У льна тюльпана мака развивается какой плод

Обновлено: 18.09.2024

Если это та работа-Давайте познакомимся со строением шляпочных грибов.
У вас на столах лежат инструктивные карточки. Пользуясь ими, выполните лабораторную
работу “Строение шляпочных грибов”.
По окончании лабораторной работы, учащиеся делают вывод.
Инструктивная карточка для лабораторной работы.
Рассмотрите плодовое тело трубчатого гриба. Найдите пенек и шляпку.
С помощью лупы рассмотрите нижнюю поверхность шляпки. Найдите отверстия трубочек, в
которых находятся споры.
Рассмотрите плодовое тело пластинчатого гриба. Найдите пенек и шляпку.
С помощью лупы рассмотрите нижнюю поверхность шляпки. Найдите пластинки, на которых
образуются споры.
Зарисуйте в тетради плодовое тело гриба вместе с мицелием, обозначив его части.
Составьте схему “Классификация шляпочных грибов” ( по строению нижнего слоя шляпки). Не
забудьте привести примеры трубчатых и пластинчатых грибов.
Вывод: Плодовое тело шляп

Р: Аа Аа
Г: А а А а
Ф2: АА Аа Аа аа
черн. черн черн красн
Ответ: в первом поколении расщепления не было, все потомство черной масти
во втором поколении расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 3:1

№1 Ответ: 2
№2 Ответ: 3
№3 Ответ: 1
№4 Ответ: 3
№5 Ответ: 3
№6 Ответ: 2
№7 Ответ: 1
№8 Ответ: 2
№9 Ответ: 4
№10 Ответ: 1
№11 Ответ: 3
№12 Ответ: 4
№13 Ответ: 236
№14 Ответ: 21122
№15 Ответ: 41352

Прокаріоти - це без'ядерні організми. Вони не мають чітко диференційованого ядра, а лише його аналог - нуклеоїд, в якому і представлений їх генетичний матеріал.У цитоплазмі прокаріотичних клітин також ВІДСУТНІ двомембранні(типу мітохондрій та пластид) та одномембранні(ЕПС,Комплекс Гольджі, лізосоми там і таке інше.) органели і МІСТЯТЬСЯ рибосоми(немембранні органели), включення. У клітин окремих бактерій є орагнели руху - джутики, наприклад. Також за розміром. Якщо діаметр еукаріотів становить 5-20 мкм, то у бактерій та архей - до 10 мкм. Окрім того, у поверхневому апараті клітини прокаріота є слизова капсула.
Сподіваюсь, допомогла)

Известно, что на коре отмирающих и усыхающих ветвей деревьев и кустарников лишайники более обильны, чем на коре живых, активно р

Помогите написать цепь питания из пяти звеньев (Ястреб , щука , сокол , подорожник , уж , улитка , лягушка , окунь , рачки)


Семенная коробка если у льна и хлопчатника и мака тогда да.


Плод зерновка характерен для : а)мака б)земляника в)кукурузы г)липы?

Плод зерновка характерен для : а)мака б)земляника в)кукурузы г)липы.


Соцветие корзинка характерно для а)мака б)календулы в)гречихи г)льна д) черёмухи?

Соцветие корзинка характерно для а)мака б)календулы в)гречихи г)льна д) черёмухи.


"Названия типов плодов" томатов, персика, мака, кукурузы, огурца, апельсина и гороха?

"Названия типов плодов" томатов, персика, мака, кукурузы, огурца, апельсина и гороха.


Как называется плод?

Как называется плод.

Если длина плода превышает его ширину в 3 и более раз то это плод.


Рассмотри строение цветка тюльпана ;Какой у него околоцветник?

Рассмотри строение цветка тюльпана ;

Какой у него околоцветник?

Срастаются ли листочки околоцветника?

Сколько листочков околоцветника?

Как они расположены?

Найди тычинки пестик цветка Чему равно их число?

Сколько семян в плоде?

Как называется плод?


Рассмотрим плод тюльпана?

Рассмотрим плод тюльпана.

1)Сколько семян в плоде?

2)Как называется плод?


Рассмотри плод тюльпана вскрой его и иследуй внутреннее строение?

Рассмотри плод тюльпана вскрой его и иследуй внутреннее строение.


1) Где развивается плод покрытосеменных растений?

1) Где развивается плод покрытосеменных растений?

В какие группы объединяются близкие по строению виды?

Как называется плод у мака?

К какому плоду относится саксаул?

Как называется плод у редьки?


Тюльпан, ?


Тюльпан, лук и ландыш - формула цветков и типы плодов?

Тюльпан, лук и ландыш - формула цветков и типы плодов?

Плод — важнейший орган размножения цветковых растений, образующийся из цветка после опыления и оплодотворения.

Семена образуются из семязачатков . Семена находятся в плоде и защищены околоплодником, поэтому цветковые растения еще называют покрытосеменными растениями .

Околоплодник (наружная часть плода) — это разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи пестика . Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе).

плоды1.jpg

В околоплоднике происходит накопление запасных питательных веществ: сахаров, белков, витаминов, жиров, различных ароматических веществ, органических кислот, привлекательных для многих животных. Именно поэтому плоды служат различным животным и человеку высококалорийной пищей. Питаясь плодами, животные способствуют их распространению.

плоды.jpg

Соплодие образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое

3. Плоды служат ценным (высококалорийным) продуктом питания всему животному миру нашей планеты. Человек также широко использует плоды и семена: в пищу, на корм скоту, в медицине и промышленности.

Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.

  • По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные .
  • В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

плоды (2).jpg

Внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например у барбариса, финиковой пальмы.

Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.


Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.

Костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например у бузины, крушины.

Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Орех — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.

Жёлудь — околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской (защитным покровом).

Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Зерновка — сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

Стручок , как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

У ириса и тюльпана они открывается створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Если семя попадает в благоприятные для прорастания условия, то из него может вырасти новое растение. Очень редко семена прорастают на самом растении.

Большинство семенных растений распространяется животными на значительные расстояния от материнского организма, а также ветром, водой и человеком. В процессе длительного исторического развития у плодов образовались приспособления для того, чтобы их ветер, животные или вода уносили как можно дальше.

Dandelion-seed-head-blowi-001.jpg

seeds-attached-to-fur.jpg

Многие плоды и семена растений прикрепляются к шерсти животных и одежде человека, например, плоды расторопши.

trapa_natans_4.jpg

Человек также участвует в распространении семян. Занимаясь сельским и лесным хозяйством, он случайно или сознательно расселяет плоды и семена ценных и сорных трав, а также древесных растений, изменяя растительный покров Земли.

Это отскакивание плодов при падении (дуб, яблоня, конский каштан); выстреливание семян из лопающихся плодов при их созревании (горох, недотрога, люпин, фиалка, бешеный огурец); рассыпание семян при качании стебля (мак, тюльпан), самозарывание плодов в почву (арахис).

У распространяемых ветром — приспособления идут в двух направлениях: уменьшение веса семян (орхидеи) или увеличение их парусности путем образования выростов, крыльев, летучек (одуванчик, берёза, клён).

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.

7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.

Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.

Задания

Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
  • горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • И финики, и горох являются съедобными плодами.
  • финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
  • у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
  • финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

Сравнение плода ежевики и земляники

1. Сравним плоды ежевики и земляники

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
  • земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
  • и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
  • и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.
  • Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
  • Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

Словарик

Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.

Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.


Из урока вы узнаете, что после того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития ― образование плода. О том, что важнейшие функции плода ― это защита и распространение семян. Познакомитесь со строением и классификацией плодов. В данном уроке приводятся следующие понятия: простой плод, сборный (сложный) плод, соплодие, односемянный плод, многосемянный плод, ягода, яблоко, тыква, костянка, многокостянка, орех, жёлудь, семянка, зерновка, боб, стручок, коробочка.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Плоды и их классификация. Распространение плодов и семян"

Покрытосеменные растения – самые высокоорганизованные растения на Земле.

Орган размножения покрытосеменных растений – цветок.

Цветок – это видоизменённый укороченный побег. Этот уникальный орган обеспечивает формирование гаметофитов, образование и защиту гамет, опыление (например, привлекает насекомых) и оплодотворение. На этом функции цветка заканчиваются и начинается развитие нового поколения растений – семян. Как вы знаете, выделяют два отдела семенных растений – голосеменные и покрытосеменные, о последних мы и ведём речь. Так вот, если у голосеменных зачаточные растения, семена, развиваются на чешуях шишек и лежат открыто, то цветковые растения пошли дальше и изобрели специальный орган для развития нового поколения – плод. И это очень круто, на самом деле.


Во-первых, семена в плодах отлично защищены от действия неблагоприятных факторов. Как маленький ребёночек в животе у мамы (он тоже называется плодом, кстати), так и семена в плодах могут не беспокоиться о дожде, пронизывающем ветре и других факторах, угрожающих их развитию и жизни. Всё бремя борьбы с неблагоприятными условиями несёт плод.

Но на этом функция плода не заканчивается. Хотя, казалось бы, что ещё надо – семена созрели и пускай начинают самостоятельную жизнь. Нет. Плод контролирует выход семян в свет и старается сделать так, чтобы зачаточные растения попали на максимально удалённое расстояние как от материнского растения, так и друг от дружки (вы должны догадаться, зачем).

Другими словами, плоды участвуют в распространении семян.

Участие в формировании, защита и участие в распространении семян – вот ключевые функции плодов покрытосеменных растений. Вместе с особенностями внутреннего строения, разнообразием жизненных форм, наличием специального органа размножения – цветка и плода, цветковые растения получили огромное преимущество в выживании и господствуют на нашей планете. Вам обязательно нужно это знать и понимать.


Для того, чтобы разобраться со всем многообразием плодов (а покрытосеменных растений аж 250000 видов), человек их классифицировал. То есть, разделил на группы по схожим признакам. Получилось очень интересно и даже увлекательно. Не верите?

Вначале несколько слов о строении.

Вы помните, что после того, как произошло оплодотворение, цветок увядает. Из стенок завязи образуется околоплодник, внутри которого располагаются будущие семена. То есть, плод развивается из завязи и состоит из околоплодника и семян, которых может быть до нескольких тысяч.

В некоторых случаях в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка: основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.


Плоды очень разнообразны. Если плод развился из цветка, у которого был один пестик, то он будет считаться простым. Например, простые плоды у пшеницы, гороха и вишни.

При развитии плода из цветка с несколькими пестиками он будет называться сложным или сборным. Как у малины, ежевики и земляники.

Если у растений цветки собраны в соцветия, то у них могут формироваться соплодия – это происходит из-за срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое. Посмотрите, как это выглядит у ананаса, свёклы и инжира.

Итак, один пестик у цветка – простой плод.

Несколько пестиков – сложный плод.

Ну а соплодие образуется из соцветия. Но не во всех случаях, конечно. А только у определённых растений.


Далее рассмотрим классификацию плодов по количеству семян.

Здесь тоже нет ничего сложного. Плоды с одним семенем – односемянные, плоды с несколькими семенами – многосемянные.

Кроме вышеперечисленных, скажем так, параметров, плоды можно ещё разделить на сухие и сочные. Любите яблоки? Конечно. Это же сочные плоды. В составе их околоплодника сочная и часто вкусная мякоть.

Но детишки и даже их родители не откажутся и от семечек – так в простонародье называются плоды подсолнечника – они тоже очень вкусные, но имеют сухой околоплодник, который мы легко снимаем и выбрасываем.

Сухие плоды также разделяют на те, которые вскрываются самостоятельно после созревания, – вскрывающиеся (мак, горох) и невскрывающиеся (лещина, подсолнечник).


Рассмотрим строение плодов более подробно.

Начнём с самых вкусных – сочных.

Плоды с сочным околоплодником и чаще всего многосемянные относят к ягодовидным.

Плод смородины, клюквы, черники, томатов, винограда называют ягодой. Внутри она содержит много мелких семян. Но встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, а также экзотической для нас финиковой пальмы.

Интересен плод яблоко. В его образовании завязи помогают практически все остальные части цветка: нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена в яблоке лежат в специальных сухих плёнчатых камерах. Вспоминайте. Вы все это видели. Кстати, плод яблоко имеет не только яблоня, но и груша, айва.


Плод огурца, тыквы и сладкого арбуза называют тыквиной. Семена там лежат прямо в сочной мякоти плода и мешают нам есть арбуз, правда?

Запоминающееся название гесперидий или померанец имеет плод лимона и апельсина. Продолговатые образования, которыми заполнены дольки этих ягодовидных плодов не что иное, как огромные клетки. Обратите внимание.

Костянковидные плоды – плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.

У вишни, сливы, абрикоса, черёмухи плод – костянка. У него тонкая кожица, сочная мякоть и одревесневший внутренний слой околоплодника – косточка. Внутри косточки – семя.

У некоторых растений, например, бузины и крушины, костянки многосемянные.

А у малины, ежевики на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные многокостянки.

К сухим плодам относят ореховидные. Они односемянные и нераскрывающиеся. И понятно, что называются они сухими, потому что имеют сухой околоплодник.

Например, лещина и её собрат фундук образуют плод, который называется орех. У него жёсткий, деревянистый околоплодник, который достаточно трудно преодолеть, если вы хотите добраться до вкусного калорийного ядра-семени.

Орехи маленьких размеров, как у гречихи, называют орешками.

Плоды могучих дубов называют желудями. Околоплодник жёлудя менее жёсткий, чем у ореха и у основания окружён защитным покровом – чашевидной плюской.

Семечки подсолнечника, о которых мы упоминали, правильно называются семянками. У них околоплодник не срастается с семенем.

Зерновка – плод, который даже трудно назвать плодом. Околоплодник представляет собой всего лишь тоненькую плёночку, которая срастается с семенной кожурой и кажется, что мы держим в руках только семя.

Как мы уже сказали, ореховидные плоды невскрывающиеся.

Следующая группа сухих плодов обычно раскрывается после созревания. Называются они коробочковидные.

Действительно коробочки развиваются у мака, льна, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

Следующие два типа плодов, вы наверняка путали. Речь пойдёт о бобе и стручке.

Так вот, запомните. Плод боб имеет боб (небольшой каламбур, да?), горох, акация.

А стручки мы найдём у капусты, сурепки, редьки. И вряд ли вы их употребляли в пищу.

Отличие между этими плодами в следующем: у боба семена располагаются на створках, то есть прикреплены к стенкам. А у стручка между створками есть перегородка и на ней семена. Обязательно запомните.

И если мы вернёмся к сочным плодам, то вы тоже должны были заметить некоторые нюансы.

Плод томата – ягода. Плод рябины и груши – яблоко. А у сладкой малины плод никак не ягода. Вспомнили? Правильно. Многокостянка.


Итак, классификацию плодов мы разобрали.

Теперь давайте вспомним, что основное предназначение плода – защита семян. Но не единственное. Плоды значительно увеличивают шансы на прорастание семени, так как помогают им распространяться. Разберём, как это происходит.

Сначала о важном. Что происходит с плодами яблони, малины, земляники, томатов, перцев при созревании? Из зелёных они становятся красными. А что со вкусом? Сами знаете. Никто не будет есть зелёную землянику.

Покрытосеменные растения настолько круты, что они всё предусмотрели. И не допускают ситуации, чтобы животные или человек срывали плоды и тем самым участвовали в их распространении до того, как созреют семена. Уяснили? Да. Созревшие плоды красивые и вкусные для того, чтобы их съели. Например, птицы, поедающие плоды рябины, бузины, брусники, не могут переварить содержащиеся в них семена, они выходят с помётом и зачастую попадают в почву уже в совершенно другом месте.

Но не все цветковые используют животных для распространения, подкармливая их. Некоторые, как вам хорошо известно, прилипают, цепляются и с ними тяжело совладать, чтобы очиститься. А всё потому, что плоды лопуха или череды, например, снабжены острыми зубчиками, которыми и прицепляются к шерсти животных и одежде людей.

Для распространения семян цветковые растения используют и неживую природу.

Что именно? Да практически всё.

Ветер. Для полёта у плодов образуются пушистые волоски (ива, тополь, осина), парашютики (одуванчик), крыловидные выросты (берёза, ясень, клён).

Вода. Кроме водных растений, распространяются таким образом и некоторые наземные. Ольха, которая растёт по берегам рек, образует не тонущие в воде плоды, которые, опадая, уплывают по течению.

Плоды кокосовой пальмы тоже перемещаются течением. Только морским.

Многие растения сами разбрасывают свои семена. Если задеть плод растения недотроги, то его створки разрываются, скручиваются и с силой разбрасывают семена.

На этом всё. Надеемся, что эта тема вас заинтересовала и вы самостоятельно подыщите материал для обсуждения диковенных плодов, их полезных свойств, бытовой путаницы с их названиями, а также интересных приспособлений к распространению.

Читайте также: