесневшие и толстые части растения, безлис.

Недоброкачественность
сырья .
Одревесневшие и толстые части растения, безлиственные стебли, изменение цвета и запаха, части других растений, минеральные примеси, которые перед сушкой удаляют.

Заготовка плодов
(лат. Fructus)

Недоброкачественность сырья Недозрелые плоды, засоренность другими частями ра.

Недоброкачественность сырья
Недозрелые плоды, засоренность другими частями растения, минеральными и органическими примесями, плоды заплесневевшие, изменившие естественный цвет и запах.

. Недозрелые, засоренные другими видами и частями растения, наличие примес.

.
Недозрелые, засоренные другими видами и частями растения, наличие примесей и измельченность.

Заготовка подземных органов (Radices, Rhizomata, Tubera, Bulba).

Заготовка подземных органов
(Radices, Rhizomata, Tubera, Bulba)

Недоброкачественность сырья Примеси других частей растения, заплесневевшее.

Недоброкачественность
сырья
Примеси других частей растения, заплесневевшее сырьё, минеральные примеси.

Список рекомендуемой литературыОсновная литература: Фармакогнозия с основами.

Краткое описание документа:

Презентация предназначена для студентов 3 курса специальности "Фармация" СПО

Читайте также: