Срок хранения вареных раков в букете

Обновлено: 19.09.2024

Подарки Ручной Работы

Подарки Ручной Работы

Подарки Ручной Работы запись закреплена
Oksana Podarkina

🦞

КАК И СКОЛЬКО ХРАНИТЬ БУКЕТ ИЗ РАКОВ?

🥵

Актуальная информация в наступившую жару

🥓

Да и вообще не только из раков,но и других скоропортящихся продуктов

В инструкции к букету написано хранить не более 12 часов,это при комнатной температуре,в жару конечно срок хранения уменьшается

☝🏼

Всегда советую заказывать букет к тому времени,когда вы собираетесь его дарить,а не заранее

🤗

Собираю все свежее,прямо перед отдачей Вам

🕜

Но,часто бывает и так,вы вручаете подарок,а его жалко есть или на торжестве просто некогда его попробовать. букет остаётся стоять до следующего дня

👌🏼

Если не получилось скушать букет сразу,можно убрать его в холодильник или холодное место,там он может храниться до 2 дней

😅

А вообще я скучаю уже по зиме!
Так удобно было хранить букеты на балконе

🦞

На фото букет из среднего рака
(около 25 шт)

Как хранить раков?

Как и многие морские и речные обитатели, рак считается скоропортящимся деликатесом. Чтобы не испортить любимую закуску, пойманных или купленных заранее членистоногих важно хранить в правильных условиях.



Как правильно хранить живых раков?

Для начала стоит разобраться с тем, как правильно хранить живых раков.

Если есть такая возможность, подводных обитателей лучше всего хранить в воде. Существует несколько вариантов хранения.

  • В аквариуме. Молодых раков можно разместить в большом аквариуме. Там они смогут жить достаточно долго. При регулярном кормлении особи среднего размера немного подрастут. Как правило, им дают вареный картофель, измельченную крапиву или отходы, оставшиеся после чистки рыб. Не кормить раков нельзя. В этом случае они начнут поедать друг друга. Аквариум, в котором живут членистоногие, должен находиться вдали от прямых солнечных лучей. Подсветку на ночь необходимо отключать.
  • В ведре. Если свободного аквариума дома нет, хранить речных обитателей можно и в обычном эмалированном ведре. В идеале емкость наполняют речной водой. Именно в таких условиях раки чувствуют себя лучше всего. Но если такой возможности нет, ее стоит заменить обычной очищенной или хотя бы отстоявшейся жидкостью. Воду из-под крана использовать для этой цели не рекомендуется. В условиях, максимально приближенных к естественным, членистоногие смогут прожить неделю. Размещать ведро с раками можно в подвале, кладовой или на балконе. Воду в емкости необходимо менять на ежедневной основе. Раз в 2-3 дня им необходимо давать еду.
  • В пластиковом контейнере. Раков, которые не должны храниться слишком долго, можно разместить в большом пластиковом контейнере с крышкой. Там они смогут храниться 4-6 часов. В крышке для этого необходимо будет проделать несколько отверстий.

Стоит помнить, что пригодные к употреблению раки должны быть активными и здоровыми. Если они мало двигаются и ведут себя очень пассивно, их стоит приготовить в ближайшее время. А вот дохлых раков варить нельзя.

Это связано с тем, что в мясе мертвых особей содержатся токсичные вещества. Поэтому употребление испортившегося продукта может привести к отравлению.



Таким методом срок хранения раков можно продлить до нескольких дней. Членистоногих помещают в большой деревянный или пластиковый ящик. Дно его предварительно застилают мхом или плотной старой тряпкой. Это покрытие обязательно надо смочить водой. В подготовленный таким образом ящик выпускают раков. На дно дополнительно укладывают траву или водоросли. Сверху емкость накрывают влажной тканью. Очень важно, чтобы она располагалась в темном и хорошо проветриваемом месте.

Не стоит также подвергать речных обитателей резким перепадам температур. Это им только навредит. Этот метод отлично подходит для транспортировки раков с одного места на другое. Если раки хранятся в таких условиях в течение нескольких дней, емкость нужно ежедневно проверять. От мертвых или ослабленных особей необходимо избавляться. Живых особей опрыскивают отстоявшейся водой из пульверизатора.



В холодильнике

В некоторых случаях свежих раков хранят и в холодильнике. Но у этого метода есть и свои минусы. Если емкость с членистоногими будет стоять там слишком долго, остальные продукты могут впитать в себя запах тины. Избавиться от него будет очень непросто. Обычно живых особей промывают, чтобы избавиться от грязи и растительности, а затем просушивают. Далее их отправляют в большой контейнер, который потом переносится в отсек для хранения овощей.

Важно, чтобы емкость была не слишком маленькой. В противном случае ее обитатели будут биться друг с другом за свободное место. Приступая к варке, панцири охлажденных таким способом раков нужно сбрызнуть из пульверизатора, заполненного водой с лимонным соком или настойкой цитрусовых корок.

Если создания уже не шевелятся, готовить их уже не стоит. Лучше выбросить деликатес, чем навредить своему здоровью.



Хранение вареных раков

Приготовленных в домашних условиях раков рекомендуется съедать в первые 2-3 часа после варки. Именно в этом случае вкус продукции будет максимально нежным и сочным. Но если после трапезы осталось небольшое количество закуски, выбрасывать ее не стоит. Хранить вареных раков нужно при температуре от 0 до 4-5 градусов. В открытом виде продукт в холодильник не помещают. Кроме того, ни в коем случае нельзя доставать нежное мясо из панциря. Оно очень быстро потеряет свой вкус и испортится. Правильно упакованные раки в панцире смогут пролежать в холодильнике несколько дней.

Хранить их можно следующими способами.

Вне холодильника вареные раки можно хранить не дольше 4-6 часов. В противном случае продукция испортится и будет непригодной для употребления в пищу.



Как заморозить?

Продлить срок годности раков можно, отправив их в морозилку. Замораживать их можно несколькими способами.

Если раки были заморожены до варки, их также предварительно размораживают. Особей в панцирях можно поместить в емкость с холодной водой. Это позволит сократить время разморозки до 2-3 часов. Варят замороженную продукцию по тому же принципу, что и свежую. Время готовки занимает около 15 минут. Стоит помнить, что размороженные раки становятся более жесткими и сухими. Поэтому есть их с пивом не стоит. Обычно такое мясо добавляют в тарталетки, роллы, салаты и другие популярные блюда. Если блюдо подается к столу в свежем виде, его обязательно поливают соусом или бульоном.

В целом хранить свежих и готовых раков в домашних условиях достаточно просто. Главное — следовать простым советам и не оставлять продукцию в холодильнике или за его пределами надолго.

Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.

раки варенные

Как выбрать

Покупать нужно исключительно живых особей. Тогда в их свежести не будет сомнения. Уже сваренные могут представлять опасность, так как срок хранения у них совсем маленький. А дата приготовления в этом случае неизвестна. Поэтому, от покупки уже готового блюда лучше отказаться, если раков варили не при Вас.

Свежесваренные раки должны иметь яркий красный окрас, а их хвост должен быть свернут. Прямые конечности указывают на то, что их варили уже мертвыми. А значит, употреблять такой продукт уже нельзя.

Окрас живых ракообразных может быть очень разным. Это зависит от их вида и места обитания. Но главное, чтобы окрашены они были равномерно.

В чистой воде, температура которой находится в пределах +15°С -+25°С, здоровые особи активно двигают конечностями и перемещаются по дну емкости. Самые шустрые быстро ползают с подогнутыми хвостами и могут больно ущипнуть клешнями. Поэтому в руки их нужно брать аккуратно, за спинку.

Важно, чтобы вода, в которой находятся раки, была прозрачной. Если ее часто меняют, она более насыщена молекулами кислорода, что позволяет членистоногим нормально дышать.

Срок хранения вареных раков в охлажденном виде составляет максимум 4 суток.

живые раки

Хранение живых раков в домашних условиях

Чтобы срок хранения живых раков был наиболее продолжительным, нужно соблюдать важное правило. Членистоногие никак не должны контактировать с алюминием. Держать, и варить их в алюминиевой посуде – нельзя. Этот металл губительно действует на ракообразных: всего за 30 минут при взаимодействии с ним живые особи погибнут, а вареные – испортятся.

Нормально себя чувствуют членистоногие, находящиеся в посуде из нержавейки или керамики. Хотя и эмалированное ведро тоже можно использовать, если эмаль целая, без сколов и ржавых пятен.

Хранение живых раков в пластиковой таре нежелательно: она может придать им запах химии.

Хранить раков лучше следующим образом:

  • в прохладных, темных и влажных местах (в погребе, подвале) в большой таре с водой;
  • на полке холодильника, в емкости с водой или влажной ткани.

При соблюдении правил хранения ракообразные проживут 3 – 5 суток в воде. Без воды в прохладных влажных местах – до 2 суток.

Хранение живых раков в холодильнике должно происходить в условиях температуры не ниже 0°С.

свежие раки

Хранение в воде

Около 5 дней членистоногие способны сохраниться в емкости большого размера с отстоянной чистой водой, закрытой от солнца. Воду нужно менять не реже одного раза в сутки, или искусственно насыщать кислородом.

Чтобы более сильные раки не стали поедать тех, что послабее, их нужно подкармливать. Для этого подойдут подкормки в виде отварного картофеля, гороха, свежего мяса или рыбы. Кормление должно происходить 1 раз в день. При этом нужно контролировать этот процесс: следить, чтобы каждая особь получала доступ к еде.

Если раки все время пытаются выбраться из воды — возможно, ее качество их не устраивает.

Погибших особей немедленно убирают. При смерти все мышцы расслабляются и хвост выпрямляется. Поэтому отличить мертвых особей можно по выпрямленному хвосту.

Хранение в холодном месте

Раки могут жить без воды около 48 часов в прохладной среде с повышенной влажностью. Их размещают в емкостях, дно которых выстелено мокрым мхом или влажной тканью. Сверху емкость также накрывают влажной тканью или салфетками. Если хранение будет происходить более 12 часов членистоногих необходимо подкармливать.

  • Способ хранения живых раков в этом случае требует постоянной поддержки соответствующей влажности. Сама емкость с ними должна находиться в прохладном месте (погреб, подвал).
  • До момента приготовления, в соответствующих условиях, срок хранения живых раков составляет 2 суток.
  • В овощном отсеке холодильника при 0°С (определенный уровень влажности) можно держать раков до варки не более суток.

раки в ванне

Как хранить вареных раков

Когда членистоногие отварены (при этом они приобретают ярко – красный цвет), им дают остыть и прямо в бульоне, где они варились, ставят в верхнюю часть холодильника. Срок хранения вареных раков в холодильнике (в бульоне) составляет 5 суток.

  • Раки, оставшиеся на столе после ухода гостей, могут храниться еще какое – то время в том же бульоне, в котором их варили.
  • Для этого их помещают обратно в бульон и кипятят 10 минут на слабом огне
  • Затем опять остужают и помещают в холодильник.

Хранить раков в холодильнике при температуре +3°С -+5°С можно не более 5 суток .

Еще один способ хранения вареных раков заключается в том, чтобы держать их замороженными, предварительно очищенными от панцирей, в герметично закрытой емкости. Срок хранения вареных очищенных раков в морозилке составляет 7-15 суток.

раки и пиво

Заморозка

Хранить вареных раков с панцирем в замороженном состоянии допустимо не более месяца. Их замораживают, размещая в пакеты небольшими партиями.

До 3 месяцев можно увеличить срок хранения замороженных вареных раков, когда они будут находиться в той жидкости, где они варились, в закрытой таре.

Но есть в этом способе хранения и свои издержки. Мясо после размораживания теряет часть влаги и аромата, а его структура больше напоминает резиновую.

Можно ли замораживать раков для хранения

В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.

Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.

Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!

Заключение

Хранить раков продолжительное время не получится. Лучше всегда покупать эту закуску в свежем виде, и готовить дома самостоятельно. Очень тщательно подходите к выбору этой продукции, чтобы не отравиться при употреблении токсичными веществами.

Валентина Ивановна

Раки для большинства остаются вкусными деликатесами. Однако порой возникают сложности в хранении членистоногих – в как свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы избежать порчи раков и сохранить их мягкую текстуру и насыщенный вкус, нужно соблюсти множество рекомендаций и правил по их размещению. Рассмотрим их подробнее в статье.

Общие рекомендации

При хранении раков учитывайте ряд правил:

Для их размещения подготовьте чистую пластиковую емкость, в которой будет свободно циркулировать воздух.

При хранении раков в живом состоянии, хотя бы 2-3 раза в день кормите их. Для этого можно использовать специальную подкормку, продающуюся в рыболовном магазине, или растительную пищу.

Для длительной перевозки отлова летом можно использовать специальные боксы с охлаждающей функцией. Заменить их можно влажным холщовым мешком.

Особенности транспортировки

Раки в сумке холодильнике

Если же раков вы отловили самостоятельно и хотите доставить их домой в прежнем состоянии, избежав порчи, важно уделить внимание грамотной транспортировке членистоногих.

Если вы не хотите оставлять ракообразных в живом виде, вы можете сразу подвергнуть их воздействию отрицательных температур. Для этого в большую емкость наложите плотный слой льда, а на него – раков. Сверху засыпьте их еще одним слоем льда. Такое чередование повторяйте со всем количеством отловленных животных.

При желании доставить раков домой живыми, соблюдайте рекомендации:

Выполнять все действия нужно максимально быстро, иначе раки начнут уползать и собираться в одном углу емкости.

При транспортировке ракообразных, закрепите емкость с ними, чтобы не подвергать их сильной тряске и не повредить панцири. Следите за температурным режимом – избегайте резких перепадов температуры.

Где хранить живых раков

При отлове большого количества раков, рыболовы стремятся сохранить их в живом виде, чтобы сохранить их насыщенный вкус и однородную, мягкую текстуру.

Сделать это действительно можно, если уделить внимание выбору места и соблюдению условий хранения.

1 Холодильник Подробнее
2 Погреб Подробнее
3 Кладовая комната Подробнее
4 Ванная комната Подробнее

Правила и особенности хранения сырых и вареных раков

Холодильник многие считают оптимальным местом для хранения ракообразных, однако это не совсем так. В нем особи могут сохраняться лишь 3-5 дней, а затем они начинают терять в весе и погибать.

  1. Ополосните раков, чтобы смыть с них грязь и морскую растительность.
  2. В отсек для овощей и фруктов застелите влажную ткань, а сверху выложите раков.
  3. Заполнить тару можно практически до краев.
  4. Хотя бы раз в день опрыскивайте членистоногих водой и осматривайте их. При наличии умерших особей, сразу утилизируйте их, иначе и весь холодильник заполнится неприятным запахом.

Правила и особенности хранения сырых и вареных раков

За счет относительно высокой влажности и низкой температуры в погребе, он также подходит для хранения живых раков. В нем они могут оставаться свежими до недели.

В погребе членистоногих размещать рекомендуется в пластмассовых емкостях или коробах, на дно которых предварительно выстилается влажная материя или мох. 2-3 раза в сутки дополнительно опрыскивайте раков из пульверизатора.

Кладовая комната – альтернатива погребу, которая более доступна в квартире. За счет того, что в кладовке поддерживается более низкая температура, чем в других комнатах, раки в ней могут храниться также довольно долго.

Как и в предыдущем случае, ракообразные укладываются в пластиковый контейнер, застеленный влажной материей и несколько раз в день опрыскиваются из пульверизатора.

Правила и особенности хранения сырых и вареных раков

Именно ванная комната является самым популярным местом, в котором размещают отловленных раков. Неудобство заключается лишь в том, что на протяжении всего их хранении вы не сможете пользоваться ванной в своих целях. К тому же, потом придется уделить время ее отмыванию от речного запаха.

При выборе такого способа хранения свежих раков, ванна просто заполняется водой на 15-20 см, а затем они в нее запускаются.

Однако учитывайте, что водопроводная вода в таких целях не подойдет – замените ее колодезной или речной, менять ее также рекомендуется раз в день, чтобы раки не испытывали дефицита кислорода.

Хранение вареных раков

Если же вы хотите хранить раков не в живом, а в приготовленном виде, рекомендации по их размещению придется соблюсти несколько другие.

Вкуснее и мягче всего раки получаются сразу после их варки. Чем дольше они хранятся, тем быстрее спадает их насыщенный вкус и аромат, а текстура становится более плотной. Однако грамотный выбор тары и условий размещения членистоногих поможет дольше сохранить их в прежнем состоянии.

Выбор тары

Хранить раков рекомендуется в бульоне, в котором они варились. При этом особи должны быть полностью погружены в жидкость, чтобы избежать их пересыхания.

Оставить раков можно в кастрюле или перелить в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Уделите внимание герметичному закрыванию тары, чтобы вареные членистоногие не переняли другие запахи из холодильника или наоборот.

Место и сроки хранения

Хранить вареных раков можно только в холодильнике. Если вы оставите их при комнатной температуре, членистоногие начнут портиться уже через 6-8 часов.

В холодильнике же готовый деликатес может оставаться в свежем и пригодном для употребления состоянии до 4-5 дней. Однако учитывайте, что чистить особей от панцирей не нужно – они создают сильный защитный слой для нежного мяса ракообразных, который сохраняет их сочность и препятствует преждевременной порче.

Заморозка


Большое количество раков нельзя надолго сохранить в свежем или приготовленном состоянии, поэтому в таком случае многие подвергают их замораживанию.

Приготовленные ракообразные же заморозить можно, для этого учитывайте рекомендации:

Используйте герметичные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками для хранения особей в целом виде. В таком случае они расфасовываются по несколько штук для более удобного использования в дальнейшем.

Лучше замораживайте раков в бульоне, в котором они варились. Для этого перелейте их в пластиковые ведра или контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Чтобы потерять меньше вкусовых качеств и свойств членистоногих, подвергните их быстрой заморозке, если такой режим есть в вашей морозильной камере.

Размещать контейнеры или герметичные упаковки с раками рекомендуется в отсеке с рыбой или мясом, чтобы их запах не проник к овощам, фруктам и другим не сильно пахнущим заготовкам, хранящимся у вас в морозильнике.

Целых раков можно хранить в замороженном виде до месяца. Если же вы замораживаете их вместе с бульоном, срок годности деликатеса увеличивается до трех месяцев.

Ошибки в хранении

Даже если вы соблюдаете основные правила и условия хранения раков, они могут начать портиться уже спустя несколько дней после отлова.

Связано это обычно бывает с допущением следующих ошибок:

Пренебрежение рекомендациями по смене воды в емкости. Обязательно меняйте ее раз в день.

Использование водопроводной хлорированной воды для размещения раков. Подходит для них лишь колодезная или речная вода.

Недостаточная подкормка особей. 2-3 раза в день кормите ракообразных специальной подкормкой или растительной пищей.

Резкие перепады температуры или повреждение раков при их транспортировке. Особое внимание нужно уделить этому этапу, поскольку неаккуратная перевозка членистоногих может быстро привести к их порче при хранении.

Хранение вареных раков без панцирей. Даже если вы положите очищенное мясо в бульон, оно не будет храниться дольше 2-3 дней в холодильнике.

Несоблюдение рекомендаций и правил по хранению ракообразных может сказаться не только на скорости их порчи, но и на качестве в целом, поскольку при неграмотном хранении они быстро становятся безвкусными и резиновыми.

Ответы на популярные вопросы

Если хранить вареные раки в панцирях, они действительно будут выделять вредные канцерогены, делающие продукт опасным?

Нет, это миф. Наоборот, панцири создают защиту для нежного мяса раков, которая дольше сохраняет его сочным и свежим, не давая портиться до 3-5 дней.

Нет, в нем поддерживается слишком низкая температура для членистоногих, что сопровождается небольшим количеством свободного места. Из-за этого при их размещении в холодильной камере, они начинают портиться уже через 4-5 дней.

Да, это один и способов их длительного хранения, который особенно эффективен при отлове большого количества особей. Но учитывайте, что после размораживания они не будут иметь такой нежный вкус и текстуру.

Видео по теме

В видео ниже рассказывается, как сохранить раков живыми в течение нескольких дней:

Заключение

К хранению раков в свежем или приготовленном виде прописывается не так много рекомендаций, поэтому соблюдать их несложно. Однако слишком низкая, высокая влажность или температура в месте их размещения может быстро привести к порче особей, поэтому внимательно относитесь ко всем правилам, чтобы сохранить вкус и свежесть отловленных членистоногих.

Читайте также: