Тюльпан сроки созревания плодов

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание тюльпанов в теплице

Доказательство тому – огромное разнообразие его видов и расцветок. Пожалуй, ни один садовод не обходит вниманием этот замечательный, очень нежный цветок.

Плюсы теплицы

Вырастить тюльпаны в теплице – задача несложная, если знать технологию и неукоснительно следовать ей. Если вы любите эти цветы и хотите заработать денег, то тепличное выращивание – это для вас. Если вы вообще любите возиться с цветами, заниматься селекцией – это то, с чего можно начать и сделать своим хобби.

Такой способ выращивания позволяет получить цветы в любое время года, да еще и подгадать к праздникам, когда они традиционно пользуются спросом. Для того, чтобы получить прекрасные и разнообразные цветы необходимо соблюдение нескольких условий. Это выбор сорта, посадочного материала и соблюдение технологии выращивания тюльпанов в теплице.


Узнайте все о том, как сделать праздничный букет разнообразным и порадовать своих близких свежими цветами из теплицы.

Мы предлагаем вашему вниманию подробные материалы о том, как вырастить в теплице розы и хризантемы.

Посадочный материал

Как вырастить в теплице тюльпаны? Для получения сильных красивых цветов важно правильно выбрать и подготовить посадочный материал. Где взять луковицы? Луковицы тюльпанов сейчас продают в магазинах, питомниках или просто частные лица – садоводы, которые занимаются их разведением.


Покупать луковицы лучше всего с июля до середины сентября. Это гарантированно будут луковицы текущего года. При чем, чем раньше вы это сделаете, тем более качественный посадочный материал получите, пока его не разобрали более расторопные цветоводы.

На что обратить внимание при покупке луковиц:

  • плотность и толщину чешуи. Если она будет очень плотной, темно-коричневой, это может служить признаком того, что ее передержали в почве;
  • идеальная луковица в диаметре составляет 3,5-4 см. Можно брать и немного меньшего размера, но обязательно здоровую луковицу;
  • внешний вид. Луковица должна быть неповрежденной, без следов плесени, тронувшегося в рост стебля (должен торчать только небольшой его носик);
  • состояние нижней части. Должны быть лишь бугорки, из которых прорастут корни, донце должно быть плотным;
  • вес луковицы. Если луковица кажется легкой для своего размера, значит она подгнившая.

Во избежание покупки некачественного посадочного материала можно вырастить луковицы самостоятельно. Лучше всего их брать от цветов, растущих в открытом грунте. Для этого через 2-3 дня после начала цветения распустившиеся цветки нужно срезать.

Не срезайте бутоны, это чревато прекращением роста лиственной массы и уменьшению накопления необходимых органических веществ.

Выкапывать луковицы надо в конце июня – начале июля, после того, как пожелтеет 2/3 стебля и листьев. Для выгонки пригодны луковицы только округлой формы, размером 3,5-4 см в диаметре (допустим и меньший размер).

Луковки разберите по величине: 1-ый разбор – самые крупные, 2-ой разбор – мельче и т.д. Очистите их от чешуек, чтобы убедиться, что они здоровы. Кроме того, очищенные получают больше питательных веществ и влаги.

Как хранить луковицы?

От правильности хранения зависит качество будущих цветов. Для того, чтобы в луковице сформировались органы и накопились нужные для роста и последующего цветения вещества, луковицы хранят первый месяц при температуре 20°C, затем ее можно снизить до 17°C.

Влажность не менее важна, чем температура, луковицы не должны пересыхать. Держите уровень не ниже 70-75%. Емкости должны быть вентилируемыми, например, ящики с сетчатым дном.

Посадка для выгонки


Как выращивать тюльпаны в теплице? Перед посадкой в течение двух недель луковицы следует держать при температуре +9°C. Очистите луковки от чешуи, чтобы дать максимальный доступ питательным веществам. Если посадочного материала очень много, очистите только корневые бугорки.

Чтобы предотвратить возможные инфекции перед посадкой луковицы нужно обработать. Для обеззараживания может использоваться просто горячая вода, но не более 40°C. Подойдет также раствор марганцовки (слабый) или отвар чистотела.

Субстрат засыпается в посадочные емкости слоем не менее 10 см. Луковицы заглубляются на 3-4 см легким нажатием и сверху засыпаются субстратом.

Тюльпан замечателен тем, что для его выращивания не требуется мощного освещения. Плотность посадки может составлять 250-300 штук на 1 кв. м. Высадку можно начинать с конца августа. Время ее зависит от того, к какой дате вы хотите получить цветущие тюльпаны.

Традиционный субстрат для тюльпанов – смесь песка (речного) и опилок. Цветы довольно терпеливы к нехватке питательных веществ, но совершенно не переносят избытка влаги. Поэтому почва должна быть хорошо дренирована. Для обеззараживания не лишним будет пропарить ее при 80°C и пролить фунгицидом. По кислотности почва должна быть нейтральной.

Емкости с высаженными луковицами выдерживают при температуре 7-9°C в течение 13-20 недель.

Охлаждение необходимо для укоренения, роста побега и накопления вещества, отвечающего за рост стебля. К концу охлаждения растение должно выпустить стебель 5-7 см высотой.

В течение этого времени рассада поливается, а в помещении устанавливается нужный уровень влажности. Для поддержания высокого уровня влажности в теплице нужно 2 раза в неделю поливать в ней пол и стены. Во время охлаждения освещение должно быть минимальным, лучше всего, чтобы помещение было темным.

Выгонка тюльпанов

Период охлаждения окончен, начинается собственно выгонка.

Как выгнать тюльпаны в теплице? Начинайте постепенно поднимать температуру в теплице. В течение нескольких дней она должна держаться на уровне 12-14°C, затем повышайте до 16-18°C днем и 14-15°C ночью. Когда появляются бутоны, нужно снизить температуру до 15°C. Это сделает их цвет более насыщенным, стебли более крепкими и длинными. Если нужно поторопить цветение на 2-3 дня, можно повысить температуру до 20°C.

Первые дни выгонки большого освещения не надо. При высоте ростков 6-7 см нижним порогом освещенности будет 900 лк. В феврале тюльпанам необходимо продлить световой день до 10-12 часов с помощью фитоламп, размещенных в полуметре над посадками.

Период выгонки слишком короток для того, чтобы проводить полноценное удобрение почвы – оно не успеет усвоиться. Можно пару раз подкормить специальным жидким удобрением для луковичных растений.

Выгонка тюльпанов в теплице к 8 марта

Необходимо вовремя подгадать время закладки. Сколько растут тюльпаны в теплице? Расчет времени закладки луковиц на охлаждение прост. Вам нужно срезать цветы 7 марта. От этой даты отнимите 21 день – это время роста в теплице, от полученной даты снова отнимите 16 недель – время охлаждения и прорастания луковиц. В итоге получится, что сажать луковицы нужно 26 октября.

Как срезать?

Срезка тюльпанов, оказывается, не такое простое дело. От нее зависит дальнейшее развитие луковицы, которая пойдет на посадочный материал следующего сезона.

Если срезать слишком низко и не оставить достаточно листьев, это скажется на накоплении необходимых минеральных солей для дальнейшего развития цветка.

Луковица измельчает и станет непригодной в качестве посадочного материала. Для тюльпанов под срез лучше брать сорта с длинным стеблем. Если вопрос посадочного материала вообще не стоит, то лучше выдергивать растение вместе с луковицей.

Модным дизайнерским ходом считается сейчас букет тюльпанов в вазе с цельными, хорошо отмытыми луковицами. Стоит ли говорить, что это значительно продлит жизнь срезанным цветам.

Выбор сорта


Сорта тюльпанов для выгонки подбирают в зависимости от необходимых сроков цветения и назначения – для разведения или на продажу.

Различают сорта ранней выгонки, средней и поздней. Рекомендуемые сорта для ранней выгонки (конец декабря), класс простые ранние:

  • Абба;
  • Примавера;
  • Зорро;
  • Apricot beauty;
  • Восход солнца;
  • Christmas Marvel.

Для средней выгонки (с 14 по 23 февраля), класс Триумф:

  • Kiss Nellys;
  • Карола;
  • Тоска;
  • Абу Хассан;
  • Gander.

Для поздней выгонки рекомендуют (к 8 марта) сорта из класса Дарвиновых гибридов:

  • Carnaval de Nice;
  • Аристократ;
  • Парад;
  • Davenport;
  • Flaming Parrot.

На самом деле, сортов огромное количество, можно выбирать самые красивые из них по каталогам с описанием.

Проблемы при выращивании

Проблемы в выгонке могут возникнуть в случае нарушения ее правил.

  1. Бутоны кажутся бумажными. Снизьте температуру и регулярно проветривайте теплицу.
  2. Поникшие цветки говорят о слишком высокой температуре.
  3. Слабые цветоносы – ночная температура превышает дневную, недостаток кальция.
  4. Плохое укоренение луковиц – слишком низкая влажность.
  5. Подгнивание луковиц после посадки – слишком теплая почва.
  6. Выгон только листа без цветоноса – посажены слишком мелкие луковицы.

Болезни тюльпанов при выгонке в теплице:


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тюльпаны – одни из самых красивых весенних цветов, которые радуют взгляд своими крупными нежными лепестками, приятно пахнут, поэтому многим хочется иметь такую красоту в собственном саду. Перед тем, как идти в магазин и покупать саженцы, стоит познакомиться с описанием тюльпана.

Тюльпан - общая характеристика и строение растения

Формула тюльпана

Тюльпан цветет несколько лет и принадлежит к семейству Лилейные, классу Однодольных растений.

Важно! У тюльпанов очень короткий период роста и развития.

Морфологически растение состоит из 6-ти элементов:

*Столон это своего рода отросток из луковицы, находящийся под землей. Он помогает укрепить растение в грунте, снабжает дополнительным питанием и защищает корневую систему.

Строение тюльпана

Так как цветы неприхотливы, особой формулы по уходу нет. Весной они украшают многие клумбы и сады. Разводят их с помощью луковиц, из которых потом будут произрастать тюльпаны еще в течение 5-6 лет.

Родина тюльпанов

Тот факт, что тюльпаны родом из Голландии, является не более чем легендой. Несмотря на то, что цветы считаются одними из самых распространенных первоцветов, и растут они на территории всех стран Европы и Азии, история растений начинается в Персии.

История тюльпанов

Голландия же была основным поставщиком растений в Россию еще со времен императора Петра І.

Интересно! Уже к концу 16 века на территории современной Турции было известно более трехсот различных видов тюльпанов.

Корневая система

Корневой системой растения принято считать не только корень, но и все, что находится под землей.

Луковица тюльпана

Луковица цветка обычно имеет слегка вытянутый шар и напоминает грушу. Поверхность покрывает шелуха или чешуйки, которые должны защищать орган от мелких повреждений.

Стебель

Прямостоячий плодоносный стебель может быть от 20 до 70 см в высоту в зависимости от вида.

Стебель тюльпана

На стебле может находиться от 1 до 10 листьев. После созревания плода он отмирает.

Описание листьев

Плотные листья туго обхватывают стебель, имеют длинную, немного заостренную форму.

Листья тюльпана

Листья некоторых сортов имеют небольшие выросты на поверхности.

Описание цветка

Цветок обычно имеет шесть лепестков, по три во внутреннем и внешнем кругу. Большее количество лепестков чаще всего бывает у гибридных сортов.

Цветок тюльпана

Обычно на стебле находится только один бутон, хотя есть виды с несколькими цветками. Окраска и форма цветка зависит от сорта растения.

Плод тюльпана

Плодом цветка является сухая коробочка из трех лепестков, которая содержит семена тюльпана.

Плод тюльпана

После полного созревания коробочка раскрывается, а семена яйцевидной или треугольной формы разносятся ветром.


Хранение в условиях контролируемой температуры

в луковице пересохнет (перегорит). Это означает, что партии луковиц, прошедшие стандартную термическую обработку, можно хранить при температуре 17°С только до середины ноября. Затем надо начинать обработку луковиц пониженной температурой. Здесь существуют две возможности: либо провести посадку луковиц в условиях пониженной температуры, либо хранить их в сухом состоянии при температуре 1-2°С. Для определенных целей и определенных сортов лучшие результаты будут получены при применении иных температурных режимов. Более подробную информацию можно получить у поставщика луковиц. Следовательно, информацию представленную в данной главе, следует рассматривать как общую информацию.

Фаза G

При выращивании луковиц в них относительно быстро начинается развитие нового побега. Лист, а затем цветок формируются в луковице незадолго до их выкопки и в послеуборочный период. Стадия полного формирования цветка в луковице называется Фаза G (аббревиатура от греческого слова гиноций, то есть пестик).

Так как развитие листа происходит в луковице еще до ее выкопки, то климатические условия во время вегетационного периода влияют на скорость формирования листа и косвенно влияют на последующие фазы развития и на сроки достижения фазы G. При выгонке луковиц для получения раннего цветения очень важно вовремя начать обработку луковиц температурой 5°С или 9°С. Обработку пониженными температурами надо начинать после того, как луковицы были обработаны промежуточной температурой втечениетребуемогоминимальногопериодавремени. Еслихолодный период начнется слишком рано, луковицы могут быть повреждены. В то же время опоздание с обработкой низкой температурой означает потерю ценного времени. Если в какой-то сезон луковицы достигают стадию G в более поздние сроки, то цветовод должен знать, что поставка 9°С луковиц, предназначенных к выгонке в почвенных контейнерах, и ранних 5°С луковиц, предназначенных к выгонке в полевых условиях, будет проходит в более поздние сроки и, соответственно, цветущие растения будут получены в более поздние сроки.

Промежуточная температура

Промежуточной температурой считается такая температура, при которой луковицы тюльпанов (сухие или посаженные) хранят в период времени от полного формирования цветка в луковице (Стадия Г), до начала воздействия пониженными температурами. Оптимальная промежуточная температура составляет 20°С. Выдерживание луковиц при этой температуре способствует развитию корней и предупреждает повреждение цветка у многих видов. 15 октября промежуточную температуру понижают до 17°С. Длительность обработки луковиц промежуточной температурой зависит от способа выращивания и сортовых особенностей. Следует учитывать рекомендуемое количество недель, необходимое для обработки промежуточными температурами.

Указанное в брошюре минимальное количество недель необходимых для обработки промежуточной температурой, относится к луковицам размером 12/+. В случае выгонки луковиц размером 11/12 или 10/11 время воздействия промежуточной температурой надо увеличить на 1-1,5 или 2-3 недели. Однако, поскольку все луковицы проходят обработку промежуточными температурами в Нидерландах, то цветоводу, получившему луковицы для выгонки, не надо беспокоиться.

Установление стадии развития

Обработку пониженными температурами можно начинать по достижению луковицами Стадтт Г и окончанию обработки промежуточной температурой. К сожалению, мы не может указать точную дату начала этой обработки, поскольку она зависит от стадии развития луковиц в конкретном году и от партии луковиц. На развитие луковицы оказывают влияние многие факторы; климатические условия предыдущего года выращивания, время выкопки луковиц, термическая обработка после выкопки, размер луковицы и сортовые особенности. Необходимо уточнить стадию развития луковицы, чтобы определить сформировался ли цветок в луковице полностью или нет. Для этого необходимо осторожно разрезать луковицу, вынуть апикальную меристему (не повреждая ее) и рассмотреть под бинокулярным микроскопом при увеличении в 25-30 раз. Если цветок полностью сформировался, то используют увеличительное стекло (10-кратное увеличение). В международной практике использую следующие названия различных частей цветка:

Р = лепестки

А = пыльник

G= пестик

Характеристика фаз развития

Фазы формирования листа:

Фаза 1 — апикальная меристема плоская, формирование листа

Фаза 2 — апикальная меристема округлая, формирование листа завершено

Фазы формирования цветка:

Фаза Р1 — формирование трех наружных лепестков

Фаза Р2 — формирование трех внутренних лепестков

Фаза А1 -формирование трех наружных пыльников

Фаза А2 — формирование трех внутренних пыльников

Фаза А 1+ — пестик виден, но еще плоский

Фаза G — набухшая завязь треугольной формы с сформированным пестиком

Фаза G+ — все части цветка, включая пыльники хорошо видны

Читайте также: