Съедобные цветы выращивание как бизнес

Обновлено: 19.09.2024

Горох, подсолнечник, базилик или съедобные цветы – все это может быть источником заработка. Минчанин Александр Крышталев 5 лет назад стал выращивать дома микрозелень, а позже сделал целую ферму. Хобби стало семейным бизнесом. Выгодно ли им заниматься и кому в Беларуси нужна микрозелень – Александр рассказал Myfin.by

Фото из архива героя материала -->

Микрозелень – это ростки овощных и зеленых культур, которые используют в пищу спустя 4-14 дней после посадки. Максимальная высота таких растений 4 см, хранятся они не больше 7 дней и богаты витаминами. Самые популярные культуры: горох, горчица, тимьян, базилик, морковь, лук, фенхель, кориандр и др.

– Когда я начинал продавать пророщенный горох и съедобные цветы, на рынке почти не было конкурентов. Клиентов я искал сам и без SMM-менеджера настраивал рекламу в Instagram. Сейчас у меня крупная вертикальная ферма и мечта воспитать культуру потребления микрозелени в стране. Мне повезло – хобби стало семейным бизнесом. Но для этого пришлось 5 лет работать без отпуска.

Идея посадить зелень в горшки на окне пришла моему ребенку в 2016 году. Сначала это было скорее развлечением. Я стал читать больше о том, как на Западе на этом зарабатывают. Попалось на глаза видео о том, как в заброшенном метро Лондона растут целые поля микрозелени. Появился азарт и коммерческий интерес – это сколько можно вырастить и заработать!

Весь ассортимент и описания я сначала публиковал в Instagram, но основной приток мне обеспечило сарафанное радио. На таргетированную рекламу в Instagram и Facebook я трачу около $200.

С самого начала я делал акцент на сервисе и качестве. Все растения привозил в горшочках или упаковке, они никогда не заветривались и приезжали в срок. Приходилось жертвовать обеденным временем на основной работе, но я понимал, что без репутации дальше не продвинусь.

Основными клиентами стали общепиты, хотя упор я делал на физлиц. Микрозелень особенно любят вегетарианцы, поэтому в постах и рекламе рассказывал в основном о пользе продуктов. Например, 10 г микрозелени эквивалентны 100 г салата по насыщенности микроэлементами. А еще это актуально для семей, где дети не хотят есть овощи и зелень.

Все это время я не уходил с основной работы – была хорошая зарплата, служебная квартира и руководящая должность. Приходилось отказываться от отпуска и всего свободного времени.

Мой день выглядел примерно так – утром поехал на работу, в обед отвез заказы, вечером посеял новые семена…

Мы работаем и с магазинами – представлены в Е-доставке, Алми, Гиппо, Green, но продажи не всегда стабильны. Это не совсем прибыльно, просто нам важно развивать сегмент микрозелени в Беларуси. Ведь если в Финляндии этим занимались на уровне правительства, то здесь инициативу продавливает, грубо говоря, группа предпринимателей.

Обычно мы забираем на возврат от 30%, а то и 70% – летом зелень вообще плохо берут, а сейчас покупательская способность просела.

Думаем над тем, чтобы уменьшить себестоимость микрозелени для магазинов – запускаем специальную упаковку, продаем срезанную зелень.

Кстати, раньше мы привозили на полки микрозелень в горшочках, и она быстро приходила в негодность. Оказалось, работники не так аккуратно с ней обращаются, когда видят, что растение выглядит как будто надежнее.

Сейчас в нашем каталоге 30 культур. Есть популярные горох, подсолнечник, базилик, с недавнего времени мы стали выращивать съедобные цветы.

Найти хорошие семена непросто. Они должны быть необработанными и хорошего качества. В Беларуси есть неплохие производители, но они не продают мелкими партиями. Мы закупаемся у местных продавцов, которые завозят семена из-за границы и предлагают небольшие закупки.

Цена на семена разная. Например, мята стоит около $2000 за кг, но мы не заказываем такой объем, потому что на нее не такой большой спрос.

Я совмещал работу и бизнес почти 5 лет. Прежде чем уволиться, нужно было разжиться до наемных сотрудников и более крупного помещения для производства. Сейчас у нас большая вертикальная ферма – 150 кв. м., и безостановочное производство.

Все это дорого и требует вечного участия. Проверять посадки нужно каждый день. Мы не застрахованы от выключения электричества или сбоя датчика полива. Пару часов такого простоя – и можно потерять все вложения в посев. Безусловно, у нас все автоматизировано, но я до сих пор на 100% погружен в работу.

Несмотря на то что мы выросли достаточно быстро, приходится постоянно думать, как расширяться и уменьшать себестоимость, иначе будем работать в убыток. Из последних крупных затрат, к которым мы готовились несколько лет, – постройка теплицы. Она без обогрева, работает на период весна-осень, но комплексное строительство обошлось в $7000.

Строили мы ее своими силами: от монтажа стен до установки замка. Промышленные фермерские теплицы пока для нас недостижимы. Они стоят от $36 за кВ м и еще за половину от итоговой стоимости нужно заплатить за установку. Была идея построить отапливаемую теплицу – но она стоит в разы дороже и нужно пройти много бюрократических процедур. Пока эта идея на перспективу.

Начать заниматься микрозеленью действительно дешево. В интернете полно наборов для новичков. Стоят они в районе 15 рублей, нужно только докупить лампу, но на старте хватит и дневного света.

Но дешево это будет только при условии, что растить будете для себя. В полноценный бизнес нужно вложиться основательно – в освещение, горшки, полив. На 1 кв м мы тратим примерно 100 Вт энергии.

За 5 лет рынок сильно вырос. Появились новички, которые прошли курсы в интернете или купили недорогие семена. Они запускают небольшие партии, видят, что все растет, и, радуясь первому успеху, ставят цену ниже. Не понимают, что потом надо будет увеличивать стеллажи, и если одна партия из той же коробки не вырастет (а такое бывает), то закрыть потери будет нечем.

Сейчас наша рентабельность выходит в среднем 15%. Для себя я оставляю в районе 2500 рублей прибыли, а все остальное отдаю на развитие. И все равно часть семен и расходников я покупаю в рассрочку. Около 3000 рублей минимум мне приходится отдавать на обязательные платежи.

Очень тяжелым стал период первой волны коронавируса. Мы не то что зарабатывать не могли, просто на плаву пытались остаться. Наши основные покупатели – рестораны – практически прекратили заказы.

В завершение хочу развенчать 3 мифа:

  • Старт бизнеса на микрозелени недешевый – хобби да, а для заработка нужно вложиться.
  • Ферма не будет расти без вас – за растениями нужно смотреть каждый день.
  • Семена не гарантируют постоянный урожай – нужно делать запас

У вас долго не будет отпуска, готовьтесь отказаться от выходных.Советую всем, кто думает выращивать микрозелень на продажу, попробовать бизнес в виде хобби. Закупить семена, взять самую простую LED-лампу. Вы как минимум оцените, нравится ли ухаживать за растениями. А если покупатели не найдутся, сможете сами съесть урожай и экономить на покупках.

съедобные цветники

Планируя витаминные грядки на своём участке, многие и не догадываются, что, помимо салатной зелени, пряных трав и овощей, в пищу могут быть пригодны и некоторые декоративные цветы. Все, наверное, слышали о салате из одуванчиков или о знаменитом розовом варенье, но цветочно-съедобный ассортимент намного шире, чем мы привыкли думать. Так зачем отказывать себе в удовольствии украсить свой рацион яркими красками в прямом смысле этого слова? Предлагаю рассмотреть рецепты самых вкусных цветочных блюд, а также схему посадки красивого и съедобного цветника.

От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!

Съедобным в цветущих растениях является так называемая генеративная часть — цветки, плоды и семена, другими словами – органы размножения. Цветы можно употреблять в пищу сырыми или после тепловой обработки, но при этом они должны быть собраны в экологически чистом месте.

ТОП-5 съедобных цветов и рецептов

1. Огуречная трава. Пятилепестковый синий цветочек, напоминающий по внешнему виду василек, имеет второе название Бурачник (лат. Borágo) и принадлежит семейству бурачниковых. Это травянистое растение с опушенными листьями вырастает до 1 м, цветет с июня по август голубыми цветками, очень неприхотливо в выращивании и уходе. Посеяв однажды огуречник на своей грядке, вы будете радоваться его цветению не один год. Уход несложный: рыхление почвы, своевременный полив и внесение органических удобрений.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Дарья Русакова собирала букеты из сухой лаванды на кухне и продавала через соцсети. Супруг помог ей превратить хобби в бизнес — сейчас букеты покупают корпорации, а лаванду предприниматели выращивают на собственном поле в Крыму

Дарья и Сергей Русаковы

Цветы вместо бани

Выпускница Московского университета печати Дарья Русакова работала в HR-агентстве менеджером и в свободное время составляла букеты из сухоцветов, в основном лаванды, на кухне московской квартиры, варила лавандовое мыло. С 2013 года она стала продавать свою продукцию под брендом J’aime ma maison в соцсетях. Дело приносило 30 тыс. руб. выручки в месяц, пока за него не взялся супруг Сергей Русаков. В мае 2015 года он уволился с работы и превратил увлечение жены в настоящий бизнес.

Редкий сухоцвет

Сухоцветы — это растения, которые, после того как уже были срезаны и засушены, используют в цветочных композициях и декоре. Некоторые из них, например лаванда, сохраняют стойкий аромат. Мода на букеты из сухих цветов возникла во Франции еще в XIX веке: увлечение было настолько популярным, что многие разводили в садах только цветы, которые можно засушить. Композиция из сухоцветов может простоять пять лет, говорит Русаков.

Фото:Владислав Шатило / РБК

Лаванда для французов и МИДа

Между собой обязанности супруги тоже разделили — Сергей взялся за планирование и финансы, а Дарья за дизайн, продажи и соцсети. Число подписчиков аккаунтов постепенно росло, увеличиваясь на 200 пользователей в месяц. Выручка тоже росла, но не быстро: например, в ноябре проект заработал 184 тыс. руб., и это был хороший результат. Но до тех показателей, на которые рассчитывал Русаков после фестиваля варенья, было далеко.

Чтобы привлечь внимание, предприниматели стали активно участвовать в многочисленных фестивалях и ярмарках. Как правило, выручки это не приносило в отличие от городского праздника, но работало на узнаваемость бренда. Если за участие и аренду стойки приходилось платить, то, как правило, прибыли мероприятие не приносило.

Выручка компании в 2016 году составила 3,9 млн руб., прибыль — 1,5 млн руб., в 2017-м проект принес около 7 млн руб. выручки, однако около 2,7 млн руб. из нее супруги потратили на развитие бизнеса, и в целом прошлый год проект закончил около нуля. Русаков понял, что скромное семейное дело вполне может вырасти в привлекательный для инвестиций масштабируемый проект.

100% достигает торговая наценка

20–30% в цене букета — это затраты на сырье, 10–15% — оплата труда флориста

Источник: данные компании

Фото:Владислав Шатило / РБК

Бескрайнее поле

Родиной лаванды считается французский Прованс, но Дарье Русаковой не удалось найти ни одного французского поставщика, готового отправлять сухоцвет в Россию. Обычно она закупала по 7 кг сухоцветов ежеквартально у британцев, выращивающих цветы на йоркширской ферме несколько десятилетий подряд. С ростом бизнеса лаванды стало не хватать, и выход супруги нашли неординарный.

Летом 2016 года Русаковы путешествовали по Крыму и посетили лавандовые поля недалеко от Бахчисарая. Там они познакомились с местными жителями и стали покупать у них сухие цветы небольшими партиями. Разница в цене оказалась значительной — если пучок лаванды из Великобритании обходился в 250–300 руб. с доставкой, то крымский — 60–100 руб. При этом супруги получили возможность заказывать именно такую лаванду, которая им нужна, — сорванную в определенное время с кустов определенного возраста. Подробности Русаков не раскрывает, считая эту информацию своим ноу-хау.

Временные затруднения подтолкнули предпринимателей к идее создания своей сухоцветной фермы, и летом прошлого года Сергей Русаков приобрел поле для засеивания лавандой площадью 2 га за 1,5 млн руб. — неподалеку от села Ароматное Белогорского района Крыма. Еще в 600 тыс. руб. обошелся засев поля. Предприниматели посадили лаванду, а также селекционные злаковые: лагурус, фаларис, несколько видов пшеницы, нигеллу, овес и др., которые тоже используются при составлении букетов. На поле теперь работают десять местных жителей под руководством 23-летнего студента-агронома Алексея Носова, который доучивается на последнем курсе агрономического факультета Крымского федерального университета им. М.В. Вернадского в Симферополе. Русаков не комментирует политические нюансы выбора места для фермы, но отмечает, что от вхождения полуострова в состав России он как предприниматель выиграл — сырью не нужно пересекать границу.

Сельское хозяйство — это игра вдолгую. Первый урожай лаванды ферма получит только через три года, злаковые можно будет собирать в июле 2018 года. Но Сергей Русаков уже строит грандиозные планы — основные доходы он рассчитывает получать от оптовой продажи сухоцветов, а не самих букетов. По его словам, сейчас он ведет переговоры с инвестором, который за долю в компании готов вложить деньги в покупку еще 150 га земли.

В январе 2018 года Русаков открыл еще одно направление продаж — оптовую продажу сухоцветов. За первый месяц удалось сбыть 55 кг сухих цветов от крымских фермеров. По словам предпринимателя, сейчас он ежедневно получает предзаказы на урожай 2018 года — по предварительным оценкам, продажа собственных злаков может приносить 2 млн руб. в год.


Взгляд со стороны



Читайте также: