С каких цветов пчелы собирают мед в алтайском крае

Обновлено: 07.09.2024


Чистая природа Алтая позволяет создать уникальный по своему составу и чистоте продукт – мед. Его основное преимущество – отсутствие вредных добавок и примесей, которые могут попасть в него при сборе пчелами нектара, в районах с развитой промышленностью. Не малое пользу алтайскому меду дает и уникальный состав медоносов этой горной местности.

Внешний вид

Алтайский край находится в Западной Сибири. Это уникальное место находится в центре материка, практически на равном удалении от трех океанов. Здесь природа создала край красивых утесов, богатых травами лугов, непроходимых таежных лесов.

Этот регион славиться чистым воздухом. Травы-медоносы, которым богат Алтай, используются пчеловодами для создания уникального состава меда много веков. Но главным достоинством этого региона является чистый воздух. Этот край занимает первое место по количеству пасек в Сибири.


Многие из растений-медоносов горного Алтая обладают лекарственными свойствами. Что делает мед из них настоящим кладезем полезных веществ и средством от тысячи болезней.

Свежий липовый мед из этого региона на вид всегда остается прозрачным. Густая консистенция янтарного цвета медленно кристаллизуется. Но даже после загустения алтайский мед не утрачивает своих полезных свойств.

Еще одним отличием этого пчелопродукта является его невероятный аромат. В нем можно почувствовать запахи свежих трав и чистого горного воздуха.


Что касается вкуса, то он похож на другие виды этого сладкого продукта. В нем редко можно найти посторонние привкусы. Отличительной особенностью является легкое, практически незаметное послевкусие. Которое долго будет сопровождать вас после употребления этого продукта.

Алтайский мед славится своими целебными качествами и экологической чистотой. В регионе его изготовления сохранилось множество реликтовых растений, которых трудно и даже невозможно встретить в других местах нашей страны.

Состав

Алтайское разнотравье позволяет пчелам создать уникальный и сбалансированный продукт. Основными медоносами Алтая являются ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.


Состав меда Алтая может меняться в зависимости от региона нахождения пасеки. Но в среднем, в нем содержится до 400 различных компонентов и соединений, обладающих полезным и, что самое главное, удобными для человеческого организма состояниями.

Основой этого сладкого пчелопродукта являются:

  • Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и др.
  • Макро- и микроэлементы: йод, железо, магниевые и калиевые соединения, фосфор и т.п.
  • Незаменимые для организма аминокислоты.
  • Полезные белковые соединения.
  • Дубильные вещества и растительные гормоны.
  • Сапонины, флавоноиды и другие полезные соединения.

Алтайский мед содержит почти все необходимые человеку элементы, а по составу похож на плазму человеческой крови. Всего 100 г этого продукта дадут организму более 330 калорий.

Важными в составе этого продукта являются такие катализаторы расщепления пищи как инвертаза и дистаза. Эти ферменты улучшат переваривание и усвоение продуктов, которые вы употребляете вместе со сладким деликатесом. Поэтому этот продукт показан людям с проблемами пищеварения.

Полезные свойства

Сладкая масса, над которой потрудились пчелы, обладает высокой калорийностью и питательностью. Но благодаря насыщенному и уникальному составу, его можно использовать для профилактики и лечения различных хронических заболеваний.

Особенно полезен алтайский цветочный мед при следующих недугах:

  • Заболевания органов дыхания
  • Болезни почек и печени.
  • Кишечные обострения инфекционного характера.
  • Бессонница, умственное переутомление и другие проблемы нервной системы.
  • Сбои в работе иммунной системы.

Алтайский мед, как и другие разновидности этого сладкого продукта пчеловодства, имеет и полезными косметическими свойствами. Обладая бактерицидными и противовоспалительными функциями этот продукт можно использовать наружно для борьбы с угревой сыпью, плохим цвета лица и другими проблемами кожи.


Особого эффекта можно добиться, если усилить свойство меда другими продуктами пчеловодства:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляйте сладкую массу с прополисом. Таким образом можно избавиться не только от проблем с кишечником, но и токсинов, которые находятся в организме.
  • Простудные заболевания. Используйте алтайский мед вместе с теми лекарствами, которые вам прописал врач. Это позволит быстрее избавиться от недуга и сократить время заболевания.
  • Усиление иммунитета. Одна чайная ложка такого алтайского продукта три раза в день в течение 2 недель повысят защитные функции вашего организма. Для усиления эффекта используйте капли настойки прополиса.

Алтайский мед – это вкусное лекарство, обладающее природной силой.

Это сладкое, янтарно-прозрачное вещество, обладающее божественным вкусом и ароматом, не редко причисляют к пище богов. Сладкий нектар и медвяная роса, после сложного пути переработки, поступает на наши столы в привычном сегодня виде. Но мы можем видеть различные оттенки и различать вкусовые особенности меда. И даже в таком виде как алтайский, есть множество подвидов, обладающих своими особенностями.

Горный

Продукт темного окраса. Может иметь бурые, красные и желтые оттенки. После его употребления ощущается горечь в послевкусии. Эта разновидность обладает самым ярким, даже резким, запахом. В качестве основных медоносов используются растения, произрастающие высоко в горах: лаванда, клевер, каштан, зверобой и т.п.


Основным отличие горного меда является наличие танинов. В таком продукте витамины и макроэлементы присутствуют в больших количествах. Благодаря мощному антибактериальному воздействию такой продукт оказывает сильнейшую помощь организму в борьбе с простудными и воспалительными процессами.

Полевой

Самый распространенный подвид алтайского меда. Изготавливается из нектара полевых растений, собираемых весь сезон. Основными медоносами являются ромашка, чертополох, колокольчик, шалфей и бодяк. Обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом.


Полевой мед с пасеки сбалансирован и имеет богатый витаминный и минеральный состав. Хорошо поддерживает нервную систему.

Луговой

Алтайский мед из луговых трав широко популярен в нашей стране. Пчелы его производят из таких медоносов как чабрец, клевер, цикорий, тмин, одуванчик и василек. Цвет продукта меняется в зависимости от преобладающего нектара. Но чаще всего он отличается золотистым оттенком.


Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Эта разновидность алтайского меда наиболее полезна для организма человека.

Таежный

Для приготовления такого сладкого продукта пчелы используют таежные травы и кустарники: черника, смородина, малина, дягиль и других. Обладает насыщенным темным цветом. Во вкусе можно уловить травяные нотки.


Этот тип алтайского меда самый вязкий и тягучий. Он кристаллизуется на протяжении одного месяца. Относится к высшим сортам пасечного продукта. В своем составе имеет множество витаминов и ферментов. Отличается сильным бактерицидным и обезболивающим действием.

Медоносы Алтая

Существует более 1000 видов медоносных растений. Но только небольшая часть имеет практическое значение. Они делятся на весенние, летние и осенние. На Алтае произрастают такие полезные для пасеки медоносы как:

  • Ива. Разновидности: ветла, белая, ушастая, чернотал и др. Дает взяток ранней весной.
  • Желтая акация. Обладает обильным цветением и очень любима пчелами.
  • Дягиль сибирский. Самый распространенный медонос Алтая. Дает 5 – 6 кг нектара для одного улья.
  • Иван-чай. Очень сильный медонос. Один гектар растения дает до 600 кг нектара.
  • Душица. Сильный медонос, который произрастает во всех районах Алтая. В некоторых районах является основным медоносом.
  • Луговая герань. Растение с обильным выделением нектара. Цветет до середины сентября.
  • Донник. Один гектар этого растения дает 200 кг нектара. Цветет с середины июня и до 20-ых чисел сентября.
  • Змееголовник. Один из самых сильных медоносов Алтая. Дает до 400 кг нектара с гектара.
  • Липа. Алтайский липовый сорт меда считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.
  • Гречиха. Одно из самых любимых пчелами растений. Наделяет готовый пчелопродукт специфическим вкусом и цветом.
  • Эспарцет. Дает до 100 кг нектара с гектара. Цветет на протяжении всего лета.
  • Рапс яровой. Наиболее распространен в Ключевском районе. Многие владельцы пасек засевают им свои участки.

Добавки

  • лимоном и грецкие орехи;
  • миндалем;
  • курагой, черносливом и изюмом;
  • имбирем и апельсином;
  • мятой и корицей.


Такие добавки усиливают состав и вносят в него свои полезные соединения. Но стоит ли переплачивать за них, если вы можете самостоятельно смешать этот продукт с такими ингредиентами? Сделать это не трудно и даже интересно.

Противопоказания

Любой продукт несет как пользу, так и вред. Что касается алтайского меда, то он не исключение. Он может вызвать проблемы если человек:

  • Обладает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Имеет аллергическую реакцию на пыльцу растений.
  • Страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Алтайский, как и любые другие виды такого сладкого продукта, нельзя давать детям до 5 лет. Это связано с тем, что печень ребенка еще не успела сформироваться. Поэтому не стоит рисковать.


В любом случае, следите за количеством съеденной тягучей массы. Этот продукт очень калориен и тяжелый для желудка. Несколько ложе в день достаточно, чтобы получить всю необходимую пользу от этого продукта.

Заключение

В последнее время в продаже стало появляться все больше подделок алтайского меда. Поэтому приобретать его нужно только у проверенных поставщиков. Такой продут пчеловодства не может обладать одним вкусом и цветом.

Изготовленный из лугового разнотравья или таежных растений, он обладает ярким, насыщенным вкусом. Благодаря горному воздуху, алтайский сорт мед является самым натуральным и экологически чистым из всех разновидностей такого сладкого продукта.

Наиболее сладким и полезным медом считается натуральный мед, собранный в экологически чистых природных регионах. Алтайский край не подвержен негативному воздействию промышленности. Природа со здоровым климатом, благоприятными условиями для выращивания лекарственных трав и неповторимых цветов. Поэтому алтайский мед и наделен лучшими полезными свойствами.

Местная природа соединяет в себе монгольскую, сибирскую и казахстанскую флору. Над опылением ароматных растений и сбором нектара трудятся среднерусские пчелы.

Фото алтайский мед

Характеристики и свойства алтайского меда

Алтайским горным медом называют разные виды лакомства. Каждый из сортов обладает присущими только ему:

  • Цветом;
  • Свойствами;
  • Текстурой;
  • Вкусом;
  • Ароматом.

Говоря о характеристиках и описании сортов алтайского меда, особенностью пчелиного продукта является способность долгой кристаллизации. Зависимо от оттенка нектара различают уровень его биологической активности. Мед белого вида не так активен, как темный. Цветовая гамма насыщена различными оттенками желтого, зеленоватого и коричневого.

Среди самых редких видов выделяют таежный сорт. Над его формированием приходится трудиться пчелам, собирающим нектар в природной зоне тайги. Состав такого лакомства уникален, а свойства бесценны.

Положительные отзывы получил такой нектар в виде продукта для выведения токсинов, нормализации давления, а также лечения проблем с сердцем.

Своим составом он похож на легкий ароматный крем зеленоватого оттенка.

В зависимости от того в каком месте и период, а также с каких медоносов был собран нектар, выделяют различные сорта алтайского меда:

  • Горный;
  • Синяковый;
  • Белый;
  • Серпуховый;
  • Кипрейный;
  • Донниковый;
  • Дягилевый;
  • Акациевый;
  • Ивовый;
  • Подсолнечный;
  • Разнотравье;
  • Клеверный.

Гречишный сорт отличается легким цветочным ароматом. Он имеет темновато-желтый оттенок с отливом красного. При кристаллизации он приобретает более темный цвет. В составе этого нектара много железа и протеина.

Акациевый сорт собирается пчелами с кустарников или деревьев желтой акации, которыми славится горный район. Этот продукт имеет нежный и приятный запах. Кристаллизуется не быстро. Он достаточно популярен и востребован за счет характерного вкуса и своих свойств. Этот сорт иногда называют майским, но он менее полезен, чем например, разнотравье. Многогранный состав более наделен витаминами и полезными минералами.

Алтайский край также славится дягилем, его нектар трудолюбивые опылители собирают при теплой поре. Дягилевый сорт обладает неповторимым коричнево-красным цветом. Имеет исключительный аромат, после него в горле остается щекотка. За счет своей кремовой консистенции, медленно кристаллизируется.

Элитным называют эспарцетовый белый мед с зеленоватым отливом, отличающийся пряным ароматом. При кристаллизации он имеет кремовую текстуру. Отзывов об этой разновидности немного, так как такой вид довольно редкий.

Фото алтайский мед

Полезные свойства

Рассмотрим чем полезен натуральный мед:

  • Улучшение работы кишечника. Если постоянно употреблять немного чистого продукта или в добавлении с прополисом, то в результате улучшится работа желудка и кишечника;
  • Лечение простуды. Потребление алтайского (в особенности липового) меда вместе с выписанными препаратами помогает ускорить процесс выздоровления;
  • Поддержание иммунитета. Любой из сортов способен укрепить функционирование защитной системы организма.
  • Улучшение нервной системы. Продукт позволяет улучшить устойчивость к стрессовым ситуациям, понизить проявление тревожности, улучшить сон.

Мед ценится и в сфере косметологии: алтайский нектар используется как главный компонент при изготовлении масок для волос, тела и лица, из него производят биоактивный крем, позволяющий замедлить процесс старения. Фармакологи используют такой продукт для изготовления заживляющих мазей.

С каких медоносов пчелы собирают алтайский мед

Сладость добывающаяся пчелами из различных медоносов, называется разнотравьем. Однако этот полифлёрный нектар значительно отличается своим составом и натуральными свойствами в зависимости от места, где расположено исходное сырье. Всем известно, что горный край достаточно разновидный по географическому принципу. Алтайский регион наделен самыми различными и богатыми медоносами. В основном пчелы собирают нектар с малины, шалфея, мяты, иван-чая и лабазника. Создавая базу, такие травы отдают продукту исключительно полезные и чудодейственные свойства.

Фото алтайский мед

Применение

Применяя такой продукт при комплексном лечении, реально избавиться от бессонницы, головной боли. Также можно вылечить язву, гастрит, болезни связанные с печенью, перебороть респираторные вирусы. Рекомендуется употреблять при вегетососудистой дистонии и для поднятия иммунной системы.

В его составе витамины, зола, минералы, биополимеры, сахароза и фруктоза. Регулярно употребляя этот натуральный продукт, можно улучшить метаболизм, укрепить нервную систему, стабилизировать сердечно-сосудистую систему.

Как хранить алтайский мед

Важную роль в качестве такого продукта играют условия его хранения. Мед является достаточно гигроскопичным, он моментально поглощает все запахи и влагу, поэтому емкость для его хранения должна быть герметичной. Что касается влажности воздуха, то она не должна превышать 70%.

Материал, из которого изготовлена емкость для хранения, не должен повлиять на вещества меда. Оптимальным вариантом станут фляги из алюминия или нержавеющей стали. В железной посуде хранить мед не рекомендуется, потому как кислоты, состоящие в нем, взаимодействуют с железом, при этом портится качество продукта и изменяется цвет.

Мед из алтайского края – это натуральное лекарство и вкусное лакомство родом из экологически чистого и неописуемо красивого региона. Ценность такого продукта не подвергается сомнениям, но вопросы могут возникнуть при выборе подходящего сорта, поскольку каждый из видов наделен особым вкусом и целебными свойствами.

Алтайский край по праву считается аграрным — но популярен он не только этим. Известно и популярно на Алтае пчеловодство, занимающее значительное место в жизни коренных жителей местности. Обо всех особенностях пчеловодства на Алтае узнаем из следующей статьи.

Историческая справка

Продукция алтайского пчеловодства

Продукция алтайского пчеловодства

В Советском Союзе именно Алтайский край по количеству пчелиных семей среди всех регионов РФ занимал почетное второе место — уступая Краснодарскому. Этому, в первую очередь, способствовали благоприятные природные условия, а также специфика научных исследований в регионе, позволяющая получать значительный урожай меда и расширять пасеки. На Алтае выделяют 4 зоны — каждой из которых соответствует свой специфический климат и, соответственно, и подходящая порода пчел. Среди таких зон отмечают степную, предгорнолесостепную, подтаежную, а также лесостепную. В этих местностях в среднем главный медосбор начинается в начале июля — и оканчивается ко второй половине августа

Подтвердить высокую производительность можно зафиксированными результатами пчеловодства на Алтае:

  1. В 1949 году в колхозе имени Кирова был зафиксирован результат в 90 кг меда с каждой пчелиной семьи за сезон.
  2. Годом раньше в колхозе имени Ворошилова отметили еще более значимый результат — 94 кг меда с каждой пчелиной семьи.
  3. Рекордный сбор меда в Алтайском крае приписывается пчеловоду Марие Мишиной, которая в 1946 году получила от каждой пчелиной семьи по 104 кг меда.

Данные доказывают, что для достижения высокого результата требуется не только мастерство пчеловода — но и благоприятные условия.

Главные медоносы Алтайского края

Алтайский край — место, богатое полезными медоносами. Здесь можно встретить и сельскохозяйственные, и дикорастущие медоносы, а также многие другие. Рассмотрим их подробнее далее:

Медоносы Алтая

Нередко на одном участке можно встретить представителей сразу нескольких медоносов. Некоторые пасечники используют способ передвижной пасеки по таким местам, чтобы добиться значительных результатов в сборе меда за сезон — что им удается.

Пасеки на Алтае

На Алтае существует множество как частных, так и открытых, известных пасек, существующих уже очень долго. Расположенные в живописных местах эти пасеки притягивают к себе туристов для покупки вкуснейших сортов меда, а также других продуктов пчеловодческого мастерства. Перечислим лишь некоторые из них:

Пасека в предгорье Алтая

Пасека в предгорье Алтая

Количество пасек на Алтае растет с каждым годом — ведь это не только прибыльный бизнес, но и здоровый образ жизни, который дарит уникальная богатая природа региона.

Польза пчел в Алтайском крае

Работая с множеством разнообразных медоносов полосатые труженицы не только приносят богатый урожай своему пчеловоду. Они имеют большое значение для всей природы края — и пользу их трудно переоценить:

Пчелы на сотах

За счет такой колоссальной пользы пчел для развития природных ресурсов и качества культур в 1946 году правительством даже было сделано постановление, согласно которому пчел рекомендовалось вывозить в ульях на природу для увеличения урожайности клевера и других культур.

Закон Алтайского края о пчеловодстве

Данный закон регулирует деятельность пасечников на территории региона, а также гарантирует соблюдение прав пчеловодов в Алтайском крае. Основными и наиболее важными положениями этого закона являются:

Работа на пасеке

Работа на пасеке

Перед началом работы с пчелами на территории Алтайского края данный закон необходим к прочтению как для предпринимателей, так и для тех, кто занимается пчелами в свое удовольствие.

RSS

Алтайский пчеловод Дмитрий Кочетов > База знаний > Медоносная база Алтайского края. Природные районы пчеловодства.

Благодаря сочетанию нескольких климатических зон на территории Алтайского края, данная местность представляет большой интерес для пчеловодства. Пчеловодческая отрасль традиционно развивалось в Алтайском крае, так как климатические условия для развития пчеловодства одни из наиболее благоприятных по сравнению другими сибирскими регионами: на территории Алтайского прослеживается наибольшее разнообразие природных зон. Однако есть неблагоприятные климатические факторы, которые стоит отразить в данной работе, так как они могут существенно снизить производство меда.

Пчеловодство одно из наиболее рискованных сфер сельского хозяйства. Минимизации рисков и увеличение медопродуктивности пчеловодческих угодий – это важнейшие направления, на которых необходимо сконцентрироваться при развитии пчеловодства. Для анализа рисков необходимо располагать климатическими данными, оценкой медоносного баланса местности.

В предлагаемой работе дан обзор пчеловодческих районов края, климата и некоторых растений, на которые стоит ориентироваться при планировании основного взятка.

Природные условия Алтайского края.

Алтайский край занимает обширную площадь. В физико-географическом отношении территория Алтайского края делится на две неравные части: равнинную (юго-восток Западно-Сибирской низменности) и горную (Русский Алтай).

Высота равнинной части края постепенно возрастает в направлении от западных границ (120—130 м над уровнем моря) к восточным и юго-восточным предгорным (200—300 м). Равнинная полоса Алтайского края делится р. Обью на западную и восточную часть, природные условия которых различны. Западная часть, или Кулундинская степь и Приобское плато, по характеру растительного покрова делятся на безлесностепную и лесостепную зоны.

Безлесные степные пространства расположены в западной и южной части Кулундинской степи в виде ковыльно-типчаковых и ковыльных степей на каштановых почвах. К северу и востоку от безлесной степи находится обширная лесостепь, в которой, в свою очередь, различаются три подзоны: разнотравно-луговая, дернисто-луговая и ковылно-типчаковая. Они постепенно переходят одна в другую. К блюдцеобразным понижениям рельефа приурочены березовые колки (рощи). В направлении с северо-востока па юго-запад Приобское плато перерезано узкими лентами боров, расположенных на дюнных песках по долинам рек Бурлы, Касмалы и Барнаулки.

Восточная часть — Бнйско-Чумышская возвышенность покрыта березовыми колками, занимающими все понижения рельефа на водоразделах. Степи носят островной характер и занимают сравнительно небольшие участки, окруженные лесом, а также расположены в местах, где вырублен лес. Флористический состав их несколько иной, чем в степях левого берега; здесь преобладают луговые злаки. В северо-восточной части возвышенности (отроги Салаирского кряжа) еще сохранились значительные массивы лесов. В остальных местах большая часть лесов вырублена.

Горные районы алтайского занимают южную часть Алтайского края. Наибольшие высоты гор отмечены в районе Солонешенском и Чарышском районе В предгорьях распространен мелкосопочный рельеф.

В связи с разнообразием природы Алтайского края медоносная флора н условия для пчеловодства в разных районах также различны. В зависимости от условий для пчеловодства различаются четыре зоны: горно-лесная зона, предгорная лесостепная зона, лесостепная подтаежная зона, степная зона.

Районы пчеловодства на Алтае.

Горно-лесная зона – Алтайский, Чарышский, Солонешенский. Весенний взяток здесь дают мать-мачеха, ивы, акация желтая, кандык, одуванчик, таволга, волчье лыко, клубника, ветреница, стародубка, медуница, хохлатка лекарственная и другие. Для летнего медосбора используются клеверы, кипрей, душица, синяк, дягиль, донник, шалфей кольчатый, татарники, эспарцет, чипа луговая, горошки, донники, серпухи, осоты, гравилат речной и другие; из кустарников — малина, смородина, барбарис сибирский, жимолость татарская, ежевика. Главный взяток бывает обычно продолжительным и поздним (начинается с середины августа или с 10—15 июля и продолжается до 25-28 июля—5-10 августа).

Предгорная лесостепная зона объединяет районы Смоленский, Советский, Усть-Пристанский, Петропавловский, Быстро-Истокский, Краснощековский, Усть- Калманский, Белоглазовский, Третьяковский, Змеиногорский, Красногорский, Курьинский, несколько беднее кормовая база для пчеловодства в Быстро-Истокском районе, особенно в его приобской части. В предгорной зоне распространены такие медоносы, как донник, клевер белый, душица, василек шероховатый, синяк, татарники, осоты, герань луговая. В лесных местах главный медосбор дают: дягиль, сныть, кипрей, лесная малина, серпухи, шалфей, осоты. Главный взяток продолжается в лесной части с 5-10 июля до 25-30 июля и в степной части — с 15-20 июля до 5-10 августа.

Лесостепная подтаежная зона включает Залесовский, Тальменский, Первомайский, Бийский, Косихинский, Кытмановский, Тогульский, Ельцовский, Троицкий, Солтонский, Целинный районы. В таежной части Залесовского, Тогульского, Солтонского и в некоторых других районах основными медоносами являются: кипрей, дягиль, малина лесная, сныть, борщевик. Акация желтая обычно дает мало нектара, так как цветение ее совпадает с сильными северными ветрами и дождливой погодой.

Нетаежная часть этих районов, а также территория остальных районов этой зоны, местами покрыта березовым или осиновым лесом с медоносными кустарниками. В некоторых районах встречаются сосновые леса, менее богатые медоносной растительностью. В поймах рек, вокруг озер, балок и оврагов встречаются значительные заросли черемухи, крушины, смородины черной и красной. По межам и обочинам полевых дорог растут клевер белый и красный, змееголовник, шалфей, донник, эспарцет, клубника. Главный взяток бывает не одновременным. В таежной зоне он начинается обычно с 10 июля, в лесостепной — на 5-7 дней позже. В лесостепи взяток более продолжителен, но менее обилен, чем в тайге.

В приборовых районах (Павловском, Ребрихинском, Мамонтовском, Завьяловском, Шелаболнхинском, Тюменцевском и других) медоносная растительность концентрируется по опушкам соснового бора, в колках, по берегам речек и озер, по оврагам и пустырям. Весенний взяток дают главным образом ивы, желтая акация, одуванчик. Из летних медоносов наибольшее значение имеют: змееголовник сибирский, клевер белый, татарники, донники, синяк, осот, сурепка, лопух. Главный медосбор приходится на июль.

Степная зона (Бурлинский, Славгородскиий, Знаменский, Табунский, Кулундинский, Ключевской, Родинский и другие районы) бедна медоносной растительностью. Пчеловодство здесь базируется главным образом на посевных культурах и медоносах полезащитных лесных полос. Для большинства стенных районов характерны продолжительный безморозный период (110—130 дней) и достаточное количество тепла. Это позволяет возделывать теплолюбивые культуры — гречиху, подсолнечник на семена, А также же, обладающие высокой медопродуктивностью кормовые травы – эспарцет, люцерна, донник, занимают большие площади и нуждаются в опылении пчелами. Наибольшие площади занимает подсолнечник. Содержание пчел в этой зоне затрудняется из-за отсутствия весеннего взятка, который начинается лишь в конце мая и начале июня — со змееголовника сибирского, одуванчика и степной акации. Из-за засухи и малого количества цветущих растений с середины июня до июля взятка совсем не бывает. Продуктивный медосбор начинается с цветением донника и подсолнечника.

В Алтайском крае можно встретить различные растительные формации лесов, лугов и болот. Они весьма различаются по характеру медоносной растительности. Из всех зон края наиболее богатую кормовую базу имеют предгорные районы края, особенно долины Чарыша, Алея и северные предгорья Алтая вплоть до Бийска.

Климатические факторы и их влияние на пчеловодство.

Количество осадков, выпадающих на территории в края очень неравномерно наглядно распределение среднегодового количество осадков (KX мм/год) проиллюстрировано на рисунке 1. Количество осадков значительно увеличивается с юго-запад на северо-восток почти в два раза.


Рисунок 1. Среднегодовое количество осадков (KX мм/год)

Специалисты Омского Государственного Аграрного Университета проанализировали многолетние климатические и данные и произвели гидролого-климатическое районирование. В общей сложности на территории выделено две зоны, разделенные в свою очередь на пять подзон:

I — зона оптимального увлажнения и теплообеспеченности, занимающая район предгорий и равнинную часть территории, расположенную восточнее Оби и Чарыша.

I А – зона оптимального увлажнения в средний и сухие годы повторяемостью один раз в пять лет и избыточного увлажнения во псе влажные годы. Подзона занимает предгорья и сравнительно неширокую равнинную полосу, примыкающую к массивам Алтая и Салаира.

I Б – зона оптимального увлажнения в любой год повторяемостью чаще одного раза в пять лет. Подзона занимает территорию северной лесостепи.

II — зона недостаточного увлажнения и достаточной теплообеспеченности. Зона располагается западнее Оби и Чарыша.

II А зона – недостаточного увлажнения по все сухие годы и достаточного увлажнения в средний и влажные годы. Подзона занимает Приобское плато и располагается в пределах границ южной лесостепи.

II Б – недостаточного увлажнения во все сухие и средние годы и достаточного увлажнения во влажные года. Подзона занимает ковыльно-типчаковую часть Кулундинской степи.

II В – постоянного весьма недостаточного увлажнения. Подзона располагается в пределах сухо-степной части Кулунды.

Расположение зон гидролого-климатического районирования Алтайского края показано на рисунке 2.


Рисунок 2. Гидролого-климатическое районирование.

Таким образом самые благоприятные гидролого-климатическое условия находятся в зонах I A и I Б и на этих территориях находятся районы обладающие наиболее медопродуктивной растительной базой.

К неблагоприятным климатическим факторам так же относится ветер. Все равно, дует ли холодный северный ветер или теплый юго-западный ветер преобладающий в степных районах Алтайского края. С усилением ветра выделение нектара падает в 1,5-3 раза. Некоторые растения настолько чувствительны к ветру, особенно сухому и горячему, что совершенно приостанавливают выделение нектара. Наиболее чувствительны к таким ветрам растения с открытыми цветками, например, гречиха и дягиль.

Температурный фактор имеет большое влияние на выделение нектара растениями и на поведение пчел. При понижении температуры ниже 18 градусов Цельсия выделения нектара уменьшается. Лет пчел уменьшается уже при температуре ниже 21 градуса по Цельсию. Температуры выше 28 градусов Цельсия так же негативно влияют на нектаровыделение растений. При таких температурах уменьшается.

Заключение.

Пчеловодство в последние годы активно развивается на территории Алтайского края, растет число как любительских, так и профессиональных пасек. Экономическая конъюнктура цен на продукты пчеловодства привлекает все больше людей в эту сферу. Однако высокий уровень финансовых рисков требует тщательного составления плана мероприятий в ходе, которых можно минимизировать убытки. Конечно, полностью обезопасить и гарантировать безубыточную работу невозможно.

Повышение медопродуктинвости можно осуществлять, увеличивая кормовую базу пчел. В вопросе организации мер по улучшению кормовой базы необходимо не только заполнять безвзяточные периоды в течение нескольких дней, но и в течение рабочего дня пчел. Например, если посеять одну гречиху, которая выделяет нектар обычно с утра, то целесообразно посеять и фацелию, которая выделяет нектар целый день. Основные площади медоносных растений должны включаться в полевые и кормовые севообороты.

Список литературы.

1. Атлас теплообеспеченности, увлажнения водного баланса равнинной части Алтайского края.
2. Верещагин В.И. Медоносные растения Алтайского края.
3. Глухов М. М. Медоносные растения, 6 издание.
4. Коптев В.С. Сибирское пчеловодство.
5. Параева Л.К. Медоносные растения Западной Сибири.

II — зона недостаточного увлажнения и достаточной теплообеспеченности. Зона располагается западнее Оби и Чарыша.

Читайте также: