Срезка и хранение цветов

Обновлено: 18.09.2024

Скоро наступает 8 марта и, конечно же, самым популярным подарком станет букет цветов. Чаще всего он состоит из роз, тюльпанов, хризантем, гербер, мимозы. Возможно, что в букете будут такие экзотические цветы как орхидеи или каллы. В любом случае, после того как подарок вручен, возникает 2 основных вопроса – в какую вазу поставить и как дольше сохранить срезанные цветы свежими.

Первый вопрос больше касается эстетического восприятия. Естественно, ваза должна соответствовать букету: цветки с длинным стеблем нужно ставить в высокую вазу, а с коротким – в низкую. В широкой вазе хорошо смотрится большой букет, а если у вазы узкое горлышко – лучше поставить несколько цветков.

Второй вопрос рассмотрим поподробнее. Существуют как общие рекомендации по сохранению букета, так и специфические – для каждой разновидности цветов. И начнем с общих рекомендаций.

10 советов, как дольше сохранить срезанные цветы

Первые 6 пунктов касаются первичной обработки букета, остальные 4 – дальнейшего ухода.

  • Цветы чувствительны к перемене температуры, поэтому принесенный с холода букет нельзя сразу ставить в теплую воду. Цветам нужно немного полежать в тепле, чтобы адаптироваться к смене окружающей температуры.
  • Как ни жаль, цветы нужно вытащить из упаковочной бумаги, лент и т.д., чтобы снизить давление упаковки на стебли.
  • Далее необходимо удалить нижние листья цветов, т.к. они, попав в воду, ускоряют гниение, и обновить срезы на стеблях. Концы стеблей нужно подрезать острым ножом наискось под водой. При переносе цветов в вазу нужно прижимать место среза пальцем, чтобы не создалась воздушная пробка, которая мешает всасыванию воды. Нельзя использовать ножницы, т.к. они повреждают капилляры и также препятствуют всасыванию влаги.
  • Для цветов нужна мягкая вода, в идеале дождевая или талая. Можно использовать отстоянную водопроводную воду, либо пропущенную через фильтр.
  • Многие срезанные цветы сохраняются дольше и лучше, если воду подкислять добавлением на кончике ножа борной кислоты, которую можно заменить лимонной, салициловой, яблочной, аскорбиновой, уксусной и т.д.
  • В воду хорошо добавлять антисептик, который защитит цветы от бактерий. В качестве антисептика подойдет древесный уголь, серебряный предмет или же аспирин (1 таблетка на 1 л).
  • Букет нужно оберегать от перепадов температуры, сквозняков, солнечных лучей и расположенных рядом овощей и фруктов, которые выделяют этилен, стимулирующий процессы созревания и старения.
  • Важно менять воду в вазе каждый день, если же вода с добавками, то через день.
  • Ежедневно обновлять срез.
  • Удалять отцветшие бутоны, тычинки с пыльцой и засыхающие листья.

Теперь более подробно расскажу как ухаживать за некоторыми видами цветов.

Итак, если вам подарили букет роз

  • Конец стебля нужно очистить не только от листьев, но и желательно от шипов.
  • Сделать косой срез стебля, причем желательно его расщепить и вставить, например, спичку.
  • Розы любят сахар, поэтому хорошо в воду добавлять 1,5 чайные ложки сахара на 1 литр воды.
  • Как указано в общих рекомендациях, желательно положить в вазу 1 таблетку аспирина на 1 литр воды и подкислить воду кислотой (1 ст. ложку уксуса).
  • Также, для предотвращения появления слизи, возникающей в процессе гниения цветков, положите в воду уголь или серебряный предмет.
  • Ежедневно нужно промывать стебли проточной водой и периодически растения опрыскивать.

Как сохранить букет из тюльпанов

  • Конец каждого стебля срезается наискось острым ножом, и удаляются лишние листья.
  • Желательно завернуть цветы в газету так, чтобы видны были только нижние части стеблей, которые опускаются в воду. Оставить тюльпаны в таком виде на 2 часа. Это сохранит их ровными и будет препятствовать дальнейшему искривлению.
  • Тюльпаны, как и розы, любят сахар в пропорции – 1,5 ч. ложки на 1 литр воды. Чтобы в сахарной воде не размножались бактерии, нужно добавить в воду аспирин (1 таблетка на литр).
  • Ежедневно подрезать стебли и менять воду, ваза должна быть полной. Ставьте цветы в воду комнатной температуры — тюльпаны очень боятся холодной воды.
  • Тюльпаны не любят солнечных лучей и сквозняк, предпочитают прохладное и полузатененное место.
  • Увядающие тюльпаны можно освежить, поставив их под свет электрической лампы или подержать стебли в теплой воде (ок. 30°С), а затем поместить в прохладное место на 2 часа.

Если подарили букет хризантем

  • Уход за хризантемами практически совпадает с рекомендациями по содержанию роз: необходимо нижнюю часть стебля очистить от листьев, расщепить кончики стеблей на полоски и положить в воду таблетку аспирина. Аспирин заменяется углем либо нашатырным спиртом. Можно также в воду добавить 1 ч. ложечку соли. Подрезать кончики стебля хризантем надо 1 раз в сутки.
  • Хризантемы любят холод, поэтому хорошо их держать в прохладном месте, а в воду добавить немного льда. В связи с чем нельзя их ставить под прямые солнечные лучи и около батарей. Хризантемам желательно обеспечивать высокую влажность воздуха (постоянно опрыскивать).
  • На ночь, по возможности, помещать цветы в ванную с водой.
  • Если листья подвяли, опустите кончик стебля в горячую, а затем в холодную воду, снова подрежьте.

Как сохранить букет из гербер

Герберы плохо сохраняются в воде, поэтому они требуют особо внимательного отношения.

  • Герберы надо обрезать в горячей воде (60 градусов), стебель можно вертикально надрезать снизу, затем глубоко погрузить на час в теплую воду, далее перенести в вазу с уровнем воды не более пяти сантиметров.
  • В воду нужно добавить дезинфицирующие средства, немного спирта и 2 чайные ложки сахара на литр воды.
  • Срез необходимо подновлять постоянно и ежедневно менять воду.
  • Для оживления цветов нужно опустить стебель герберы в глубокий сосуд, так, чтобы соцветие удерживалось над поверхностью, а стебель не касался дна сосуда. После того как стебель выпрямится, герберу можно вернуть в сосуд, опять же со слоем воды не более пяти сантиметров.

Если подарили ветки мимозы

  • Вначале нужно положить ветки в теплую воду с уксусом (несколько капель) на 30-40 минут, затем обновить срез и раздробить его для лучшей всасываемости влаги.
  • Поставить мимозу надо в теплую воду.
  • Мимоза любит влагу, поэтому нужно периодически опрыскивать прохладной водой, не ставить под прямые солнечные лучи и около батарей.
  • Ежедневно менять воду.
  • Чтобы раскрыть бутоны, нужно конец стебля опустить на 2-3 минуты в кипяток. Чтобы цветы мимозы распушились — подержать их над паром.

Как сохранить орхидеи

  • Подрезать орхидеи нужно наискосок под струей воды, при этом убрать нижние листья. Срез обновлять каждые 2-3 дня.
  • Цветы надо ставить в кипяченую или отстоявшуюся воду, добавить немного сахара и положить таблетку активированного угля.
  • Орхидеи не любят сквозняков и прямых солнечных лучей, оптимальная температура для них 15-17°С.
  • Воду в вазе лучше полностью не менять, а понемногу подливать свежую.
  • Цветы орхидеи не следует обрызгивать.
  • У орхидей можно удалить тычинки для увеличения срока жизни цветов в вазе.

Если вам подарили букет калл

Каллы подрезают наискось и глубоко погружают в холодную воду. Срезы обновляют ежедневно и присыпают солью или золой. Для лучшего впитывания влаги в полый стебель каллы можно дополнительно впрыснуть воду с помощью шприца. Цветы сохраняют свежесть в течение полутора-двух недель.

Как сохранить букет из разных цветов

В данном случае лучше всего пользоваться общими советами, включающими в себя срез конца стебля наискосок, добавление подкисляющих веществ и антисептиков, таких как активированный уголь или аспирин.

Ничто так не украшает комнату и не пахнет так приятно, как свежие цветы. В этой статье вы найдёте 10 советов, как сохранить их в первозданном виде гораздо дольше.

Будь то букет роз от любимого человека, дружественный букет ромашек от поклонника, свежие пионы из собственного сада или же букет тюльпанов, импульсивно купленный по дороге домой, есть несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить эти цветы свежими и красивыми гораздо дольше.

1. Покупайте только свежие цветы

Если вы сами покупаете розы, всегда проверяйте, насколько они свежие. Это можно сделать, сжав цветок в том месте, где заканчивается стебель и начинается бутон. Если эта часть цветка мягкая, то роза старая, не следует её покупать. Если твёрдая, то цветок свежий.

2. Не оставляйте цветы без воды

Вода поддерживает жизнь цветов. Чем дольше цветы остаются без воды, тем меньше они простоят. Поэтому, если вы сами покупаете цветы и хотите их дольше сохранить, прислушайтесь к этим трём рекомендациям:

  • Попросите упаковать букет в индивидуальный контейнер с водой.
  • Возьмите с собой тару с водой, чтобы после покупки сразу поместить в неё цветы.
  • Оберните основание стеблей во влажные бумажные полотенца.

3. Удалите все увядшие лепестки и листья

Чтобы вода в вазе оставалась дольше чистой и свежей, уберите все подгнившие листья и лепестки. Особенно тщательно зачистите ту часть стебля, которая будет опускаться в воду.

Листья в воде способствуют образованию бактерий, которые губительны для цветов. Более того, когда листья попадают в воду, она становится мутной, приобретает гнилостный запах.

4. Чаще подрезайте стебли

Перед тем как поставить цветы в вазу, обратите внимание на основание стеблей. Возможно, вы заметите, что некоторые из них подсохли. Нужно срезать такие места.

Обрежьте цветок примерно на 3–5 см. Делайте это под проточной водой или же погрузите стебли в ёмкость с водой. Это необходимо, чтобы пузырьки воздуха не закупорили сосуды растительной ткани и не препятствовали всасыванию воды цветком. Обрезать цветок следует под углом в 45 градусов, чтобы увеличить площадь всасывающей поверхности цветка.

Хорошая идея — немного обрезать стебель (примерно на 1 см) ежедневно или через день. Это даст возможность цветам стабильно получать приток питательных веществ и воды.

5. Используйте острый нож для обрезания цветов

Ножницы в большинстве случаев слишком сильно пережимают стебель, что приводит к повреждениям ткани. Поэтому для этих целей лучше использовать остро заточенный нож. А в случае с толстыми стеблями пригодятся садовые ножницы.

6. Ставьте цветы только в чистую вазу

Очень важно всегда ставить цветы только в чистую вазу, вымытую горячей мыльной водой. Это удалит все микроорганизмы, которые вредны для цветов.

7. Меняйте воду чаще

Некоторые цветы растут даже после того, как были срезаны. Например, анемоны продолжают расти и потреблять огромное количество воды каждый день.

Посмотрите на гортензии на картинке выше, и вы заметите, что за сутки они впитали три четверти воды в вазе.

Мы привыкли наливать в вазу водопроводную воду. В этом нет ничего страшного, но если вы хотите продлить цветам жизнь, то заливайте в вазу очищенную от солей воду. Её можно получить, прогнав воду из-под крана через фильтр, который сегодня есть практически в каждом доме.

8. Подкармливайте цветы

Как только цветы срезаны, они больше не получают питательных веществ из почвы. И это становится нашей заботой, если мы хотим продлить их жизнь.

В любом цветочном магазине можно приобрести специальный порошок для сохранения свежесрезанных цветов. К питательному порошку можно добавить в воду немного соды (¾ чайной ложки на литр воды). Это поможет сохранить воду чистой и прозрачной и замедлит процесс образования бактерий и вредных для цветов микроорганизмов.

Только не переборщите с содой, иначе вы погубите цветы, которые так хотите сохранить.

9. Опрыскивайте цветы

Почти все цветы любят влагу, поэтому им пойдёт только на пользу, если их будут опрыскивать примерно 1–2 раза в день.

10. Храните цветы в прохладных местах

Цветы дольше сохраняются в прохладных местах. Переместите их туда на ночь и всегда держите в стороне от каминов, батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей.

Температура также имеет значение и в тот момент, когда цветы срезаются. Если вы занимаетесь этим сами, делайте это утром, когда воздух прохладнее.

Дополнительные советы

Есть у меня ещё несколько рекомендаций, которые не вошли в список выше. Они из разряда народных советов, поэтому рассказываю о них в ознакомительных целях.

  • Вы наверняка слышали, что продлить жизнь цветов можно с помощью добавления в воду аспирина или уксуса. Но есть ещё один интересный метод — содовая вода. Если налить в вазу газировку, то цветы могут выглядеть отлично вплоть до двух недель (если верить словам очевидцев). Сам не пробовал. Если пробовали, дайте знать в комментариях.
  • Помочь сохранить цветы могут и простые медные монетки, опущенные в вазу с водой. Медь будет выступать в роли окислителя и замедлять рост вредоносных микроорганизмов.
  • Ещё одна подсказка — для тюльпанов. Погружение стеблей в ледяную воду каждое утро и укорачивание на 1 см в день позволит сохранить цветы дольше.
  • Гортензии потребляют много воды, поэтому вместо опрыскивания можно просто быстро окунуть их в миску с холодной водой.

Итак, теперь в вашей коллекции достаточно советов, которые помогут вам намного дольше сохранить следующий подаренный букет. А если что-то позабудется, что быстро освежить их в памяти поможет наше видео. :)

Кстати, на нашем YouTube-канале вы сможете найти ещё немало полезных советов, которые сделают вашу жизнь проще и лучше. ↓

Если же у вас есть какие-то советы, которые не вошли в наш список, или опыт, как можно продлить жизнь цветов, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Уверен, всем будет интересно о них узнать.

Артем Меллум

Обожаю писать . особенно статьи, которые врезаются в память и навсегда меняют привычный образ жизни некогда обычного человека. Люблю спорт, активно занимаюсь с 18 лет, но то ли таланта нет, то ли стараний не хватает, больших побед так и не достиг. И пытаюсь быть порядочным семьянином, не всегда получается, но попытки не оставляю . :).

Цветы - фото 1

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, - раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

цветы - фото 2

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение

цветы фото - 4

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

Способы хранения цветов

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

цветы - фото 5

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

цветы - фото 6

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

*Цены на сайте могут отличаться, подробнее можно узнать по телефону.

Хранение срезанных цветов

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем – 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза – температура хранения – 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика – температура хранения – 5 градусов без воды. Гвоздика – стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко – для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс – температура хранения – 2–5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан – температура хранения – 2–5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия – температура хранения – 2–5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения – 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт – температура хранения – 2–5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5–10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион – температура хранения – 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола – температура хранения – 8–10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера – температура хранения – 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения – 4–5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия – температура хранения – 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин – температура хранения – 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы – температура хранения – 8–10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия – температура хранения – 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок – живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея цимбидиум – температура хранения – 8–10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум – температура хранения – 8–10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум – очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения – 8–10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома – температура хранения – 8–10 градусов.

Эуфорбия – оптимальная температура хранения – 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком – это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Срезанные цветы будут стоять намного дольше при правильном уходе. Даже если продолжительность жизни цветов достаточно короткая, то, зная некоторые секреты, вы можете увеличить ее еще на пару дней. Поставьте цветы в прохладное место, вдали от сквозняков и они еще долго будут радовать вас своей красотой. Безусловно, чистая вода поможет сохранить свежесть, но есть также несколько других способов продлить красоту свежих цветов. Например, вы можете использовать кислоту и сахар, а также позаботиться о чистоте вазы. Для этого вы можете использовать отбеливатель или другого микробицид.

Изображение с названием Keep Flowers Fresh Step 1

Срежьте цветы на нужном этапе роста. Разные цветы необходимо срезать по-разному. Цветы с несколькими бутонами на каждом стебле, такие как дельфиния и сирень, необходимо срезать тогда, когда хотя бы один бутон открылся и показал свою внутреннюю красоту. [1] X Источник информации Растения, которые имеют один цветок на стебле, такие как бархатцы и подсолнечник, лучше срезать, когда цветок раскроется полностью. [2] X Источник информации

Читайте также: