Сколько можно хранить белково заварной крем для цветов в холодильнике

Обновлено: 18.09.2024

Сколько можно хранить крем для торта - фото

Лёгкий, воздушный крем является прекрасным дополнением к любому десерту, а зачастую и его основной составляющей. Нежные бисквитные торты, причудливые капкейки, ароматные эклеры – невозможно представить эти и многие другие десерты без кремовой начинки.

Также крема различаются по своей основе. Самыми популярными являются крема на заварной, масляной, сливочной и творожной основе. В последнее время особым спросом пользуется крем-чиз – стабильный крем, основой для которого служит сливочный творожный сыр.

Зачастую после приготовления десерта у кондитера остаются излишки крема, которые некуда применить. Поскольку многие ингредиенты стоят недёшево, хочется сохранить такой крем для дальнейшего использования. Однако не каждый крем поддаётся хранению.

Срок хранения готовых десертов определяется сроком хранения их самой скоропортящейся составляющей. Чаще всего это фруктово-ягодная начинка или крем

Сегодня поговорим о различных кремах и способах их хранения. Я расскажу, где и как следует хранить крем для десертов, чтобы максимально сохранить его текстуру и вкус, и поделюсь сроками хранения разных видов крема.

Сроки годности кремов для торта

Срок хранения крема зависит от его основы. Лучше всего хранятся крема, приготовленные на сливочном масле, йогурте или творожном сыре. Ганаш также способен сохранять свои свойства в течение длительного времени.

Любой крем лучше всего хранится при температуре +2…+4°С, поэтому идеальное место для его хранения – герметичная ёмкость в холодильнике

Заварной крем

Срок годности заварного крема - фото

При комнатной температуре кондитерские изделия, наполненные заварным кремом, смогут храниться до 6 часов; в холодильнике (+2…+6°С) – до 18 часов (если есть сливочное масло) либо до 72 часов (если нет сливочного масла). А вот замораживать заварной крем не рекомендуется. При низких температурах он начинает расслаиваться.

Лайфхак! Если у вас остались неиспользованные яичные желтки, не спешите делать из них заварной крем, чтобы продлить их срок хранения. Лучше заморозьте желтки отдельно и используйте по необходимости

Масляный крем

Масляный крем является базовым кремом. Именно этот крем активно применяли для прослаивания и украшения десертов в советские времена. В состав масляного крема входит сливочное масло (от 82%) и сахарная пудра или сгущённое молоко. Популярным является и белковый масляный крем (с добавлением взбитых яичных белков).

Ещё 20 лет назад из-за недостаточно широкого ассортимента кондитерских ингредиентов масляный крем использовали и для начинки, и для выравнивания, и для украшения тортов. Но с развитием кондитерской индустрии пришли новые продукты и вытеснили масляный крем. Именно поэтому в настоящее время крема на масляной основе используются в основном только для выравнивания тортов.

Срок годности масляного крема - фото

При комнатной температуре крема на сливочном масле простоят до 6 часов; в холодильнике – смогут храниться около 5 суток. Огромным плюсом является то, что масляный крем можно замораживать. В морозильной камере он пролежит до 2 месяцев.

Белковый крем

Белковый заварной крем также знаком многим ещё из советских времен. Чаще всего с его помощью украшали корзиночки из песочного теста. Второе его название – итальянская меренга. В основе белкового крема лежит яичный белок, который заваривается сахарным сиропом, затем масса взбивается до плотного, глянцевого состояния.

Итальянская меренга прекрасно подходит для выравнивания тортов, украшения капкейков и тарталеток, начинки эклеров. Она имеет лёгкую, воздушную текстуру, но в то же время хорошо подсыхает на свежем воздухе. Белковый заварной крем достаточно простой на вкус. В нём содержится большое количество сахара, поэтому он прекрасно сочетается с несладким заварным тестом.

Срок годности белкового крема - фото

При комнатной температуре белковый заварной крем сохранит свою форму и текстуру в течение 12 часов; в холодильнике – сможет храниться до 3 суток. Замораживать этот крем не рекомендуется, он может расслоиться.

Лайфхак! Если у вас остался ненужный белковый заварной крем, вы можете переложить его в кондитерский мешок, отсадить на противень и засушить (60-80°С). Получится очень вкусное безе

Сметанный/сливочный крем

Эти виды кремов, пожалуй, самые простые и быстрые в приготовлении. Чтобы получить воздушный крем, достаточно взбить сметану или жирные сливки (33-35%) с сахарной пудрой. Некоторые кондитеры смешивают сметану и сливки в равных пропорциях, а затем взбивают массу с пудрой. Такой крем получается более нежным и лучше держит форму.

Как сметанный, так и сливочный крем имеют нежную, лёгкую текстуру, которая позволяет пропитать любые коржи. Эти крема подходят только для начинки десертов. Они отлично сочетаются с медовыми и сметанными коржами, бисквитами, их можно добавлять в трайфлы.

Срок годности сливочного крема - фото

Но к сожалению, хранятся такие крема недолго. При комнатной температуре изделия со сметанным либо сливочным кремом простоят около 6 часов; в холодильнике – смогут храниться до 18 часов. Замораживать эти крема не рекомендуется.

Лайфхак! Чтобы сделать эти крема более плотными, можно добавить к ним распущенный желатин (1 гр. желатина на 60 гр. крема). Затем нужно поставить крем в холодильник на 15-20 минут до лёгкого загустения. После этого можно собирать торт

Йогуртовый крем

Йогуртовый крем чем-то напоминает сметанно-сливочный. Готовится он из йогурта, жирных сливок и сахарной пудры. По желанию такой крем можно загустить с помощью желатина.

Срок годности йогуртового крема - фото

При комнатной температуре изделия с йогуртовым кремом хранятся до 6 часов; в холодильнике – до 36 часов. А вот замораживать этот крем не рекомендуется.

Творожный крем

Десерты с творожным кремом очень нежные и вкусные, поэтому пользуются большим спросом. На просторах интернета можно встретить большое количество рецептов творожного крема. Как правило, в его состав входит творог, сахарная пудра, жирные сливки или сливочное масло.

Творожный крем на сливках прекрасно подходит для прослойки тортов, начинки эклеров и пирожных. Масляный вариант творожного крема является более плотным и стабильным, поэтому прекрасно подходит для выравнивания и украшения десертов.

Срок годности творожного крема - фото

При комнатной температуре кондитерские изделия, наполненные творожным кремом, смогут храниться до 6 часов; в холодильнике (+2…+6°С) – до 18 часов. А вот замораживать творожный крем не рекомендуется. При низких температурах он начинает расслаиваться

Творожный крем прекрасно сочетается с ягодами. Особенно вкусным является сочетание творожного крема с вишней, клубникой или малиной

Шоколадный ганаш

В настоящее время ганаш особенно популярен среди кондитеров. Дело в том, что этот крем получается очень плотным и стабильным, что позволяет надёжно выровнять торт. Ганаш готовится на основе любого вида шоколада и жирных сливок или сливочного масла.

В основном, ганаш используется для выравнивания тортов. Также он идеально подходит для начинки макаронс и корпусных конфет. А ещё он может служить основой для более пластичных кремов, которыми прослаиваются бисквитные и песочные коржи.

При комнатной температуре ганаш сможет храниться до 12 часов; в холодильнике – около 5 суток (на сливках), до 3 месяцев (на сливочном масле). Замораживать можно только ганаш на сливочном масле. Ганаш на сливках после размораживания расслаивается.

Срок годности ганаша на сливочном масле определяется сроком годности сливочного масла

Крем-чиз

Крем-чиз – это, наверное, крем №1 для большинства кондитеров. Объясняется это тем, что он очень прост в приготовлении, получается достаточно плотным и имеет нейтральный вкус. В его основе лежит сахарная пудра и сливочный творожный сыр, который смешивается либо с жирными сливками (33-35%), либо со сливочным маслом (от 82%).

Крем-чиз является универсальным кремом. Он прекрасно подходит для украшения капкейков и пирожных, прослаивания десертов и выравнивания тортов. Крем-чиз на масле получается более плотным и чаще всего используется для выравнивания, крем-чиз на сливках – более лёгкий по текстуре и прекрасно подходит для начинки.

Срок годности крем-чиза - фото

При комнатной температуре крем-чиз простоит до 12 часов. В холодильнике он сможет храниться в герметичной ёмкости до 3 суток. Замораживать крем-чиз не рекомендуется, после разморозки крем меняет консистенцию.

Можно ли замораживать крем для торта?

Когда остаются излишки крема, которые некуда применить, многие кондитеры пытаются заморозить крем. Правда, в некоторых случаях это может привести к разочарованию, ведь некоторые крема не подходят для заморозки.

Так, большинство кремов расслаиваются после размораживания. К таким относятся: заварной, белковый, сметанный, сливочный, йогуртовый, творожный и крем на сливочном сыре.

А вот ганаш и крема на масляной основе замораживать можно. Это очень удобно, т.к можно заготовить заранее большие порции крема.

Можно ли замораживать крем для торта - фото

Правила заморозки кремов:

  • Герметичный контейнер (чтобы не допустить попадания воздуха и посторонних запахов в крем)
  • Правило соседства (не хранить кондитерские изделия рядом с мясом и рыбой)
  • Естественная разморозка(размораживать крема нужно постепенно, без перемешивания)

Хранение кондитерских изделий с кремами

Срок хранения готовых десертов определяется сроком хранения их самой скоропортящейся составляющей. Чаще всего это ягодная начинка или крем.

Срок хранения кондитерских изделий отсчитывается с момента их полной готовности. Другими словами, отсчёт начинается только после того, как десерт был собран и пропитался в холодильнике.

Хранить готовые десерты следует в упаковке в холодильнике. Это убережёт их от лишней влаги и посторонних запахов.

При вручении десерта заказчику необходимо уточнить, сколько времени изделие уже пролежало в холодильнике, и рассказать о сроках и условиях его хранения

Сроки хранения кондитерских изделий с кремами - фото

Каждый кондитер должен иметь в запасе несколько проверенных рецептов различных кремов. Кроме того, очень важно знать, как и сколько могут храниться ваши десерты. Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной☺

Точно рассчитать необходимое количество начинки при изготовлении домашней выпечки получается не всегда, поэтому ее часть может остаться невостребованной. Но это скоропортящийся продукт, который требует к себе особого отношения. Как правильно хранить крем и сколько времени он остается пригодным к использованию, расскажет эта статья.

как хранить крем для торта

Сколько можно хранить крем

По сравнению со взбитыми сливками и сметаной, сроки хранения сливочного и заварного крема более продолжительные. А дольше всего сохраняет свежесть взбитый белок.

Сроки хранения крема для торта, круассанов, пирожных следующие:

  • взбитой сметаны и натуральных сливок – 6 часов;
  • заварного крема – 12 часов;
  • творожной или сливочной массы – 18 часов;
  • начинки из сливочного сыра или масла, крема на основе йогурта – 36 часов;
  • взбитых белков – 72 часа.

Готовая выпечка с прослойками из взбитых сливок хранится до 5 дней.

Условия хранения

Сроки, условия и температура хранения кремов зависят от вида продуктов, наличия или отсутствия в их составе различных добавок (ягоды, фрукты, сироп, консерванты).

Для хранения кремовой начинки потребуется определенный температурный режим (+2С -+6С) и уровень влажности до 75%, поэтому ее следует держать в холодильнике.

Металлическая посуда для кремовых начинок не подходит. Лучше использовать эмалированные, стеклянные или пластмассовые емкости. При этом их обязательно герметично закрывают. Такая мера поможет предотвратить пересыхание массы, развитие в ней бактерий, замедлит окислительные процессы.

Кремовые начинки активно впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно держать отдельно от других продуктов, особенно рыбы и колбасных изделий.

крем для торта

Как хранить крем в морозилке

Хранение кремов в холодильнике может продолжаться максимум – трое суток. Если начинку нужно сохранить дольше, ее можно попробовать заморозить. Хотя ГОСТом такой способ хранения крема для торта не предусмотрен, многие хозяйки его успешно применяют на практике. Но для этого потребуется использовать функцию шоковой заморозки, иначе крем потеряет исходную структуру.

Лучше всего замораживание переносят кондитерские начинки на жировой основе. Белковые продукты при заморозке расслаиваются, поэтому их лучше не держать в морозилке.

От правильного выбора емкости для заморозки зависит, сколько можно хранить крем для торта в морозилке.

Не следует использовать контейнеры из металла и помещать кремовую начинку в полиэтиленовый пакет. Лучше поместить массу в пластиковую емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение заварного крема в морозилке может продолжаться до 2 месяцев.

Белковый продукт сохранится еще дольше: около 2, 5 месяцев. Но его исходная структура при этом будет нарушена. Он расслоится и пересохнет.

Для домашней выпечки лучше всегда использовать свежий крем. А если немного начинки останется, ее можно заморозить и применить для декорирования пирожных и других кондитерских изделий.

хранение крема

Заварной

Для данного вида кондитерской продукции ГОСТом предусмотрено самое непродолжительное время хранения.

Согласно госстандарту, срок хранения заварного крема и изделий, в составе которых он присутствует – всего 6 часов в условиях комнатной температуры.

При +4С -+6С хранение заварного крема может продолжаться от 12 до 24 часов.

Если в составе данного продукта нет сливочного масла, на полке холодильника он сохранит свежесть до 3 суток.

Белковый

Массу следует оставить в той же емкости, в которой ее взбивали. Любые манипуляции приведут к ее оседанию. Контейнер нужно плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы воздушная масса не контактировала с внешней средой.

В естественных условиях взбитые белки могут храниться до 12 часов. Замораживать их не рекомендуется.

белковый крем

Масляный

Срок хранения масляного крема – 1,5 суток при условии отсутствия добавок в виде свежих ягод и фруктов. Такие ингредиенты сокращают время свежести начинки до 12 часов.

Продлить срок годности масляного крема до 3 суток можно при помощи консервантов.

Хранение масляного крема без холодильника не должно продолжаться дольше 4 – 5 часов. Потом в нем начнут активно размножаться опасные для здоровья микроорганизмы.

Сливочный и творожный крем

Эти виды начинки не отличаются продолжительными сроками хранения. При +2С -+6С и влажности до 75% они сохранят свежесть не дольше 18 часов. А в условиях комнатной температуры они испортятся гораздо быстрее.

Массу, в составе которой есть взбитые сливки, замораживать нежелательно. При размораживании она начнет расслаиваться.

Даже нормальный на вид десерт с истекшим сроком годности является опасным для здоровья. Кремовые начинки – среда, в которой очень быстро развивается патогенная микрофлора. Поэтому неправильное хранение крема для торта может быстро привести его в негодность.

Очень часто, в процессе приготовления кулинарных шедевров остается приличное количество крема. Рассчитать точное количество массы и для коржей и для декорирования торта довольно трудно, но выбрасывать такое лакомство просто недопустимо. Поэтому закономерен вопрос можно ли хранить крема в холодильнике? Чтоб наиболее точно определить сроки хранения кремов, важно учитывать какие ингредиенты входят в состав продукта.

Торт с кремом

Заварной крем

Данный вид кондитерского продукта является одним из самых скоропортящихся, поэтому излишки заварного крема необходимо использовать в ближайшие 12 часов после приготовления. По стандартам ГОСТ реализация изделия содержащим заварной крем предполагает 6-часовой срок. Поэтому выводы напрашиваются сами собой. Но ведь есть такой спаситель как холодильник, который способен продлить срок службы любому продукту.

Заварной крем

Сколько можно хранить заварной крем в холодильнике:

  1. В условиях температурного режима от 4 до 6 градусов по Цельсию заварной крем способен сохранять свежесть от 12 часов до суток.
  2. При комнатной температуре срок годности такого крема не превышает 12 часов, а идеально употребление кондитерского изделия не позднее 6 часов после производства.
  3. Если заварной крем не содержит в составе сливочное масло, то в холодильнике, при температуре не выше 6 градусов он способен хранится до 72 часов.

Белковый крем

Белковый крем

Сливочный крем

Еще один очень популярный крем, особенно в отношении декорирования кондитерских изделий. Этот вид крема отлично держит форму и цвет, поэтому используется для оформления пирожных, тортов, капкейков, кексов. По составу сливочный крем делится на масляный и, собственно, сливочный. Первый предполагает использование сливочного масла или кондитерского жира ля придания и сохранения формы. Второй вариант – то вариации со взбитыми сливками. Говоря о масляном креме, то здесь вариантов хранения масса. Он отлично сбережется и в холодильнике и в морозильной камере. А вот крем из взбитых сливок способен украсить торт ил пирожное только на короткий период времени, даже при условии применения загустителей.

Хранение крема в холодильнике

Хранение крема в холодильнике

Косметические кремы

Раз уж речь идет о хранении кремов в холодильнике, то еще один крем о котором стоит упомянуть в данном контексте – это крем для лица.

Рекомендуется крем для лица хранить в холодильнике в том случае, если:

  • если в составе крема нет консервантов, только натуральные ингредиенты;
  • если по инструкции температура хранения должна быть ниже комнатной;
  • в летнюю жару, когда термометр показывает выше 30 градусов, все имеющиеся крема следует переместить в холодильник.

Косметический крем

Место для размещения косметики выбирайте наименее холодящее. Иначе многие кремы, в составе которых присутствуют жиры, превратятся в плотную, густую массу, и чтоб нанести ее на лицо придется изрядно потрудиться, растопить крем.

Заварной крем часто используется в процессе приготовления всевозможной кондитерской выпечки: тортов, суфле, муссов, пирожных. Поскольку точно рассчитать количество смеси для выпекаемого изделия удается редким хозяйкам, вопрос, сколько можно хранить заварной крем, стоит остро. Тем более, что речь идет о скоропортящемся продукте, употребление которого в пищу после неправильного или слишком длительного хранения может привести к серьезному отравлению.

Какие факторы влияют на срок годности

Заварной крем, имеющий в составе яичный белок, имеет очень малый срок хранения. На его продолжительность влияют:

  1. Температура хранения.
  2. Относительная влажность воздуха.
  3. Срок хранения наиболее скоропортящегося компонента в продукте.
  4. Условия транспортировки и продажи (если речь идет о покупном кондитерском изделии, а не приготовленном самостоятельно).

Свежий заварной крем

Особенности хранения крема

Как правильно хранить заварной крем

Для заварного крема характерны короткие сроки хранения. Согласно ГОСТу, при комнатной температуре срок годности изделий с ним не превышает 6 часов. Поэтому, приобретая покупные изделия с заварным белковым наполнителем, рекомендуется обращать особенно пристальное внимание на дату изготовления.

Заварной крем перед отправкой на хранение

В качестве емкости для хранения не следует выбирать металлические кастрюли. Лучше взять пластиковый либо эмалированный контейнер с крышкой. Если выбранная емкость не имеет крышки, стоит накрыть ее тарелкой или обмотать пищевой пленкой. Отсутствие доступа кислорода не позволит смеси заветриться и существенно снизит скорость окисления.

Помимо перечисленного, плотная крышка надежно защитит продукт от вероятности впитывания им посторонних запахов. Сильно пахнущие продукты рекомендуется перед помещением в холодильную камеру заварного топинга временно убрать из холодильника.

Как правильно хранить белковый крем

  • Поместить в холодильник.
  • Ни в коем случае не переливать в иную емкость (может осесть).
  • Плотно закрыть пленкой или крышкой.

Если для приготовления белкового наполнителя использовались дополнительные добавки, время хранения может увеличиться. Например, если добавить в смесь небольшое количество лимонной кислоты, развитие микроорганизмов приостановится, и наслаждаться выпечкой можно будет немного дольше.

Белковый крем

Многие хозяйки для сохранения продуктов на протяжение длительного времени используют морозильную камеру. В случае с заварным и белковым кремами подобное недопустимо. После оттаивания консистенция смеси изменится. С большой долей вероятности, наполнитель для выпечки расслоится и утратит свой первоначальный внешний вид.

Как определить, что продукт испортился

Если некоторые продукты питания сохраняют свои потребительские характеристики и по истечении срока хранения, то в случае с заварным кремом это не так. При употреблении его в пищу рекомендуется ориентироваться на рекомендованный специалистами и ГОСТом срок годности. И даже если торт или пирожное выглядит и пахнет вполне нормально, истекший срок хранения – повод его утилизировать. Употребление просроченного состава с высокой долей вероятности приведет к пищевому отравлению. Его симптомами являются:

  • Недомогание.
  • Потеря аппетита.
  • Повышение температуры тела.
  • Боли в животе.
  • Расстройство стула.
  • Вздутие живота.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Обезвоживание.
  • Холодный пот.

Если в случае с домашней выпечкой определение срока годности состава не составит труда, то в случае с покупными эклерами и тортами следует быть особенно осторожными. Несмотря на надписи на упаковке, нет никакой гарантии, что кондитерское изделие хранилось без нарушений. Минимизировать риск можно только покупая готовые заварные пирожные в проверенных кондитерских, которые дорожат своей репутацией.

Читайте также: