Сколько цветет одуванчик один цветок

Обновлено: 18.09.2024

Одува́нчик (лат. Taráxacum ) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные ( Asteraceae ). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.

На протяжении многих лет очень любила одуванчики и каждый год с нетерпением ждала когда же они зацветут. Детки любят плести из них веночки. Также можно приготовить вкуснячее варенье, по вкусу напоминающее мёд.

Но увы, последние несколько лет одуваны скорее не радуют, а, как минимум, расстраивают своим ополчением на огородном участке. Сейчас, в мае, не успели вспахать огород, при посадке картофеля вынесли уже несколько вёдер (!) этих красотулек, которые в данном месте являются не иначе как сорняком. Бороться с ним очень непросто.


Это совсем неприхотливое растение растёт везде где только можно, а цветёт сравнительно недолго, буквально (текст написан исключительно для сайта Большой вопрос) пару недель, но поскольку одуванчики обычно растут полянами, при этом один цветочек рацветает, другой уже отцветает, то создаётся обманчивое впечатление, что цветут они очень долго.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Отвар из одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Салат из одуванчика

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Мед из одуванчиков

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Одуванчик медонос

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Садовый одуванчик

Садовые

Всем нам известно, что такое одуванчик, и как он красиво цветет. Но многие считают его сорняком, который пробирается в сады и цветники, и разрастается стремительными темпами. И мало кто догадывается, что это растение очень полезное. Из него делают варенье, различные лечебные настойки, приправы, варят вино, готовят салаты.

Описание одуванчика

Одуванчик цветок относится к многолетнему растению из семейства Астровых. Это самая распространенна культура, встречающаяся в парках, скверах, на обочинах дорог, на дачных участках, в лесах.

Растение одуванчик знакомо нам всем с детства. Он имеет длинный и мясистый стебель, ажурные листочки, и большой желтый цветок. Литься у него перистые, составленные в прикорневую корзинку. Цветки – сложноцветковые. Они располагаются на сочной цветочной стрелке и имеют ярко-желтый окрас.

Распускаются одуванчики в конце весны. А созревают в июне. При созревании у них образуются белые хохолки-летучки.

Важно: одуванчики – самый мощный медонос.

В Европе это растение выращивается в садах в качестве декора. У нас его больше считают сорняком. А на самом деле, растение одуванчик довольно простое в уходе и выращивании. Оно является многолетником, не нуждается в частых удобрениях грунта, и быстро застилает участки желтыми полянами.

Внимание: у одуванчика много полезных и лечебных свойств. Это растение можно употреблять в пищу в любом виде.

В листьях одуванчика содержатся полезные микроэлементы, холин горечи и другие активные вещества, необходимые людям. Его используют как лекарство от разных болезней, как приправу, как зелень при приготовлении салатов. Из замаринованных желтых цветочков получается вкусное и ароматное варенье.

Уход за растением

Выращивать одуванчики можно в саду или в доме (например, на подоконнике на кухне). При выращивании одуванчика в помещении, ему важно грамотно подобрать горшок. Его глубина должна быть 15 см, чтобы в него полностью поместились длинные корни растения (их длина достигает 60 см). А вот ширина емкости зависит только от того, сколько в ней будет высаживаться растений. Для выращивания одного одуванчика достаточно контейнера 10-15 см.

Внимание: при выращивании одуванчиков в помещении их не рекомендуется сажать в садовую почву. Так как она быстро уплотнится, и растения задохнутся. Лучше всего высевать семена в почвенной смеси.

При уходе за одуванчиком в саду стоит учитывать, что он является морозостойким, любит хорошо увлажненные участки, плодородную и легкую почву, и много солнечного света.

Освещение

Если речь идет о выращивании одуванчика на улице, он любит солнечные поляны, но хорошо растет и в тени. Но для обильного цветения и активного роста, уличным растениям необходим 14-16 часовой световой день. При выращивании растения в помещении, он нуждается в несколько часовом солнечном свете. При необходимости, в зимнее время года, дополнить световой день можно люминесцентными лампами.

Температура

Важно: температура выращивания одуванчиков в саду должна быть +2 градуса тепла.

Влажность

Уровень влажности для садовых одуванчиков не имеет никакого значения. Они хорошо растут на влажных садовых клумбах, на солнечных полянах и даже в самых темных уголках сада.

Полив одуванчика

Как поливать одуванчики в домашних условиях? Эти растения хоть и не прихотливые при выращивании в саду, но на подоконнике требует соблюдения всех правил. Они поливаются умеренно и регулярно. Так как у них очень длинные корни. Грунт должен быть всегда влажным, но не насыщенным.

Садовый одуванчик

Если же речь идет о поливе уличных растений, то этот сорняк способен прижиться везде (на огородной грядке, в цветнике, зоне отдыха) в дополнительном уходе и поливе уличные растения не нуждаются (при условии что они растут в холодном и умеренном поясе).

Грунт

Одуванчики растут на плодородной, влажной и хорошо дренированной почве. Любят рыхлую землю, чтобы к их длинным корням поступал воздух. Поэтому клумбы с ними рекомендуется регулярно вспушивать.

При выращивании одуванчиков в саду, проверьте, чтобы почва была:

  • водопроницаемой;
  • плодородной;
  • влажной;
  • хорошо проветриваемой;
  • щелочной.

Совет: за несколько дней до посадки садового одуванчика, грядку рекомендуется хорошо и глубоко разрыхлить.

Обрезание

В обрезке одуванчики не нуждаются.

Подкормка

Дополнительно подкармливать одуванчики необходимости нет. Но, из-за глубоко посаженных корней, они растут медленнее, чем остальные сорняки. Поэтому при их посадке, в лунки стоит положить немного компоста.

При желании, дачники могут удобрить грядки с этим растением селитрой или мочевиной. Тогда они будут активнее расти.

Размножение одуванчика

Размножаются садовые одуванчики семенами, корнями, реже рассадой. Самое лучшее время для их посева – середина марта – конец мая.

При размножении одуванчика семенами важно знать:

Когда сеянцы взойдут, их следует проредить. Оптимальным расстоянием между цветами является расстояние 30 см.

Внимание: цвести садовые одуванчики начинают в конце апреля. При сухой и теплой погоде они распускаются раньше. Тогда в конце лета можно наблюдать их повторное цветение.

Болезни и вредители

Болезни и вредители одуванчикам не страшны. На них не нападают паутинные клещи, гусеницы, и даже слизняки. Все это объясняется тем, что в их листьях и корнях имеются вещества, отпугивающие паразитов. Многие садоводы именно из листьев и корней этого сорняка готовят отвары для борьбы с паутинными клещами, гусеницами, листовертками.

Внимание: в конце вегетационного периода, листья одуванчика может поразить мучнистая роса. А при росте на плохо дренированной и влажной земле растению грозит заболевание корневой гнилью.

Сорта одуванчиков, выращиваемых в саду

В нашей стране насчитывается более 200 видов уличных одуванчиков. Распространенными сортами одуванчиков являются:

  • обыкновенный. Это самый простой сорт ярко-желтого окраса, встречающийся на обочинах дорог, полянах, в цветниках, огородах, лужайках. Он относится к сорнякам, но обладает массой полезных свойств. Применяется в кулинарии, народной медицине;
  • с красными семенами. Внешне похож на обыкновенный сорняк, но у него красные семена и такой же стебель. Растет, преимущественно, в странах ЕС, в Северной Америке;
  • русский. Его родиной является горные регионы Узбекистана и Казахстана. Его еще называют резиновый корень или казахский одуванчик. Внешне похож на обыкновенный вид, но отличается от него более толстыми листьями серого цвета. В его мясистых корнях содержится большое количество каучука;
  • японский белый. Его родиной является южная Япония. Внешне похож на обыкновенный сорт, но он не такой травянистый и агрессивный (то есть, не разрастается стремительными темпами по участку). Привлекает бабочек и других опылителей;
  • калифорнийский. Полевое растение, встречающееся на лугах гор в Калифорнии. Отличается от обыкновенного одуванчика более светлым окрасом листьев и бледно-желтыми цветами. Находится на грани исчезновения;
  • розовый. Характеризуется пастельно розовыми соцветиями с желтой серединкой. Это делает его уникальным, по сравнению со всеми остальными видами. В природе растет на лугах Центральной Азии. Но при надлежащем уходе за одуванчиком в домашних условиях, порадует владельцев массой полезных свойств.

Читайте также: