Роза в колбе чем обрабатывают

Обновлено: 19.09.2024

Роза в колбе – оригинальный подарок, который при должном уходе может радовать в течение 5 лет. Такая долговечность цветка обусловлена специальным раствором, которым он обработан. Неувядающее растение является рукотворным произведением искусства. Однако такой живой подарок требует бережного обращения и ухода, иначе длительность его жизни значительно сократится. Поэтому следует заранее ознакомиться, в каких условиях содержать вечную розу, чтобы она долго радовала глаз.

Роза в стеклянной колбе — настоящее растение или нет

Вечная роза – живой, а не искусственный цветок, который обработан специальными растворами. При правильном уходе этот сувенир может сохранять свежесть длительное время. Роза в стекле может быть разного оттенка. Встречаются как классические цвета – белый, розовый, красный, так и экзотические – синий, голубой, черный, фиолетовый, радужный. Также можно заказать сувенир с подсветкой. При этом роза в банке или колбе полностью сохраняет внешние свойства и аромат на протяжении всего периода хранения. Но, чтобы это действительно было так, необходимо избегать подделок.


Неувядающая роза украсит любой интерьер

Основные отличия оригинальной вечной розы:

  • бутон симметричный, на чашелистиках не должно быть даже незначительных признаков клея в виде белых пятен;
  • листья гладкие, с ровным зубчатым краем, темно-зеленого равномерного окраса;
  • лепестки на подставке ровные, не мятые, крупного размера;
  • защитная колба из стекла, гладкая, без пузырьков;
  • подставка отполированная.

Сколько стоит настоящая роза в колбе? Отличить подделку можно и по цене. Качественный сувенир, стабилизированный по специальной технологии, не может быть дешевым. Приобрести розу, которая стоит 5 лет в колбе, можно по цене от 7500 руб. Доставка оригинальных цветов проводится в специальной коробке, что позволяет перевозить их без опасений на любые расстояния. Более дешевые варианты выполнены без соблюдения технологического процесса.


У подделки защитная колба пластиковая

Впервые продлить жизнь живого цветка попытались супруги Поль и Жанетт Ламберт в 70-е годы прошлого века. И это им удалось, благодаря тому, что они смогли заменить клеточный сок растения специальным стабилизирующим составом. Технология изготовления была основана на процессах, которые используются при бальзамировании. Проведенный эксперимент получился удачным, и благодаря ему мир смог оценить красоту роз в стеклянном куполе.

Сколько хранится цветок в стабилизированном состоянии

При соблюдении всех рекомендаций по уходу за розой в банке или стеклянной колбе она сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Однако это при условии, что был приобретен оригинальный сувенир, стабилизированный и адаптированный к внешним условиям благодаря специальному технологическому процессу.

Обратите внимание! На протяжении всего времени хранения цветок можно открывать и любоваться его красотой, не опасаясь, что он утратит свои внешние качества и изысканный аромат.

Длительный срок жизни цветка достигается благодаря стабилизирующей пропитке, которая, проникая в растительные клетки, консервирует их. Она держится на розе в течение 5 лет, что позволяет лепесткам сохранять эластичность и аромат. Но полностью процесс увядания остановить нельзя. Постепенно защитный раствор испаряется, влага уходит из цветка, и по истечении срока лепестки усыхают и опадают.

Как ухаживать за живым цветком под стеклом

Роза под стеклянным колпаком нуждается в минимальном уходе. Поэтому сохранить ее на протяжении 5 лет будет нетрудно даже для человека, который не увлекается цветоводством.

  • Стабилизированная роза не требует полива, поэтому ее не нужно поливать и опрыскивать.
  • Размещать живой сувенир следует подальше от прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет способствует выгоранию лепестков и ускоряет процесс увядания.
  • Деревянную подставку, на которой установлен цветок, нужно периодически протирать от пыли сухой салфеткой без применения каких-либо чистящих средств.
  • Стеклянную колбу внутри также регулярно следует очищать от пыли обычной сухой тряпкой, а сверху ее можно протирать с применением средств для удаления разводов и отпечатков пальцев.
  • Диапазон температур для хранения цветка составляет от +5 до +30 градусов, но при этом нельзя допускать резких перепадов.
  • Открывать цветок следует как можно реже. При этом нельзя пытаться снять розу с подставки, прикасаться к ней или сжимать ее лепестки.
  • Ветер также противопоказан для этого сувенира, поэтому открытый цветок следует оберегать от сквозняков.


Оптимальный уровень влажности для розы в колбе составляет 60-80 %

Иногда можно услышать, что стеклянная колба запотевает внутри. Это происходит, если роза недостаточно хорошо закрыта. В таком случае глицерин притягивает влагу из внешнего воздуха, поэтому внутри образуется конденсат. Обычно это происходит во влажных или жарких помещениях, а также при резких температурных перепадах. Для исправления ситуации стеклянный колпак следует протереть сухой салфеткой и перенести розу в другое более подходящее место.

Как делают вечную розу под стеклом

Вечная живая роза в стеклянной колбе проходит длительный и кропотливый технологический процесс. Над ее созданием трудятся опытные флористы, учитывающие все особенности цветка.

Обратите внимание! Для изготовления розы в капсуле используют только определенные сорта культуры, которые обладают плотными лепестками и идеальной формой бутонов.

Изначально срезается бутон и фиксируется для дальнейшей сушки на протяжении 10 дней в специальных условиях. За этот период влага уходит из лепестков, но структура их сохраняется. Затем клетки цветка наполняются раствором на основе глицерина. Эта процедура позволяет ввести розу в стабилизирующее состояние. При необходимости на данном этапе бутон обесцвечивают, а затем окрашивают в нужный оттенок.

После подготовки бутона его скрепляют с высушенным стеблем и устанавливают цветок на деревянную отполированную подставку. По окончании розу накрывают стеклянной колбой для создания благоприятных условий для длительного хранения.


Стабилизированная роза не осыпается и не ломается от прикосновения

Можно ли сделать такой цветок самостоятельно

В домашних условиях можно сделать живой цветок, который сохранит свежесть на протяжении нескольких месяцев, но не более того. Рецепт оригинального бальзамического раствора держится в строжайшем секрете, поэтому воспроизвести его самостоятельно невозможно.

Обратите внимание! Лучше всего для создания долговечной красавицы подходят розы, выращенные в Эквадоре.

Чем обработать

Законсервировать цветок в домашних условиях можно при помощи глицерина или парафина. Есть несколько технологий, поэтому следует заранее изучить особенности проведения процедуры в каждом конкретном случае.

Процесс изготовления розы в глицерине:

  1. Полураспустившийся цветок нужно поддержать 24 ч. без воды головкой вниз. Это даст возможность испариться влаге, но при этом растение не будет вянуть.
  2. Стебель подрезать под углом 45 градусов.
  3. Соединить воду и глицерин в равных частях.
  4. Поставить цветок в полученный раствор на 2 недели, что позволит заполнить им клетки растения и вытеснить сок.

На заметку! Чтобы улучшить процесс впитывания, необходимо ежедневно обновлять срез цветка.


Глицерин поможет сохранить свежесть розы в течение 6 месяцев

Технология приготовления долговечной розы при помощи парафина:

  • Подготовить железную емкость для погружения цветка.
  • Растопить парафин на водяной бане и перелить в емкость.
  • Остудить раствор в течение 5-6 мин.
  • Медленно опустить в него бутон и сразу достать, чтобы лепестки не успели деформироваться.
  • Перевернуть бутон вверх, чтобы парафин проник внутрь.
  • Повторить процедуру 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется раствором с двух сторон.
  • Подвесить розу вниз головкой, чтобы излишки жидкости стекли.

Для удаления пыли с долговечных цветов, сделанных в домашних условиях, можно применять фен, выбирая холодный режим.

Роза в колбе – идеальный элемент декора, который будет радовать своим видом на протяжении 5 лет при минимальном уходе. Благодаря специальной обработке цветок полностью сохраняет свои декоративные качества и аромат. Поэтому в последнее время популярность такого оригинального подарка возросла. Живая долговечная роза является полноценной заменой букета, но сохраняет свежесть намного дольше.

Вечная роза - элегантный подарок, который будет украшать интерьер до 5 лет. Секрет такого долгого цветения заключается в процессе ее изготовления. Рассмотрим, как ее делают, и почему она стоит так долго.

Как делают вечную розу под стеклом: технология изготовления

Для создания долговечной розы в колбе используется живой цветок. Именно поэтому стабилизированные растения выглядят так натурально. Чтобы бутон сохранил свою красоту более 5 лет, используется сложная технология, на которую уходит немало времени.

Красивый сувенир может получиться, если цветок изначально обладал достаточно плотными лепестками и идеальной формой. Поэтому флористы используют только розы, выращенные в Эквадоре.

Сначала цветок должен полностью расцвести. После он срезается, а бутон аккуратно фиксируется для сохранения формы. В таком виде он стоит около 10 дней. За это время из него испаряется влага, но не теряется структура лепестков.

После высушивания цветок наполняется специальным химическим составом, в основе которого - глицерин. Роза вводится в стабилизированное состояние. По необходимости цветок обесцвечивается, а затем окрашивается в необычные цвета - зеленый, бирюзовый или лиловый.

Когда бутон для вечной розы готов, он крепится на плотный высушенный стебель. Цветок вставляется в отполированную деревянную подставку.

Роза накрывается колбой из толстого стекла. Она защищает цветок от пыли и перепадов влаги.

Создание вечной розы - длительный и кропотливый процесс. Делают стабилизированные цветы только опытные флористы. Они, как ювелиры, отбирают и обрабатывают каждый бутон. Поэтому сделать подарок своими руками в домашних условиях практически невозможно.


Символом неувядающей красоты в диснеевской сказке служит роза в стеклянной колбе. Свежий цветок олицетворяет надежду на любовь и счастье. Красивая история, не так ли?

А сколько девочек втайне мечтали о чём-то подобном! Удивительно, но сегодня почувствовать себя диснеевской принцессой может каждая. Розы в колбе уже совсем не чудо. Может быть, лишь самую малость.

Что ж, бывают и подделки. Однако качественный неувядающий цветок выполняется исключительно из натуральных растений. Над созданием долговечной и красивой композиции трудятся опытные флористы, обладающими необходимыми знаниями в искусстве сохранения цветов. При кажущейся простоте технологии процесс создания розы в колбе является кропотливым и отнюдь не быстрым. Похоже, пришло время открыть некоторые секреты мастерства.

Основной причиной, по которой клетки разрушаются, является наличие влаги и воздуха, в которых замечательно живут и размножаются бактерии, приводящие к увяданию и разрушению всех органических веществ. Секрет цветов в колбе, заключается в том, что из цветка удаляется влага, которая заменяется глицерином. После стабилизированная роза помещается в безвоздушное пространство.

Подготовка цветка.

  • Самое главное в приготовлении чего-либо – качественные ингредиенты. В создании стабилизированных цветов этот принцип является основополагающим. Быть сохранённой на долгие годы удостаивается лишь роза с плотными лепестками и полностью или частично раскрытым бутоном идеальной формы. Для этих целей подходят всего несколько сортов. Размер цветка и степень раскрытия могут быть разными. Хотя классический, диснеевский вариант предполагает полностью раскрывшийся крупный бутон алого цвета. Главное условие — срезанное растение должно быть исключительно свежим.
  • Бутон отделяется от стебля, фиксируется и высушивается в течение 10 дней. За это время лепестки не успевают потерять структуру, а влага испаряется. Стебель с листьями высушивается отдельно, но так же бережно, как и бутон. Обычно флористы отделяют ещё и листья от стебля, которые после подготовки аккуратно приклеивают обратно.
  • Высушенный цветок наполняется специальным составом на основе глицерина. Таким образом, бутон вводится в стабилизированное состояние. Его лепестки больше не смогут впитывать влагу из воздуха, а значит — не завянут. Для получения яркого, насыщенного цвета лепестки обесцвечивают и окрашивают специальным колером. Окрашивание – обязательное условие для создания идеальной розы. В процессе высушивания, даже изначально красивый цветок теряет яркость. Качество используемой краски также влияет на сохранность цветка, она должна быть устойчива к воздействию солнечных лучей.
  • Для создания идеальной формы бутона, его лепестки могут дополнительно скрепляться клеем. Это также предотвращает розу от осыпания. Качественная работа отличается тем, что не позволяет даже усомниться в естественности цветка.
  • Наполнение глицерином и, при необходимости, окрашивание проводится также для стебля и листьев.
  • В основании подготовленного бутона делают углубление, в которое вставляют стебель и приклеивают. В зависимости от задумки автора, бутон может быть прикреплён ровно или под наклоном.

Момент творчества – составление композиции.

  • В центре покрашенной и отполированной деревянной подставки закрепляют металлический стержень.
  • Готовый цветок насаживают на стержень и дополнительно фиксируют клеем. У основания флорист обычно красиво выкладывает три лепестка, так композиция больше напоминает кадр из любимого мультфильма. Возможно добавление нескольких прозрачных капель клея, имитирующих росу.
  • Последний штрих – стеклянная колба. Её просто надевают так, чтобы нижние края попадали в углубления на подставке. Часто покупателям кажется, что под стеклом какие-то специальные условия – создаётся вакуум или закачивается специальный газ. На самом деле при технологии с пропиткой глицерином ничего дополнительно не требуется. Колба нужна для того, чтобы оградить нежный цветок от пыли, случайных повреждений и, конечно, для создания сказочного образа.

Роза в колбе – что это такое, как ее делают, сколько сохраняется цветок, как правильно выбрать?

Неувядающая роза в колбе – оригинальный, необычный подарок на все случаи жизни, которые хочется выделить, отметить, запомнить. Настоящая, живая роза, помещенная в стеклянную колбу, долго не вянет и радует своей красотой, свежестью, элегантностью.

Что такое роза в колбе?

Альтернатива банальным живым букетам – роза в колбе. Это – настоящий, живой, свежий цветок, который обработан специальным раствором и помещен под стеклянную крышку. Выглядит композиция роскошно и презентабельно. В зависимости от величины бутона, высоты стебля и диаметра колбы стабилизированные розы делятся на 3 размера:

Разбираясь, роза в колбе – что это такое, нужно знать, что они бывают разных оттенков. Под каждое торжество можно подобрать свой уникальный вариант. Есть нежные, теплые тона для первых свиданий или женских праздников. Мужчинам или коллегам по работе подойдут более яркие и насыщенные оттенки. Очень оригинально смотрится синяя роза в колбе, которую можно презентовать по любому поводу.

что такое роза в колбе

Роза в колбе – как делают?

Сколько живет роза в колбе?

Цветок в стабилизированном состоянии укрепляется на деревянной подставке и накрывается стеклянной крышкой. В таком виде он сохраняется в первозданном виде от трех до пяти лет. Роза под колпаком легко открывается, ее можно потрогать руками, полюбоваться ею. Колба служит защитой от механических повреждений, пыли, влаги, домашних животных. Идеальность роз в колбе, как подарков, в том, что они:

  • подходят для любых мероприятий, праздников и торжеств;
  • гармонично вписываются в любой интерьер;
  • длительное время остаются привлекательными;
  • не требуют особого ухода;
  • экологически безопасны для здоровья.

Как выбрать розу в колбе?

Решить проблему с подарком к любому знаменательному событию поможет вечная роза в колбе. Повод для ее покупки – определяющий фактор при выборе цвета и размера подарочной композиции. Например, черная роза в колбе может быть выбрана в качестве ритуального цветка. При выборе обращают внимание на следующие параметры:

Роза в колбе – как отличить подделку?

Выбирая стабилизированный цветок, нельзя забывать и о его качестве. Вечная роза в стеклянной колбе считается оригинальной и качественной, если:

  1. Само растение живое, свежее и не пахнет (запах имеют только искусственные цветы).
  2. Подставка выполнена из натурального дерева.
  3. Колба состоит из 100% каленого стекла, не имеет вакуума внутри и снимается, чтобы можно было прикоснуться к самой розе.
  4. Визуально цветок выглядит живым.

Как своими руками сделать розу в колбе?

Изготовленная в домашних условиях роза в стеклянной колбе может значительно сэкономить бюджет и позволит выполнить композицию такой, какой видит ее автор. Процесс производства несложный. Для него понадобятся:

  • свежая роза с крупным раскрывшимся бутоном и ровным стеблем;
  • глицерин из аптеки;
  • кипяченая вода комнатной температуры;
  • деревянная или пластиковая подставка;
  • стеклянная колба.

Рецепт изготовления стабилизированного цветка:

  1. Готовят раствор из глицерина и кипяченой воды в пропорции 1:1.
  2. Свежесрезанный цветок, заранее подсушенный в течение нескольких часов, помещают в глицериновый раствор на 10-14 дней.
  3. Ежедневно на протяжении семи дней стебель розы обрезают не больше, чем на 0,5 см.
  4. Обработанный цветочек подсушивают и крепят на подставку.
  5. Накрывают стеклянной колбой.

Как ухаживать за розой в колбе?

Цветок в отличие от срезанного не требует полива и солнечного освещения. Вечная роза прослужит несколько лет, если она будет находиться в оптимальных условиях, и не будет подвергаться негативным физическому, механическому и химическому воздействиям. Для розы в колбе требуется соблюдение следующих параметров:

  1. Свет. Не рекомендуется допускать воздействия на растение прямых солнечных лучей. От ультрафиолета оно постепенно выцветет и испортится.
  2. Влажность. Допустимые пределы влажности 60-80%. Повышенные или пониженные показатели приведут к гибели цветка.
  3. Температурный режим. Недопустимо располагать колбу с розой вблизи источников тепла и микроволнового излучения. Допустимый диапазон температур +3…30°С.
  4. Конденсат. Резкий перепад температур, воздействующих на растение, может привести к процессу конденсации. От влаги роза может размягчиться, потерять форму и цвет.
  5. Химические средства. При очищении колбы от пыли и пятен не стоит использовать химическими средствами. Их воздействие губительно скажется на состоянии цветочной композиции.

Современный электросамокат – электрическое приспособление для передвижения. Новинка постепенно завоевывает рынок и становится обыденной. Внешне основа портатитвного транспортного средства напоминает обычный самокат, но для работы используется двигатель.

Эстетично выполненные и крепкие решетки на окна способны исполнять несколько важнейших функций. Уникальная узорчатая конструкция может не только эффективно защищать жилище, но и являться превосходным украшением фасада дома.

Многофункциональная люстра с вентилятором – отличное приобретение для дома. Этот электрический прибор прекрасно освещает помещение, украшает интерьер, помогает создавать комфортный микроклимат, улучшая циркуляцию воздуха в замкнутом пространстве.

Приставка для цифрового телевидения представляет собой электронное устройство. Она подключается к аналоговому телевизору для получения изображения, передаваемого в подходящем формате. Имеет дополнительные функции: отложенный просмотр, стоп-кадр, запись программ.

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Читайте также: